Рецепт спагетти в сливочном соусе и с шампиньонами
Для тех кто любит грибочки и предпочитает их добавлять во всякие интересные блюда, специально для вас будет полезен этот рецептик. В принципе грибы можно использовать совершенно любые, вкус от этого не испортится, и он будет каждый раз удивлять вас.
Нам понадобится:
- шампиньоны отварные — 210 г
- сыр — 90 г
- ветчина — 190 г
- луковица -1 шт.
- сливки 20% — 1,5 ст.
- паста — 350 г
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите головку лука от шелухи и нарубите на мелкие кусочки. Перенесите на сковороду с растительным маслом, слегка обжарьте, а после внесите порезанные на кусочки шампиньоны, размешайте и жарьте еще пару минут. Посолите и поперчите, а также добавьте специи на свой вкус.
После добавьте ветчину, ее нужно заранее нашинковать на полосочки. Перемешайте и обжарьте до слегка золотистой корочки. Влейте 200 мл сливок и тушите на медленном огне, чтобы жидкость хорошо потомилась и немножеко выпарилась.
2. На крупной терке натрите сыр. И сделайте специальный соус из оставшихся сливок. Смешайте сыр и сливки в ковшике и варите на медленном огне, до небольшого загустения. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
3. Спагетти отварите в соленой воде, а далее слейте воду и внесите их к ветчине и грибам, размешайте.
4. Теперь настал черед добавления подготовленного сырного соуса. Размешайте и жарьте еще пару минут на небольшом огне.
5. Подавайте с любыми овощами и зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в микроволновке
Еще один удобный кухонный гаджет, который может выручить, если срочно нужны вяленые помидоры в любое время года.
- 300-400 гр. – томатов
- 20-30 гр. – оливкового масла
- 2-3 шт. – зубчика чеснока
- Специи, соль и пряные сухие травы – по вкусу
1. Помидорки вымыть, просушить и разрезать на половинки.
2. Разложите кусочки в любую тарелку с небольшими бортами для микроволновки. Посолите, поперчите, добавьте любые специи и сухие травы, сбрызните оливковым маслом.
3. Микроволновку выставите максимальную мощность, и время 5 минут.
4. После сигнала, дверку печки НЕ открывайте, оставьте томаты еще на 15 минут.
5. Слейте в отдельную емкость образовавшийся сок и поставьте томаты еще на 3 минуты при высокой мощности и оставьте еще на 5 минут при закрытой дверке.
Далее по инструкции. Сложить в сухую чистую банку и залить теплым маслом, как в рецептах написанных выше. Или есть другой вариант.
6. В полученный сок добавьте немного соли по вкусу.
7. Готовые помидоры сложите в банку с добавлением чеснока, залейте полученным соком, закройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания на 8-10 часов.
Вяленые помидоры Черри
Вяленые, или сушеные помидоры. Инструкция по эксплуатации
В ЖЖ насчет вяленых помидоров существует немало заблуждений. Помидоры не вялят в масле. Их же не вялят/не сушат в духовке при Т выше 60 С: так они только термоообработаются, но не завялятся. Не вялят помидоры-черри. Не вялят помидоры при участии масла и/или специй. При вялении обязательно удалять семена, жидкость и перегородки. По- итальянски этот замечательный продукт называется pomodori secchi. В русском языке за такими помидорами уже устойчиво закрепилось название «вяленые», хотя по сути они сушеные, сухоовощ, так сказать. Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью). Но действительно широко помидоры распространились намного позже. Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro). Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось. Вот здесь в галерее можно посмотреть процесс промышленного производства сушеных помидоров, все наглядно и хорошо видно, каким должен быть конечный продукт: https://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.php
Для сушки хорошо подходят помидоры овальной формы. Лучше брать некрупные, весом 100-130 грамм. Итальянцы часто сушат помидоры сорта San Marzano. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется. В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно. Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания. Длительность сушки зависит от размера помидоров, Т воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при Т выше 35 С. Как определить готовность помидоров? Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет. Вот что должно получиться:
А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:
Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами? Опустить их в масло. Результатом будут дубовые помидоры в масле. Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖ Сушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов. Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли. Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способе. Подробнее где-то в комментах расписывала. Разновидность предыдущего варианта – отварить помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени. И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании. Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.
Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить
Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.
Подготовка
Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке
- Помидоры в масле просто выложите на дуршлаг или сито, а потом используйте по назначению.
- Сушенные томаты можно выложить в миску, залить прохладной водой и оставить на ночь.
- Если время не терпит, томаты можно прокипятить в течение 2-3 минут в воде с чайной ложкой уксусной эссенции.
Салат с тунцом и вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и тунцом — изысканно и просто!
Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes Порций 4 Ккал 127 kcal
- 20 штук вяленых помидоров
- 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
- 1 штука болгарского перца
- 50 граммов оливок без косточек
- 0.5 пучка рукколы
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкция по приготовлению
-
Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.
-
Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.
-
В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.
-
На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.
Пикантная паста с чесноком и зеленью
Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes Порций 2 Ккал 667 kcal
- 200 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы
- 100 граммов вяленых томатов
- 1 штука лука среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 штуки перчика чили
- 0.5 пучка зелени на выбор (петрушка, укроп, базилик, кинза)
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 столовая ложка масла, можно взять оливковое или любое другие, к примеру, масло Гхи
Инструкция по приготовлению
-
Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дат стечь жидкости, не промывать.
-
Сушеные помидоры отварить 2-5 минут, дать стечь воде, порезать небольшими кусочками.
-
Лук, перчик чили и чеснок мелко порубить при помощи острого ножа.
-
На сковороде растопить масло, пассеровать в нем лук, чеснок и чили до образования золотистой корочки. Добавить 2 столовые ложки горячей воды, потушить 2-5 минут.
-
На сковороду к луку и чесноку выложить спагетти, перемешать, прогреть все вместе на протяжении нескольких минут. Выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=abaiLzgzmlM
Турецкий суп Эзо Чорбаси («Суп невесты»)
Подготовка 10 minutes Готовка 40 minutes Порций 4 Ккал 203 kcal
- 50 граммов красной чечевицы
- 50 граммов булгура
- 6 штук вяленых томатов
- 1 штука лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 50 граммов сушеной мяты
- 1 столовая ложка томатной пасты
- по 1 щепотке куркумы тимьяна и кумина
- 0.5 чайной ложки сушеной паприки
- 1 литр воды
- 1-2 щепотки сахара по вкусу
- 1 щепотка соли по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Лук режут кубиками, чеснок давят ножом, томаты отваривают или заливают водой на ночь, а потом рубят кусочками.
-
На дно сотейника наливают масло, в нем пассеруют приготовленные овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
-
Крупу булгур промывают, дают стечь воде, добавляют к овощам и обжаривают на протяжении нескольких минут, пока не возникнет легкий ореховый аромат.
-
Туда же добавляют томатную пасту, все травы, перемешивают и тушат 2-3 минуты.
-
Чечевицу тоже промывают, добавляют в сотейник, перемешивают, все это заливают водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения.
-
Накрывают суп крышкой, варят на очень медленном огне на протяжении 25-35 минут, пока крупы полностью не приготовятся.
-
После выключения огня супу дают настояться еще 5-10 минут.
На заметку
Подают «чорбу», выдавив в каждую тарелку по половинке лимона и полив маслом, прогретым с сушенной мятой и перцем, но можно обойтись и без этого.
Бутерброды с вялеными томатами, моцареллой и оливками
Подготовка 5 minutes Готовка 10 minutes Порций 6 Ккал 230 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Томаты откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекло масло. При потребности промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
-
На порционный кусочек хлеба выкладываем вяленые томаты, затем шарик моцареллы, оливку, скалываем шпажкой.
Предыдущая
Полезная информацияКалорийность сухофруктов и как их нужно есть при похудении
Следующая
Полезная информацияЧто такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов
С добавлением брынзы, авокадо и шпинатом
Этот оригинальный салат готовится с брынзой, авокадо и шпинатом.
- 200 гр. шпината;
- 0,5 плода авокадо;
- 100 гр. брынзы;
- 200 гр. вяленых помидоров;
- 6 перепелиных яиц;
- 3 веточки петрушки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно вымоем зелень, и хорошо её обсушим. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую (5 минут), охлаждаем и очищаем. Разрезаем каждое яйцо пополам. Вяленые помидоры разрезаем на 2-3 части. Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем, убираем косточку, нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем на тарелку слоями, сначала шпинат, затем авокадо, вяленые томаты. Далее выкладываем кубики брынзы, половинки яиц. Украшаем сверху петрушкой. Немного солим, перчим и поливаем маслом. Сразу же подаем к столу.
Проверенные рецепты вяленых помидоров дома
Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.
В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.
Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.
Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.
В электросушилке
Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.
В духовке
Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.
В микроволновке
Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.
В мультиварке
Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить
На сковороде или электрогриле
Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.
Несколько секретов
- Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
- Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
- Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
- Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
- В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
- Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
- Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
- Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.
С ветчиной
Приготовим салат с вялеными томатами, зеленым горошком и ветчиной.
- 120 гр. вяленых помидоров;
- 200 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
- 70 гр. ветчины, желательно сыровяленой, но можно и обычной;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка сухого орегано;
- 300 гр. моцареллы;
- 0,5 лимона для приготовления сока;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 ложки масла из банки с помидорами;
- листовой салат, лучше использовать микс разных сортов.
Горошек опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Затем сливаем его на дуршлаг, промываем холодной водой и даем ему полностью остыть.
Моцареллу разрезаем на кусочки величиной с лесной орех. Ветчину нарезаем тонкими полосками, сыр при помощи овощечистки измельчаем в стружку. Вяленые помидоры – брусочками.
Зеленый салат промываем и обсушиваем. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху располагаем горошек, на него выкладываем помидоры, ветчину и сыр.
Делаем заправку: масло из банки с помидорами, приправляем лимонным соком по вкусу, добавляем измельченный чеснок и сухой орегано. Взбиваем. Поливаем приготовленной заправкой салат.
Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу
Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.
Классические варианты
Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы
Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.
Моцарелла бывает нескольких видов:
- в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
- в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
- копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.
С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.
Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев
Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.
В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.
Английский чеддер – яркий цвет и вкус
Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.
Часто присутствует в американской пицце.
Швейцарский сыр эмменталь
Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.
В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.
Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы
Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»
Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».
Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.
Твердые сорта из категории недорогих
Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.
Салат с вялеными помидорами и креветками
Вкусный салат с вялеными помидорами и креветками отличается необычным сочетанием продуктов. Попробуйте его приготовить, возможно, он станет вашим «фирменным» блюдом.
- 150 гр. вяленых помидоров;
- 300 гр. креветок;
- 3 перепелиных яйца;
- 5 салатных листьев;
- 2 пера зеленого лука;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль по вкусу.
Размораживаем и очищаем креветки. Разогреваем сковороду, выливаем в неё смесь соевого соуса с оливковым маслом (2 ложки). Выкладываем в смесь креветки и готовим 1 минуту, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще одну минуту.
Промываем салатные листья, обсушиваем и выкладываем их на тарелку. Можно порвать руками салат, можно оставить листья целыми. Обжаренные креветки остужаем, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и поливаем смесью оливкового масла с лимонным соком. Перемешиваем и выкладываем массу на салатные листья.
Отвариваем перепелиные яйца в течение пяти минут, охлаждаем и очищаем их. Разрезаем их пополам и украшаем ими салат.
Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?
Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:
- Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
- Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
- Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
- Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
- Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.
Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.
Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.
И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.
Что это за блюдо
На первый взгляд вяленые помидоры выглядят как невзрачные засушенные кусочки. Одним словом, внешний вид продукта не вызывает аппетита. Но вот вкусовые качества этого блюда просто великолепны.
Для вяления подходят не все сорта помидор. На заготовку слишком сочных плодов придется потратить много времени. То же касается и крупноплодных томатов.
Лучше всего заготавливать овощи, выращенные собственными силами, на собственном приусадебном участке. Магазинные томаты не обладают таким ярко выраженным вкусом.
Идеальные помидоры для вяления – плотные, мясистые, с толстой кожицей, можно даже брать слегка недоспелые плоды. Но они должны быть здоровыми, свежими, без гнилей. Идеальный сорт для вяления – «Сливка», иногда вялят томаты «Черри».