Посадка огурца в теплице и уход
Тема объемная, коснемся основных моментов кратко: подробно покажет видео.
Урожайность огурца в теплице отапливаемой и не отапливаемой для партенокапических видов (пучковых и не только).
- При выращивании рассадным методом возраст рассады 15-18 дней, не более. Лучший срок высадки рассады – первая декада июля, для южных регионов – до конца июля, начала августа. Смещение сроков высадки для второго осеннего оборота методом смещения сроков возможно, но не всегда рационально: в связи с сокращающейся длиной дня снижается урожайность.
- Профилактические обработки против настоящей мучнистой росы проводят за 1-2 дня перед высадкой рассады на постоянное место, используя препараты по типу Топаз, Квадрис, Стротби и т.д. При частых вспышках вируса зеленой крапчатой мозаики также необходимы обработки.
- При укорачивающемся световом дне, в прохладную погоду замедляется плодообразование, снижается степень партенокарпии плодов. Для предупреждения, для ускорения созревания в теплице повышают ночную температуру, обеспечивают оптимальное внесение комплексных минеральных удобрений. Для профилактики грибковых предупреждают образование конденсата м утром проветривают (приоткрывают фрамуги), включат почвенный обогрев.
- Дневную температуру воздуха постепенно снижают – очень плавно, ориентируясь на погоду. Так, температурный диапазон колеблется в следующих значениях: в августе в солнечную погоду при солнечной +24…+27 °C при солнечной, при пасмурной +22…+24 °C, в ноябре +21..+22 °C при солнечной и +19…+20 °C при пасмурной погоде.
- Температура почвы в августе +22…+24 °C, к концу октября, ноябрю снижается до +21..+20 °C.
Это лучше один раз увидеть: сделайте так при посадке огурцов в теплице – урожай в 3 раза больше. В помощь видео: 3 метода вертикального выращивания петли – гениальные советы: смотрим, запоминаем, повторяем.
При посадке огурца в теплице окончание оборота планируют относительно затрат: дополнительная подсветка, обогрев. Так, для многих хозяйств позже второй половины октября продолжать работы нецелесообразно ввиду дорогостоящего обогрева.
- Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых
- Нужно ли обрывать пустоцвет на огурцах: вопрос на обрывку
Некоторые крупные хозяйства, располагающие достаточными энергетическими мощностями для освещения и обогрева, продолжают выпуск продукции до конца ноября, но в основном выпуск внесезонной продукции в отапливаемых теплицах остается для многих нерентабельным. Или доходным – для тех, кто знает тонкости агротехники, имеет сбыт и верит в себя и добрый урожай. Доброго урожая!
Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов
Огурцы – это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.
Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.
Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?
При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.
Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.
Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.
Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.
В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната
Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:
- возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
- болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
- под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
- в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.
Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Лунный календарь посадки помидор в феврале 2020 года
Лунный календарь посадки перца в марте 2020 года
Болезни клубники фото и их лечение
Чем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожай
В теплице болгарские перцы будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:
- На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
- Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
- В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.
Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.
Особенности выращивания ягод в теплице
Собираясь заняться выращиванием ягод в закрытом грунте, следует предоставить растениям определенные условия, которые надо все время соблюдать. Обычно ягодные культуры относятся к нежным теплолюбивым растениям, которым в закрытом грунте необходим тщательный уход. Ведь даже небольшие изменения могут отрицательно повлиять на их рост и урожай, вплоть до гибели самого растения.
Полив и подкормка
Схема использования технологии “теплой грядки”.
Эффективное выращивание ягод и сбор урожая напрямую зависят от полива растений. Каждому владельцу теплицы необходимо ежедневно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания, при этом из почвы довольно быстро вымываются все питательные вещества. Данный факт особенно опасен для растений, выращиваемых в цветочных горшках. Поэтому, помимо постоянного полива, еще требуется раз в 2 недели подкармливать растения. При этом следует помнить, что избыток влаги в почве губителен для корней растений. Для правильного полива и подкормки необходимо знать потребности каждой выращиваемой ягодной культуры в теплице.
Действие солнечного света и проветривание помещения
Создание определенной температуры воздуха и обеспечение теплом – это главный фактор, из-за которого культивируются ягоды в закрытом грунте. Но в жаркие летние месяцы у растения под воздействием различных вредителей и болезней может появиться так называемый стресс. В результате такого явления может легко заболеть или даже погибнуть выращиваемая ягодная культура. Поэтому, чтобы вырастить здоровые и целые ягоды, растения в летнее время необходимо подкармливать специальными удобрениями.
Подкормку ягод проводят следующим образом:
- сверху всю культуру обсыпают специальными сухими удобрениями;
- добавляют сухие органические удобрения в почву;
- добавляют удобрения в воду, тщательно перемешивают и потом поливают готовым раствором ягодные культуры.
Схема высокой грядки.
Специалисты предлагают как большим парниковым хозяйствам, так и владельцам мелких частных теплиц использовать специальные затеняющие экраны. Применение такой защиты значительно сокращает поток идущего солнечного света и эффективно защищает ягодные культуры от губительных для них ультрафиолетовых лучей. Затеняющие экраны можно легко устанавливать на прозрачные стены теплицы и быстро снимать их.
Бороться с перегревом внутри помещения бывает намного сложнее, чем с переохлаждением. Чтобы понизить хоть немного температуру воздуха в теплице, в летнее время рекомендуется помещение постоянно проветривать. Для этого надо открывать все двери, вентиляционные отверстия и обрызгивать пол в теплице водой до 3 раз в день. Таким способом можно значительно повысить влажность и не допустить распространения такого вредителя, как красный фруктовый клещ.
Перец «Венгерский сыр»
Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.
Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese). Людмила Светлицкая
Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.
Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).
Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.
«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.
Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.
Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.
Минусы перца «Венгерский сыр»
Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.
Острый перец для теплиц
Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.
Астраханский 628
Урожайный среднеспелый сорт перца для теплицы с острыми на вкус плодами. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому даже в жаркую погоду не сбрасывает завязи. Растение невысокое – длина стебля около 50 см, но на каждом кустике образуется не менее 15 плодов. Перчины расположены поодиночке, имеют форму конуса, размер средний и мелкий.
На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.
Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.
Слоновый хобот
Среднеранний сорт, подходящий для теплиц и ОГ. Слоновий хобот ценится за высокую продуктивность и приятный среднеострый вкус. Перчины используют как пряность при консервации и для приготовления острых маринадов и соусов.
Высота куста достигает 80 сантиметров. Растения высаживают в теплице по схеме 40 х 60 см. Куст раскидистый, побеги приходится подвязывать к шпалере, оставляя на штамбе два стебля.
Плоды длинные, немного выгнутые, после созревания семян становятся ярко-красными. Длина плода достигает 27 сантиметров. Слоновий хобот дает ежегодный стабильный урожай.
Перец для теплиц Сибири
Теплолюбивый сладкий перец неуютно чувствует себя в прохладном сибирском климате, однако селекционеры вывели множество культиваров, подходящих для выращивания в сибирских теплицах.
Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:
- Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
- Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
- Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
- Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
- Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.
Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.
В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).
Что посадить в Средней полосе России
Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.
Боярин
Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.
Антиквар
Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.
Арап
Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики. Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.
Асти
Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.
Аннушка
Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.
Где лучше выращивать сорта и гибриды
Теперь перейдем к сортам – неужели “тепличные” ни за что не вырастут на грядках, а “уличные” пропадут в защищенном грунте?
На самом деле многие сорта и гибриды томатов, перца, баклажанов и других овощей можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
При условии грамотного ухода урожай вы получите в обоих случаях (правда, он может различаться по объему). Но растениям некоторых сортов будет гораздо “удобнее” именно в том или в другом месте – только там они смогут в полной мере раскрыть свой потенциал. Почему?
В теплых южных регионах с мягким климатом практически нет ограничений по выбору подходящего места произрастания для огородных культур большинства сортов, в этих благодатных местах растения отлично себя чувствуют как на открытых грядках, так и в теплицах. Чем южнее или севернее регион, тем больше следует задуматься о сооружении теплицы – на открытом воздухе растениям многих сортов уже может становиться некомфортно.
Лучшие сорта перцев для теплицы с описанием и фото
При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Золотая пирамида | 100-110 | Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г |
Мустанг | 100-110 | Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции |
Антиквар | 110-120 | Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике |
Аннушка | 110-120 | Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням |
Юнга | 110-115 | Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов |
Важно!
Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.
Урожайные
Урожайность огурца складывается из множества факторов:
- количество завязей в пучке,
- сильная или слабая побегообразовательная способность,
- дружная отдача урожая или растянутое плодоношение,
- устойчивость к заболеваниям.
Лучшие сорта огурцов для теплиц должны быть урожайными. Это имеет решающее значение для фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. Для них килограммы с квадратного метра находят отражение в денежных знаках.
Огурцы Родня F1
Для обычного дачника важно, как быстро он наполнит огурцами свои баночки или бочки в погребе, а также будет ли он собирать зеленцы до конца сентября, или придётся в середине лета подсаживать новые растения.
Устойчивость к заболеваниям имеет решающее значение, ведь очень часто растения погибают гораздо раньше, чем заканчивается сезон. Чаще всего огурцы страдают от обыкновенной мучнистой росы и пероноспороза, или ложной мучнистой росы.
Корневые гнили и фузариозное увядание могут уничтожить посадки в считанные дни
При выборе сорта обращайте внимание на его устойчивость к этим болезням
Высокоурожайные: «Герман F1», «Кураж F1», «Мурашка F1» — гибриды с пучковым типом завязи, устойчивые к комплексу заболеваний. Зеленцы красивые, крупнобугорчатые, с тёмно-зелёной кожурой, универсального назначения. «Герман» отличается большей урожайностью, а «Кураж» — более насыщенным вкусом, плоды «Мурашки» небольшие, хрустящие, не образуют пустот.
Сорта перца с толстыми стенками
Сорта перца со стенками толщиной 6 мм и более считаются толстостенными. Такие сорта и гибриды имеют огромную популярность среди российских огородников. Толстостенные перцы могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Ранние сорта перца с толстыми стенкамиРаннее чудо F1, Колобок, Алкмар F1, Аккорд, Алеся, Белая ночь, Джек, Золотая бочка, Арамис F1, Карат, Золотая ласточка, Атака F1, Будулай F1, Княжич F1, Афродита, Толстый барон, Сударушка, Рубиновое ожерелье, Джемини F1.
Лучшие сорта с толстыми стенками
Раннее чудо F1. Один из самых крупноплодных гибридов, который имеет вегетационный период 110 — 114 дней до биологической спелости, и 90 — 95 дней до технической зрелости. Растение штамбового типа с мощными и крепкими стеблями, которое вырастает в высоту до 120 см. Перчики по форме напоминают ровный конус. Их вес достигает 240 г — 260 г, при этом в длину они бывают 14 см — 16 см, а в диаметре — от 8 см до 10 см. Цвет плодов в технической спелости — зеленый, в биологической — темно — красный. Урожайность — в теплице 12 кг — 14 кг с 1 кв. м, в открытом грунте 10 кг — 12 кг. Ценность гибрида: засухоустойчивость, холодостойкость, товарный вид и прекрасный вкус.
Колобок. Сорт со среднеранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 107 — 115 дней после полных всходов. Куст у сорта низкорослый 35 см — 40 см, при этом растение имеет густую листву. Перчики округло — приплюснутые, слабо ребристые и гладкие, похожие на помидоры. Их масса в среднем бывает 80 г — 155 г, при этом в диаметре плоды могут быть 4.5 см — 7 см
Важно: при таких не крупных размерах такой вес перцы имеют благодаря толстым стенкам (8 мм — 9 мм). Перцы при технической спелости — светло — зеленые, а при биологической — темно — красные
Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: прекрасная урожайность и вкус, универсальное назначение.
Алкмар F1. Гибрид среднераннего срока созревания, который имеет вегетационный период до технической спелости 100 — 110 дней. Предназначен для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Растение полуштамбовое индетерминантного типа, которое может вырасти в высоту до 2 м. Перцы сначала темно — зеленые, а потом они становятся красными. По форме плоды напоминают изогнутую призму. Стенки толстые. При массе до 300 г, плоды могут достигать в длину 18 см. Семенных камер — от 3 до 4 штук. Урожай с 1 кв. м участка в теплице может быть 10 кг — 14 кг, а в ОГ — от 6 кг до 10 кг. Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням и плохим погодным условиям, высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность, товарный вид и вкус.
Что сажать и когда
Капиталовложения на зимнюю теплицу в 3…5 раз выше, чем требуется для обычных конструкций. Поэтому следует предусматривать использование ее в течение круглого года. Только тогда все затраты будут окупаться после реализации продукции.
Бизнес на цветах
Можно услышать мнение, что наибольшая отдача от круглогодичных тепли – это выращивание цветов. Конечно, цветы покупаются в течение года. Поводов для покупок много:
- дни рождения;
- романтические свидания;
- круглые даты тех или иных событий;
- новогодние праздники;
- международный женский день;
- начало учебы в школе;
- выпускные экзамены;
- скорбные события.
Чтобы прорваться на этот рынок, придется в течение года готовиться, а потом реализовать основной товар за несколько дней. Такое удается далеко не всем.
Что выращивать в своей теплице круглый год
Спрос на зелень стабилен в течение всего года. Укроп, петрушку и листовой салат покупают стабильно.
Если будет предложение редиса разных видов с октября по май, то его будут покупать (в продаже только один сорт, привезенный из Израиля). Ценными будут сорта с некрупными корнеплодами, разного вида окраса.
Конкурировать с огурцами и томатами сложно, их представлено много от разных производителей. Но предложить сорта помидоров с высоким содержанием сахара и иной окраской будет оригинальным маркетинговым ходом.
Крупные производители ориентируются на массовое производство
Небольшая частная ферма может уделить внимание оригинальным сортам. Покупатель оценит такой ход, особенно, если будет конкурентная цена
Поэтому есть смысл выйти на рынок.