Как говорить правильно
В устной речи не будет ошибкой говорить «мое кофе» или «мой кофе». В свете последних изменении, внесенных в официальный словарь, допустимо говорить «вкусное кофе» также как «вкусный кофе».
Но все же будет более верно придерживаться правильной формы слова в устном и письменном варианте употребления слова. Это особенно актуально в обществе, где напиток готовит специалист. Если хотите получить качественный напиток и прослыть знатоком, стоит правильно делать заказ.
Очень важно также уточнить, какой вы хотите кофе свежесваренный или свежезаваренный. В первом случае это будут свежемолотые кофейные зерна залитые мягкой водой и сваренные в турке, а во втором – готовый размолотый кофейный порошок заливается кипятком и настаивается
Что можно пить из чашек и кружек
Современная культура не устанавливает неукоснительных правил относительно того, какие напитки из какой посуды принимать. Люди пользуются тем, что им особенно удобно, что доставляет им комфорт.
Чашки для бульона
Наблюдения вынуждают согласится, что у людей две разновидности посуды могут применяться одинаково, однако есть моменты, когда для конкретного напитка подходит лишь один вид.
Не обращая внимания на удобство, из такой посуды можно принимать только бульон.
К примеру, некоторые чашки более применимы для горячего бульона. Они обладают сразу 2-мя ручками.
Часто их держат исключительно для одной цели – чтобы есть из них горячие жидкие первые блюда.
Термо-кружки и термос-кружки. Обзор и сравнение
У них толстая ручка, захватывающая всю высоту кружки.
Обычный вариант стеклянная граненая кружка. Из такой пьют пиво.
Летом в эту посуду также разливают квас.
Чайные чашки и кружки
Чаще дома пользуются типовыми чашками и кружками, предназначенными для распития кофе либо чая. Их объем позволяет поместить маленькое количество ароматного горячего напитка.
Обладая тонкими стенками, они не держат продолжительно тепло. Горячий чай, кофе в чашке быстро охлаждается.
Поэтому делаем вывод – это вид посуды для кухни, высчитанный на быстрое потребление горячего напитка.
Предпочтение неплохо бы отдавать хорошей глиняной посуде или фарфору, так как проводимость тепла у стенок окажется ниже.
Кружка благодаря собственному объему не уменьшает потребителя в желании долго наслаждаться горячим чаем, кофем. Человек может пить из кружки любимые напитки в огромном количестве.
Толстые стенки кружки продолжительно держат тепло напитка.
Более того, кружке доступно быть посудой, позволяющей одновременное заваривание и потребление жидкости.
Чашка лучше подходит для потребления минимального количества кофе и чая.
Термокружка Contigo.
В виде примера можно отметить несколько популярных наименований кофейных напитков, а еще типы чая, которые пьют из чайных чашек. Среди кофе – это эспрессо, латте и американо.
Чай сегодня привычно приобретать в заварных пакетиках, которые завариваются прямо в чашке или в крупно листовом виде. В последнем варианте чай варят в заварничке, который подают отдельно.
ТЕРМОКРУЖКА XIAOMI MOKA KISS KISS FISH
Чашка в большинстве случаев идет в наборе с блюдечком.
Для холодных напитков рекомендовано использовать пиалы.
Из подобных сосудов в стране восходящего солнца пьют саке. Попробовать японскую водку из пиал можно и в Российской Федерации посетив японский ресторан.
Приготовление и подача саке –это целая церемония.
Холодные напитки рекомендуется принимать из пиалы, тем более если вопрос касается употребления саке.
В культуре употребления чайных напитков из чашек тоже есть церемонии. Помимо того, что кроме чашек в них нельзя использовать иную посуду, есть правила, которым необходимо следовать.
Эти же правила негласно есть и для простого чаепития.
- Чайная ложечка не должна быть в чашке во время чаепития и после него.
- Захватывая пальцами чайную ручку один палец не отгибают. Такое считали уместным только в период викторианской эпохи.
В следствие большого содержания кофеина, чай советуют принимать после еды.
Не всегда дети могут дать внятный ответ на вопрос: чем отличается чашка от кружки?Существует множество признаков отличая этой посуды, от качества материала, до толщины стекла. Если составить отличия по пунктам, то они будут выглядеть приблизительно так:
- Кружка предназначена для тех, кто любит большие объёмы жидкости. Из неё можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но также утолить жажду квасом, компотом, морсом или просто попить пива с креветками и раками.
- Чашки предназначены исключительно для горячего содержимого.
- Кружка применяется для каждодневного использования, тогда как чашка исключительно по случаю.
- Стенки кружки толстые, у чашки тонкие.
- Чашка хорошо сохраняет тепло.
- Чашка имеет низкую и округлую форму полусферы.
- Ручка чашки изящная и маленькая, а у кружки удобная и широкая.
- Если сравнивать совсем жёстко, то кружка, по сути, стакан с ручкой, а чашка — пиала с ручкой.
Чашка
— это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.
Много раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, что даже в достаточно обеспеченных семьях для подачи кофе или чая используют разномастные кружки из различных наборов. Выглядит это не так красиво, как если бы они приобрели парочку красивых чайных и кофейных сервизов. Эта странная традиция, когда у каждого члена семьи своя кружка, напоминает мне сказку Льва Толстого «Три медведя». В голове сразу же всплывает «Кто хлебал в моей чашке?», «Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал?», «Кто спал на моей кровати?» и так далее.
Разномастные кружки оказываются на нашей кухне обычно не просто так. Когда люди не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий, или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Я подсчитала, что в моем шкафу стоит уже штук пятнадцать подаренных кружек, которые не использую, так как предпочитаю органичные сервизы.
Еще больше удивляет тот факт, что у некоторых красивые сервизы имеются и благополучно пылятся в шкафу, чтобы видеть свет раз в году под Новый год.
«Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят обладатели сервиза, доставая видавшего виды кружки из такого же видавшего виды серванта.
Я же считаю, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать, любить. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче.
История создания
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, мы редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки, предстоит узнать из истории создания.
Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Когда были придуманы первые чашки
Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.
Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы он был похож на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в XVIII веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Когда появились первые кружки
У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще задолго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. В переводе с польского слово «кружка» означает кувшин. Раньше у предмета были небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.
Мини-сосуды, похожие на кувшины, появились еще в XV веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в XIX веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл она позволяла набрать воду для приготовления пищи.
Во времена язычества на Руси кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т. д), объем ее составлял 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то мы узнаем, что кружка — это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».
Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.
Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
ча?ш-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).
Корень: -чаш-; суффикс: -к-; окончание: -а.
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | ча?шка | ча?шки |
Р. | ча?шки | ча?шек |
Д. | ча?шке | ча?шкам |
В. | ча?шку | ча?шки |
Тв. | ча?шкой, ча?шкою | ча?шками |
Пр. | ча?шке | ча?шках |
Значение
- небольшой, как правило, круглый сосуд для питья. ? Фарфоровая чашка? Глиняная чашка? Пить из чашки? Расписная чашка
- мера объёма, умещающаяся в чашку? Две чашки крупы
- техн. деталь какой-либо конструкции, имеющая форму полого получашия или круглого углубления
История создания первых чашек и кружек
В древности люди использовали рога животных, чтобы сделать из них питейную посуду. Для этих же целей применялась скорлупа крупных яиц, изделия из глины и янтаря. Стоит ли говорить, что пользоваться такой посудой было неудобно? Она была громоздкой и неудобной в хранении.
Китай подарил миру огромное количество полезных изобретений и предметов. Чашка – не исключение. И здесь нет ничего удивительного: было бы странно, если бы питейная посуда появилась в другом государстве, а не в стране, где чай – это неотъемлемая часть культуры.
Первые чашки появились в Поднебесной еще в X веке. Спустя столетие питейная посуда приобрела характерные черты:
- правильная форма;
- наличие специфического цвета (густой черный или темно-коричневый);
- серебряный или золотой ободок.
У китайских чашек отсутствовали ручки. А вот англичане, также неровно дышащие в сторону чая, в XVIII веке додумались приделать ручку, что существенно упростило процесс употребления горячих напитков.
У кружки история более насыщенная – она появилась задолго до первой чашки. Название взято из польского языка и означает «кувшин». Кружками в быту пользовались как крестьяне, так и богатое сословие. У первых кружек был носик и крышка, которая защищала содержимое от насекомых и яда, активно используемым в те времена для устранения врагов и соперников. Примечательно, что первые кружки имели ту же форму, что и современная посуда.У кружки история более насыщенная – она появилась задолго до первой чашки. Название взято из польского языка и означает «кувшин». Кружками в быту пользовались как крестьяне, так и богатое сословие. У первых кружек был носик и крышка, которая защищала содержимое от насекомых и яда, активно используемым в те времена для устранения врагов и соперников. Примечательно, что первые кружки имели ту же форму, что и современная посуда.Вначале кружки были глиняными, затем деревянными. Только в XVII веке появились фарфоровые, которые на протяжении многих десятилетий были предметом, доступным исключительно для богатых людей
У крестьян же так и оставались привычные грубоватые деревянные кружки.Отдельно стоит заострить внимание на алюминиевой кружке, которая по праву имеет историческое значение – она появилась в XIX веке. Делали ее из легкого сплава алюминия большого объема (300-500 мл), чтобы солдаты могли пользоваться емкостью в полевых условиях
Большой объем позволял не только набрать воду, но и приготовить в ней пищу.
Объем кофейной чашки
Благородный напиток, коим и является кофе требует не только соблюдения точной рецептуры приготовления, но и соответствующего «обрамления». То есть, достойной посуды, которую вам будет приятно брать в руки
В этом вопросе важно все: материал изготовления чашки, ее оформление и, конечно же, объем. Все это относится к кофейному этикету, соблюдение которого поможет вам день и дня наслаждаться своим идеальным ритуалом кофепития
В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какой объем должна иметь кофейная чашка. И почему определенные размеры стоит использовать для наливания того или иного типа напитка на основе кофе.
Объем кофейной чашки: обращаем внимание на вид кофе
Вся существующая кофейная посуда различается своим назначением. Поэтому вовсе неудивительно, что под каждый популярный рецепт приготовления кофе найдется своя посуда.
Чашки для эспрессо
Данный вид классического, эталонного кофе требует к себе особого отношения. Для его употребления используют совсем небольшие по объему чашки. Как правило, это крошечная посуда, объем которой колеблется в пределах 30-45 мл.
Также его можно подавать и в немного более вместительных чашках, которые имеют объем 50-70 мл. Если вы любите наслаждаться кофейным напитком в домашних условиях, то вполне можете использовать посуду вместимостью на 60-90 мл.
Почему следует выбирать чашки именно такого объема
Данной рекомендации следует придерживаться для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат традиционного эспрессо. По данному рецепту кофе нужно делать небольшими порциями. При этом необходимо обеспечить ему сохранение температуры на максимально длительный отрезок времени.
Это полезно знать: в современных кофейнях нашей страны все чаще можно встретить эспрессо, который подается в чашках вместимостью 90 мл. Это позволяет владельцам заведения сэкономить на покупке кофейной посуды. Ведь в чашке такого объема можно подавать и другие разновидности эспрессо. Например, лунго или ристретто.
Поговорим о посуде для кофе по-восточному
Этот напиток отличается крепким, своеобразным вкусом. Поэтому для того, чтобы сохранить его вкусовые характеристики, температуру и аромат, рекомендуется подавать его в чашках, рассчитанных на объем 70-90 мл.
Нередко наши бариста наливают напиток в чашки Демитассе. Внутри они имеют яйцевидную форму и отличаются значительной толщиной стенок. Это позволяет кофе по-восточному оставаться горячим как можно дольше. Такой вариант чашки подойдет и для большинства рецептов кофе, которые подразумевают варку напитка вручную.
Почему именно такой объем
Кофе по-восточному характеризуется достаточно насыщенным, крепким вкусом. В одной порции напитка содержится немалая «доза» кофеина, поэтому его следует подавать в посуде небольшого объема.
Выбираем чашку для капучино
Этот вид кофейного напитка готовится с большим количеством молока и высокой молочной пенкой. Поэтому для него необходимо использовать намного вместительнее чашку, нежели для эспрессо или кофе по-восточному.
Именно поэтому стандартным объемом чашки для капучино считается 170-220 мл. Больше не стоит. Ведь, касаемо капучино, кофейный этикет гласит следующее: порция напитка должна быть вровень с краями чашки или даже немного выступать за их пределы.
Почему такой объем идеален для капучино
Классическая вариация напитка готовится на базе эспрессо и молока (в пропорции 1 к 2). Не забывайте, что напиток отличается высокой пенкой, для которой так же потребуется немало места. Помимо всего прочего, в такой чашке можно подавать лунго или эспрессо с добавлением сливок. Поэтому данный вариант кофейной чашки можно назвать практически универсальным.
Особенности объема чашки для американо
Сильно разбавленный эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл. И чаще всего дня него подбирают посуду, вместительность которой колеблется в пределах 200-220 мл. В некоторых заведениях довольно таки часто встречается вариант, когда бариста наливает американо в чашку для капуччино. Предварительно делая объем напитков на основе кофе одинаковым.
Почему такой объем. Традиционно сильно разбавленный эспрессо имеет объем 180 мл. Но считается, что поверхность американо не должна доходить до краев. Поэтому специалисты наливают напиток в чашку большего объема.
Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Чашка
Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.
В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.
В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.
Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.
К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.
Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.
) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала
.
Чашки бывают:
- Бульонные. Используются для подачи бульонов , супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350-400 см³. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками.
- Чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200-250 см³.
- Кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75-100 см³) и кофе по-восточному (вместимость: 50-70 см³).
Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа , например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.
Что же такое кружка и чашка?
Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.
Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать.
Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.
Бульонные чашки
Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.
Кружка или стакан с ручкой?
Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)
Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать.
Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани».
Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком.
Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.
Пивные кружки для смельчаков
Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй» (название ёмкости в 1 литр).
Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра.
Итак, подведём итоги.
Предмет культа
Чем отличается чашка от кружки? Различие, например, наблюдается в применении в культовых ритуалах. Так, среди предметов религиозного культа встречаются вещи вполне обиходные, например, в христианстве потир — чашка на высокой ножке и без ручек. А вот святых кружек нет. Монахи используют кружки с надписью «На богоугодное дело» только для сбора пожертвований.
Процедура принятия Святого причастия сопровождается глотком церковного вина как символа Христовой Крови. По сути, она иллюстрирует эпизод Тайной Вечери. Когда Христос передал своим ученикам чашу с вином и сказал: «Это Кровь Моя Нового Завета…».
В восточных религиях применяют «поющие чаши» — бронзовые чашки различных размеров. Звук из посудины извлекается вождением деревянного песта по краю чаши. Сейчас это приспособление применяется для медитаций, релаксаций и занятий йогой.
Раньше поющие чаши делали с вкраплением драгоценных металлов, поэтому их звучание было мягче и теплее. Сейчас кованые бронзовые полусферы делают однородными, без сплавов, но для моральной компенсации украшают узорами и мантрами.