Чем полезна микрозелень для организма — какие витамины и минералы содержит
Вот перечень самых важных микроэлементов, содержащихся в молодых растениях:
Витамин К — участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и зубов. Проростки начинают вырабатывать огромное его количество, как только подвергаются воздействию солнечного света.
Витамин С — необходим для устранения свободных радикалов. Микрозелень известна его богатым содержанием. В самых маленьких проростках содержится до 20 мг/100 г. Для сравнения, в зрелых томатах — до 10 мг/100 г.
Витамин Е — помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются при преобразовании пищи в энергию. Достаточно съедать небольшую порцию молодых листиков, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом микроэлементе.
Бета-каротин — это каротиноидное соединение, которое помогает снизить риск различных заболеваний. Ростки содержат высокий уровень бета-каротина, поэтому он является полезным дополнением к рациону питания.
Калий — этот минерал помогает организму во многих отношениях — от регулирования объема жидкостей тела до мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Многие люди также принимают его для контроля и снижения артериального давления.
Железо поддерживает многие жизненно важные функции организма. Достаточный его уровень приводит к хорошей энергии и концентрации, укрепляет иммунную систему и регулирует температуру тела.
Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья кожи. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Эффективен при лечении прыщей и рубцов.
Магний — жизненно важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Помогает в лечении диабета, мигрени, снижает предменструальный синдром и беспокойство. Сотни реакций в нашем организме требуют магния.
Медь — укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Кроме этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вместе с другими минералами медь участвует в образовании красных кровяных телец.
Исследования показали, что некоторая микрозелень (краснокочанная капуста, брокколи и редис) содержит в 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения.
Группа исследователей во главе с профессором Цинь Ван из Университета Мэриленда (США) проверили 25 различных коммерчески выращиваемых видов. Они обнаружили в ней удивительно высокий уровень полезных микроэлементов: витамины С, Е, К, лютеин, бета-каротин
Это чрезвычайно важно для здоровья кожи и глаз, а также борьбы с раком
Вот данные некоторых исследований, опубликованные на сайте некоммерческого научного издательства ACS Publications (американский журнал помогает продвигать научные достижения для решения глобальных проблем):
«Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступной микрозелени.
В результате было выявлено следующее (в расчете на 100 г сырой массы):
- общее содержание аскорбиновой кислоты (вит. С) колебалось от 20,4 до 147,0 мг;
- концентрации β-каротина — от 0,6 до 12,1 мг;
- лютеина/зеаксантина — от 3 до 10,1 мг;
- виолаксантина — от 0,9 до 7,7 мг;
- филлохинона (вит. К) — от 0,6 до 4,1 мкг;
- α-токоферол (вит. Е) — от 4,9 до 87,4 мг;
- γ-токоферол — от 3,0 до 39,4 мг.
Среди 25 исследованных видов микрозелени красная капуста, кинза, гранатовый амарант и редис дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов.»
И еще одно наблюдение, которое проводилось на грызунах:
«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а гиперхолестеринемия — основным фактором риска.
Для изучения эффективности микрозелени в отношении уровня липидов и холестерина использовалась модель ожирения, вызванного диетой грызунов.
Мыши были случайным образом разделены на шесть групп кормления:
Животные находились на диете в течение 8 недель.
В результате было обнаружено, что добавление в питание молодых побегов снижает:
- увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров;
- уровень циркулирующих липопротеинов низкой плотности;
- уровни сложного эфира холестерина в печени, а также триацилглицерина и экспрессию воспалительных цитокинов.
Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может регулировать набор веса и метаболизм холестерина.
Кроме этого, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.»
Источник — pubs.acs.org
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.
Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.
Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.
Но есть все же и некоторые риски:
- чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
- готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
- нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.
Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.
Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.
Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.
Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.
Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.
Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
Проблемы при выращивании микрозелени
Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:
- Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
- Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
- Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
- Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.
Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.
Время замачивания | Концентрация | Раствор |
24 часа | 1гр/ 200 мл воды | пищевая сода |
24 часа | 0,2 гр/1 литр воды | борная кислота |
15-20 минут | 0,05-0,1гр/1литр воды | марганцовка |
В чем именно заключена польза микрозелени?
Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.
Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.
Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.
Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:
- Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
- Редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
- Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
- Горчица сарептская Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.
Семена дайкона на микрозеленьСемена редиса на микрозелень
Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
Яйцо-пашот с микрозеленью
Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт;
- хлеб или брускетта;
- творожный сыр;
- смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т.д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».
Акция
Цена от: 155,00 грн 139,50 грн
Выращиваем сами
Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.
Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.
Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.
Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.
Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.
Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.
Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:
Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.
Наблюдать, как проклевываются в мини-огородиках семена растений, собирать первый урожай зелени, порадовать им себя и своих близких… Есть во всем этом что-то древнее, магическое, пришедшее к нам от наших далеких предков. После первого опыта выращивания микрозелени остановиться уже очень трудно, практически невозможно. Хорошего вам урожая!
Рекомендации, как правильно употреблять
Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.
Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:
- Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
- Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.
Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.
Пошаговый рецепт с фото
Капустный салат с помидорами и микрозеленью гороха получается сочным, слегка сладковатым на вкус. Именно микрозелень гороха и дарит блюду легкую сладость — такую, как несозревшие горошинки на вкус. По желанию вы можете заменять овощи или добавлять другие — например, огурцы, болгарский перец, но только не стеблевой сельдерей — его аромат и вкус перебьет вкус микрозелени.
Я заправляю салат нежирным майонезом, но вы можете использовать сметану любой жирности, другие белые соусы или даже постный майонез из яблок или семечек. Микрозелень можно приобрести в супермаркете или на рынке, я вырастила ее из зерен гороха на своем окошке.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Белокочанную капусту нарежьте лентами, помидор промойте в воде и вырежьте из него сердцевинку. Нарежьте ломтиками. Промойте микрозелень гороха и нарежьте ее на части длиной по 2-3 см. Выложите овощные нарезки в глубокую емкость. Посолите их и аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить немного измельченного зеленого лука.
Выложите любой выбранный вами майонез или сметану, поперчите блюдо и перемешайте.
Подайте салат к столу сразу же после его создания, пока капустная и томатная нарезки не выпустили сок.
Источник
Обжаренный картофель с паприкой, яйцами и микрозеленью
Ингредиенты:
- 400 г сладкого картофеля;
- 1/4 репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 50 г микрозелени пак-чой;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на маленькие кубики. Измельчите лук, чеснок и отложите в сторону.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, лук и чеснок. Обжаривайте до ароматности и прозрачности.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте его до тех пор, пока он не станет мягким и подрумяненным. При необходимости сбрызните 2 ст. л. воды и накройте крышкой.
- Положите специи, соль, перемешайте картофель и готовьте ещё минуту. Сделайте две лунки и разбейте яйца, закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока яйца не не достигнут желаемой консистенции.
- Подавайте блюдо на сковороде, посыпав тыквенными семечками и микрозеленью.
Выращивание микрозелени дома по пунктам
Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней. Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:
- Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.
- Слить воду и промыть семена чистой водой.
- Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.
- Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.
- Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.
- Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.
- Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.
- Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.
- Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.
- Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений
Как я выращиваю микрозелень дома и с чего все началось
Я долго присматривался, буквально несколько лет не мог то ли решиться, то ли поверить в возможность выращивать свою микрозелень или проростки. Я купил проращиватель в виде стеклянной банки. Очень простой и надежный, как выяснилось позднее. Его отличие от обычной банки в том, что он имеет дренажную систему и вентиляцию. Это обеспечивается особой конструкцией сита для зерен, которое удаляет лишнюю влагу в специальный поддон-крышку и обеспечивает циркуляцию влажного воздуха необходимого для проращивания. На картинках ниже — все этапы проращивания за 6 дней, не считая 12-16 часов на замачивание. Я использовал смесь семян для проращивания брокколи, редиса и альфальфа. Кстати, по определению отличия проростков от микрозелени выше, я не знаю, как назвать то, что у меня в итоге получилось. Это и без корешков, но с листьями как микрозелень. Отрезать ничего не надо, употребляется в соусы, для бутербродов и в салаты прямо вместе с остатками семян.
Противопоказания и вред микрозелени
Продукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может препятствовать потреблению полезной микрозелени, – это индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Чаще всего она проявляется как кожная сыпь, реже приводит к отеку гортани, диарее, тошноте и рвоте. Но следует отметить, что такие случаи встречаются крайне редко.
Источники
- https://www.delikateska.ru/lenta/340
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mikrozelen-goroha-vyraschivanie-chem-polezna-kak-prorastit.html
- https://RastiMania.ru/mikrozelen/kak-vyrastit-mikrozelen-goroha-v-domashnih-usloviyah
- https://zapiski-agronoma.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-goroha/
- https://zelen.pro/obschee/fresh/292-mikrozelen-goroha.html
- https://zdoroveda74.ru/mikrozelen-goroha-kak-prorastit-goroh-na-zelen/
Особенности ухода за биглем
Производство и применяемое оборудование для консервирования горошка
Рецепты из мука гороховая, что приготовить из мука гороховая — пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon
Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью
Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.
- По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
- По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
- Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.
Использование микрозелени в рационе – это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.
Омлет с шампиньонами и микрозеленью
Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт. (крупные);
- грибы шампиньоны или другие на личное усмотрение — 100 грамм;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- микрозелень -50 грамм, оптимально подойдёт горчица или кресс-салат;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
Прежде всего, на сковородке растапливаем сливочное масло. Предварительно нарезанные грибы обжариваем до появления золотистой корочки. Затем перекладываем на тарелку.
Яйца взбиваем и выливаем на горячую сковороду.
Как только яйца достигли своей готовности, добавляем грибы и микрозелень. Блюдо солим и перчим по вкусу.
Как правильно выбрать семена для выращивания микрозелени
Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:
- Купить в магазине специальные семена для микрогрина.
- Использовать обычные семена из магазина.
- Собрать семена с собственного огорода.
Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.
Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке.
Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.
Какие семена микрозелени выбрать — решать только вам. К слову, пакет редиса весом 10 грамм стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.
Можно ли выращивать микрозелень из обычных семян? Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.
Чем отличаются семена микрозелени от обычных семян
Скажу сразу: сами семена ничем не отличаются. Для получения микрозелени редиса, в принципе, подойдут семена любого редиса, а для микрозелени свеклы — семена любой свеклы. Но есть нюансы.
- Не все сорта растений хорошо подходят для выращивания в качестве микрозелени. Поэтому при выборе семян нужно учитывать, насколько хорошо и быстро они всходят, как быстро растут и т.д.
- Некоторые семена обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста и другими химикатами. Для микрозелени они не годятся.
- Фасовка. На микрозелень уходит достаточно много семян и брать стандартными пакетиками просто не выгодно.
С чем сочетать
Некоторые витамины и микроэлементы лучше усваиваются в определённом “окружении”. Например, железо лучше усваивается организмом в присутствии витамина C, а витамин А — жирорастворимый, поэтому морковку лучше заправить маслом.
- микрозелень кинзы и горчицы хорошо сочетать, например, с болгарским перцем или томатами (железо + витамин С);
- микрозелень кресс-салата — с соевыми продуктами (витамин D + кальций);
- микрозелень брокколи — с орехами и бобовыми (витамин Е +селен)
- микрозелень редиса — с льняным/кунжутным маслом (витамины группы В + магний);
- микрозелень рукколы — с орехами и бобовыми (йод+селен);
- микрозелень базилика и дайкона — с растительными маслами (витамин С + витамин Е).
А вообще, говорят фермеры, зелень отлично сочетается со всеми продуктами, так что ни в чем себе не отказывайте.
Пробуем новинку — микрозелень!
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.
Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.
А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.
Салат из морского микса
Современный человек имеет возможность купить не только салатное ассорти, но и смесь морепродуктов. Такой микс, как правило, содержит креветки, кальмары, осьминоги, мидии, гребешки. Практичность его в том, что все продукты в нем уже очищенные и нарезанные. Да и готовятся они одинаковое время – три минуты. Дольше подвергать термической обработке (варке или жаренью) осьминогов и кальмаров нельзя, иначе они станут похожими по консистенции на резину. Правильно приготовленные морепродукты очень хорошо сочетаются с зеленью.
Примером может служить такой рецепт салата с креветками и салатом-микс. Морской коктейль (500 граммов) следует заранее отварить и остудить. Выкладываем в блюдо 100 г салата-микс. На эту зелень помещаем три помидорки черри разрезанных пополам, с дюжину оливок без косточек, натираем мелкой стружкой 100 г твердого сыра. Выкладываем приготовленные морепродукты. Поливаем салат заправкой из соевого соуса, растительного масла и чеснока.