Натуральный творог или фальсификат: два быстрых теста с йодом и кипятком

Как проверить творог на свежесть

Покупая творог в магазине, внимательно рассмотри этикетку. Сверь дату изготовления, посмотри на срок годности и пробеги глазами состав. Там обязательно должны значиться молоко, закваска и сычужный фермент. Также в этот список может входить пищевой хлористый кальций. Если этих ингредиентов в продукте нет, значит, покупать его не стоит.

На рынке ты можешь внимательно рассмотреть продукт. Натуральный творог должен быть белого или кремового цвета. Крупинки однородные, приблизительно одного размера. Если творог обезжиренный, то в нём будет немного сыворотки.

Если есть возможность, понюхай творог. Если он не имеет выраженного запаха или слегка пахнет молоком, значит, в него добавили сухое молоко. Аромат продукта должен быть приятным. А на вкус качественный сыр будет без кислинки и горькости. Читай также о том, как выбрать натуральный мёд.

Что производители добавляют в творог

На производстве к молочному продукту могут добавить множество лишних компонентов. Например, вместо молочного жира часто используют говяжий жир, кокосовое или пальмовое масло. Это не совсем фальсификат, но такой творог значительно хуже по качеству, чем натуральный. Как правило, от такого продукта остается неприятный маслянистый привкус во рту и ощущение жировой пленки.

А еще в творог могут добавлять соевый белок и соевое молоко. Как ты понимаешь, такой творог уже сложно назвать продуктом животного происхождения. Фермеры, продающие свой товар на рынке, могут добавлять в творог крахмал, толченый мел или даже известь. Привкус у такого продукта слегка сладкий и синтетический. Это подделка, которая опасна для здоровья.

Домашние эксперименты

Как проверить творог на качество в домашних условиях? Для этого можешь провести простые эксперименты. Например, капни немного йода на творог и оставь на несколько минут. Если сыр приобрел цвет йода, значит, за его качество волноваться не стоит. А если продукт посинел, там есть крахмал, соя, вода или известь. Его лучше не употреблять в пищу.

Простой способ проверить творог — размешать ложку продукта в стакане с кипятком. Если товар содержит дополнительные масла, в стакане появится маслянистая пленка или пятна. Если творог осел комочками, это 100 % подделка. Натуральный сыр легко растворяется в кипятке.

Также ты можешь разогреть ложку творога на сковороде. Если он начнет сворачиваться и выделять сыворотку, продукт качественный. А если плавится, значит, в него добавили пальмовое масло.

Кстати, наличие пальмового масла можно определить и другим способом. Оставь немного творога на тарелке при комнатной температуре. Если со временем творог станет желтым, но его запах и вкус останутся без изменений, значит, в составе присутствует пальмовое масло, чтобы продлить срок годности продукта. Натуральный сыр начнет быстро скисать и неприятно пахнуть.

Если ты заметила, что со временем творог приобрел розоватый цвет, значит, там уже начали размножаться бактерии. Это не означает, что он был подделкой. Но есть такой продукт нельзя.

Теперь нет сомнений в том, как проверить творог на свежесть и качество. Не допускай в свой рацион некачественные продукты и не ленись тестировать их перед употреблением.

Как проверить качество товара?

ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

  • по консистенции

  • по цвету

  • цене

  • составу

  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло. По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода

Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар

Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Как отличить настоящий творог от творога с растительными жирами. Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Как определить качество творога по упаковке

Способы определения качества творога хороши в домашних условиях, но не хочется покупать уже заведомо плохой продукт. Если он упакован в просвечивающуюся тару, то внешний вид может подсказать, что он из себя представляет. Когда на упаковке заявлено, что творог жирный, то он должен быть с крупными кусочками. Чем меньше жирность творога, тем больше он имеет пастообразное состояние.

Проверить информацию, которая написана на упаковке. Для не жирного творога процент позволительный до 10%. Для средней жирности – 18%. В составе не должно быть ничего, кроме того, что он приготовлен из цельного молока, обезжиренного молока, сливок и заквасок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Электронная сертификация молочной продукции

В продаже есть также творожные продукты. Они могут быть неплохой заменой творогу, если сделаны качественно. Но нужно понимать, что они уже содержат дополнительные заменители. Тут сложно определить добросовестность производителя. Качественный творожный продукт должен быть дополнен витаминами. А низкая жирность и высокий процент белка делает его очень полезной едой.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Не всегда при покупке творога в магазине или на рынке удается полноценно проверить продукт на качество и степень натуральности. Как правило, сомнения остаются и преследуют потом до момента употребления. Но даже в этом случае не всем удается понять, правильный ли это был товар. Есть много методов, при помощи которых можно проверить творог на предмет натуральности в домашних условиях, без специальных исследований.

Проверка творога на наличие растительных жиров

Присутствие растительных жиров в продукте можно проверить при дегустации. Съев немного творога, во рту может появиться ощущение масляной пленки. Такой результат будет, несомненно, указывать на низкое качество продукта. Но существует и другой способ, который позволит убедиться в результате визуально. Для этого необходимо взять стакан, налить в него теплую воду и добавить маленькую щепотку купленного творога, размешать и отодвинуть в сторону на некоторое время. На присутствие растительных жиров будет указывать характерная желтая пленка поверх воды и осевший на дно стакана творог.

Если пленки на поверхности воды все же не возникло, можно проверить качество другим способом. Для этого нужно поместить немного творога в тарелку, не убирая в холодильник на длительное время. Если все же в продукте присутствуют жиры, то он должен измениться в цвете за короткий промежуток времени на желтый, при этом, не изменив вкусовых качеств. Натуральный продукт при таком испытании поведет себя иначе – он не поменяет цвет, а на вкус будет слегка кислым.

Еще один способ проверить творог на наличие жиров – это поместить небольшую часть в разогретую посуду без масла. В том случае, если он расплавится, можно быть уверенным в присутствии в нем растительных жиров. Если творог свернется, и из него вытечет сыворотка, это будет свидетельствовать о натуральности продукта.

Видео: как проверить творог на натуральность

Проверка творога на наличие крахмала

Как выяснилось, добавлять крахмал в творог финансово выгодно для недобросовестного производителя. Но это далеко не приятный факт для потребителя. Но проверить продукт на наличие в нем крахмала очень легко с помощью йода. Достаточно взять немного творога и накапать на него сверху пару капелек препарата. Если продукт приобрел синий цвет, это может только указывать на наличие крахмала в нем. А если творог оставил свой прежний цвет в месте добавления йода, можно быть уверенным в качестве товара.

Проверка творога на наличие мела и соды

Иногда недобросовестные производители добавляют в творог мел. Объясняется это тем, что он богат кальцием и также имеет белый цвет. Некоторые лабораторные исследования действительно могут показать большое количество в твороге кальция. Но стоит капнуть глубже, можно выяснить, что это просто хитрая уловка. Соду добавляют для пышности продукта. Чтобы определить наличие мела и соды в твороге, достаточно провести опыт в домашних условиях. Необходимо взять немного творога и вылить на него уксус или лимонный сок. При наличии мела и соды должна произойти химическая реакция и начнется шипение. Если реакции не произошло, то подобные компоненты отсутствуют в твороге либо их наличие в нем минимальное.

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Самый эффективный способ проверить продукт — отдать в лабораторию. Но это будет стоить денег, потому его можно проверить дома самому. Применяя советы, как определить творог на натуральность, можно выбрать качественный продукт, который принесет пользу и будет приятный на вкус.

Опыт с йодом

Проверка йодом показывает содержание растительных жиров. Тогда такой продукт называется творожный, но не творог. Достаточно одной капли, чтобы увидеть результат. Если посинел, значит — подделка.

Опыт с теплом

Если выложить немного творога на горячую сухую сковороду, и он расплавиться, значит, в нем есть растительные жиры. Натуральный свернется, оставив немного сыворотки.

Опыт с водой

Чтобы проверить на натуральность, нужно влить кипяток на творог. Если на поверхности появились желтые пятна, то в нем содержится растительные жиры, которых в обычном не должно быть.

Также натуральный в обычной воде осядет вниз, а подделка превратиться в хлопья и даст своего рода пенку.

Запеканка

Не стоит расстраиваться, увидев, что на полке вашего холодильника прокис творог. Что можно приготовить из него, вы узнаете прямо сейчас. Слегка подпортившийся продукт, который уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде, станет отличной основой для вкусной запеканки. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются:

  • 500 граммов кислого творога.
  • ½ стакана манной крупы.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан сахара.
  • 50 граммов хорошего сливочного масла.

Теперь, когда вы поняли, что приготовить из прокисшего творога, следует разобраться с самой технологией. На начальном этапе нужно заняться основным ингредиентом. Его протирают сквозь сито, а затем соединяют с сахаром и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют мягкое сливочное масло и яйца. Все хорошенько вымешивают с помощью миксера. В практически приготовленное тесто высыпают манку и разминают все это руками. Образовавшуюся массу выкладывают в огнеупорную форму, стенки которой смазаны маслом, и убирают Выпекают изделие при ста сорока градусах. Обычно время пребывания в духовке не превышает одного часа. Подают такую запеканку или сметаной.

Домашняя лаборатория

Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.

Читаем состав и считаем бактерии

Если продукт упакован, то изучаются:

Обязательно обращают внимание на указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.
Состав

Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.

Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов. Таких способов несколько.

Натуральность творога — проверка временем

Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

На крахмал укажет йод

В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.

Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала

Наличие мела и соды выявит кислота

Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

Растительный жир — проверим на вкус

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального — более однородная.

Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса

Состав и калорийность обезжиренного творога

Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.

Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:

  • витаминами A, В-группы, C, РР;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • железом;
  • селеном;
  • молибденом.

Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.

До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.

Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.

Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.

Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.

Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: