Приправа для утки: как сделать мясо ароматнее и нежнее, правильный подбор пряностей

Пряности в дело: лучшая приправа для утки при запекании

Рецепты для духового шкафа

Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

  • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
  • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
  • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
  • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
  • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
  • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
  • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
  • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
  • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
  • Имбирь используется для остроты, пикантности;
  • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.

Острая в рукаве

Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

  • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
  • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
  • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
  • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
  • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

Также рекомендуем: Кофе с кардамоном: рецепты и польза

Утка с яблоками

Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

  • Корица добавит теплых и сладких ноток;
  • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

  • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
  • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
  • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
  • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
  • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.


Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.

По-пекински

Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

Также рекомендуем: Молоко с кардамоном: рецепты и польза

Рецепт соуса Хойсин

Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:

  • Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;

  • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
  • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
  • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
  • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
  • Тщательно измельчите. Готово!

А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

  • Подготовьте тушку;
  • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
  • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
  • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).


Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?

Соус из красной смородины к утиной грудке

Красная смородина – не просто удачный способ заменить традиционную клюкву. У этой ягоды есть собственный оригинальный вкус, поэтому и соус из нее получается уникальным, хорошо подходящим ко грудке.

Состав:

  • красная смородина – 350 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майоран – 2 щепотки;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рецепт:

  1. Поместить ягоды в сотейник и засыпать сахаром. Количество сахара стоит варьировать в зависимости от того, насколько сладким или кислым хочется видеть готовый соус.
  2. Нарезать чеснок и перец тонкими пластинками. Добавить к ягодам.
  3. Добавить майоран, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Потом – проварить на протяжении 15 минут.
  5. Убрать с огня. Процедить через сито и выбросить весь сухой остаток.
  6. Процеженный соус вернуть на огонь. Проварить еще несколько минут – пока не загустеет до нужного состояния.

Готовый соус можно перетереть через сито, но это необязательно. Его консистенция и так достаточно удобная, чтобы употреблять с уткой.

Рецепт 3: Самый ароматный

Ингредиенты

А это очень хороший маринад для утки перед запеканием на ночь.

  1. Кардамон (20 г)
  2. Хмели-сунели (20 г)
  3. Яблочный уксус (100 г)
  4. Соевый соус (100 г)
  5. Лавровый лист (4 шт.)
  6. Душистый и горький перец (1 ст. л.)
  7. Бадьян — 0,5 чайной ложки
  8. Апельсин (1 шт.)
  9. Итальянские травы — 1 столовая ложка
  10. Паприка — 1 столовая ложка

Приготовление

В 1 литр воды засыпьте все приправы, кроме апельсина, соевого соуса и яблочного уксуса. Постоянно равномерно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Как только маринад закипит, выключите огонь, накройте крышкой и отставьте в сторону. Пускай маринад остывает.

После того как маринад для запекания утки немного остынет, добавьте к нему яблочный укус, соевый соус и выдавите апельсиновый сок. Тщательно перемешайте всю массу и добавьте пару столовых ложек соли. Чтобы утка качественно промариновалась, необходимо подобрать нужную ёмкость. Пластиковый контейнер отлично подойдёт. Залейте утку маринадом. Мясо должно практически полностью находиться в жидкости. Добавьте отжатый апельсин. Далее закройте контейнер крышкой и отправьте утку в таком состоянии на сутки. Но не забывайте каждые 6-9 часов переворачивать утку. По истечению срока достаньте утку. Приготовьте для мяса следующую смесь: выдавите апельсиновый сок и добавьте к нему 20 г соевого соуса, тщательно перемешав, следует обколоть утку со всех сторон данным соусом. Таким образом, утка будет более насыщенной. Далее нужно обмазать утку. Вам понадобятся итальянские травы, соль, паприка и хмели-сунели, (всего по 1 ст. л.). Всё тщательно перемешайте и добавьте подсолнечное или оливковое масло. У вас должна получиться густая кашица. Этим составом нужно обмазать утку как снаружи, так и внутри.

Сложно? Да, но зато вкус неповторимый, и такого в кафе не подадут. Но есть и более простой рецепт утки в духовке от А до Я.

Лучшие варианты маринада для утки

Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, его нужно предварительно замариновать.

С молоком

Ингредиенты:

  • молотые семена кориандра – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • приправа чили – 1/2 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Поместите все сухие ингредиенты в глубокую стеклянную посуду. Сразу же добавьте выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Залейте все молоком и маслом. Хорошо перемешайте ингредиенты. Подождите, пока соль полностью растворится.
  3. Охладите маринад и положите в него утиное филе.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 2,5 кг птицы. Маринуйте утку в этой смеси не менее 12 часов. Маринад также подходит для приготовления птицы целиком.

С лимоном

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус (классический, без добавок) – 80 мл;
  • горчица с хреном – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • сборные специи для жареной утки – 1,5 ст. л.;
  • молотый карри – 1 ч. л.;
  • свежая зелень (разная) – 1/2 пучка;
  • молотый черный перец и горошком по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выжмите сок целого лимона в подходящую миску для смешивания. Процедите его от косточек.
  2. Влейте соевый соус.
  3. Добавьте в смесь горчицу и хрен. Поставьте на слабый огонь и слегка нагрейте.
  4. Выложите в смесь выдавленный через пресс чеснок. Доведите до кипения, но не кипятите.
  5. Всыпьте все специи. Тушите еще полминуты. Периодически помешивайте.
  6. Снимите маринад с плиты. Смешайте с майонезом и охладите.
  7. Добавьте мелко нарезанную зелень. Смешайте все вместе.
  8. Обмажьте маринадом тушку утки целиком или ее части. Охладите по меньшей мере в течение 1 часа.

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сладкая горчица (можно использовать зернистую) – 1 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед – 3 ст. л.;
  • классический соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите цитрусы. Удалите пленки с ломтиков и семена.
  2. Взбейте оставшуюся мякоть и сок блендером.
  3. Добавьте жидкий мед, сладкую горчицу и классический соевый соус. Смешайте до однородности.
  4. Приправьте солью и перцем.

Оставьте тушку утки в апельсиновом маринаде, желательно на ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте.

С медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. горчицы (зерновой);
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Промойте, высушите и натрите тушку солью и перцем. На 1,5-2 кг утки используйте столовую ложку соли и чайную перца. Оставьте птицу в холодильнике на один час.
  2. Тем временем возьмите мед (растопите его на водяной бане, если он засахарился), смешайте с зернами горчицы и отложите в сторону до окончания засолки утки (примерно на час).
  3. Щедро покройте утку смесью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180–190 градусов. Время запекания зависит от размеров, например, тушку весом до 2 килограммов следует держать в духовке один час, более крупных птиц — полтора или два часа.

С соевым соусом

По этому рецепту получится пикантный маринад. Вы можете регулировать его по вкусу, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.

Ингредиенты:

  • классический соевый соус – 1/2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1,5 ст. л.;
  • острая горчица – 1/2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Налейте в стеклянную посуду кипяченую воду. Полностью растворите в ней коричневый сахар. Энергично перемешайте смесь.
  2. Добавьте острую горчицу, а затем влейте классический соевый соус.
  3. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, нет необходимости добавлять в смесь дополнительную соль.

С красным вином

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • свежий розмарин – 1–2 веточки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • смесь цветных перцев – по вкусу;
  • измельченная свежая лимонная цедра – 1,5 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте сухое красное вино в небольшую кастрюлю. Добавьте в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
  2. Нагревайте жидкости вместе на медленном огне в течение 3–4 минут.
  3. Добавьте в будущий маринад корицу (целую палочку), гвоздику, смесь перцев и цедру цитрусовых. Нагревайте смесь еще 7–8 минут.
  4. Процедите вино от специй. Добавьте соль.
  5. Залейте утку ароматной жидкостью. Положите розмарин сверху. Оставьте на 24 часа.

С таким маринадом очень вкусно запекать мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки.

Приправы, подходящие к утке

Гурманы утверждают, что лишь одна пряность не подходит к утке категорические. Это зира. Остальные приправы не испортят ее вкуса. Но все же желательно подобрать именно такой букет приправ и специй, которые сможет придать кушанью наилучшие органолептические качества. Обычно кулинары отдают предпочтению добавкам, список которых приведен ниже.

  • Перец. К утке подходят все виды перцев, а не только черный. Если хотят ей придать легкую остроту и утонченный аромат, то добавляют белый перец. Неповторимые органолептические качества птице придаст паприка, которую допускается сыпать щедро. Китайцы приправляют утку сычуаньским перцем, который иногда называют китайским кориандром. Он менее жгучий по сравнению с другими видами перца, имеет во вкусе и ароматы нотки, напоминающие гвоздику и кориандр. Любители острых блюд могут добавить в букет приправ для утки перец чили или кайенский, но в небольшом количестве.
  • Лавровый лист. Он придает блюдам смолянисто-сладковатый аромат и горьковатый привкус. На тушку птицы достаточно 1-2 листов. Их закладывают внутрь или перемалывают, смешивая с другими приправами.
  • Мелисса. Другое название растение – лимонная мята. Она придает блюдам свежий, легкий, слегка горьковатый вкус и аромат. На утиную тушку достаточно 5-10 г этой пряности.
  • Можжевельник. Обладает хвойными нотками, терпким вкусом. Для приготовления блюд используют плоды растения. На 1 кг утки добавляют 2-3 г этой приправы. Особенно хорошо она подходит для дикой птицы.
  • Чеснок. Эта пряность относится к числу наиболее популярных и универсальных. Блюда из утки он делает ароматными, придает им пикантные нотки. Используют его как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Укроп. Утку приправляют зеленью этого растения. Если она свежая, то на тушку домашней птицы берут около 30 г. Сушеной приправы требуется в 2 раза меньше.
  • Базилик. Обладает приятным и достаточно выразительным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Особенно хорошо эта приправа подходит к утке, которая запекается с яблоками или другими фруктами. Обычно на тушку берут 10-15 г сушеного базилика или 20-30 г свежего.
  • Кориандр. Обладает выраженным горьковатым вкусом и легким пряным ароматом. Если его положить в кушанье в большом количестве, он забьет другие специи и придаст блюду горький привкус. Более 5 г на утиную тушку кориандра добавлять не рекомендуется.
  • Тимьян (чабрец). Эта пряность имеет яркий аромат с нотками аниса и тмина. На утку берут 5-10 г этой приправы в сушеном виде или 1 веточку свежего тимьяна.
  • Корица. Максимально хорошо подходит к утке, запеченной с яблоками. Главное, с ней не переборщить. На тушку обычно бывает достаточно 5 г.
  • Анис. Обладая ярким ароматом, способен нейтрализовать специфический запах, свойственный дикой птице. Для приготовления домашней утки его используют редко и в очень небольшом количестве.
  • Гвоздика. Придает блюдам слегка сладковатый вкус и неповторимый пряный аромат, согревающий и вызывающий аппетит. Особенно хорошо использовать ее для утки, которая готовится зимой, например, к рождественским праздникам.
  • Имбирь. Эту пряность часто добавляют при приготовлении утки на Востоке. Он обладает пикантным вкусом, свежим ароматом. Хорошо сочетается с медом, апельсиновой или лимонной цедрой, которые тоже иногда включают в букет приправ, предназначенных для запекания утки.

Естественный отбор

Если поставка настоящих пекинских уток задерживается, подходящего кандидата можно отыскать на отечественных прилавках. Свежая птица всегда имеет равномерный розоватый оттенок кожи. Никаких повреждений, гематом, кровоподтеков или надрывов быть не должно. Мышечные ткани отличает красноватый цвет, но без резких переходов. Качественное свежее мясо всегда чуть влажное и упругое на ощупь. Проверить это легко. Слегка надавите на тушку — она быстро восстановит форму, и вмятина исчезнет.

Если вы покупаете утку целиком, внимательно осмотрите глаза и клюв. Глаза должны быть без всякой мути, а клюв — чистым и блестящим. Если он слегка пружинит при нажатии, перед вами молодая птица. В приготовленном виде она будет очень нежная, сочная и вкусная. Также изучите лапки. У свежей тушки целые эластичные перепонки желтоватого цвета, без малейших дефектов.

Рецепт рассола для дичи

Невозможно представить праздничное застолье без основного блюда. Запеченная птичка с румяной кожицей и вкуснейшим ароматом украсит каждый стол, порадует гостей и семейный круг.

Маринад для дикой утки просто необходим, так как дичь отличается от домашней птицы и процесс приготовления тоже. Чтобы убрать посторонний запах, попробуйте замариновать крякву по этому рецепту и приготовить свой кулинарный шедевр.

Ингредиенты Порции: –+1

  • очищенная вода 1 литр;
  • уксус столовый 9% 15 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • большая луковица 1 шт.;
  • перец горошком 2 шт.;
  • соль 1 щепотка.

Шаги
14 час. 35 мин.Печать

  • Набрать воды в кастрюльку, добавить порезанный колечками лук, лавровые листочки, несколько горошин перца и посолить.
  • Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть раствору, снять с плиты и охладить.
  • Дичь опустить в рассол на 12 часов.
  • По истечении указанного времени достать ее, дать уйти лишней влаге (можно выложить на полотенце) и разложить на противень.
  • Разогреть духовку до t 1800C, посуду с продуктом укрыть фольгой и поставить запекаться.
  • Пропекать с обеих сторон по одному часу. После снять фольгу и дать зарумяниться кожице.
  • Осталось достать дичь из духового шкафа и выложить на блюдо.

Не стоит забывать тушку в форме со скопившимся жиром, который вобрал в себя характерный запах.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Тушеная утка

Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски, иначе мясо не достигнет готовности

Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:

  • Томаты и майоран, розмарин;
  • Красный молотый перец;
  • Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
  • Лавровый лист, мускатный орех.

Несложный рецепт:

  • Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
  • Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
  • Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
  • Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
  • Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.

Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.

Как выбрать специи для утки

Приправы для утки в духовке нужно выбирать только те, которые имеют хороший срок годности

Также обращать внимание на состав. В нем не должно быть вредных искусственных добавок

Как хранить приправы к утке

Специи для утки хранятся в стеклянной емкости с вакуумной крышкой. Поставить ее в темное место, защищенное от проникновения солнечных лучей.

Маринады для утки

Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

Есть универсальный маринад для утки. В него входитмед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

Универсальная приправа для утки своими руками

Состав:

  • кориандр – 1 г;
  • тмин – 1 г;
  • тимьян – 2 г;
  • корица – 1 г;
  • перец белый – 2 г;
  • перец черный – 2 г;
  • сушеный имбирь – 2 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • паприка – 4 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество приправ. Положите их в кофемолку и измельчите до состояния порошка.
  • Добавьте к приправам соль и сахар. Пересыпьте в сухую банку, несколько раз встряхните.

Для того чтобы не перепутать приправу, предназначенную для утки, с другими, не помешает наклеить на банку записку с соответствующей информацией. Приготовленной смеси хватит, чтобы запечь целую тушку, можно даже распределить ее на два раза.

Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какие специи и пряности использованы для его приготовления. Даже утка не будет по-настоящему вкусной, если ее перед запеканием не приправить.

Матрица продуктов:

Утка

Дата: 01.11.2015.

Обновлено: 13.03.2020

Специи для запекания утки по-пекински

Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

  • корицу, бадьян;
  • рисовый уксус;
  • имбирь, чеснок;
  • соус хойсин;
  • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
  • лук-порей.
  1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
  2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
  3. После приготовления его необходимо убрать.
  4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

Кухни, где используется

Американская

Грузинская

Европейская

Индонезийская

Китайская

Корейская

Перуанская

Польская

Русская

Французская

Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях

Этот рецепт интересен своим вкусным маринадом с цитрусовой ноткой, но не только этим. При желании птицу можно запечь целиком, но есть другой вариант — это разрезать тушки вдоль хребта пополам. Если птички небольшие, то сразу получится готовая порция и не придётся резать дикую утку за столом.

Продукты для рецепта:

  • тушка птицы — 4 шт.
  • майонез — 3 ст. л.

для маринада:

  • мандариновый (апельсиновый) сок — 160 мл.
  • соевый соус — 100 мл.
  • соль — 3 ч. л.
  • орегано — 2 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Достаньте дичь из морозилки, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Так  за один раз можно сделать два дела — разморозить уток и вымочить их в воде. Если у вас птица не из морозилки, то залейте её водой на 2−3 часа. Разрезать тушки вдоль хребта пополам, удобно это делать специальными ножницами. Но если таких нет, то нож тоже справится с этой задаче, главное, чтобы он был острый.
  2. Подготовить маринад. Из мандаринов (апельсинов) выжать сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, то удобно это делать вилкой. Разрезать плод пополам, прокрутить мякоть вилкой, выжать сок и так сделать несколько раз пока сок не перестанет выделяться. Добавить остальные ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо перемешать.
  3. Обмакнуть каждую половинку птицы в маринад, плотно уложить в миску, оставить на 6−8 часов в прохладном месте. Если хотите, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом, можно миску накрыть перевёрнутой тарелкой и сверху поставить гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой.
  4. Маринованные тушки слегка обмазать майонезом, уложить на противень.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прикрыть противень фольгой, а можно в духовку над птицей поставить перевёрнутый противень. Получится некое подобие крышки, благодаря чему птица не зажарится раньше времени.
  6. Через час достать противень, перевернуть тушки на другую сторону.
  7. Через 30 минут ещё раз перевернуть. Вынуть пустой противень, оставить блюдо в духовке минут на 20, чтобы утки подрумянилась.
  8. Времени может понадобиться и меньше, как я уже говорила, этот зависит от возраста птицы и её разновидности.

Маринад для утки по-пекински с яблоками

Маринад для утки по-пекински с яблоками – это ароматная и оригинальная смесь сушеных трав, кефира и меда, пропитав которой утку и приготовив в духовом шкафу, мы получим истинное наслаждение для наших вкусовых рецепторов. Ингредиент настолько тонко гармонируют между собой, что мы заранее рекомендуем готовить с запасом!

Время готовки – 12 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Смесь перцев молотая – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Эстрагон сушеный – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую тушку присыпаем крупной солью (столовой ложкой) со всех сторон и заливаем стаканом кефира – помещаем на полку холодильника на 5-10 часов для максимальной пропитки.

Шаг 2. По истечении времени сливаем излишки кисломолочного продукта и немного промакиваем утку.

Шаг 3. В ступке растираем чайную ложку соли вместе с эстрагоном, сладкой паприкой, молотым имбирем и смесью перцев.

Шаг 4. Для начинки разрезаем яблоки на 4-6 частей и избавляемся от плодоножек и семенных коробочек.

Шаг 5. Натираем утку смесью пряностей внутри и снаружи, полость внутри брюшка заполняем крупными ломтиками фруктов.

Шаг 6. Разрез скрепляем зубочистками либо кулинарной нитью. Оставляем полуфабрикат при комнатной температуре на два часа для насыщения приправами.

Шаг 7. Крылышки птицы заворачиваем к спинке, чтоб в духовке они не пригорели.

Шаг 8. Укладываем тушку на противень и сверху закрываем фольгой – запекаем 90 минут при 180 градусах.

Шаг 9. Спустя полтора часа аккуратно снимаем фольгу, поливаем всю утку соком, а грудку смазываем жидким медом. Готовим еще полчаса, несколько раз сдабривая соками.

Шаг 10. По окончании готовки даем кушанью немного постоять на рабочем столе, чтобы мясо «отдохнуло» и впитало сок. Снимаем крепления разреза.

Шаг 11. Разделываем румяную утку и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком

Если хотите приготовить птицу на праздничный стол, то лучшим вариантом будет запечь дичь в духовке целиком. Чтобы она не получилась сухой, готовить её лучше в маринаде. Маринады могут быть разные, в данном рецепте он сделан на основе натурального йогурта. Если нет в наличии йогурта, то его можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки — 3 шт.
  • орегано
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • лимон — 1/3 часть

для маринада:

  • натуральный йогурт (кефир) — 1 стакан
  • соевый соус — 50 мл

Пошаговое описание рецепта:

1. Если охотничий трофей вам достался в первозданном виде, то вам необходимо ощипать птицу, опалить на огне и удалить внутренности, без этого никак. Пух и перья можно удалять сухим способом, а можно обдать птицу кипятком. Тогда процесс пойдёт быстрее и пух не будет кружиться в помещении.

2. Поскольку не весь покров можно удалить руками, то тушку следует опалить газовой горелкой. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

3. Следующий и важный этап — это потрошение. Делать это надо аккуратно и тщательно, так как это впоследствии может повлиять на вкус блюда. Из всех внутренностей для дальнейшего потребления оставляют печень и желудок, из них получаются такие же вкусные блюда, как и из куриных потрохов.

Предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс обработки дичи — от ощипывания до потрошения.

4. Подготовленные тушки просушить бумажным полотенцем, если вы их предварительно вымачивали. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и орегано. Из лимона выжать сок и сбрызнуть птицу. Остатки лимона можно разрезать на равные части и положить внутрь каждой тушки.

5. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт (кефир) с соевым соусом. Обмазать тушки снаружи и внутри маринадом. Посуду, в которой будете запекать утку, слегка смазать растительным маслом, уложить птицу и дать постоять 2−3 часа.

6. Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте ей тушки. Если посуда без крышки, то используйте фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.

7. Через час достаньте, проверьте на мягкость, если ещё недостаточно мягкая, продолжите запекание. Можно тушки полить сверху образовавшимся соком.

8. Когда утки дойдут до нужной мягкости, снять фольгу и подержать ещё немного в духовке, чтобы у птицы получился аппетитный, слегка золотистый цвет.

Выбираем лучшую приправу для запекания утки в духовом шкафу

Обычно для мясных блюд пользуют традиционный набор: чеснок, перец, петрушка, укроп. Для приготовления копченой свиной рульки этого комплекта может и хватит, а вот в нашем случае пряный ассортимент стоит расширить. Впрочем, рассмотрим весь список.

Перец

Мясо отлично сочетается с горошковым и молотым перцем. Чтобы сделать блюдо вкусным, бывает достаточно бросить одну щепотку и утятина приобретет интенсивный привкус и яркий аромат. Можно сказать, что остальные специи для утки в духовке работают как дополнение, но необходимое дополнение.

Основные типы перцев:

  • Красный – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен веществ. Добавляют в конце готовки, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
  • Черный – используют как в молотом, так и в целом виде для соусов и обмазки тушки.
  • Белый – менее острый из своих сородичей, входит в состав пряных смесей, придавая блюду неповторимый аромат. Хоть он и идеально подходит для рыбы, к утиному мясу подойдет соус или подливка с его участием.
  • Чили – самый острый представитель кулинарных пряностей, чем меньше перчик, тем острее он на вкус. Его часто кладут в соусы, но количество перца стоит контролировать – лучше добавить позже.

Отдельно нужно отметить использование перцовых смесей – из них получаться хорошие соусы и маринады. Кулинарам давно известны консервирующие качества перца горошком, так что, если планируете долго хранить мясо – имейте в виду.

Лавровый лист

Листы лавра придают домашней птице смолянистый аромат и горьковатый привкус – так что такая пряность на любителя. Обычно на одну тушку достаточно одного листика, его кладут внутрь целым. Для маринада лист лучше измельчить.

Мелисса

По мнению некоторых гурманов, лимонная мята – лучшая приправа для приготовления вкусной утки или курицы. В кухнях многих стран эту травку используют как ароматизатор в соусах или маринадах. Однако ее большое количество делает блюдо горьким, поэтому более 10 грамм класть не стоит.

Мелисса довольно быстро утрачивает свой аромат, в особенности при тепловой переработке. Закладывать ее нужно за 3-5 минут до окончания готовки блюда.

Можжевельник

Ранее эту пряность считали охотничьей, с ней готовилась дичь. При закваске овощей можжевельник также популярен, к примеру, нельзя представить без него и тмина квашеную капусту Sauerkraut. Блюдо, приправленное можжевеловыми ягодами, приобретает хвойное благоухание и терпкий привкус.

При помощи такой приправы мы сможем легко облагородить специфический вкус утиного мяса или тушеной капусты. Интересная вкусовая палитра получается в сочетании с лавровым листом, майораном, перцем, чесноком и т.п. Эффект от применения можжевельника довольно сильный, поэтому на килограмм тушки не стоит брать больше 5 ягодок.

Базилик

Распространение восточных пряностей оттеснило базилик на второй план, но из употребления он не исчез. Его используют как в сухом, так и в свежем виде. Вкус и аромат травы раскрывается постепенно. Сперва эта специя для утки при обработке в духовке дает небольшую горечь, но в дальнейшем она приобретает сладковатый привкус.

Нужно отметить, что травка успешно вуалирует специфический вкус утиного мяса. Особенно хорошо она сочетается с начинкой из яблок. Есть одно «но» – не переусердствовать, полпучка свежей зелени или 10-15 г сухой.

Кориандр

В свежем виде это растение отличается резким неприятным запахом, но высушенные семена весьма широко используются не только при готовке рыбы или мяса. В результате кулинарных изысков получаем своеобразную палитру вкусов, которые искусно подчеркивают вкусовые характеристики утиного мяса.

Корица

Одна из классических приправ с приятным, сладковатым и нежным ароматом. По большей части корицу применяют при выпекании кексов, пряников, тортов и печенья. Однако мясные блюда с ней также превращаются в королевское кушанье.

От этой пряности утка заиграет горьковатыми теплыми нотками, такой натюрморт придется как нельзя кстати в зимнее время. Если добавить еще одну щепотку в маринад, то мясо выйдет особенно пикантным.

Чеснок

Самая распространенная специя, можно сказать, универсальная. Придаст блюду острый вкус. В дело идут не только зубчики, но и молодая зелень. Чеснок вводят для натирания или маринада измельченным. В этом случае утиное мясо получается особенно вкусным в рукаве.

Как подготовить утку к запеканию

Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой

Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать для бульона.
Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки

Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
Когда приправите утку приправой и специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: