Как правильно и быстро нашинковать капусту и не порезаться

Шинковочный нож для капусты с двойным лезвием

Как шинковать капусту

Начнем мы именно с того, как шинковать капусту, это, пожалуй, самый важный процесс. Лучше всего использовать длинный острый нож, чтобы иметь возможность разрезать кочан одним движением руки. Кроме того, полоски капусты приобретут правильный вид, что впоследствии повлияет на вкус блюда. Рукоятка ножа не должна скользить в руке, а лезвие лучше выбирать из качественной стали. Для нарезания капусты продаются и специальные устройства. Они стоят недорого, зато позволяют нарезать кочан правильными полосками за достаточно короткий отрезок времени. Особенно ценны такие устройства для приготовления пищи на основе капусты для большого количества человек. Если у вас нет такого приспособления, возьмите обычный столовый нож.

Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда. Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей. Для квашеной капусты полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).

Как самостоятельно нарезать капусту шашками

Шашечная нарезка капусты – это не что иное, как обычная нарезка квадратиками или, как ее еще называют — кубиками. Этот тип измельчения идеален для тушения, некоторых супов, корейских салатов и зимних заготовок.

Как же резать капусту шашечками?

Для начала следует правильно выбрать нож. Поскольку капуста овощ довольно крупный, то нож следует выбирать с довольно длинным хорошо заточенным широковатым и прочным лезвием. В идеале для более удобной нарезки острие ножа должно упираться в доску. Так нож будет более устойчив и нагрузка на руку будет снижена.

  1. Далее, придерживая кончиками пальцев вилок и фиксируя, таким образом, линию рассечения, кочан нужно разрезать на половинки, а затем рассекаем еще раз на четверть дольки.
  2. Затем уложив куски на доску по линии разреза, то есть плоскостью, отрезаем кочерыжки.
  3. После этого нарезаем каждую четвертинку перпендикулярно доске на несколько довольно широких полос. От ширины этих кусков и будет зависеть размер шашек или квадратиков. Если вы хотите нарезать капусту для салата, то четвертинку можно разрезать на 2 части, чтобы квадраты получились более крупными. Однако в среднем четвертинку небольшого кочана режут на 3-4 части.
  4. Теперь каждую часть необходимо уложить плашмя и нарезать кусочками, равными толщине измельчаемого кусочка, чтобы получились равносторонние кубики.

Второй вариант нарезки применим для небольших кочанов молодой капусты:

  1. Вилок нарезаем на круги 1-3 см.
  2. Затем каждый круг нарезаем полосками шириной, равной толщине куска.
  3. Ну и осталось порезать капусту поперек квадратиками как можно ровнее, и красивая нарезка шашечками готова.

С такой нарезкой можно готовить и супы, и рагу, и маринованные салаты. А вот как вручную делать такие кубики, вам расскажет наша видео шпаргалка.

Варианты нарезания капусты

Таковых насчитывается несколько. Все они зависят от блюда, что готовится.

Для тушения, жаренья и проваривания подходят большие дольки. Необходимо взять капусту небольших размеров, которая вертикально разрезается ножом на 4 части. Каждая из них еще раз делится пополам. Очень важен небольшой размер капусты, поскольку слишком большие куски тяжело поддаются обработке в условиях горячей температуры. Кочан должен быть молодым, а его лепестки – нежными.

Для супа или рагу хорошо подходят средние кубики капусты, которые хорошо тушить в соусе. Капуста разрезается на 2 части, которые, в свою очередь, делятся на слои по 5 листов. Такие куски нужно резать ножом в одном направлении, затем – в другом, чтобы получились небольшие кубики одинаковых размеров.

Для борща или русского блюда щи капусту режут крупной соломкой. Кочан разрезается пополам, а потом каждая часть режется на средние полоски шириной до 4 см. Каждая полоска нарезается еще и поперек, чтобы получилась соломка длиной от 3 до 4 см.

Интересно, что из капусты даже можно приготовить котлеты или начинку для пирожков

Чтобы капуста была достаточно мелкой, важно нашинковать ее тонкой полоской. Понадобится большой кухонный нож, который и сделает из большой капусты маленькие тонкие кусочки. Для овощных салатов и квашеной капусты овощ должен быть очень мелко нарубленным

Для этого можно использовать не только разные современные приспособления, но и обычный кухонный нож

Для овощных салатов и квашеной капусты овощ должен быть очень мелко нарубленным. Для этого можно использовать не только разные современные приспособления, но и обычный кухонный нож.

Как правильно нашинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?

Засолка и квашение овощей – это не просто процесс заготовки продуктов на зиму, это целое действие, которое в обязательном порядке должно осуществляться по определенному, можно сказать, уже традиционному, способу.

Тут важно учитывать не только качество овощей, способ их нарезки, но и дни, в которые вы заготавливаете соленья. Итак, начнем, пожалуй, со способов, которыми лучше всего воспользоваться для того, чтобы нарезать капусту для засолки

Итак, начнем, пожалуй, со способов, которыми лучше всего воспользоваться для того, чтобы нарезать капусту для засолки.

Во-первых, нужно сразу сказать, что шинковать капусту можно совершенно разными способами. Все зависит от рецепта, который вы выберите и, конечно же, ваших предпочтений. Однако мы поговорим о классическом способе, который использовали, наверное, еще наши прапрабабушки.
Под классическим способом шинковки белокочанной капусты мы подразумеваем ее нарезку тоненькими полосочками.
Что же, приступим

Берем кочан капусты среднего размера, обратите внимание на то, что овощ должен быть плотный, тугой и белый. Из такой капусты получатся самые вкусные засолки.
Разрезаем овощ на 2 части

Разрезать нужно таким образом, чтобы кочерыжка была лишь на одной стороне капусты.
Затем берем часть овоща, кладем его на ребро таким образом, чтобы разрез смотрел в другую сторону от вас, и начинаем шинковать.


Шинковка капусты ножом

Срезы по капусте нужно делать тонкие. При этом рука должна делать практически круговые движения.
Будьте внимательны, ни кочерыжка, ни вся область вокруг нее, не должны «попасть вам под руку».
Длину получившихся полосочек вы можете регулировать самостоятельно, при необходимости разрезая их.
Нашинковав капусту таким образом и засолив или заквасив ее, вы получите вкуснейшую закуску!
Для этого способа шинковки мы рекомендуем выбирать обычный кухонный нож с длинным лезвием

Единственное, на что нужно обратить особое внимание, так это на то, наточен ли нож. Более подробно о ножах для шинковки мы поговорим чуть позже.

Как удобнее резать капусту при значительных объемах

Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.

Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.

Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Если хозяйка решила измельчить овощ классическим методом, то нужно подобрать правильный инструмент. Нож должен иметь острое длинное и широкое лезвие, которое слегка выступает под рукоятью. Линия заточки клинка должна быть ровная, без зубцов или волн. Нож для капусты нельзя применять для нарезки других продуктов.
  • Если в процессе измельчения капусты участвует вся семья, а для шинкования используются разные инструменты, то нужно следить, чтобы кусочки были примерно одного размера. Если они разные, то можно заготавливать их в разно таре, в противном случае ломтики будут отличаться вкусом.
  • Мелко и быстро подготовить средний объем капусты для засолки помогут терки-шинковки. Стоят они недорого, но существенно ускоряют процесс. С помощью разных насадок можно нарезать стружку разной толщины.
  • Мясорубка больше подходит для измельчения овоща, чем блендер или кухонный комбайн. Первый инструмент позволяет сделать мелко нарезанную соломку, а два последних рубленые куски, к тому же, в массе попадаются крупные куски, которые не попали под нож.

Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

  • Перед шинковкой не следует мыть кочан. Если его помыть, нож будет скользить, и процесс нарезки существенно затормозится. Достаточно просто снять верхний слой листьев.
  • Для нарезки лучше всего подходит деревянная разделочная доска, изготовленная из твердых и прочных пород дерева, например, из дуба. Не стоит использовать для этой цели стеклянные и керамические доски. Они красиво выглядят в интерьере, но на самом деле такие доски непрактичны. Нож во время контакта со стеклом или керамикой постепенно становится тупым, и заточить его потом будет очень сложно.
  • Осуществлять шинковку следует в одном направлении быстрыми, но не резкими движениями.
  • Капусту режут непосредственно перед приготовлением. Если ее нарезать «впрок» и надолго оставить, из нее выделится сок. Любые овощи, лишенные сока, становятся сухими и невкусными.
  • Нож для нарезки должен быть острозаточенным. Не стоит бояться острых ножей. Умелые повара утверждают: чем острее нож, тем меньше вероятность порезаться. Это объясняется очень просто. Когда хозяйка использует тупой нож, ей приходится прикладывать большие физические усилия для нарезки. А с острым ножом все получается без усилия, легко и изящно.
  • Для шинковки необходимо иметь отдельный нож. Ни в коем случае нельзя использовать его для нарезки хлеба, мяса, рыбы и других продуктов. После каждого приготовления нож нужно протирать насухо и хранить в специальной подставке для ножей, в вертикальном положении. Если хранить ножи в горизонтальном положении, они быстрее тупятся.

Читать также: Антуриум в какой грунт пересаживать

Как нашинковать капусту в кухонном комбайне, блендере?

Комбайн и блендер – незаменимые вещи в доме любой хозяйки. С помощью этой чудо-техники приготовление пищи превращается в невероятно приятный процесс.

Для того чтобы нашинковать капусту в кухонном комбайне вам необходимо сделать следующее:

  • Овощ нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Почему небольшими? Потому что желоб, в который нужно закладывать капусту имеет небольшие размеры. Если же куски будут большие, они попросту застрянут в нем
  • Вот еще совет: шинковать капусту нужно не только без кочерыжки, но и без листьев, которые находятся у ее основания, потому как они бывают слишком горькими
  • Теперь берем нужную нам насадку, одеваем ее на комбайн и выставляем подходящий для шинковки режим
  • Включаем девайс и аккуратно закладываем в него капусту, при необходимости помогая себе специальным толкателем
  • Овощ будет измельчен нужным вам образом за считанные минуты


Шинковать капусту в комбайне

Блендер – так же не менее полезная вещь, однако используя его для измельчения капусты, максимум на что можно рассчитывать, это на рубленые овощи.

  • Капусту снова нарезаем небольшими кусочками
  • В девайсе устанавливаем подходящие для этого процесса ножи
  • Аккуратно закладываем капусту и закрываем блендер
  • Выбираем нужный режим и включаем прибор
  • Уже через несколько минут вы получите рубленые кусочки овоща

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 357 раз.

Как нашинковать капусту для борща: способы

Борщ – вкуснейшее блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Ни для кого не будет секретом то, что капуста является неотъемлемым ингредиентом при его приготовлении, поэтому каждая хозяйка, которая решит приготовить борщ однозначно задумается над тем, каким же образом нашинковать данный овощ.

Как правило, для первых блюд и борща в том числе, капусту принято нарезать соломкой. Однако соломка редко нарезается тонко, чаще всего это полосочки средней толщины.

Капуста для борща

  • Чтобы нарезать капусту для борща нам необходимо взять средний по размеру овощ, разрезать его пополам и каждую половину разрезать еще на несколько полос. Их ширину вы можете регулировать самостоятельно, однако чаще всего, это 3-4 см. Теперь каждый получившийся кусок капусты шинкуем соломкой, размер которой должен быть 0.2-0.4 см.
  • Традиционным способом нарезки данного овоща для борща считается именно этот, однако вы при желании можете выбрать для себя любой другой, например, шинковку кубиками.

Как нарезать капусту блендером?

Как измельчить капусту в блендере?

Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.Шинковка капусты в блендере:

  • Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
  • Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
  • Загружаем в нее куски капусты.
  • Накрываем крышкой чашу блендера.
  • Выставляем на девайсе нужный режим.
  • Включаем блендер.

Как нашинковать капусту для салата: способы

Вспоминая салаты из капусты на ум первым делом приходит знаменитый «Днестр». Этот простейший салат стал любимым блюдом многих людей, а ведь его основным ингредиентом является самая обычная белокочанная капуста.

Нарезать данный овощ для салатов можно многими способами, ведь для разных салатов шинковка может значительно отличаться.

  • Преимущественно, конечно же, принято использовать тончайшую соломку, однако много чего решает фантазия человека, который готовит блюдо.
  • При желании капусту на салат можно порезать небольшими кубиками или же воспользоваться блендером и сделать овощ рубленым на мелкие кусочки – все зависит от того, какие еще ингредиенты будут в салате.

Шинкуем капусту для салата

  • Например, если в салате будет мясо, то лучше всего нарезать капусту так же, как и мясной продукт – длинными полосочками средней толщины.
  • Если же в блюдо будет добавляться кукуруза, горошек или грибы, то полосочки стоит сделать менее крупными и не длинными.

Как нашинковать красиво капусту кубиками?

Кубиками или же как их еще называют шашечками, капусту шинкуют для различных овощных рагу.

Для того чтобы нашинковать данный овощ кубиками много усилий не нужно.

  • Капуста разрезается пополам, после чего каждую получившуюся половинку стоит разрезать еще на несколько полосок. Примерная ширина полоски – 1-2 см.
  • Затем данные полоски перерезаем поперек и получаем квадратики.
  • Для того чтобы все квадратики были красивые и ровные, следите за тем, какой ширины у вас каждая полоска капусты. Если все полоски будут идентичны – вы с легкостью добьетесь желаемого результата.

Как нарезать капусту шинковкой

У многих хозяек до сих пор есть большие деревянные шинковки для капусты. Такая шинковка представляет собой деревянную раму со встроенными в нее металлическими острыми лезвиями.

Шинковку кладут на таз или другую (крупную) посуду так, чтобы ножи оказались над центром. Подготовленную капусту (вымытую, с убранными верхними листьями) разрезают на части и шинкуют – трут об острую сторону лезвий. Между ними есть зазор, через который капуста попадает в таз. Чем лучше наточены лезвия, тем тоньше и аккуратнее получится соломка.

Компактный современный нож-шинковка представляет собой усовершенствованную модель. В широком плоском лезвии есть специальные прорезы с острым краем, с их помощью довольно удобно шинковать капусту, хотя времени на это требуется в разы больше, чем на заготовку большой шинковкой.

Как нашинковать белокочанную капусту быстро?

Ну, вот бывает так, что совершенно не хочется заниматься приготовлением еды и заготовка солений не составляет исключения. Более того, есть люди, которые не готовят в принципе. Однако ситуация того требует и нашинковать капусту нужно, как можно быстрее.

В таком случае на помощь вам придут следующие способы. Итак, 1-е место по скорости шинковки капусты занимает электрическая мясорубка. Да-да, не удивляйтесь, именно мясорубка. Ну, кто бы мог подумать, что данный кухонный девайс можно использовать и для таких нужд.

А вот и запросто. Практически любая электрическая мясорубка имеет специальную насадку, которая называется «овощерезка». Именно она то нам и нужна

Для использования мясорубки по такому назначению, конечно же, важно прочитать ее инструкцию

Если же описывать процесс шинковки в 2-х словах, то вам будет необходимо установить специальную насадку, к слову, как правило, в наборе есть несколько разных, с помощью которых можно нашинковать овощ тонко или же потолще.

Быстрая шинковка капусты

Далее немного поговорим о подготовке капусты:

  • Овощ хорошо промываем под проточной водой
  • Убираем несколько верхних листьев
  • Разрезаем капусту на части, предварительно удалив кочерыжку
  • Далее кусочки овоща закладываем в горловину мясорубки и всего через несколько минут получаем нашинкованный кочан капусты
  • Если же вы не являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника, можно воспользоваться специальной теркой для овощей.
  • Принцип ее работы более чем простой. Помытый овощ необходимо разрезать на удобные для работы части и натереть на терке. Однако данный метод более затратный по времени.

Как шинковать капусту специальным ножом

Для непрофессиональных поваров нож для шинковки капусты с двумя лезвиями станет отличным подспорьем. Он позволяет нашинковать капусту быстрее, чем обычным ножом, однако прибор этот несколько специфический.

Чтобы шинковка капусты шла быстро, ровно и не давала сильной нагрузки на кисть, нужно сначала, как говорится, набить руку, а затем методом проб и ошибок определить для себя, как вам удобнее его держать и им работать.

Тем, кто только приобрел этот кухонный вспомогательный инструмент, зачастую при первом применении требуется наглядно показать, как следует правильно пользоваться шинковочным ножом.

В сети есть множество видео на эту тему. Ну а мы подготовили сравнительный анализ двух самых популярных шинковочных ножей по отзывам обычных пользователей.

Нож «Хозяюшка»

Среди пользователей очень много положительных отзывов собрал шинковочный нож «Хозяюшка», который состоит из стальной нержавеющей рамки с прикрепленными к ней двумя лезвиями, также выполненными из нержавейки.

При желании, лезвия довольно легко точатся мелким надфилем. Однако заточка для такого ножа требуется нечасто. Согласно отзывам, при восьмилетней эксплуатации лезвия сохраняют остроту и отлично шинкуют капусту.

Сам нож легкий, имеет удобную для удержания рукоять из пластика. Шинковать капусту им можно довольно быстро. Всего за 5 минут, судя по отзывам, можно превратить в соломку два трехкилограммовых кочана.

Кроме того, лезвия выдают ровную соломку среднего размера, отлично подходящую для закваски (5 мм). Также этим ножом можно красиво нарезать сыр, лимон (тоненькими аккуратными кружками) и проводить шинковку других овощей, помимо капусты.

Но самый главный плюс – стоимость. В обычных хозяйственных отделах купить такой нож можно всего за 70-100 руб.

Этот нож весьма прост в использовании:

Берем средний вилок капусты, подготовленный для нарезки: помытый и очищенный от верхних листочков.

Срезаем простым ножом небольшой округленный кусочек, чтобы получить плоскую рабочую поверхность для удобства шинковки.

Начинаем шинковать капусту сверху вниз с выступающего края среза.

Соломка получается ровной, среднего размера, и отлично подходит как для засолки, так и для салатов, а также супов.

Рубанок «Гигант»

Этот вид ножа или даже нескольких ножей популярен не только в России и на территории СНГ, но и во всей Европе, ведь родом этот кухонный помощник из Германии.

Рубанок представляет собой легкую стальную рамку с пластиковой рукоятью и 4 подвижными лезвиями, похожими на нож для чистки картофеля. Такая конструкция позволяет, как утверждает производитель, шинковать овощи, в частности капусту, в 8 раз быстрее.

Помимо мега-шинковочной насадки, у этого агрегата имеется 3 насадки:

  1. простая терка;
  2. шинковка клин;
  3. и терка «Роко» для корейского салата;
  4. а также держатель для продуктов, защищающий руки.

В целом отзывы об этом рубанке все положительные. Минусом такого прибора остается его цена, которая варьируется в пределах 2000 рублей, в зависимости от комплектации.

Пользоваться рубанком очень легко:

Капустный вилок, помытый и почищенный от верхних листьев, разрезаем пополам или на четыре части — как вам удобнее.

Если вы хотите шинковать половинку капусты, то ее следует уложить на стол округлой частью, срезом вверх, и, придерживая ее одной рукой, рубанком «Гигант» проводить шинковку по острой части среза овоща.

Четвертинки капусты удобнее удерживать в руке, шинкуя соломку с легкостью, даже не прилагая усилий.

Овощерезка «Принцесса кухни»

В быту этот кухонный прибор известен больше, как нож для чистки картошки. Это действительно незаменимый помощник, причем копеечный, ведь цена ему 50-100 руб., а функционал огромный.

Такая овощерезка чаще всего используется для чистки корнеплодов (картофеля, редьки, бурака, моркови), но также он отлично справляется и с толстой шкуркой кабачка, тыквы и нежной кожицей помидора.

Но, помимо этого, такой нож также довольно успешно используется в роли шинковки. Тонкие кружки огурца или картофеля, тончайший кусочек сыра — с такой задачей эта овощерезка справляется на отлично, так же, как и с шинковкой капусты.

Но стоит уточнить, что соломку такая овощерезка выдает очень тонкую, а потому для закваски она не пригодна.

Все дело в том, что закваска капусты – это процесс брожения, который длится несколько дней, и капуста в течение этого времени должна постепенно кваситься.

Тонкая же соломка может просолиться и закваситься очень быстро, а продолжающийся процесс брожения будет ее портить. В результате капуста получится мягкой, вялой и очень кислой. В идеале толщина соломки должна быть 5 мм.

Как пользоваться такой шинковкой-овощечисткой, вы можете посмотреть в этом видео.

Особенности выбора ножа

Чтобы тонко порубить капустные листы и иные овощи, существует большое количество специального кухонного инвентаря. Данную процедуру допустимо выполнить любым ножом, но при этом она может доставить много неудобств. Помочь без особого труда нарезать ингредиенты сможет нож для перемалывания капустных листов.

Нужно осознавать, что появление специального для этих целей товара возможно благодаря эволюционному развитию в течение долгого промежутка времени. Изделия разного характера имеются и на сегодняшний день, ими также можно осуществить перемалывание продуктов.

Ножи для измельчения должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать повышенной остротой лезвия;
  • обладать довольно широким режущим полотном;
  • под ручкой в обязательном порядке должен присутствовать выступ, служащий ограничителем.

Если у кухонного инвентаря присутствуют перечисленные требования, им спокойно можно осуществлять нарезку продуктов и капустных листов, не опасаясь нанести травмы. Также имеются для данного процесса приспособления и инструменты, способные в разы облегчить технологию готовки любимых блюд.

Шинковать капусту ножом для шинковки капусты будет легко, если режущий инструмент будет отличного качества

Поэтому при приобретении кухонного инвентаря рекомендуется обращать внимание на данный параметр

Связано это с тем, что за летний период эксплуатации на нож приходится не маленькая нагрузка, поэтому его параметры должны быть следующими:

  • полотно ножа не должно иметь ржавчины, сколов и вмятин;
  • прямое лезвие из стали высокого качества;
  • скользящая ручка.

Мнения пользователей расходятся относительно того, какой вес должен быть у товара. Профессиональные повара утверждают, что нож высокого качества должен обладать существенным весом. Однако в таком случае рука при нарезании овоща будет быстро уставать.

Альтернативный вариант в виде шинковок для овощей изготавливается из следующих материалов:

У каждой продукции присутствуют свои особенные черты. Например, в случае изготовления кухонного инструмента из фанеры водостойкой, прибор допустимо покупать не опасаясь, что он деформируется, поскольку влагостойкость гарантирует его защиту от переувлажнения и рассыхания. Ножи, как правило, в данном варианте выполнены на основе нержавеющей стали, а фанера изготовлена на основе бука. Материал для инвентаря очень комфортный и крепкий.

Широко востребованной моделью для домашнего пользования выступает нож для перемалывания из двух лезвий. Преимуществом изделия считается его прочность и легкость в применении. Также можно встретить разновидности с крепежом для капустного кочана, который гарантирует безопасность измельчения и производительность. Достоинством ножа для перемалывания капустных листов выступает долговечность и легкость.

Самым долговечным вариантом считается шинковка из нержавеющей стали, поскольку материал изготовления не поддается коррозии, не деформируется и не трескается. Инвентарь с 2 лезвиями из нержавеющей стали является вариантом, который позволяет перерабатывать большие объемы продуктов, особенно если необходимо нарубить огромный объем кочанов. Современной моделью считаются ножи, изготовленные из пластика.

Однако со временем он трескается, что делает данный материал уязвимым. Несмотря на недостаток, можно встретить достойные изделия, произведенные из высококачественной пластмассы, которые прослужат довольно длительный срок

Многие хозяйки при покупке ножа для измельчения капустных листов уделяют внимание его качеству и цене

Это обусловлено тем, что при огромном объеме изготовления угощений впрок, надежность и острота лезвия, а также удобство ножа, являются наиболее важным фактором

Перед приобретением необходимого режущего устройства с 2 лезвиями, созданными из нержавеющей стали, требуется обращать внимание на то, насколько изделие удобно

Такой нож должен иметь следующие параметры:

  • продукция должна быть не очень маленькой и не чрезмерно огромной, а материал изготовления лезвия – нержавеющая сталь;
  • соломка из овощей выйдет достаточно ровной при шинковке, если лезвие ножа будет более тонким и острым;
  • эргономическая ручка, которая позволит производить движения без особых усилий.

Нарезка овоща для квашения

Квашеная капуста — поистине народное блюдо в России. Это прекрасная закуска, а также отличная витаминная добавка в щи и борщи. Конечно, можно приобрести квашеную капусту на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Поэтому многие любители хрустящего овоща предпочитают домашнюю консервацию.

Обычно капусту квасят в октябре, а поздние сорта — в ноябре. В банки добавляют также мелко нарезанную морковь и немного ягод клюквы. Капустная нарезка для квашения имеет свои особенности. Если нарезать ее грубо, толстыми ломтями, она не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации необходимо подходить с особой ответственностью. Обычно в семье квасят сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать для шинковки специальные приспособления. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.

Нехитрое приспособление для шинковки больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний мастер с умелыми руками. Его можно изготовить из самой обыкновенной разделочной доски. У доски должна быть удобная ручка. В центре доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух остро заточенных металлических пластин. Резать кочаны с помощью такой «шинковки» очень удобно.

Одной рукой хозяйка держит за ручку доску таким образом, чтобы она упиралась в стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как будто трет ее на терке. Из-под лезвий выходят тонкие изящные кусочки. Лучше всего делать это, подложив на стол плоский поднос. Тогда вся капуста будет сыпаться на него. Миску использовать не рекомендуется, потому что одним неточным движением можно ее опрокинуть.

Многие повара используют электрические «шинковки». Они выполняют работу по нарезке капусты быстро и эффективно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». При их использовании можно серьезно повредить пальцы.

Как нарезать электрической шинковкой?

Электрический кухонный комбайн – машина, которая фактически должна все сделать сама. Но кочан все равно нужно нарезать на несколько частей, удобных для транспортировки внутрь комбайна, а еще потребуется удалить кочерыжку. А дальше все зависит от типа конструкции: в какой-то нужно отправить часть капусты в специальный желоб и просто нажать кнопку, а в какой-то надо рукой надавливать на крышку-кнопку (но последнее встречается реже).

Электрическая шинковка экономит физические силы, помогает сделать стружку однородной. Если планируются объемные работы по засолке капусты или другим видам консервации, то с электрошинковкой процесс пройдет легче и быстрее. Обычно подобные устройства аналогичным образом справляются и с другими овощами.

Капуста по-корейски с куркумой

Капуста получается действительно вкусной и красивой.

Ингредиенты

  • капуста — 0,5 кочана;
  • морковь — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • куркума — 1-2 чайные ложки;
  • перец острый молотый — по вкусу;
  • кунжут.

Для маринада

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • перец черный перец горошком — 5-6 шт;
  • уксус — 50 г;
  • масло растительное — 50 мл

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту или нарежьте любыми кусками.
  2. Переложите капусту в миску, где она будет готовиться, и добавьте куркуму.
  3. Очистите морковь и натрите ее на терке.
  4. Добавьте тертую морковь в миску с капустой. Туда же отправить очищенный и мелко нарезанный чеснок.
  5. Приготовьте маринад для капусты по-корейски. Для этого в кастрюле смешайте все ингредиенты маринада и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и залейте капусту горячим маринадом.
  6. Накройте крышкой, а когда остынет, уберите в холодильник на день или хотя бы на ночь. Чем дольше капуста стоит в холодильнике, тем ярче будет ее аромат.

Поверьте, никто не откажется от такой аппетитной закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: