Как эффективно отмыть эмалированную кастрюлю?

Как и чем почистить эмалированную кастрюлю?

В новой прокипятить молоко пополам с водой

Перед первым использованием новой кастрюли, миски, чайника или другой кухонной утвари эмалированную емкость необходимо как следует вымыть с моющим средством, после чего прокипятить в ней молоко с водой: термическая обработка поможет дополнительно очистить и продезинфицировать внутреннюю поверхность посуды от пыли и прочих загрязнений.

Кроме этого, воздействие горячей воды будет способствовать улучшению термостойкости эмали и сохранению целостности покрытия при дальнейшей его эксплуатации.

Что касается молока, его «роль» заключается в том, что содержащиеся в продукте жиры «запечатывают» все имеющиеся в эмали микротрещины и формируют на ее поверхности тончайшую, невидимую пленку, выполняющую функцию защитного покрытия.

Порядок подготовки кастрюли перед первым применением:

  1. Разведите молоко с водой в равных пропорциях, заполните составом емкость.
  2. Поставьте посуду на медленный огонь.
  3. После закипания жидкости выключите плиту, дайте раствору остыть в миске или кастрюле до комнатной температуры.
  4. Слейте использованный состав и протрите внутреннюю поверхность емкости теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства.

Чтобы после проведения процедуры вам не пришлось очищать новую посуду от пригоревшего молока, во время работы постоянно помешивайте находящуюся в ней жидкость деревянной или пластиковой лопаткой и постарайтесь не отходить от плиты надолго.

Способы очищения пригоревшей посуды

Чтобы очистить посуду от пригоревшей еды, не нужны никакие специальные составы. Можно воспользоваться средствами, которые есть в каждом доме. Различных эффективных способов существует большое количество. Рассмотрим наиболее простые и действенные.

Способ №1. Поваренная соль.

Самое мягкое средство для очищения пригоревшего дна кастрюли – обычная поваренная соль. Она должна быть не мелкой, а крупной каменной. Надо засыпать дно и оставить на несколько часов. По истечении времени смыть кипятком.

Способ №2. Пищевая сода.

Если соль не помогла отмыть кастрюлю, то нужно обратиться к другому средству. Для этого из соды готовится крепкий раствор: стакан соды растворяют в литре горячей воды. Приготовленный раствор в кастрюле с пригоревшим дном необходим кипятить примерно час. После чего остудить прямо в кастрюле. После выполнения всех действий пригоревший слой должен легко убираться мягкой губкой.

Способ № 3. Солевой раствор.

Немного сильнее раствор соли. Для приготовления берут 6–7 столовых ложек соли на 1 литр воды. Раствор в пригоревшей кастрюле доводят до кипения и оставляют на огне еще не 15 минут. После этого все остатки пригоревшего слоя должны отойти. Если же в некоторых местах остались темные пятна, которые портят внешний вид посуды, то можно протереть их смоченной в спирте или водке тряпочкой.

Слабые следы пригара также можно отмыть с помощью активированного угля. Для этого надо раздробить таблетки до порошка и засыпать загрязненные места. Оставить в таком состоянии посуду на 30 минут. Через указанный промежуток времени необходимо залить стакан холодной воды и оставить еще на час. После этого моем кастрюлю обычной мягкой губкой.

Способ № 4. Уксус.

Если кастрюля пострадала слишком сильно, то пользоваться солью или содой смысла не имеет. Сразу заливаем в посуду пару стаканов уксуса и оставляет на несколько часов. Иногда в уксус добавляют лимонную кислоту. После этого пригоревший слой должен легко убираться обычной губкой.

Способ № 5. Лук.

Если пригорели только небольшие участки, то почистить их можно с помощью обычного лука. Для этого очищенную луковицу нужно кипятить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 20–30 минут. Этот способ также помогает избавить посуду от неприятного запаха.

Способ № 6. Газировка.

Очистить пригоревшие места можно с помощью «Кока-колы» или «Спрайта». Для этого в загрязненную посуду наливают газировку и оставляют на час. Если пригоревший слой значительный, то можно напитки прокипятить в течение получаса.

Способ № 7. Молочная сыворотка.

Если вдруг у вас оказалось прокисшее молоко, то для очищения посуды от пригара отлично подойдет молочная сыворотка. Нужно залить ее на ночь на дно кастрюли. После этого утром с помощью обычного моющего средства для посуды убрать пригоревшие остатки еды не составит труда.

Способ № 8. Без использования чистящих или иных средств.

Один из самых экзотических вариантов очистить дно кастрюли от пригоревшей еды – это воспользоваться морозилкой. Всего лишь на час поместить кастрюлю в морозилку, и после этого загрязнения удаляются легко и быстро. Только нужно помнить, что нельзя при мытье использовать горячую воду, чтобы разница температур не повредила эмаль.

Способ № 9. Кофейная гуща.

Если на дне кастрюли нагар совсем небольшой или если это остатки молока, то можно эффективно использовать кофейную гущу. Для этого ее наносят на загрязненные участки и держат 20 минут. Затем с помощью мягкой щетки отчищают пригар.

Способ № 10. Нашатырный спирт.

Довольно простой, но очень «ароматный» способ отмыть эмалированную посуду – это воспользоваться нашатырным спиртом. Разводим несколько капель в воде и кипятим в кастрюле, которую надо отчистить. После этого нагар удаляется без лишних затруднений.

Кастрюля из нержавеющей стали

Общая информация

Рассматриваемый вид кастрюль является, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день. Многие хозяйки выбирают посуду из нержавеющей стали благодаря ее универсальности и простоте использования. Она очень прочная и устойчива к пригораниям.

В таких кастрюлях варят супы, каши, компоты, тушат мясо и готовят овощное рагу. Нержавеющая сталь не реагирует на химический состав продуктов, поэтому в кастрюле, изготовленной из нее, можно готовить и кислую, и соленую пищу.

Плюсы

Кастрюлю из нержавейки при необходимости можно замачивать на долгое время, так как она не подвержена коррозии. Посуда из этого материала предназначена, в том числе, и для хранения готовой пищи, при этом можно не опасаться того, что блюдо испортится или приобретет посторонний привкус. Плюс ко всему, нержавеющая сталь способна выдерживать очень высокие температуры.

Минусы

Несмотря на прочность материала, все же не рекомендовано использовать грубые абразивы (например, металлические губки) в процессе мытья посуды, так как они могут оцарапать ее поверхность.

Советы по выбору

Старайтесь выбирать модели кастрюль с утолщенным дном, так как в нем вероятнее всего будут расположены специальные прослойки из меди или алюминия, которые необходимы для максимально быстрого нагрева посуды. Поскольку существует огромное множество различных видов кастрюль из нержавеющей стали, приобретайте те марки, которых внушают доверие.

Моем начисто

Если к посуде пригорели остатки пищи, нельзя оттирать их металлической губкой или щеткой. Нужно залить подгорелые места горячей водой и оставить на некоторое время. Затем тщательно стереть размягчившийся слой мягкой губкой. Чтобы ускорить размягчение пригоревшей еды, можно кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, после чего медленно остудить. Ускорить процесс поможет также мягкое моющее средство, не влияющее на состав металла. Идеально подходит уже упомянутое средство для чистки металлической посуды от Fissler: оно безопасно даже при длительной экспозиции.

При мытье в посудомоечной машине нужно правильно размещать кастрюлю по рекомендациям производителя машины и выбирать соответствующий режим. После мытья не рекомендуется оставлять посуду из нержавеющей стали внутри посудомойки: это может привести к образованию потеков или цветных пятен.

Вручную мыть такую посуду можно обычной посудной губкой с моющим средством. Вот его-то нужно выбирать аккуратно! Хорошее моющее средство для нержавеющей стали:

  • не должно иметь абразивных свойств, иначе поверхность металла покроется мутной пеленой микро-царапин;
  • в его составе не должно быть кислот и щелочей. Это приведет к образованию белесых пятен на поверхности посуды, исчезновению блеска.

Как очистить кастрюлю внутри от нагара. Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов . Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

Соблюдая все эти рекомендации по уходу за эмалированной посудой, хозяйки смогут готовить в ней вкусные блюда, и не беспокоиться о том, что изделие в скором времени придет в негодность.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Не готовить кислые продукты

Стекловидная глазурь относительно инертна по отношению к большинству кислот и щелочей, которые содержатся в продуктах питания, поэтому кухонная утварь с таким покрытием считается наиболее подходящей и безопасной посудой для приготовления пищи.

Тем не менее, при длительном взаимодействии эмали с агрессивной средой происходит ее постепенное размягчение и разрушение, в результате чего посуда начинает темнеть внутри, приобретая крайне неухоженный вид.

Чтобы избежать таких проблем, после окончания приготовления кислой пищи перекладывайте блюдо на хранение в другую емкость. Также не допускайте длительного воздействия на глазурь каких-либо чистящих средств, содержащих щелочь или кислоту.

Как чистить эмалированные кастрюли – лучшие советы хозяйкам

Существует несколько достаточно необычных, но тем не менее весьма эффективных методов по очищению гари. Нужно рассмотреть каждый в подробностях, что позволит вам выбрать наиболее подходящий в зависимости от простоты и наличия всех подходящих ингредиентов для проведения работ.

Способ № 1. «Засолка»

Чтобы убрать нагар со дна емкости, воспользуйтесь солью и действуйте по инструкции:

  • Посыпьте участок с нагаром солью, налейте воду — пусть кастрюля отстаится несколько часов.
  • Включите горячую воду и протирайте дно изделия губкой. Если вы пытались удалить свежее загрязнение, то от него, скорее всего, не останется и следа.

Если все же пятна гари остались, попробуйте воспользоваться кипячением:

  • Налейте в посуду 0,3 л воды и 50 г соли.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и кипятите раствор как минимум полчаса.
  • В завершение вам останется просто протереть посуду губкой 0 все следы гари сойдут.

Способ № 2. Используем уксус

Для удаления гари с эмалированной поверхности подойдет и уксус. Просто залейте жидкость так, чтобы уксус покрыл нагар, оставьте на 3 часа. В это время можно спокойно домыть посуду. После этого нужно будет просто помыть изделие с гелем для посуды – от гари не останется и следа.

Способ № 3. Применяем соду против гари

С гарью отлично справляется пищевая сода – она удалит все загрязнения, не повредив покрытие кастрюли.

Чтобы убрать гарь, налейте в посуду литр воды, засыпьте 100 г соды и кипятите около часа. Затем оставьте посуду часа на 2, чтобы вода настоялась, вылейте смесь и промойте кастрюлю.

Способ № 4. Лекарства против гари

Вас интересует, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета? В этом поможет активированный уголь, с помощью которого также можно убрать запах из холодильника. Просто измельчите несколько таблеток, насыпьте на следы гари. Через 20 минут влейте воду и снова оставьте на полчаса. В завершении просто вымойте посуду.

Способ № 5. Кофе

Если в кастрюле пригорело молоко, лучше всего воспользоваться кофейной гущей. Нанесите смесь на пригоревшее место, хорошо протрите и оставьте на час. После этого все загрязнения легко уберутся обычной губкой.

Способ № 6. Эффективное средство

Эмалированные кастрюли нередко используют для приготовления варенья. К сожалению, это чревато тем, что на дне посуды появиться слой гари, удалить который достаточно сложно. Но мы знаем, как это сделать, правда, без бытовой химии тут не обойтись.

  • Лимонная кислота – 50 г;
  • Сода – 50 г;
  • «Белизна» – 100 мл.

Смешайте все ингредиенты, добавьте 0,3 л воды, залейте раствор в посуду и прокипятите как минимум 30 минут. Жидкость должна остыть – вы будете удивлены, но от пятен гари не останется и следа.

Способ № 7. Используем овощи и фрукты

Вы можете эффективно убрать следы загрязнений, если воспользуетесь:

  • Репчатым луком;
  • Кислым яблоком;
  • Грушей.

Просто мелко порежьте или натрите плоды, засыпьте их в кастрюлю, залейте водой и прокипятите.

Способ № 8. Газированный напиток

Оказывается, что «Кока-колу» и другие газированные напитки можно использовать не только по их прямому назначению – с их помощью вы сможете убрать следы пригоревшей пищи и даже почистить унитаз от ржавчины.

Если следы гари незначительны, просто залейте газировку и оставьте на час. Если загрязнения носят сложный характер, залейте газировку в кастрюлю и прокипятите полчаса.

Способ № 9. Молочная сыворотка

Прокисшее молоко позволит вам быстро ликвидировать даже серьезные загрязнения. Для этого залейте жидкость в емкость на ночь, а утром уберите все остатки нагара губкой.

Способ № 10. Экзотический вариант

Не удивляйтесь, но вы можете убрать загрязнения с помощью морозильника. Просто поместите туда пригоревшую емкость на несколько часов, после чего просто промойте кастрюлю под холодной водой. Похожим образом также можно ликвидировать следы от пластилина.

Мы рассказали, как очистить эмалированную кастрюлю от нагара! А сейчас давайте рассмотрим, как не допустить его появления и как правильно ухаживать за такой посудой, чтобы она прослужила вам долго.

Эмалированные кастрюли

Одним из самых необходимых для любой хозяйки видов посуды является кастрюля. Современные производители покрывают их эмалью двумя способами – окунанием или напылением. В последнем случае покрытие получается тонким и недолговечным. По этой причине выбирать стоит те модели, которые покрываются эмалью при помощи окунания. Определить способ легко – на кастрюле есть 2-4 темные точки, оставшиеся от крепежей.

Кастрюля 3,0 л белая с рисунком с нержавеющим ободком (5) 01-Б1612/6, Эмаль (Магнитогорск)

Цена:

500 рублей.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Россия;
  • состав – эмалированная сталь;
  • объем – 3 литра;
  • подходит для газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • нержавеющий ободок;
  • приятный дизайн.

Минусы:

нет.

Эмалированная кастрюля 1,7 л 2298/ Кухня с металлической крышкой форма Эксклюзив (8) 131767, МЕТРОТ

Цена:

990 р.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Сербия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,7 литра;
  • цвет – рисунок (деколь);
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная, не вызывает аллергии;
  • красочный дизайн;
  • подходит для морозилки;
  • устойчива к механическим повреждениям.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая цена.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

  • Стеклянная посуда для духовки
  • Посуда для газовой духовки

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;
  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;
  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10. Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол. Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи

Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло

В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

  • Чугунная посуда для духового шкафа
  • Посуда из керамики для духовки
  • Cиликоновые формы для выпечки в газовой духовке
  • Посуда для приготовления в духовке с парогенератором

Мини печь Кедр

Уход за деревянной посудой

Несколько советов, чтобы деревянные изделия долго сохраняли свою целостность и были безопасны для здоровья:

  • После каждого использования протирайте содой, ополаскивайте теплой водой и оставляйте сушиться при комнатной температуре.
  • 2-3 раза в неделю протирайте уксусом – это хорошо дезинфицирует.
  • Для устранения пищевого запаха натрите каменной солью или лимонным соком. Оставьте на 5 минут, смойте.
  • Храните только в сухом виде.
  • 2-3 раза в неделю слегка зачищайте наждачной бумагой «нулевкой». Она уберет въевшуюся пищу и придаст гладкости.
  • 1 раз в 3-4 месяца обрабатывайте льняным маслом или пчелиным воском.

Не замачивайте деревянные принадлежности, не используйте их в качестве подставки под горячее. Храните в сухости, но подальше от нагревательных приборов.

Другие средства

Если в кастрюле что-то пригорело, то можно залить дно уксусом. Через некоторое время загрязнение будет легко убрать, так как оно размягчится и станет податливым. Использовать допускается и активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и нанести на пострадавшие места. Спустя полчаса залить водой и ненадолго оставить. Через некоторое время следует вымыть емкость обычными средствами. Еще один вариант — молочная сыворотка. В ней содержатся кислоты, благодаря которым подгоревшие частички легко отойдут от стенок. Надо лишь залить емкость продуктом и дать постоять сутки.

При очень сильных загрязнениях, когда другие вещества оказываются неэффективными, допускается применять хлор или «Белизну». Кастрюлю заполняют водой, в нее вливают средство – половину колпачка на литр. Можно также использовать продукт в таблетках. Оставляют на час и моют

Очень важно тщательно прополоскать емкость, чтобы полностью убрать средство. Не должно остаться никакого запаха

Готовить можно будет только после того, как он выветрится. Зато посуда начнет снова сверкать чистотой.

Чтобы эмалированная кухонная утварь оставалась белой, за ней надо правильно ухаживать. Вовремя мыть, не давать въедаться налету и использовать подходящие средства.

Заключение

При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

Чтобы алюминий не чернел, надо избегать кипячения в нем воды без соли и нежелательно в нём варить неочищенный картофель.

В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д. — в общем, никакие соленья.

В алюминиевой посуде также нельзя хранить пищу, в которой есть кислоты (уксус, лимонный сок, молочные кислоты, компоты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: