Где лучше покупать специи
Прежде, чем углубиться в изучение особенностей ассортимента турецких пряностей, стоит сначала выяснить, где лучше их приобретать. Существует три возможных варианта, позволяющие купить в Турции абсолютно любые приправы в разном ценовом диапазоне.
- Местные рынки. Количество таких торговых точек впечатляет точно так же, как разнообразие пряного ассортимента. Найти рынки специй несложно, потому что специфический аромат, исходящий от продукции, в данном случае исполнит роль навигатора.
- Сувенирные лавки среди местного населения называются «manav». В туристических районах число таких маленьких магазинчиков не поддается подсчету. Но в таких объектах цены очень сильно кусаются, да и на подделку проще всего попасться.
- Восточный базар в традиционном его понимании – это самый оптимальный вариант, где можно приобрести специи отменного качества. В таких местах их продают на развес. Самое популярное среди туристов место – это Египетский рынок, расположенный в столице Турции – Стамбуле.
- Супермаркеты можно посетить на крайний случай, когда нет времени для посещения базара. На прилавках таких магазинов тоже представлен сравнительно богатый ассортимент специй, которые могут удовлетворить различные кулинарные потребности.
Как видим, мест, где можно купить пряную продукцию в Турции, предостаточно. Выбор подходящего варианта во многом зависит от финансовых и временных возможностей, а также от цели приобретения такого «особого» товара.
Несколько кулинарных советов
Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.
Валериана
Это одно из самых распространенных успокаивающих средств. Настойки, отвары и таблетки валерианы помогают при бессоннице, мигренях, астме, стенокардии. Их назначают для лечения базедовой болезни, спазмов пищевода, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Несмотря на кажущуюся безвредность, препараты валерианы требуют точной дозировки и тщательного соблюдения режима приема. При бессоннице они производят благотворный эффект только в начале лечения. Как только сон налаживается, прием валерианы необходимо прекратить. В противном случае нарушения сна могут не просто возобновиться, а усугубиться.
Валериану нельзя сочетать с алкоголем, многими аптечными препаратами, зверобоем. Отвары и настойки травы запрещается употреблять при подготовке к хирургическим операциям: валериана ослабляет действие наркоза.
Как отличить настоящие специи от подделки?
Коричник китайский (кассия)
Коричник китайский (кассия) часто продается вместо оригинальной корицы
Чтобы его распознать — обратите внимание на толщину и завитки коры. Палочки коричника часто скручены в одном направлении, а настоящая корица всегда характерно закручена с двух сторон
Иногда палочки отличаются своей толщиной (китайская толще). Но самое большое различие заключается в аромате. Только настоящий продукт пахнет сильно и привлекательно.
Перец
Черный перец — это морщинистые гранулы диаметром 3-5 мм. А белый перец не имеет оболочки. Если вы купили качественный черный перец, при попытке раздавить он разделится на большие части. А если перец низкого качества — от него останутся мелкие кусочки.
Качественный белый перец — кремового цвета (близкий к цвету кофе). Если он слишком белый, то, вероятно, сделан искусственно.
Имбирь
У качественного имбиря шкурка гладкая и не поврежденная, а мякоть внутри — лимонно-желтая/ Корень должен быть твердым и гладким. Если он мягкий и морщинистый, он, вероятно, уже гниет внутри. Желательно покупать разветвленные корни — их мякоть не слишком волокнистая.
Куркума
Куркума — это жесткий корень, похожий на имбирь. Порошок из него получается яркого цвета, между желтым и оранжевым. Часто можно встретить куркуму, которая на самом деле является цветной мукой. Если вы хотите проверить, не обманули ли вас, попробуйте растворить немного порошка в стакане воды. Если на поверхности появятся белые пятна — это, конечно, не настоящая куркума.
Звездчатый анис (бадьян)
Звездчатый анис (бадьян) имеет 8 лепестков, в каждом из которых находится ярко окрашенное семя. Свежий анис должен выделять жидкость, когда его разрезают или открывают с помощью маленького ножа. К тому же, если анис слишком темный по цвету, это старый продукт.
Кардамон
Кардамон имеет нежный оливковый цвет, а длина семян — около 2,5 см. Если цвет семян кардамона слишком яркий, здесь, скорее всего, использовался краситель, чтобы сделать его более привлекательным. А если цвет семян слегка желтый — продукт, скорее всего, старый.
Мускатный орех
Мускатный орех овальный, а внутри можно увидеть много ярких прожилок. Часто вместо мускатного ореха продается его дальний родственник — дикие плоды, очень похожие на настоящий мускатный орех. В этом случае вы приобретете вытянутые ягоды с лишь несколькими прожилками внутри.
Гвоздика
Гвоздика должна быть темно-коричневого цвета и кислой на вкус. Вы можете сами проконтролировать свежесть гвоздики — для этого достаточно опустить ее в воду. Если гвоздика свежая, она будет плавать в стакане вертикально, а если свежесть сомнительная – гвоздика будет плавать горизонтально. Качественная гвоздика имеет более светлую головку по сравнению с остальной частью.
Ваниль
Ванильные стручки по цвету похожи на темный шоколад. Они эластичны, а на кончиках видны завитки. Стручки сохраняют свой вкус и аромат в течение нескольких лет. Их длина от 15 до 25 сантиметров. Ваниль не имеет ничего общего с ванилином — ее синтетическим эквивалентом, который часто используется для десертов.
Шафран
Качественный шафран ярко-красного цветы и легко превращается в порошок. Настоящий шафран очень дорогой. Чтобы определить подлинность, замочите его в стакане воды, которая должна окраситься только через 15 минут, но не раньше.
Теперь вы знаете, как отличить настоящие специи от подделки.
Вам также будет интересно:
Преимущества для здоровья
Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.
Источник железа
Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.
Польза для пищеварения
Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.
Профилактика рака
Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.
Польза при диабете
Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.
При беременности
Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.
Как настоящие специи отличить от подделки
Проще всего отличить от фальсификации цельный продукт.
Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает.
Главное правило для выбора натуральных вкусоароматических добавок к пище – их запах.
Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным.
Не переживайте: настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание.
Далее рассмотрим, как в цельном виде определить качество специй и пряностей.
- Перцы. Диаметр горошин черного перца должен составлять (по ГОСТу) от 3-5 мм. Их оболочка морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Проверить качество перца можно так: в емкость наливают спиртовой раствор, в который засыпают порцию черных горошин. Жидкость перемешивают, а через 2 минуты с ее поверхности собирают плавающие экземпляры. Их масса (после просушки) не должна превосходить 5% от всей порции.
Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).
Качественный душистый перец имеет крупные ядра (5-9 мм), плотную и неповрежденную оболочку. Если его погрузить в воду, он утонет.
- Корица. Отличить поддельную корицу от настоящей можно в любом виде. В молотую капают йод. Если сырье окрасилось в синий цвет, то перед вами – кассия, самый распространенный аналог корицы, но не обладающий столь сильным ароматом и способный вызвать пищевое отравление (при неумеренном употреблении). Палочки качественной корицы имеют красновато-коричневый цвет, утонченность, и свернутость с обеих сторон. Кассия грубее своей родственницы и закручена однобоко.
- Шафран. Чаще всего в качестве шафрана нам предлагают не настоящие специи, а подделки в виде куркумы, сафлора или высушенной свеклы. Определить подлинность легко: стоимость запредельная, вид однородный, без крошек, цвет – темно-красный, насыщенный. Шафран легко растирается в порошок, окрашивает жидкость постепенно, в течение четверти часа. При этом она приобретает оттенок, подобный самой пряности.
- Ваниль. Стручки ванили бывают нескольких сортов, они сохраняют свои свойства на протяжении долгих лет. Качество стручков (любых) все равно будет выше, чем у ванилина – синтетического аналога пряности.
Хорошая ваниль обладает стручками с крючочками на одном конце, длиной от 15 до 25 см, шоколадным цветом и гибкостью.
- Гвоздика. Обладает мощным ароматом и жгучим вкусом. Качественное сырье выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. Свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая – «лежит» на поверхности.
- Кардамон. Качество специй и пряностей под названием кардамон определяется по внешнему виду: размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет – оливковый или зеленоватый. Ярко зеленый оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый – о неправильной сушке.
- Мускатный орех. Крупный, эллипсообразный, с большим количеством внутренних бороздок. Подделка (дичка) более вытянутая по форме и имеет меньше бороздок в разрезе.
- Бадьян. Цвет пряности – красно-коричневый, запах подобен анисовому, усиливается при надломе «звездочки». Блестящее коричневое семя погружено в слегка раскрытые лодочки-лучики, которых у плода бадьяна насчитывается около 8 штук. Свежесть бадьяна определяют, как и у гвоздики: при царапании звездочек (не семени) должно выделяться немного маслянистой субстанции. Слишком темные или ломкие плоды говорят о некачественном продукте.
- Имбирь. С молотым имбирем лучше не связываться совсем, а свежий хорош, когда имеет небольшое количество отростков. Мякоть его в таком случае не имеет грубых волокон, а при рассечении приобретает нежный лимонно-желтоватый оттенок. В маринованный имбирь часто добавляют красители. Об этом можно узнать, внимательно прочитав надпись на упаковке.
- Куркума. Чаще всего встречается в виде порошка. Цельная куркума похожа на человеческие пальцы (видом, размером и диаметром) яркого желтого или оранжевого цвета. Отличить порошковую подделку можно только в условиях лаборатории.
Медицина и специи
Здоровье тесно связано с пищей, на что обратили внимание еще в древнем Средиземноморье и в средневековой Европе. Гален (129~200 годы н. э.), величайший классический авторитет в области медицины, написал трактат «О силе пищи» (De Alimentorum Facultatibus)
В отличие от поваренных книг его главной целью являлось здоровье, а не наслаждение пищей. Многие вкусные блюда вредны, но и Гален признавал, что еда должна быть хоть сколько-то привлекательной, чтобы люди придерживались здорового питания.
В Opusculum de saporibus, датируемом 1330–1340 годами, содержатся рецепты всевозможных сильно приправленных соусов, включающих петрушку, розмарин, белый имбирь, гвоздику и уксус. Однако автор, итальянский врач XIV века Магнинус Медиоланенсис, считал, что соусы изобретены теми, кого больше интересует удовольствие, чем здоровье.
Пересечение кулинарных и медицинских соображений прослеживается в средневековой теории гуморов, четырех жидкостей организма, которые, как считалось, соответствовали основным элементам (земля, вода, огонь и воздух) и физическим качествам — горячему, холодному, влажному и сухому. Четыре гумора — это кровь, желтая желчь, черная желчь и флегма. Продукты питания сами по себе обладают гуморальными свойствами, поэтому диета должна соответствовать индивидуальному темпераменту. С точки зрения средневековой медицины пряности считались «горячими и сухими», способными противодействовать чрезмерной «влажности и холоду», присущим мясным блюдам. Человек с меланхолическим настроением должен употреблять больше горячих и сухих специй, чем с желчным темпераментом, которому следует избегать большого количества приправ. В Opusculum de saporibus определение «подходящий» для соусов включает в себя не только вкус, но и «гуморальный баланс».
Такие пряности, как мускатный орех или корица, которые ассоциируются именно с кулинарией, также были ключевыми ингредиентами лекарственных и профилактических средств. Слово «рецепт» применяется как в фармацевтическом, так и в кулинарном смысле в большинстве европейских языков.
Пряные смеси
Наиболее популярна индийская КАРРИ, которая разошлась по миру в различных вариациях. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри (его чаще всего заменяют фенугреком) и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов.
Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни.
Так называемая «сиамская смесь» специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян (звездчатый анис), куркума, мускатный цвет и черный перец.
В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке.
В Балканских странах, Румынии и Молдове популярны смеси пряностей из 3, 5 и 7 компонентов. В них обычно комбинируют пряные овощи и травы с классическими специями — черным и красным стручковым перцем с основным акцентом на красный.
Самые известные в грузинской и армянской кухне пряные смеси — аджика и хмели-сунели. Сухой порошок хмели-сунели сочетает в себе фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер, мяту, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. Его используют в приготовлении сациви, харчо и других грузинских блюд. Аджика — пастообразная приправа. Ее готовят из трех частей хмели-сунели с добавлением красного перца, чеснока, кориандра и укропа.
Ромашка аптечная
В составе травы и цветов ромашки есть компоненты, которые производят мощный антисептический эффект. Растение используется в качестве противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства.
Однако у ромашки имеются и опасные для здоровья свойства. К примеру, она вызывает расслабление гладкой мускулатуры, поэтому препараты ромашки нельзя принимать беременным и женщинам, страдающим сильными ежемесячными кровопотерями. Одно из веществ в составе аптечной ромашки тормозит всасывание соединений железа из пищеварительного тракта в кровь, и длительный прием препаратов растения может спровоцировать развитие железодефицитной анемии.
Оливковое масло
К сожалению, отличить настоящее оливковое масло от поддельного, просто прочитав информацию на упаковке, у вас не получится. Среди производителей найдется немало тех, кто смешивает дорогое оливковое масло с обычным растительным и выдает итоговый продукт за класс extra virgin.
Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:
- Поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и более густым, поддельное — останется прозрачным.
- Пропитайте кончик кусочка марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, если перед вами фейк — фитиль будет сильно дымить.
На что следует обращать внимание при выборе специй на рынке
Иногда, несмотря на все доводы относительно правил хранения, мы предпочитаем брать специи и пряности на рынке – просто потому, что мимо них действительно невозможно пройти. В таком случае стоит разобраться, какие параметры здесь надо учесть.
Отсутствие влаги
Свежие качественные специи обязательно должны быть сухими: они легко рассыпаются, стоит только тронуть горку (пастообразные приправы мы сейчас в расчет не берем). Если среди общей массы попадаются комочки, значит, свежесть продукта уже под вопросом: с наибольшей долей вероятности в специи попала влага, а это недопустимо.
Стойкий аромат
Возле прилавков со специями и пряностями запахов так много, что почти невозможно выделить какой-то один, но для удачной покупки обязательно нужно принюхаться к выбранному товару. По возможности возьмите небольшую щепотку специи и разотрите в пальцах. Если товар хорош, запах скажет вам об этом сразу же: он будет сильным, ярким и устойчивым. Даже спустя несколько минут он сохранится на пальцах.
Ощутимый вкус
Если вы уже взяли щепотку специй и растерли ее, не спешите стряхивать остатки с пальцев – попробуйте выбранную приправу на вкус. Он должен быть достаточно интенсивным, а послевкусие у хороших специй часто кажется немного горьким. Если же вы ничего не ощутили, такой продукт едва ли порадует вас и во время готовки.
Сертификат
Лучше всего, когда продавец может предоставить вам документ, удостоверяющий качество и происхождение его продукции. Увы, сделать это на рынке могут единицы.
Мелисса лимонная
Препараты мелиссы – эффективное успокаивающее средство. Они помогают снизить тревожность, повысить трудоспособность, улучшают память и концентрацию внимания. Отвар мелиссы обладает приятным вкусом и лимонным ароматом, поэтому многие добавляют высушенные листья и стебли в обычный чай.
Бесконтрольное применение мелиссы чревато серьезными проблемами со здоровьем. Душистая травка содержит токсичное вещество – цитраль. При регулярном потреблении оно провоцирует развитие головных болей, появление головокружений, ощущения тяжести и давления в височно-лобной области, сонливости и заторможенности. Неприятные явления, как правило, возникают через две-три недели ежедневного приема препаратов мелиссы.
Использование в косметологии
В косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.
Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.
Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.
Проблема качества специй и пряностей
Сейчас покупка любых вкусоароматических добавок не составляет труда. Только качество специй и пряностей оставляет желать лучшего.
А во всем виноваты:
- наше незнание;
- желание потребителя сэкономить, а торговца – обогатиться;
- неправильное хранение сырья, при котором оно теряет свои свойства.
Интересно то, что никто не застрахован от приобретения фальсификатов даже там, где пряности произрастают и являются неотъемлемыми компонентами любого блюда: в Индии, Китае и других азиатских странах.
Пользуясь доверчивостью туристов, продавцы «впаривают» им низкосортный товар, а настоящие специи остаются так и не познаны ими.
Эта проблема стояла и раньше. Например, в качестве самой дорогой специи (шафрана) продавали (и продают) дешевую подделку: сафлор.
Покупатель доволен, он совершил «выгодную» сделку. Торговец тоже счастлив: он реализовал то, что имеет малую ценность по «приемлемой» цене.
О хранении сырья можно написать отдельную статью.
Сейчас же просто задумайтесь: о каком качестве специй и пряностей можно говорить, когда они продаются на рынке в открытом виде?
Ведь их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль.
Чуть лучше дело обстоит с сырьем в упаковке: к нему предъявляют требования ISO, регулирующие микробиологическую и химическую чистоту, а также отсутствие посторонних частичек.
Однако упаковка и условия реализации тоже влияют на качество специй и пряностей.
К дешевому классу относят упаковку из полиэтилена и бумаги, к среднему – из бумаги и фольги, к элитному – стеклянную тару, сделанную по типу небольших мельничных жерновов.
Но из-за проникновения света настоящие специи, хранящиеся там, быстро теряют свойства, что отображается на их цене.
Ведь надо чем-то компенсировать затраты производителей!
Кассия вместо корицы
Цена корицы: 520 Р за 50 грамм
Цена кассии: 212 Р за 50 грамм
Откуда взялся двойник. Корица — общее название для пряности из сушеной коры нескольких вечнозеленых растений из рода Cinnamomum, которые растут в Юго-Восточной Азии.
Наиболее распространены два вида таких растений:
- цейлонская корица, или Cinnamomum zeylanicum. Ее считают настоящей корицей;
- китайская корица, или Cinnamomum cassia.
По российскому госту, корицей может называться пряность и из цейлонской корицы, и из кассии. Большинство производителей даже не указывают сорт сырья.
По факту получается, что под названием «корица» обычно продают кассию: она дешевле в производстве. Также она более ароматная. И так не только в России: например, в США тоже повсеместно используют кассию.
В чем проблема с двойником. И цейлонская корица, и кассия содержат кумарин — потенциально токсичное для печени вещество. Но в разных объемах: в чайной ложке кассии может содержаться до 10 мг кумарина, а в чайной ложке цейлонской корицы — всего 0,03 мг.
Безопасная доза кумарина в день — 0,1 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человеку весом 70 кг можно безопасно принимать не больше 7 мг кумарина в день.
Если периодически употреблять кассию только как специю, например добавлять к мясу или в булочки, проблем не возникнет. Опасность возникает, только если регулярно принимать пряность в большом количестве: например, есть столовую ложку каждый день.
Как найти оригинал. В виде порошка отличить корицу от кассии сложно. Найти настоящую корицу проще всего в виде палочек: они явно отличаются от палочек кассии.
Палочки настоящей корицы плотно скручены в несколько слоев. У кассии слой коры только один и часто закручен с двух сторон.
Аромат у настоящей корицы слабый: я смогла его почувствовать, только когда поднесла палочку вплотную к носу. Запах скорее свежий, чем сладкий, совсем не похож на запах булочек с корицей. Кассия же пахнет издалека узнаваемыми нотами «Синнабона».
Палочки настоящей корицы и кассии
Женьшень
Одно из растений, оказывающих тонизирующий и иммуностимулирующий эффект. Препараты женьшеня нормализуют обмен веществ, помогают при гипотонии, ожирении, начальных стадиях сахарного диабета, укрепляют зрение, улучшают мужское репродуктивное здоровье.
Однако прием женьшеня может отрицательно сказаться на состоянии гипертоников, а также людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, эпилепсией, бессонницей и повышенной возбудимостью. Средство не рекомендовано для детей до 12 лет.
Вещества, которыми богат женьшень, снижают вязкость крови. Он несовместим с большинством лекарств.