Условия и сроки хранения и транспортирования крупы
Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.
В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.
Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостьюкг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.
Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха%, температура от 5 до 15 °С.
Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.
Бесплатная юридическая консультация:
При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.
При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.
Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.
Упаковка и маркировка
Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.
Бесплатная юридическая консультация:
Условия хранения круп
Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.
- Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
- Влажность воздуха должна быть не больше 70%.
- Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.
Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере
Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности
Особенности хранения специй
Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.
Рекомендуем: Как правильно хранить зимой лодку из ПВХ
В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.
Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.
В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.
Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:
- В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
- Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
- Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
- Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
- Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
- Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.
Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.
Маркировка по ГОСТу
Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:
- кто является производителем;
- реквизиты поставщика;
- наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
- состав продукта (например, наличие добавок);
- вес нетто;
- дата производства;
- срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.
Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.
Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.
И три простых совета, чтобы ничего не испортилось
Совет первый: правильная тара
Проще всего оставить крупы в тех коробках или пакетах, в которых они были куплены. Но если вы хотите максимально обезопасить свои припасы, заведите батарею контейнеров или банок, которые будут радовать глаз и служить хорошей защитой для продуктов.
Совет второй: правильное место
Крупы, бобовые, пряности, соль и сахар, чай и кофе – все эти продукты стоит хранить вдали от пыли, солнечного света и сырости. Чем герметичнее они упакованы, тем больше шансов, что их вкус и аромат сохранятся. Оптимальное место – кухонный шкаф или сухая темная кладовая комната.
Совет третий: меры предосторожности
Мы собрали все рекомендации, которые позволят вам избежать неприятностей.
- По возможности покупайте продукты в такой таре, которая позволяет увидеть ее содержимое. Так вы сразу сможете разглядеть, в хорошем ли состоянии находятся крупы, специи и все остальное. Откажитесь от продуктов, если увидите, что в упаковке много сора, непонятной трухи, мелких частиц зерна. Это может быть признаком наличия насекомых или просто некондиции.
- Сразу же пересыпайте продукты из упаковки в контейнеры и банки. Даже если какая-то крупа окажется заражена жучками, соседние продукты не пострадают, поскольку будут защищены двойным барьером.
- Если вы уже нашли в шкафу насекомых и устранили источник неприятности, всегда остается риск, что другие крупы тоже могли пострадать. Не стоит доверять одному лишь визуальному осмотру – просто поместите соседние контейнеры или пакеты в морозилку на пару-тройку часов. Или сделайте экспресс-прокаливание крупы на сковороде.
- Никогда не оставляйте контейнер или банку открытыми после того, как отмерили нужное количество продукта. Закрывайте сразу же, пока случайно не занесли в тару что-нибудь лишнее вроде воды или частиц еды. Также никогда не зачерпывайте сыпучие продукты влажной ложкой или мокрой рукой.
- Регулярно опустошайте контейнер до конца, не оставляя на дне крупу из предыдущей партии. Соблюдайте сроки хранения.
- Если хотите уберечь крупы от насекомых, положите в контейнер маленький полотняный мешочек с солью, цитрусовую шкурку, сушеный перец чили, дольку чеснока в кожуре или лавровый листок.
- Регулярно наводите порядок на кухонных полках, безжалостно выкидывая просрочку и продукты, качество которых уже вызывает сомнения.
Сколько можно хранить крупы
Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.
Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи
После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.
Крупа | Срок годности |
Манная крупа | 10 месяцев |
Кукурузная крупа | 10 месяцев |
Пшенная шлифованная крупа | 9 месяцев |
Овсяная крупа | 10 месяцев |
Гречневая крупа (ядрица) | 20 месяцев |
Гречневая крупа (продел) | 18 месяцев |
Перловая крупа | 18 месяцев |
Ячневая крупа | 15 месяцев |
Пшеничная крупа | 14 месяцев |
Рис шлифованный | 18 месяцев |
Рис дробленый | 16 месяцев |
Горох шелушенный | 24 месяца |
Горох колотый | 20 месяцев |
Овсяные хлопья | 4 месяца |
Овсяное толокно | 4 месяца |
Текстильные мешочки
В детстве в шкафчиках были мешочки, на которых вышиты названия содержимого: сахар, соль, фасоль, пшено, гречка, рис. Для каждого сыпучего продукта своя именная тара. В таком хранении главное не создавать путаницы. Моя бабушка шила такие мешки своими руками. Все изо льна, с красивой оригинальной вышивкой. В магазинах такой прелести не встретишь.
На заметку. Под заказ приобретала рис басмати для плова. Фирменная упаковка представляет собой текстильный мешочек с застежкой молнией. Недочет в том, что на передней части нанесен рисунок. Если подойти с фантазией, то можно исправить ситуацию, чтобы пакет стал универсальным для хранения круп разного вида.
Подключайтесь к рядам рукодельниц или закажите у мастера
Мешочки шьются из хлопчатобумажной ткани, джута, льна (не важно, в чем хранить лучше, материалы натуральные). Важно выбрать плотное, качественное полотно, которое сохранит внешний вид и продукты
Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри. Даже простым маркером для ткани сделайте надпись.
После того, как мешочки сшиты, проведите их обработку для пищевых продуктов. Достаточно прокипятить в соленой воде и высушить. Пересыпайте крупы и наслаждайтесь оригинальной и привлекательной системой хранения на вашей кухне.
Сыпучие продукты в такой упаковке отлично вентилируются, сохраняя свежесть и аромат. Но следите за влажностью, чтобы не испортить крупу.
Что такое срок годности?
Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2018, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.
Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.
ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.
В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.
Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.
Зип-лок пакеты
По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.
Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя, образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.
Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.
Особенности хранения круп
Крупы славятся длительным сроком хранения. Поэтому хозяйки предпочитают закупать их заранее, забивая контейнеры битком, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что провизия закончилась.
Большой объём продуктов нужно хранить правильно, учитывая следующие рекомендации:
- Закупать продукты лучше на месяц, потому что на кухне сложно найти оптимальное для них место. За этот период они не успеют испортиться.
- На кухне не должно быть резких перепадов температуры, высокой влажности.
- Рядом с крупами не должны храниться сухофрукты, свежие овощи. Жучки любят обитать на овощах, фруктами ничего им не помешает поменять «место жительства», перейдя на крупу.
- Долго хранящуюся крупу нужно иногда помещать в морозильную камеру на пару часов или прокаливать в духовке не более 10-ти минут.
- Лучше покупать переработанную крупу. Тогда вероятность, что появятся жучки, будет минимальна.
- К сыпучим продуктам не должен проходить свет.
- Манку, перловку, пшёнку, овсянку нужно хранить в прохладном месте, чтобы они не приобрели горьковатый вкус.
- Нельзя засыпать крупу в кастрюле, из которой исходит горячий пар. Это способствует появлению плесени, порче продукта. Лучше насыпать в отдельную ёмкость, а уже из неё засыпать в кастрюлю с бурлящей водой.
- Сыпучие продукты, особенно соль, сахар нельзя хранить рядом со специями, моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние запахи.
Пластиковые контейнеры
Преимущества пластиковых контейнеров
Пластиковые контейнеры являются одними из самых популярных среди контейнеров для хранения круп и специй. Они обладают рядом преимуществ:
- Легкий вес, что делает их удобными в использовании и хранении;
- Прочность, благодаря которой они не ломаются и не трескаются при падении;
- Возможность мытья в посудомоечной машине, что значительно облегчает процесс ухода за ними;
- Небольшая цена по сравнению с контейнерами из других материалов.
Как выбрать подходящий пластиковый контейнер
При выборе пластикового контейнера следует учитывать ряд факторов:
- Размер и объем контейнера, чтобы подходил для нужных круп и специй;
- Наличие крышки, которая обеспечивает сохранность товара;
- Возможность использования в микроволновой печи, если это нужно;
- Наличие дополнительных функций, таких как ручки, фасовочная линейка, съемные разделители и т. д.;
- Материал, из которого сделан контейнер: стандартный пластик или специальный материал, защищающий от вредных воздействий.
Срок хранения
Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.
Бесплатная юридическая консультация:
Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев
Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.
Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.
Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.
Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.
Бесплатная юридическая консультация:
Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.
Как выбрать крупу
Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.
Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:
- Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
- Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
- Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
- Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.
Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.
Как правильно хранить крупы
Не так давно я писала о том, что очень важно иметь дома запас продуктов. Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных
Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.
Бесплатная юридическая консультация:
Важно помнить, что этот «стратегический» запас должен не только пополняться при использовании, но и время от времени обновляться, так как у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы
Говоря о сроках годности круп, или, как мы привыкли говорить, «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения. Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются
Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.
Три условия хранения сыпучих продуктов
Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.
Их всего три. В месте, где вы собираетесь хранить свои запасы, должно быть:
Бесплатная юридическая консультация:
Последнее условие самое сложное, так как в современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения. На упаковках обычно указан температурный режим не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место хранения круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.
Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют и преют.
Есть более подходящие варианты для хранения. Это:
Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.
Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас, прокалите крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.
Бесплатная юридическая консультация:
Муку нужно просеять.
Раньше, во времена Советского Союза, когда создавались стратегические запасы, в крупы закладывали стальную проволоку или стальные гвозди. Благодаря этому крупы хранились десятилетиями. Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение для хранения круп дома. Чтобы гвозди не ржавели не нужно их мыть, а просто тщательно протрите мягкой тряпочкой.
Дополнительно, как подстраховку в емкости, где хранятся крупы можно положить каштаны от моли и зубчики чеснока (не чищенные) от личинок.
В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в мешки.
Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы, было сухо, можно по углам разложить лавровые листики и небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.
Бесплатная юридическая консультация:
Очень быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться. Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.
Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная. При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке просто сгорит.
Соблюдая, эти нехитрые правила у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение всего срока хранения.
Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу. Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов
Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов
Бесплатная юридическая консультация:
Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения они могут прийти в негодность, может появиться горечь.
Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные правила. Наклейте на емкости стикеры с датой закладки продукта, чтобы вовремя использовать ту крупу или муку, у которой срок годности подходит к концу
Ну а если вы что-то проглядели, и завелась моль, плесень или жуки — выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже! На здоровье не экономят! Покормите птиц или передайте в деревню знакомым у кого есть куры.
Но лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и вовремя их обновляйте.
Будьте здоровы и экономны.
2 комментария: Как правильно хранить крупы
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)
Бесплатная юридическая консультация:
А в какой таре хранить муку? Тоже в пластиковой бутылке?
Как получить желаемое, не потратив лишнего?
Народные хитрости
Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.
Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.
Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.
В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.
Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Купленную крупу следует на несколько минут поставить в разогретую духовку. Так вы избавитесь от личинок насекомых в крупе и очистите ее. Качество продукта при этом не пострадает. Для этих же целей подходит и микроволновая печь.
Если вы храните продукт в кухонных шкафах, то удобнее будет размещать банки и контейнеры на нижних полках
К тому же температура воздуха там будет ниже, чем на верхних полках.
Используйте сначала крупы с меньшим сроком годности.
Регулярно проверяйте продукт на наличие личинок и жучков.
Важно хранить крупы при одной и той же температуре. Нельзя сначала хранить в холодильнике, а потом перенести крупу в шкаф.
Категорически нельзя хранить продукты вместе с химическими средствами
Если место хранения – кладовая, то нужно следить, чтобы рядом не находились моющие средства, порошки.
Лучше использовать для всех видов круп одинаковые контейнеры. Так будет удобнее расположить все в ящике.
Рядом с печкой хранение не осуществлять, пар от приготовления пищи создает неблагоприятные условия для длительного хранения.
Лучше держать продукты в прозрачных контейнерах.
Не рекомендуется держать крупы на рабочем столе. Они будут мешать, уменьшая рабочую площадь. Их можно задеть и рассыпать.
Крупы впитывают влагу, поэтому не стоит держать их вблизи раковины, а также вместе с какими-либо жидкостями.
Используя эти несложные советы, достаточно легко организовать подходящее место для продуктов на кухне или в кладовке.
Виды контейнеров
По материалу, из которого выполнены контейнеры для хранения сыпучих продуктов, различают:
- Пластиковые — самый бюджетный вариант, вписывающийся в интерьер любой кухни из-за нейтрального прозрачного цвета. Акцент обычно делается на цвете крышки. Они легкие и хорошо моются. Выпускаются в разном объеме: от самых маленьких (для специй) до больших (для муки и сахара). Есть высокие контейнеры узкой формы — в таких удобно хранить спагетти или длинные макароны. Их можно мыть в посудомоечной машине. При выборе таких емкостей не следует слишком экономить: дешевый пластик часто обладает специфическим запахом и не обеспечивает плотность закрытия. Выбирайте изделия из полипропилена с маркировкой РР.
- Стеклянные — более прочные емкости, которые также смотрятся уместно на любой кухне, но при этом выглядят дороже и красивее. Часто выполнены из ударопрочного стекла, что говорит о более высокой цене. Обычно они прозрачные, но встречаются и модели из цветного стекла. За ними просто ухаживать и всегда видно содержимое банки. Из минусов можно отметить большой вес и хрупкость в сравнении с пластиковыми емкостями для сыпучих продуктов.
- Жестяные — такие контейнеры выделяются многообразием интересных расцветок, вносящих яркую нотку в кухонный интерьер. Подходят для хранения любой крупы, чаев, кофе и лекарственных трав. Однако они не отличаются долговечностью из-за склонности жести к коррозии.
- Керамические — очень «атмосферные» емкости, идеально подходящие для кухонь в стиле «кантри», поскольку обычно красиво оформлены соответствующими рисунками. Широко варьируются по стоимости в зависимости от качества материала. Как и стеклянные, довольно тяжелы и хрупки, кроме того, в таких баночках невозможно добиться герметичности.
- Из нержавеющей стали — такие емкости выглядят сдержанно и стильно, хорошо смотрятся на кухнях в стиле «модерн» или «хай-тек». Долговечны, но капризны в уходе: как и всё из нержавейки, оставляют следы от пальцев и разводы. А некоторые утверждают, что содержимое таких банок приобретает металлический привку.
Маркировка по ГОСТу
Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:
- кто является производителем;
- реквизиты поставщика;
- наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
- состав продукта (например, наличие добавок);
- вес нетто;
- дата производства;
- срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.
Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.
Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.