Каким должно быть здоровое сыроедение?
Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.
Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?
Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:
- Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
- Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
- Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
- Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте
У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:
- Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
- Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
- Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
- Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма
Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней
Для хорошего метаболизма и выработки энергии в полном объеме, сыроедам необходимо есть не реже 4-х раз в день, при этом вода употребляется за 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до. Составляя меню, нужно помнить, что основой рациона являются фруктово-овощные блюда и ягоды. Кроме укропа, лука и петрушки, необходимо добавлять в блюда такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикая редька, одуванчик и т.д.Справка: в зимний период фрукты и свежую зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами. Жирные кислоты и растительный белок содержатся в орехах и семенах, а витамины группы B и клетчатка – в бобовых культурах. Нехватка ферментов восполняется при помощи меда
Также важно употреблять водоросли и морскую капусту для нормализации гормонального фона
Орешки являются богатым источником белка
Примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | кусочек ананаса, бананы, киви, апельсины – по 2 шт. | орехи (1 горсть) | зеленая гречка, смешанный с оливковым маслом салат (огурцы, томаты, болгарский перец, лук) | сухофрукты (1 горсть) | смузи (пучок базилика, авокадо, помидоры и веточки петрушки) – 1 ст., сыроедческий хлебец с семенами чиа – 1 шт. |
2 | яблоки с медом и изюмом (измельченные на терке) – 3 шт. | фруктовый/овощной сок с мякотью – 1 ст. | ростки пшеницы, морковные котлеты (сырые) | салат с льняным маслом и соком лимона (белокочанная капуста, огурцы, шпинат) | салат из ягод и фруктов |
3 | овсяные хлопья (замоченные) с кубиками манго и клубникой | орешки (горсть) | пророщенная чечевица, салат с маслом кунжута (перец болгарский, , морковь, цветная капуста, молодой зеленый горошек, брокколи, семена кунжута) | яблоки – 2 шт. | мякоть тыквы, семечки |
4 | 1 ст. клубнично-бананового смузи | семена подсолнечника – 150 г | сыроедческий хлеб из лука, сырой крем-суп из тыквы и кабачков | дыня/ арбуз – 2 ломтика | заправленный льняным маслом и соком лимона салат (морская капуста с луком, брокколи) |
5 | апельсин, яблоки, манго | орехи – 1 горсть | тыква с кедровыми орешками, салат из кабачков, свеклы и зелени | финики – 1 горсть | салат с соком лимона и оливковым маслом (руккола, кунжут, огурец, помидор, цветная капуста) |
6 | клубника, смородина, 2-3 ломтика арбуза | огурцы с чесночно-укропной заправкой | салат с кунжутным маслом (капуста, лук, морковь, зелень) и пророщенные зерна пшеницы | коктейль из овощей (кабачки, щавель, томаты, укроп, шпинат) | соус (из авокадо, сладкого перца, моркови), морская капуста (вымоченная) с кунжутом и кунжутным маслом |
7 | яблоки, фаршированные изюмом и сухофруктами | фруктовый или ягодный сок | салат (шампиньоны, цветная капуста, томаты, лук, оливковое масло), пророщенный нут | салат (кабачки, зелень, морковь по-корейски) | разные виды овощей под соусом из перетертых орехов |
Ежедневное меню сыроеда должно состоять из:
- ягоды, овощи – 50% в день;
- фрукты – 25%;
- сухофрукты, семечки, орехи – 15%;
- крахмалистые продукты – 10%.
Что можно есть сыроеду?
- Листовая зелень: салат всех видов, шпинат , укроп , петрушка , мангольд, тархун, любисток, базилик , листовая горчица , руккола, листья одуванчика и молодой крапивы , лебеды , черемши и других дикорастущих съедобных трав.
- Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая t o +40 o).
- Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
- Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы , кунжута , льна и др.), проросшие зерна (пшеницы , гречихи , чечевицы , нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
- Морские водоросли.
- Сушеные специи.
- Растительные масла (оливковое , подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.
Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.
Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом , а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.
Меню
Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.
Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.
Для начинающих
Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:
- Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
- Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
- Третья ступень — полный переход.
Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:
Первая ступень | Вторая ступень | Третья ступень | |
Завтрак | Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. | Фруктовый смузи. | Зеленый смузи. |
Перекус | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. | Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. | Салат из белокочанной капусты с овощами. |
Ланч | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. |
Ужин | Сыроедческие голубцы. | Овощные котлеты, томатный сок. | Тыквенная каша с орехами. |
Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.
Для набора мышц
Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
- Перекус: фруктовый смузи.
- Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
- Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.
Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.
Для похудения
Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:
Варианты завтраков |
|
Варианты обедов |
|
Варианты ужинов |
|
Варианты перекусов |
|
Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.
Меню, богатое кальцием
Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.
Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:
- Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
- Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
- Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
- Ореховая смесь.
- Крапивный салат с листьями одуванчика.
Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.
Меню сыроеда для похудения. Диета: сыроедение для похудения. Меню
В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.
Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.
- Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
- Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
- Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.
Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!
Польза сыроедения
Сыроедение становится выбором современного жителя мегаполиса в его стремлении вести более натуральный образ жизни. Еще более доступным сыроедение становится для тех, кто живет в максимальном единении с природой и обладает земельным участком для земледелия или пространством для сбора дикорастущих трав и плодов.
Среди очевидных преимуществ такой стратегии питания обычно выделяются:
исцеление от некоторых категорий заболеваний — это преимущественно улучшение функции сердечнососудистой и нервной систем, избавление от некоторых разновидностей аллергий; сыроеды полагают, что отказ от продуктов животного происхождения, а именно от животных белков устраняет процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, за счет чего нормализуется функция печени и поджелудочной, улучшается внешний вид и состояние кожи, не создается среда для размножения паразитов;
отсутствие дефицита клетчатки — среднестатистический человек на сегодняшний день испытывает дефицит клетчатки, которая в изобилии содержится в свежих овощах и фруктах, поскольку последние отнюдь не всегда составляют основу рациона, то калораж возмещается выпечкой, сладостями, полуфабрикатами, вследствие чего обмен веществ претерпевает нарушения; сыроеды же в полной мере получают суточную норму и клетчатки, и витаминов, и минералов;
насыщение организма энергией — если сыроедческий рацион подходит конкретному организму, а потребляемых продуктов достаточно для выработки необходимой энергии, человек будет ощущать прилив сил и бодрости, процесс мышления становится яснее и быстрее;
возможность избавиться от лишних килограмм и постройнеть — сыроеды крайне редко могут быть полными, ведь в их рацион практически не поступает жир, хлеб, высококалорийная пища, а потому сыроедение может использоваться и в качестве ограниченной по времени диеты, и как жизненная стратегия; необходимо брать во внимание, что вес может вернуться связи с адаптацией организма к новому образу питания;
возможность использовать максимум времени в сутки, при этом высыпаться — сыроеды утверждают, что для того, чтобы выспаться им хватает 5-6 часов, в остальное время они ощущают себя бодро и полными сил; это может быть объяснено перестройкой организма, по-другому перераспределяющему энергию и настраивающемуся на вполне естественные, но не всегда привычные биоритмы, по прошествии адаптации человек ощущает заметный комфорт;
удовольствие от естественного вкуса — спустя заметный срок потребления свежих фруктов, овощных салатов, зелени, проростков, орехов вкусовые и обонятельные рецепты отвыкают от столь привычных соленых, жирных, жареных блюд, а наслаждение наступает от абсолютно естественных насыщенных и сочных вкусов и запахов;
отсутствие ограничения в количестве потребляемых продуктов — растительные продукты гораздо беднее животных в количестве содержащихся калорий, а потому для того, чтобы оставаться в форме, вовсе не нужно себя в чем-либо ограничивать, наоборот, потреблять фрукты и овощи можно едва ли ни килограммами за сутки и непременно в 5-6 приемов.
Преимущества от сыроедения необходимо оценивать в рамках индивидуального подхода. Другими словами, сыроедение кому-то может подойти, а кому-то нет. Переходить на сыроедение необходимо постепенно и желательно под руководством квалифицированного диетолога. Ощутимое ухудшение самочувствия должно быть поводом для пересмотра рациона своего питания, его корректировки, а возможно и возвращения на изначальные позиции без стремления к очередным экспериментам.
Как перейти с обычного питания на сыроедение для похудения?
Такая диета будет тяжело даваться тем людям, которые привыкли к употреблению мяса, мучных, жирных и жареных продуктов. Переходя на сыроедение будет происходить изменение организма. В результате этого изменения случится распад и вывод вредных отложений и токсинов.
Справка! Перед переходом на такой режим питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы стать сыроедом, главное, что нужно сделать — это правильно себя настроить психологически. Нужно понять, чего на самом деле вы хотите от себя и от этого способа жизни, каких именно целей вы хотите достичь.
Нужно поставить перед собой цель, сделать план и четко ему следовать. Не поддаваться на искушения и срывы. Первое время возможно ухудшение самочувствия, головокружение, апатия, нехватка еды, но через несколько дней все изменится. Главное не сдаваться.
Полезно ли сыроедение? В чем польза сыроедения?
Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:
- Избавление от болезни — является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом — воспалительными процессами суставов, гипертонией — повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
- Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов ,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
- Сыроедение — это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост — человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно ,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
- Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того ,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение
плюсы сыроедения
Давайте обедать
В обеденное время стоит употреблять супы и крупы в сочетании с овощными салатами. Для плотоядных сыроедов это прям отрада, для фрукторианцев поначалу будет сложно, но ничего, вы втянитесь. Мы всех накормим!
Вариант 1 «По тыкве»
Ингредиенты:
• Тыква — 150 гр.; • Томат — 2 шт.; • Шампиньоны — 3 шт.; • Вода • Брокколи — 100 гр.; • Укроп, петрушка, кинза, чеснок — 50 гр.; • Масло оливковое — 2 ст.л.; • Специи по желанию (не острые), соль.
Что делаем: измельчаем тыкву с водой в блендере. Трем томат на крупной терке, режем мелко брокколи и шампиньоны. Лук нарезаем кольцами. Смешиваем наше овощное пюре с нарезанным луком, немного соли и специй. Готово. Зерновой хлеб придется как нельзя лучше.
Рекомендуем в зимнее время включать в меню сыроеда именно этот суп, поскольку в нем находятся самые необходимые витамины, которые помогут справиться с простудой и повысить иммунитет. А кто очень скучает по борщу, мы поможем!
Ингредиенты:
• Свекла средняя — 2 шт.; • Пекинская капуста — 150 гр.; • Шампиньоны — 50 гр.; • Морковь средняя — 1 шт.; • Зелень (петрушка, укроп, кинза); • Чеснок — 1 зубчик; • Соль, специи по вкусу.
Что делать: трем на терку свеклу и морковь, капусту и грибы мелко шинкуем, заливаем смесь водой, добавляем нарезанную зелень и чеснок. Заливаем водой, даем настояться 15 минут. Суп готов! Можно добавить сметанки или кефира, вкус от этого только лучше.
Ну что мы все о супчиках, можно же и о каше поговорить. Для сыроедчества подходят любые крупы, основной формат готовки — запаривание иди проращивание. Хочется каши, рецепты предоставим.
На самом деле нет ничего сложного, берем несколько горсточек гречки или пшеницы и заливаем водой на ночь. Сливаем, прополаскиваем и еще на полчаса в воде комнатной температуры. К каше можно добавить сухофрукты, если хотите крупы на завтрак, либо молочные продукты на обед. На ночь стоит ограничиться овощным салатом, чтобы не было тяжести.
Ужин сыроедов
Сыроедение нередко применяется для снижения веса. Эта система питания имеет свои особенности. Ее не следует относить к диете, так как переход на употребление исключительно сырой пищи потребует немало времени.
Для вечернего приема пищи отлично подходят вторые блюда и салаты. А чтобы блюда получились сытными, рекомендуется добавлять орешки, семечки, бобы, морковь, яблоки. Можете выпить травяной чай или настой.
Сыроедческие котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 20 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 60 г.
- Проростки зеленой гречки – 6 ст.л.
- Масло кунжута – 15 мл.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Куркума – 1 ч.л.
- Семена коричневого кунжута – для панировки.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте холодной водой сухие грибы, выдерживайте ночь.
- Кунжутные семена измельчите в блендере, соедините с куркумой.
- На мелкой терке потрите очищенную морковку. В блендере пробейте петрушку, чеснок, грибы, морковь, масло кунжута. Добавьте пророщенную гречку, соль, перемешайте до однородного состояния. Подавайте к столу на листьях салата.
- Из массы сделайте котлеты, обваляйте в панировке.
В видео меню сыроеда.
Как правильно перейти на сыроедение
Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.
Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:
- плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
- резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.
Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.
Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма
Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
- время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
- заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
- заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
- заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
- после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
- есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.
Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.
Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий
Как правильно начать новичку
Желающие стать сыроедами или попробовать этот принцип питания для похудения должны соблюдать следующие рекомендации специалистов:
- перед переходом стоит провести кратковременное голодание и сразу же выходить из него на сыроедение;
- меню заменяется сразу и полностью, но сначала могут беспокоить головокружения, тошнота и слабость;
- каждое утро нужно начинать с сочных фруктов;
- нужно употреблять как можно больше орехов – это источник белка;
- в суточном меню должны обязательно присутствовать 1 порция салата и 4 разных вида овощей;
- ограничиваются сахар, соль, специи, приправы.
Обязательно нужно пить воду, и она должна быть прохладной, вся пища иметь комнатную температуру, порции должны быть умеренными
Самое важное для новичка – осознать, что сыроедение действительно нужно. Только при правильном психологическом настрое удастся перейти на новый принцип питания практически безболезненно
Особенности сыроедческого меню
Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.
Список продуктов:
- бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
- грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
- зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
- ламинария;
- лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
- напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это — свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
- орехи (любые, исключений нет);
- подсластители;
- пророщенные злаки и семена;
- овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
- растительные масла холодного отжима — любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике — оливковому Extra virgin;
- семечки;
- специи и приправы;
- сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант — сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
- фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
- ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.
Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.
Основные принципы составления меню
Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.
Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка — 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум — 5.
Если в рекомендуемом меню присутствует продукт, вкус которого вам не нравится, не нужно насильно заставлять себя его есть. Пользы от этого не будет.
Маленькие лайфхаки
При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:
- бобовых;
- ламинарии;
- орехов;
- пророщенных зёрен;
- семечек.
Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.
При нехватке кальция:
- базилик;
- листья молодой крапивы;
- листья одуванчика;
- маковые семена;
- маш;
- миндаль;
- нут;
- петрушка;
- семена кунжута;
- семена подсолнуха;
- укроп;
- фундук;
- чеснок.
При дефиците железа:
- бобовые;
- зелень: спаржа, шпинат;
- злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
- овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
- орехи;
- семечки;
- сухофрукты;
- фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.
При недостатке витамина В12 рекомендуется есть как можно больше шампиньонов, потому что в остальных растительных продуктах он отсутствует.
Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.
Психологический этап перехода
Чем больше человек знает о сыроедении, тем легче проходит процесс привыкания
Изменить систему питания, которая навязывалась с самого детства, довольно сложно, поэтому придется тщательно контролировать свои мысли.
Освободиться от привязанности к старым вкусам помогут ежедневные медитации, а также советы психологов:
- тщательно изучить теорию сыроедения – читать массу полезной информации о данном виде питания, следить за видеоблогами практикующих сыроедов;
- установить четкие цели – изложить в письменном виде причины, по которым стоит быть сыроедом, прикрепить список на видном месте и в трудные минуты все перечитывать;
- найти единомышленников/стать частью сообщества – общаться с сыроедами, чтобы обрести систему поддержки;
- вести ежедневник – записывать о понравившихся продуктах, ощущениях, изменениях в организме, достижениях. Можно описывать неудачи и планы для борьбы с проблемами;
- проинформировать родных и близких людей о намерении стать сыроедом, чтобы в дальнейшем избежать, недоразумений, нежелательных разговоров и споров;
- избегать посещения ресторанов, банкетов и т.д. Если отказаться от приглашения не удается, то лучше взять с собой еду в таком количестве, чтобы чувствовать себя сытым и избежать срыва;
- научиться ходить в магазины со списком и проходить мимо молочных отделов, хлебобулочных изделий и т.д.;
- высыпаться и полноценно отдыхать – кардинальные перемены в питании являются стрессом для организма и ему нужно время на восстановление запасов энергии.