Полезный гид для начинающих: как составить список продуктов на неделю для семьи из двух человек
Один из способов эффективного планирования питания в домашних условиях — составление списка продуктов на неделю. Но как это сделать правильно, чтобы убедиться, что все необходимые ингредиенты есть под рукой и ничего не испортится?
Первым шагом является составление меню на неделю. Рекомендуется включить в него блюда, содержащие различные группы продуктов, такие как белок, углеводы, жиры и витамины. Если вы планируете 3-4 блюда в день, плюс 2-3 перекуса, то на неделю вам потребуется приблизительно 20-25 различных блюд.
После того как меню составлено, переходите к составлению списка продуктов. Сначала отметьте продукты, которые уже есть у вас дома. Затем, исходя из меню, напишите список всех продуктов, которые вам понадобятся на следующую неделю. Не забудьте включить основные продукты, такие как мясо, рыбу, молоко, яйца, овощи и фрукты.
Чтобы список продуктов был более понятным, вы можете разделить его на категории, такие как свежие продукты, консервы, замороженные продукты и т.д. Также, если вы собираетесь покупать продукты в большом количестве или делать запасы, можете использовать таблицу, чтобы держать наглядный контроль. Это поможет вам сэкономить время и деньги в будущем.
Важно отметить, что не стоит переусердствовать и покупать все продукты сразу. Лучше купить необходимое количество на несколько дней, чтобы избежать испорченной еды и снизить расходы
Вывод: составление списка продуктов для недели — отличный инструмент планирования питания в домашних условиях. Составьте меню на неделю, перечислите продукты, необходимые для его приготовления, и используйте таблицу или категоризованный список для более удобного контроля.
Вегетарианская система для похудения и здоровья
Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.
Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.
В чем польза растительной пищи
Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.
- Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
- Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
- Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
- Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.
Отрицательные стороны
Как любому типу поллотарианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.
- Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
- Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно, причина возникновения анемии — потеря кальция, что ослабляет костную систему.
- Не рекомендуется придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
- Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
- Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.
Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.
А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да и не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.
Список продуктов на неделю для семьи из 3-4 человек
Каждый человек для того, чтобы быть здоровым, не испытывать дефицита полезных веществ, должен употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Нормы потребления углеводов для любого человека должны составлять примерно половину от общего количества калорий.
Именно углеводы являются основным ресурсом пополнения энергии. Соответственно остальные 50% распределяются между белками и жирами. Спортсмены потребляют примерно 1,3-1,8 г. белка в день на один 1 кг веса тела. Есть много теорий, что белки являются главной причиной роста мышц у людей с высоким уровнем физической активности.
Это верное суждение, но без правильного использования углеводов и аминокислот набор мышечной массы будет не столь эффективен. Что касается жиров, само слово «жиры» у многих ассоциируется с лишним весом. Однако ошибочно думать, что исключив их из рациона, вы быстро и успешно похудеете и будете здоровым человеком.
На самом деле жиры – ключевой компонент питания, без них о нормальном метаболизме не может быть и речи
И тут важно понимать, что основным источников должны быть именно растительные жиры, а не животного происхождения. Итак, зная азбуку калорийности пищи, можно легко составить список продуктов питания на неделю для семьи из 3-4 человек
Обычно из продуктов, доступных в каждом магазине, требуются:
- Молочные продукты:
- Молоко 3,2% – 3 шт. в неделю – (в среднем 50 руб. за пакет).
- Сметана 15% – 2 шт. (35 руб. шт.).
- Кефир 1% – 1 шт. (55 руб.).
- Творог 5% – 2 шт. (64 руб. – 2шт).
- Масло сливочное – 1 пачка (1 раз в 2 недели) 100 руб.
- Детские творожки – 3 шт. (32 руб. за 1 шт.).
- Йогурты детские – 2 шт. (20 руб. за шт.).
- Сыр твердый – 1 уп. 300 г (140 руб.).
- Сыр творожный – 1 шт. (80 руб.).
- Мясо, яйца:
- Филе бедра индейки – 1 кг (350 руб.).
- Рыба – 500 г (250 руб.).
- Куриное филе – 2 кг (420 руб.).
- Фарш индейки или говяжий – 500 г (200 руб.).
- Яйца – 1 уп. (50 руб.).
- Овощи, фрукты:
- Яблоки – 2 кг (120 руб.).
- Груши – 1 кг (110 руб.).
- Бананы – 2 кг (150 руб.).
- Капуста – 1 шт. (70 руб.).
- Огурцы – 1 кг (80 руб.).
- Помидоры – 1 кг (130 руб.).
- Зелень (петрушка, укроп, лук, кинза) – по 1 шт. (60 руб.).
- Лук репчатый – 1 кг. (30 руб.).
- Морковь – 1 кг (40 руб.).
- Кабачки – 2 шт. (80 руб.).
- Авокадо – 1 шт. (40 руб.).
- Лимон – 1 шт. (20 руб.).
- Крупы, хлебобулочные:
- Батон – 1 шт. (22 руб.).
- Хлебцы – 1 уп. (27 руб.).
- Крупы, в среднем 1 упаковка крупы покупается на 2 недели:
- Гречка – 40 руб.
- Овсянка – 35 руб.
- Рис – 60 руб.
- Чечевица – 50 руб.
- Макароны – 35 руб.
Остальное из группы «дома есть», покупают по мере надобности (растительное масло, специи, орехи, сухофрукты, картошка, свекла, сахар, мука, чай, кофе и т.д.). Раз в 2 недели берут что-то из субпродуктов: язык, печень или куриные сердечки. А также морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль).
Из консервов – тунец в собственном соку, иногда горошек, кукурузу или кабачковую икру. Конечно, лучше использовать магазинные акции, чтобы брать продукты по более выгодным ценам.
Приправы и специи для разнообразия меню
Чтобы ваше меню не было однообразным, вам стоит попробовать использовать различные приправы и специи. Они не только делают блюда более ароматными и вкусными, но также могут дополнительно обогатить питательными веществами.
Корица — универсальный специи, который можно добавлять в выпечку, в кашу, в йогурт, а также в кофе и чай. Корица богата марганцем , кальцием и железом.
Куркума — антиоксидант, который поможет поддерживать здоровье сосудов, печени, а также имеет противовоспалительное действие. Куркума идеально сочетается с курицей, рисом, супами, блюдами из морепродуктов.
- Гречка — можно использовать в качестве гарнира, а также превратить в отдельное блюдо за счет добавления овощей. Гречка — источник белка, витаминов группы В, цинка и меди.
- Авокадо — богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, а также регулирует уровень холестерина. Авокадо идеально сочетается с тостами, омлетом, салатами и блюдами из морепродуктов.
Соевый соус — поможет добавить вкуса всевозможным блюдам. Его можно использовать в качестве маринада для мяса, а также в супах, в салатах, в сочетании с рисом и овощами. Соевый соус богат белком, железом и витаминами группы В.
Приправа | Сочетание с | Полезные свойства |
---|---|---|
Имбирь | Курица, рыба, овощи, рис, каша, тыква | Облегчает пищеварение, успокаивает, улучшает работу сердечно-сосудистой системы |
Розмарин | Мясо, картофель, овощи | Содержит антиоксиданты, улучшает память, противораковое действие |
Черный перец | Мясо, рыба, овощи, каша, яйца, салаты | Стимулирует пищеварение, снижает риск разных заболеваний |
Зачем составлять меню на неделю
На первый взгляд это может показаться неразумной тратой времени: сидеть и продумывать меню для семьи на неделю. Не в ресторане же — всегда можно что-то придумать и забежать в ближайший продуктовый магазин, если чего-то не хватает. Но тут-то и спрятана ловушка, попадая в которую, становится сложно:
- Экономить. Спонтанные набеги на магазин в течение недели, как правило, без списка и на голодный желудок, заканчиваются лишними покупками. Долгосрочный рецептурный план дает возможность составить четкий список продуктов. Вооружившись им, легко купить только то, что понадобится вплоть до следующих выходных.
- Питаться правильно. Без четкого плана, часто появляется соблазн накормить всех полуфабрикатами или использовать волшебную фразу: «А давайте закажем пиццу». Пользы от такой еды мало, а стоит она недешево — дополнение к первому пункту.
- Следить, чтобы питание было сбалансированным. С едой мы должны получать не только калории, но и белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минералы. Когда продумываешь меню сразу на всю неделю, легче сделать так, чтобы питание семьи было разнообразным.
Лакто ово вегетарианство меню на неделю. Рациональное меню на неделю
Утро – важный этап, ведь это самое начало дня. Поэтому питание в этот период дня должно быть весьма богатым. Начинать новый день стоит с овсяной каши, обязательно запить все это зеленым чаем или некрепким кофе. Овсяная каша — это отличный выбор по всем параметрам для завтрака. Кроме того, что она весьма недорогая, так еще и быстро готовится, содержит множество питательных веществ для хорошего заряда на день. Кроме овсянки можно также употреблять и другие виды каш, например, кукурузную или ячневую. Для вкусового разнообразия можно добавить фрукты, ведь это не только скрасит завтрак, но и прибавит витаминный компонент.
Обед – это самый расцвет дня, подкрепиться в такой момент очень важно для сил на вторую половину дня. Меню вегетарианской еды здесь должно состоять обязательно из двух блюд
Классическое первое блюдо должно быть с жидким компонентом. Идеально здесь подойдет приготовление супов и борщей с добавлением овощей и грибов. Гарнир же можно подобрать весьма разный, но стоит не забывать, что ваш желудок не должен быть забит, ведь это вызовет только лень. Поэтому нужно использовать легкие блюда, которыми являются салаты. Разнообразие их весьма велико, здесь можно добавлять и капусту, и редис, и морковь, и яблоко. Важно помнить, что вы не стремитесь создать тяжесть в желудке, вам нужно наполниться легкой едой, которая при этом будет сытной.
Рабочий день близится к закату, а чтобы дотерпеть до ужина, существует полдник. Это легкий перекус, чтобы хватило сил дотянуть до дома. Хорошим выбором является фруктовый коктейль с добавлением творога или кефира. Если же вы хотите насытиться сильнее, то можно приготовить яблочную шарлотку или сырники с вареньем, сгущенным молоком.
Для хорошего завершения дня необходимо приготовить сытный и изысканный ужин. Вегетарианское меню для ужина также должно состоять из двух компонентов. На первое отлично подойдет тушенный картофель с грибами или оливками и лимоном, также можно приготовить кашу (желательно гречневую) с яйцами. На второе стоит приготовить легкий салат из редиса или капусты с яблоком или огурцом.
Все перечисленные выше блюда можно комбинировать, чтобы получилось меню на неделю.
Придерживаясь такого вегетарианского меню на день и неделю, вы сможете не только вкусно покушать, но и сохранить баланс всех необходимых веществ в организме.
Стоит помнить, что каждый человек – индивидуальная личность и подход к каждому нужно сугубо личный. Не стоит принимать те блюда, которые вам не нравятся, всегда их можно заменить на такие же по калорийности. К своему питанию необходимо подходить крайне творчески.
Список покупок
Овощи, фрукты, зелень
Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.
Молочное и яйца
Молоко — 2 л
Масло сливочное —300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.
Бакалея и др.
Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.
Специи и приправы
Корица молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.
Балансирование рациона: продукты белковой и растительной групп
Здоровый рацион должен включать в себя продукты не только белковой, но и растительной группы. Как правило, человеку требуется 1-1,5 грамма белка на килограмм веса в день, чтобы обеспечить оптимальное функционирование организма. В свою очередь, растительные продукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.
Для балансирования рациона и достижения оптимального соотношения белковой и растительной группы, в следующем списке представлены продукты:
- Белковая группа: куриное мясо, индейка, говядина, телятина, яйца, творог, нежирные сорта рыбы (семга, кунжут, морской окунь);
- Растительная группа: фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, ананасы), овощи (морковь, свекла, перец, капуста, цветная капуста, брокколи), зелень (шпинат, салат, укроп, петрушка), цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, рис, кукуруза, ржаной хлеб).
Кроме того, можно включить в рацион молочные продукты с низким содержанием жиров, орехи и семена, бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль) – они также содержат белки и питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса
Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.
Какие продукты относятся к правильному питанию
В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.
Белковые продукты
- Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
- Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
- Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
- Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.
Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к
они не сочетаются.
Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.
Живые продукты
- Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
- Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
- Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
- Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
- Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
- Арбузы
Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами
Углеводы продукты
- Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
- Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
- Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
- Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.
Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления
Молочные продукты
- Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
- Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
- Йогурты натуральные
Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно
Жиры
- Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
- Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
- Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.
Таблица продуктов ПП
Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.
Примерное ПП меню на неделю
Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.
Что необходимо внести в список продуктов
Когда у вас заготовлено примерное меню, и вы точно знаете, каких продуктов вам не хватит, пишите список и отправляйтесь за покупками.
Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов эконом вариант совсем не значит, что будет не вкусно. Ведь даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные, сытные и очень красивые блюда. Как сделать .
Итак, составляем список продуктов:
1. Овощи и фрукты: картошка, капуста, лук, морковка, свекла, чеснок, тыква (можно закупать оптовыми партиями, поскольку эти овощи нужны всегда, и храниться могут довольно долго), яблоки, лимоны, апельсины.
2. Мясные продукты, рыба: различное мясо (снова просмотрите меню!), полуфабрикаты, колбаса, сосиски, сало свежее. Рыба на ваш выбор – тушки «из заморозки» или свежая, которую вы самостоятельно почистите и часть заморозите, предварительно разобрав на порции.
3. Крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар, сода, уксус, дрожжи, яйца.
4. Чай, кофе, какао-порошок, крахмал для киселей и подливок.
5. Специи, приправы, растительное и сливочное масло, горчица, кетчупы-майонезы и другие ваши любимые соусы.
6. Молочные продукты.
Привет! Я Мариам, рассказчица в «Блоге маленького моря» . Мне 28 лет, и 25 из них я составляю списки. Они начинались с планов по полету в космос и корявыми буквами складывались в «10 способов уговорить родителей купить собаку». А теперь я большая девочка с толстенным Evernote, где хранятся перечни покупок, варианты меню, планы на путешествия, рецепты, полезные ссылки, а в Google Docs уже много лет ведется бюджет.
Наша семья — это три счастливых улыбки и Киев за окном. Я в декрете с годовалым сыном, совмещаю материнство с проектами блога, писательской группой и постоянным обучением новому, ежедневно собираю мужу на работу домашнюю еду.
Потому моя кухня строится на двух китах:
- готовить просто, быстро, полезно, чтобы сохранять время и здоровье;
- покупать продукты по списку, чтобы беречь семейный бюджет и идею осознанной жизни в своей семье.
Я подготовила наглядные списки, чтобы вам было проще ознакомиться с нашим меню и бюджетом на неделю. Еда ребенка выделена в общей таблице. А из особенностей организации нашего питания могу назвать лишь следующее:
ЕДА
Я готовлю два-три раза в неделю, делая заготовки и замораживая некоторые продукты (пельмени, котлеты, сырники на этой неделе). Каждый вариант обеда и нам, и ребенку я готовлю сразу на 2 дня. Выбираю простую и здоровую пищу и самые быстрые рецепты — это бережет мое материнское время.
Каждый наш день начинается в 5 утра, поэтому я забочусь о сытных перекусах и о том, чтобы они всегда были под рукой.
У нас не бывает полуфабрикатов: котлеты, пельмени, йогурты, выпечку, хлеб и пр. я делаю сама — это сохраняет и здоровье, и львиную долю бюджета семьи.
ЗАКУПКА И СПИСКИ
Мы закупаем продукты только раз в неделю, тратим 1,5 часа с дорогой до магазина и рынка. Так мы бережем свои вечера для книг и прогулок в парке, а не очередей и срочных покупок недостающего на завтра.
На каждую неделю из огромного списка «Варианты меню» я составляю конкретный перечень всех приемов пищи. Расписываю его на нужные продукты, сверяюсь с тем, что есть дома, нужное вношу в список покупок.
Все списки я веду в Evernote. А вот в магазин хожу с программой «Купи батон». Мне нравится в ней скорость полуавтоматического составления списка, возможность быстрого разделения цветом на рубрики (я разбиваю все по отделам и на магазин-рынок), а купленный продукт одним движением пальца вычеркивается из списка.
Вот, кажется, и все. Бюджет текущей недели вышел в 20 USD. Благодаря сезону овощей и запасу круп вся осень будет аналогичной. Очень редко наш недельный бюджет растет до 35-40 USD, когда на выходных мы покупаем багеты, бри и ягоды для пикника в парке или проводим один из ужинов в любимом ресторане.
Но с планированием трат и четкими списками покупок мы сократили бюджет более, чем в два раза, и еще ни разу не выходили за 150 USD на 4 вкусных недели.
От редактора:
Дорогие читатели! С удовольствием опубликуем на сайте и ваш рассказ. Присылайте готовое меню на мой электронный ящик: anna@сайт.
Статьи
Составить экономное меню на неделю не так просто, как кажется. Для этого нужно учесть нюансы, в том числе и вкусы каждого из членов семьи, сопоставить бюджет и цены на продукты питания. Однако такой список избавляет рацион от однообразия, позволяет значительно сэкономить и лишает хозяек головной боли насчет того, что же приготовить.
Среда
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Правила экономии
Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета
Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке
К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой
Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой
Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней
Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
Нельзя полностью отказываться от выпечки
Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое
Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
От взрослого существенно может отличаться детское меню
РЕКОМЕНДУЕМ: Как вывести пятна на белой одежде
Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.
Как составить список продуктов на неделю для семьи из двух человек: полезный гид
Шаг 1: Определите свои потребности
Перед тем, как составлять список продуктов, необходимо определить потребности своей семьи. Узнайте, какие продукты предпочитают ваш партнер и вы, какие блюда вы обычно готовите и какие продукты у вас уже есть в холодильнике и шкафах.
Шаг 2: Планируйте продукты на неделю
Составьте список продуктов, необходимых для приготовления блюд на всю неделю, и не забудьте добавить несколько вариантов перекусов
При составлении списка обратите внимание на сроки годности продуктов
Шаг 3: Покупайте продукты с умом
При покупке продуктов следуйте списку, который вы составили, и покупайте только необходимое количество. Не забывайте о сезонности продуктов и выбирайте свежие и качественные продукты.
Шаг 4: Храните продукты правильно
Храните продукты в соответствии с их видом и сроком годности. Не допускайте попадания свежих продуктов на уже имеющиеся, используйте контейнеры для хранения продуктов и обязательно следите за сроками годности.
Шаг 5: Готовьте разнообразно и полезно
Готовьте разнообразные блюда, используя все продукты, которые вы купили. Старайтесь готовить полезные блюда с минимальным количеством жиров и сахара
И не забывайте о важности правильного питания для здоровья вашей семьи
Прожиточный минимум в 2020 году – более 31 183 тенге
В 2020 году в Казахстане планируется пересмотр суммы прожиточного минимума.
В прошлом году практически 35% от продовольственной корзины приходились на мясные и рыбные продукты. Молочные изделия, яйца составляли 24,9%. В следующем году планируется рост доли хлеба и крупяных изделий с 12,5% до 12,9%, а также объема фруктов и овощей – с установленных раннее 24,9%.
Установлена следующая структура затрат: 55% расходов пойдут на продовольственную корзину, а 45% будет занимать непродовольственная продукция и платные услуги. Сумма прожиточного минимума в 2020 году будет равна 31 183 тенге.
Как сэкономить?
Все больше людей предпочитает покупать продукты на неделю. Список на 3 человек и более порой бывает объемным, а следовательно, затратным. Некоторые полезные советы помогут значительно сэкономить на отдельных категориях продуктов:
- сезонные овощи и фрукты лучше приобретать у дачников, что позволит исключить вероятность высоких торговых наценок;
- соль и сахар лучше приобретать оптом зимой, так как в сезон консервации данные продукты активно дорожают;
- значительная экономия наблюдается при покупке курицы целиком, а не отдельных ее частей;
- не переплачивайте за полуфабрикаты, ведь намного дешевле купить продукты и налепить, например, пельменей самостоятельно;
- если в вашей семье любят бутерброды, научитесь готовить домашнюю буженину, что будет значительно дешевле качественной колбасы;
- крупы и макаронные изделия лучше покупать на развес, что на 15-20 % дешевле, чем фасованные продукты.