Фрукт мангустин

Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

С чем употреблять мангостин

Чаще всего, в пищу употребляют мякоть этого экзотического фрукта. Для этого её следует извлечь из довольно твердой оболочки. Это можно сделать следующим образом:

  • оторвите или отрежьте верхние листочки;
  • легонько сожмите верхушку плода, чтобы треснула шкурка;
  • аккуратно освободите спелую мякоть;
  • насладитесь восхитительным, освежающий вкусом мангустина.

Также можно при помощи ножа срезать верхнюю часть фрукта, а мякоть есть при помощи ложки.

Мангостин можно хранить в холодильнике около месяца. Чищеные фрукты и плоды с повреждённой шкуркой пролежат в холодильной камере около 2 недель.

Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Он прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым. В странах произрастания фрукта из него готовят пикантно-пряные соусы к морепродуктам и мясу – он придаёт блюдам приятные цитрусовые нотки.

Особым деликатесом является варенье из мангустина с тростниковым сахаром и корицей. Иногда молодые плоды консервируют, или делают из них сухофрукты.

Также в пищу пригодны жареные семена этого экзотического фрукта, а из его кожуры готовят желе.

Как правильно чистить и есть мангостин

Почистить фрукт можно тремя способами. У каждого есть нюансы:

  1. Отрывают листочки с верхушки и немного надавливают, чтобы плод треснул, и показалась сердцевина. Процедуру легко проделать с очень спелым мангустином. Под ногтями могут остаться частички кожуры.
  2. Подходит для новичка. С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого открывают плод руками, и достают мякоть.
  3. Приём применяют, когда кожура жёсткая. Способ позволяет избежать травм. Разрезать нужно так: верхушку удаляют острым ножом, а мякоть не извлекают руками, а едят ложкой.

Фрукт едят в свежем виде. При таком способе употребления организм получает большее количество питательных соединений. Вкус насыщенный, аромат приятный, характерный – с ванилью в букете.

Вкусный тропический мангустин используют для подготовки соков, экзотических нарезок, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для кексов, суфле и пикантных заправок к мясным и рыбным деликатесам. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех десерту или закуске гарантирован. Мангостан придаёт угощениям:

  • свежесть;
  • утончённость;
  • цитрусовый вкус.

Молодые экземпляры консервируют и сушат. Но после термической обработки снижаются ароматические и вкусовые качества. Уменьшается и концентрация питательных веществ. Варенье из мангостина азиатские народы считают оригинальным и изысканным десертом – для этого белоснежную мякоть недолго варят с коричневым сахаром и корицей. Семена обжаривают и применяют в кулинарии, а из мягкой кожуры создают превосходное желе.

Полезные свойства мангостина

Химический состав мангостина достаточно насыщен полезными для человека веществами. В нем содержится витамин С, В, Е, тиамин, токоферол, холин, азот, рибофлавин и пантотеновая кислота. Богат фрукт макро- и микроэлементами: хлором, серой, кальцием, магнием, цинком, натрием, фосфором, калием, йодом, медью, фтором, марганцем, железом. У фрукта достаточно низкий кислотно-щелочной баланс – 3,2 – и калорийность: в 100 граммах фрукта содержится около 70 ккал, поэтому его все чаще включают в диеты для похудания и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

Купить мангостин в магазине почти невозможно, зато его часто привозят как гостинец из Таиланда

В народной медицине Азии используются все части мангостина, кроме корней. Из высушенной кожуры готовят порошок, который применяют как дубильное, вяжущее средство и лечат им дизентерию, лихорадку. Также из кожуры готовят пасту для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы. Отвар и коры и листьев мангостина применяют как жаропонижающее средство, используют при лечении дизентерии и урологических болезней. А из мякоти мангостина готовят целебный чай. Ее добавляют в еду ослабленных болезнью людей, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Мякотью мангостина натирают раны, порезы и воспаления на коже для скорейшего заживления.

Ученые заинтересовались мангостаном только в 1930-е гг. В 1932 году в Сингапуре была доказано эффективность применения мангостана при лечении дизентерии. Сегодня растение используется в фармакологии, на его основе готовятся различные БАДы, лекарства. Мангостин является сильным антиоксидантом, в его составе есть полифенолы и катехины, витамин С, поэтому защищает иммунную систему, повышает приспособляемость человека к климату и окружающей среде, повышает умственную активность. Мангостин помогает нормализировать уровень сахара в крови, стабилизирует обмен жиров. Кроме того, он борется со свободными радикалами, останавливая их разрушительную деятельность в организме человека. Это ценный, вкусный, полезный плод, но это фрукт, а не лекарство.

Полезные свойства мангустина

В чем же таится основная польза мангустина? Плоды включают в себя 39 антиоксидантов из 200 существующих в мире. Такие особенности дают возможность разрушать свободные радикалы, контролируют здоровый вес человека, повышают иммунитет и омолаживают организм. А также с помощью мангустина можно улучшить мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Абсолютно любое воздействие фрукта на человека происходит на уровне клеток.

В составе плодов обнаружено множество полезных компонентов, среди которых весомая роль отводится тиамину, азоту, рибофлавину, кальцию, магнию, цинку, калию, натрию, а также витаминам группы С и Е. Среди полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  1. Помогает улучшить кровь и обмен белка.
  2. Защищает организм от вирусов и бактерий.
  3. При аллергических реакциях различного рода рекомендуют употреблять мангустиновое пюре.
  4. Ежедневный прием мякоти помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Несколько плодов мангустина после еды помогут держать под контролем уровень жиров и сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время борьбы с лишним весом.
  6. Оказывает эффективное воздействие на головные боли, в том числе и мигрень.
  7. Благодаря антиоксидантному эффекту может благоприятно влиять на состояние кожных покровов человека.
  8. Фрукт служит профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также устраняет проблемы с деснами, экземе, глаукоме и так далее.

Что это такое мангустин, описание плодового дерева

Что такое мангустин? Его еще называют мангостан (Garcínia mangostána). Это плодовое вечнозеленое дерево, семейства Клузиевые, рода Гарциния. Дерево довольно грациозное, вырастает до 25 метров, образуя пирамидальную крону. Растет медленно и долго и начинает плодоносить только на десятом году жизни, живет более 20 лет. Но это удивительное дерево дает урожай два раза в год.

Его толстый ствол покрыт темно-коричневой, почти черной, чешуйчатой корой, нижний слой имеет прослойку из смолистого белого вещества — латекса.

Ветви дерева покрыты вечнозелеными листьями насыщенного, зеленого цвета, достигающие в длину до 25 см и в ширину до 10 см. Довольно интересно смотрятся на дереве его молоденькие листья, поскольку имеют розовый цвет.

Два раза в год дерево зацветает крупными до 5 см цветами, имеющими 4 мясистых лепестка красно-бордовых внутри и зеленоватых с наружи. Цветы однополые (мужские) и двуполые, но те и другие растут на одном дереве. Однополые цветы образуют соцветия из 3-9 цветков, а двуполые растут одиночно.

Плод вырастает размером со среднее яблоко, до 7 см в диаметре лилового цвета, с чашечкой у плодоножки. Сверху покрыт мясистой кожурой, толщиной до одного сантиметра. В кожуре плодов так же содержится желтый латекс, горького вкуса и лиловый сок, оставляющий пятна на руках и одежде.

Под кожурой скрыта белоснежная мякоть, разделенная на 4-8 долек. Эти дольки являются присемянниками, внутри которых развиваются до пяти продолговатых, слегка сплющенных семян. Мякоть съедобна, очень ароматна с  уникальным кисловатым, освежающим вкусом.

Состав тропического фрукта мангостана

Мякоть этого фрукта содержит в своем составе все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Он богат белками (до 0,6 г), жирами (до 0,6 г), углеводами ( до 16 г), клетчаткой (до 5 г), водой (до 80 г).

Ученые обнаружили в составе особую группу антиоксидантов, которые именуются ксантонами. Вообще, их  в природе существует около 200, а в этом экзоте их около 40, что является лидирующим  количеством, по сравнению с другими фруктами.  Веществами, способными:

  • убивать раковые клетки,
  • бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза,
  • бактерии хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка.

Это говорит о высокой антибактериальной активности экзотического плода и способности укрепления иммунитета.

Витаминный состав удивил присутствием витамина РР или ниацина (никотиновая кислота).  Недостаток этого витамина в организме, вызывает заболевание, именуемое пеллагрой, которое сопровождается тремя основными симптомами: развитием деменции (слабоумия), дерматита и диареи. Поэтому в научном мире этот витамин прозвали витамином 3D.

Кроме этого, плод содержит аскорбиновую кислоту (до 2 г/на 100г продукта), тиамин или витамин В1 (0,03 г). В меньших количествах содержатся витамины А, D, Е, другие витамины группы В.

Минеральный состав богат (на 100 г продукта):

  • калием до 0,23 г,
  • кальцием до 8,0 мг,
  • фосфором до 12,0 мг,
  • железом до 0,80 мг.

Калорийность продукта. В мякоти плода содержится 65-73 ккал на 100 г продукта.  энергетическая ценность свежего сока этого фрукта составляет 75 ккал на 100 г. Количество калорий в сиропе, порошке или экстракте разнится и зависит от того, по каким технологиям они были приготовлены.

Размножение, выращивание и сбор

Мангостаны обычно размножают саженцами . Вегетативное размножение трудно и сеянцы более устойчивы и достигают плодоношение раньше , чем вегетативно размножающихся растений.

Когда деревья примерно 25-30 см (10-12 дюймов), их пересаживают на поле на расстоянии 20-40 м (66-131 футов). После посадки, поле мульчироваться для того , чтобы управлять сорняками. Пересадка происходит в сезон дождей , так как молодые деревья, вероятно, будут повреждены в результате засухи. Потому что молодые деревья нуждаются тени, междурядное с бананом, подорожника , рамбутан , дуриан или кокосовых листьев эффективен.

Рост деревьев замедляется, если температура ниже 20 ° C (68 ° F). Идеальный диапазон температур для выращивания и производства плодов составляет 25-35 ° С (77-95 ° F) с относительной влажностью более 80%. Максимальная температура составляет 38-40 ° C (100-104 ° F), с обеими листьев и плодами будучи подвержен обжигающим и солнечные ожоги, в то время как минимальная температура составляет 3-5 ° С (37-41 ° F). Молодые саженцы предпочитают высокий уровень тени и зрелые деревья теневыносливые.

Мангостан деревья чувствительны к доступности воды и применения удобрений ввода , которое увеличивается с возрастом деревьев, независимо от региона. Созревание плодов мангостина занимает 5-6 месяцев, с урожаем происходит , когда pericarps фиолетовые.

разведение

При селекции многолетних мангостина, выбор подвоя и прививкой значительные проблемы для преодоления препятствий на пути производства, сбора урожая или сезонности. Большинство генетических ресурсов для разведения в гермоплазмах коллекций, в то время как некоторые дикие виды выращивают в Малайзии и на Филиппинах. Методы сохранения выбраны потому , что хранение семян в сухих и низких температурных условиях не было успешным.

Из-за большой продолжительности, пока деревья не дают плодов и длинные результирующие циклы размножения, мангустин разведение не доказано привлекательным для рассады или исследования. Цели селекции, которые могут увеличить производство мангостина включают:

  • Засухоустойчивость, особенно чувствительность к засухе в первые 5 лет после прорастания
  • архитектура Дерево производить дерево с короной, регулярной и пирамидальной формы
  • Качество плодов , включая I) преодоление горького вкуса компоненты , вызванные изменениями в целлюлозах, околоплоднике или кожуре и II) околоплодник крекинге в результате чрезмерного поглощения воды
  • Подвой для улучшения адаптации к засухе и динамичное развитие в первые годы роста

Уступать

Мангостин дерева могут достигать плодоносящие всего за 5-6 лет, но чаще требуется 8-10 лет. Выход мангустина является переменным, в зависимости от климатических условий и возраста дерева. Если молодое дерево приносит в первый раз, 200-300 плодов могут быть получены, в то время как в зрелом возрасте, 500 плодов за сезон в среднем.

Что это такое?

Есть легенда, что данный плод впервые был увиден Буддой. После того как он его попробовал, то передал плод в дар людям. Мангустин является гибридом 2 сортов деревьев. Это произошло в ходе природной эволюции, без помощи людей. Фрукт не нужно опылять, он может оплодотворяться самостоятельно. Дерево растет только в жарком климате, в условиях высокой влажности. Высота дерева может достигать 25 метров, а молодые листья имеют розоватый оттенок. Со временем они становятся зеленого оттенка. Цветки имеют очень интересный и неординарный вид. Их лепестки очень мясистые, а на них располагаются красные и зеленые пятнышки.

После цветения на дереве появляются плоды круглой формы и маленького размера. Экзотический плод является десертным фруктом. Выглядит он очень интересно и имеет насыщенный бордово-фиолетовый цвет. Оболочка у фрукта очень плотная, и перед употреблением в пищу ее лучше очистить. Иногда толщина кожуры плода достигает 1 см.

Мангостин внутри очень похож на чеснок. Мякоть у фрукта белая и имеет мягкую текстуру. Распадается он на 5-10 долек. В некоторых дольках может встречаться косточка.

О количестве долек внутри говорит рисунок внизу фрукта. По размеру фрукт напоминает мандарин. Он имеет очень сложный вкус, который с трудом поддается описанию. Большинство гурманов уверяют, что мангостан обладает приятным вкусом. Интересное сочетание свежих ноток и легкой кислинки. Он очень сочный и буквально растворяется во рту. Мангостин имеет очень насыщенный фруктовый запах и маленькую калорийность. В 100 г продукта содержится около 65 калорий. В его составе находятся витамины А, В, С, Е и D. А также микроэлементы в виде кальция, фосфора, цинка и железа. В состав также входят катехин и проантацианид.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Мангустин (мангостан, гарциния) — экзотический фрукт семейства Клузиевых. Благодаря лечебным свойствам, диетический продукт широко применяется в народной медицине азиатских стран. В его составе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для здоровья человека.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

  • Калорийность: 63 кал
  • Углеводы: 18 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,58 г
  • Белок: 0,41 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 31 мкг 8
Ниацин 0,286 мг 2
Пантотеновая кислота 0,032 мг <1
Пиридоксин 0,041 мг 3
Рибофлавин 0,054 мг 4
Тиамин 0,054 мг 4,5
Витамин А 35 МЕ 1
Витамин C 2,9 мг 5
Натрий 7 мг 0,5
Калий 48 мг 1
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,069 мг 7
Железо 0,30 мг 4
Магний 13 мг 3
Марганец 0,10 мг 4
Фосфор 9,21 мг 1
Цинк 0,21 мг 2

Мангостин умеренно низкокалорийный (63 калории на 100 г съедобной части) и не содержит насыщенных жиров или холестерина. Он богат клетчаткой (в 100 г около 13% рекомендуемой суточной нормы) и содержит много необходимых питательных веществ:

  • Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Это способствует профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Ксантон – мощный антиоксидант, содержащийся почти исключительно в мангостине – обладают свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
  • Витамин С – его содержание в мангостине является еще одним преимуществом этого фрукта, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом. Он предотвращаетинфекции и удаляет вредные свободные радикалы.
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин и фолат) помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению

Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода

В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода

Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период. Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом.

Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет.

Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки.

Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.

Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% — 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень.

Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет.

Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

Эти экзотические фрукты способны укреплять иммунитет, ускорять заживление ран, снимать воспаления, вызванные радикулитом, артритом и другими подобными заболеваниями. Его употребление помогает в борьбе с аллергией, кожными болезнями, в том числе, экземой, а также, уничтожает микробы, вирусы, грибковые инфекции, паразитов. Существуют мнение, что мангустин также содержит определенные компоненты, которые могут помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.
  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Применение фрукта из Тайланда

За счет наличия большого количества полезных веществ, плод был известен еще 2 века назад. Он укрепляет иммунитет, ускоряет заживление и уменьшает воспалительные процессы. При его регулярном употреблении также значительно уменьшается аллергия и кожные высыпания. Фрукт отлично справляется с различными микробами, вирусами и грибком. Бытует мнение, что в его составе имеются уникальные вещества, которые способствуют излечению от онкологических заболеваний. В составе фрукта находится никотиновая кислота, которая способствует излечению от никотиновой и алкогольной зависимости. Он очень эффективен в целях профилактики при катаракте и гипертонической болезни.

Полезные качества мангостана:

  • справляется с бессонницей;
  • помогает утолить чувство голода на длительное время;
  • способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ в организме;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • значительно омолаживает кожу;
  • эффективно справляется с головной болью;
  • уравновешивает гормональный фон и нормализует работу щитовидной железы.

За счет наличия полезных веществ, он способен восстанавливать печень, улучшает состояние крови и так далее. Употребление фрукта в качестве десерта после основного приема пищи способствует контролю уровня сахара в крови и регулирует вес. Это особенно полезно всем, кто следит за своей фигурой.

Фрукт активно применяется в косметологии. Экстракт плодов используют в мыле, кремах и всевозможных масках для кожи. Сок мангостина отлично справляется с различными высыпаниями на коже и даже с экземой. Некоторое время назад в продаже появился сок плодов мангостана. Его советуют употреблять для отличного самочувствия и восстановления после оперативного вмешательства. Сок также употребляется при борьбе с ожирением. Его применяют при профилактике онкологических болезней.

Косметологи очень часто используют масло для тела из плодов мангостина. Оно имеет эффективные антиоксидантные и антибактериальные свойства. Способствует выработке коллагена и улучшает кровообращение. Борется с образованием пигментных образований и придает коже здоровый и сияющий вид. В холодное время года такое масло отлично увлажняет сухую кожу и устраняет раздражение при длительном пребывании на улице.

Фрукт хорошо применять при диетах. Когда в рационе присутствует ограниченное количество блюд, то его сладкий вкус и аромат могут украсить не одно блюдо худеющего. Сушеный мангостан также обладает большим количеством полезных веществ. В народной медицине жителей Азии очень популярен сушеный мангостин. Кожуру тщательно перемалывают в порошок и делают на его основе различные мази и крема. Их используют при лечении различных заболеваний кожи. Огромным успехом пользуются антибактериальные кремы для ступней.

Некоторые дольки мангостана используют в качестве десерта. Из-за трудностей в транспортировке свежих плодов, их очень часто консервируют в виде сиропа

Важно помнить, что пастеризация не должна быть дольше 10 минут. Если превысить положенное время, то фрукт потеряет свои вкусовые и полезные качества. Среди кулинарных гурманов большой успех имеет соус из мангостина

Это уникальный продукт для нашей страны. Это необыкновенное сочетание вкуса тропического фрукта и пряных растений. Такой соус имеет нежный и вкусный аромат и содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Он отлично сочетается с жареными блюдами, роллами, блинами и даже пельменями. Хорошо сочетается с салатами в виде отдельной заправки или в сочетании с майонезом. Натуральный и очень питательный продукт для настоящих гурманов и ценителей гастрономических экспериментов

Среди кулинарных гурманов большой успех имеет соус из мангостина. Это уникальный продукт для нашей страны. Это необыкновенное сочетание вкуса тропического фрукта и пряных растений. Такой соус имеет нежный и вкусный аромат и содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Он отлично сочетается с жареными блюдами, роллами, блинами и даже пельменями. Хорошо сочетается с салатами в виде отдельной заправки или в сочетании с майонезом. Натуральный и очень питательный продукт для настоящих гурманов и ценителей гастрономических экспериментов.

Веточки дерева используют в качестве жевательной палочки. В Китае кожуру мангостина используют для дубления кожи. Также из кожицы делают краситель черного цвета.

Фрукт не имеет особых противопоказаний, но есть некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит употреблять плоды экзотического фрукта, если:

  • он вызывает аллергическую реакцию;
  • осуществляется прием препаратов для разжижения крови;
  • женщина беременна или кормит грудью;
  • ребенок не достиг возраста 3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: