Уцхо сунели польза и вред

Незаменимая приправа — «уцхо сунели»

Получение специи

Приправу высокого качества возможно получить только из стручков пажитника. Сбор зерен производится деликатно, они подлежат тщательной обработке при высоких температурах. По правде говоря, измельчение настоящей приправы не осуществляется до состояния пыли. Так перемалывают только, когда хотят изготовить дешевую и некачественную специю, добавив измельченные листья. Ни стебли, ни листья не содержат необходимого аромата, и, к сожалению, не прибавят яствам вкусовых качеств. Качественная приправа имеет светло-оливковый или темно-оливковый цвет, по стоимости обходится гораздо дороже подделки.

Как и сколько хранить

Обычно такая пряность обязана храниться в хорошо закрытой посудине в прохладном тёмном месте при температуре до 20 С. Не нужно ставить её около нагревательных приборов и раковины. Именно поэтому заправка сохранит собственные особенности до полугода. При не соблюдении условий сохранности срок пригодности уцхо-сунели существенно уменьшится.

Для проверки, годна ли она ещё для применения, нужно взять немного заправки, растереть пальчиками и поднести к носу. Обязан проявиться ароматный букет. Если он сразу не чувствуется, то она, однозначно уже утеряла основную часть собственных эфирных масел.


Яндекс картинки

Польза и вред специи

Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.

Полезные свойства:

  • улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;
  • снижается риск развития анемии;
  • улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;
  • уменьшается риск заражения паразитами;
  • улучшается потенция;
  • снижается артериальное давление.

Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов

С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда

Рецепты блюд с семенами пажитника

  • Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
  • Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
  • Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
  • Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности

Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается

Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Хмели-сунели – состав

Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

  • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
  • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
  • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
  • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
  • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
  • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
  • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
  • Мята. Обладает освежающим вкусом;
  • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
  • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
  • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
  • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
  • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

Где купить пажитник?

Обыкновенно эту специю продают в бакалейных отделах обычных магазинов или крупных супермаркетов. Также её можно купить в торговых сетях или на различных интернет-площадках, продающих восточные пряности.

Выбирая приправу, следует обратить особое внимание на её характеристики:

  • Настоящая пряность имеет тёмный желтовато-зеленоватый оттенок.
  • Дешёвая, низкосортная приправа может содержать частицы стеблей, что уменьшает силу аромата, потому что они ничем не пахнут.
  • Качественная специя не бывает чрезмерно измельчённой.

Тщательно запакованную продукцию не следует подвергать интенсивному воздействию влаги, света и воздуха. Иначе это приведёт к её порче.

«Чужой аромат»

Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками.

В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В своем обычном состоянии голубой пажитник не отличается какими-либо необычными свойствами или особенным ароматом. Но в том случае, если его высушить, растение превращается в необычайно ароматную специю, которая входит в состав многих других специй.

Высококачественные уцхо-сунели получают только из стручков пажитника: в них созревают зерна, которые собираются и обрабатываются при высоких температурах

Далее происходит помол, но важно знать, что качественные уцхо-сунели никогда не бывают измельчены до состояния пыли. Таким образом их перетирают только в том случае, когда хотят добавить в состав хмели-сунели

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили

Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая

Важно не путать их между собой.

Чаще всего эти специи добавляют в блюда из рыбы, но не менее хорошо сочетаются уцхо-сунели с мясными блюдами, а также с различными овощами.

Нередко уцхо-сунели являются отличной добавкой к супам и подливам, которым эта специя придает очень оригинальный аромат и привкус.Чаще всего уцхо-сунели добавляются в такие блюда, как сацебели и сациви. Также очень нежный аромат эта пряность придает аджике. Блюда, содержащие в своем составе орех и уцхо-сунели, считаются одними из самых вкусных и ароматных.

Самый популярный метод использования уцхо-сунели – это обволакивание данной приправой бастурмы. Специи придают блюду изысканный вид и тонкий изумительный аромат. Кроме того, вкус блюда становится насыщеннее и оригинальнее.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели в том, что данные специи придают блюдам совершенно разный привкус, так как в составе хмели-сунели содержится очень много других специй.

Правила выбора и где можно приобрести

Конечно лучше приобрести специю на родине продукта, в Грузии. Но если такой возможности нет, то стоит ее искать в местных продуктовых магазинах и рынках. Приобретая смесь необходимо внимательно изучить ее состав, в идеале она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, с крупно ферментированными частицами.

Большие части можно будет растолочь непосредственно перед приготовлением блюда, тогда они смогут полностью раскрыться и передать весь свой аромат пище.

Упаковка должна быть полностью целой, на ней изготовитель обязательно должен указать срок изготовления приправы. Ведь от этого напрямую будут зависеть ее вкусовые качества.

Блюда с использованием приправы

Приведем некоторые рецепты с удачным применением уцхо-сунели.

Рецепт 1. Аджика.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Острый стручковый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Молотый кориандр – 1 стакан.
  • Уцхо-сунели – 1 стакан.
  • Соль.

При выборе перца лучше остановиться на варианте средней остроты. Чили в этот рецепт не подходит.

  1. Промываем перец в проточной воде, сцеживаем на дуршлаге, даем просушиться (чтобы укорить процесс можно выложить на сухое полотенце или промокнуть салфетками).
  2. Удаляем семена, прожилки и хвостики у 0,7 кг перца. Остальные 300 грамм оставляем как есть, целыми, разумеется, срезав хвостик.
  3. Очищаем чеснок. Пропускаем его через мясорубку вместе с перцем, по желанию, можно воспользоваться блендером. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяем 3 раза.
  4. В полученную смесь добавляем соль, уцхо-сунели, кориандр. Хорошенько размешиваем все компоненты.
  5. Аджику можно есть в жидком виде, в таком случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем она уплотнится, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.

 Рецепт 2. Суп харчо.

Еще один традиционный рецепт грузинской кухни, который невозможен без использования уцхо-сунели.

Для снижения уровня холестерина и лучшей усвояемости заменим в рецепте традиционную говядину, на куриное мясо.

Компоненты блюда:
  1. Куриное мясо – 1 кг.
  2. Рис – 150 -200гр (лучше длиннозерный, неочищенный).
  3. Томаты – 400гр.
  4. Репчатый лук- 2-3 головки.
  5. Аджика – 3 ст.л.
  6. Ткемали – 1 ст.л.
  7. Чеснок – 4 зубчика.
  8. Сок 0,5 лимона.
  9. Уцхо-сунели – 2 ч.л.
  10. Красный молотый перец – 1 ч.л.
  11. Лавровый лист – 2 -4 штуки.
  12. Зелень кинзы, укропа, петрушки

  1. Помыть курицу и очистить от кожицы. Разделать куриное мясо на куски среднего размера. Залить курицу 3 литрами воды, варить на небольшом огне. Главное, чтобы мясо получилось мягким, не допускать его переваривания.
  2. Очистить томаты от кожицы, это легко можно сделать, погрузив их в кипящую воду на несколько минут. Нарезать мелко.
  3. Нарубить лук мелкими кубиками, тонкими кружочками чеснок.
  4. Измельчить зелень.
  5. Самое время добавлять в бульон рис. Перед этим его не забудьте хорошо промыть.
  6. Пока варится в бульоне рис, готовим обжарку из лука, аджики, соуса ткемали.
  7. Все это соединяется с супом, тщательно перемешивается.
  8. За 10-15 минут до снятия с огня в суп кладут уцхо-сунели, красный молотый перец, кориандр, лавровый лист, соль и заправку из помидор.
  9. После выключения огня блюду нужно настояться минут 15-20 перед употреблением.
  10. Перед подачей, разлитый по тарелкам суп харчо украшают зеленью, добавляют сметану.

  Рецепт 3. Пхали.

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии, считается постным. Для его приготовления используют только овощи и никакого мяса. Такая закуска отлично подойдет вегетарианцам.

Что потребуется:

  1. Грецкие орехи – 150-200 гр.
  2. Лук- 1 головка.
  3. Чеснок- 1-2 головки.
  4. Листья шпината – 300-400гр.
  5. Гранат – 1шт.
  6. Уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
  7. Яблочный уксус либо лимонный сок- 1 ст.л.
  8. Черный перец – щепотка.
  9. Соль.
  10. Шпинат нужно хорошо промыть, и пропарить в кипящей воде несколько минут. Затем дать стечь лишней жидкости и оставить сушиться на полотенце (можно промокнуть салфеткой).
  11. С помощью блендера нужно измельчить грецкие орехи (до однородной массы), лук и чеснок с зеленью.
  12. В ореховую массу вмешиваем шпинат, заправляем уксусом или лимонным соском. Аккуратно скатываем полученное в небольшие шарики. Посыпаем измельченным орехом. Отправляем в холодильник для придания формы.

Все блюда, приготовленные с использованием приправы уцхо-сунели, имеют выраженный ореховый аромат. Эта специя способна придать даже самой обычной закуске некоторую пикантность. И наконец, аромат блюд, приготовленных с уцхо-сунели, напомнит о незабываемой стране –Грузии.

Полезные свойства

Уцхо-сунели (состав приправы содержит большое количество полезных элементов, которые благотворное влияние на многие системы организма человека) несёт огромную пользу людям.

В семенах и листьях растения имеются различные минералы, например:

  • калий – 750 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • магний – 180 мг;
  • кальций – 169 мг;
  • железо – 35 мг и другие микроэлементы;

В приправе также присутствуют целый список витаминов:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • P.

С давних пор пажитник широко применяли в народной медицине разных стран, например Древней Греции, Египте, России. А также в Индии и Азиатском регионе.

Лечебные свойства этой травы неоспоримы, она обладает множеством полезных качеств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • регулирует водный баланс и обмен веществ;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • выводит токсины и шлаки;
  • помогает снабжать клетки головного мозга кислородом;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • тонизирует организма;
  • улучшает аппетит;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • лечит мочеполовые органы;
  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при дизентерии и других кишечных расстройствах;
  • препятствует выпадению волос, а также способствует их росту;
  • имеет противовоспалительное и отхаркивающее действием;
  • понижает высокое давление;
  • улучшает зрение;
  • лечит эпилепсию;
  • снижает стресс;
  • избавляет организм от слизи, жира и паразитов;
  • оказывает молокогонное действие;
  • восстанавливает энергию и силу после болезни.

Растение также обладает жаропонижающими и противоболевыми свойствами. Препараты из него используют для лечения поликистоза, а также предотвращения злокачественных образований в молочных железах. Лекарства на основе пажитника применяют для выведения вшей, кишечных паразитов, а также моли.

Чем заменить

Уцхо довольно просто купить на большом рынке, в специализированном магазине или большом супермаркете. Но если поблизости нет ничего подобного, можно взять и смесь хмели-сунели. Вот ее можно найти даже в самом маленьком магазинчике. Лучше этой замены нет ничего ближе, хотя тогда вкус становится намного разнообразнее из-за десятка других растений.

Однако, следует помнить, что при приготовлении соуса «сацибели» никакие другие специи не подойдут. Должен обязательно присутствовать уцхо-сунели. Еще одной, не самой простой, заменой могут послужить молотые семена фенугрека. В некоторых городах его можно отыскать. Именно эти семена придадут вкус ореха блюду, как и делает уцхо.

И все же, грузины и повара кавказской кухни отмечают, что уцхо-сунели почти ничем нельзя, да и не нужно, заменять. Это важная часть кулинарной истории и культуры Грузии, а потому лучше все же поискать оригинальную специю.

Уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому факту, как часто она используется грузинами. Мастера приправ четко знают, зачем они выделили уцхо и хмели. Дабы разнообразить свое меню или привнести новый вкус традиционным блюдам, можно поэкспериментировать с данной специей

Важно лишь ее высокое качество, которое не так тяжело узнать на рынке. Будьте уверены, результат превзойдет ожидания!. Оценить статью:

Оценить статью:

10

Версия для печати

Что еще почитать:

Польза и вред ягоды малины для организма

Как сделать вкусный соус из томатной пасты

Польза орехов кешью: состав и применение

Цикорий — полезные свойства и противопоказания

Средства народной медицины для активного похудения

Сколько весит литр воды в килограммах: цифры и факты

История названия уцхо-сунели

Название специи состоит из двух частей. Слово «уцхо» с грузинского языка переводят как «чужой», а «сунели» означает приятно пахнущая, высушенная пряность. Впрочем, вторым термином обозначают практически все ароматные травы, которые добавляют в пищу. Ещё данное растение называют пажитником голубым из-за его голубоватых соцветий, имеющих вид цветков наподобие клевера. Однако смысл наименования такой травы совсем иной. В свежем виде это растение никакого запаха не имеет, но после высушивания, а также лёгкой прожарки стручков и семян пряности её аромат проявляется полностью.

Поэтому название травы расшифровывают как «вдруг проявляется» или «появляется ниоткуда, неожиданно». А в России пажитник именуют донником синим.

Общая характеристика

Хмели-сунели – это не одна специя, а их смесь. В ее состав входят сразу шесть (в базовом варианте) или двенадцать (в полной версии) ингредиентов. Что примечательно, некоего ГОСТа, строго регламентирующего состав приправы, не существует, а поэтому он часто варьируется в зависимости от предпочтений кулинаров.

Само слово «хмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Внешне – это мелкий порошок зеленовато-коричневого оттенка с очень ярким, пряным ароматом.

  • Общая характеристика
  • Состав приправы
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии

Невероятную популярность хмели-сунели завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда она впервые появилась на прилавках магазинов бывших советских республик и немедленно завоевала репутацию экзотической. Все дело в том, что в СССР особым разнообразием специй потребителей не баловали: большинство жителей страны использовали во время приготовления блюд исключительно лавровый лист и перец. Поэтому истосковавшиеся по изысканным вкусам домохозяйки принялись добавлять хмели-сунели практически во все кушанья: блюда из мяса, рыбы, бобовых и овощей, в рис, картофель и макароны. И, как ни странно, ко всем этим кулинарным изыскам грузинская специя подходила, заставляя по-новому играть их вкус и аромат. Единственное «но» в случае с хмели-сунели – чрезмерно усердствовать при ее использовании все-таки не следует, поскольку аромат ее настолько интенсивный, что, если перестараться c дозировкой, приправа перебьет натуральный вкус основных составляющих блюда.

Сейчас хмели-сунели уже никого не удивишь: приправу можно приобрести в любом магазине. Чаще всего она продается в фольгированной упаковке, однако эксперты в кулинарии убеждены, что лучше выбирать специи, расфасованные в стеклянные баночки. Да, стоят они существенно дороже, однако у такой тары есть один огромный плюс: она является герметичной, а потому сохранит оригинальный вкус и аромат приправы. Если же вы все-таки купили хмели-сунели в обычной мягкой упаковке, то ее стоит пересыпать в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в состав качественной приправы входят исключительно пряности, никаких ингредиентов с маркировкой «Е» присутствовать не должно. Если же помимо специй производитель включил какие-то дополнительные ингредиенты, это может свидетельствовать о том, что в составе приправы отсутствуют некоторые наиболее дорогостоящие компоненты, недостаток которых решили подобным образом «замаскировать» ароматизаторами

Общее описание

Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.

Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).

Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.

Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.

Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.

Применение в кулинарии

Основной способ использования уцхо-сунели, конечно же, кулинария.

Для каких блюд подходит приправа?

Приправа используется в восточной, европейской и, естественно, грузинской кухне. Она подходит для горячих мясных и рыбных блюд, также великолепно оттеняет вкус приготовленных овощей. Чаще всего ее можно встретить в таких блюда, как пхали, лобио, сациви, хинкали, цыпленок табака, кучмачи, аджапсандал.

С какими специями сочетается?

Помимо уцхо-сунели в мясные блюда добавляют что-то острое, поскольку пажитник такого эффекта не дает. Специя прекрасно сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.

Чем заменить уцхо-сунели?

Сложно придумать полноценную замену этой приправе, но если нет никакой возможности ее достать, то можно использовать смесь, в которую уже будет входить уцхо-сунели, вместе с другими специями.

Харчо

Любимый всеми острый грузинский суп.

Список ингредиентов:

  • Говядина — 500 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • рис круглый — 100 гр.;
  • томаты без кожи или томатная паста — 50 гр.;
  • ткемали — 50 гр.;
  • чеснок — 5-7 крупных зубчиков;
  • специи — красный перец, уцхо-сунели, душистый перец, перец горошком.

Способ приготовления:

На говядине варят бульон, затем мясо убирают. В двух литрах бульона до готовности варится рис, затем добавляют томаты, чеснок, ткемали, измельченные грецкие орехи, специи. Мясо режут на кубики и тоже отправляют в суп. Готовое блюдо украшают кинзой или петрушкой.

Сациви

Это грузинское блюдо готовится чаще всего из курицы, но подойдет и другая не жирная птица, например, индейка.

Список ингредиентов:

  • Курица или индейка — 1.5 кг;
  • Грецкие орехи — 150 гр.;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика;
  • Специи — шафран, кориандр, перец.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить курицу целиком, достать из бульона, сохранять горячей.

Для приготовления соуса, который тоже носит название «сациви» необходимо измельчить в мясорубке чеснок и орехи, развести смесь бульоном до желаемой густоты. Залить получившейся смесью нарезанную на порционные кусочки курицу и поставить на огонь. Добавить специи и довести на медленном огне до кипения. Блюдо подают с зеленью.

Лобио

Самое известное грузинское блюдо из фасоли.

Список ингредиентов:

  • Фасоль сухая- 230 гр.;
  • грецкие орехи — 70 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 2 луковицы;
  • зелень базилика, петрушки;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • специи — уцхо-сунели, соль, красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить фасоль, на следующий день поставить ее вариться до готовности (около часа).
  2. На сковороде пассеровать лук, ввести туда готовую фасоль, добавить базилик, растертый с ложкой винного уксуса, посолить, поперчить, тушить 20 мин.
  3. Отдельно измельчить орехи с чесноком, смешать с красным перцем. Заправить получившейся смесью приготовленную фасоль, добавить в горячее блюдо нарезанную зелень петрушки.

Что значит «уцхо-сунели»

Эта специя родом из Грузии. Хотя имеются утверждения, что пришла она на территорию Кавказа из Индии.

Определение «сунели» в этой стране относится к любой высушенной, приятно пахнущей пряности. «Чужой» — таково русское значение первой части названия. Рассмотрим подробнее уцхо сунели — что это такое, из чего состоит, и с какими блюдами сочетается это специя.

Основой приправы являются семена растения из семейства бобовых — пажитника. У них очень слабый аромат. После поджарки они приобретают другой, то есть чужой запах, который даже отдаленно не совпадает с первоначальным ароматом семян.

Сушеные стручки и зернышки голубого пажитника – это то, что образуется после переработки пряности с ореховым ароматом. Их после сушки приводят в состояние порошка, обычно крупного, грубого помола.

В разных местах пажитник называют по-разному: фенугрек, шамбала, хельба, чаман. Индийское название «карри» — это смесь куркумы и семян пажитника. Большей любовью плоды растения пользовались у философов времен Гомера: они, разжевывая семена пажитника, вбирали в себя полезные вещества, влияющие на деятельность головного мозга. Этого представителя семейства бобовых именуют еще «философским клевером».

Пажитник – «родственник» семейства бобовых с ветвистыми стеблями, листьями-трилистниками. Цветет гроздьями голубого и сине-сиреневого оттенка. Пажитник – выходец из Азии, но произрастает на территории Кавказа, больше в Грузии. Европейские и американские производители также освоили секреты выращивания пажитника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: