При варке грибов пенится вода это нормально

Как варить грибы: сколько варить грибы правильно по времени

Как правильно сливать первую воду при приготовлении грибов

При приготовлении грибов очень важно правильно их обработать, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Все грибы содержат токсичные вещества, которые могут быть опасными для человека

Поэтому перед тем, как готовить грибы, их необходимо хорошо вымыть, а затем залить водой и довести до кипения.

Когда грибы начинают кипеть, вода становится коричневой от выходящего из грибов красящего вещества. Это значит, что грибы дали воде свои ароматы и вкус, но также в воде остались токсины. После этого первую воду нужно слить и залить грибы новой водой.

Вторую воду нужно нагреть и насыпать соль, чтобы она оставалась чистой и не окрашивала продукт. Таким образом, грибы будут безопасны для употребления и приготовлены с сохранением своих ценных вкусовых качеств.

  • Никогда не ешьте сырые грибы. В сырых грибах содержится много токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью.
  • Не используйте грибы с испорченной поверхностью. Они могут содержать вредные бактерии и недоброкачественные соединения.
  • Выбирайте свежие грибы. Грибы быстро портятся и могут стать опасными для здоровья, если не были правильно храниться.

Сколько варить для супа

Одним из самых вкусных блюд считается грибной суп, а если добавить в него вместо обычных шампиньонов лесные белые грибы, его вкус станет и вовсе изысканным.

Естественно, для приготовления такого супа нужно правильно подготовить основной ингредиент – боровики. По правилам, их добавляют в суп сушеными или предварительно отваренными, но можно использовать и замороженный продукт (рисунок 4).

Чтобы предварительно отварить продукт для добавления в суп, необходимо:

  1. Почистить свежие боровики, и промыть их под проточной водой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала мякоть.
  3. В воду нужно добавить соль. В среднем на 2-3 литра воды требуется чайная ложка соли без горки.
  4. Доводим жидкость до кипения на большом огне, а потом убавляем огонь так, чтобы вода кипела не слишком интенсивно.
  5. После закипания продолжительность варки свежих боровиков составляет 35-40 минут, а сушеных – 20 минут.

По время варки на поверхности жидкости будет постоянно образовываться пена, которую нужно снимать. Грибы будут готовы тогда, когда они осядут на дно кастрюли. После этого их можно откинуть на дуршлаг, дать стечь остаткам влаги и добавлять в суп.


Рисунок 4. Варка боровиков для супа

Когда подобные подготовительные мероприятия будут завершены, можно приступать к непосредственному приготовлению супа. При использовании предварительно отваренных свежих боровиков, их добавляют к супу примерно за 20 минут до завершения приготовления. Если же вы используете замороженные и не успели их вовремя разморозить, можно добавлять их за 30 минут до окончания варки, вместе с картофелем.

Как варить белые грибы свежие для заморозки

Компоненты:

  • свежесобранные белые грибы
  • растительное масло

Перед тем, как варить белые грибы свежие для заморозки, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Зеленеют ли рыжики

Рыжиками называют большую группу грибов рода Млечник. Они ценятся за хороший вкус, во многих странах считаются деликатесом. Плодовое тело состоит из шляпки размером от 4 до 18 см. Она имеет выпуклую форму, со временем становится прямой или воронкообразной. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, после дождей на ней появляется клейкий слой.

Высота ножки — от 3 до 7 см, в обхвате ее размер достигает 2 см. Она ровная, цилиндрической формы, сужается к земле. Окраска шляпки различная: от желтоватой до темно-оранжевой. Мякоть также имеет оранжевый окрас. На шляпке часто появляется зеленый налет, который характерен для взрослых грибов.

Часто грибы рыжики зеленеют после обработки. Это естественный процесс, который не влияет на качество и вкус продукта. Поэтому не стоит бояться экземпляров, которые изменили окраску. Если плодовые тела хорошего качества и без повреждений, то их берут для сбора и переработки.

Как варить сухие белые грибы

На 2 широкогорлые бутылки по 700 мл:

  • 250 г сухих белых грибов
  • 1 л подсолнечного масла

Перед тем, как варить сухие белые грибы, их положить в бутылки, залить маслом и закрыть. Срок хранения – 8 месяцев при температуре 1–20 °C. Для употребления грибы выжать, вымыть. Отварить в небольшом количестве воды, после варки мелко порубить. Грибы и отвар годятся для грибного ризотто, гуляша и соуса к жаркому. Масло пропустить через чайное ситечко. Готовить с ним салаты и запеканки из картофеля. Пример: сырой картофель нарезать кружками, вымыть, обсушить в салфетке, смешать с грибным маслом, солью и перцем. В духовке печь 20 мин под крышкой и затем 20 мин без нее при температуре 200 °C.

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали

Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

Фото: moyasotka.com

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

Фото: babushkinadacha.ru

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

Фото: —

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

Фото: zen.yandex.by

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.

Фото: skajite-a.ru

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Варка грибов считается самым простым видом обработки данного лесного продукта. От вида грибов зависит, сколько требуется уделить времени на процедуру. Отваривать их полагается не только для получения вкусного блюда, но и для очищения еды от вредных для здоровья веществ.

Подготовка к варке

Вот почему первый грибной отвар требуется сливать, а затем варить их в новой воде. Благодаря такой процедуре лесные дары удастся очистить от насекомых, бактерий и прочего. Иногда части плодовых тел, не прошедшие варку, горчат. Вот почему термическая обработка требуется даже обычным рядовкам, лисичкам, шампиньонам, особенно, если они горькие.

Как спасти блюдо

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Как варить белые грибы правильно

Какие и почему грибы на срезе синеют?

Грибники – это особый народ. Они предпочитают тишину и одиночество лесных тропинок бурной и веселой рыбной ловле или охоте

Хотя по степени умения сконцентрировать внимание, сосредоточиться и выжидать эти хобби вполне равнозначны, ведь не зря сбор грибов называют «тихой охотой»

И по части терпения, когда несведущие люди задают вопросы об этом хобби, грибники тоже мастера. А вот о чем их чаще всего спрашивают? Оказывается лидером среди вопросов про «тихую охоту» является следующий: «Если грибы на срезе синеют, значит, они ядовитые?»

Ищем ответ

Давайте узнаем подробный ответ на этот вопрос. Как оказалось, посинение мякоти – это признак самых разных грибов. От рядовых подберезовиков до смертельно опасного сатанинского гриба. И это явление вовсе не является свидетельством наличия токсинов в мякоти. Почему грибы синеют в таком случае? Это происходит из-за попадания воздуха на мякоть в момент разлома. Содержащиеся в ее тканях вещества окисляются и вследствие реакции с кислородом приобретают синий оттенок. И подвержены, как оказалось, такому изменению окраски очень многие представители грибного царства. Даже очень вкусные и полезные.

Да самые разные! Лидером по лазурности мякоти считается гриб с говорящим названием синяк. С виду он совсем неприметный, обладает серовато-бурой шляпкой диаметром около 15 сантиметров. Зато если на поверхность его надавить, она быстро посинеет. Синяк пригоден в пищу в сушеном и маринованном виде, хотя встретить его можно нечасто – он занесен в Красную книгу.

Еще один редкий вид синеющих грибов – каштановый. Внешне он очень напоминает боровик формой и размером шляпки. Поэтому, если найденный вами белый гриб синеет на срезе, вы ошиблись, и это каштановый или, может быть, польский гриб. Различия между ними есть – если первый синеет при надавливании на ножку или при повреждении мякоти достаточно незначительно, то польский окрашивается ярко-синим пигментом. Кроме них, также лазурью окрашивают свои ножки два вида боровиков: красноватый и боровик Фроста.

Нередко путают с белыми опасные сатанинские грибы. Они, кстати тоже подходят под категорию, которую мы перечисляем. Сатанинские грибы на срезе синеют, но совсем незначительно. И до этого при надламывании они имеют свойство сначала розоветь, как и многие другие ядовитые представители Берендеева царства.

А вот другие, хорошо знакомые большинству, названия грибов принадлежат вполне съедобным и очень вкусным видам. Например, синеют на срезе подберезовики и подосиновики. Обладают лазурной мякотью также некоторые виды дубовиков и моховиков.

Заключение

Таким образом, мы видим, что грибы на срезе синеют самые разнообразные. Однако стоит заметить, что из ядовитых видов такой способностью обладает только сатанинский. А потому, если вы нашли в лесу грибок с синеватым оттенком шляпки на изломе или же ножки, с большой вероятностью его можно есть. А чтобы не спутать его с сатанинским грибом, стоит запомнить, что у ядовитого шляпка чаще всего идет куполом, а вот споры красные или оранжевые, как и характерная сеточка на ножке.

Предварительное замачивание

Чтобы избежать обильного пенистого кипения и сохранить воду чистой при варке грибов, рекомендуется предварительно замочить грибы. Этот метод позволяет удалить из грибов лишние примеси, грязь и микроорганизмы, которые могут вызывать пена при кипячении.

Предварительное замачивание грибов проводится следующим образом:

  • Сначала необходимо тщательно промыть грибы под холодной водой, удалив все остатки почвы и другие примеси.
  • Затем грибы помещают в чистую емкость и заливают холодной водой до полного покрытия.
  • Грибы оставляют на замачивание на протяжении нескольких часов (обычно от 2 до 8 часов).
  • Через указанный промежуток времени грибы еще раз тщательно промывают и могут использоваться для приготовления блюд.

Полученная в результате замачивания вода тоже может быть использована для приготовления блюда, однако перед этим рекомендуется процедить ее через марлю или сито, чтобы избавиться от возможных примесей.

Процесс предварительного замачивания помогает избежать пены при варке грибов и обеспечить более чистый и прозрачный бульон или соус. Также он способствует более равномерному прогреву грибов и помогает сохранить их форму и текстуру.

Сколько варить перед жаркой

Боровики относятся к высшей категории, то есть, они содержат много полезных веществ, отличаются приятным характерным ароматом и ярко выраженным вкусом. Однако это вовсе не означает, что можно пропустить этап тщательной термической обработки.

Часто их предпочитают жарить с луком и добавлять потом к отварному картофелю или кашам. Чтобы мякоть получилась вкусной и плотной, боровики нужно правильно отварить перед жаркой. Для этого подготовленный продукт заливают водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. На поверхности образуется пена: ее нужно обязательно снять шумовкой, затем добавить соль и специи по вкусу и продолжить варку до готовности. Как правило, этот процесс занимает порядка 30 минут для мелких экземпляров, и 45 минут для крупных (рисунок 2).


Рисунок 2. Подготовка к жарке

Поскольку в дальнейшем продукт будет проходить дополнительную термическую обработку в виде жарки, менять воду или варить грибы дольше не имеет смысла. Переваренная мякоть потеряет плотность и просто развалится при жарке.

Почему при варке мяса образуется пена | «Зачем и почему»

В данной статье мы с Вами узнаем – Почему при варке мяса образуется пена.

Положив в кастрюлю с водой кусок мяса, и включив конфорку, надеясь сварить вкусный суп или бульон, хозяйка может обнаружить при закипании поднявшуюся пену. Ее может быть больше или меньше, но появляется эта пенка практически в любом случае. Из чего же формируются пузырьки, нужно ли ее удалять, или лучше оставить?

Ответить на подобные вопросы не сложно – состав пены известен, повара имеют собственные полезные рекомендации по приготовлению первых блюд из мяса.

Снимать или не снимать пену в бульоне?

Некоторые хозяйки предпочитают все же снимать пену, несмотря на ее белковый состав. Снятие осуществляют не только по эстетическим соображениям. Серая, темно-коричневая масса образуется из крови, когда таковая содержится в тушке или куске мяса.

Ее желательно убирать, свернувшаяся кровь имеет специфический вкус, который нравится не всем. Хотя вредной она не является.

Иногда в пену выходит также костный мозг, мельчайшие частицы кости, даже мелкий мусор, если кусок был плохо промыт до варки. Такую пену лучше убирать сразу. Если в мясе есть загрязнители, имеет смысл не только промыть продукт до варки.

Можно вскипятить воду с мясом, затем слить ее, поставить вариться заново в свежей. Результат будет положительным.

Мясо сомнительного происхождения, которое могло храниться долго или подвергаться химической обработке, «прокачиванию», также сначала кипятят, потом варят в новой воде, пену необходимо снимать.

Хитрости при варке супа

И еще немного хитростей при приготовлении супа:

  • Если вы нечаянно пересолили бульон, опустите в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.
  • Необходимо помнить, что если мясо варить на сильном огне – оно будет более вкусным, чем бульон, а если на слабом – бульон получится вкуснее.
  • Рассольник можно варить как на мясном, так и на рыбном и на грибном бульонах.
  • Добавлять соль в мясной бульон нужно за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной – за несколько минут до готовности.
  • Если пена в бульоне опустилась на дно, необходимо добавить в него стакан холодной воды, а после того, как пена поднимется – снять её.
  • Помните о том, что холодная вода ухудшает вкус бульона, а кипяток – нет.
  • Подкрашивание бульона отваром луковой шелухи повышает также его питательность.
  • Вкусовые качества мясного бульона улучшатся, если добавить в конце варки в него толчёный чеснок.
  • После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.
  • Перед тем, как процедить рыбный бульон, ему нужно дать настояться в течение 20 минут.
  • Если добавит в суп пассерованную муку, то он получится более густым и витамин С не разрушится.

Сколько варить грибы шампиньоны?

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.

Итак, варим шампиньоны:

  • Для салатов свежие грибочки варим 5 минут после закипания воды
  • В пароварке варим 10 минут
  • В мультиварке заложенные без воды (если это не суп) на режиме «Тушение» грибочки варятся в течение 20 минут
  • Замороженные шампиньоны необходимо разморозить (обдать кипятком, долгаться пока станут полностью мягкими, и слить воду)
  • В скороварке грибочки ваяться очень быстро — всего 5 минут

Как варить шампиньоны?

  • Обычно они намного чище, чем лесные грибочки, поэтому, достаточно не замачивая промыть под проточной водой, соскребая ножиком грязные места
  • Заложить в кастрюлю, насыпать соль (1 ч. ложка на кг. грибов), залить кипятком и довести до кипения
  • Отварить до готовности (если в кастрюле, то минут)

Как варить лисички в кастрюле?

Очищенные от мусора и несколько раз промытые под проточной водой лисички рекомендуется нарезать четвертинками, проходя по длине ножки. Если грибы очень крупные, измельчаем их еще сильнее. Теперь нужно сделать следующее:

  • Заготовки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Если грибы будут использоваться для салата или сразу пойдут в пищу, их можно посолить.
  • Когда же их планируется дальше готовить, лучше обойтись без добавления соли. Варим продукт около 20 минут, используя средний огонь. Периодически надо снимать пену, крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Если компоненты держать в кипятке слишком долго, они по текстуре будут напоминать резину.
  • Готовые изделия откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость. Если нужно в течение какого-то времени сохранить грибочки в горячем состоянии, их рекомендуется прямо в дуршлаге подвесить над кастрюлей со слабо кипящей водой.

Правда, не стоит злоупотреблять данным подходом. Текстура продукта может и не испортится, но пользы в нем останется немного.

Как варить сушеные белые грибы

Зимой бывает необходимость использовать заготовки из грибов, например, сушеные белые грибы. Расскажем, как правильно варить сушеные белые грибы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. При использовании сушеных грибов, их нужно обязательно предварительно замачивать.
  2. Поместите сушеные грибы в емкость с холодной водой, дать постоять 1 минуту и перемешать как следует. Мусор всплывёт на поверхность. Если грибы грязные, можно повторить процедуру несколько раз.
  3. Промойте сушеные белые грибы и вновь залейте холодной водой. Оставьте на 2-3 часа или больше, если они пересушенные и жесткие. Для использования во вторых блюдах (когда бульон не нужен) можно вымочить грибы в холодном молоке.
  4. Разбухшие грибы (они увеличатся в 2-3 раза) измельчите и отправьте вариться в суп.
  5. Вымоченные грибы нужно варить в бульоне около 40 минут. Готовые грибы оседают на дно, а если что-то всплывает, значит, требуется дополнительная варка.
  6. Через 20 минут после закипания в кастрюлю обычно закладывают остальные овощи и варят суп еще 20-25 минут до полной готовности.

Вот так несложно можно приготовить суп из сушеных белых грибов в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=uPpYdeV1k_8 https://www.youtube.com/watch?v=A0TFm7TyCV0 https://www.youtube.com/watch?v=KfN9OEDCiYw https://www.youtube.com/watch?v=CwzyrbZgIg8

Сколько и как варить грибы до готовности

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида

Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы

Как избежать образования пены при жарке блюд?

  • Для приготовления блюд на сковороде следует использовать только рафинированный (очищенный) жир. Не стоит жарить на масле, если истек срок его годности или оно прогоркло. Тщательно закрывайте бутылку после использования и прячьте ее в темное, сухое место.
  • Покупать следует только качественный продукт, в фирменной (заводской) упаковке. Если нарушена герметичность укупорки, от покупки лучше отказаться.
  • Надо стараться избегать контакта с водой или бульоном. Тщательно вытирайте сковороду, руки и просушивайте продукты перед жаркой, не ставьте рядом со сковородкой кастрюлю с бурлящей жидкостью.
  • Нужно отряхивать излишки панировки с продуктов перед тем, как отправить их на сковородку.
  • При готовке во фритюре нужно соблюдать пропорции продукта и жира (1 к 10), тщательно промывать и просушивать прибор после использования, не допускать перегрева.
  • Если масло прогоркло, необходимо добавить в него воды, хорошо взболтать, до образования эмульсии, а затем поставить в темное место на несколько дней, до выпадения осадка.

Источник

Рекомендации по выбору и приготовлению грибов

Выбор грибов

При выборе грибов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Грибы должны быть свежими, без повреждений и пятен

Лучше покупать грибы в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Перед покупкой грибов можно их понюхать — они должны иметь приятный запах.

Приготовление грибов

  • Перед приготовлением грибов их необходимо очистить от грязи и посторонних предметов.
  • Первую воду после залития грибов необходимо слить, так как в ней могут находиться вредные вещества и токсины.
  • Рекомендуется варить грибы не менее 15 минут для уничтожения возможных бактерий и грибков.
  • После варки грибы нужно отцедить и промыть под проточной водой. Затем их можно обжарить на сковороде или использовать в салатах и других блюдах.

Хранение грибов

  • Грибы лучше всего хранить в перфорированных пакетах или коробках в холодильнике при температуре не выше +4 градусов.
  • Не рекомендуется хранить грибы в пакетах из полиэтилена.
  • Хранение грибов более 2-3 дней не рекомендуется, лучше всего использовать их в свежем виде.
Наименование грибов Время варки
Белые грибы 20-30 минут
Лисички 10-15 минут
Шампиньоны 10-12 минут

Будьте бдительны! Если при варке супа, образуется большое количество пены…

Обычно мы заливаем мясо холодной водой и, дожидаясь закипания, тут же начинаем снимать пенку. Пенка на поверхности бульона есть ни что иное, как свернувшийся белок.

При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.

Если вы варите мясо, не нуждаясь в наваристом бульоне, то кладите его в кипяток, для того, чтобы получить хороший бульон, начинайте варку с закладки мяса в холодную воду. Не спешите снимать пенки — они обладают пищевой ценностью и необходимы для пользы бульона. Кстати, чтобы хлопья пены не искушали вас, бросьте в кастрюлю головку лука — белок свернется и пена перестанет подниматься.

Так же нужно обратить внимание, что пена может быть белое (это в случае как описано выше) и темная. Так вот, темная это кровь и стоит ли снимать темную пенку решать Вам

И еще немного хитростей при приготовлении супа:

  1. Если вы нечаянно пересолили бульон, опустите в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.
  2. Необходимо помнить, что если мясо варить на сильном огне – оно будет более вкусным, чем бульон, а если на слабом – бульон получится вкуснее.
  3. Рассольник можно варить как на мясном, так и на рыбном и на грибном бульонах.
  4. Добавлять соль в мясной бульон нужно за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной – за несколько минут до готовности.
  5. Если пена в бульоне опустилась на дно, необходимо добавить в него стакан холодной воды, а после того, как пена поднимется – снять её.
  6. Помните о том, что холодная вода ухудшает вкус бульона, а кипяток – нет.
  7. Подкрашивание бульона отваром луковой шелухи повышает также его питательность.
  8. Вкусовые качества мясного бульона улучшатся, если добавить в конце варки в него толчёный чеснок.
  9. После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.
  10. Перед тем, как процедить рыбный бульон, ему нужно дать настояться в течение 20 минут.
  11. Если добавит в суп пассерованную муку, то он получится более густым и витамин С не разрушится.

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android


Почему при варке мяса образуется пена?

Положив в кастрюлю с водой кусок мяса, и включив конфорку, надеясь сварить вкусный суп или бульон, можно обнаружить при закипании поднявшуюся пену. Ее может быть больше или меньше, но появляется эта пенка практически в любом случае. Из чего же формируются пузырьки, нужно ли ее удалять, или лучше оставить?

Ответить на подобные вопросы не сложно – состав пены известен, повара имеют собственные полезные рекомендации по приготовлению первых блюд из мяса.

Представляют ли опасность для здоровья прокисшие маринованные грибы

Каждый из нас знаком с пищевыми отравлениями – чаще всего они происходят, когда в пищу употребляются несвежие или же подпорченные продукты.

Обычно они кратковременно нарушают нормальное функционирование пищеварительной системы и не имеют каких-то серьезных последствий для здоровья.

Как известно, грибы растут непосредственно на земле, а потому ее частицы достаточно часто остаются на их поверхности.

Именно в почве чаще всего и встречаются бактерии ботулины, которые как раз и становятся причиной острой пищеварительной инфекции.

Конечно, перед изготовлением закруток грибы обязательно обмываются, вымачиваются и очищаются, однако этого недостаточно.

Дело в том, что микроскопические частицы земли все равно остаются на грибах, а вместе с ними на них могут присутствовать и болезнетворные бактерии.

Данные бактерии погибают при длительной термической обработке, однако это происходит не всегда.

При наличии подходящих условий – комфортная температура и отсутствие кислорода, бактерии вырабатывают токсины, которые и представляют основную опасность для здоровья человека.

Фактически, консервированные грибы являются идеальной средой для развития этого типа бактерий.

Именно поэтому, перед употреблением закруток с грибами, так важно проверять не испорчены ли они. В лучшем случае подпорченный продукт станет причиной расстройства пищеварения, а в худшем – ботулизма

В лучшем случае подпорченный продукт станет причиной расстройства пищеварения, а в худшем – ботулизма.

Почему суп Прокис?

Причины, почему прокис суп

в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп

быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты; … Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут.

Интересные материалы:

Как поставить аватарку на Яндекс почте? Как поставить аватарку в зуме на компьютере? Как поставить другую дату на айфоне? Как поставить Эмодзи на часы? Как поставить Эмодзи в ворде? Как поставить гиф аватарку в зуме? Как поставить Гифку на аватарку в Ватсапе? Как поставить картинку на группу в Вацапе? Как поставить кашу на утро в мультиварке Редмонд? Как поставить macOS Big Sur?

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.84%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.12%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.03%
Проголосовало: 1747

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: