Кошерное питание. особенность кошерных продуктов, список

Кошерная еда

Правила кошерной еды

Еврейское слово “кашер”, которое мы привыкли произносить как “кошер”, означает “пригодный”

В отношении пищи эти законы весьма сложны, однако, если говорить коротко, в соответствии с ними полностью запрещено употребление в пищу определенных видов продуктов, например таких как свинина и моллюски.  На продукты другие накладывается ряд ограничений, самое важное из которых заключается в том, что мясные и молочные продукты нельзя готовить вместе и употреблять за один прием пищи

Это автоматически исключает из кошерной пищи  западный фаст-фуд, например чизбургеры и пицца с мясной начинкой. В дополнение к этому, в шабат запрещено зажигать огонь, так что в этот период допускается есть только холодные или приготовленные на медленном огне блюда. При всем этом, благодаря светскому укладу жизни большей части населения Израиля, здесь можно найти еду на любой вкус, а многие рестораны предлагают некошерное меню в зависимости от региона. Законы кошера обычно не распространяются на арабские регионы Израиля (если только ресторан не старается угодить запросам смешанной аудитории), однако здесь соблюдается халяль (мусульманский аналог кошера).

К кошерной пище предъявляются совершенно конкретные правила:

  • В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта).  Строго запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Также прописаны конкретные правила забоя кошерных животных — шхита. Забой должен проводить специально обученный человек — шойхет.
  • Что касается мяса птицы — тут Тора не даёт каких-то конкретных признаков кошерных птиц. Она просто перечисляет список трейфных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Однако основная черта запрещенных видов в том, что это хищные птицы.
  • Кошерные яйца могут быть только от кошерных птиц. Одним из главных признаков — разные концы (острый и тупой). Также запрещено употреблять кровь, поэтому яйца со сгустками крови считаются некошерными (однако часто просто вырезается часть со сгустком).
  • Кошерной рыбой считается та, у которой есть чешуя и плавники. Поэтому, например сом и осётр запрещены к употреблению (не имеют чешуи). Икра некошерных рыб также запрещена.

Упаковка кошерного бортпитания

Перечень кошерных продуктов

Чтобы питание было кошерным, нужно использовать для ее приготовления только продукты, указанные в списке разрешенных:

  • Мясо. Для готовки мясных блюд можно использовать туши животных с раздвоенными копытами и употребляющих в пищу растительные продукты. К таким можно отнести лосей, коров, овец, козлов, жирафов. Существуют исключения, например, из не травоядных разрешается мясо свиней, а из не имеющих раздвоенных копыт мясо верблюдов, кроликов и даманов. При приготовлении обязательно полностью освободить мясо от крови. По мнению евреев, использование в пищу крови делает человека жестоким и агрессивным. Также полностью под запретом яйца, если в них присутствуют кровяные вкрапления.
  • Птица. Из птицы можно использовать мясо только домашних животных – куриц, уток и гусей. Из диких птиц разрешается только мясо голубей. Полностью под запретом мясо орлов, ястребов, пеликанов и сов.
  • Яйца. Для подбора яиц существует особое правило – это их форма. Яйцо должно быть с одной стороны острым, а с другой стороны округлым. Если оба края тупые, то их нельзя использовать в еду. Это может означать, что яйца получены от птиц — падальщиков.
  • Рыба. Для приготовления можно использовать только рыбу с чешуей, хвостом и плавниками. Категорически нельзя применять в пищу любые морепродукты, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. В списке кошерных вещей полностью под запретом креветки, осьминоги, морские черви и т.д.
  • Молоко. Для приготовления блюд с использованием молока разрешается использование только сырья, взятого от животных, разрешенных законом. Все остальное молоко находится под строжайшим запретом.
  • Фрукты и овощи. В этой категории продуктов нет ограничений. Единственным условием является только отсутствие контакта с некошерными вещами. Также нельзя использовать в пищу червивые плоды.

Есть ли разница между продукцией кашрут и халяль?

Халяль – это еда, которая разрешена в исламе. Требования мусульман к продуктам питания в некоторых моментах совпадают с кашрутом:

  • нельзя есть свинину и мясо хищных птиц;
  • должны использоваться гуманные методы забоя скота;
  • животных кормят полезной и натуральной пищей.

Однако есть и различия. Например, мусульманам запрещено употреблять любые спиртные напитки. А вот ритуальные правила забоя скота и обработки мяса менее строгие. Допускаются электрооглушение птицы, а внутреннюю кровь из мяса удалять необязательно.

Итак, кошерная пища производится с соблюдением многочисленных правил, прописанных в иудаизме. В результате получаются безопасные для здоровья продукты с приятным вкусом и натуральным составом. Их можно включать в рацион не только верующим людям, но и тем, кто следит за своим здоровьем.

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Что такое Кашрут, Кошерный и Кошерная пища – простыми словами.

Как уже стало понятно из первого абзаца, слово «кошерный» означает, что тот или иной продукт является хорошим и пригодным для употребления евреями с точки зрения их религиозного мировоззрения. Но, для того чтобы понять почему одни продукты считаются кошерными, а другие нет, нам стоит разобрать данную концепцию на простые составляющие.

Итак, мы уже знаем, что понятие «кошерный», происходит от свода правил – Кашрут. В свою очередь, Кашрут соответствует законам прописанных в Галахе. Для полноты понимания рассмотрим, что означают эти термины.

Что такое Галаха.

Галаха – это свод иудейских законов, которые регулируют абсолютно все аспекты жизни евреев вплоть до семейной жизни, религии, социального поведения и даже питания. Простыми словами, можно сказать, что это своеобразная инструкция, где написано, что и как делать чтобы прожить жизнь правильно.

Что такое Кашрут.

Кашрут – это термин (список правил) из вышеупомянутого свода правил, который определяет пригодность или непригодность чего-либо. Данный список правил является весьма обширным и содержит в себе множество элементов из разных религиозных источников. Именно поэтому, некоторые правила являются весьма спорными. Что в свою очередь приводит к тому, что одни еврейские общины считают некоторые продукты кошерными, а другие считают их не кошерными. Тем не менее, несмотря на различия во взглядах принято придерживаться общих правил.

Какие животные считаются кошерными?

Млекопитающие. Если у животного имеются сразу 2 признака — раздвоенные копыта и способность отрыгивания «жвачки», то оно считается «чистым», или кошерным. К таким животным относятся коровы, овцы, козы, олени. Свиньи, кролики, верблюды и другие имеют только один из двух указанных признаков, а, значит, относятся к «нечистым».

Птица и дичь. В Торе не указаны признаки, какую птицу считать кошерной, а какую нет. Перечисляются лишь двадцать видов, которые есть запрещено. Их объединяет один признак — все они относятся к хищным видам.

Но мудрецы в Талмуде указали несколько признаков, наличие которых определяет кошерность птицы:

  • дополнительный задний палец, который находится выше всех остальных;
  • зоб – расширенная часть пищевода в форме кармана, куда попадает еда перед тем, как перейти в желудок;
  • желудок разделывается без помощи ножа.

Все эти признаки релевантны только при условии, что птица не является хищной.

Однако раввины более поздних времен ввели закон, согласно которому запрещено идентифицировать животное, как кошерное, только на основании внешних признаков. Продукт употребляют в пищу, если есть непрерывная традиция, указывающая на его кошерность.

На сегодняшний день евреи считают кошерными и используют для еды только курицу, утку, гуся и индейку.

Рыба. В Торе указано, что кошерная рыба должна иметь чешую и плавники. Сом, угорь, осетр и морепродукты не отвечают этим признакам, и поэтому не подходят для еды еврея.

Насекомые. Согласно правилам кашрута употреблять в пищу земноводных и пресмыкающихся категорически запрещено Торой: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» (Ваикра. 14:19). Тора называет их «шерец» (‏שרץ‏‎) — «ползучие». Однако это не касается 4 видов саранчи, которую на Ближнем Востоке ели всегда. Но со временем эта традиция утратилась, поэтому в большинстве еврейских общин употреблять ее в пищу не принято.

Яйца считаются кошерными только снесенные кошерными птицами

При этом важно перед приготовлением проверить, нет ли в них капель крови, которую евреи употреблять не имеют права. На молоко распространяется тоже правило – кошерным считается молоко от кошерных животных

Что представляет собой понятие «кошерно»

Мясо

Согласно правилам кашрута евреям дозволено в пищу использовать мясо только тех травоядных животных, которые являются жвачными и при этом парнокопытными (которые имеют раздвоенные копыта). Это козы, овцы, коровы, горные козлы и т. п.

В еврейской Торе перечислены животные (их четыре вида), у которых есть только один из кошерных признаков. Это заяц, свинья, даман и верблюд. Этих животных есть евреям также нельзя. Так что свиней евреи не едят, не в силу того что свинья нечистое животное, а потому что она не обладает всеми кошерными качествами (не жвачное животное).

Птица

В Торе нет перечисления кошерных птиц, однако названы трефные (не кошерные) птицы. Это сова, орел и пеликан. Эти птицы попали в список не кошерных, потому что они хищные. Домашние утки, куры, голуби, индейки употребляются в пищу.

Согласно закону кошерности только специально обученный человек может произвести забой скота для приготовления пищи из мяса этого животного. Если животное было забито обычным образом и обычным мясником, но оно уже не будет кошерным.

Согласно Торе запрещено употреблять кровь, так что мясо обязательно подвергается замачиванию.

Рыба и морепродукты

Что касается рыб, то они, чтобы считаться кошерными, должны обязательно иметь плавники и чешую, которая должна легко отделяться. Вспомогательными признаками являются жабры и способность рыбы метать икру. Например, икра черная осетровая не будет являться кошерной, а икра красная лососевая — кошерна. Кальмары, устрицы, осьминоги, раки не обладают плавниками и чешуей, следовательно, кошерными не являются.

Молоко

По законам кашрута продукты, содержащие мясо и продукты, содержащие молоко нельзя есть одновременно. Только по прошествии нескольких часов после употребления мяса можно съесть молочный продукт.

Мука, крупы, овощи, мед

Мука подвергается тщательному просеиванию, а крупы перебираются с целью обнаружения каких-либо червячков или личинок. Овощи и фрукты моются очень тщательно, так как в них тоже могут быть червячки. А это недопустимо.

Кашрут разрешает употреблять мед.

Вино

Вино может быть кошерным, но не все, а то, которое произведено по особым правилам производства. Виноград для кошерного вина выращивают на специальным образом подготовленных виноградниках. Лоза винограда используется только возрастом не меньше четырех лет. Виноградник оставляют для отдыха на каждый седьмой год. Вина изготавливаются особенными способами, только с помощью кошерных материалов.

Мобильные телефоны и кошерность

Оказывается, даже телефоны могут быть кошерными или не кошерными. В чем признаки кошерного телефона? Такой телефон не способен подключаться к Интернету и не может принимать или получать СМС сообщения.

Кошерный телефон или не кошерный определяет тот же раввин после того как проверит его. Кошерные телефоны даже имеют особенные номера и если у Вас телефон с таким особенным номером, то Вы, скорее всего, являетесь членом ультраортодоксальной общины евреев. Кошерные телефоны по стоимости дешевле, чем обычные.

Кошерная еда в отелях

Есть много отелей в Израиле, где в ресторанах на кухнях готовят кошерную еду. В таком ресторане Вам не предложат на ужин ни масла, ни молока. А вот на завтрак обязательно подадут продукты молочные. Так что будьте готовы: либо только мясной обед, либо только молочный. Однако, рестораны, где готовят молочную кухню, отлично подойдут вегетарианцам.

Кошерная пища в самолете

Если Вы решили куда-либо полететь на самолете, и покупаете билет, Вы сразу можете заказать себе на борту самолета кошерное питание. При этом Вы получите еду более качественную и интересную, чем обычная пища, которую подают при перелетах.

Кошерные продукты для самолетов закупаются у специальных организаций, такие продукты обязательно проверяются на жесткое соответствие правилам

Вам принесут специальный ланч-бокс и, что немаловажно, немного раньше, чем приносят еду всем остальным пассажирам. Такая упаковка будет иметь особый замок, который открывается только пассажиром уже на месте, на борту самолета

Что такое «кошерная еда»

Термин «кошер» произошел от понятия «кашрут» – свода ритуальных правил, определяющих пригодность чего-либо с точки зрения еврейского закона (Галахи). Этимологическое значение слова «кошерный» не привязано к пище, поскольку переводится с иврита как «подходящий». Это понятие может употребляться не только по отношению к питанию, но и к одежде, предметам быта. Его можно также услышать в сфере юридической деятельности.

Согласно иудейским законам, верующие евреи могут употреблять кошерную еду, приготовленную определенным образом. В обычных супермаркетах разрешается покупать только те продукты, которые получили специальную пометку – знак кошерности («эхшер»). Кроме того, существует изначально кошерная продукция: крупы, картошка и яйца. Такие продукты не содержат пищевых добавок, поэтому пригодны к употреблению без дополнительных проверок.

Контроль за качеством кошерной пищи обеспечивают соответствующие организации. Сегодня в Израиле действует более 200 контролирующих предприятий, каждое из которых имеет свою печать. В разных общинах требования к кошерности еды могут несколько отличаться. Некоторые продукты отмечены как «строго кошерные» – наибольшей популярностью такая пища пользуется среди верующих евреев, которые не позволяют себе вольностей в питании.

Основные правила кошерного питания

Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:

1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.

2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.

3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.

4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.

5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.

6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).

7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.

8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.

9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.

А теперь чуть подробнее по этим вопросам.

Молоко и молочные продукты

Разрешается пить молоко, полученное от кошерного животного. Данное требование также относится к молочной продукции: сливки, кефир, сыр и сливочное масло. Поскольку такие изделия проходят разные процессы обработки, во время которых используются дополнительные ингредиенты, перед покупкой молочного изделия следует внимательно изучить его состав. Такие добавки, как лецитин, ферменты, усилители вкуса и ароматизаторы, некошерны.

Также необходимо убедиться, что молочные продукты изготавливаются на оборудовании, которое не применялось для обработки мяса

При покупке сыров важно обращать внимание на содержание сычужного фермента, полученного из специальной части желудка животного (сычуг). Ингредиент принимает непосредственное участие в ферментации сыра. Некоторые нееврейские производители могут использовать сычуг от некошерных животных

Некоторые нееврейские производители могут использовать сычуг от некошерных животных.

По предписанию Торы, смешивать мясные и молочные продукты строго запрещено. Евреи никогда не добавляют в борщ сметану, и уж тем более не делают бутерброды с колбасой и сыром. Более того, для приготовления таких ингредиентов должна использоваться разная посуда – комплекты даже хранятся отдельно. Между приемами мясных и молочных блюд необходимо выдержать перерыв – не менее 6 часов. Нередко блюда готовятся на разных плитах.

Какие продукты считать кошерными?

Кошерными продуктами считаются:

  • Мясо парнокопытных млекопитающих, живущих на суше — коров, овец, коз.
  • Некоторых птиц, но только домашних: куры, индейки, перепела, гуси, утки.
  • Рыба с чешуей и плавниками.

Существуют и определенные правила забоя скота для употребления в пищу. Этот процесс называется «шхита», им занимаются только люди, хорошо знающие иудейские традиции. Цели этих предписаний:

  1. сократить до минимума число животных, которых можно убивать;
  2. производить умерщвление животных наиболее безболезненным способом;
  3. воспитать отвращение к пролитию крови.

Есть и традиции употребления продуктов в пищу, так в кошерной еде нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Например, котлета с сыром уже считается некошерной едой.

Напитки тоже делятся на кошерные и некошерные. Но при отсутствии полного запрета на спиртные напитки, в иудаизме разрешается только определенное вино.

В правильном употреблении кошерной еды существует много нюансов, которые значимы для иудеев, но не относятся к христианам. Есть и определенное сходство: особые правила употребления пищи, которые касаются религиозных праздников.

Так в Песах, иудейский праздник, запрещается не только есть, но и держать дома квасные продукты.

Примеры квасного:

  • Любые злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес, или полба, которые входили в контакт с водой или другими жидкостями, так как в них может начаться брожение.
  • Мучные продукты: лапша из муки, вермишель, овсянка, хлеб, торт, печенье, пирожные, маца и блюда из мацы, не приготовленные специально для Песаха.
  • Продукты из злаковых: кукурузные хлопья, воздушные пшеничные зерна, толченая пшеница и др.
  • Солодовые продукты: все солодовые и дрожжевые продукты, овощные экстракты, горчица и другие соусы.
  • Напитки: пиво, виски и другие алкогольные напитки, солодовый уксус и маринованные продукты, содержащие солодовый уксус, фруктовые эссенции, глюкоза.

Кошерное питание в самолете

Кошерное питание в самолетах предлагают многие авиакомпании совершающие перелеты в Израиль, в том числе и российские, например Аэрофлот. По стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта на регулярных рейсах пассажиру может быть предоставлено спецпитание KSML (Kosher Meal) – обед, приготовленный с соблюдением законов кашрута. Все рационы в обязательном порядке проходят согласование с руководством Федерации Еврейских общин России, Московской еврейской общины и лично Главным Раввином России г-ном Берлом Лазаром. Каждый рацион комплектуется сертификатом кошерности. На упаковке обязательно присутствуют печати и отметки соответствия уровню кашрута. Для тех кто соблюдает кашрут, обед на борту подадут без свинины и сочетаний мясное-молочное.

Какие российские авиакомпании предоставляют кошерное питание:

  1. Аэрофлот — предоставляет кошерное питание на борту бесплатно, заказ нужно сделать за 36 часов до вылета.
  2. S7 — достаточно сложно заказать (в кассе, либо по специальному телефону), кошерное питание на борту обойдётся в дополнительные 500 руб.
  3. Трансаэро — предоставляет (или предоставляли, поскольку компания под угрозой банкротства) кошерное питание бесплатно.

А если вы, например, летите компанией  El-Al — то вся еда на борту будет кошерной по-умолчанию.

Кошерное питание в самолете имеет ряд особенностей. Например,  такая еда  обычно закупается авиаперевозчиком в специальных организациях. А ланчбокс с кошерной едой имеет специальный замок, который может открыть только пассажир на борту, удостоверившись тем самым в кошерности продуктов.

Кошерность пищи и путешествия

Питаться кошерно на земле можно, но как быть если вы находитесь в воздухе? В самолете можно также заказать разрешенную для вас еду, главное сделать это заранее. Крупные авиакомпании предлагают разнообразные меню, просто не все об этом знают.

Так, в Аэрофлоте вы можете себе заказать полноценный разрешенный обед, только обязательно уточните что вам предпочтительно такое питание еще при покупке билета. Догадайтесь, что вам принесут? Да, мини-халу, овощное рагу и хумус.

Поверьте, после такого обеда вам будет намного приятнее продолжать полет, нежели после стандартного ланча. Что примечательно, кошерную еду приносят раньше, чем обычный обед в самолете.

Многие люди путают кошерность с халялем. Итак, кошерная и халяльная еда: в чем разница? Халяль – это то, что разрешено есть мусульманам.

Согласно законам Шариата, в пищу нельзя употреблять мясо животных, которые при забое испытывали муки, а также мясо птиц, питающихся плотоядным способом. Согласно Шариату мусульманам запрещен алкоголь.  Таким образом, все кошерные продукты – халяльны, но не весь халяль кошерен.

Жду ваших комментарием по поводу кошерной пищи. Есть ли у вас опыт употребления в пищу кошерного мясо? Хотели бы вы питаться кошерно? Может быть у вас есть знакомые, которые придерживаются такой своеобразной диеты? Желаю вам вне зависимости от вашего типа питания крепкого здоровья и долголетия!

В завершение, чтобы вам было понятнее определиться что такое кошерность и кошерная еда посмотрите следующее короткое видео:

Рекомендации по питанию растительной пищей

Как рыба и яйца, растительные продукты считаются пареве, или нейтральными, что означает, что они не содержат мяса или молока и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.

Эти продукты также имеют свой собственный набор кошерных рекомендаций — особенно в отношении того, как они обрабатываются — хотя эти рекомендации несколько менее строгие, чем те, что касаются мяса и молочных продуктов.

Злаки и хлеб

В чистом виде зерно и продукты на его основе считаются кошерными. Однако определенные методы обработки могут в конечном итоге сделать их некошерными.

Переработанные зерновые продукты, такие как хлеб, могут быть некошерными в результате оборудования, на котором они обрабатываются, или используемых ингредиентов.

Обычно некоторые виды хлеба содержат масла или шортенинг. Если используется шортенинг животного происхождения, хлеб может не считаться кошерным.

Более того, если противни или другое оборудование смазываются жирами животного происхождения или иным образом используются для приготовления любого мясного или молочного блюда, конечный продукт уже не является кошерным.

Поскольку такие методы обработки обычно не указываются на стандартной этикетке питания или ингредиентов, хлеб и другие зерновые продукты должны быть сертифицированы на кошерность, чтобы убедиться, что продукт соответствует всем соответствующим рекомендациям.

Предлагаем вам:
Сбалансированная диета: что это такое и как этого добиться

Фрукты и овощи

Как и злаки, фрукты и овощи кошерны в необработанном виде.

Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, свежие фрукты и овощи перед продажей или употреблением должны быть проверены на наличие насекомых или личинок.

Кроме того, фруктовые и овощные продукты, которые производятся на некошерном оборудовании, например, все, что обрабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.

Орехи, семена и масла

Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.

Однако сложная обработка этих продуктов часто делает их некошерными в результате перекрестного загрязнения оборудования, которое также используется для обработки мясных и/или молочных продуктов.

Многие растительные и семенные масла проходят несколько сложных этапов, прежде чем считаются съедобными. Каждый из этих этапов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных правил.

Таким образом, чтобы быть полностью уверенным в том, что масла, которые ты используешь, кошерны, лучше всего проверить этикетку на предмет сертификации.

Вино

Как и продукты питания, вино должно быть произведено с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, чтобы считаться кошерным. Сюда входят любые инструменты, используемые для сбора урожая и подготовки винограда к ферментации.

Однако, поскольку вино имеет большое значение для многих еврейских религиозных событий, вводятся более строгие правила.

Весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими евреями. В противном случае вино не может считаться кошерным.

Что такое кошерная еда

Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским законам. Слово «кошер» происходит от «кашрут».

Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (законов иудаизма). Эти законы записаны в Торе или, как еще ее называют, Пятикнижии Моисея.

Интересен факт, что из около 600 положений, более 50 касаются еды. Они помогают точно определить, какие продукты являются кошерными, то есть пригодными для употребления, а какие нет.

Кашрут четко указывает не только на то, каких животных, птиц, морских существ или насекомых можно есть, но и как их правильно забивать. Забой выполняет специально обученный человек, который следит за тем, чтобы животное испытывало наименьшую боль и мучения.

Стоит отметить, что в любой кошерной еде не должна присутствовать кровь, поскольку ее употребление считается в иудаизме серьезным грехом.

Сегодня понятие кошерности ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Например, в кошерной косметике не содержится каких-либо синтетических веществ. Говоря простым языком, кошерными могут быть продукты, животные, растения или насекомые.

Мясо и рыба

Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.

Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися, червями и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.

Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.

Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.

Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.

Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на моллюсков и представителей ракообразных.

Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как пчелы – нет.

Растительная еда

Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.

Молочные и мучные продукты

Иудеи не едят пищу, а которой содержаться жиры животного происхождения. Кроме этого они считают недопустимым использование разных добавок, усиливающих вкус или придающих искусственный аромат блюду.

Молочные продукты считаются пригодными для пищи, если они получены от кошерных животных. Стоит отметить, что по законам кашрута категорически запрещается смешивать мясные и молочные продукты.

Напитки

К спиртным напиткам евреи относятся также очень осторожно. Интересно, что все вина, изготовленные за пределами Израиля, не желательны к употреблению, поскольку они могли изготавливаться с нарушением правил. К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований

Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями

К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований. Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями.

Некоторые иудейские мудрецы полагают, что вино, открытое человеком, не соблюдающим шаббат, непригодно для распития. Однако если оно прошло пастеризацию, вино будет считаться кошерным.

В алкоголе не должны присутствовать не кошерные добавки. Стоит отметить, что многие напитки, в числе которых ром, пиво, водка, чай или кофе, пригодны для распития. Главное, чтобы в них отсутствовали молочные или винные вещества.

Готовка кошерных продуктов

Последующие предписания, относительно приготовления пищи, у большинства до этих пор вызывают сомнение: не вари козлёнка в молоке его матери. Кому приходит в голову варить мясо козлёнка в молоке козы – как минимум, в нашей культуре питания? Тут все легче (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость молока и мяса.

Нельзя готовить вместе мясные и продукты из молока; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже применяют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – тем не менее, того же просят любые нормы санитарии, предъявляемые специализированными службами в различных государствах. Иное дело, что некоторые евреи даже приготавливают молоко и мясо на различных плитах, однако это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и совместимости продуктов.

Молоко евреям позволяется принимать лишь через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через 30 минут – не очень верно (это чрезмерно рано), но лучше, чем есть все одновременно, как в западной кухонной комнате. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов – тоже крайне полезное предписание.

Молоко применяется только кошерных зверей: за процессом их дойки и изготовлением продукции наблюдает доверенный раввина.

Хлеб должен печь еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и отсеживать ход выпечки.

На яйцах не должно быть пятен крови – так порой случается, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специализированных кастрюлях, по 3 штуки зараз.

С растительными продуктами легче – по началу. Насекомые и червяки запрещены торой к потреблению в пищу, и верующим приходится не только аккуратно просматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и выверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся намного меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, разумеется, никто не станет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: