Спарассис курчавый

Лечебные свойства гриба баран и его описание (+21 фото)

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Описание гриба

Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.

Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.

Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.

Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.

Это интересно! Если дотрагиваться до маленьких шляпок, они будут складываться. А еще этот вид грибов не едят черви.

Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.

В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.

Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.

Стоит знать! Гриб-баран относится к съедобным грибам. Его отличает достаточно интересный вкус и пикантный запах. Именно поэтому можно пользоваться этим лесным обитателем не только в лечебных целях, но и применяя его в кулинарии.

Применение в медицине

Гриб майтаке популярен не только как съедобный гриб. Его уникальный состав и целебные свойства позволяют применять его в лечении многих болезней. Биологически активные добавки с майтаке можно купить в аптеке, а можно приготовить лекарство в домашних условиях.

Ниже приведены описания лекарств, способы их изготовления и применения.

Экстракт

Экстракт этих полезных грибов был запатентован и известен как D-фракция майтаке .Выпускается в виде порошка либо таблеток. Производители утверждают, что экстракт майтаке помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • нарушении обмена веществ;
  • сахарном диабете;
  • климаксе;
  • повышенном уровне холестерина;
  • гипертонии;
  • вирусных заболеваниях;
  • грибковых заболеваниях.

Грибной порошок майтаке

В домашних условиях приготовить грибной порошок можно перемолов сушеные грибы на кофемолке. Хранить его следует в герметично укупоренной посуде в сухом месте.

Порошок применяют для приготовления целебных настоев и отваров, а также добавляют в пищу.

Настойка из майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. водки, перемешивают, плотно закрывают и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

Помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • высоком уровне холестерина;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Вино с майтаке

В бутылку красного сухого вина засыпают 3 ст.ложки грибного порошка, плотно закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

Помогает при:

  • проблемах с лишним весом;
  • недостаточном иммунитете;
  • менопаузе;
  • лечении онкологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Масло с майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. растительного масла (льняного, оливкового), перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

Помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин). Длительность курса 3 месяца. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Как используют

Для употребления и применения в медицине и косметологии рекомендуется выбирать молодые грибы, так как старые не только неприятные на вкус, но и теряют большое количество полезных качеств.

В кулинарии

Так как мейтаке на 90% состоит из воды, блюда на его основе низкокалорийные, но при этом достаточно сытные благодаря другим веществам в составе. Благодаря насыщенному вкусу с явным ореховым привкусом его добавляют во многие блюда. Он является компонентом сложных рецептов или может быть самостоятельным блюдом в зависимости от предпочтений.

Сегодня известны следующие варианты его приготовления:

  1. В Америке добавляют измельченный порошок к чайным листам, производя чай в пакетиках.
  2. В Японии он входит в рецепт супа мисо.
  3. В Корее их жарят или готовят на пару.
  4. Запекают с добавлением креветок, специй и сыра.
  5. Готовят тонизирующие напитки на основе сушеных плодов.
  6. Грибы — отличный ингредиент для салатов.
  7. На основе их готовят соусы, супы с овощами.

Советуем почитать о способах правильного маринования, сушки, засолки и заморозки грибов.

Важно! Если вы нашли или купили гриб-баран в свежем виде, знайте, что его нужно хранить только в холодильнике. К тому же грибы лучше съесть или переработать на протяжении двух суток после срезания.

В медицине

В нашей стране полезные свойства гриба-барана для медицины только начали изучать и потеряли многое. Так как грифола курчавая — один из важных составляющих китайской медицины уже многие годы, а все благодаря ряду свойств:

  • убирает воспаления;
  • эффективно сражается со многими вирусами и бактериями;
  • выполняет общестимулирующие и иммуномодулирующие действия;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Узнайте больше о съедобных и ядовитых грибах растущих на деревьях.

Порошки на основе этого гриба используют для лечения дерматологических проблем или онкологических заболеваний. Возможность восстанавливать обменные процессы сделала его компонентом средств для похудения.

В косметологии

Грифола курчавая — частый компонент большого количества косметических средств для ухода за кожей в Корее и Японии. Это возможно благодаря противовоспалительным, антиоксидантным и успокаивающим качествам.

Средства на основе этого компонента:

  • обновляют клетки эпидермиса;
  • повышают упругость кожи;
  • убирают признаки раннего старения;
  • питают кожу;
  • очищают поры.

Сегодня косметические средства на основе гриба можно найти в виде порошков, кремов, мазей и другой продукции. Познакомившись с этим грибом, каждый сам решает, воспользоваться его полезными качествами или нет. Главное — учесть все противопоказания и тогда можно в полной мере наслаждаться им без вреда для здоровья.

Гриб баран (майтаке, грифола курчавая) из Красной книги и описание, лечебные свойства, как выглядит и где растет

Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб — съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

фото гриба в естественной среде обитания

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран.

Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное.

Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.

Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к.

могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты.

Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно.

Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Внешний вид

Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке.

Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины.

Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры.

Полезные свойства и вред

Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

  • расщепляет избыточный жир;
  • поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
  • противостоит развитию гепатита (В,С);
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает печеночные клетки;

Грифола курчавая в разрезе

  • помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
  • снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Внешний вид гриба-барана

Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.

Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…

На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;

    Гриб в разрезе

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.

Место распространения в России и других странах

Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

Употребление в пищу

Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

Мейтаке

Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

Правила и места сбора

Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

Внимание!

Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.

Самые лучшие мясные породы

Куйбышевская

Овцы этой породы адаптированы к различным климатическим условиям. Матки плодовиты, молодняк скороспелый. Шерсть в 12 месяцев достигает длины до 12 см, имеется блеск и извитость. Выход чистой шерсти до 60%. С баранов получают 7 кг шерсти, с маток до 4-х. Качество 50-65, длина 16 см. У баранов и овец нет рогов, тело длинное, крепкой конституции.

Гиссарская

После отъема молодняка их вес составляет 50 кг (баранчики), 45 кг (ярочки). Овцематки имеют среднюю плодовитость. Жир, полученный из курдюка составляет 20-30 кг. Порода имеет грубую шерсть, стрижку проводят два раза в год, 1,5 кг с баранов и 1,3 кг с овец. Матки с высокой молочностью. Овцы могут совершать длительные перемещения в поисках корма, до 500 км.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города

Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания

Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах.

Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях.

Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Важно!Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
Макроэлементы Кальций, калий, натрий, магний, фосфор
Микроэлементы Железо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Разновидности гриба барана

Под названием гриба барана в любительских источниках и на форумах можно встретить еще 2 разновидности грибов. По сути, относятся они к другим грибным семействам, но обладают сильным сходством с мейтаке, поэтому часто считаются видами гриба барана.

Зонтичная грифола

Родственные грифолы, зонтичная и курчавая, очень похожи между собой по внешнему виду, селятся обычно в одних и тех же местах и плодоносят одновременно. Зонтичная грифола тоже пригодна для употребления в пищу и даже считается деликатесом.

Главное отличие заключается в форме плодового тела — у зонтичной грифолы шляпка обладает веерной формой, к тому же у плодового тела имеются боковые ножки. Отличить гриб можно по приятному укропному запаху.

Курчавый спарассис

Еще одна разновидность гриба барана — это так называемая грибная капуста, или спарассис курчавый. Вид обладает определенным сходством с грифолой, поскольку тело спарассиса тоже состоит из десятков мелких грибов. Но при этом окраска у курчавого спарассиса желтоватая-бежевая, шляпочные лепестки тонкие и ажурные, а форма плодового тела шарообразная, что и придает ему сходство с капустным кочаном. К тому же растет спарассис преимущественно не в лиственных, а в хвойных лесах под корнями сосен.

Гриб курчавый спарассис относится к категории съедобных, молодые плодовые тела можно употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: