Функция конвекции в газовой и электрической духовке

Духовой шкаф с конвекцией, для чего она нужна?

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

На каком уровне готовить?

В любой духовке направляющие для установки решеток и противней расположены на нескольких уровнях по высоте. Зачастую хозяйка ориентируется лишь на высоту самого блюда или посуды, в которой оно готовится

Однако, чтобы продукты хорошо пропеклись, не пригорели сверху или снизу, не потеряли сочности, важно правильно разместить их в шкафу.

На начальной стадии приготовления оптимально установить противень или форму посередине. Для образования корочки стоит почти готовое блюдо переставить повыше. А если заметите, что необходимо подсушить его снизу, переместите посуду на один-два уровня вниз.

Сегодня модно готовить на низких температурах — томить блюдо в течение нескольких часов, например, при 80–90 градусах. При этом продукты практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и полезные нутриенты, как в дровяной печи. При таком виде кулинарной обработки посуду располагают как можно ниже.

Пиццу, тарты и другие блюда, которые предполагают хорошо пропеченную хрустящую основу и влажную начинку, также готовят на нижнем ярусе, но уже с интенсивным нагревом снизу

Важно не ставить противень слишком близко к тыльной стенке духового шкафа, чтобы не нарушать движение горячего воздуха

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.


Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.


Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

  • вкуснейшие карамелизированные овощи;
  • хрустящие фруктовые пироги;
  • сочное мясо;
  • пицца;
  • и лазанья.

Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

Курица гриль: как запечь мясо?

Для приготовления понадобятся:

  • четыре куриных грудки;
  • триста грамм грибного бульона;
  • и три зубчика чеснока.
  1. Чеснок измельчите ножом.
  2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
  3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
  4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

Красная рыба с зеленью

  • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
  • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
  • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
  • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
  • и столовая ложка оливкового масла.
  1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
  2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
  3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
  4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.

Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

Так же как и обычная печь конвекционная печь

, имеет нагревающее устройство для сухого нагрева с целью получения золотистой корочки.

Различие между обычной и конвекционной печами

заключается в том, что в конвекционной печи имеется фен, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха в камере печи. Циркулирующий горячий воздух создает наиболее подходящую температуру в камере печи.

Для выпечки данный режим используется после предварительного нагрева камеры. Особенно удаются в этом режиме такие выпечные изделия, как слойки с кремом, лепешки, бисквиты, слоеные пироги, сдоба, сухарики, а также различные запеканки, в которых содержится мало жидкости.

Как понять, есть ли конвекция в духовке

Для того, чтобы покупателям было легче выбрать духовку в магазине, на ней ставятся специальные схематические изображения, с помощью которых обозначается наличие тех или иных функций. Самые распространенные значки:

  • горизонтальные прямые линии – нагревательные элементы;
  • вентилятор с тремя лопастями – функция конвекции;
  • горизонтальная линия с зубчиками – гриль.

На духовках предлагаются различные режимы, в которых эти возможности сочетаются. Например, можно включить конвекцию и только один нагревательный элемент, или поставить готовку на гриле и добавить вентилятор для более равномерного обжаривания. Комбинированные режимы позволяют сделать более вкусные блюда, главное – понимать, какой способ приготовления в духовке выбрать для тех или иных продуктов.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Как работает система

Что такое конвекция в электрической (газовой) духовке, понятно из этого рисунка. Вентилятор втягивает нагретый воздух по специальным каналам и отправляет его обратно во многих направлениях.

В некоторых моделях установлен дополнительный ТЭН сравнительно небольшой мощности

Это немного усложняет конструкцию конвектора. Однако в этом варианте появляется возможность проводить размораживание и другие медленные технологические процессы без включения основных нагревателей в экономичном режиме.

Для повышения эффективности и лучшей однородности температур на разных уровнях используются два вентилятора
Электропривод установлен на тыльной стороне задней стенки духовки

Эта установка защищает двигатель от воздействия высоких температур, упрощает операции по осмотру и ремонту. В этом варианте легко обеспечить хорошую защиту от влаги, пыли, жира и других загрязнений. Электропитание осуществляется через механические и электронные схемы, вручную и управляется программным обеспечением.

Подробности

Типы и устройство

Типы конвекции

Устройство духового шкафа с конвекцией

Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.

СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.

Как обозначается конвекция в духовке

Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.

  1. Двойная горизонтальная линия — конвекция.
  2. Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
  3. Три треугольника сверху — наличие гриля.
  4. Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
  5. Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
  6. Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
  7. Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.

Конвекция в разных духовках

Электрическая духовка

Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.

Газовая духовка

В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.

СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.

Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.

Конвекция в духовом шкафу с грилем

С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.

При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.

Конвекция в микроволновке

Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.

Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:

  1. Можно выбрать сразу несколько режимов.
  2. Можно сэкономить время.
  3. Приготовленные блюда получаются более полезными.

Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:

  1. Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
  2. Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
  3. Потребление большого количества электроэнергии.
  4. Высокая цена.

Как пользоваться конвекцией

При применении конвекции следует учитывать несколько правил:

  1. Для активации функции не нужен предварительный разогрев духового шкафа. Однако если духовка газовая, или нужно разморозить продукт, то сначала нужно прогреть устройство 20-30 минут.
  2. Конвекция в духовке дополнительно прогревает воздух, потому температуру нужно ставить на 20-25 градусов ниже, чем при готовке в обычном режиме.
  3. Чем больше уровней духовки заполнено, тем дольше будет готовиться пища, ведь перемещение теплого воздуха затрудняется.
  4. Если блюда готовятся в разной посуде, потребуется контролировать степень их готовности. Так, в толстых керамических формах для выпечки тесто пропекается медленнее, чем в тонких металлических кольцах.

Особенности плит с конвекцией

Конструкция приспособления проста, однако в современности производятся модификации с мощнейшими вентиляторами, встраивается дополнительный нагревательный элемент, действующий намного быстрее. Есть усиленные модели, создающие стремительный поток горячего воздуха.

При помощи такого эффекта образуется подсохшая корочка, но в процессе запекания блюдо остается сочным внутри.

Итак, конвекция необходима для получения следующих результатов:

  1. Образование золотистой хрустящей корочки;
  2. Удаление излишка жидкости в готовом блюде;
  3. Запекание продуктов в больших объемах.

Конвекционные печки качественно справляются с поставленными целями в различных режимах:

  • разморозка полуфабрикатов при комнатной температуре;
  • размораживание ингредиентов теплым воздухом;
  • высушивание грибов, фруктов, овощей;
  • стандартное приготовление блюд, в данном режиме можно печь пирожки, пиццу, творожные запеканки;
  • быстрое приготовление предусмотрено для фруктовых пирогов, жаркого;
  • экспресс-готовка с различными уровнями осуществляется с вентилятором и ТЭН ом, который монтируется по всей его окружности;
  • румяная корочка на выпечке и блюдах происходит за счет верхней работы гриля;
  • гриль необходим для приготовления мясных, рыбных, овощных кусков, бутербродов и запеканок;
  • гриль с конвекцией создает хрустящую корочку, предусмотрен для готовки шашлыков, птицы, массивных мясных кусков.

Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт

Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами.

На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности.

Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента. Вентилятор духового шкафа. Вентилятор духового шкафа

Вентилятор духового шкафа

Основные функции

Одним из главных качеств вентилятора в духовом шкафу, является равномерное прогревание блюда. Любая выпечка, мясо или рыба пропекаются быстро. Если в духовке имеется функция гриль, благодаря кулеру на поверхности курицы образуется хрустящая корочка. Как правило, для получения максимального эффекта, вентилятор комбинируют с функцией конвекции. Это направленное движение горячего воздуха, который воздействует на блюдо.

Вентилятор духового шкафа

Плюс к этому, кулер в духовом шкафу Bosch, Самсунг или Candy, выполняет такие функции:

  • Уменьшает время приготовления пищи, благодаря равномерному воздействию горячего воздуха на все слои блюда сразу.
  • Может использоваться для размораживания продуктов.
  • Если установить температурный режим на уровне 800С и запустить вентилятор, при таких условиях в духовом шкафу вполне можно сушить фрукты и овощи.

Преимущества

Используя вентилятор конвекции духового шкафа, пользователь значительно сокращает время приготовления любого блюда. Вследствие этого, происходит значительная экономия электроэнергии . Благодаря кулеру в шкафу не задерживаются неприятные запахи. Принудительная вытяжка тщательно очищает устройство от посторонних запахов. Отлично, если имеется вентилятор охлаждения в духовом шкафу. Данный элемент охлаждает внешние поверхности, и пользователь может без опасения касаться дверцы, без ожогов и других неприятных последствий.

О видах

Любой духовой шкаф с вентилятором – нужное и полезное изобретение на кухне. Но не все кулеры, установленные в кухонном оборудовании одинаковые. Мастера различают несколько вариантов:

  • Конвекционные.
  • Тангенциальные.
  • Для обдува.

Каждый из этих разновидностей подходит для конкретной модели. В таких агрегатах, как Bosch, Samsung, Candy производители зачастую устанавливают тангенциальные и конвекционные вентиляторы. Первый располагается в верхней части корпуса. Он необходим для обеспечения охлаждения передней части устройства, ручек управления и защиты мебели от перегревания. Тангенциальные кулеры отличаются низким уровнем шума при работе и высокой эффективностью. Запуск и остановка элемента осуществляется. Конвекционный вентилятор необходим для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха внутри шкафа. Располагается данный элемент на задней стенке устройства.

Поломка

Если случилось так, что в духовом шкафу не работает вентилятор, а сама печь при этом функционирует, возможно требуется обычная чистка кулера от пыли и жира, а также обновление смазки. Вентилятор в процессе работы пропускает сквозь лопасти не только воздух, но и мельчайшие частицы пыли, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Со временем, пыль и жир оседает на функциональных элементах оборудования, что и влечет за собой поломку. Учитывая это, если возникла ситуация, при которой духовой шкаф с вентилятором конвекции и охлаждения не работает, необходимо проверить кулер на предмет чистоты.

Если же агрегат Самсунг запустился, работает, но не выключается вентилятор обдува, конвекции или охлаждения, рекомендуется отключить духовой шкаф от электропитания и вызвать мастера. Причин такой поломки может быть несколько, включая выход из строя специального датчика. В этом случае, ремонт техники лучше доверить профессионалу.

В заключении

Если запланирована покупка духового шкафа, обязательно следует отдать предпочтение модели с вентилятором. Причем нужно помнить, что кулеров в духовке может быть несколько, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Удобной моделью считается духовка Bosch, Samsung, Candy с функцией охлаждения внешних панелей. Благодаря этому, пользователь может касаться дверцы и управляющей панели без опасения получить ожог. Модель духового шкафа с конвекцией позволит быстро и качественно пропекать любую выпечку, рыбу, мясо, экономя при этом расход электричества.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Примеры применения.

  • Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  • В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  • Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  • Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  • Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  • Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Что можно приготовить в режиме конвекции=»subtitle»>

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Конвектор может быть:

  • простым;
  • сложным.

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Точка зрения эксперта

Игорь Светлаков

Продавец-консультант розничной сети «Эльдорадо»

Задать вопрос

«Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: