Лучшие сорта картофеля

Почему вареный картофель на вкус сладковатый?

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ

Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами. Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки

Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Если весь выкопанный урожай будет использован только в кулинарных целях, тогда стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить позеленения картофеля и накопления в нём соланина. Для этого все собранные клубни стоит уложить в плотные мешки, не пропускающие солнечные лучи. Проволочные сетки и полиэтиленовые пакеты в этом случае не подойдут.

При хранении картофеля на балконе позаботьтесь о создании тёмной ниши или дополнительно укройте плоды светонепроницаемым материалом, иначе всё же придётся кушать позеленевший урожай. Небольшое количество клубней можно хранить и в холодильнике, предварительно поместив картофель в плотный, но негерметичный полиэтиленовый пакет: он поможет предотвратить естественное увядание.

Перед приготовлением овоща всегда тщательно очищайте его от кожуры, причём срезать её нужно именно толстым слоем, захватывая и несколько миллиметров подкожного пространства. Полностью зелёные плоды рекомендуется сразу выбросить, чтобы исключить вероятность случайного отравления.

Верно оценив все возможные риски, связанные с употреблением соланина, вы сможете предупредить нежелательные последствия приготовления зелёного картофеля, что наверняка будет полезно для всей семьи.

Картофель «Пикассо» (Picasso), поздний

Один из самых необычных пятнистых сортов, сочетающий товарность с прекрасными вкусовыми качествами. «Пикассо» — самый не крахмалистый и не разваривающийся из поздних сортов картофеля (10-12%, тип В). Нежная текстура, яркий вкус и аромат универсальны, но особенно хорош «Пикассо» в нарезке — в салатах, гарнирах, рагу.

Округлые, ровные, слегка вытянутые клубни с красноватыми глазками и неравномерно пятнистым рисунком на желтой гладкой кожуре скрывают почти белую мякоть. Картофелины средние, от 100 до 120 г, однородные. Кусты крупные, раскидистые с темными густыми листьями и белыми щитками соцветий.

Клубни созревают спустя 110-140 дней после появления всходов. Один куст позволяет собрать от 17 до 20 средних картофелин (товарность от 80 до 95%), а сотка посадок — от 190 до 320 кг.

Картофель «Пикассо» (Picasso). Brookside Nursery

Другие преимущества:

  • устойчив к засухам и жаре;
  • нетребователен к плодородию почвы;
  • допустим посев без проращивания;
  • устойчив к раку, нематодам, скручиванию, парше и фитофторозу клубней;
  • лежкость от 90% до начала лета без прорастания и вялости.

Недостатки сорта:

  • подверженность фитофторозу ботвы;
  • склонность к растрескиванию у самых крупных клубней.

Как защитить себя от яда

Во-первых, старайтесь не покупать зеленую, поврежденную и проросшую картошку — почему, вы уже знаете.

Во-вторых, если вы купили упаковку картофеля, а в ней оказались клубни с зелеными пятнами — отправьте их на помойку. Дело в том, что такие «метки» говорят о повышенном содержании соланина, но это совершенно не означает, что яд накопился именно в месте, которое позеленело.

В-третьих, обрезайте поврежденные участки на кожуре картошки и мякоть, которая к ним прилегает. В этом случае все закономерно — токсичное вещество накапливается именно вокруг поврежденного участка.

В-четвертых, готовьте в мундире только молодые клубни — в кожуре старого картофеля соланина гораздо больше (до 85%).

В-пятых, варите проросшую картошку дольше. Клубни нужно именно варить — токсин не разрушается при «сухой» тепловой обработке, а вот при варке яд остается в воде.

Сорта картофеля для жарки и запекания

К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.

  • «Аноста» (голландский вид, невосприимчивый к большинству болезней; мякоть имеет желтоватый оттенок, клубни гладкие, вкус хрустящий).
  • «Леди Клэр» (сорт, подходящий для приготовления чипсов и картошки фри; мягкий, крахмалистый, обладает нежным вкусом; его хранение не проблематично, но в весеннюю пору плоды теряют вкусовые свойства).
  • «Надежда» (содержит достаточное количество крахмала, подходит также для варки; в химических обработках нет надобности, вид устойчив ко многим заболеваниям).
  • «Сатурн» (плоды обладают твердостью, содержат наибольшее количество крахмала, но не имеют выраженного вкуса; долго хранятся и подходят для жарки, но готовить пюре не рекомендуется).

Сладкие сорта

Существуют сорта картофеля, которые на генетическом уровне обладают сладковатым привкусом. Кстати, часто именно сорта картофеля желтого цвета обладают сладким вкусом, при этом они развариваются средне. 

Лучшие сорта картофеля со сладкой мякотью: Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония, Гала.

Зекура

Сорт картофеля Зекура был произведен на свет в германской агрокомпании SOLANA GMBH & CO KG. В Европе картофель показал себя с лучшей стороны, и по этой причине в 1994 году он был подан для заявки для прохождения сортоиспытаний в реестр селекционных достижений РФ. А уже в 1997 году сорт был внесен в российский государственный реестр. И его было разрешено культивировать в ЦЧО, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах (6 регионов). Хотя Зекура может выращиваться и в других регионах, и это факт.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Зекура, считаются среднеспелыми. Сорт имеет срок созревания 80 — 100 дней после посадки картофеля.

Растение имеет кусты средней высоты с небольшим листьями, которые окрашены в светло — зеленый цвет. Цветки мелкие, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме продолговатые, и на их гладкой поверхности можно видеть мелкие глазки. И мякоть, и кожура обладают желтым цветом. В среднем клубни весят 60 г — 150 г, при этом в их составе имеется 13 — 18.2 % крахмала.

Преимущества сорта

  1. Вкусовые качества характеризуется сладковатым привкусом, и это выделяет сорт среди других сортов.
  2. Хороший иммунитет считается особенностью сорта. Картофель особенно хорошо противостоит таким болезням, как рак картофеля и нематода.
  3. Стрессоустойчивость. Картошка легко может пережить пониженные температуры, а также она прекрасно растет в любых регионах РФ.
  4. Отличная лежкость, и это при условии, что будут соблюдаться условия хранения.
  5. Товарный вид. Картофель всегда имеет выровненные плоды среднего размера.
  6. Высокая урожайность (195 ц — 323 ц с 1 га), при этом она еще и стабильна.

Недостатки сорта

  • Засухи картофель переносит болезненно, поэтому нужно обеспечить регулярный полив.
  • Применение, из за большого количества крахмала может быть ограничено. Картошка разваристая, и поэтому она для жарки не подходит.

Симфония

Картофель Симфония произвели на свет голландские специалисты из агрокомпании HZPC HOLLAND B.V. в 1993 году. И в этом же году, сорт был подан для заявки на сортоиспытания в реестр селекционных достижений РФ. И только в 1996 году картофель Симфония был удачно зарегистрирован в госреестре России. Его допустили для выращивания только в одном Центральном регионе.

Характеристики сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Симфония, являются среднепоздними. Картофель имеет вегетационный период 100 — 120 дней после полных всходов.

Куст прямостоячий, который вырастает в высоту до 50 см — 70 см (высокий). 

Клубни овальные с мелкими глазками. Их цвет красный, а вот мякоть желтая. Средний вес 70 г — 140 г. Крахмалистость в пределах 13 — 19 %. 

Плюсы сорта

  1. Достойные вкусовые показатели.
  2. Устойчивость к основным болезням, а особенно к раку и нематоде. 
  3. Прекрасный товарный вид, который отличается выровненными и однородными плодами. Кстати, вид не портит даже транспортировка и механизированная уборка. 
  4. Простота ухода. Особых условий для выращивания не нужно.
  5. Грунт для выращивания картофеля может быть различным.
  6. Для приготовления пюре сорт подходит лучше всего.
  7. Способность длительно храниться.
  8. Урожай с 1 га выкапывают по 200 ц — 460 ц, и это прекрасно.
  9. Рако и нематодоустойчивость.

Минусы сорта

  • Картофель весьма восприимчив к фитофторозу, причем поражаться могут как ботва, так и клубни одинаково.
  • Картошка рассыпчатая, поэтому она не подходит для супов и салатов.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

  • Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
  • В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.

В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 оС на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала. Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений. Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Знаете ли вы?Картофель стал первым овощем, высаженным в космосе, а случилось это ещё в 1995 году.

Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.

Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете. Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет

Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет

Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет

Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.

Признаки токсичности

Итак, первый признак токсичности картофеля — это зеленые пятна под кожурой. Они появляются в случае, если клубни хранят под прямыми солнечными лучами, — в это время происходит фотосинтез, который повышает концентрацию яда в овоще.

Второй признак — глазки и ростки на поверхности корнеплода, к возникновению которых приводит длительное хранение картофеля. И наибольшую опасность для нас представляет весенняя проросшая картошка — по статистике, она содержит в три раза больше соланина, чем осенняя.

Наконец, третий признак — это повреждения на кожуре. Дело в том, что растение самостоятельно пытается «залечить раны» на поверхности корнеплода и направляет туда все биологически активные вещества. Стоит ли говорить, что соланин является одним из таких веществ?

Санте

Сорт выведен в Голландии. В Госреестр занесен в 1993 году. Рекомендован для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Дальневосточном, Западном регионах.

Среднеранний. Готовность к сбору урожая — на 80–95 день от посадки. Кустики компактные, с минимальным объемом зелени. Обильное плодоношение. С куста снимают до 20 корнеплодов. Масса овального клубня — около 150 г. Размеры и форма одинаковые. Шкурка тонкая, но плотная, желтого окраса, с небольшими глазками. Мякоть желтого цвета.

Картофель не разваривается из-за незначительного процента содержания крахмала.

  • высокие вкусовые качества, отсутствие водянистости и сухости; стремительное созревание и высокая урожайность; продолжительный срок хранения, суперустойчивость к повреждениям; транспортабельность; сопротивляемость засухе.

6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

К минусам огородники относят непереносимость колебаний температуры, что приводит к резкому снижению урожая.

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Сорта клубники короткого дня:

НОРА (NORA)

Cорт Нора с ранним созреванием (-8/10 дней до Камарозы) создан для Средиземноморской окружающей среды, но может быть адаптирован в Северных районах для выращивания в теплицах. Растение умеренно сильное, очень цветущее, выносливое, имеет хороший урожай, адаптированное к не обработанной почвы. Саженцы Норы терпимы к основным почвенных патогенам и мучнистой росы, и угловатой пятнистости листьев. При нежарком лете возможно плодоношение осенью.

Ягода имеет продолговатую, очень правильную форму с красивым красным цветом. Плоды очень яркие и привлекательные. Ягода клубники Норы с высоким содержание сахара и ароматным запахом.

МАЛЬВИНА (MALWINA)

Мальвина (Malwina) — очень поздний сорт с хорошими вкусовыми качествами.Растения сильнорослые. Листья темно-зеленые, блестящие. Цвет ягод от красных до темно-красных, ароматные. Размер ягод крупные и очень крупные Урожайность средняя. Высокий процент товарных ягод.

Пик урожая через 12 дней после Флоренции, на 22 дня позже Эльсанты (конец июня — две декады июля). Урожай приблизительно на 10% ниже, чем у Эльсанты, но процент ягод 1-го класса высокий. Ягоды сохраняют качество и в дождевой период. Растения мощные, с высокой стойкостью к различным заболеваниям, но поражаются трипсами и долгоносиком. Требует больше азотного питания в сравнении с другими сортами.

Картофель для жарки

Высокоурожайные сорта

Каждый огородник хочет иметь на своём участке высокоурожайный картофель. Для Средней полосы России предназначено немало сортов с хорошими показателями. Но чтобы их достичь, нужно обеспечить растениям хороший уход, включающий прополку, поливы, окучивания, удобрения, защиту от болезней и вредителей.

Самые высокоурожайные сорта — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Брянский ранний 60–70 300–470 кг Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, округлые, вес 80–110 грамм, мякоть белая, вкус отличный. Хорошее хранение.
Резерв 90 300–420 кг Фитофтороз, альтернариоз. Округлые, вес 80–90 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая лёжкость.
Вестник 80–100 160–400 кг Рак, вирусы. Округлые, кремовые, с тупой вершиной, вес 50–140 грамм, мякоть белая, не темнеет при резке, вкус хороший. Стабильная урожайность.
Ресурс 80–85 400–450 кг Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, вес 100–130 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая переносимость жары и засухи. Огородники характеризуют как самый лучший сорт.
Монализа 70–90 200–550 кг Рак, вирусы «А» и «У». Овальные, ровные, жёлтые, вес 70–150 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Идёт на приготовление картофеля фри.
Каратоп 60–65 200–500 кг Рак, золотистая нематода, вирус скручивания листьев. Округлые, жёлтые, вес 60–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Плохая переносимость засухи.
Альвара 70–80 295–440 кг Рак, золотистая нематода. Красные, овальные, ровные, вес 90–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Пригодность для производства чипсов.
Фелокс 65–70 250–590 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, жёлтые, вес 90–110 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая транспортировка.

Высокоурожайные сорта фото

Брянский ранний хорошо хранится

Резерв формирует много плодов

Монализа — самый вирусоустойчивый сорт

Фелокс хорошо переносит транспортировку

Винета (Венета)

Сорт выведен в Германии в 1986 году. А уже в 2001 г. внесен в Госреестр РФ и рекомендован для разведения в сложных климатических условиях.

  1. Раннеспелый, срок полного созревания — 75–80 суток от посадки культуры, хотя клубни готовы уже на 50 день.
  2. Раскидистые кусты вырастают до 75 см. Поверхность темно-зеленых листьев шероховатая и волнистая.
  3. Прямостоячая ботва толстая, неломкая. В соцветии — до 8–10 белых цветков.
  4. На одном кустике формируется более 13 овальных клубней разных размеров и окрасок. Оттенок зависит от почвы и варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.
  5. Шкурка картофелин тонкая и гладкая. На поверхности малозаметные глазки.
  6. Мякоть плода светлее шкурки, со средней сочностью.
  7. Вес корнеплода — 60–200 г. Урожайность — 2–2,5 кг/м 2 .

6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

Картофель используют для приготовления супов, вторых блюд. Жареные плоды сохраняют форму и качества.

  • ранние сроки вызревания, вкусовые качества и урожайность;
  • непривередливость в уходе и длительный срок хранения без отходов;
  • приспосабливаемость к грунту и погодным условиям, засухе;
  • стойкость к повреждениям и транспортировке на большие расстояния;
  • невосприимчивость к картофельным болезням.

Поразить сорт может только фитофтороз. Но болезнь охватывает ботву и не задевает клубни. Кроме того, картофель привлекает колорадского жука. Но огородников эта проблема не страшит из-за наличия средств для борьбы с вредителем.

Картофель, сладковатый после варки, не пугает, а даже притягивает огородников положительными качествами. Такие сорта выращиваются на территории России не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

  • «Беллароза»;
  • «Лаура»;
  • «Миранда»;
  • «Серпанок».

Среднеранние:

  • «Забава»;
  • «Обрий»;
  • «Романце».

Среднеспелые:

  • «Легенда»;
  • «Славянка»;
  • «Терра голд».

Среднепоздние;

  • «Дорогинь»;
  • «Курас»;
  • «Родео»;
  • «Ужгородский»;
  • «Спокуса» и др.

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Санте

Сорт выведен в Голландии. В Госреестр занесен в 1993 году. Рекомендован для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Дальневосточном, Западном регионах.

  1. Среднеранний. Готовность к сбору урожая — на 80–95 день от посадки.
  2. Кустики компактные, с минимальным объемом зелени.
  3. Обильное плодоношение. С куста снимают до 20 корнеплодов.
  4. Масса овального клубня — около 150 г. Размеры и форма одинаковые.
  5. Шкурка тонкая, но плотная, желтого окраса, с небольшими глазками.
  6. Мякоть желтого цвета.

Картофель не разваривается из-за незначительного процента содержания крахмала.

  • высокие вкусовые качества, отсутствие водянистости и сухости;
  • стремительное созревание и высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, суперустойчивость к повреждениям;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость засухе.

Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

К минусам огородники относят непереносимость колебаний температуры, что приводит к резкому снижению урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: