Как отмыть эмалированный таз от пригоревшего варенья

Как очистить любую кастрюлю от пригоревшего варенья

Как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля выдержит не только любой из перечисленных способов чистки. К ней можно применять и более «жесткие» механические способы – кофейную гущу, крупную соль, чистящие средства, активированный уголь (растертый до порошкообразного состояния), металлические скребки.

Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?

  1. Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
  2. Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
  3. Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
  4. Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
  5. Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.


Не рекомендуется использовать металлическую мочалку для чистки эмалированной посуды.

Эмалированные

Эмалированные кастрюли нуждаются в деликатном подходе, использовать металлическую мочалку нельзя, чтобы не поцарапать слой. Пища будет постоянно прилипать к поврежденному участку. Да и готовить в такой посуде нельзя из-за того, что эмаль может откалываться и попадать в приготовленное блюдо.

Эмаль также нельзя резко охлаждать — перепад температур приведет к отслоению эмали.

Использовать для очищения можно следующие простые средства:

  • Столовый уксус (1 ложка на 1 литр воды);
  • Пищевая сода;
  • Растолченный активированный уголь;
  • Лимонная кислота;
  • Поваренная соль;
  • Свежая кожура яблок;
  • Абразивные порошки.

В случае с любым типом порошка, его нужно намочить и мокрую массу поместить на поверхность пригоревшего сахара. Нельзя втирать абразивные крупицы в эмаль, таким образом можно легко её поцарапать.


Свежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.

Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали выглядит привлекательно, пока на ней не появляется нагара и царапин от мойки. Очищать такую поверхность запрещено любыми абразивными средствами — потеряется не только внешний вид, но и функциональность. Еда начнет пригорать. Кастрюли с подобным покрытием можно очищать только при помощи размачивания мыльным раствором — например, хозяйственным мылом.

Алюминиевая

Покрытие на пищевой алюминий нанесено тонким слоем, который разрушается от воздействия химических средств. Смывать сахарный нагар с такой посуды нужно без абразивов и едких моющих средств. Это приведет к выделению вредных веществ в приготовленную пищу. Отмыть карамель можно при помощи лимонной кислоты, пищевой соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.

Лимонная кислота поможет отмыть следы от карамели.

Химические средства для удаления нагара

Как химическим способом очистить кастрюлю от нагара? Пусть хозяев не смущает надпись на этикетке: «Для духовок», для посуды эти средства тоже прекрасно подходят. Отлично зарекомендовали себя фирменные жироудалители:

  • Шуманит, Великан — израильский бренд Bagi;
  • Мистер Чистер — отечественная марка;
  • Oven Cleaner — продукция Amway;
  • Сверкающий Казан — компания НБТ-Сибирь.

Как с их помощью отмыть нагар с кастрюли или сковороды:

  1. Обработать средством пригоревшие участки внутри и снаружи посуды.
  2. Совет для избавления от едких химических ароматов — после нанесения средства убрать посуду в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку.
  3. Выдержать средство на поверхности от 10 до 40 минут (следуя инструкции).
  4. Помыть посуду обычным методом, тщательно прополоскать, желательно не единожды.

С помощью химических средств довольно просто отмыть пригоревшую посуду.

Эмалированная посуда

Чаще всего варенье готовят именно в эмалированной кастрюле или тазике. Посуда такого типа наиболее подвержена образованию нагара, но очищать ее следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить эмаль. Известно несколько способов очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Размягчающее действие на прочную сахарную корку оказывают вещества, которые всегда имеются в домашнем хозяйстве:

  • поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • лимонная кислота.

Полстакана соды надо растворить в литре воды, залить полученную жидкость в пригоревшую посуду, поставить на огонь и прокипятить на протяжении нескольких минут. Вместо соды можно использовать лимонную кислоту или соль, разбавляя водой в той же пропорции.

Некоторые хозяйки рекомендуют применить уксус, небольшой порцией которого необходимо залить подгоревшие участки посуды. Из-за резкого запаха во время проведения процедуры надо интенсивно проветривать помещение. После обработки посуду следует тщательно промыть под проточной водой с применением моющих средств.

Для очистки подгоревшей поверхности в домашних условиях можно также воспользоваться кожурой яблока. Натуральные вещества, входящие в состав этого фрукта, по свойствам схожи с лимонной кислотой.

Необходимо обработать пригар сочной стороной кожуры и оставить высыхать на пятнадцать минут. Затем эмалированный таз или кастрюлю можно прополоскать. При отсутствии должного эффекта можно прокипятить яблочные очистки.

Еще одним проверенным временем способом можно воспользоваться, чтобы почистить от гари эмалированную посуду. Необходимо измельчить таблетки активированного угля, порошком засыпать подгоревшую поверхность и оставить на тридцать минут. Затем надо залить в емкость прохладную воду, подождать еще полчаса и промыть привычным способом.

Если на эмали светлой посуды сохранились темные пятна, от них можно избавиться при помощи кипячения воды с отбеливающим средством. Надо обязательно несколько раз промыть посуду после проведения процедуры.

Для очистки эмалированной посуды и плиты также хорошо подойдут гелеобразные чистящие средства, которые в большом ассортименте представлены в торговых сетях.

Почему появляется гарь

Если пригорело варенье или убежало молоко, оставив след на дне кастрюли, это не значит, что хозяйка плохо следила за готовкой. Иногда причина в новой посуде, к которой вы не привыкли. В других случаях продукты «капризные» и регулярно оставляют пригарь. Например, гороховый суп моментально пригорает, если не помешивать его на дне. Старайтесь не отходить от плиты надолго и запаситесь удобной ложкой для помешивания, которая достает до дна кастрюли. 

Материалы кастрюль и их совместимость

Ваша кастрюля может быть эмалированной, стальной, тефлоновой, чугунной или алюминиевой. Узнайте свой материал и следите за совместимостью ингредиентов, чтобы не повредить покрытие

Стираем цветные вещи

Детские яркие футболки и шорты часто пачкаются фруктовым джемом или вареньем

Избавляться от таких загрязнений нужно осторожно

Агрессивные растворы могут изменить цвет вещи, и она будет безнадежно испорчена. Чтобы этого избежать, всегда тестируйте чистящие средства на малозаметном участке материала:

• Прежде, чем вывести пятно от варенья, выверните одежду наизнанку.

• Разложите ее на ровной поверхности.

• Смешайте водку и глицерин в одинаковой пропорции.

• Пропитайте раствором загрязненную ткань.

• Через 20 минут произведите стирку в мыльной воде.

Для устранения пятен с цветного материала хорошо помогает взбитый яичный желток. Добавьте к нему столовую ложку глицерина и тщательно размешайте. Смажьте кляксы от варенья и подождите, пока смесь слегка подсохнет. Прополощите изделие под проточной водой и постирайте.

Правила очистки других видов покрытий

Отмыть пригоревшие остатки абрикосового и другого варенья с керамической поверхности поможет соль. Засыпьте место нагара большим количеством средства и оставьте на пару часов, а затем хорошо вымойте проточной водой и мягкой щеткой.

Если предыдущий вариант не оказал должного эффекта, залейте кухонную утварь раствором лимонной кислоты с добавлением соды. Оставьте такое средство на пару часов, а затем тщательно вымойте.

Удалить джем с тефлонового покрытия крайне сложно. При работе со столь деликатной поверхностью нужно тщательно выбирать средства и инструменты для чистки. Справиться с задачей способны натуральные вещества:

  1. Сложите в емкость разрезанный лимон или очистки от яблок.
  2. Залейте сырье водой и прокипятите полчаса.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки загрязнения и сполосните емкость чистой водой.


Для эффективного очищения кастрюли от нагара воспользуйтесь лимонной кислотой. За счет своего состава она разъест фруктозу и сахар, что облегчит удаления загрязнения

Убрать сильный пригар с тефлона поможет замачивание. Залейте емкость водой и добавьте немного моющего средства для посуды. Оставьте на полчаса, а затем хорошо вымойте.

Оттереть нагар с чугунной посуды поможет солевой раствор. Для его приготовления в чашке соедините соль и воду, а затем залейте им емкость на пару часов.

Для очистки чугунных изделий можно использовать уксус, лимонную кислоту, щелочные средства. Их допустимо мыть жесткими мочалками и абразивными веществами.

Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали

Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми мы вспоминаем различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.

Яблоко

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Использовать этот плод можно и для эмалированной посуды. Он способен справиться с легким налетом.

Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.


В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  1. Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
  2. Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
  3. Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
  4. Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.

В завершение внутренняя и внешняя часть промываются моющим средством. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.

Очищать посуду нужно сразу после образования нагара. Застарелые пятна сложнее вывести.

Сыворотка

В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.


В сыворотке содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство использует пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде

Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область


Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами.

При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:

  1. Емкость заполняется водой;
  2. Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
  3. Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный, допустимо увеличить время до полутора часов.

Когда раствор остынет, его выливают и все моют. Эффективность средства увеличится, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.

Лимонная кислота

Справится даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой, и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.


Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара.

Быстрая очистка уксусом

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%-ный. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный, действуйте так:

  1. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
  2. Влейте уксус в количестве одного стакана;
  3. Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
  4. Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.


Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%. Запрещается применять уксусную эссенцию. Если в процессе использования будут допущены ошибки, она начнет разъедать поверхность.

Хозяйственное мыло 73%-ное и клей ПВА

Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим средством.


Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея.

Применение товаров бытовой химии

Помимо народных рецептов с подручными средствами, можно использовать бытовую химию

Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит о, отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой

Любое из перечисленных средств применяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.


Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию.

Можно ли варить варенье в кастрюле

Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?

  1. Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
  2. Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
  3. Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
  4. Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
  5. Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

На дно нужно налить немного столового уксуса

Сода растворяет и соскребает частицы нагара.

Удобно использовать хлорку в таблетках. 1 таблетка на 10 л воды

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья — галерея

Столовый уксус помогает справиться с сахарным пригаром в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Лимонная кислота быстро очищает алюминиевую и эмалированную посуду от слабого пригара Пищевая сода удаляет нагар от сахара в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Соль быстро удаляет пригоревшее варенье или джем с любой посуды Активированный уголь — хорошее средство для удаления небольшого сахарного нагара А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Спреи для очищения микроволновых печей, духовок и плит можно использовать для удаления пригара с металлических кастрюль

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь — надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Статья в тему: Выбор и характеристики кварцвиниловой плитки с замковым соединением

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара — видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Правила очистки других видов покрытий

Отмыть пригоревшие остатки абрикосового и другого варенья с керамической поверхности поможет соль. Засыпьте место нагара большим количеством средства и оставьте на пару часов, а затем хорошо вымойте проточной водой и мягкой щеткой.

Если предыдущий вариант не оказал должного эффекта, залейте кухонную утварь раствором лимонной кислоты с добавлением соды. Оставьте такое средство на пару часов, а затем тщательно вымойте.

Удалить джем с тефлонового покрытия крайне сложно. При работе со столь деликатной поверхностью нужно тщательно выбирать средства и инструменты для чистки. Справиться с задачей способны натуральные вещества:

  1. Сложите в емкость разрезанный лимон или очистки от яблок.
  2. Залейте сырье водой и прокипятите полчаса.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки загрязнения и сполосните емкость чистой водой.


Для эффективного очищения кастрюли от нагара воспользуйтесь лимонной кислотой. За счет своего состава она разъест фруктозу и сахар, что облегчит удаления загрязнения

Убрать сильный пригар с тефлона поможет замачивание. Залейте емкость водой и добавьте немного моющего средства для посуды. Оставьте на полчаса, а затем хорошо вымойте.

Оттереть нагар с чугунной посуды поможет солевой раствор. Для его приготовления в чашке соедините соль и воду, а затем залейте им емкость на пару часов.

Для очистки чугунных изделий можно использовать уксус, лимонную кислоту, щелочные средства. Их допустимо мыть жесткими мочалками и абразивными веществами.

Почему выбирают эмалированную посуду

Эмалированная посуда широко известна и используется уже 180 лет. Даже с появлением микроволновых печей и другой смарт-техники она не потеряла своей актуальности и популярности. Изготавливается из разных видов металла, который в процессе обработки покрывается эмалевым покрытием.

Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья.

Неоспоримые достоинства такой посуды:

  1. безопасность приготовленной пищи обеспечивает покрытие из эмали;
  2. долговечность использования при правильном обращении;
  3. устойчивость эмали в кислой, щелочной среде важна для выбора продуктов;
  4. простота в уходе;
  5. широкий выбор дизайна, стиля, окраски для украшения любой кухни;
  6. демократичная цена обусловливает широкое распространение.

https://youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

А как же специальные порошковые средства?

На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но подумайте заранее о целостности посуды.

  • Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
  • С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
  • Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.

Методы чистки народными средствами

Бабушкины способы не теряют своей востребованности, если под рукой нет профессиональных составов по уходу за кухонной утварью. Можно использовать проверенные средства, которые найдутся на кухне любой хозяйки:

Женщины ухитряются отчищать кастрюли даже с помощью Кока-колы, которая стоит в холодильнике.

Столовый уксус

Уксус или разведенная уксусная кислота вступают в химическую реакцию и разъедают нагар. После этого он легко снимается. Для этого достаточно прокипятить уксусный раствор в загрязненной емкости.

Пищевая сода

Сода — это не только разрыхлитель для теста. Она вступает в химическую реакцию с любыми частицами пищи и делает их мягче. Поэтому ее используют для размягчения любого затвердевшего содержимого. В качестве разрыхлителя для нагара гидрокарбонат натрия незаменим.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — хороший растворитель разных частиц пищи. Ее можно заменить лимонным соком и кожурой от яблок, которые создают кислую среду.

Хозяйственное мыло

Если натереть хозяйственное мыло на терке и развести его горячей водой, то получится универсальный щелочной раствор, которым заливают пригоревшую посуду. Воду с мылом кипятят 10-15 минут, дают жидкости остыть и мягкой губкой снимают нагар.

Таким образом в домашних условиях можно избавиться от застарелого жирового налета возле ручек кастрюль и на обратной стороне тарелок, который тяжело вычистить при повседневной мойке. Прокипятите посуду в мыльном растворе и ваша кухонная утварь засверкает чистотой.

Клей ПВА

При сильном загрязнении посуды используют проверенный годами состав из соды, хозяйственного мыла и клея. В большую емкость наливают воду, нагревают ее почти до кипения и добавляют эти ингредиенты. Когда мыло растворяется в кипящей воде, в нее закладывают кухонные принадлежности, включая крышки от конфорок. Все это достаточно прокипятить на небольшом огне 15 минут. После этого дают емкости остыть до комнатной температуры и промывают в проточной воде.

Эту процедуру нужно проводить при открытых окнах или включенной вытяжке. Запах у раствора специфический.

Активированный уголь

Уголь растирают в порошок и засыпают им дно кастрюли. Потом добавляют немного воды, чтобы началась реакция очищения. Через полчаса моют губкой с жидким средством для посуды.

Ошибки при очистке

При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:

  • чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
  • использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
  • применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.

Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.

Профилактика нагара

Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:

  1. Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
  2. Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
  3. Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
  4. Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
  5. Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
  6. Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
  7. Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
  8. Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.


Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать. От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!

Чистка сильно сожженных кастрюль бытовой химией

Бытовая химия на подгоревшую кастрюлю оказывает такое же эффективное действие, как и народные приемы

Но при подборе нужно обращать внимание на пометку для какого типа материала то или иное вещество предназначено

Топ лучших средств для удаления пригорелого и нагара

1 «Шуманит» – состав из Израиля. Имеет вид спрея, порошка, геля. Используется на стеклокерамике, металле, керамике, кафеле. Для чистки на загрязненное место наносят немного состава, ждут несколько минут, обильно промывают с губкой. Если с первого раза отошло не всё, действия повторяются. Шуманит обладает резким запахом и большим содержанием расщепляющих веществ, поэтому чистить можно только в перчатках, в проветриваемой комнате вдали от пищи.

2 «Cillit Bang» имеет много разных составов для чистки плит и других поверхностей от гари, но его можно применять и к кастрюльному загрязнению. Положительным является отсутствие резкого запаха и разъедающего действия на кожу, но пользоваться перчатками всё-таки стоит. После чистки кухонная утварь споласкивается.

3 «Мистер Чистер» – жидкость, подходящая для разных материалов. Его чистящие свойства слабее, но запах приятнее. Он способен справится с застарелой грязью. Для защиты следует взять резиновые перчатки.

4 «Amway» – универсальные очистители, позволяющие не смывать концентрат. После нанесения геля ждут несколько минут и протирают сухой тряпкой. Имеет приятный аромат и позволяет делать процедуры без перчаток. Но стоимость большая, и всё равно не смывание концентрата пугает, лучше всё промывать жидкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: