Как садить горчицу осенью. горчица в роли сидерата

Горчица белая как сидерат: когда сеять осенью, весной и летом

Как правильно использовать

Чтобы сидерат принес максимальную пользу, нужно придерживаться агротехнических правил:

Посев

Горчица растет практически на любой почве с кислотностью от 4,2 до 8,2 единиц, для наращивания зеленой массы требуется всего 30-40 дней, ей не страшны заморозки вплоть до -6 градусов — это позволяет сеять сидерат несколько раз за сезон (весной, летом, осенью), и даже в середине сезона (между сбором скороспелого урожая и посадкой новых культур).

Действуют по такой схеме:

  1. Грядки перекапывают и поливают, если почва сухая.
  2. Формируют ряды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см друг от друга.
  3. Ряды равномерно засевают, расходуя 150-200 г семян на 100 кв. м грядок, и закрывают землей.
  4. Можно посеять сидерат сплошным методом, для этого достаточно просто рассыпать семена по поверхности почвы и заделать их рыхлением в землю на 1 см.
  5. Летом или при осеннем посеве почву необходимо уплотнить для поднятия влаги из нижних слоев почвы, это увеличит скорость прорастания семян.

Особенности посева

На вопрос, когда сажать белую горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.

Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.

Осенний посев

Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.

Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:

  • защита почвы от выдувания ноябрьскими ветрами, замерзания в зимние морозы, вымывания талой водой по весне;
  • улучшение рыхлости и, как следствие, аэрации (воздухонасыщения) и гидратации (влагонасыщения) почвы, благодаря мощной корневой системе растения;
  • конвекция макроэлементов из глубоких слоев к поверхности почвы;
  • насыщение грунта азотом и другими полезными веществами.

Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:

  • сорняки могут занять освободившийся участок, но к весне они сами полягут и превратятся в перегной;
  • полезные вещества, поднятые на поверхность, смоет обратно при первом же половодье;
  • дополнительный водо- и воздухообмен также обесценится таянием снегов.

В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.

Летняя посадка

Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Чтобы посаженная горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:

  • разрыхлить почву;
  • заглубить семена рядками на расстоянии 15–20 см или вразброс;
  • пройтись граблями и немного присыпать землей сверху.

Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.

На самом деле, высевать белую горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.

Горчица как сидерат: плюсы и минусы

Горчицу многие называют зеленым удобрением, которое даже лучше, чем навоз. Поэтому давайте сразу перейдем к явным достоинствам и относительным недостаткам горчицы как сидерата.

Несомненные плюсы посева горчицы на сидераты:

  • Подходит для посадки на всех типах почв.
  • Прекрасно структурирует почву, делая её рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой.
  • Привлекает дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • При заделке зеленой массы почва насыщается органическим веществом.
  • Удерживает в почве азот, обогащает калием и фосфором за счет переведения их в легкоусвояемую форму, а также серой.
  • Подавляет рост сорняков (при посадке в приствольные круги и междурядья многолетних плодово-ягодных культур).
  • Обладает фитосанитарными, оздоравливающими свойствами, содержит эфирные масла, благодаря которым отлично борется с фитофторой, различными корневыми гнилями, а также угнетает (за счет корневых выделений) таких вредителей, как проволочник, нематода, медведка, личинки майского жука и слизни (благодаря наличию серы).
  • Привлекает полезных насекомых (является медоносом).
  • Идеальный предшественник для томатов, перцев, баклажанов, картофеля (пасленовых), моркови, свеклы, чеснока и лука (корнеплодов).

Минусы:

Ни в коем случае нельзя сеять горчицу после капусты, репы, редиса, редьки, дайкона, кресс-салата (т.к. это всё крестоцветные культуры), как впрочем и до.

  • Не подходит для посева на кислых почвах.
  • Горчица культура требовательная к свету и влаге.

Польза зеленого удобрения

Это растения, которые, проникая в землю, наделяют ее минералами, органическими веществами. Фосфатами, азотом, калием. Сидераты влияют на улучшения структуры грунта. Наиболее часто применяют – бобовые, люпин, рож, в том числе и горчицу. Полезный состав, растение имеет до появления цветоносов, далее оно теряет свои ценные вещества.

Запахивание растений в землю называют сидерацией. Зеленую массу скашивают, измельчают, вкапывают в почву, где она росла. Корневая система, которая находится в почве, перегниет, будет служить удобрением и даст длительный, положительный результат.

Горчица бывает – сарептская, белая. Применяют с целью удобрения белую горчицу. Она весьма эффективна для получения хорошего урожая картофеля. У белой горчицы масса преимуществ среди сидератов:

  • Хорошо растет, быстро развивается при низкой атмосферной температуре, способна выстоять в заморозки до — 3-5 градусов;
  • Не нуждается в особых свойствах грунта, быстро растет в любой почве;
  • Разлагается в почве, имеет ценнейшей эффект, питая ее и восстанавливая ее возможности;
  • Часто применяют для мульчирования, для прикрытия от морозов;
  • Горчица не дает азоту уйти из земли. Комбинируя ее с бобовыми увеличивает содержание элемента в грунте;
  • Бобовые, выполняют функцию — добытчика, горчица – переработчика азота;
  • Мощные корни дают возможность из глубины поставлять ценные для растений вещества, микроэлементы. Корневая система уходит вглубь на метр;
  • Самое большое содержание азота в зелени и корне растения. Перекопка дает возможность передать все полезные микроэлементы последующим культурам. Действует стимулирующее на рост растений и формирование.

Преимущества и недостатки посева горчицы для удобрения почвы

Теперь настала пора обсудить плюсы и минусы использования горчицы на огороде.

Сначала о преимуществах горчицы.

  • Предельно проста в уходе.
  • Устойчива к перепадам температуры.
  • Быстро всходит.
  • «Поднимает» полезные вещества из глубоких слоев грунта.
  • Подавляет сорняки.
  • Привлекает насекомых-опылителей на дачный участок.

Теперь несколько слов о недостатках (скорее даже, об особенностях) этой культуры.

  • Горчица требует регулярного полива.
  • Культура выделяет в почву меньше азота, чем другие сидераты.
  • Плохо переносит тень.
  • Плохо растет на глинистых почвах. Не переносит соленые и кислые грунты.
  • Может заболеть мучнистой росой или пятнистостью листьев.

Почему нужно сеять горчицу осенью

Если вы все еще сомневаетесь, когда сеять горчицу, осенью или зимой, то вот вам некоторые за и против. Если вы посадите горчицу осенью, то ее не придется скашивать, — вы оставляете ее на зиму под снегом, а она позволяет почве стать рыхлой и наполниться микроэлементами. Весной такого эффекта получить не удастся, так как зелень придется скашивать для посадки основных растений. Высаженные осенью стебли растений будут такими крепкими, что помогут удерживать снег и защищать от ветра почву. Тем не менее, у весенней посадки есть и свои плюсы: ранний посев позволяет эффективнее бороться с сорняками и крестоцветной блошкой, которая приносит нам столько неприятностей.

Теперь давайте разберемся в том, какую пользу нам принесет посаженная осенью в качестве сидерата, или естественного удобрения, горчица.

  1. Она прогонит вредителей, таких как плодожорка, слизни и проволочник, которые долгое время доставляли вам столько хлопот.
  2. С наступлением тепла она привлечет различных насекомых для опыления.
  3. Сделает почву рыхлой и поможет ей обогатиться питательными веществами из нижних слоев, такими как фосфор, калий, азот и т.д.
  4. Защитит землю от вредных микроорганизмов и парши.
  5. Не даст развиться сорнякам.
  6. Защитит землю от промерзания.
  7. Удержит влагу в почве благодаря своим длинным корням, которые могут уходить вглубь аж на 3 метра.
  8. Наконец, горчичная зелень очень быстро начинает перегнивать, что позволяет ей в довольно короткие сроки обогатить почву полезными микроэлементами.


сеять горчицу осенью

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Преимущества

Преимущества горчицы

Трудно переоценить возможности горчицы как сидерата. Она не только интенсивно обогащает почву, но и:

  • обеззараживает землю, препятствуя развитию грибков и болезнетворных бактерий;
  • предохраняет растения от возникновения фитофторы, парши и появления гнили;
  • защищает почву от вредителей – плодожорки, проволочника и слизней;
  • разрыхляет почву благодаря наличию прочной разветвленной корневой системы;
  • препятствует избыточному росту сорняков;
  • способствует сохранению в почве полезных элементов, предотвращая их вымывание во время дождей;
  • сокращает цикл севооборота и делает возможной высадку любых культур на прежнее место на один-два года раньше срока.

Помимо этого горчица не требует сложного ухода, отличается быстрой всхожестью, устойчива к колебаниям температур, благодаря своему аромату привлекает насекомых, что положительно влияет на опыление культурных растений.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Когда перекапывать сидераты

Сидераты, в частности горчицу, когда они достигнут оптимального состояния, можно закапывать. Если посадка была проведена ранней весной, внесение зелёных удобрений начинают за 10-14 дней до посева основных культур. За это время она начнёт разлагаться и отдаст новым посадкам питательные вещества.

Горчица, как сидерат, осенью может выступать в нескольких ролях:

  • удобрения во время предзимней подготовки участка;
  • запаса питательных веществ до весенней обработки почвы;
  • подзимней мульчи.

Осенью её закапывают и перед посадкой некоторых озимых культур, например, чеснока, одновременно с внесением другой органики.

Если горчица уже большая, то перед перекопкой лопатой её предварительно нужно скосить. Для этого лучше использовать самоходные или носимые триммеры и косилки, которые дополнительно измельчают надземную часть. А механические средства – минитракторы и мотоблоки с плугами и фрезами позволяют запахивать горчицу и на корню.

Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Сидеральные культуры для подзимних посевов

Выбор сидеральных растений или смесей зависит от качественных показателей почвы и основной культуры в огородном культурообороте. При подборе сидеральных культур нельзя высевать сидерат одного семейства с основной культурой. К примеру, использовать из крестоцветных сурепицу или рапс как сидерат под капусту (тоже из семейства крестоцветных).

Необходимо заранее подобрать сидеральные культуры соответственно их воздействию на почву и основную культуру.

Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажан, сладкого перца хорошими сидератами и предшественниками являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.

Для свеклы, моркови, фасоли лучшими являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. Они способствуют разрыхлению тяжелых, сплывающихся почв, подавлению сорной растительности. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ из минерализующейся массы сидератов.

В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей входит вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие разрыхлители плотных почв и великолепные предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).

Эффективно оздоравливается грунт от проволочника и нематоды при использовании таких сидеральных культур как горчица, масличная редька, календула, настурция.

На обесструктуренных почвах и участках с эрозийными процессами хорошие результаты обеспечивают любые культуры семейства крестоцветных, формирующих глубокую разветвленную корневую систему (фацелия, сурепица, рапс, редька, горчица). Одновременно они хорошие предшественники для картофеля, кукурузы, озимых.

На переувлажненных почвах в качестве сидератов рекомендуется использовать растения, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих – устойчивых к засухе (рапс, сурепица, фацелия).

На почвах, обедненных органикой, нуждающихся в повышенных количествах азота и других питательных элементов, лучшими сидератами являются культуры семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес). Вышеперечисленные культуры ни в коей мере не ограничивают использование других культур или их смесей в качестве сидератов. Главное – определить приоритетную задачу при введении сидератов в севооборот огородных культур.

Особенности посева горчицы

Уход за горчицей

Особого ухода за всходами горчицы не требуется, но если стоит засушливая погода или посев был осуществлен в сухую землю, то обильное орошение необходимо проводить в обязательном порядке.

Дополнительные подкормки белой горчице не требуются.

Спустя 4-5 недель земля будет густо покрыта сочной зеленью сидерата, а еще через неделю начнут появляться желтенькие цветочки. Цветение горчицы длится довольно долго (почти месяц), привлекая в сад насекомых-опылителей.

Но в условиях дачного участка горчицу срезают до периода цветения, если только она не  посеяна вблизи ягодных кустарников и плодовых деревьев в целях привлечения пчел и шмелей или на семена.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Советы

  1. Чтобы земля оставалась плодородной на следующий год, рекомендуется после уборки картофеля высеивать горчицу. Разбрасывать семена можно в те ямки, где был картофель, и заделать граблями. Когда растение отрастет, его желательно срезать и оставить на зиму. Весной грунт будет рассыпчатым, а его урожайность возрастет.
  2. Если в качестве удобрения вы используете люцерну, то старайтесь ее поливать регулярно. Если у вас нет такой возможности, лучше замените это растение на иное.
  3. Горчицу рекомендуется высаживать весной, перед тем, как начнете сажать помидоры.
  4. После использования данных удобрений, весной, для посадки картофеля, землю не перекапывают.
  5. Фацелию сеют осенью, после уборки урожая с грядок, пока не начались первые заморозки. Она должна успеть вытянуться и окрепнуть.
  6. Чтобы горчица взошла весной, сеять ее необходимо поздней осенью, где-то в ноябре, чтобы за зиму она не проросла.

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка

Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта

Почему происходит снижение плодородия почвы?

Происходит это потому, что имеет место несоблюдение агротехники:

  • обедняется почва из-за выноса одних и тех же элементов культурой, которая длительное время выращивается на одном месте;
  • способствует накоплению вредителей и болезней, поражающих не отдельную культуру, а семейство в целом (пасленовые, крестоцветные и другие), их выращивание на одном месте несколько сезонов подряд;
  • резко разрушает органику почвы и ее структуру систематическое сжигание растительных остатков. Снижение органики ведет к опесчаниванию почвы.

Чтобы остановить процесс разрушения природного почвенного плодородия необходимо восстановить и постоянно увеличивать в почве количество органики. Достичь этого можно следующими агротехническими мероприятиями:

  • перейти на возделывание культур с применением постоянного мульчирования почвы растительными остатками. Для мульчирования применять здоровые свежие остатки растительных культур и сорняков (желательно неосемененных), солому, опавшую листву, перегной, компост.
  • Под осеннее вскапывание систематически вносить навоз (свежий и полуперепревший), перегной, биогумус, полученный при помощи ЭМ-технологии, вермикультуры и другими способами.
  • В последнее время все активнее в агротехнические мероприятия внедряется технология сидератов, способная за короткий период улучшить структуру, качество и плодородие почвы, в том числе природное, и значительно повысить количества органики в почве.

Вред для капусты и других крестоцветных культур

Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.

На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.

Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах — капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.

Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.

Какие плюсы и минусы имеет горчица

При выборе этого растения в качестве сидерата огородники руководствуются следующими преимуществами:

отсутствие специального ухода и неприхотливость;
хорошая устойчивость к перепадам и минусовым температурам (до -6);
быстрая всхожесть;
наличие обильной и пышной зелени;
глубокое проникновение стержневого корня в землю (1-2,5 м);
отличный цветонос (привлечение пчел и других опылителей).


Общепринятым плюсами горчицы перед другими сидератами являются ее доступность и простота выращивания.

Однако для извлечения максимальной пользы из растения необходимо учитывать и его особенности, которые при желании можно причислить к относительным минусам сидерата:

предпочитает частый полив и плохо переносит отсутствие влаги, особенно в период бутонизации;
не любит затененные места и лучше развивается на солнечных участках;
не переносит глинистую, кислую и соленую почву;
обогащает грунт азотом в меньшем количестве, чем другие сидераты;
может подвергаться атаке крестоцветной блошки;
предрасположенность к заражению пятнистостью листьев, мучнистой росой, белой ржавчиной.

Для большего обогащения почвы азотом, практикуется «сборная» посадка: чередование рядов горчицы с люпином или донником. Для достижения баланса дачники используют смеси различных растений. Очень распространены наборы из семян горчицы, фацелии, вики и овса.

Полезные свойства горчицы для сада и огорода

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве

Горчица может нанести вред почве на даче, если:

  • Сеять семена слишком густо или редко. При плотном посеве растениям некуда развиваться и они дают мало зелени. То же самое происходит, если поместить семена в бороздки на расстоянии 1,5 сантиметра (как советуют некоторые сайты). Норма высева – 200-500 грамм на квадратный метр огорода.
  • Промедлить с заделкой растений в грунт. Почва не в состоянии быстро «переварить» большой объём органики. В итоге в ней начинаются процессы брожения, а не гниения. А если горчица успеет обсемениться, вы ещё и получите нежелательный самосев. Запахивайте удобрение в почву через 3-8 недель после всходов, не позже.
  • Слишком глубоко перекопать сидерат. Чтобы зелень хорошо перегнила, её помещают на глубину 5-10 сантиметров. Иначе биомасса закиснет и отравит почву.

Какие сидераты лучше

Виды горчицы

Различают несколько сортов:


Семена черной горчицы


Белая


Морская


Полевая


Сарептская

  1. Черная, обладающая бактерицидным и отхаркивающим свойством. Активно применяется в медицинских целях в виде горчичников и других медицинских препаратов.
  2. Белая, также применяемая в медицине и в качестве приправ в кулинарии.
  3. Морская, являющаяся эффективным противоцинговым средством.
  4. Полевая, применяемая в медицине по причине содержания большого количества флавоноидов.
  5. Сарептская, применяемая в медицинских и бытовых целях.

Все сорта растений можно применять для выращивания сидерата.

Горчица является уникальным растением, благодаря которому можно полностью избавиться от сорняков на земельном участке, защитить культурные растения от вредного воздействия вредителей и пополнить почву запасами органических удобрений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: