Желтый арбуз

Арбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания

Чем жёлтый арбуз полезнее красного

Химический состав жёлтого и красного арбуза практически идентичен, потому как первый был получен от скрещивания дикого и окультуренного растения.

Существует 3 отличия:

  1. В жёлтом арбузе содержится меньше сахара. Это не значит, что он понижает уровень глюкозы в твоей крови или благотворно влияет на поджелудочную железу. Гликемический индекс (ГИ) остаётся высоким — 72 ед. В то же время простые углеводы в составе жёлтого арбуза усваиваются мышцами легче, поэтому с меньшей вероятностью отложатся в виде гликогена в печени.
  2. В красном меньше цитруллина. Органическое соединение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и повышает потенцию у мужчин. Исследователи из американского центра по утилизации натуральных продуктов в 2005 году выяснили, что в кожуре и мякоти жёлтого арбуза содержится больше цитруллина по сравнению с привычной красной культурой.
  3. Жёлтый обладает большим содержанием бета-картона. Последний при попадании в организм превращается в витамин A, который стимулирует выработку тестостерона в мужском организме. Ретинол участвует в синтезе мукополисахаридов, из которых образуется соединительная и хрящевая ткань.

Как рассказывает Соколов, сорт изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. «Но как потом оказалось, этот сорт подошел людям, которые имеют индивидуальную непереносимость соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза

Те, кому раньше нельзя было есть арбузы, смогли их попробовать», — говорит специалист.

В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах). «Ксантофиллы считаются активными антиоксидантами, а каротины имеют ранозаживляющий эффект, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта», — рассказывает Соколов.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Выбор арбуза

Арбуз является хорошим источником воды, витаминов и минералов, поэтому правильный выбор при покупке арбуза — это ключ к его полезной ценности и вкусу.

Когда ищете для покупки арбуз, ищите плотный и крепкий плод, пригодный к длительному хранению. Зрелый арбуз должен иметь твердое и крепкое дно, которое указывает на зрелость и полностью сформированный плод.

Для красного арбуза кожура должна быть гладкой, блестящей и иметь измеренный глухой звук при постукивании. Если звук протяжный или гулкий, то это может указывать на то, что плод еще не готов к употреблению. Желтый арбуз имеет плотную кожуру и желтоватый цвет мякоти. Если желтый арбуз выбран правильно, то мякоть будет сочной, слегка сладкой и нежной на вкус.

Также стоит обратить внимание на пятна, шрамы или царапины на кожуре арбуза — это может указывать на повреждение и порчу плода. Лучшие арбузы имеют гладкую кожуру и приятный аромат, которые говорят о свежести и качестве

Вы можете выбирать арбуз в любом размере, в зависимости от своих личных предпочтений. В большинстве случаев, чем тяжелее арбуз, тем больше мякоти и соответственно его стоимость

Поэтому, обратите внимание на вес арбуза, чтобы избежать переплат

Если вы хотите выбрать лучший арбуз, придерживайтесь этих правил и добро пожаловать на пикник!

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт Родина Характеристики
Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.
Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.
Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.
Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.
Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).
Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.
Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

Многообразие сортов – сходства и различия

Родиной появившегося вида принято считать Тайланд, ведь вывели первый раз его именно там. Позднее селекционеры стали скрещивать виды по всему миру, начиная от Америки, заканчивая Японией и Россией. В каждой стране гибрид отличается по форме, оттенку мякоти и вкусовым качествам. В РФ он был приспособлен к местным условиям в Астрахани благодаря Сергею Соколову. Сорт Лунный, в отличие от зарубежных аналогов, отличается самым сладким вкусом.

Отличия и сходства желтого арбуза от традиционного вида:

  1. Расцветка кожуры не имеет значения: она везде полосатая с оттенками в зависимости от сорта.
  2. Существенным свойством является тонкая и жесткая кожура.
  3. Мякоть плода имеет большой спектр вкуса. Присутствуют тропические нотки манго, авокадо и лайма.
  4. По сладости он способен уступать красному собрату.
  5. Меньший и более тонкий размер соцветий и плетей. Они очень нежные. Самые крупные экземпляры достигают 6 кг, а среднестатистические – 3 кг. Но это не критично и зависит от выбранного сорта.
  6. Косточек очень мало. Они тонкие, как у кабачка, и мягкие, потому что созревают позднее.

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению. Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода.

Если покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья. Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп — В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью внешне похож на обычный красный арбуз. Однако у них есть небольшие отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

1. Цвет
Да-да, видно невооружённым глазом.
Но какие вещества отвечают за цвет?

Жёлтый – бета-каротин, предшественник витамина А и антиоксидант. Он же отвечает за жёлтый цвет морковки, тыквы и др.

Красный – ликопин. Не витамин, но тоже антиоксидант. И…

вообще-то предшественник бета-каротина в растениях, но не в организме человека.
Отвечает за красный цвет помидор, грейпфрута, шиповника и др.

В жёлтых арбузах только бета-каротин. В красных оба пигмента, но ликопина значительно больше.

2. Происхождение
И жёлтый, и красный – натуральные и обычные арбузы. Родом из Африки. Никакого ГМО и тому подобного.

Жёлтый арбуз древнее красного. Когда-то давно все арбузы были с жёлтой или бледно-жёлтой мякотью. В результате селекции был выведен вариант красного арбуза.

Так что не жёлтый из красного. А красный из жёлтого.

3. Польза и вред
Польза по всем параметрам – одинаковая. Богаты витамином А и С. Из минералов, заметное содержание калия и магния.

За исключением ликопина/бета-каротина. Говорить о том, что один полезнее другого – некорректно. Оба полезны, но немного по-разному.

Вредными арбузы становятся, если ими отравиться. Поэтому смотрите, чтоб арбуз был целый – без трещин и постороннего запаха.

4. Цена
Жёлтые арбузы воспринимаются, как экзотика. Поэтому стоят дороже. Но обоснована ли цена? Я не уверен. А что вы думаете на этот счёт?

5. Вкус
У красного более чистый вкус, арбузный. У жёлтого лёгкий медовый или персиковый оттенок.

Сорт арбуза с необычной окраской кожуры с нормальной кожурой имеет однотонную структуру без полос. Оттенок мякоти зависит от сорта, может быть светло- или ярко-оранжевым, насыщенным. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Однако они имеют определенные преимущества. Костей в них мало, либо они совсем отсутствуют. Желтые сорта арбуза имеют довольно обширное разнообразие вкусов:

  • ананас;
  • персик;
  • тыква.

Есть даже арбузы со вкусом манго.

У разных желтых гибридов процентное содержание сахара неодинаково. Поэтому сладостью они отличаются не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы — ранний урожай, в отличие от красных. К минусам можно отнести некоторые параметры данного изделия:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • масса желтых ягод не превышает 8 кг;
  • кожура невероятно твердая, поэтому не годится для приготовления цукатов или варенья;
  • несравненно более высокая стоимость, чем красные арбузы.

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, занимающиеся выращиванием фруктов и ягод, следят за новинками селекционеров. Они используют новые сорта на своих участках. Известные сорта с этим цветом включают:

  • Луна F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которому не страшны даже легкие похолодания. У него мякоть с легким привкусом манго.
  • Голден Грейс голландской селекции. Культура со средним сроком созревания около 82 дней. Хорошо переносит морозы. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не превышает 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти имеет медовый привкус.
  • Prince Hamlet F1 – отечественная селекция, активно распространяющаяся в приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлая, около 2 кг. Скорлупа тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет Принц имеет сладкую лимонную мякоть. Послевкусие напоминает ананас.
  • Imbar F1 — гибрид от израильских агрономов. Раннеспелый урожай (50–55 дней). Масса плодов с блестящей темно-зеленой кожурой до 7 кг.

История происхождения желтого арбуза и с чем скрещен

Данный арбуз появился примерно два десятилетия назад. Селекционеры решили скрестить дикий плод желтого цвета с традиционным арбузом красного цвета.

В ходе эксперимента они хотели получить обычный вкус мякоти другого оттенка. У дикого арбуза мякоть практически не имеет вкуса. Поэтому в качестве пищевого продукта ее не используют.

Эксперимент прошел успешно и был выведен гибрид. Сейчас выращиванием желтых арбузов занимаются массово в Италии и Таиланде. Российские ученые также вывели в Астрахани арбуз с желтой мякотью. Сорт его называется «Лунный».

Как выглядит и где растет

Внешне желтый арбуз напоминает обычную ягоду. Но это лишь на первый взгляд. Он значительно отличается от обычного арбуза. Например, кожура желтого — темно-зеленого цвета. Зачастую она однотонная. Иными словами, на ней нет полосок. Мякоть желтого арбуза светлая или темно-желтая.

Отдельно стоит сказать о весе плодов. Он может составлять от 3 до 10 килограммов. Крупные экземпляры растут там, где климат жаркий. А вот в северных регионах плоды растут небольшими. Их вес в среднем составляет 3-5 килограммов.

Вкус красного и желтого арбуза разный. Мякоть желтого цвета отличается привкусом лимона, с примесью манго и тыквы, по этой причине она нравится гурманам. Но при всем при этом, состав арбуза остается таким же, как и у красного – он богат клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами и микроэлементами.

Желтые арбузы выращивают в России, Таиланде, Италии и Испании. Встречается ягода в Турции, Индонезии и Израиле.

При выращивании не применяются технологии ГМО

Лучшие сорта

Есть много сортов данного вида арбуза. К самым популярным относят несколько:

Лунный F1

Этот гибрид созревает всего за 75 дней. Преимущество выращивания плода заключается в том, что похолоданий культура не боится. По вкусу мякоть напоминает манго.

Голден грейс

Сорт созревает за 82 дня. Он вполне может перенести заморозки. Масса плодов может достигать 8 килограммов. Мякоть у Голден Грейс сахаристая.

Желтый дракон

Сорт является раннеспелым. Ягоды его весят до 6 килограммов. У мякоти арбуза оранжевый цвет. На вкус она сладкая с привкусом меда.

Принц Гамлет F1

Это результат работы российских селекционеров. Сорт широко распространен на дачных участках. Процесс созревания длится 70 дней. Арбуз имеет круглую форму и весит примерно 2 килограмма. Ягода отличается тонкой кожурой светлого оттенка. По вкусу арбуз похож на лимон и ананас.

Имбар F1

Сорт был выведен израильскими селекционерами. Он созревает за 50-55 суток. Плоды достигают 7 килограммов.

Чем отличается желтый арбуз от красного

Красный и желтый арбузы имеют некоторые различия. У желтого арбуза кожура однотонной структуры. Цвет мякоти арбуза слегка может отличаться в зависимости от сорта плода. Оттенок варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Сортов желтой ягоды намного меньше, чем сортов красного арбуза.

Желтый арбуз практически не содержит косточек. В некоторых ягодах их нет вовсе.

Сорта желтого арбуза могут быть различными на вкус:

  • Ананасовый,
  • Персиковый,
  • Тыквенный.

Встречаются сорта с привкусом манго. В разных желтых гибридах различается процент содержания сахара. Поэтому они разнятся по сладости и между собой, и среди красных сородичей. Желтые арбузы, в отличие от красных, созревают раньше.

У желтых арбузов есть некоторые недостатки. Например, они заметно меньше классических красных экземпляров. Желтый арбуз весит не более 8 килограммов.

Кожура его тверже. Ее по этой причине не используют для изготовления цукатов или других блюд. Ну и конечно, у желтого арбуза цена значительно выше.

Вкусные, сочные и полезные обе ягоды

Агротехника желтого арбуза

Для того чтобы вырастить этот сорт, можно прибегнуть к одному из нескольких способов. Самым популярным считается выращивание на грядке. Но вы можете сначала вырастить рассаду из семечек, а затем перенести ее на участок.

Как и другие бахчевые культуры, желтая ягода любит свет и тепло. Поэтому необходимо с особой серьезностью отнестись к выбору места для посадки культуры. Растение любит влагу, поэтому поливать его придется часто и обильно. Но не стоит заливать, иначе плоды могут полопаться.

Несмотря на то что плеть хрупкая и тонкая, она выдерживает крупные плоды.

Подготовка семян

Приобрести семена можно в любом садовом магазине или на рынке. Перед тем как высаживать в землю, их необходимо подготовить. Опытные садоводы рекомендуют замочить семена в горячей воде на пару часов. После этого их необходимо замочить еще на полтора часа в калиевом растворе. По истечении этого промежутка времени промойте семена в проточной воде и высушите.

Посев и ухаживание за рассадой

Наиболее благоприятным временем для высадки семян является середина весны. Их можно высаживать и в марте, если у вас есть парник или теплица. В открытый грунт семечки садят только при плюсовой температуре, когда земля достаточно прогрелась.

Подготовьте емкость, которую на две трети нужно заполнить землей. Положите семечки, полейте их теплой водой и засыпьте смесью торфа и песка. Теперь их нужно полить небольшим количеством воды. Прикройте емкость пленкой и дождитесь, пока появятся первые тонкие всходы. Ускорить этот процесс можно с помощью специальных ламп для обогрева рассады.

Поливать всходы необходимо через день

Важно соблюдать умеренность, чтобы не залить восходящие ростки. Лейте жидкость по краям емкости и аккуратно рыхлите влажную почву

Когда на всходе появится по три листика, землю можно удобрять минеральными добавками.

Пересаживание в грунт

Посадка арбуза в открытый грунт

Перед тем как высадить ростки в почву, нужно правильно подобрать место. Подберите участок, который хорошо освещается солнцем, а с южной стороны у него нет теней. Что касается почвы, то для ускоренного роста нужно остановить выбор на песчаной и супесчаной почве.

Перед высаживанием рассады закалите грунт. Для этого уменьшите интенсивность полива за пару дней до высадки. Не забудьте о ежедневном проветривании. Высаживать нужно земляной ком целиком, грунт при этом должен быть увлажненным и прогретым. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность корней и ростков.

Особенности выращивания

В первое время после посадки растения необходимо прикрывать на ночь. Таким образом их можно защитить от перепадов температуры. В первые дни саженцы поливают через день, а затем количество поливов можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Это растение не нуждается в серьезном уходе. Подкармливать его нужно как тыквенную культуру. Через неделю после высадки в грунт рассаду необходимо удобрить селитрой аммиака. В дальнейшем можно подкармливать арбуз суперфосфатами и жидким коровяком.

После появления завязи растение удобряют смесью калия и фосфора. Для того чтобы вырастить крупные ягоды, оставьте первые выросшие плоды, а за ними прищипните плеть через пару листов.

Сбор урожая

Культура растет до середины лета. Чтобы созревшие плоды не сгнили, подкладывайте под них фанерные листы. Для того чтобы мякоть была сахаристой, уменьшите или вовсе прекратите полив. Если вы видите, что плод перестал увеличиваться в размерах, нужно подождать две недели, а потом собрать урожай. Еще один признак зрелости – пожелтевший участок кожуры при соприкосновении с грунтом. Также выдает готовность к употреблению плода блеск на кожуре, глухой звук при простукивании и сухой хвостик.

Обратите внимание, что плод не зреет после того, как его сорвут. Не стоит отрывать стебель, лучше его срезать

Собирайте арбузы аккуратно, чтобы не задеть кожуру. Храните ягоды при температуре от 8 до 14 °C

Важно соблюсти влажность воздуха порядка 85%

Сорта желтых арбузов

Какой выбрать сорт? На сегодняшний день выбору дачников и огородников предлагается огромное количество сортов желтого арбуза, насчитывается более 9-и сортов, произведенных только на территории постсоветского пространства. К примеру, плод сорта Кавбуз – результат стараний украинских специалистов, который к сожалению, не в полной мере реализовался на рынке, из-за многообещающего желтого цвета, но тыквенного вкуса.

Прекрасно зарекомендовали себя сорта голландских селекционеров, и к тому же отлично принялись нашим черноземом. Подарок солнца – отличный пример желтого арбуза, только снаружи, а не внутри, можно встретить в трех цветовых разновидностях: светло-желтый, тыквенно-желтый и классически красный. Вкусовые качества традиционно для голландских сортов и гибридов – на высоте, на сахаристость тоже не пожаловаться.

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Гибрид российских селекционеров Принц Гамлет – тоже нашла свои симпатии среди бахчевых деятелей во всем мире и сейчас широко разрастается на заграничных просторах. Этот сорт принято называть ананасным по причине насыщенности вкуса и цвета мякоти идентичного экзотическому плоду ананаса. Каждый дачник уже на 70-й день вегетации, может вкусить полноценный, созревший плод ананасового цвета. В отличие от желтого брата, арбуз Астраханский – красного насыщенного цвета и также вкусен.

Сорт желтого арбуза Голден Грейс и – пожалуй, самый яркий пример данной разновидности. Все характерные качества выражены по максимуму, в целом плод такого арбуза являет собой 8-ми килограммовую ягоду с ярко-желтой сахаристой мякотью. Большим преимуществом является сильная корневая система и относительная устойчивость куста перед холодами. Также является иммигрантом из далекой Голландии и быстро был принят дачниками России, Украины, Беларуси и близлежащих стран.

Лунный сорт также широко распространен среди бахчеводов, созревает рано, сочетает в себе вкус арбуза и тонкой нотки манго. Среднеспелый арбуз, вырастает за 70-75 дней, устойчив к похолоданиям на начальных этапах роста. Стоит отметить, желтые арбузы богаты на фруктозу и другие полезные компоненты.

Полезные свойства

Желтый арбуз:

  • Содержит более высокую концентрацию бета-каротина, который хорошо влияет на здоровье глаз;
  • Обладает более сладким вкусом;
  • Имеет меньше воды, что делает его более плотным и сочным;
  • Богат витамином С, который помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи;
  • Содержит калий, который помогает снизить давление и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Красный арбуз:

  • Содержит большее количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить рак и улучшают здоровье;
  • Обладает более свежим и сладковатым вкусом;
  • Имеет большее количество воды, что делает его более освежающим и увлажняющим;
  • Содержит витамин А, который полезен для кожи, зрения и иммунитета;
  • Содержит меньше калорий и углеводов, что делает его идеальной едой для тех, кто следит за своей фигурой.

Независимо от выбранного цвета арбуза, помните, что он содержит ряд полезных веществ, которые могут помочь улучшить ваше здоровье. При выборе арбуза, старайтесь выбирать те плоды, которые имеют яркую цветную корку и твердую структуру

Также следует обращать внимание на зеленый пятнышки, которые говорят о том, что арбуз был созревшим на поле, а не созревшим в хранилище

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: