Советское мясо было другим?
Да, вкус свинины, да и вообще мяса, изменился со времён Советского Союза. В СССР у нас не было многих пород животных, порода была одна, которая выращивалась на сало и на мясо. Не сильно использовали медицину, лекарства, не использовали комбикорма. В каждом доме стоял бак, куда должны были сливать очистки и отходы. Этим и кормили свиней.
9 способов сделать мясо мягким
Сейчас даже фермерам невыгодно кормить животных отходами, что-то им готовить, картошку ту же варить. Проще закупить комбикорм. А что ему делать? Пшеницу для кур выращивать? Тогда яйца будут запредельно дороги. И фермер закупает тот же комбикорм, что и на фабриках. Конечно, у мяса получается другой вкус.
Ещё дело в породе. Сейчас разводят новые мясные породы, у них меньше жира, совсем другое мясо, другие волокна.
Что за белый налет на свинине, появляющийся при приготовлении?
Часто, когда вы готовите свинину и другое мясо, вы заметите, что из мяса просачивается белое вещество, напоминающее белки приготовленных яиц.
Эти белые выделения представляют собой смесь белка и воды , которая отделяется от мяса в процессе приготовления и начинает свертываться.
Это может быть визуально неаппетитно и может сбивать с толку новых поваров, которые не знают, чего ожидать, но это безвредно и не влияет на качество и вкус мяса.
Некоторые повара считают, что белое вещество преобладает, когда мясо готовится слишком быстро и на очень сильном огне.
Приготовление свинины при более низких температурах может ухудшить ее внешний вид. Обратное обжаривание — еще один хороший способ приготовления, особенно если на вашем гриле есть обжигающая горелка.
Как выбрать мясо хорошего качества по внешним признакам 1
Общие советы по выбору мяса
Свежесть мяса следует определять по цвету, запаху, на ощупь, по внешнему виду и состоянию волокон, по содержащемуся в мясе жиру.
Красное мясо содержит больше железа, его рекомендуют употреблять при анемии. При избытке холестерина в крови предпочтение лучше отдать светлому мясу – телятине, курице, утке, кролику. Количество витаминов и питательных веществ от цвета и внешнего вида мяса не зависят.
Покупать мясо на рынке или в магазине – однозначного ответа на этот вопрос не существует. Оптимальный вариант: иметь надежного поставщика мяса независимо от места торговли
Если вы уверены в качестве продукта, то не так уж и важно, где расположен прилавок. У всех продавцов мяса должны быть на руках документы, подтверждающие качество мяса, его свежесть и отсутствие заболеваний у животных
Известные повара советуют покупать охлажденное мясо, а парное ни в коем случае сразу не употреблять в пищу.
Как выбрать мясо: говядина и свинина
Обратите внимание на цвет мяса. Свежее мясо должно быть красного цвета: говядина ярко-красная, свинина с розоватым оттенком
Чрезмерно темной говядина становится от длительного нахождения на воздухе.
Наличие серых пятен, следов подсыхания, неравномерное окрашивание волокон – это поводы задуматься над качеством продукта. Если ко всему перечисленному на мясо снижена цена, значит, его покупать нельзя. Бывает, что мясо подсохнет немного, но в целом его качество не ухудшится. Такое мясо употребляют в пищу, предварительно проверив все остальные качественные характеристики продукта.
Потрогайте мясо руками. Наличие на мясе слизи говорит о несвежести продукта. На ощупь мясо должно быть сухим и плотным.
Надавите на мясо пальцами. Если образовавшаяся вмятина быстро исчезает, значит, мясо свежее.
Как правильно выбрать мясо по запаху? Свежее качественное мясо ничем не пахнет. Есть тонкий, еле уловимый аромат, но словами трудно передать мясной запах. Не должно быть резкого, плохого, прогорклого запаха.
Проверяем жир. Жир у свинины должен быть белого цвета. Жировые прожилки в куске свинины должны быть тонкими. Такое мясо внешне напоминает мрамор. У говядины жир желтый. Если с жиром присутствует пленка, значит, животное было уже старым. Говяжий жир можно покрошить руками. Недопустим прогорклый запах жира. Говядина с большим содержанием жира долго варится, и плохо усваивается в организме. Если недобросовестные продавцы отмывали мясо в марганцовке, то прослойки жира окрасятся в розовый цвет.
Это основные принципы, по которым sympaty.net советует определять свежесть и пригодность мясных кусков. Но вопросов еще очень много.
- Как выбрать мясо в отрубе? В отрубе может оказаться много костей. Необходимо знать, из какой части животного сделан отруб.
- Какое мясо выбрать: замороженное или парное? Правильно замороженное мясо при готовке будет практически таким же, как и свежее. Поэтому выбор в пользу качества и в первом, и во втором случае. Размораживать мясо следует при комнатной температуре. Повторно замораживать такое мясо уже нельзя.
- Какое мясо выбрать для жарки, а какое для тушения? Для жарки подходят куски мяса с верхней части животных. Куски из средней части туши предназначены для тушения. Бульоны, студни готовят с нижних частей туши. А как правильно жарить мясо — читаем тут.
- Как правильно выбрать мясо и что из него приготовить — вопросы не из легких. Одни хозяйки предпочитают готовить стейки, бифштексы, рагу. А другие покупают мясо для фарша и в меню у них преобладают котлеты, тефтели, голубцы.
- Как выбрать мясо для шашлыка? Соблюдая общие правила оценки качества мяса, куски следует выбирать мягкие, без жилок, костей. Жира должно быть немного, а иначе он будет обильно вытекать на мангал или другое устройство для приготовления шашлыка.
Фарш, приготовленный из добротной, свежей говядины и свинины, не уступает по вкусовым и питательным ценностям куску цельного мяса. Блюда из фарша лучше подходят для детей, людей с болезнями пищеварительной системы.
5 лучших способов определить за 1 минуту, что вам хотят продать старое несвежее мясо
Когда нам нужно купить мясо на котлеты, суп или нужно выбрать отличное мясо для шашлыка, мы идем в мясной магазин или на рынок.
Если вы знаток в мясе, то вам не составит труда выбрать хороший свежий кусок мяса. А как быть, если вы в мясе совсем не разбираетесь, и с трудом отличите задок от лопатки?
Мы всегда обращаемся за помощью к продавцу, который несомненно подскажет и по-человечески посоветует определиться с выбором.
Но стоит ли доверять продавцу?
По большому счету ему все равно что вы будете делать с куском мяса. Ему главное продать свой товар и даже тот, который пора уже выбросить. Вот тут-то и надо быть на чеку и не попасть с выбором мяса впросак.
Как быстро определить за 1 минуту, что на прилавке лежит старый несвежий кусок мяса, которому уже место на помойке, а не в ваших котлетах, шашлыке или супе?
Способ №1
Попросите продавца отрезать на пробу небольшой кусочек мяса. Возьмите зажигалку или спички и подожгите его.
Если мясо при горении вкусно запахло шашлычком, то значит оно свежее. Если нет, то такое мясо несвежее, и лежит на прилавке уже очень давно.
Способ №2
Мы приблизительно знаем какого цвета должно быть то или иное мясо. Свежая свинина нежно-розового цвета, телятина розовато-красного, хорошая говядина и баранина ярко-красного или коричневого цвета.
Но сегодня недобросовестные продавцы легко подделывают цвет любого мяса с помощью красителей. Поэтому внешний вид мяса оценить на глаз не получится.
Лучше взять бумажную салфетку и приложить ее к поверхности мяса. Если на салфетке проявится красный цвет красителя, то обман на лицо.
Многие знают, что сейчас в витринах ставят такие специальные лампы, чтобы мясо всегда выглядело привлекательно. Я сама часто велась на красивое мясо на витрине, а когда его доставали, то оно выглядело совсем не привлекательно.
Способ №3
В детстве я частенько ходила с мамой на рынок. Когда же мы с ней заходили в мясной отдел, то у каждого продавца я видела в руках длинную вилочку. Они зачем-то тыкали ее в кусок мяса. Сейчас я поняла зачем.
Так с помощью обычной длинной вилки раньше определяли не только количество в нем костей, но и свежесть мяса, а именно, его упругие свойства.
Опытные мясоеды знают, что свежее мясо-упругое и при надавливании оно очень быстро восстанавливается. На несвежем мясе от вилки останется вмятина, которая долго никуда не исчезнет.
Почему-то сегодня я нигде не вижу такую длинную вилочку?!
Способ №4
Еще с помощью такой вилки определяли жесткость мяса.
Старое мясо всегда жесткое и при наколе будет прокалываться с определенным усилием. Молодое же мясо нежное, и легко поддается физическому воздействию.
Конечно, новичку в этом сразу не разобраться, и чтобы так определять качество мяса, понадобится помощь знающего человека.
Способ №5
Конечно, чтобы быстро определить свежесть мяса его надо понюхать.
Мы знаем, что несвежее мясо будет иметь неприятный запах (отдавать, так сказать, душком). Но не всегда нам захочется нюхать при всех большой кусок мяса или трогать его руками.
Также сейчас замаскировать неприятный запах мяса совсем несложно химией, обработать поверхность и скрыть улики.
В этом случае опять же помогала та самая вилка, которая была из металла и хорошо липла к слизкому мясу.
Любой догадается, что свежее мясо должно быть слегка влажным, но не липким, а слизь на поверхности-это очевидный признак порчи мяса.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ .
голоса
Рейтинг статьи
Подробности
Примеры, не поддающиеся реанимации
Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.
Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные
Но, следует обращать внимание на сорта мяса
Способы устранения запаха мяса
Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.
В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.
Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!
Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.
Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.
Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.
В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.
Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.
Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.
Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.
В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.
За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.
А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.
Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.
Как сохранить мясо
Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.
Сырая свинина опасна для здоровья
Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.
Как определить доброкачественное мясо
На бойнях проводится визуальный контроль качества мяса, и только если туши выглядят неестественно или покрыты пятнами, их забракуют. Никаких других анализов, например, на наличие антибиотиков, солей металлов не проводится.
Определить качество мяса можно только дома. В магазине и на рынке максимум, что может сделать покупатель — это оценить визуально и понюхать.
Показатели качества мяса:
- цвет розовато-красный (свинина);
- плотная консистенция;
- запах без посторонних примесей.
У несвежего продукта цвет более темный, а при сильном нажатии на кусок пальцем форма не восстанавливается и остается вмятина. Свежее мясо восстановит форму через несколько секунд.
Показателем качества мяса является наличие тонкой бледно-розовой корочки, при прикосновении к которой рука остается сухой. Если поверхность куска липнет к пальцам, значит продукт не первой свежести.
Если мясо обработано фуксином, то после того, как к нему приложить белую салфетку и слегка нажать, она окрасится в ярко-розовый цвет. Такой «реставрированный» красителем кусок, если его поместить в воду, сделает ее розовой.
Но если бактерии и погибнут при тепловой обработке, то антибиотики и гормональные препараты остаются устойчивыми к высоким температурам. Определить мясо на наличие гормонов не так и сложно. Для этого небольшой кусочек достаточно поджечь зажигалкой. При наличии гормонов будет выделяться дым с запахом резины.
Продукт, накаченный рассолом, при жарке выделяет очень много жидкости и становится жестким. Так ведет себя полифосфат под действием температуры. После выведения жидкости мясо принимает свои естественные размеры. По закону такая пищевая добавка используется при производстве полуфабрикатов. Поэтому, если кусок упакован в вакуум и на этикетке написано «полуфабрикат свинины», значит, производитель использовал химию для увеличения массы.
Знакомая неуверенность у витрины со свежим мясом: Действительно ли это «свежий биток» или мясо уже приближается ко «второй свежести»? Давайте разберёмся, по каким признакам можно определить действительно качественное мясо и как его следует правильно хранить.
Существует всего три признака качества, по которым можно определить свежесть мяса
: цвет, запах и консистенция. Правда, все эти три фактора зависят от сорта мяса в каждом конкретном случае. Цвет мяса всегда должен соответствовать виду животного, но при этом он никогда не должен быть бледным или блеклым. Говядина имеет скорее темно-красный цвет, свинина — от розового до блестящего, а баранина — от светло-красного до красного, с легкой «мраморностью». Мясо косули должно выглядеть от средне- до темно-красного, а мясо птицы — розовым и упругим. Что касается жира, то он всегда должен быть белым.
Запах свежего мяса должен быть всегда от нейтрального до слегка кисловатого и типичным для мяса. Это значит, что мясо свежее. Ни в коем случае мясо не должно иметь кислый, сладкий или, тем более, тухловатый запах. Поверхность мяса всегда должна быть гладкой, а само мясо — упругим. После надавливания на мясо (например, пальцем) оно должно снова принять первоначальную форму.
Почему перенесенные депрессии и заболевания могут вызвать отвращение к мясу
Организм человека от заболеваний и психологических проблем довольно серьезно истощается, ослабевает и требует восстановления энергии. Но белки не способны удовлетворить такую потребность, даже наоборот: мясо переваривается гораздо сложнее, чем многие углеводы, а потому еще больше расходует и без того дефицитные жизненные силы. Поэтому чаще всего отказ от мяса происходит на подсознательном уровне, когда человек просто не способен преодолеть слабость и стремится пополнить свои запасы энергии углеводами
Истощение пройдет со временем, только важно на данном этапе не злоупотребить углеводной пищей. Не следует бросаться в крайности и поглощать сладкие десерты. Оптимально восстанавливать энергетические запасы организма кашами, фруктами, зеленью
Оптимально восстанавливать энергетические запасы организма кашами, фруктами, зеленью.
Проверка охлажденного мяса
Специалисты рекомендуют покупать говядину в специально оборудованных торговых точках – там, где созданы идеальные условия для хранения и реализации столь деликатного продукта (вентиляция, холодильное оборудование и т. д.).
На что следует обратить внимание при покупке говядины:
- Цвет. Характерный для говядины цвет – красный, от светлого до насыщенного. Ни на поверхности, ни на срезе не должно быть темных «подпалин» (так называемого загара) или зеленовато-бурых пятен. Поверхность у свежего мяса сухая, глянцевая, корочка подсыхания – бледно-красная. Быстро протестировать мясо на свежесть и наличие в нем красителя поможет обычная бумажная салфетка. От качественной говядины салфетка легко отстает, тогда как липкое влажное пятно на ней подскажет, что началась порча – ослизнение продукта. Если же это пятно будет ещё и розовым, значит, продавец использовал краситель для возвращения мясу товарного вида.
- Запах. Качественная говядина имеет нейтральный или легкий молочный аромат. Кислый, слишком сладкий или гнилостный запах – повод отказаться от покупки. Кстати, совершенно не обязательно наклоняться к мясу или подносить весь кусок к лицу. Достаточно дотронуться до продукта пальцами и понюхать их.
- Текстура. Мясо на разрезе должно быть плотным и упругим. При надавливании на поверхности куска образуется глубокая ямочка, которая выравнивается за несколько секунд. Нечеткие, размытые края указывают на то, что, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе.
- Состояние жира и сухожилий. У свежей говядины жир твердый белого или желтоватого цвета (зависит от возраста животного), легко крошится при надавливании, а сухожилия плотные. Липкий розовый жир – верный знак того, что говядина «отмокала» в растворе марганцовки.
Как определить свежее мясо при покупке
Знакомая неуверенность у витрины со свежим мясом: Действительно ли это «свежий биток» или мясо уже приближается ко «второй свежести»? Давайте разберёмся, по каким признакам можно определить действительно качественное мясо и как его следует правильно хранить.
Существует всего три признака качества, по которым можно определить свежесть мяса: цвет, запах и консистенция. Правда, все эти три фактора зависят от сорта мяса в каждом конкретном случае. Цвет мяса всегда должен соответствовать виду животного, но при этом он никогда не должен быть бледным или блеклым. Говядина имеет скорее темно-красный цвет, свинина – от розового до блестящего, а баранина — от светло-красного до красного, с легкой «мраморностью». Мясо косули должно выглядеть от средне- до темно-красного, а мясо птицы – розовым и упругим. Что касается жира, то он всегда должен быть белым.
Запах свежего мяса должен быть всегда от нейтрального до слегка кисловатого и типичным для мяса. Это значит, что мясо свежее. Ни в коем случае мясо не должно иметь кислый, сладкий или, тем более, тухловатый запах. Поверхность мяса всегда должна быть гладкой, а само мясо – упругим. После надавливания на мясо (например, пальцем) оно должно снова принять первоначальную форму.
Осторожность у холодильного прилавка!
Сейчас очень многие полки освещаются подсвеченным светом, под которым даже бледные куски мяса кажутся свежими
Поэтому обращайте внимание на то, чтобы мясо птицы хранилось отдельно от других видов мяса и мясных изделий, а также чтобы их разделка и нарезка производилась разными ножами. В противном случае нельзя гарантировать переноса сальмонелл
Совет: Не стесняйтесь спрашивать продавца о поставщиках мяса. Если он может показать документы о производителе и сроке хранения, то, как правило, это говорит в пользу того, что мясо свежее.
Если из мяса выделяется сок, то он должен быть всегда прозрачным, но никогда – мутным или молочнистым. В магазине в емкости, в которой в витрине выкладывается мясо, жидкости не должно быть много, так как ее высокий уровень может свидетельствовать о недостаточном качестве или о том, что мясо на этом поддоне лежит уже давно. А вод вода в упаковке с фасованным мячом может быть показателем того, что мясо размораживалось.
Как определить плохое мясо
Сначала у мяса изменяются запах и цвет. Мясо приобретает кислый или тухловатый запах и приобретает бледный оттенок. А после длительного хранения изменяется и структура поверхности. На поверхности мяса появляются пятна и образуется клейкий, липкий слой. При нажатии пальцем такое мясо не эластично, а мягкое и губчатое. Все это однозначный показатель того, что такое мясо в пищу употреблять нельзя.
Не допускается никаких изменений цвета в коричневато-зеленом и зеленовато-желтом направлениях. Мясо не должно иметь подсохших поверхностей, а также не должно переливаться и играть разными цветами. Исключения здесь составляют такие колбасные изделия, как вареный окорок или свиная ветчина.
Хранение мяса
Сроки хранения зависят от вида животного. Вообще мясо не должно храниться при температурах выше 7oС, а лучше – до 5oС. Лучше всего для этого подходит нижняя полка холодильника – над ящиком для овощей, потому что это самое холодное место в холодильнике. Кроме того, по дороге из магазина домой мясо тоже не должно подвергаться сильному тепловому воздействию. Поэтому летом в сильную жару рекомендуется использовать сумку-холодильник.
Мясной фарш и жареную колбасу необходимо употребить уже в день покупки, так как они наиболее подвержены действию бактерий. Что касается куриного мяса, то оно наиболее подвержено поражению сальмонеллой, по причине чего хранить его больше трех дней вообще нельзя. А вот индейку в охлажденном состоянии можно хранить до пяти дней. Свинина и баранина остаются свежими максимум от двух до четырех дней. Что же касается дичи, например, мяса косули, то его можно хранить до двух недель. Говядина же в охлажденном состоянии может храниться дольше всего – до четырех недель. Но выделяющийся из мяса сок не должен быть слишком мутным.
Кстати говоря, для здорового человека даже подпорченное мясо не обязательно представляет обязательную угрозу. Большинство микроорганизмов погибают при высоких температурах. Поэтому при приготовлении мяса следует обеспечить, чтобы температура в его середине в течении десяти минут составляла не менее 70oС.
Существует немало производителей, которые гарантируют свежесть и качество мясных продуктов
Тем не менее, мы рекомендуем не полагаться исключительно на этикетку и проставленную на ней дату, а всегда при покупке мяса проявлять осторожность и осмотрительность. Наилучшая защита – это здоровая подозрительность при покупке мясных товаров и изделий
Основные критерии
Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда. Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.
Внешний вид
Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.
Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.
А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился
Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий
Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок
И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.
Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху
Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо
Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.
Запах
Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах
Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции
Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.
Консистенция
Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.
Как определяется свежесть баранины
Подобрать кусок баранины для плова или иного изысканного блюда не так просто. При посещении базара делайте свой выбор на основе правил.
- Необходимо понюхать мясную продукцию. Чуть заметный молочный запах указывает на молодую тушку барашка. Старая мякоть сильно отдает мочой, что не устраняется при готовке.
- Выбирать по цвету следует, исключая темные куски. Не подойдут и неоднородные по оттенку. Полезным для человека такое мясо вряд ли будет: старое или размороженное ранее.
- Жир должен быть белым с некоторым оттенком песка. Желтые и серые тона указывают на старую баранину, которая вряд ли подходит. Если мясо хорошее по свежести, жировые прослойки плотные, с легкостью отделяющиеся.
- На молодую тушку указывает недоразвитость суставов.
- Хорошее свежее и полезное мясо определяется нажатием пальца, вмятин не останется. В старом останется ямка с накапливающейся кровью на месте давления.
Добавки для фарша, жаркое, плов будут вкусными благодаря баранине. Зная секреты выбора, останется только реализовать один из рецептов.
Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли
Узнаем, что делать, если курица пахнет тухлятиной…
Часто встречается вопрос, почему курица плохо пахнет? Легкий запах присущ любому мясу, но если запах чрезмерно сильный, то курица испорчена.
Что же делать, когда курица пахнет тухлым или аммиаком? Давайте разбираться.
Чем пахнет качественное куриное мясо
Специфический запах свойственен даже свежему мясу. Чтобы он стал неприятным, тушке достаточно полежать в тепле всего пару часов или сутки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Странный запах бывает у курицы, выращенной на некоторых видах импортного комбикорма. В обоих случаях мясо можно считать качественным и пригодным в пищу, если нет других признаков, свойственных испорченному продукту.
Чтобы понять, испортилась курица или нет, нужно оценить:
- Цвет филе ― розоватый обозначает, что мясо свежее, серый ― возможно, оно испорчено;
- Жир ― белый либо кремовый у свежей птицы, желтовато-серый ― у тухлой;
- Свежее мясо должно быть плотное и не липкое ― только тогда оно считается свежим;
- Даже легкая кислинка в запахе ― признак протухшего продукта, как и запах сероводорода.
Если признаки порчи отсутствуют, но запах (но не кислый!) все-таки есть, его можно устранит в процессе готовки. Неприятный запах может присутствовать и при забое птицы в домашних условиях. Если тушка была недостаточно обескровлена, начинающая разлагаться кровь даст этот запах. Если птица была заражена инфекционным заболеванием, либо получала антибиотики, то несвойственный запах также появится. Последние два случая являются прямым противопоказанием для употребления мяса этой птицы.
Как избавиться от запаха в курином мясе
Если проблема, почему пахнет свежая курица, требует срочного решения, нужно учесть, что от запаха частично либо полностью можно избавиться. Для этого тушку замачивают в воде, в которую добавлена соль, марганцовка или уксус, после чего тушку тщательно промывают. Предварительно можно срезать весь жир, который обычно и является главным источником запаха. Также можно натереть мясо солью, а затем смыть ее.
Понимая, почему курица пахнет неприятно, легче избежать употребления некачественного мяса птицы.
Читайте: Розовый творог: почему и откуда берется
Выводы
Качество говядины зависит от многих факторов: условий содержания, способа убоя, длительности хранения, и даже простоты ее приготовления. Чтобы не травмировать свое здоровье, следует научиться определять качество продукта по запаху, внешнему виду, консистенции и наличию посторонних вкраплений. Кроме того, необходимо соблюдать правила хранения говядины, приобретать ее только в проверенных местах и не употреблять слегка испорченный продукт.
Что делать если мясо немного Задохнулось
Если вы заметили, что ваше мясо немного задохнулось, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов, как его можно спасти. Один из них — оставить мясо на 3-4 часа в холодной соленой воде. Для того, чтобы приготовить раствор, нужно взять на литр воды примерно 2 столовые ложки с горкой соли. Если вы найдете небольшой кусок древесного угля, который тоже положите в воду, то эффект будет еще больше усилен. Это поможет избавиться от неприятного запаха и придать мясу свежий вкус. Еще один способ — положить мясо в отвар аптечной ромашки. Как правило, на литр воды используют 2-3 столовые ложки обычных цветов, которые придадут мясу нежный вкус и запах.
Можно ли есть мясо с запахом
Мясо с приятным ароматом является признаком свежести и качества продукта. Однако стоит быть осторожным и не доверять только запаху мяса, так как некоторые продавцы могут использовать различные химические реагенты или специи, чтобы скрыть неприятный запах
Поэтому важно не только нюхать мясо, но и обращать внимание на его цвет, текстуру, консистенцию и срок годности. Если мясо имеет странный запах, выглядит неприятно или вызывает подозрения, лучше отказаться от его приобретения и обратиться к доверенному продавцу или ветеринару. Здоровье и безопасность должны быть всегда на первом месте при выборе и приготовлении пищи
Здоровье и безопасность должны быть всегда на первом месте при выборе и приготовлении пищи.
Как понять что мясо говядины испорчено
Для того чтобы понять, что говядина испорчена, нужно обращать внимание на запах и цвет. Свежее мясо должно иметь нейтральный запах, а при наличии неприятного запаха — это признак порчи
Также свежее мясо имеет насыщенный красный цвет, а наличие темных пятен может указывать на длительное хранение продукта. Однако, учитывая, что порча мяса может быть не только визуальной, но и бактериологической, необходимо помнить о правильной температуре хранения
Важно не покупать мясо с истекшим сроком годности, а также хранить его в холодильнике при температуре не выше +4 градусов. Не стоит рисковать своим здоровьем, если есть даже малейшие сомнения в свежести продукта
Лучше отказаться от покупки и выбрать другой кусок мяса.
Как понять пропало мясо или нет
Чтобы понять, испортилось мясо или нет, нужно обратить внимание на несколько признаков. Если жир желтый, это может означать, что животное было уже старым или кусок уже долго хранился
Если мясо имеет серый цвет, то оно, скорее всего, испортилось. Заветренная поверхность и потемнение куска также указывают на то, что мясо витало на воздухе в течение долгого времени. При надавливании на мясо оно не должно выделять жидкость, если оно не испортилось, оно должно быть упругим
Важно помнить, что появление неприятного запаха также является признаком того, что мясо испортилось. В случае сомнений на счет свежести мяса, лучше не рисковать и выбросить его, чтобы не заболеть пищевыми инфекциями