Для чего хозяйки добавляют аспирин в консервацию и почему это не рекомендуют делать врачи

Показания, режим дозирования

Перед назначением препарата рекомендуется провести общий анализ крови, выявив состояние свертывающей системы. Если она в порядке, ацетилсалициловую кислоту принимают, но в строгой дозировке, назначенной врачом. Она имеет следующие показания к применению:

  • боль различной локализации и причины (головная, зубная, в горле, при менструации, миалгия, артралгия, боль в спине);
  • повышение температуры тела до различных пределов у пациентов, которые страдают вирусными или бактериальными инфекциями, сопровождающимися воспалительными реакциями.

Чтобы вызвать правильное влияние на организм, не допустить побочных эффектов, используют правильную дозировку и курс применения. Иначе возникнут осложнения, которые будет трудно устранить. Используют инструкцию, указанную в таблице.

Степень тяжести Дозировка Курс применения
Легкая 0,5 мг 4-5 дней
Средняя 1 г 5-7 дней
Тяжелая До 3 г Не более 10 дней

Когда пациент пьет лекарство, рекомендовано перед каждым приемом таблетки употреблять молочные продукты. Это снижает нагрузку с пищеварительного тракта, поэтому воспалительные реакции на стенках желудка или кишечника не образуются. Но метод действует только при отсутствии язвы. Если пациент принимает максимальную суточную дозу, употребляют не за 1 раз. Дозировку делят на 6 таблеток в течение суток, если она высокая, лучше сократить курс применения.

Почему аспирин вреден для нашего организма?

Перед тем как разобраться, почему именно аспирин оказывает такое негативное влияние на наш организм, необходимо узнать что, собственно он собой представляет в химическом плане.

Данное вещество представляет собой производные салициловых кислот, которые добывают из коры ивы и используют для лечения высокой температуры еще с древности.

Что касается самой салициловой кислоты, то она является производной одного из токсических веществ – фенолом.

Собрав необходимо количество проверенной информации мы хотим представить вашему вниманию, какие последствия могут быть после того, как добавить аспирин в вашу купорку:

  • Данное лекарственное средств, ровно также как и его продукты расщепления, которые появляются в рассоле выходят через почки и начинают оказывать на них сильное разрушающее действие. Если человек будет его употреблять долгое время, то у него проявится заболевание под названием пиелонефрит.
  • Кроме того, образовав кислую среду в вашем растворе, он начнем оказывать также губительное действие на ваш желудок и слизистую оболочку.
  • Если вы будете часто употреблять еду, в которой есть аспирин или систематически пользоваться данным средством в лекарственных целях, то у вас может выработаться на него аллергия.

Каждый из эффектов, о которых мы с вами написали, является губительным для вашего здоровья. Откажитесь от того, чтобы класть аспирин в ваши купорки и используйте его исключительно в лекарственных целях и в соответствующих нормативных дозировках. Дай бог вам здоровья!

Аспирин при консервировании польза и вред

Дополнительные записи:

  • Фрукты польза и вред «Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно,…
  • Аспирин при месячных Болезненная менструация в настоящее время является довольно распространенной жалобой от пациенток на приеме гинеколога. Для…
  • Польза от огурцов Свойства малосольных огурцовКак уже говорилось, при консервации огурцов начинается процесс брожения. Речь идет именно о…
  • Польза от массажа Различные виды массажа спины помогают устранить многие проблемы. Это головные боли, скованность мышц, проблемы с…

Для чего необходим аспирин при заготовке огурцов и что он даёт

Аспирин используется не только для консервирования огурцов. Он отлично подходит для заготовки всех овощей.

Нельзя не отметить преимуществ аспирина:

  • Сохранность зимних заготовок продлевается на 1-2 сезона.
  • Ацетилсалициловая кислота дезинфицирует продукты.
  • Рассол не мутнеет со временем.
  • Использование неподходящих крышек не вызывает процесс брожения и их срыв.
  • Огурцы всегда будут хрустеть, сохранят свежий аромат и вкус.
  • С увеличением срока хранения заготовки её вкус улучшается.

Но у этого метода есть и свои недостатки. Основным недостатком является то, что ацетилсалициловая кислота относится к лекарственным препаратам (помогает разжижать кровь). По распространённому мнению, вводить химические препараты в еду недопустимо.

Именно по этой причине каждый должен сам определиться с тем, приемлем ли для него этот способ или нет.

Можно ли давать овощам таблетки?

Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием к применению ацетилсалициловой кислоты являются:

  • язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта и язвенные гастриты;
  • заболевания печени;
  • детский возраст до 14 лет (допускается, только если польза от препарата превышает предполагаемый вред);
  • гемморагический диатез;
  • бронхиальная астма;
  • первый, третий триместры беременности, период грудного вскармливания;
  • заболевания крови, связанные с нарушением свертываемости (гемофилия);
  • индивидуальная чувствительность к действующему или вспомогательным компонентам;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • прием алкоголя;
  • склонность к внутренним кровотечениям.

Аспирин способен вызывать такие побочные эффекты:

  • головокружение, слабость, шум в ушах;
  • расстройства ЖКТ (тошноту, рвоту, жидкий стул, окрашенный в черный цвет);
  • симптоматику скрытых кровотечений (бледность, слабость, железодефицитную анемию);
  • аллергические реакции (отек Квинке, крапивницу, бронхоспазм).

Специалисты с осторожностью советуют применять препарат в сочетании с некоторыми группами лекарственных веществ

  1. Антациды (препараты от изжоги), содержащие гидроксид магния (замедляют всасываемость).
  2. Некоторые диуретики (их гипотензивные свойства снижаются под влиянием аспирина).
  3. Метотрексат (антиметаболит цитостатического действия), наркотические анальгетики и гипогликемические средства – ацетилсалициловая кислота повышает их токсичность.
  4. Средства, содержащие этанол, в тандеме с аспирином увеличивает риск развития кровотечений.
  5. Барбитураты (салицилаты повышают их концентрацию в крови).

Противопоказания, которые имеет аспирин

Приносит ли аспирин вред нашему организму? Как и любое другое лекарство, аспирин имеет ряд определенных противопоказаний к применению. Давайте их подробно разберем:

  • язвенные болезни желудка (кишечника);
  • кровотечения;
  • ранее проявляющиеся аллергические реакции на данный компонент;
  • количество тромбоцитов в крови ниже нормальных показателей;
  • нехватка в организме витамина K;
  • нарушение процесса свёртываемости крови или другими словами гемофилия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • печёночная или почечная недостаточность;
  • портальная гипертензия;
  • не рекомендуется принимать перед операцией.

С особым вниманием и осторожностью лекарство необходимо принимать людям, имеющим предрасположенность к подагре, то есть накоплению мочи в организме. Это обусловлено тем, что даже в минимальных количествах ацетилсалициловая кислота сильно препятствует выводу веществ из организма, что в свою очередь спровоцирует приступ подагры

как избавиться от прыщей с помощью аспирина

Засолка холодным способом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • аспирин – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 15 г
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • соль – 9 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи перемыть. Поставить нагреваться несколько литров воды. Нарезать перец ломтиками, лук полукольцами.
  2. В простерилизованные банки выложить слоями все ингредиенты. Желательно, чтобы объём ёмкостей подходил к размеру овощей, то есть маленькие помидоры можно закрывать в банки по 0,5 л, а большие в трехлитровые бутыли.
  3. Соль, сахар, уксус и аспирин поместить в удобную ёмкость, набрать туда же холодной воды. Помешивать до растворения. Для ускорения процесса таблетки можно предварительно растолочь.
  4. Залить банки холодным рассолом, затем закрыть крышками. На несколько минут поставить в горячую воду. Готовы помидоры будут через 3-4 недели.

Чтобы ваши соления были красивыми, отбирайте плотные овощи, с толстой кожицей. Например, отлично подойдет сорт “Сливка”, тогда все помидоры будут как на подбор. Делать заготовки с аспирином на зиму несложно. Следуйте инструкциям, и томаты сохранят свой вид, а рассол придаст им прекрасный аромат. Если вас не пугают маленькие эксперименты, добавьте любимые травы или специи – пусть ваша консервация будет неповторимой.

Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт

Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.

Возьмите:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Листья вишни, хрена, смородины – по 3-5 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Аспирин – 2 таблетки.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Перец чили или кетчуп – 1-2 стручка.
  • Перец – 5 горошин.

Как засолить:

Ополосните овощи, срежьте попки, залейте холодной водой. Замачивайте примерно 2-4 часа, тогда соленые огурцы будут крепкими, без пустот внутри. Уложите на донышко 3 литровых банок перечисленные в рецепте листья, порезанный дольками чеснок, горошины перца, покрошенный кусочками стручок чили.

Наполните ёмкость овощами, уложив первый ряд вертикально, тогда в банки войдет больше зеленцов. Вниз берите крупные экземпляры, верх заполните мелочью. Вскипятите воду, залейте ёмкости первый раз на 15 минут, чтобы овощи с банками прогрелись.

Спустя заданное время перелейте отвар назад, в кастрюлю. Закипятите, распустив в нем соль. Засыпьте в консервацию растолченные таблетки, укройте верх зонтиками укропа. Влейте рассол, сразу закатайте под железную или винтовую крышку.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

Возьмем на 2-х литровую банку:

  • огурцы,
  • половину луковицы,
  • половину моркови,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3,5 ст.ложки сахара.

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду). Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев. По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=eJm8Xm0S58A

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Помощник — сердечный аспирин. Польза, вред, показания.

Цитата сообщения галина5819

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Помощник — сердечный аспирин. Польза, вред, показания.

Сердечный аспирин

Инфаркт наступает в том состоянии, когда происходит слипание тромбоцитов, именно поэтому врачи рекомендуют в малых дозах принимать аспирин. Малая доза лекарственного препарата получила название сердечный аспирин. Для достижения желаемого эффекта достаточно дозировки в 40 мг. Такое количество препарата не даст клеткам склеиваться, препятствует образованию тромбов. Сердечный аспирин производится в дозировке 50, 75, 100 мг. Врач поможет подобрать оптимальную дозу таблетки.

Сегодня научно доказано, что принимая ацетилсалициловую кислоту в малой дозе, можно защитится от инфаркта, инсульта. Это лекарственное средство помогает при первичной и вторичной профилактике. Первичная профилактика предполагает такую ситуацию у человека, когда не имеется сердечных заболеваний. Вторичная профилактика- когда больной перенес инсульт, инфаркт, стенокардию.

Польза и вред аспирина

предотвращает инфаркт,

снижает риск возникновения онкологических заболеваний, увеличивается продолжительность жизни.

Доказано научно, что люди принимающие ацетилсалициловую кислоту, живут намного дольше, падает смертность, увеличивается продолжительность жизни.

Как и любое лекарство, аспирин вреден, может вызывать желудочно-кишечные кровотечения и аллергию, имеется риск кровоизлияния в мозг. При первичной профилактике мнения врачей по поводу приема препарата разделились, некоторые медики считают, что принимать лекарство необязательно. При вторичной профилактике — прием таблеток обязателен, его польза во многом превосходит вред. Показания к применению аспирина

Прием ацетилсалициловой кислоты рекомендуется: мужчинам в возрасте от 45 лет, женщинам от 55 лет, при повышенном уровне сахара, при гипертонии, при высоком холестерине, при курении, при наследственных онкологических заболеваниях (раке кишечника).

Доказано, что опухоли с метастазами, у людей принимающих ацетилсалициловую кислоту, встречаются намного реже. Даже у людей, заболевших онкологическими заболеванием, принимающих аспирин, метастазы развиваются медленнее. Благодаря препарату, в крови образуются клетки-защитники, которые способны обезвредить раковую клетку. Аргументов достаточно для того чтобы понять, от чего помогает аспирин. Поэтому врачи рекомендуют принимать таблетки в малой дозе, чтобы не было страшных заболеваний.

Детский аспирин

Детям в возрасте до 7 лет, это лекарство противопоказано, оно может вызвать потерю сознания, судороги, возникают поражения печени и головного мозга. В старшем детском возрасте препарат помогает снять воспаления в организме, снизить температуру. В детской практике- детская доза и таблетка для приема должны быть меньше.

Парацетомол или аспирин

Иногда люди спрашивают: есть ли разница между аспирином и парацетомолом? Отличие есть, и оно большое. Самым безопасными в настоящее время в мире считается парацетомол. Препарат отпускается в аптеке без рецепта, используется для снижения температуры тела.

В некоторых случаях аспирин намного сильнее парацетомола, но в применении есть определенные риски. На клетки печени оказывают одновременное влияние и вирус, и аспирин, что может привести к развитию тяжелого заболевания- синдрому Рейно. Синдром Рейно встречается редко, но осложнение доказано научно. При этом происходит острое поражение печени, зафиксированы случаи большой смертности. Поэтому, использование ацетилсалициловой кислоты несет в себе высокий риск.

При вирусных инфекциях в цивилизованном мире, аспирин не принимается. Разницу в использовании парацетомола или аспирина необходимо знать всем.

Аспирин был изобретен в позапрошлом веке, это лекарство, изменившее жизнь человечества, помогло уменьшить количество смертей, изначально применялось как обезболивающее и жаропонижающее средство. Помните о том, что следует избегать бездумного приема лекарств, советуйтесь с врачом, взвешивайте все «за» и «против» перед приемом каждой таблетки.

Смотрите видео, таблетки ацетилсалициловой кислоты можно использовать в хозяйственных целях, особенно он поможет сохранять свежесть срезанным цветам.

liveinternet.ru‏>

Помидоры на зиму с аспирином и хреном

Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.

Маринад:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 70 мл.

Закладка:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • горький перец маленький – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 большие зубчики;
  • аспирин – 2 таблетки.

Замечание! Корень хрена – понятие неконкретное, он может быть большим или маленьким. Любите ядреные помидорчики – берите крупный кусок.

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
  2. У перцев удалить семена и плодоножку.
  3. Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
  4. Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
  5. Сварить рассол из соли, воды и сахара.
  6. Добавить уксус и залить томаты.
  7. Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.

Консервируем без аспирина и сахара! Как сделать варенья и соленья полезными

Аспирин

Большинство популярных советов по засолке огурцов предусматривает добавление в рассол… таблеток аспирина. Хранители традиций утверждают, что именно он не даёт рассолу  мутнеть, банкам  «взрываться» и позволяет хранить заготовки при комнатной температуре без ущерба для качества.

— Аспирин создаёт губительную для бактерий кислую среду, благодаря которой огурцы долго сохраняют «товарный вид», — рассказывает Борис СУХАНОВ, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН и ММА им. Сеченова. — Но салициловая кислота (действующее вещество аспирина) негативно влияет на слизистую желудка, поэтому аспирин нельзя принимать натощак, а запивать его рекомендуется молоком. В сочетании с алкоголем (а солёные огурцы обычно идут «под водочку») аспирин наносит сокрушительный удар по желудочно-кишечному тракту. Частое употребление такой закуски чревато язвами и гастритами. В больших дозах салициловая кислота токсична. А при нагревании (или длительном контакте с горячими блюдами — той же варёной картошкой) возможны изменения вкуса и запаха продукта. Кстати, салициловая кислота официально запрещена в качестве консерванта во многих странах.

Чем заменить:

От добавления аспирина можно отказаться без потери качества продукта.

Уксус

В небольших количествах уксус безвреден. Более того, организм сам вырабатывает уксусную кислоту для нормализации обмена веществ. Но в больших количествах уксус разъедает слизистую желудка, провоцируя появление гастритов и язв, и негативно влияет на поджелудочную железу. Уксусные маринады противопоказаны при гастритах, язве, болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Чем заменить: 1. Натуральным яблочным уксусом — он мягче, и в нём много необходимого для сердца калия. 2. Соком смородины (красной, белой), клюквы и брусники. 1 литр — 200 г сока. 3. Лимонной кислотой — на 1 литр маринада — 12-15 г порошка лимонной кислоты (в 1 ст. ложке —  10 г). 4. Соком лимона — содержит от 5 до 8% лимонной кислоты, улучшает аромат продукта.

Для консервирования потребуется 2 ст. ложки лимонного сока на литр жидкости.

Предупреждение: При использовании «альтернативного» маринада соблюдайте дозировку, иначе продукт быстро испортится. Яблочный уксус и лимонная кислота обеспечивают безопасность продукта лишь при строгом соблюдении указаний на этикетке. Сок ягод или лимона лучше использовать для подкисления или придания блюду изюминки. Гарантировать предохранение заготовок от порчи сок не может. 

Сахар

— Концентрация сахара 66% полностью останавливает рост микроорганизмов в продукте, но делает блюда сверхкалорийными, — рассказывает профессор Суханов. — Ложка варенья по калорийности сопоставима с шоколадной конфетой. И это практически пустые калории — в вареньях сохраняется не более 10-30% витаминов. Подобные сладости не рекомендованы людям с лишним весом, сахарным диабетом и др. Избыток сладкого не на пользу и здоровым. Безопасная норма сахара — 50 г в день.

Чем заменить:

Без ущерба для здоровья можно использовать сахарозаменители. В последнее время получили широкое распространение технологии консервирования без добавления сахара.

Джем без сахара

выложите подготовленные плоды в глубокую огнеупорную посуду. Поставьте в СВЧ на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда плоды размягчатся, продолжайте варить в микроволновке, пока джем не загустеет.

Варенье в собственном соку — ягоды промойте, высушите, уложите в стерилизованные банки, периодически встряхивая. Банки установите в кастрюлю с горячей водой. После того как ягоды дадут сок, варите ещё час. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.

Компот без сахара

Залить ягоды кипятком, оставить на 10 минут, слить воду, залить ещё раз. Повторить процедуру трижды, простерилизовать и закатать крышкой.

Единственный недостаток «диетических» сладостей — их надо хранить в холодильнике.

Соль

Соль — абсолютно незаменимый консервант для большинства домашних заготовок. Но избыток поваренной соли в рационе перегружает работу сердца и почек, задерживает жидкость в организме и вызывает изменения в кровеносных сосудах и гипертонию. При консервировании нужно добавлять соли строго по рецепту, а при комбинации с квашением — применять более низкие концентрации.

КСТАТИ

Самые полезные натуральные и нетрудоёмкие виды консервирования — это сушка и заморозка. При правильной заморозке сохраняется 100% полезных веществ. При сушке — 50-70%. Значительно разрушаются витамин С (на 75%) и витамины В1 и В2 (на 30%). Но витамины А и Е сохраняются полностью.

Без стерилизации

Главный критерий засолки без стерилизации – использование 1,5 литровых банок. Для заливки понадобится 700 миллилитров воды.

Процесс консервирования:

  • В первую очередь доводим воду в кастрюле до кипения. Параллельно тщательно промываем банки и подготавливаем огурцы (споласкиваем и удаляем хвосты).
  • На дно банок выкладываем зелень.
  • Поверх зелени выкладываем огурцы.
  • Заполняем банки рассолом. Чтобы избежать треснувших банок, поставим их на металлическую поверхность. Накрываем их крышками и настаиваем в течение 20 минут.
  • Через 20 минут сливаем воду и доводим до кипения.
  • Теперь специи засыпаем в банки и добавляем оставшуюся зелень.
  • После кипячения воды снова разливаем ее в банки и накрываем крышкой. Затем каждую крышку закатываем.
  • Закрытые банки переворачиваем и храним, накрыв одеялом.

Чем можно заменить аспирин в огурцы?

Чтобы вкус продукта не испортить и сохранить на несколько месяцев, можно в рассол добавить столовый, яблочный уксусную или л. эссенцию.

  • Уксус. Подобный вариант менее опасен, но тоже вреден для организма. Уксус раздражает печень, негативно влияет на работу почек и поджелудочной железы. Чтобы обеспечить сохранность продукта достаточно 1 ст/ложки 9% уксуса на 1 нём рассола.
  • Яблочный уксус. Более щадящим будет яблочный уксус. Присутствующий в ней калий положительно влияет на работу сердца и нервной системы. Такой природный консервант можно сделать каждой хозяйке собственноручно. Процесс приготовления очень прост. Нужны перезревшие яблоки (лучше из собственного сада), их следует мелко порезать и выложить в эмалированную и стеклянную тару. Насыпать(сахар – 50 тёплое 100 грамм сахара на 1 кг яблок). Налить горячей воды, так чтобы уровень воды покрыл яблоки на 4 см. Массу хорошо перемешать и поставить в место, избегая прямых лучей солнца. Ежедневно перемешивать, не позволять образовываться корочке. Спустя 2 недели полученную массу процедить через толстую марлю. Жидкость слить в стеклянные банки, недоливая до горлышка 5-7 см. Оставить жидкость в тёмном месте на 14 дней. Затем, не взбалтывая банку, аккуратно слить жидкость в стеклянные бутылки. Осадок на дне процедить. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
  • Натуральный сок. В старину для маринада использовали сок смородины (белой или красной), клюквы или брусники. Достаточно добавить 1 стакан сока на один литр жидкости. С таким консервантом можно закрывать не только огурцы, но и кабачки, патиссоны. Овощи приобретают вкусную «кислинку» и отлично сохраняются.
  • Лимонная кислота. Подкислить можно и соком лимона. Лимонная кислота тоже л.. Одна и балуйте/ложка лимонной кислоты на 1 маринада сделает вкус овощей мягче.

Сделать великолепные закрутки на зиму можно разными способами. Есть много рецептов консервированных овощей без добавления консервантов.

Аспирин — помощник при консервации овощей

Аспирин для консервации

Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты. Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?

Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой

Основными недостатками использования такого консерванта выступают свойства ацетилсалициловой кислоты/аспирина:

  • это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;

  • кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;

  • постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.

Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Преимущества использования аспирина в консервации

У такой консервации немало плюсов:

  • аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;

  • он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;

  • в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;

  • по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;

  • убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.

Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок. Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.

Рецепт помидоров с аспирином

Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно).  Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена. . Рецепт маринада две 3 литровых банки: 

Рецепт маринада две 3 литровых банки: 

  • Вода – 2,5 литра

  • Уксус 9% — 100 мл

  • Сахар — 200 грамм

  • Соль – 100 грамм

На одну 3 литровую банку — 3 растолченные таблетки аспирина. 

Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.

Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!

Аптека24 желает доброго здоровья!

Хрустящие маринованные огурчики с аспирином

Кроме того, этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Не кислые и не приторные, именно то что нужно!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы 1,5-2 кг.
  • таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) 3 шт. (раздавить)
  • лимонная кислота 2 ч.л. (без верха!)
  • соль крупная 3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • перец горошком 6-10 шт.
  • лавровый лист -3 листочка
  • чеснок -5-6 зубчиков (средних, резанных)
  • укроп, листики вишни, листики смородины, листья хрена…

Огурцы тщательно помыть в холодной воде, «попки» обрезать. Залить холодной водой на 6-12 ч., чтобы огурцы получились хрустящими.

Закладываем в подготовленные стерилизованные банки огурцы, все специи по рецепту, соль, сахар, и конечно толченые таблетки аспирина.

На самый верх огурчиков положить пару зонтиков укропа.

Залить банки крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закрутить крышкой.

Потом взять банку за горлышко прихватками и потрясти туда-сюда несколько раз, чтобы растаял сахар, соль и таблетки.

Дальше стандартно отправляем банки с огурцами под шубу до полного остывания.

Храню банки с огурцами в погребе на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию.

Кушать такие огурцы можно не раньше чем через 1,5-2 мес. Чтобы они успели как следует промариноваться.

Как правильно солить огурцы с аспирином?

  1. Если использовать огурцы, которые только сорваны с грядки, то их лучше залить водой минимум на пару часов. Так они выйдут более хрустящими.
  2. Аспирин в банки добавляют в измельченном виде.
  3. При использовании горячего способа консервации банки закатывают, переворачивают дном вверх и укрывают чем-то теплым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: