Как правильно варить рис в пакетиках?

Как правильно варить рис в пакетиках?

Пропорции

Если вы варите гарнир в обычной кастрюле, вам потребуется вода. Добавляйте ее примерно в два раза больше, чем самой крупы. Точная пропорция зависит от сорта продукта. Подробная информация представлена в таблице 1.

Таблица 1. Варка рисовой крупы

Вид риса Соотношение крупа: вода
Длиннозерый 1:1,5
Среднезерый 1:2
Круглозерый 1:2,5
Пропаренный 1:2
Коричневый 1:3
Дикий 1:3,5

Если сомневайтесь, сколько воды все-таки добавлять, посмотрите рекомендации по приготовлению. Они часто приводятся производителем на упаковке продукта.

Для удобства отмеряйте крупу и воду одним стеклянным стаканом.

Как варить гречку

Правила готовки гречневой крупыПравила варки гречихи:

Каша из гречихи и мультиварка

Ядрица гречихи можно приготовить в мультиварочном устройстве. Готовить можно, как с использованием воды, так и без нее.Этапы готовки с использованием воды: ⦁ Ядрица перебрать, удалив мусор. ⦁ Гречиху сполоснуть под холодной водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварку и настроить устройство в режим «жарка». Так просушить гречку в течение 5 мин. ⦁ Залить холодную воду в нужную емкость. На 1 ст. крупы нужно 2.5 ст. жидкости. Сразу положить соль по вкусу. ⦁ Включить аппарат на режим «Каша», «Гречка» или «Рис». ⦁ Оставить мультиварку на 20 мин. ⦁ Подкинуть к каше кусок сливочного масла. ⦁ Гречку не вытаскивать из выключенной мультиварки, а дать настояться каше в течение 10 мин.Этапы приготовления без воды: ⦁ Провести все предварочные процедуры, как и в прошлом способе готовки гречки с помощью воды и мультиварки. ⦁ Обдать чистые, промытые и подсушенные зерна кипящей водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварочный аппарат и настроить его в режим «подогревание», «поддержание тепла». ⦁ Держать мультиварку в таком режиме час. ⦁ После положить в кашу сливочное масло и оставить ее еще в аппарате на 10 мин.

Гречневая каша и пароварка

Чтобы приготовить кашу в пароварке, нужно как обычно почистить зерна от мусора, помыть их и прожарить на скороде, не применяя при этом масла. Затем в сосуд влить 2 стакана воды (холодной) и насыпать 1 стакан крупы. Готовятся на пару зерна в течение 40 мин. Солить нужно сразу. Если хочется, сразу можно закинуть и сливочное масло.

Гречневая каша и скороварка

Технология приготовления этой каши в скороварке такая же, как и в пароварке. Отличается тем, гречка доводится до готовности в ней быстрее. Для этого нужно всего 20 минут.

Гречиха и микроволновка

После очистки и промывки крупу переложить в сотейник для приготовления каши в микроволновке. Налить воду туда. На 1 стакан зерен нужно 2 стакана жидкости. Емкость плотно закрыть крышкой. Включить микроволновую печь в режим подогрев на самую большую мощность. Это может быть 800 или 1000 вт. Через 4 мин. запустить среднюю мощность, примерно на 600-700 вт. Продолжать готовить блюдо при таких настройках в течение 15 минут.Гречневая каша с добавлением тушенки Требуемые продукты: ⦁ Мясо из консервной банки, в котором отсутствуют кости. ⦁ 1 ст. гречишных ядриц. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ 3 стакана воды.

Этапы варки гречневой крупы с тушенкой:

⦁ Гречневую крупу очистить, вымыть от пыли и просушить на сковороде, как и в обычном приготовлении каши. ⦁ Открыть банку с тушеным мясом. Потом его мелко порезать на кусочки. ⦁ Попробовать мясо на соль. Возможно, что при варке не нужно будет сильно солить крупу. ⦁ Сварить кашу с помощью мультиварочного аппарата или обычного казана. В каждом из двух способов готовки этого оздоровительного гарнира сначала нужно сварить крупу. В кастрюле вариться в течение 15 минут. Потом добавляется тушенка. Все перемешивается. Варится еще 10 минут. Потом кастрюля заворачивается в теплое полотенце и оставляется так на 15 минут. В мультиварочном устройстве ядрица сперва подготавливаются в режиме «Выпечка». Через четверть часа добавляется тушенка. Продолжать делать кашу еще 20 минут. Потом настоять блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Гречка с фаршем

Требуемые продукты: ⦁ 1 ст. гречневых зерен. ⦁ 300 грамм любого из фаршей. ⦁ 1. Луковица. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ Молотый черный перец по желанию. ⦁ 3. ст. ложки масла растительного происхождения.Этапы приготовления блюда: ⦁ Подготовить ядрица к приготовлению полезного гарнира. ⦁ Луковичку порезать на кубики небольшого размера. ⦁ Сформировать из мяса фарш, или разморозить готовый. ⦁ Взять емкость для приготовления гречневой каши с фаршем. ⦁ Налить в емкость на самое дно немного растительного масла. ⦁ Высыпать в разогретое масло луковичные кубики. ⦁ Прожарить лук, чтобы кубики превратились в золотистые. ⦁ Добавить к жареной луковичке сделанный фарш. ⦁ Перемешать мясо и поджаренную луковичку. ⦁ Всыпать чуть соли и горького молотого перца. ⦁ 7мин. пассировать. ⦁ Крупяные ядрица положить на массу из перекрученного мяса. ⦁ Сотейник с продуктами заполнить водой. ⦁ Не трогать в процессе варки на полчаса. ⦁ Гречку нужно перемешать с фаршем. ⦁ Огонь выключить. Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут. ⦁ Подать блюдо на стол. Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Для этого используется режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала готовится лук. Потом к нему кладутся фарш, крупа. Все заливается сверху водой. Солится и перчится. Закрывается аппарат крышкой и так оставляется на 40 минут.

Вкусная и полезная каша из риса с яблоками или другими фруктами (например, бананами, апельсинами)

Что нужно:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко, банан или другие фрукты – 150-200 г;
  • сахар – по вкусу (ориентировочно 2-3 ст. л.);
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Залейте промытый рис водой, отварите в течение 10-15 минут, добавьте соль, сахар и молоко.
  2. Поварите рисовую кашу еще 10 минут, всыпьте в нее очищенные и нарезанные кубиками около 1 см фрукты.
  3. Доведите кашу до готовности, заправьте маслом.

Количество сахара в данном рецепте можно варьировать в зависимости от сладости фруктов и своих гастрономических предпочтений. Сахар в рецепте можно заменить медом или низкокалорийным подсластителем.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:

  1. Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.
  2. Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.
  3. Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.
  4. Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.
  5. Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.

Паровые мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с подливкой как в детском саду

Ингредиенты:

• по полукилограмму свиного ошейка и говяжьей вырезки;

• стакан круглозёрного риса;

• головка горького лука;

• 50 гр. белых панировочных сухарей крупного помола, лучше домашних.

• две ложки пшеничной и одна ржаной муки;

• 50 граммов застывших домашних сливок;

• 20 гр. постного масла;

• две ложки маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис промываем и ставим варить в 700 мл прохладной воды. После закипания, держим на среднем огне, пока в крупу не уйдёт вся вода. Откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.

2. Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с наименьшими отверстиями. Перекручиваем промытое мясо дважды, следом пропускаем очищенную луковицу.

3. Выкладываем массу в миску и тщательно смешиваем, чтобы свинина и говядина разошлись равномерно. Добавляем остывший рис, немного солим, кладём четверть ложечки молотого перца. Вливаем в фарш яйцо и опять хорошо вымешиваем.

4. Фарш для тефтелей почти готов, осталось ввести панировочные сухари. Не стоит засыпать сразу все, вмешайте половину нормы, после чего попробуйте сформировать шарик. Если вылепить его не составляет труда, и он хорошо держит форму, вводить сухари более не стоит.

5. Разделываем мясную массу на 24 шарика, выкладываем в паровой контейнер мультиварки или пароварки. Варочную чашу или нижнюю ёмкость пароварки заполняем наполовину кипятком и устанавливаем сверху контейнер с тефтелями. Готовим на пару полчаса, после чего выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Воду не выливаем, отливаем в отдельную миску пол-литра, она пригодится.

6. Готовим подливу. Пересеиваем и смешиваем пшеничную муку со ржаной. Нагрев сковороду, наливаем растительное, и без задержки кладём в него сливочное масло. Как только последнее полностью растопиться, засыпаем мучную смесь, тщательно смешивая её с жиром. Добавляем сметану и опять всё хорошо перемешиваем. Добившись однородности, заливаем пол-литра оставленной от приготовления тефтелей воды и опять всё тщательно размешиваем, избегая образования комков. Приправляем перцем, немного досаливаем, доводим до закипания. Перелив подливу к тефтелям, тушим, прикрыв крышкой, пять минут на малом огне.

Правила приготовления

Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.

Таблица 2. Время варки

Вид риса Время приготовления, минуты
Белый 20
Пропаренный 30-35
Коричневый 40
Дикий 40-60

Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.

Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.

Чем хорош рис в пакетиках?

Чаще всего на прилавках среди пакетированных круп можно найти пропаренный длиннозернистый белый рис. Реже встречается коричневый злак, а также белый круглый. Варочные пакетики, в которые расфасована крупа, изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья человека сырья.

По всей площади упаковки имеются маленькие дырочки, сквозь которые в ходе варки поступает вода к злаку. Благодаря системе отверстий рис подвергается равномерной тепловой обработке. Кроме того, наличие дыр в пакетике позволяет зёрнам не развариваться: злак поглощает лишь необходимую жидкость, а вся лишняя влага в конце стекает.

Опытные хозяйки знают, что любую крупу перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть. В случае с пакетированным рисом подготовительный этап пропускают, так как о чистоте и обработке зёрен уже побеспокоился производитель. На предприятиях крупы перед расфасовкой просеивают, промывают, пропаривают. Рис, подвергшийся такой водно-тепловой обработке, в процессе варки не слипается.

Когда кашу готовят традиционным способом, стараются соблюдать пропорции жидкости и крупы. От точности отмеривания зависит консистенция готового блюда. Имея дело с пакетированными кашами, ничего взвешивать не надо, так как крупы расфасовывают порционно – по 100 г. Рис не содержит вкусовых усилителей, консервантов, красящих веществ, к нему не обязательно добавлять масло.

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

  • пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная — 1:2;
  • длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
  • круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум — стакан на 1,6 л жидкости;
  • басмати — 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
  • бурый — 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
  • красный — 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
  • чёрный — 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.

Как сварить бурый рис на гарнир

Сегодня я решила приготовить необычный гарнир. Не стала покупать обычный рис, а купила бурый нешлифованный. В нем гораздо больше витаминов и клетчатки, которые безусловно помогают организму восстановиться. Решила приобщить свою семью к этому полезному продукту. Только вот нешлифованный рис нужно будет промыть под проточной водой, как следует.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • сушеные грибы – 30 р.;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль и черный перец;
  • тмин;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Пошаговый рецепт:

Промывают бурый рис под проточной водой. При этом хорошо его перебираем и снова промываем холодной водой. И только после этого рис нужно замочить. Лучше сделать это заранее. Например, если вы решили сделать это вечером, утром уже можно им пользоваться. Должно пройти примерно 8-9 часов

Рис лучше прикрыть сверху крышкой.
Обратите внимание на то, что пропорции риса и жидкости должны быть 1 к 3.
Я взяла чашку на 250 мл. Соответственно жидкости должно быть 750 мл.
Нарезаю лук, картошку и грибы на мелкие части

Если хотите, можете потереть их на терке. Кому, как удобно.
Теперь ставим казанок на огонь и наливаю туда растительное масло. Разогреваем емкость заранее.
Насыпаем туда лук, щепотку тмина и морковь. Даем прожариться минуты 3 и высыпаем грибы. Перемешиваем овощи, убавляем огонь. Даем овощам потушиться минут 20.
Далее выкладываем рис, добавляем соль и перец. Если хотите, добавьте внутрь другие специи, которые нравятся. Главное, чтобы они сочетались с грибами и рисом. Есть специальные специи непосредственно для грибов.
Теперь добавим воду, грибной бульон. Даем блюду повариться минут 20-30.
Далее поднимаю крышку и смотрю воду. Если ее много поварим бульон еще минут 10-15.
Все готово, блюдо настоялось и можно его пробовать.
Получилось очень вкусно. Если делать гарнир из белых грибов, получится запах «леса».

Бурый рис имеет мягкий вкус, по сравнению с обычным. Запаривать его нужно 9 часов и варить 20 минут. Блюдо немного похоже на плов. Но он отличается, тем, что внутри лесные грибы и нешлифованный рис. Вообще это блюдо любят итальянцы. Оно готовилось еще с древних времен.

Такой рис содержит не так уж много калорий. Примерно 350 на 100 грамм. Главное не перебарщивать с маслом. Если хотите, можете добавлять не подсолнечное, а оливковое, специально для жарки.

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде

Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

Полезные рекомендации

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи клали в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…»

Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, продуктах питания и окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация

Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья

Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Рассыпчатый рис на сковороде пропорции

Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.

Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.

Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
рисовая крупа — 1 ст.
вода — 2 ст.
соль — щепоть
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Как варить рис в кастрюле на гарнир

Для гарнира рис должен быть рассыпчатым, а не превратиться в кашу при варке. Для этого лучше брать специальные сорта риса, которые сохраняют форму и развариваются при варке. Для гарнира выбирайте длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Длиннозерный рис промыть в большом количестве воды не менее 3 раз. Это позволит вымыть крахмал, который и склеивает рисинки при варке.
  2. В кастрюлю с толстым дном залейте воду, посолите и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, помешайте.
  4. После закипания огонь убавьте до минимума и закройте крышкой.
  5. Время приготовления длиннозерного риса около 20 минут. В это время крышку не открывают и рис не мешают.
  6. После истечения указанного времени огонь выключите, и дайте рису постоять 15 минут.

Такие простые хитрости помогут вам всегда удачно варить рис на гарнир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: