Приправа карри

Приправы карри для похудения. вред и польза приправы карри.

Рецепты блюд с карри

Рецепты с карри

  1. Рис с карри. Пропорции продуктов рассчитаны на половину стакана длинного риса. Рис промывают, заливают водой и до готовности отваривают обычным способом. 100 г грибов — шампиньонов, белых или иных, не требующих предварительной обработки перед приготовлением — нарезают пластинами и обжаривают на масле. За 5 минут до готовности в сковороду добавляют сладкий красный перец, нарезанный кружками, и обжаривают вместе 5 минут. На этой стадии всыпают рис, порошок карри (2 чайных ложки), подсаливают по вкусу.
  2. Карри с креветками. Сливочное масло растапливают в глубокой кастрюле, выкладывают 3 зубца чеснока, нарезанного тонкими лепестками. Добавляют приправы: по столовой ложке сухого тертого имбирного корня и карри, по половине чайной ложки тмина и кориандра, четверть чайной ложки черного молотого перца или перечной смеси. Вливают жирные сливки (две трети стакана) и кипятят, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Кабачок нарезают небольшими кусками, опускают в сливочный соус и, когда овощ чуть-чуть размягчится, в сковороду добавляют 500 г очищенных креветок. Протушивают все вместе до 3-4 минут, приправляют кинзой, перемешивают и выключают. Дают настояться не менее 5 минут. Рис отваривают отдельно, можно добавить немного карри на кончике ножа. При подаче креветки выкладывают на подушку из отварного риса.
  3. Вегетарианский карри. 4 баклажана средних размеров очищают от кожуры, срезая ее тоненько, нарезают кольцами шириною по 0,7 см. Кубиками нарезают картофель (3 красных клубня) и полукольцами репчатую луковицу. В глубокую сковороду наливают растительное масло — не менее 4-5 столовых ложек, если его не хватит на приготовление блюда, в дальнейшим можно подлить. В разогретое масло высыпают лук, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 помидора, измельченные кубиками, затем приправы — 2 чайных ложки карри, на кончике ножа перец чили, свежую кинзу и соль по вкусу. Луковую зажарку дополняют нарезанным картофелем и баклажанами, тушат до готовности, по необходимости добавляя воду или подсолнечное масло. В Индии карри подают на пресных лепешках, европейцы употребляют блюдо с вареным рисом.
  4. Карри с мясом птицы. Начинают с приготовления бульона из крыльев и ножек индюшки, а также риса басмати — это лучший гарнир для филе индейки с карри. На 600 г индюшиного филе потребуется стакан басмати. Филе птицы нарезают ровными порционными кусочками, обжаривают в глубокой сковороде с нарезанным кольцами репчатым луком, 2 зубчиками чеснока и кубиками помидоров. Всыпают 2 чайные ложки карри, вливают бульон, так, чтобы закрыл филе индейки на палец, и протушивают до готовности. По вкусу подсаливают и добавляют сладкий соус чили.
  5. Шоколадные трюфели. Крупный плод манго перетирают в пюре, желательно получить не менее половины стакана. В кастрюлю наливают жирные сливки (320 мл), всыпают 1 чайную ложку карри и охлаждают. Соединяют с пюре манго, перемешивают до полной однородности. Лучше использовать блендер. Растапливают на водяной бане 2,5 плитки черного горького шоколада, а половину плитки измельчают до мелких кусочков. В горячую смесь мангового пюре со сливками вливают растопленный шоколад, перемешивают, а затем всыпают шоколадные кусочки. Остужают смесь до комнатной температуры и отправляют шоколадно-манговое тесто в холодильник. Как только оно загустеет, формируют шарики–трюфели. Каждый обваливают в кокосовой стружке и снова помещают в холодильник.
  6. Сырные бисквиты. Для приготовления блюда необходим чоппер или блендер с объемной чашей. В чашу выкладывают половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем (2 столовые ложки), чайную ложку карри, по 4 столовых ложки пармезана и чеддера, столовую ложку рокфора. Немного тертого пармезана оставляют. Сырное тесто раскатывают в пласт, а затем сворачивают в рулет, убирают в холодильник, завернув в целлофан. Через час нарезают тесто ломтиками, выкладывают на противень, подстелив пергамент, посыпают пармезаном. Выпекают при 180°С, пока каждый кусок не покроется золотистой корочкой. Снимают с противня, только когда блюдо охладится.
  7. Смузи с карри. Все ингредиенты пюрируют в блендере. На 2 порции требуется: 4 томата без кожуры, по 2 морковки и свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, очищенный стебель сельдерея на 100 г. При взбивании добавляют по четверти чайной ложки карри, тмина и куркумы, 2 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Этот напиток стимулирует похудение, используется как завтрак или ужин при диете.

Приправа карри и куркума одно и тоже или нет. Что такое порошок карри и что такое карри?

Порошок карри (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой от 5 до более чем 10 ингредиентов и она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Как ни странно, порошок карри не имеет отношения к Индии, это европейское изобретение и, хотя он несколько напоминает смесь индийских пряностей, называемую гарам масала , эту приправу не признают большинство местных поваров.

Карри порошок был придуман для использования в качестве замены настоящего вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими, в то время как в самой Индии в них кладут листья карри. Многие люди теперь ассоциируют аромат этой приправы с настоящей индийской пищей, хотя порошок карри может даже не содержать карри-лист.

Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

Как выглядит приправа карри – фото

На основе порошка карри готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т.д.

Еще одно значение слова «Карри» – это общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе соуса карри, которые могут содержать мясо, птицу, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другие ингредиенты и обычно подаются с рисом.

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская, в которой используются аналогичные ингредиенты смеси, но у них более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно делают из пасты с добавлением кокосового молока, а не из порошка.

Лечебные свойства карри

Благодаря наличию таких сильных, частично и жгучих растений, карри может стать натуральным дополнением к комплексному похудению, привести в порядок обменные процессы и, при регулярном потреблении, заметно оздоровить организм.

Поскольку в состав карри входят довольно яркие компоненты, тщательно подбирайте именно вашу смесь, с преобладанием показанных вам растений.

Кстати, при отсутствии готового набора, также нетрудно заменить тот или другой компонент для приготовления своей домашней карри.

Но об этом немножко позже.

Однако, будьте осторожны с дозировкой приправы, не забывайте основной принцип долголетия: мера и качество в питании.

Полезные для здоровья свойства

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите

Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.

Сегодня любимая индийская приправа карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму.

В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами карри сочетается лучше всего.

Состав приправы карри

Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.

Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.

В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.

Кумин чистит организм от токсинов.

Польза приправы карри

Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.

Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.

Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.

В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.

В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.

Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.

Вред приправы карри

Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Приправа карри состав. Карри (приправа)

Ка́рри (от тамильского kari ) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы , возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри ( Муррайя Кёнига ), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек .

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах):

Требования к почве

Листовое карри любит хорошо дренированную землю. Растение не переносит как щелочные, так и кислые почвы. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые с pH между 6.0-7.0. Перед посадкой обогатите грядки большим количеством органики.

Температура грунта при выращивании на открытом воздухе должна быть не ниже 14°C. Оптимальный период посадки в землю – через 1-2 недели после последних заморозков. Саженцы обязательно предварительно закаливают за 1-2 недели до посадки. При выращивании дома время значения не имеет. Только надо учесть, что зимой мало солнца.

На рынке издалека вижу, какое сало взяли с молодого поросенка

За продуктами в магазин выходить не нужно: печенье печется «из ничего»

На них смотрят с восхищением: знаки зодиака, которые красивы уже с рождения

Как приготовить в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
  • 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
  • 1 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

Карри приправа в народной медицине: польза и вред

Состав приправы соответствует принципам аюрведы. Использование специи благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме. Она известна своим обезболивающим, противогрибковым и антимикробным эффектом. Карри помогает улучшить память, замедляет развитие инфекций и рост злокачественных опухолей. Пряность способствует избавлению от акне и псориаза. Она также помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ и замедлить процессы старения.

Карри, как и другие специи, необходимо употреблять в меру. Противопоказаниями к использованию пряности в лечебных целях являются аллергия и заболевания желудка. Не рекомендуется ее применять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также во время приема антикоагулянтов и аспирина.

Состав и калорийность карри

Калорийность карри — 325 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки —12.7 г;
  • Жиры — 13.8 г;
  • Углеводы — 58.2 г;
  • Пищевые волокна — 33.2 г;
  • Зола — 5.57 г;
  • Вода — 9.52 г.

Витамины в составе карри на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 49 мкг;
  • Бета Каротин — 0.592 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.253 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.281 мг;
  • Витамин В4, холин — 64.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1.15 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 154 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21.99 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.95 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 99.8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3.467 мг;
  • Бетаин — 28.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1543 мг;
  • Кальций, Ca — 478 мг;
  • Магний, Mg — 254 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Фосфор, Ph — 349 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 29.59 мг;
  • Марганец, Mn — 4.3 мг;
  • Медь, Cu — 815 мкг;
  • Селен, Se — 17.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.05 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Галактоза — 0.21 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.14 г;
  • Сахароза — 0.62 г;
  • Фруктоза — 0.79 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.429 г;
  • Омега-6 — 2.12 г;
  • Каприловая — 0.047 г;
  • Каприновая — 0.145 г;
  • Лауриновая — 0.266 г;
  • Миристиновая — 0.132 г;
  • Пальмитиновая — 1.282 г;
  • Стеариновая — 0.325 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.054 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 4.791 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.164 г;
  • Эруковая (омега-9) — 0.517 г;
  • Линолевая — 2.12 г;
  • Линоленовая — 0.429 г.

Карри польза для мужчин. Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр . Они могут составлять до половины общей массы специи . Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет . Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм . Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления

Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек , придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е , обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили , ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Противопоказания (вред)

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Куркума польза и вред. Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать

Сфера применения продукта

П¾ÃºÃ»Ã¾Ã½Ã½Ã¸ÃºÃ¸ ð÷øðÃÂÃÂúøàñûÃÂô ÃÂþÃÂþÃÂþ ÷ýðÃÂàÃÂõúÃÂõàøÃÂàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ. ÃÂÃÂôÃÂþ ÿþôþñÃÂðýýÃÂõ ÃÂÿõÃÂøø ÿÃÂøôðÃÂàûðúþüÃÂÃÂòðü ø÷ÃÂÃÂúðýýÃÂù òúÃÂàøàýõÿþòÃÂþÃÂøüþÃÂÃÂÃÂ. ÃÂúÃÂøòýþõàÿÃÂøüõýõýøõ úðÃÂÃÂøàÿþ÷òþûÃÂõàÃÂþ÷ôðòðÃÂàòÃÂõòþ÷üþöýÃÂõ úÃÂûøýðÃÂýÃÂõ ÃÂõôõòÃÂÃÂ.

áüõÃÂàÃÂÃÂôõÃÂýþ ÃÂþÃÂõÃÂðõÃÂÃÂàÃÂàüÃÂÃÂýÃÂüø ÿÃÂþôÃÂúÃÂðüø. ÃÂõàüþöýþ ôþñðòûÃÂÃÂàúàóþÃÂþòÃÂü ñûÃÂôðü ûøñþ ôûàüðÃÂøýþòðýøÃÂ. áÿõÃÂøàÿÃÂøôðõàÿøúðýÃÂýÃÂù òúÃÂàÿûþòÃÂ, þòþÃÂýþüàÃÂðóàøà÷ðÿõÃÂõýýþù ÃÂÃÂñõ. ÃÂþñðòøò ÿÃÂÃÂýÃÂù ÿþÃÂþÃÂþú òàýðÿøÃÂþú, üþöýþ øÃÂÿÃÂÃÂðÃÂàøÃÂÃÂøýýþõ ýðÃÂûðöôõýøõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂþü.

áÃÂÃÂõÃÂÃÂòÃÂõàýõÃÂúþûÃÂúþ ÃÂõúÃÂõÃÂþò ÿÃÂøüõýõýøàÿÃÂøÿÃÂðòàòàúÃÂûøýðÃÂøø. ÃÂÃÂõöôõ ÃÂõü ôþñðòøÃÂàúðÃÂÃÂø òàñûÃÂôþ, õóþ ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂð÷òõÃÂÃÂø öøôúþÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂàÃÂðúþü òøôõ ÃÂûÃÂÃÂÃÂðõÃÂÃÂàõóþ òúÃÂàøàðÃÂþüðÃÂ. ÃÂÃÂÃÂýþÃÂÃÂàýõàÿÃÂõôýð÷ýðÃÂõýð ôûàøýÃÂõýÃÂøòýþù òðÃÂúø. ÃÂûÃÂôð ûÃÂÃÂÃÂõ óþÃÂþòøÃÂàýðàÃÂüõÃÂõýýþü þóýõ, ÃÂÃÂþñàÃÂüõÃÂàÿþÃÂÃÂõÿõýýþ ÃÂðÃÂúÃÂÃÂûð òÃÂõ ÃÂòþø ÷ðÿðÃÂø. ÃÂøúðýÃÂýÃÂù ÃÂðÃÂðúÃÂõàúðÃÂÃÂø ÿþ÷òþûÃÂõàþÃÂúð÷ðÃÂÃÂÃÂàþÃÂàÿþÃÂÃÂõñûõýøàÃÂþûø, þÃÂþñõýýþ ÃÂõü, úÃÂþ öõûðõàÃÂñÃÂþÃÂøÃÂàòõÃÂ. ÃÂþàüõÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðýøàøýÃÂõÃÂõÃÂð úàøýôøùÃÂúþù ÿÃÂøÿÃÂðòõ òÃÂõàòÃÂõüõý, ÃÂõÃÂ-ÿþòðÃÂð ýðÃÂþôÃÂàýþòÃÂõ øôõø õõàÿÃÂøüõýõýøàòàúÃÂûøýðÃÂøø.

Применение в кулинарии

Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:

  • Смешайте порошок с жидкостью, прежде чем добавлять к продуктам. Так специи в составе приправы полностью пропитают пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, чтобы специи постепенно высвобождали свои ароматические вещества.
  • Приправа даст еще более приятный вкус, если к ней добавить лук и чеснок.
  • Используя карри, можно даже обойтись без соли.

По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять

Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Можно использовать карри в качестве соуса к макаронам. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для овощных или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри придает невероятный вкус блюдам из морепродуктов, особенно гребешкам, крабам и креветкам.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Полезные и вредные качества

Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.

Положительные качества

Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:

  • Выводит плохой холестерин;
  • Очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • Нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • Улучшает иммунитет;
  • Подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • Усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • Помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • Снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • Увеличивает прочность костного аппарата;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Очищает желчные протоки;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Замедляет процессы старения.

Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!

А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:

Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.

Отрицательные

Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.

Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:

  • Одновременный прием аспирина и производных лекарств;
  • После перенесенного инфаркта и инсульта;
  • При диагностированном тромбофлебите или склонности к усиленному тромбообразованию;
  • При наличии диагностированной гемофилии.

Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!

Карри Приправа для похудения. Карри полезные свойства при похудении.

Карри полезные свойства которой помогают при похудении и многих болезнях – это комбинация  пряных специй. В смеси может быть от 7 до 30 составляющих, но основа карри – это корень куркумы, который и придает карри охровый красивый цвет.

Полезные свойства карри.

Карри не только улучшает вид блюда, но и делает его более аппетитным.

Он славится бактерицидным действием, а его раствором даже можно промывать желудок при отравлении. Специя выводит из ЖКТ шлаки и токсины, укрепляет желудок и предотвращает газообразование и запоры. В былые времена насыщенным раствором карри лечили ангину, смазывая им миндалины.

Карри отлично заменяет соль. Однако, если соль задерживает воду в организме и откладывается в суставах, то карри имеет обратное действие, она выводит из организма лишнюю жидкость и потому показана при подагре и артрите.

Карри полезные свойства в романтическую ночь.

Эта пряная смесь способствует выделению в организме эндорфинов, улучшает эмоциональное состояние и повышает половое влечение. Именно поэтому карри очень полезно употреблять зимой, так как в холодное время года у всех нас угасают желания. Пробудить его поможет всего лишь щепотка данной специи в вечернее блюдо.

Карри полезные свойства при диете.

Карри нормализирует работу печени, замедляет процессы старения и помогает похудеть. Добавляйте эту специю в блюда, которые готовите, и вы никогда не будете бороться с лишним весом.

Советы при покупке.

— куркуму и карри лучше покупать в пакетиках, а не на развес на рынке;

— чем больше ингредиентов в карри, тем лучше. Главное, чтобы в составе не было глютамата натрия, искусственно усиливающего вкус;

— в магазинах, специализирующих на товарах из Юго-Восточной Азии, специи будут более пряными, нежели те, что куплены в супермаркете;

— хранить пакетик с карри после открытия можно не более 6 месяцев. Хотя уже через два месяца специя утратит на 75% свои целебные свойства и вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: