Правила подачи напитка
Правильно приготовленный кофе заслуживает правильной чашки. Она должна быть нагрета, изготовлена из фарфора – этот материал проводит тепло намного лучше, чем керамика, поэтому быстрее нагревается, дольше сохраняет тепло. Теплая чашка очень важна – она обеспечивает сохранение аромата напитка.
Форма чашки также играет роль. Идеальна коническая форма. Представьте, что аромат исходит из самого дна, скользит по краям чашки и, наконец, благодаря округлой форме, встречается посередине над кофе – именно там, где вы ощущаете его кончиком носа.
Правильно подавать к кофе стакан негазированной воды. Не из-за дополнения тела жидкостями, потому что «кофе обезвоживает». Вода подается для полоскания вкусовых рецепторов перед употреблением напитка для максимального восприятия его вкуса.
Риски и побочные эффекты употребления кофе с кардамоном
Нет никаких сообщений о риске использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах этой пряности. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей.
Однако не стоит злоупотреблять этой специей, поскольку в больших дозах она способна вызвать респираторные аллергические реакции.
БарКофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты Волшебное средство или пустышка?
Сколько кардамона добавлять в кофе? Исходи из своего вкуса, либо воспользуйся подсказками из рецептов кофе по-восточному, которые ждут тебя ниже.
Как приготовить рецепт Бедуинский кофе
Бедуинский кофе особенный крепкий напиток, который и готовить нужно по-особенному
Для приготовления такого кофе очень важно выбрать правильную посуду, в которой он будет завариваться. Поэтому если у вас не оказалось под рукой специального кофейника или турки, тогда лучше отложить приготовление этого напитка на потом
Так как обычная кастрюлька или кофейная машина здесь не помощники. Итак, промываем лишний раз емкость под проточной водой и после – насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Важным моментом является выбор кофе. Кофе обязательно должен быть средней обжарки, но ни в коем случае не черный. Пропорции приготовления бедуинского кофе такие: на 2-4 чайные ложки кофе необходимо 2 стакана воды. Но при этом уменьшать количество в можно, а вот увеличивать нельзя, так как кофейный напиток получается очень крепкий, и пить его нужно небольшими глоточками из маленькой кофейной чашечки.
готовим бедуинский кофе У бедуинов своя методика приготовления этого кофе. Эти гостеприимные люди томят кофейный напиток на маленьком огне в песке на протяжении 18 часов. Впоследствии получается густая маслянистая жидкость с резким кофейным ароматом. Мы же не будем прибегать к такому способу приготовления кофе, а воспользуемся кухонной плитой. Итак, высыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной очищенной водой. Затем добавляем кардамон
Внимание: высыпаем эту специю в емкость в любом количестве на ваш вкус. На самом деле кардамон вкус этого кофе не испортит, а наоборот сделает напиток более пикантным и изысканным, а также сгладит действие кофеина на сердце и сосуды человека
Внимание: перемешивать не нужно. Это еще одна из особенностей приготовления бедуинского кофе. Ставим турку на маленький огонь и внимательно следим за процессами превращения воды с молотым кофе в настоящий кофейный напиток. Как только начнет подниматься пенка к бортикам турки, сразу же с помощью кухонных прихваток отставляем емкость в сторону и теперь самое интересное – начинаем ударять дном турки об ровную, но не очень жесткую поверхность. Бедуины в этом случае бьют дном кофейника об песок или ладонь. Как только осядет пена, ставим турку обратно на маленький огонь и повторяем эту процедуру еще 3-8 раз в зависимости от того, насколько крепким вы хотите приготовить кофе – чем больше раз поднимется пена, тем крепче получится напиток.
подаем бедуинский кофе Бедуины очень гостеприимный народ и всегда рады новым гостям. А вот угощают они своим кофе всех без исключения обязательно с розовой водой, которая настоялась на лепестках роз. Бедуинский кофе пьют без сахара. В нашем случае друзей можно угощать этим ароматным напитком вместе с разными сладостями. Вместе с тем ни в коем случае не добавляйте в кофе коньяк, так как сам по себе напиток очень крепкий, и коньяк может только усугубить действие кофеина на организм человека. Приятного вам кофепития!
– Вместо молотого кардамона в бедуинский кофе можно добавить несколько коробочек этой приправы.
– Помимо «Арабики» бедуинский кофе можно варить и на других сортах кофе. Главное чтобы зерна были непережаренные и мелкого помола.
– Бедуинский кофе необходимо пить маленькими глоточками и в небольшом количестве, максимум 3-4 глотка.
– В бедуинский кофе можно также добавлять корицу, но только в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат самого кофе или кардамона.
Закладка
Распечатать рецепт
Чем полезен кардамон в кофе
При контакте с горячим кофе кардамон выделяет массу полезных веществ. Они улучшают работу иммунной системы и поддерживают функции жизненно важных органов. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он позволяет улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Кроме того, кофе с кардамоном производит выраженный мочегонный эффект. К не менее важным свойствам напитка относятся:
- профилактика образования камней в почках;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- обеззараживающее действие;
- выведение слизи из организма;
- обеззараживание слизистых поверхностей пищеварительных органов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- профилактика кариеса;
- восполнение запаса энергии.
Около 10% употребляемого напитка в неизменном виде выводится почками
Польза кофе с кардамоном для мужчин
Кардамон оказывает полезное воздействие на работу предстательной железы. Он купирует воспаление и стимулирует кровообращение в области половых органов. В сочетании с кофе пряность еще и насыщает организм энергией. Это позволяет повысить физическую и умственную активность. Регулярный прием напитка усиливает сексуальное влечение и поддерживает нужный уровень андрогенов в крови. Благодаря этому улучшается фертильность мужчины.
Полезные свойства для женщин
Кофе с кардамоном полезно и для женщин. При ПМС и в период менопаузы он помогает выровнять эмоциональное состояние. При гинекологических заболеваниях его используют для стабилизации гормонального фона. Кроме того, напиток обладает способностью стимулировать выработку коллагена. Это позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. При умеренном употреблении кофе может оказать легкий обезболивающий и спазмолитический эффекты. Некоторые женщины вводят напиток в рацион в целях снижения веса. Нужный эффект достигается путем активизации обменных процессов.
Чем полезен для детей
Детям кофе с кардамоном разрешают давать только после наступления 7 лет. Это обусловлено тем, что он может спровоцировать гиперактивность и расстройство сна. В старшем возрасте напиток употребляют только в ограниченном количестве, поскольку он содержит кофеин. Крепкий натуральный кофе можно давать только с 14 лет. При умеренном употреблении он повышает умственную активность и делает организм более выносливым.
Рецепт № 5. Кофе со специями
Что нужно:
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
- 200 мл холодной воды;
- молотые кардамон, корица и гвоздика.
Приготовление:
Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.
Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.
Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах – не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.
Описание кардамона и его свойства
Латинское название этой специи – Elettaria Cardamomum. Ее родина – тропические леса гор Кардамон в горном хребте Гат, у юго-западного побережья Индии. Сегодня пряность выращивается в основном на Цейлоне. Это вечнозеленое растение имеет внушительную высоту – 2-4 м, черешчатые листья, яркие желтые цветы в форме грозди. Эфирное масло кардамона обладает приятным ароматом с пряно-лимонным оттенком и пряно-сладковатым вкусом. В гастрономии используются плоды кардамона – семена, в целой и молотой форме. Уже в древние времена это растение применялось для ароматизации мяса, риса. Его семена питательно очень богаты, содержат белки, жиры, крахмалы, рибофлавин и другие вещества, обеспечивающие их пользу для здоровья. Кардамон способствует формированию соединительной ткани, костей, половых гормонов. Это не только специя, но и растение, оказывающее терапевтическое действие на высокое кровяное давление, диабет и даже рак.
Польза кофе с кардамоном – 15 причин включить напиток в ежедневный рацион:
- Улучшение зрения.
- Устранение неприятного запаха изо рта.
- Кардамон – известный афродизиак для мужчин, проверенный усилитель потенции.
- Помогает от метеоризма.
- Действует как средство от ревматических проблем.
- Обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
- Чай из семян кардамона – эффективное средство против стресса, усталости, депрессии.
- Растение помогает лечить воспаленные десны, зубные болезни.
- Успокаивает расстройство желудка.
- Способствует лечению кожных заболеваний.
- Предотвращает респираторные заболевания, пневмонию.
- Снимает боль в горле, почках, желчном пузыре.
- Помогает избавиться от алкоголя в организме, встать на ноги после состояния опьянения.
- Порошок кардамона также действует как первая помощь при укусах змей, скорпионов.
- Кардамон также служит противомалярийным лекарством. Но сначала нужно тщательно высушить семена, а затем дать жевать зараженному человеку.
Кардамон содержит большую пользу для организма
Хотя это относительно дорогая специя, благодаря сильному вкусу она используется очень экономно. Вкус кардамона – специфический, пряный, слегка сладковатый. Хотя его использование на наших кухнях имеет спорадический характер, он является неотъемлемой частью большинства блюд в восточных странах.
Удивительные свойства кардамона
Кардамон известен своими полезными свойствами Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.
Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.
Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.
Чем полезен для женщин?
Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.
Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.
Польза для мужчин
Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.
Какой вкус имеет пряность
Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.
Кофе с кардамоном: особенность напитка
Положительные и отрицательные стороны кофе с кардамоном складываются из особенностей каждого из ингредиентов по отдельности. Начнем с кофе. Один из его главных плюсов — стимулирующий эффект, за который стоит сказать «спасибо» кофеину.
И хотя это вещество помогает проснуться, сосредоточиться и стать продуктивнее, некоторые люди сталкиваются и с неприятными последствиями — особенно при передозировке. Среди них бессонница, повышенная возбудимость и тошнота.
Мы уже писали подробно о плюсах и минусах кофе и советуем прочесть отдельный материал на эту тему.
БарБахнуть чашечку или завязать? Польза и вред кофе для здоровья
Вторым ингредиентом кофе с кардамоном является пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент нашел место в ближневосточной и арабской кухне, со временем кардамон также приобрел популярность на Западе.
Кардамон происходит из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда.
Люди используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Чем полезна для здоровья эта специя? Сейчас расскажем поподробнее.
Восточные традиции
Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.
Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.
По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.
Польза и вред для организма
Кофе с кардамоном напиток и полезный, и вкусный. Благодаря специи раскрываются дополнительные положительные свойства.
Вначале азиаты считали кардамон исключительно лекарством. Им лечили практически все недуги. Кардамон и сейчас является важным источником витаминов и минералов.
При соединении с кофе кардамон стимулирует работу головного мозга и стимулирует организм. Также напиток справляется с недомоганиями нервной системы и хорошо влияет при депрессии.
Активно применяется при кашле, бронхитах и простудах. Кофе с кардамоном хороший антиоксидант, а также выводит слизь с организма. Кардамон обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.
Кардамон сводит к минимуму вред от кофеина, в то же время напиток остается тонизирующим и бодрящим.
Кофе с кардамоном активно применяют при похудении, его можно пить сидя на диете. Дело в том, что специя улучшает метаболизм. Также напиток успешно и быстро выводит шлаки и токсины с организма. Кроме того, что кофе с кардамоном борется с лишним весом, он помогает восстанавливать силы и поднимать настроение.