Закваска стартер
Закваска стартер содержит естественные дрожжи. Она делается из муки и воды и используется для приготовления хлеба на закваске, который имеет слегка кислый вкус в процессе естественного брожения дрожжей (3).
Некоторые закваски готовятся в течение многих лет, постоянно ферментируясь, чтобы обеспечить сильный вкус и мягкую, жевательную текстуру хлебу на закваске.
Ферментация закваской стартером работает так же, как дрожжи, образуя пузырьки углекислого газа в тесте, чтобы оно поднималось.
Вы можете использовать 1 стакан (300 грамм) закваски, чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей.
Если ваш стартер густой, уменьшите количество муки в рецепте, а если ваш стартер более жидкий, либо уменьшите количество жидкости, либо увеличьте количество муки, чтобы получить правильную текстуру. Использование закваски стартера вместо дрожжей также требует примерно в два раза больше времени на расстойку.
Как самостоятельно приготовить закваску стартер
Приготовление закваски стартер занимает минимум 5 дней, но, если она у вас есть, ее легко поддерживать и использовать. Вот что вам нужно:
- не менее 2 ½ чашки (600 грамм) белой муки
- по крайней мере 2 ½ чашки (600 мл) воды
Вот шаги, чтобы сделать свою собственную закваску стартер:
- День 1: Смешайте 1/2 стакана (120 грамм) муки и 1/2 стакана (120 мл) воды в большом стеклянном контейнере и накройте свободно полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре.
- День 2: Добавьте в стартер 1/2 чашки (120 грамм) муки и 1/2 чашки (120 мл) воды и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. К концу второго дня вы должны увидеть образование пузырьков – это означает, что дрожжи растут и сбраживают муку.
- День 3: Повторите то, что вы делали на второй день. Смесь должна пахнуть дрожжами и иметь хорошее количество пузырьков.
- День 4: Еще раз повторите то, что вы делали на второй день. Вы должны заметить больше пузырьков, более сильный и кислый запах, и что закваска увеличивается в размерах.
- День 5: Снова повторите действия второго дня. Ваш закваска должна пахнуть дрожжами и иметь много пузырьков. Теперь она готова к использованию.
Чтобы сохранить закваску в течение 5 дней, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте или выбрасывайте половину стартера каждую неделю и «подкармливайте» его еще 1/2 чашкой (120 грамм) муки и 1/2 чашкой (120 мл) воды.
Если закваска стартер была загрязнена или на ней появились пятна плесени, ее следует выбросить.
Учитывая, что для приготовления закваски требуется не менее 5 дней, этот дрожжевой заменитель лучше всего подойдет, если у вас уже есть закваска, или если вы можете подождать 5 дней перед выпечкой.
Вывод:
Чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей, вы можете использовать 1 чашку (300 грамм) закваски стартера. Тем не менее вам может понадобиться скорректировать количество муки или жидкости в рецепте, и удвоить время расстойки. Приготовление собственной закваски с нуля займет не менее 5 дней.
Жидкое тесто с майонезом и сметаной для пиццы на сковороде (рецепт за 5 минут)
Если нужно быстро накормить ужином семью или на пороге неожиданно возникли гости, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто для пиццы на сковороде замешивается за 5 минут. В начинку можно использовать все, что найдете в холодильнике — сыр, колбасу, мясо, овощи (помидоры, болгарский перец, лук, соленые огурцы), грибы.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сметана — 4 ст.л.
- майонез — 4 ст.л.
- мука высшего сорта — 9 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
1.Начните приготовление с нарезки начинки, потому что тесто готовится очень быстро, ему не нужно настаиваться.
2.Теперь готовим основу. В подходящую миску вбейте два крупных яйца.
3.Добавьте к ним сметану любой жирности и майонез в равном количестве. Вилкой хорошо перемешайте.
4.Теперь отмерьте 9 столовых ложек муки (просеянной) и половину чайной ложки соли. Той же самой вилкой размешайте, чтобы вся мука разошлась и не оставалось комочков. Должно получиться жидкое тесто, гладкое, глянцевое.
5.Теперь можно приступать к выпечке. Лучше взять сковороду максимально большую в диаметре (28 см). Если сковорода меньше, то слой теста получится более толстым и нужно будет больше времени, чтобы он хорошо пропекся. Тогда уже лучше разделить эту массу на две пиццы.
6.Дно сковороды смажьте с помощью кисточки растительным маслом (понадобится около 3 ст.л.). Вылейте жидкое тесто для пиццы и разровняйте его ровным слоем.
7.Накапайте равномерно любой томатный соус или кетчуп (всего около 3 ст.л.), лопаткой его размажьте.
8.Выложите подготовленную начинку. Для придания аромата Италии используйте травы (орегано, базилик и другие, можно взять смесь). Сверху засыпьте щедро сыром.
9.Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Пеките минут 15. Следите, чтобы тесто пропеклось, края зарумянились, а сыр расплавился.
10.Переложите на готовую выпечку на большую круглую тарелку, снова можно посыпать травами. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это очень вкусно, несмотря на то, что готовится очень быстро и просто.
Тесто на соде для жареных пирожков
Чаще всего в домашней обстановке готовят именно жареные на сковороде пироги. Они получаются очень вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке. Тесто, приготовленное на пищевой соде, отлично подходит для приготовления этого блюда.
Тесто, приготовленное на соде, будет достаточно пышным, если приготовить его на кефире или простокваше. Соду для такого типа теста гасить не нужно, потому что кефир отлично заменит уксусную кислоту.
Итак, делаем тесто на соде для жареных пирожков, следуя рекомендациям:
- влить в чашку 200 мл кефира/простокваши;
- добавить туда соду и подождать, пока пройдет реакция;
- всыпать в кефир по 1 маленькой ложке соли и сахара;
- вбить в массу 2 яйца;
- всыпать в чашку 3 стакана просеянной муки;
- замесить мягкое тесто;
- в конце замешивания налить на руки 2 больших ложки подсолнечного масла и немного промесить (так тесто станет эластичным и мягким).
Приготовленное таким образом тесто нужно положить в чашку и накрыть салфеткой, оставив на полчаса в покое. За это время оно станет более мягким и воздушным. Пока тесто доходит, можно подготовить все компоненты начинки. Потом останется лишь сформировать небольшие пирожки и приготовить их на раскаленной сковороде.
Как сделать гашеную соду для выпечки
Использовать соду в чистом виде нельзя, ее нужно гасить. Если добавить соду без гашения, химическая реакция пройдет не полностью, а у выпечки останется неприятный мыльный привкус.
Классический способ погасить соду – уксусом, но и здесь также есть несколько вариантов:
- Традиционный. Соотношение используемых компонентов зависит от рецепта. Муку смешиваем с содой, вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и, как только произойдет реакция, сразу добавляем в тесто.
- Эффективный. Смешиваем указанные в рецепте жидкие ингредиенты, добавляем соду, а затем уксус. Хорошо все перемешиваем, после реакции всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Самый правильный. В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, включая соду. В другой — все жидкие вместе с уксусом. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, реакция произойдет внутри теста.
Гашение содой кипятком
Такой способ гашения соды подойдет тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. В миске смешиваем муку с содой, вливаем кипяток и быстро все перемешиваем до однородности, далее готовим в соответствии с указаниями в рецепте.
Лимоном (лимонной кислотой)
Некоторые хозяйки жалуются на то, что в оладьях и пирожных пусть и незначительный, но присутствует вкус уксуса. И здесь можно посоветовать гасить соду лимоном. Для этого просто смешиваем соду с лимонным соком.
Кисломолочные продукты
Гашение соды кисломолочными продуктами дает наилучший результат. И если тесто замешивается, например, на кефире, то просто добавляем соду в процессе замешивания теста.
Если основа теста – молоко или вода, тогда кефир или простоквашу немного разогреваем, сразу добавляем соду, хорошо все размешиваем до обильной пены и смесь выливаем в тесто.
Сода и уксус
Сода и уксус — это популярные заменители дрожжей при выпечке. Сода, или гидрокарбонат натрия, обладает разрыхляющим свойством и способна заменить классические дрожжи в рецептах. Однако, для достижения желаемого эффекта, необходимо соблюдать определенные пропорции и комбинировать соду с кислотным компонентом.
Для приготовления содового заменителя дрожжей, сухую соду необходимо соединить с кислотным компонентом, каким может быть, например, уксус. При взаимодействии соды и уксуса происходит химическая реакция, выделяются пузырьки углекислого газа, чем и достигается эффект разрыхления теста.
Однако, стоит помнить, что использование соды и уксуса не всегда подходит для всех рецептов. Такой заменитель обычно рекомендуется использовать для квашеного теста, так как у кислотных ингредиентов, таких как сода и уксус, есть свойство придавать кислотность и мягкость изделию. Поэтому оценить, как сода и уксус изменят вкус и текстуру выпечки, необходимо заранее.
Способ приготовления смеси
Для приготовления теста без использования дрожжей можно воспользоваться разрыхлителем, который заменит дрожжи и придаст нужную структуру тесту. Как разрыхлитель можно использовать соду, которая является эффективным заменителем дрожжей. Однако следует учитывать, что для активации соды необходимо добавить кислотный компонент.
В домашних условиях можно сделать смесь, состоящую из двух частей соды и одной части кислотного компонента, такого как лимонный сок или уксус. Это позволит активировать соду и в реакции с кислотой смесь начнет разрыхляться, что способствует получению воздушного и пышного теста.
Вместо кислотного компонента можно использовать сухой разрыхлитель, такой как разрыхлитель теста. Он содержит в себе кислоту, необходимую для активации соды, и обеспечивает среду для разрыхления теста
Важно следовать указаниям на упаковке сухого разрыхлителя, чтобы не переборщить с его количеством
Как применять полученную смесь в тесте
При замене дрожжей для теста на разрыхлитель или другие ингредиенты, следует учитывать некоторые особенности и правила приготовления. Во-первых, дрожжи и разрыхлитель влияют на текстуру и вкус теста по-разному, поэтому необходимо выбирать подходящую замену в зависимости от рецепта и желаемого эффекта. Во-вторых, домашние дрожжи и разрыхлитель имеют различные пропорции при использовании в тесте.
Если необходимо заменить дрожжи на разрыхлитель, то обычно применяют соду и лимонную кислоту или уксус для активации разрывающего эффекта. Для теста на 250 грамм муки рекомендуется использовать 1 чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и половину чайной ложки кислоты. Соду и разрыхлитель необходимо смешать в отдельной посуде, а затем добавить к тесту вместе с другими ингредиентами.
Если в рецепте указаны дрожжи, а вы хотите использовать домашние дрожжи, то вам необходимо заменить количество ингредиента. Обычно для приготовления теста на 250 грамм муки используется 7 грамм дрожжей. Для замены на домашние дрожжи необходимо увеличить количество до 20 грамм. Учтите, что домашние дрожжи имеют более низкую активность, чем промышленные, поэтому для получения того же эффекта разрыхления необходимо использовать большее количество ингредиента.
Если у вас есть квашеное тесто или тесто с квашеной закваской, то вы можете использовать его вместе с дрожжами или разрыхлителем. Квашеное тесто добавляется к основному тесту для придания ему кислотного вкуса и разрыхления. Обычно для теста на 250 грамм муки используется 100 грамм квашеного теста. Квашеное тесто следует добавить вместе с другими ингредиентами и остальными смачивающими компонентами, такими как яйца или масло. При использовании квашеного теста необходимо учесть, что его активность может быть ниже, чем у дрожжей или разрыхлителя, поэтому рекомендуется дополнительно использовать разрыхлитель или дрожжи.
Чем заменить дрожжи в хлебе
Успех хорошо приготовленного хлеба зависит от воздуха, текстуры и мягкости. Это достигается за счет правильного использования дрожжей, так как именно они придают воздушность, размер и текстуру нашему тесту.
Вот почему мы должны обеспечить адекватный процесс ферментации. В противном случае у вас может получиться жесткий, компактный и сухой хлеб, который будет неприятным на вкус.
Если вы не можете найти дрожжи в продаже, мы расскажем, чем заменить дрожжи в хлебе. Для этого можно использовать закваски, которые мы можем сделать с овощами или фруктами.
Чтобы вы могли правильно ферментировать свои фрукты, мы оставляем вам следующий аудиовизуальный материал, в котором шаг за шагом рассказывается, как выполнить этот простой процесс под руководством диетолога.
Как вы могли видеть в аудиовизуальном материале, ферментация фруктов и овощей — это процесс ферментации, который занимает несколько дней. Этот процесс генерирует микроорганизмы, которые отвечают за рост нашего теста.
Эти ферментации рекомендуются, если мы хотим знать, как заменить дрожжи в хлебе, поскольку эти агенты обеспечивают текстуру, воздух, вкус и питательные вещества для нашего тела.
Эта статья не имела бы смысла, если бы мы не предоставили вам рецепт венесуэльского хлеба канилья. Для этого мы оставляем вам следующую ссылку, как ее подготовить, обязательно введите ссылку под названием Венесуэльский перьевой хлеб
суррогатные пропорции дрожжи
Здесь уместно рассказать вам, каковы соответствующие пропорции этих заменителей дрожжей, чтобы вы могли их правильно использовать. Вы должны иметь в виду, что эти пропорции будут зависеть от количества муки, которую вы собираетесь использовать, или от продукта. Пропорции для хлеба не такие, как для пиццы. Обычно пропорции следующие:
Чтобы использовать домашние фруктовые или овощные дрожжи, вы должны добавить две столовые ложки фруктовой или овощной закваски на каждый стакан муки.
В случае закваски, на каждый стакан муки необходимо добавить пятьдесят граммов (50 гр.) закваски.
В случае пивных дрожжей на каждый стакан муки добавляется ½ чайной ложки пивных дрожжей. Скажем вам, что этот тип дрожжей дает те же результаты, что и пекарские дрожжи, поскольку они происходят из одного и того же грибка. Разница лишь в том, что у них разная скорость брожения.
Теперь для брожения с пивом мы используем 150 миллилитров пива на каждую чашку пшеничной муки
Если вы собираетесь использовать это брожение, вы должны принять во внимание, что вы должны рассчитать это количество в других жидкостях, так как пиво дает много влаги, и тесто может быть очень водянистым. Предпочтительно мы рекомендуем крафтовое пиво, так как промышленное пиво инактивирует микроорганизмы
Повышение агентов
Другой вариант, который мы можем использовать, — это газификаторы. К этой группе можно отнести:
Разрыхлитель можно использовать одну чайную ложку на каждый стакан пшеничной муки.
Бикарбонат натрия — еще один отличный разрыхлитель. На каждый стакан пшеничной муки следует положить ¼ чайной ложки пищевой соды.
кулинарные советы
Чтобы правильно использовать эти заменители дрожжей, важно принять во внимание следующие советы:
Если вы собираетесь использовать много сахара или жиров, важно удвоить количество дрожжей. Будь то дрожжи, упомянутые выше (коммерческие или домашние), вы должны удвоить их пропорцию
Секрет кулинарного искусства именитых поваров заключается в приготовлении закваски. В том случае, если вы собираетесь использовать закваску, фруктовые или овощные закваски или пиво, обычно делают смесь из муки, дрожжей и сахара. Они оставляют его на ночь в холодильнике и используют на следующий день.
Теперь, если вы не хотите предварительно ферментировать, ничего страшного. Его можно использовать непосредственно в тесте, как если бы это были пекарские или обычные дрожжи.
Если вы используете пиво, помните, что мы должны сбалансировать жидкости. Остальные жидкости в этом случае желательно добавлять понемногу, пока не получим желаемую консистенцию теста.
Наконец, если вы собираетесь использовать пиво вместо дрожжей, в идеале оно должно быть комнатной температуры. Вы никогда не должны использовать его свежим из холодильника или холодным.
Чем можно заменить разрыхлитель: использование дрожжей
При отсутствии пекарского порошка многие хозяйки очень часто полностью меняют рецепт. Что делать, если отсутствует разрыхлитель теста? Чем можно заменить его и в каком количестве? Для получения воздушного наполнителя замешиваемой массы можно использовать сухие или мокрые дрожжи. Первые намного удобнее в применении. Действуют они быстрее, очень практичны в применении. Обычно их предварительно смешивают с небольшим количеством муки, а затем уже вводят в тесто. Другой вариант их использования — замачивание в жидкости согласно рецепту (вода, молоко или кефир) на некоторое время для разбухания. Мокрые дрожжи в виде брикетов не так удобны. Во-первых, сложно точно определить нужную массу. Во-вторых, значительно увеличится время приготовления выпечки. Несмотря на все минусы при замене разрыхлителя на дрожжи, появляется один огромный плюс — замешиваемое тесто получается необычайно воздушным, а готовые изделия — пышными и вкусными!
Чем можно заменить дрожжи | Описание |
Пивом | В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво. |
Кефиром | Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным. |
Картофелем | В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным. |
Закваской из хмеля | Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий. |
Для ее приготовления необходимо:
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. хмеля;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стакан муки.
Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.
Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.
Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.
Как правильно замесить дрожжевое тесто для пирожков в планетарном миксере?
Дрожжевое тесто любит руки. Слышали такое выражение? Хочу сказать, что это не совсем так
Оно любит, чтобы его долго месили, но неважно, чем именно. И если есть в хозяйстве миксер, то он значительно облегчит Ваш труд
И результат будет таким же, как и при работе руками.
Состав:
для опары:
- теплое молоко — 300 мл
- дрожжи прессованные — 25 г
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 1 ст.л.
для замеса:
- мука — 700 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 80 г
- яйца — 2 шт.
- ванильный сахар — 15 г
- растопленное сливочное масло — 100 г
Процессы:
1.Начинаем с опары, как обычно. Молоко немного подогрейте (максимум 40º), растворите в нем столовую ложку сахара и покрошите 25 г свежих дрожжей. Также добавьте муку. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы появились пузырьки на поверхности. Это будет свидетельством, что дрожжи проснулись.
2.Добавьте в опару соль, ванильный и обычный сахар. А также яйца. Все перемешайте.
3.Вылейте растопленное масло, оно не должно быть горячим.
4.Взвесьте и просейте 700 г муки. Она может понадобится не вся, так как бывает разного качества. Сначала положите в тесто половину и перемешайте все насадкой крюк.
5.Далее добавляйте муку небольшими частями и смотрите по консистенции теста. Оно должно быть слегка липким, очень мягким, собираться в комок. Когда получите такой результат, дайте миксеру поработать 7-10 минут, чтобы хорошо развилась клейковина.
6.Готовый колобок уберите на расстойку в теплое место, накрыв от заветривания. На это уйдет 1-2 часа, все будет зависеть от температуры. Мне нравится ставить миску с тестом в другую миску с тепло-горячей водой, тогда масса быстро поднимается.
7.Вот, в принципе, и все. Подошедшее тесто обомните, хорошенько выпустив все газы. Оно будет приятно эластичным. Далее разделите его на одинаковые кусочки и слепите пирожки с любой начинкой.
8.Разложите готовую сдобу на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Накройте пленкой и дайте второй раз подойти. На это понадобится около 30 минут.
9.Выпекайте при 180-190º около 25 минут. Для красивой корочки смажьте их перед посадкой в печь взболтанным яйцом.
https://www.youtube.com/watch?v=r_YlJsNLE9o
Вкусная выпечка готова!
Что добавить в тесто для пирожков без дрожжей для пышности: чем можно заменить дрожжи в тесте?
Дрожжевое тесто
Для кулинаров со стажем нет незаменимых продуктов. Всегда можно заменить одно на другое, практически в любом рецепте, достаточно лишь обладать небольшими знаниями о продуктах и их свойствах. Помимо соды и всяческих рыхлителей, в бездрожжевой тестовой заготовке можно использовать кефир, газированную воду, пиво, закваску и в отдельных случаях — огуречный или капустный рассол. Вот подробнее, что можно положить в тесто для пирогов без дрожжей для пышности, чем можно заменить дрожжи в тесте:
Газированная (минеральная вода)
Подходит для приготовления тестовой заготовки для пиццы и хлеба. Она придаст ей мягкость и незначительную пористость. Минералкой заменяют жидкие ингредиенты, поэтому если хочется большего эффекта, то можно присоединить щепотку лимонной кислоты и соды.
Пиво
Предназначено для несладкой выпечки (рыбные и мясные пироги, пицца и хлеб). Его действие основано на том, что в составе уже есть дрожжи. Лучше всего использовать живое темное пиво.
Кефир
Из него получается прекрасное мягкое тесто с небольшой кислинкой, которую можно устранить, если добавить щепотку соды. Лучше этот молочно-кислый напиток брать уже постоявший — 3-4 дня. Вводится теплым для большего эффекта. Из него получатся шикарные оладьи, жареные пирожки, шарлотка и многое другое.
Рассол
Пекутся шикарные пирожки и хлеб, вкус рассола совсем не ощущается. Можно брать огуречный и капустный, главное нагреть его до комнатной температуры.
Закваска
Наши предки выпечку делали исключительно на закваске. Но это очень сложный процесс, так как готовится она долго – несколько дней. Из этого напитка получаются незабываемые пирожки, пироги, кулебяки и хлеб, просто тают во рту и долгое время остаются мягкими и не черствеют. При работе с закваской существует много нюансов, например, при настаивании ее каждые 12 часов нужно подкармливать (добавлять свежее молоко и т.д.).
Как видите, вариантов замеса теста множество. Можете использовать дополнительный разрыхлитель, а можно обойтись и без него, а только дрожжами. Экспериментируйте, пробуйте печь из теста с разными ингредиентами и вы обязательно найдете свой секрет, который будет вашей «фишкой». И, возможно, когда-нибудь хозяйки будут печь пироги или хлеб по вашей уникальной рецептуре. Удачи!
Заквасочная смесь из изюма или винограда
Для изюмной закваски понадобится:
- 10 штук изюма
- 150 г муки
- 1 стак. воды
Изюм поместить в емкость с теплой водой, а затем накрыв, настаивать в теплом месте 3 дня. После этого настой процедить и всыпать муку, чтобы получилась смесь по консистенции схожей с тестом для оладий. Убрать емкость с заквасочной смесью в теплое место на 48 часов, за это время заквасочная смесь должна забродить. Теперь ее можно использовать для замеса теста.
Для виноградной закваски понадобится:
- 250 г винограда
- 150 г муки
- 1 стак. воды
Смешать муку с водой. Виноград завернуть в несколько слоем марли и завязать в виде узелка. Затем с помощью скалки раздавить узелок с виноградом, чтобы появился сок, после чего опустить узелок в тесто и накрыв салфеткой, поставить на 5 дней в теплое место, не забывая ежедневно перемешивать смесь. После того, как закваска поднимется, а затем снова опадет, отделить стакан закваски, а остальное можно убрать в холодильник. Добавить к отделенной закваске муку в пропорции 1:2, перемешать и выдержать около 6 часов. Закваска готова к использованию.
Польза содового хлеба
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.
Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.
А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.