Сколько хранится глазированный сырок в холодильнике?

Сколько могут храниться сырки глазированные без холодильника

Высокая доля консервантов, кишечная палочка, плесень и дрожжевые бактерии

В ходе проверок эксперты Роскачества обнаружили большое количество консервантов в глазированных сырках, в качестве которых выступают кислоты:

  • сорбиновая;
  • пролионовая;
  • бензойная.

В требованиях, предъявляемых Роскачеством к глазированным сыркам, указывается, что в такой продукции не должны присутствовать консерванты. Производитель старается продлить срок годности своих молокосодержащих продуктов, добавляя в них высокий процент консервантов.

Кроме вредных и опасных для здоровья компонентов, эксперты также обнаружили в такой «молочке» большое количество плесени, кишечную палочку и дрожжи. Консерванты не в состоянии защитить продукцию от патогенной микрофлоры, так как в процессе транспортировки и во время продажи в магазинах нарушаются условия хранения такой продукции.

Творожные сырки – полезная альтернатива конфетам?

Сергей Ларшутин

врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета

Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.

Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета – заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.

Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.

Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей – например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод)

Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ

Глазированные сырки безопаснее других сладостей?

Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.

Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам – неверно. Конечно, имеет значение состав – какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.

Состав творожных сырков

Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.

В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ

В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными. Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности. Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).

Дарья Русакова

диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана

В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.

Важно учитывать, насколько натуральный состав у глазированного сырка. Чем больше заменителей, тем продукт дешевле и пользы от него меньше

Например, натуральное масло из какао-бобов полезно, содержит витамины, антиоксиданты. Но часто используется их заменитель.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Как хранить

В холодильнике

Хранить творожные сырки в холодильнике стоит если хочется съесть их в любой момент времени. Для этого подойдут как верхние, так и нижние полки – на верхних, конечно, температура будет повыше, потому место нужно выбирать в зависимости от имеющегося холодильника. Также, не стоит класть данный продукт рядом с пахучей едой – хоть упаковка и герметична, но лучше не рисковать. Положить их в целлофановый пакет и расположить на одной из боковых полок дверцы – самое лучшее решение.

В морозильной камере

Такой вариант хранения вызывает шок, но вопреки ожиданиям сырки можно хранить в морозилке, и даже нужно!

Пару слов, чтобы понимать, почему их стоит держать именно там. На фабрике после изготовления продукцию замораживают и упаковывают в брикеты по 24/48 штук, после чего загружают на отправку. В холодильник их кладут для того, чтобы через некоторое время можно было употреблять в готовом виде. Тогда срок хранения становится ниже, а вот в морозильной камере он значительно возрастает.

Домашние творожные сырки с шоколадной глазурью

Творог я просто обожаю, и поэтому домашние глазированные сырки собиралась приготовить уже давно, но все откладывала из-за нехватки времени. И вот на днях мне на глаза попался довольно необычный рецепт.

В большей части рецептов, которые я встречала раньше, предлагалось слепить сырок, а затем уже покрыть его шоколадом (полностью или полосками). А в приглянувшемся мне рецепте сырки готовились абсолютно по-другому: с помощью силиконовых формочек, в которые заливался шоколад, а потом уже закладывалась творожная начинка.

Этот способ меня заинтриговал, и я решила больше не откладывать приготовление своего любимого лакомства. У меня на кухне как раз оказался набор небольших формочек (диаметром около 7 см). Совсем легким процесс приготовления сырков не назову, но конечный результат меня очень порадовал.

Для приготовления сырков понадобятся следующие ингредиенты*:

творог – 200 г сахарная пудра – около 3 ст. ложек ванилин – 1 упаковка шоколад – 100 г сливочное масло – около 30 г

* У меня из этого количества продуктов вышло 6 довольно внушительных порций. И я решила, что в следущий раз буду готовить сырки в формочках поменьше, так как подобные десерты предпочитаю на один-два «укуса».

Время приготовления: около 2 часов.

Шоколад растапливаем на водяной бане.

Повторяем процедуру, только теперь покрываем шоколадом формочку более тщательно. Действуем быстро, чтобы не начал таять первый слой шоколада. Опять убираем в морозильную камеру, и пока шоколад застывает, начинаем готовить начинку.

Масло растапливаем.

Ванилин я предварительно, согласно инструкции на упаковке, растворила в небольшом количестве теплой воды. А если у вас под рукой вместо ванилина оказался ванильный сахар, то это даже лучше, и можно добавить его.

Когда масло немного остынет, добавляем эту смесь к творогу. Если творог у вас зернышками, то лучше его предварительно протереть через сито.

Отправляем формочки с начинкой в морозильную камеру на 30 минут.

Наносим завершающий слой шоколада сверху и отправляем сырки опять на заморозку минут на 20.

В домашних сырках я нашла для себя 2 огромных преимущества:

1.Я сама выбираю, какой шоколад использовать. Например, в этот раз я делала глазурь из горького шоколада, который люблю больше молочного. Ну и конечно же, в качестве своего шоколада можно быть уверенным, чего не скажешь о магазинной глазури.

А вы когда-нибудь пробовали готовить домашние творожные сырки? Какой способ их приготовления вы предпочитаете?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Можно ли есть на диете

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона.

Альтернатива для худеющих

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Полезные свойства ряженки.

Срок годности

Срок годности глазированного сырка «Ростагроэкспорт» — 15 суток. Верхний предел для хранения качественных и натуральных продуктов. Приятно, что производитель не повысил срок годности ради большей выгоды путем добавления множества консервантов.

Глазированный сырок «Ростагроэкспорт» можно хранить в морозильной камере. Таким образом, срок годности увеличивается до 60 суток

Обязательно стоит обратить внимание, что размораживать продукт перед употреблением следует при температуре не выше +10 градусов (в холодильнике)

Вчера еще купил вкусный сырок шоколадный, так забыл его в холодильник положить и пролежал он сутки перед монитором, а скушать хочется.

Плавленый сыр обладает высокими вкусовыми качествами. Он очень удобен в дороге, экспедициях, экскурсиях, так как и при высоких, и при низких температурах сохраняется длительное время. В упаковке из алюминиевой фольги его можно хранить при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике — до двух месяцев. Выпускаются ломтевые плавленые сыры, которые можно нарезать ломиками, пастообразные — с нежной консистенцией, маслянистой и мажущейся. Выпускаются также пластические сладкие сыры с наполнителями, особо рекомендуемые для детского питания. В продажу поступают различные виды плавленого сыра. Плавленые сыры имеют приятный вкус и высокую питательность. Они не имеют корки, их расфасовывают в пакеты из фольги по 30, 62,5 и 100 г.

Выкидывай, если не хочешь обниматься с белым другом в туалете.

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

Польза и вред творога

В пользе творога, кажется, никто не сомневается, а многие еще помнят «пытки» творожком, которые нам устраивали взрослые. Нелюбовь к этому продукту, как и молочной пенке — труднообъяснимая реальность. Совсем другое дело — вкусные сырки в шоколаде, особенно с фруктами или сгущенкой внутри. Но так ли полезен творог и можно ли его отнести к безусловно полезным продуктам?

Польза

Молочнокислый продукт получают в процессе сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Молочнокислые бактерии расщепляют сахар, образуют молочную кислоту, препятствующую росту патогенных микробов и способствующую выводу токсинов. Кроме этого, полезные бактерии обладают антисклеротическими, антираковыми и противоаллергическими свойствами, нормализуют пищеварение.

Творог разной жирности производят из натурального (пастеризованного и непастеризованного), нормализованного и восстановленного молока, а также из их смеси. От молока зависит не только калорийность, но и содержание витамина А, хотя белка в нежирном молоке больше, чем в жирном. Технология сквашивания может быть основана на разных заквасках: сычужных ферментах, хлористом кальции или молочнокислых бактериях.

Творог входит в диеты при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца. Во всех случаях, когда нужно восстановить иммунитет, врачи рекомендуют включать в рацион творог, полезные свойства которого неоспоримы:

  • Этот молочнокислый продукт легко усваивается и белок работает очень эффективно.
  • В твороге содержатся метионин и триптофан — аминокислоты, необходимые для пищеварения и нервной системы.
  • Кальций и фосфор полезны для крепости костей, зубов и сердца.
  • Железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • В твороге много витаминов, но самый заметный — ретинол (витамин А), который важен для зрения, особенно при недостаточном освещении.
  • Витамин D очень нужен детям в период активного роста и пожилым людям для поддержания опорно-двигательной системы.
  • Витамины группы В участвуют в углеводном и белковом обмене, укрепляют иммунитет и способствуют слаженной работе органов.

В обезжиренном твороге полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Возможный вред

Основное правило, при нарушении которого творог может превратиться во вредный продукт — умеренное потребление. Полезная порция составляет 100 г трижды в неделю. Включая творог в свой рацион или питание ребенка, нужно учитывать:

  • Жирный творог повышает уровень холестерина, а это может стать причиной атеросклероза и лишнего веса.
  • Избыток белка плохо влияет на работу почек.
  • В несвежем твороге развиваются вредные бактерии — кишечные палочки, вызывающие отравление. Срок годности натурального продукта короткий, поэтому покупать его впрок не нужно. Если на упаковке указано, что творог пригоден в течение недели, значит, он напичкан консервантами.

Молокосодержащие продукты

Многие производители, стараясь не нарушать существующие законы и технологические регламенты, отказываются от производства молочной продукции из-за ее высокой себестоимости, переходя на производство околомолочных продуктов. Зачастую в такой продукции, которая стоит на порядок дешевле традиционных видов молочной продукции, содержание пальмового масла составляет 100%.

Обратите внимание! Кроме глазированных сырков, которые часто производители называют теперь продуктами, содержащими молоко, в эту категорию попадают молочные десерты и суфле, в которых в действительности совсем нет молока

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Статьи

Рекомендации потребителям при покупке глазированных сырков

На что нужно обратить внимание, выбирая глазированный сырок

1

Перед покупкой сырков глазированных обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования, особенно в теплое время. Температура хранения охлажденных сырков должна быть от плюс 2С до плюс 6С, а замороженных — не выше минус 18С

Добросовестный изготовитель обязательно предусмотрит информацию о том, что сырки реализуют в охлажденном термическом состоянии, а не добросовестный забудет предупредить потребителя. Отсутствие точной информации по этому вопросу дает возможность продавцам нарушать требования, что может плачевно окончиться для потребителя в части безопасности.

2. Оцените внешний вид сырков. Они не должны быть деформированы. Упаковка (фольга) должна быть «сварена» таким способом, чтобы сырок был полностью герметично упакован.

3

Обратите внимание на дату изготовления. Ни в коем случае не покупайте сырки, срок годности которых истекает, не говоря о том, что уже истек

4. Внимательно изучите полное наименование сырка, загляните даже в ту часть упаковки, которая в результате «сваривания» может быть скрыта. Там может находиться информация о том, что сырок изготовлен с заменой молочного жира на растительный.

5. Если сырок изготовлен по ГОСТ Р 52790, о чем говорит информация на этикетке, знайте, что ни в коем случае не должна использоваться кондитерская глазурь.

6

Выбирая сырок глазированный, особенно для детей, обращайте особое внимание на состав продукта: при изготовлении сырка творожного глазированного должны использовать только творог, масло сливочное, но ни в коем случае творожный продукт, заменитель молочного жира. В таком случае изготовитель обязан назвать такой сырок «глазированный с растительным жиром»

7. Внимательно изучайте ценник в торговой организации, хотя это зачастую невозможно осуществить: расположение недоступно, нечитаемое, мелкий шрифт, недопустимые сокращения и отсутствие полной информации.

8. Следует знать, что требования по маркировке сырков глазированных отражены в Федеральном законе РФ №88-ФЗ от 12.06.2008 г., это:

— наименование продукта;

— наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна или место происхождения таких продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя на ее территории Российской Федерации(при наличии данных претензий);

— товарный знак (при наличии);

— массовая доля жира в процентах;

— массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);

— массу нетто;

— состав продукта;

— пищевую ценность 100 г продукта;

— условия хранения;

— дату производства и упаковывания;

— информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно — модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 %);

— обозначение нормативного или технического документа, на соответствие которому может быть идентифицирована продукция;

— информацию о подтверждении соответствия (знак обращения на рынке).

Полезные советы

  • Добиться нежной консистенции творога можно при помощи блендера или миксера. Только так вы добьетесь однородности и пышности творожной массы.
  • Глазурь можно приготовить из какао-порошка, но растопленная плитка шоколада удобнее в работе и вкуснее.
  • Масса должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать колбаски. Если вы добавили слишком много молока или сливок, загустите творог крошкой печенья или сухим молоком.

Домашние глазированные сырки вкуснее фабричных и приготовить их сможет даже начинающий кондитер. Но если вы предпочитаете магазинные продукты, выбирайте их осмотрительно.

История продукта

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Кто придумал фрутилад.

Нерекомендуемые продукты

К сожалению, большинство вариантов, которые лежат на полках в магазинах, совсем не подходят для диеты или правильного питания.

Не подходят сырки с разными добавками.

Также сырки .

Глазированные сырки «365 дней» – не лучший вариант для правильного питания.

Сырки от «Простоквашино» тоже не подходят.

К сожалению, продукт от фирмы “Luxus” тоже не подходят.

И этот ГОСТовский тоже.

А также продукция от “Свитлогорья”.

А вы употребляете глазированные сырки на диете? Побалуйте себя чем-то вкусненьким, чтобы диета не проходила так грустно и печально. Пускай ваши лишние килограммы уходят от вас навсегда.

Спасибо за ваше потраченное время

Вред и польза

Безусловно, сырки со сладкими наполнителями и большей жирности более калорийны, так что вопрос выбора целиком зависит от пищевых привычек каждого покупателя и индивидуальных особенностей здоровья и диеты. А если говорить о потенциальном прямом вреде здоровью творога и продуктов на его основе, например, сырков — он целиком заключается в приобретении некачественного или просроченного продукта.

Если производитель нарушает технологические процессы, правила транспортировки и хранения сырья и готового продукта, то к потребителю может попасть сырок с плесенью или дрожжами «в составе». Что может привести к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям.

Поэтому любые молочные продукты стоит приобретать исключительно у производителей, проверенных профессионалами, народным контролем и личным опытом. И никогда не забывать прямо при покупке удостовериться, что срок годности продукта не истек

Так как технологию хранения могут нарушить непосредственно в магазине, то важно пользоваться только надежными торговыми точками

Как выбрать

При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.

Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.

Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Магазинный ассортимент

Фото: Сигаева О.

Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

Популярные марки:

  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».

Какие самые лучшие

Производители не слишком радеют о качестве своего продукта. По результатам проверок Росконтроля в 2018 году ни один из сырков не показал соответствия нормам на 100 %.

  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

https://youtube.com/watch?v=EYvU7iZqb5A

Вред и противопоказания

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.

Дешёвые сырки не принесут никакой пользы организму, так как творога в них крайне мало, а химии и бросовых ингредиентов хоть отбавляй.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

В недорогих десертах количество вредных добавок (для экономии, увеличения срока хранения, улучшения вкуса и консистенции) ужасает. Такие сырки приобретают специфический вкус, пластичность резины и спектр вредных свойств, в особенности для детского организма.

Готовим натуральный глазированный творожок на домашней кухне

Многие молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих малышей, готовят натуральные сладости в домашних условиях. У каждой из них существуют свои рецепты приготовления из молочной продукции полезного лакомства. Домашние изделия намного вкуснее магазинных. У них нежный вкус и мягкая, приятная текстура. Кроме того известен состав и можно не волноваться о здоровье своих детей, ведь творожок приготовлен из натуральных составляющих без примесей, добавок, ароматизаторов. И на семейный бюджет это окажет позитивное влияние, ведь стоимость домашнего лакомства гораздо ниже покупного.

Чтобы приготовить сырки, нужно иметь такие продукты:

  • творог домашний или в брикетах – 400гр;
  • сахар – 2 или 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • кокосовая стружка — 1 ст.ложка.

Для приготовления глазури используем:

  • чёрный 70% шоколад – 150 гр;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • сливки – 3 ст.ложки;
  • масло – 1 ч.ложка

Рассмотрим пошаговую инструкцию простого способа приготовления десерта:

  1. Подготовим основу сырка – творог, для чего вначале перетрём его через сито, чтобы сделать творожную массу однородной и воздушной. Размягчённое сливочное масло порежем на маленькие кусочки. Соединяем эти продукты, помещаем их в ёмкость, добавляем сливки, сахар, кокосовую стружку и всё тщательно перемешиваем. Подготовленная масса не должна быть жидкой или рассыпчатой. Если она получилась жидковатой, нужно ещё добавить протёртого творога или сливок.
  2. Размешиваем до однородной массы и формируем из неё бруски определённого размера. Если имеются формочки для приготовления сырочков, пользуемся ими. Подготовленные изделия помещаем в морозилку на четверть часа с тем, чтобы они не перемёрзли. В таком случае десерт потеряет вкус. Пока происходит охлаждение, приготовим глазурь.
  3. Замачиваем желатин из расчёта 1 пачка на 100 мл воды и выдерживаем его в течение 10 минут.
  4. Подготовленный шоколад разламываем на кусочки и растворяем на водяной бане или используем самый маленький режим нашей микроволновки.
  5. В полученный жидкий шоколад можно добавить маленький кусочек масла, чтобы он стал эластичным и не крошился.
  6. Замоченный желатин подогреваем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем с жидкой шоколадной смесью и хорошо всё перемешиваем.
  7. Достаём из морозильной камеры творожные брусочки (или творожок в формочках), аккуратно обмакиваем их в шоколадную глазурь. Помещаем на фольгу или пергамент и ставим в холодильник, чтобы творожок хорошо соединился с глазурью.
  8. Через 40 минут десерт готов к употреблению.

Наши творожные десерты можно готовить по единому рецепту, однако приятное их разнообразие только усилит любовь к данной сладости. Поэтому можно:

  • добавить в творожную массу орешки, какао, ванилин, печенье;
  • приготовить творожной десерт с начинкой из вишни или вареной сгущёнки. Для этого сделаем из подготовленного творожка шарик, раскатаем его и положим внутрь вкусную добавку. После чего аккуратно сделаем брусочек.

Домашние творожки будут полезны организму и не принесут ему вреда.

Это далеко не полный перечень положительных качеств приготовления полезной сладости своими руками.

Смотрим на начинку твороженого сырка

Цвет самой массы может быть сливочным либо кремово-желтым. Более жирный продукт отличается более желтой начинкой, если, конечно, в деле не замешаны красители. Кстати, жирность влияет и на консистенцию: если этот показатель высокий, то творожная масса эластичная. Но тогда и продукт будет более калорийным.

Если чувствуется неоднородность, салистый привкус и сырок в буквальном смысле не тает во рту, это значит, что продукт сделали из старого творога, ненадлежащего качества. Распознать такой сырок можно и до употребления: его глазурь, скорее всего, будет прилипать к упаковке.

В чем разница

Глазированные сырки, даже самые качественные, не нужно расценивать как равнозначную замену творогу из-за высокого содержания жира и сахара. Правильно относиться к этому продукту как к вкусному лакомству, такому как торт или пирожное. Постоянное употребление глазированных сырков может стать причиной ожирения, сахарного диабета второго типа и гипертонии. Сырки с заменителями молочного жира имеют меньшую пищевую ценность, а потому и стоит должны дешевле. Маскирует их вкусовые недостатки большое количество добавок пищевой химии. Производители используют добавки в соответствии с требованиями нормативной документации, где строго оговорены максимальные объемы этих компонентов. Даются значения с запасом, то есть наш организм может выдержать и больше. Однако устраивать для себя такие пищевые стрессы не стоит.

Глазурь сырка

Производители предлагают на выбор два варианта. Первый – вкусный, но дорогостоящий натуральный шоколад. Второй – кондитерская глазурь: приторная, менее вкусная, но зато дешевая шоколадная масса. Когда глазурь состоит из шоколада, то вы увидите в составе какао тертое, масло какао и сахар. Если шоколад молочный, то еще сухое молоко. Этот же компонент появится и у белой глазури, но уйдет тертое какао.

Главные компоненты кондитерской глазури – заменитель какао-масла (обычное пальмовое), какао-порошка, пищевкусовые компоненты и ароматизаторы.

Ваниль

Еще один обязательный компонент творожного сырка – ванилин. Однако на магазинной полке можно встретить и сырки «с ванилью». Вкус похож, но цена будет отличаться. Так в чем же разница?

Первоначально глазированные сырки выпускали с искусственным ароматизатором ванилином. Но позже производители посчитали, что жалко «портить» качественный продукт, покрытый настоящим шоколадом, искусственным ароматизатором. Как альтернативу они предложили натуральный компонент – экстракт ванили. Сырок с ним стоит вдвое выше.

Упаковка и хранение

При производстве глазированные сырки не подвергаются термической обработке и содержат сахара. Это значит, что патогенная микрофлора при несоблюдении условий хранения будет развиваться в таком продукте молниеносно

Именно поэтому необходимо обращать внимание на хранение и упаковку

В среднем срок хранения сырков – три недели, но, как и у любой кисломолочки, чем продукт моложе, тем лучше. Не стоит брать сырок, чей срок жизни уже близок к концу. Специалисты также советуют не класть в продуктовую корзину сырки с нарушенной упаковкой и помятые.

Важно и то, где лежит этот продукт в магазине. В продаже в основном встречаются охлажденные сырки, но можно встретить и замороженные. Их технологии производства абсолютно одинаковые, но разные условия хранения

Их технологии производства абсолютно одинаковые, но разные условия хранения.

Температура охлажденного сырка при выпуске с предприятия составляет от +2° до +6°С, соответственно храниться он должен в холодильнике с аналогичным температурным режимом. Замороженные сырки выпускают и хранят при -18°С. Кстати, размораживать их нужно в холодильнике при температуре не выше +10°С.

Как две капли воды

Некоторые производители выпускают глазированные творожные сырки в серебряных упаковках с надписями в сине-желтой цветовой гамме. Эта маркетинговая уловка рассчитана на покупателей, живших во времена СССР. Тогда практически все глазированные сырки выпускали в похожих обертках. Они стоили 15 копеек и были желанным лакомством для большинства школьников.

Интересный факт

Творожный сырок – десерт, который родился в России. Его рецепт придумали наши технологи в 30-е годы прошлого века, ну а прообразом стала творожная пасха. В 1950-е годы эту новинку из СССР вывезли в Венгрию, затем она попала в Австралию, Новую Зеландию, Канаду. И сейчас, наверное, проще сказать, где этот продукт не продается.

Мне нравится1Не нравится

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: