Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Тара для обработки, указан объем стеклянных банок Способ обработки, наполненность банки Рекомендуемое время, указано в секундах
0,5 л Паром, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Сухим методом, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Тара наполнена вареньем 360
1 л 420
1,5 л 480
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 360
0,5 л Тара наполнена салатами или соленьями 150
1 л 180
1,5 л 200
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 170
0,5 л Тара наполнена фруктами или ягодами 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 150

Предлагаем ознакомиться Лотерея на новый год свиньи

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления

Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание

Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке

Продезинфицировать емкости, используя микроволновую печь, можно очень быстро, к тому же это сэкономит время. Ведь пока идет обработка, можно заниматься подготовкой необходимых продуктов для закатки.

Главные преимущества метода:

  1. Быстрота, удобство, минимум затраченных сил для выполнения процесса. Стерилизация банок занимает не более пяти минут.
  2. Стерилизация нескольких емкостей одновременно, если они небольшие по размеру и отлично помещаются на поворотном подносе.
  3. В комнате нет повышения температуры и увеличения влажности, которая достигается при традиционном методе обработки.

Есть у метода и некоторые недостатки:

  1. Тара для стерилизации может быть только небольшая. Емкость объемом 3 литра простерилизовать невозможно.
  2. Жестяные крышки стерилизовать в микроволновке не получится, так как металл и СВЧ-печь — понятия не совместимые.
  3. Способ энергозатратный.

Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку

Приготовленная в микроволновке еда останется полезной, а сам прибор будет служить долго и исправно, если посуда, которая используется для разогрева и приготовления пищи в печи, будет подходить для этих целей.

Следует обратить особое внимание на то, какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку

1. Фольга и металлическая посуда

Сюда же относятся одноразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем внутри и термопакеты.

Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновку, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в этом случае просто отразит волны, а еда внутри не нагреется. Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.

Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья.

2. Закупоренные ёмкости

Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла.

Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержимое в более подходящую посуду.

Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.

Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит.

3. Термосы и термокружки

Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы.

Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи.

Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.

4. Бумага и деревянная посуда

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы разогреть еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в негодность микроволновку.

Кроме того, окрашенные упаковки под воздействием микроволн выделяют токсичные вещества, которые впитываются в еду.

Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться.

Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для использования в микроволновке упаковкам, поскольку не горит даже при длительном воздействии волнами прибора.

5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми

Тарелки и блюдца с позолотой на ободке, или вензелями, несомненно, красивые и приятные в использовании. Но помещать их в микроволновую печь нельзя, ведь в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.

Конечно, тонкий рисунок причиной воспламенения не станет, но фонтан из искр и сильный треск спровоцировать способен. Да и узор после пары таких подогревов станет тусклым — или вовсе почернеет.

Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, однако красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагреве проникают в пищу, не только придавая ей неприятный привкус, но и оказывая негативное влияние на организм. Регулярное использование таких тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновке может привести к развитию онкологических заболеваний.

Для чего нужна стерилизация банок перед домашней консервацией

Бактерии, несущие опасность для организма человека, очень быстро развиваются в безвоздушной среде, провоцируют появление клостридий. А они, в свою очередь, ведут к возникновению заболевания ботулизм у человека

Данная патология считается весьма опасной, поэтому важно предупредить её появление

Клостридии в пространстве под крышкой способны вырабатывать ботулотоксин, который, попадая в организм человека, поражает жизненно важные органы, вызывая общий токсикоз. Стерилизация стеклянных банок необходима для уничтожения неблагоприятных бактерий, а также чтобы законсервированная продукция «простояла» до зимы без вздутия крышек.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Некоторые рецепты предлагают стерилизовать банки в СВЧ-печи не перед консервированием, а на финальной стадии процедуры, когда заготовки уже находятся внутри. Такой способ обработки позволяет не только устранить микроорганизмы с поверхности тары, но и надежно обеззаразить сами продукты. Чаще всего стерилизации подвергают грибы, овощи и фрукты, при приготовлении которых не применялся уксус и другие пищевые консерванты.

Микроволновая печь позволяет обработать заполненную посуду при высокой температуре без вреда для заготовок. У такого способа есть даже дополнительные преимущества. Под воздействием излучения нагревается не сама тара, а именно жидкости внутри нее, соответственно, стерилизация заготовок в СВЧ окажется вдвойне эффективной. Плюс состоит в том, что обработка не займет много времени. Нужная температура в печи будет достигнута за несколько минут, и вкус продуктов не изменится, как могло бы произойти при продолжительном нагревании.

Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи продлевает сроки зимнего хранения салатов и солений, не дает продуктам преждевременно испортиться и не отражается на вкусовых качествах. Стерилизацию проводят по следующему алгоритму:

  • чистую посуду наполняют продуктами — не до горловины, а примерно на 2/3 от общего объема;
  • помещают банки в микроволновую печь поочередно или по несколько штук, емкости не должны касаться друг друга;
  • выставляют мощность около 750 Вт;
  • задают время обработки, если стерилизовать предстоит салаты и соленья в посуде на 1 л, будет достаточно нагрева на протяжении трех минут;
  • закрывают камеру и включают СВЧ-печь.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, отмечает, что крышками их прикрывать не требуется. После звукового сигнала устройство не открывают сразу, а дают емкостям постоять еще около пяти минут. Затем посуду аккуратно извлекают прихватками, неплотно укладывают сверху крышки и оставляют на столе до охлаждения. Когда заготовки остынут, останется заполнить тару до конца и герметично закатать.

Если банки заполнены почти доверху, их лучше поставить в поддоны, жидкость будет выплескиваться

Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке

Продезинфицировать банки в микроволновке можно на зиму вместе с вареньем. Процедуру проводят так:

  • в емкости закладывают свежее варенье, оставляя около 5 см от горловины, чтобы при закипании лакомство не вытекало за края;
  • без крышек банки помещают в СВЧ-печку и располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу и не задевали стенки камеры при вращении тарелки;
  • выставляют мощность для микроволновки около 700-750 Вт;
  • запускают прибор в работу 6-8 минут.

По окончании цикла нагрева дверцу камеры открывают не сразу, а через пять минут. Горячую посуду вынимают из микроволновой печи и дают заготовкам немного остыть, после чего плотно закручивают на зиму и убирают на хранение.

Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами

Кухонная техника позволяет быстро и без лишних усилий пастеризовать банки в микроволновке вместе с ягодами и фруктами. Обработку проводят обычно в сладком сиропе, а схема выглядит так:

  • промытые и обсушенные плоды закладывают в емкости, оставляя несколько сантиметров до горловины;
  • готовят простой сахарный сироп и заливают им ягоды или фрукты примерно до половины тары;
  • ставят банки внутрь микроволновой печи и назначают максимальную мощность;
  • включают агрегат в работу на 3-5 минут в зависимости от размера посуды;
  • после звукового сигнала выжидают еще пять минут и извлекают емкости.

После того, как посуда немного остынет, понадобится долить сироп до конца, герметично закатать заготовки стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.

Как стерилизовать банки с водой

Классический алгоритм стерилизации банок в СВЧ-печи выглядит так:

  1. В чистые и предварительно высушенные емкости заливают немного воды, не более чем на 3 см от дна. Жидкость лучше брать фильтрованную, чтобы не образовалось известкового налета.
  2. Банки ставят в микроволновую печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок камеры. Тарелка агрегата должна вращаться беспрепятственно.
  3. В настройках СВЧ-печи выставляют мощность около 800 Вт и задают время от двух до шести минут в зависимости от объемов и количества тары.
  4. Микроволновку включают в работу и дожидаются закипания воды. После этого необходимо подержать банки внутри устройства еще 1-2 минуты, чтобы дезинфекция паром получилась максимально эффективной.

По окончании цикла нагревания СВЧ-печь выключают и извлекают из камеры стеклянную посуду, используя плотную прихватку. Остатки воды сливают, а влагу на дне и стенках промокают стерильным бинтом или марлей.

Вода становится проводником тепла в СВЧ, поэтому без нее посуда просто останется холодной

Необходимо отметить, что стерилизовать банки в микроволновке с крышками нельзя. Последние могут расплавиться или заискриться под воздействием излучения. Металлические и пластиковые крышки обрабатывают отдельно, лучше всего просто положить их в кипяток и оставить на 15 минут.

Какая посуда не подходит для микроволновки

Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:

  • Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
  • Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
  • Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
  • Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
  • Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
  • Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
  • Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.

Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.

Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.

При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.

Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.

Основные способы

Существует несколько вариантов, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Способ выбирается индивидуально, с учетом количества емкостей и собственных предпочтений. В зависимости от обстоятельств, можно использовать разные варианты.

Обработка паром

Этот способ стерилизации тары под консервирование в домашних условиях похож на классическую обработку посуды на плите. Метод очень эффективен и при правильном проведении позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Чтобы простерилизовать банки, придерживаются следующего алгоритма:

  1. Предварительно промытые и просушенные емкости нужно заполнить фильтрованной негазированной водой примерно на 5–7 мм.
  2. Тару поместить внутрь СВЧ-печи, предварительно положив на дно хлопковое полотенце. Накрывать банки крышками или другими предметами нельзя.
  3. Включить печь на мощность 800 Вт и оставить на 3 минуты. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом по 0,5 и 1 л. Если для консервации берется 3-литровая тара, продолжительность воздействия должна быть 5–6 минут.
  4. Кипение должно длиться от 60 до 180 секунд.

Когда микроволновка отключится, емкости извлекают при помощи сухих полотенец. Оставшуюся жидкость выливают, сразу наполняют тару подготовленным продуктом. Консервация обязательно должна быть горячей. Если продукцию закладывали не сразу же после стерилизации, и тара успела остыть, салаты, варенье или соленья также должны быть холодными. Правило нужно соблюдать, чтобы предотвратить растрескивание стекла из-за температурных перепадов.

Несмотря на то, что этот способ используется довольно часто, он имеет ряд недостатков. Главный минус заключается в том, что процедура является довольно травматичной, поскольку предполагает работу с кипятком. Еще один существенный недостаток — при вынимании емкости из СВЧ-печи существует повышенная вероятность повреждения стекла из-за температурных перепадов.

Сухая прожарка

Такой способ обработки тары больше подходит для тех случаев, когда для консервирования нужны совершенно сухие емкости. Данный метод также отличается простотой и занимает не более 15 минут. Для стерилизации банок сухой прожаркой нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
  2. Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
  3. Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
  4. Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.

Если планируется обработка следующей партии банок, в микроволновку нужно поместить другой стакан. Посуда, которая использовалась ранее, будет сильно нагрета, что может стать причиной растрескивания материала. Кроме того, в этом случае увеличивается риск нарушения работы самой микроволновки из-за перегрева. Если хозяйка пользуется одним и тем же стаканом, он обязательно должен предварительно остыть. Главным недостатком стерилизации путем сухой прожарки является необходимость постоянно следить за количеством жидкости в посуде.

Большие емкости можно размещать в микроволновке горизонтально

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

Кипячение

Как действовать:

  • подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
  • налить в емкость горячую воду, вскипятить;
  • по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
  • удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
  • если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
  • с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.

В духовке

Как действовать:

нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.

Обработка банок СВЧ-лучами

Прежде чем приступить к работе, нужно как следует разобраться, что собой представляет стерилизация банки в микроволновке, и понять все тонкости этого процесса. Для начала необходимо заметить, что посуду при таком способе можно обрабатывать двояко: с применением воды или на сухую.

В первом случае внутрь банок заливают жидкость. В процессе нагревания она превращается в пар, с помощью которого и происходит обработка тары. Этот метод немного напоминает стерилизацию на горлышке чайника с водой. Разница лишь в том, что процесс идет в закрытом устройстве и намного быстрее. Во втором случае вода находится в печи в отдельной емкости и не соприкасается напрямую с внутренней поверхностью банок. Этот вариант можно считать комбинированным. Обработка происходит из двух источников:

1. Лучи СВЧ прогревают сухую тару, уничтожая на ней все возможные микроорганизмы.

2. Образующийся отдельно пар заполняет внутреннее пространство печи, и происходит дополнительная стерилизация банки в микроволновке.

Другие способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях. Если мало, то смотрите другие способы в статье Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях.

Способ стерилизации Описание
Марганцовкой Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.
Паром Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз. Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.

Над чайником Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.
Путём кипячения Такой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.
Стерилизация банок в духовке Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом. Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.

В мультиварке Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.
В посудомойке Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновой печи или лучше в стеклянной посуде?

Если контейнеры специально предназначены для микроволновки, то можно. Знак должен стоять- волны
Всё о знаках на посуде <a rel=»nofollow» href=»http://informulki.ru/uslovnye-oboznacheniya-na-posude/» target=»_blank»>http://informulki.ru/uslovnye-oboznacheniya-na-posude/</a>

Можно, мне кажется ничего не будет! ! Но это лично мое мнение!

нет, только в стеклянных)

можно. если у вас нет стеклянной посуды
но лучше всё-таки в стекле)

Даже в простом пакетике п\э. Нормально варится картошка, свекла, куриное бедрышко.

конечно можно.

разогревать однозначно можно, а вот варить все же лучше в стекле.
Если на контейнере стоит температура до 100-120 градусов (и значек с волнами и надписью mikro), то такому контейнеру в микроволновке ни чего не будет, да и вашему здоровью вреда не будет тоже.

Можно. У меня много контейнеров из пищевого пластика, складываю в них остатки еды, потом разогреваю.

я не рискую…. в пластике только разогреваю до теплого.. если нужно горячее, то только стекло

Пластмассовый контейнер должен быть приспособлен для разогревания пищи в микроволновке

ееееееееееееее

Любой пластик при нагреве выделяет вредные вещества в еду. Вопрос только в их количестве. Безопасный пластик под номером 5 тоже выделяет химию, но в незначительных количествах (при условии, что нагрев будет слабый).
Рекомендуется перекладывать еду в нормальную посуду!

Бытовая химия

Средство для СВЧ

Целью средств, специально разработанных для очистки микроволновой печи, является эффективное удаление жировых пятен, гари, копоти без повреждения внутреннего покрытия, в том числе слюдяной пластины. На рынке представлены в виде спреев, лосьонов, гелей и даже карандашей. Применять бытовую химию стоит строго согласно инструкции на упаковке. Она достаточно проста и включает в себя всего четыре шага:

Нанести на внутреннюю поверхность, уделяя особое внимание застаревшим следам жира;
Подождите время, указанное на упаковке – от 10 до 20 минут;
Обязательно смойте химию влажной губкой. Оставлять средство на стенках аппарата нельзя – испарения при нагревании будут пропитывать продукты, что может привести к отравлению;
Проветрите СВЧ перед первым использованием.

Мне помогло!5

Мне помогло!5

Жидкость для мытья посуды

Очень просто оттереть небольшие загрязнения с помощью обычного «Фейри», для этого:

  • В стакане воды разведите 1 чайную ложку любого моющего средства;
  • Мягкой губкой вспените полученный раствор;
  • Намоченную губку поместите в посуду для микроволновки и поставьте режим нагревания на 30 сек. Следите, что бы она не начала плавиться;
  • Протрите камеру и оставьте открытой на 20 минут.

Мне помогло!4

Мыльный раствор

Хозяйственное мыло для очистки МК-печи подходит идеально, не надо включать СВЧ и засохшая грязь отходит самостоятельно под воздействием воды:

  • Натрите теркой небольшое количество мыла – достаточно 1 столовой ложки, и растворите в 200 мл горячей воды;
  • Нанесите раствор на всю поверхность и оставьте на 20-30 минут;
  • Уберите мыло;
  • Не закрывайте аппарат в течении получаса.

Мне помогло!4

Жидкость для мытья стекол

Приготовьте раствор в процентном соотношении 2 части воды к 1 части стеклоочистителя;
Протрите камеру печи, уделяя пристальное внимание особенно грязным местам;
Выдержите средство на поверхности не менее 10 минут;
Смойте раствор и оставьте дверцу открытой на 30 минут.

Мне помогло!2

Уксусная эссенция

Уксус имеет неприятный запах, но с его помощью можно вывести самые стойкие жировые пятна, запах горелого.

При работе обязательно оденьте перчатки – уксус может испортить не только маникюр, но и оставить химические ожоги на коже рук.

2 столовые ложки 9% уксуса разведите в 0,5 литра воды. Если у вас 70% эссенция, то возьмите не больше 1 чайной ложки;
Разделите смесь на 2 части и поместите одну из них в микроволновку;
Установите максимальную мощность и запустите ее на 2 минуты

Если загрязнения старые, то можно увеличить время до 5 минут;
Не открывая дверцу СВЧ, выдержите паузу не менее 5 минут;
Осторожно выньте горячую ёмкость и вылейте содержимое;
Во второй чаше смочите губку и пройдитесь по стенкам, оттирая загрязнения;
После этого необходимо несколько раз вымыть поверхность водой и оставить проветриваться, лучше на ночь.

Мне помогло!

Пищевая сода

Конденсат из раствора пищевой соды хорошо растворяет не застарелые жировые отложения. Для водно-содовой смеси необходимо растворить столовую ложку соды в 400мл воды. Все дальнейшие действия аналогичны, как и при работе с уксусной эссенцией.

Мне помогло!

Специальные салфетки

Влажные салфетки для чистки бытовых приборов помогут справиться с легкими и средними загрязнениями внутренней поверхности микроволновой печи. К тому же это самый простой и быстрый способ удалить грязь. Все, что для этого нужно – достать салфетку и протереть камеру.

Если вы не можете удалить пригоревшее пятно, то можно поместить несколько салфеток внутрь и включить СВЧ на 1-2 минуты. После это пройтись по стенкам одной из них. Это позволит избавиться не только от загрязнений, но и от неприятного запаха.

Мне помогло!2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: