Какой срок годности шоколада?

Срок хранения различных видов шоколада

На этикетке шоколадной плитки каждый из нас мог видеть две простые надписи «срок хранения шоколада» и «срок годности шоколада». Для многих эти понятия идентичны, и разницы между ними покупатели совершенно не видят. Однако именно разница между сроком хранения и сроком годности является гарантом безопасности каждого, кто приобрёл любое шоколадное изделие. Понять отличие несложно. Срок хранения плитки – это отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качества (аромат, оттенок цвета, вкус и т. п.). Определяется такой срок количеством жиров, которые находятся в составе шоколада. Чем больше этих жиров, тем минимальней будет срок хранения плитки. Срок годности чаще всего ставится на продуктах, которые быстро портятся. И для того, чтобы продлить такой срок, производители нередко добавляют в шоколадное лакомство консерванты. По истечению срока хранения какое-то время продукт ещё можно употреблять, но, если истёк срок годности – шоколад кушать категорически запрещено. Просроченная продукция может быть опасной для здоровья. Чтобы не быть обманутым производителем, всем нам необходимо знать наверняка, сколько может храниться каждый вид шоколада.

  1. Шоколадная плитка хранится не менее 1 года.
  2. Срок хранения белого шоколада – 1 месяц.
  3. Шоколад с добавками (изюм или орешки) может храниться 3 месяца, а конфеты (сделанные вручную) с добавками – не более 2-х недель.
  4. Десертное шоколадное лакомство (без добавок) храниться не больше 6-10 месяцев.
  5. Весовая сладость без обёртки имеет срок годности 2 месяца.

Важно помнить, что правильное хранение шоколада – это не только обязанность производителя, но и покупателя

Если мы хотим поистине насладиться вкусным шоколадным лакомством, то обязательно обязаны «баловать» шоколад своей заботой и вниманием

У нас так же есть другая статья на эту тему: Хранение шоколадаАх, шоколад! Любимый всеми источник счастья и вдохновения. Если перефразировать слова Джона Туллиуса, то 9 из 10 человек утверждают, что любят шоколад, но десятый человек обязательно врет. Такова философия любителей этого на самом деле полезного продукта. Итак, поговорим о шоколаде. Речь пойдёт о хранении готового шоколада.

Условия хранения шоколада отнюдь не просты. Только настоящий сластёна знает все тайны «долголетия» этого сокровища. Однако главные аспекты может узнать каждый. Чтобы не забивать свои головы ненужной информацией как верно хранить шоколад, выделим несколько основных правил.

Правило 1. Нельзя забывать о том, что шоколад – скоропортящийся продуктСрок хранения и срок годности шоколада – это два разных понятия. Например, продукт может оставаться годен даже по истечении срока хранения.

Срок годности шоколада

А теперь я вам расскажу очень интересную вещь. В РФ все условия хранения шоколада указаны в самом конце ГОСТ Р 31721-2012. Согласно этому документу, каждый производитель может сам решать, сколько будет храниться его товар в зависимости от рецептуры. То есть фактически это вопрос никак законодательно не регулируется.

Тем не менее, производители в среднем устанавливают ограничение в 9-12 месяцев для молочного шоколада, до 2 лет для горького. Калеты Каллебаут хранятся до 1,5 лет.

Теперь давайте разбираться какой срок годности должен быть у шоколада и почему, раз уж информации по ГОСТу нет. Для начала у классического натурального продукта в составе есть два отличных консерванта: какао и сахар. Именно благодаря им даже без специальных добавок шоколад может храниться очень долго. Но из-за различных соотношений основных ингредиентов и использования начинок этот срок уменьшается.

Темный шоколад

В нем очень много какао-продуктов и практически нет добавок. Даже сахар не всегда используется, если говорить о горьком шоколаде. Поэтому официальный срок годности таких изделий в среднем около 18-24 месяцев.

Молочный шоколад

Молоко и сливки, их производные — скоропортящиеся продукты. Даже в составе шоколада они могут скиснуть. Конечно, присутствие сахара и какао отодвигают этот срок. Поэтому производители “натурального” молочного шоколада в среднем указывают срок хранения 6 месяцев. Если в составе есть консерванты и стабилизаторы — 12 месяцев.

Белый шоколад

Это особый продукт, ведь в нем нет тертого какао. Без такого натурального консерванта срок годности сокращается всего до 1 месяца. Тот белый шоколад, который продается в супермаркетах, как и кондитерские каллеты, всегда содержит добавки, продлевающие срок годности в среднем до 1-1,5 лет.

Шоколад с начинками

Здесь сразу надо проводить разграничение. С одной стороны есть изделия с сухими включениями: орехами, вафлями, воздушным рисом и т.д. Они хранятся дольше. В среднем, для натурального шоколада без консервантов этот срок составляет около 4-6 месяцев.

Совсем другая история, если речь заходит о шоколадных конфетах с суфле, помадками, джемами и прочими нежными начинками. Теоретически, срок годности у них зависит от использованного наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Благодаря добавлению соевых продуктов и других консервантов производители продлевают сроки до 6 месяцев. 

Кондитерская плитка

Этот продукт отличается от натурального шоколада по составу. В нем меньше какао-масла, которое заменяется на растительные жиры. Подробнее об этом вы может прочитать в статье про шоколадную глазурь. Учитывая, что нас сейчас интересует только, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.

Добавление растительных жиров тоже способствует увеличению сроков годности. Поэтому даже фирма Callebaut в каллеты из белого шоколада добавляет соевый лецитин. Соответственно, любую кондитерскую плитку можно спокойно хранить 12-18 месяцев. 

Как остудить шоколад

Идеальная температура для остывания шоколада при работе с формами от 10 до 12°C. Шоколад для покрытий лучше всего застывает при температуре от 15 до 18°C. Изменений температуры более, чем на 10°C нужно избежать любой ценой. Пожалуйста, также отметьте, что в течение охлаждения форм вокруг должно быть большое количество холодного воздуха, так как большое количество высокой температуры должно быть отведено в процессе отвердевания шоколада. Шоколадные покрытия предпочтительно должны быть охлаждены без вентиляции. Когда формы готовы к охлаждению, они могут быть помещены в более холодное место, чем цех. Затем формы могут быть помещены в холодильник.

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

ГОСТ

Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

  • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
  • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
  • 3 месяца — для завернутого с добавками;
  • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
  • 1 месяц — для белого шоколада.

Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

  1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
  2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
  3. белый шоколад — до 9 месяцев;
  4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

Сколько хранить продукцию от известных производителей?

С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

Зефир в шоколадной глазури

Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

Сроки

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.

Молочный

Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.

Белый

Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.

Горький

Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

Конфеты

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

Домашний шоколад

Самостоятельно приготовленное шоколадное изделие не следует хранить больше 30 дней. Сладости ручной работы также отличаются небольшим сроком годности – в среднем он составляет 10–14 суток. Если употреблять сладость по истечении указанного периода, можно спровоцировать пищевое отравление.

Как правильно темперировать: пошаговая инструкция

Рассмотрим поэтапно процесс в разных вариантах его проведения — с помощью специальной машины, на гранитной доске, а также с каллетами и с Микрио.

В машине

Для темперирования в специальной машине не нужны доска и градусник, а для работы с ней рекомендовано использовать каллеты для добавления к расплавленной массе на стадии кристаллизации. Устройство само нагревает и плавит продукт, охлаждает и подогревает его до рабочего состояния.

  • Загрузите шоколад плавиться в чашу (ванну) машины и установите термостат на нужную для плавки температуру.
  • После расплавления уменьшите t° до 28-29°C для белого или молочного, до 31°С для горького или темного.
  • На этапе снижения температуры добавьте в растопленную массу каллеты (пятую часть от общего объема продукта в чаше). Их t° должна быть 18-20°C.
  • Если термостабильные капли тают очень быстро, досыпьте их еще — 5-10 штук на 200 г шоколада, таким образом постепенно доводя температуру до рабочей.
  • Машина самостоятельно перемешивает массу, после чего шоколад готов к применению.

Такое устройство используют при работе с большими объемами. Как правило, без машины не обойтись в производстве шоколадных изделий, даже скромном. Но если вы просто любитель и можете позволить себе ее приобретение, то точно не пожалеете о наличии такого агрегата на своей кухне. Тем более, выбор моделей на современном рынке достаточно велик. Популярны небольшие машинки на 1,5 л, например, от немецкой фирмы «Stadter» или «ICB tecnologie» (Италия).

На мраморной доске

Это один из самых распространенных и быстрых способов. Для начала шоколад измельчите ножом или крупной теркой. Дальнейший алгоритм действий таков:

  • Расплавьте продукт на паровой бане или в микроволновке при температуре, необходимой для плавления. Убедитесь, что все кусочки растворились.
  • 1/3 часть оставьте в емкости, укутав полотенцем, чтобы избежать быстрого остывания.
  • 2/3 от растопленной массы вылейте на прохладную мраморную поверхность (столешницу или плиту) и сразу начинайте вымешивать, используя шпатель.
  • Продолжайте работу до тех пор, пока температура не опустится до 28-30°C (см. график) и масса не начнет густеть. Загустение указывает на то, что запущен процесс кристаллизации.
  • Шоколад с мрамора вылейте в чашу с теплой 1/3 частью и как следует смешайте. Это повысит уровень температуры продукта до рабочего.
  • Если в результате масса получилась холоднее, чем нужно, то просто немного подогрейте ее.
  • Приступайте к непосредственной работе — отлитию конфет, созданию узоров и др.

Не допускайте попадания в шоколадную массу пара или воды, которые делают продукт зернистым и непригодным для дальнейшей работы.

Кстати, температура кипения шоколада в зависимости от вида составляет от 115 до 150 °C. Для сравнения — подсолнечное масло закипает при 120–140°C.

С каллетами методом посева

Максимально упрощает и ускоряет процесс добавление термостабильного шоколада, то есть прошедшего кристаллизацию, к темперируемому. Удобнее всего использовать каллеты — они маленькие, быстро и равномерно растворяются в общей массе, в их составе уже присутствуют бета-кристаллы, что ускоряет трансформацию кристаллизуемого продукта.

  • Шоколад нужно растопить удобным способом.
  • Дать ему остыть до 40°С и добавить каллеты, имеющие температуру 15-20°C, по весу 15-25% от жидкого шоколада.
  • Мешайте массу лопаткой до полного растворения гранул.
  • Продукт готов.

Кстати, профессионалы говорят о том, что лучше пересыпать гранул, чем недосыпать. Излишек всегда можно «догреть» и растворить, а вот недостаток может привести к тому, что все стабильные кристаллы распадутся, и получится не темперированный, а распущенный продукт без нужных свойств.

Если каллеты были добавлены в нормальном количестве, но расплавились в общей массе очень быстро, то шоколад был горячим. В этом случае нужно всыпать еще немного гранул и продолжить перемешивание.

С какао маслом Микрио

Упростить процедуру также можно с помощью Микрио (Mycryo). Это мелкофракционное масло, полученное из какао. Оно быстро расходится в теплой шоколадной массе. В отличие от каллет, его нужно добавлять намного меньше — всего 1% от веса шоколада (на каждые 100 г берем 1 г Микрио).

  • Шоколад растопить в микроволновке.
  • Взвесить нужное количество Микрио.
  • Растопленный продукт остудить до 34°C. При этом его нужно непрерывно и плавно помешивать.
  • Добавить в шоколад Микрио и размешивать до полного растворения.
  • Когда температура снизится до рабочей, с продуктом можно работать.

Подробности

Срок хранения шоколада по ГОСТу

Если шоколад имеет заводскую упаковку, то на ней обязательно должен быть указан срок годности, который можно легко найти. К сожалению, сроки могут быть указаны производителями или продавцами неверно. К тому же, в магазине могут не соответствовать условия хранения тем, которые рекомендованы производителям. А вот, к примеру, на конфетах, сроки не указаны вовсе. Так сколько же времени шоколад можно употреблять в пищу?

Обычно, при соблюдении условий хранения, срок годности плитки шоколада составляет год. Однако, такое подходит только для черного натурального шоколада без всяческих добавок.

Шоколад с добавками хранится примерно два-три месяца. Белый шоколад в идеале можно хранить только месяц. Однако, обычно в составе такого шоколада имеется много стабилизаторов, поэтому производители указывают срок хранения до года.

СПРАВКА! Шоколадные конфеты с начинками могут храниться всего две недели. Понятно, что это касается только полностью натурального продукта, обычно ручной работы.

ГОСТ на шоколад говорит о том, что срок годности должен устанавливать изготовитель. По ГОСТу молочный шоколад без всяких наполнителей может храниться не более полугода, но производители нередко устанавливают срок до года за счет добавления различных ингредиентов.

https://youtube.com/watch?v=DVGCU1k5kaI

Условия и сроки хранения шоколада

Быстрее всего шоколад портится под воздействием кислорода, солнечных лучей, влаги, окружающих запахов и так далее. По этой причине плитки должны быть тщательно упакованы в фольгу, пленку, картон.

Повышенная влажность тоже очень вредна для шоколада, так как вызывает на его поверхности появление плесени. Кроме того, шоколад имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние запахи.

Поэтому, если вы хотите сохранить  шоколад подольше, то стоит покупать его в полностью герметичной упаковке.

СПРАВКА! Герметичная упаковка является гарантией того, что шоколад в ближайшее время не испортится.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 18-20 градусов. Если воздух будет нагреть выше 30 градусов, то плитка просто расплавится. Шоколад, содержащий меньше какао, расплавится быстрее.

Лучше всего хранить шоколад в заводской упаковке. Если вы открыли упаковку, то шоколадку лучше съесть в следующие несколько дней, при этом в эти дни ее нужно держать обернутой в фольгу.

Не следует хранить шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах, например, приправами. Даже если шоколад при этом будет находиться в полностью герметичной упаковке, запах все равно может проникнуть внутрь.

Некоторые думают, что шоколад можно хранить в бытовом холодильнике. Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Срок годности шоколада в холодильнике, наоборот, уменьшается. При воздействии низких температур масло какао начнет кристаллизоваться и от этого на плитке появятся белесый налет. После этого, даже находясь в теплой комнате, шоколад будет иметь неприятный привкус.

Таким образом, можно хранить шоколад только при том условии, что после разморозки его сразу же употреблять в пищу и не будут замораживать повторно. Таким образом, можно сохранить шоколад даже на протяжении нескольких лет.

Проверка шоколада

Если вы хотите проверить купленный шоколад на качество, то сделать это можно по нескольким критериям. Для того, чтобы это сделать, экспертом быть не обязательно. Для проверки плитка должна быть комнатной температуры.

  1. При разламывании настоящий шоколад должен хрустеть.
  2. Настоящий шоколад на изломе должен быть матовым, не иметь блеска. Также внутри лакомства не должно быть пузырьков.
  3. Настоящий шоколад должен таять во рту.
  4. Если шоколад напоминает пластилин и плохо тает, это означает, что при его производстве использовали жиры, которых в настоящем десерте не должно быть согласно технологии.

В завершении можно сказать, что в герметичной упаковке и при оптимальных условиях хранения шоколад может сохранить свои вкусовые качества надолго. Но при необходимости сохранить несколько плиток шоколада, например, в подарок или к детскому празднику, пренебрегать советами нельзя. Понятно, что чем десерт будет свежее, и чем его быстрей его съедят, тем он будет вкуснее.

Как правильно хранить шоколад

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

желает вам приятного наслаждения!

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Сорбиновая кислота — друг или враг?

Сорбиновая кислота или Е200 разрешена практически везде: от Евросоюза до Канады. Это уже указывает на отсутствие каких-либо опасностей с ее стороны. Но разберемся чуть подробнее:

Е200 — широко распространенный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и плесени. Изначально ее получали из сока рябины. Сегодня, когда это делают в промышленных целях. процесс ее добычи происходит химическим путем в лабораторных условиях.

Хотя она и признана безопасной для человеческого организма, можно найти источники, согласно которым эта добавка вызывает раздражение кожных покровов и высыпания. О том, может ли сорбиновая кислота стать причиной более серьезных заболеваний, точно неизвестно.

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя многие производители могут скрывать данную информацию, потребителей интересует, сколько хранится шоколад на самом деле.

Это касается и изделий с фруктовыми начинками, орехами и вафлями.

По видам

Многих людей интересует, какой срок годности у шоколада и от чего зависит продолжительность его хранения.

Горький


В составе горького шоколада около 55% какао-бобов, 33% какао-масла и 12% сахара. В продуктах с содержанием какао 100% натуральные подсластители отсутствуют, чем обусловлен их горьковатый вкус, поэтому их можно хранить от 1 года до 2 лет без потери вкусовых качеств.

Темный

В этом продукте содержится около 40% какао, 20% масла и небольшое количество сахара. В зависимости от технологической карты и рецептуры изготовления может храниться от 6 до 18 месяцев.

Пористый

Такие изделия имеют различный период хранения, который зависит от содержания в них какао-бобов. Он может составлять от 6 до 12 месяцев.

Молочный

Кроме какао и сахара, такие изделия содержат различные молочные компоненты, которые снижают срок хранения товара. При использовании стабилизаторов такой продукт может храниться 6-12 месяцев.

Белый


Этот продукт не содержит какао, которое является природным консервантом, поэтому срок его хранения составляет 1 месяц с даты изготовления. Для того чтобы продукт не терял своих качеств длительное время, некоторые производители используют различные консерванты и стабилизирующие добавки.

С добавками

Продукты с различными крупными или мелкими наполнителями, такими как лесные орехи, сухофрукты, воздушный рис и вафли, могут храниться от 4 до 6 месяцев.

С начинкой

Продукты, в составе которых присутствуют молочные ингредиенты и скоропортящиеся начинки, могут храниться от 2 до 6 месяцев.

Домашний шоколад

Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.

Какие периоды устанавливают производители

Гарантийный срок реализации шоколадных изделий каждый производитель указывает на упаковке продукции. Он зависит от состава продукта, наличия консервантов и различных добавок.

Торговая марка Срок хранения (месяцев)
1 “Альпен Голд” 9-12
2 “Милка” До 12
3 “Аленка” 6-12
4 “Бабаевский” До 12
5 “Киндер” 9-12
6 “Россия” 6-12
7 “Нестле” 6-12
8 “Риттер спорт” До 12
9 “Сникерс” До 7
10 “Твикс” До 7
11 “Дав” 7-12
12 “Вдохновение” До 12
13 “Марс” До 9
14 Marabou 9-12
15 Lindt 12-18
16 “Бельгийский” Горький – до 24, молочный – до 12
17 “Коркунов” Горький до 12, молочный – от 9 до 12

Такие шоколадные изделия рекомендуют хранить в темном прохладном месте не более месяца со дня изготовления. Срок хранения шоколадных конфет с различными начинками составляет не более 14 дней. По истечении этого времени десерт может стать причиной пищевого отравления.

Проверка качества шоколада

Если вы не уверены в качестве купленного десерта, оценить его можно по нескольким критериям. Для этого вовсе не нужно быть экспертом. Необходимо чтобы плитка была комнатной температуры.

  • Если шоколад настоящий, он всегда будет хрустеть, если его разламывают.
  • На изломе настоящий шоколадный десерт должен быть матовым, без блеска. Не должно быть внутри лакомства и пузырьков.
  • Натуральный шоколад, как все знают, тает во рту.
  • Если шоколад плохо тает и напоминает пластилин, значит при его изготовлении были использованы жиры, которых не должно быть в настоящем десерте по технологии.

Можно в итоге сказать, что в герметичной обертке и при надлежащих условиях шоколадная плитка долго сохранит свои вкусовые качества. Однако нельзя пренебрегать советами, если необходимо сохранить несколько плиток шоколада, например, к детскому празднику или в подарок. И, конечно же, чем свежее будет десерт и чем быстрее его употребят, тем вкуснее он будет.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Полезные качества

Уникальные свойства этого природного препарата обусловлены сбалансированным содержанием жирных кислот и целебных натуральных компонентов:

  • высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает великолепные смягчающие свойства. Кожа получает необходимые питательные и увлажняющие вещества, позволяющие поддерживать сияющий здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду;
  • стеариновая кислота дарит коже интенсивное увлажнение. Она превосходно разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение и заметно улучшает цвет лица. Масло какао является чемпионом по содержанию стеариновой кислоты среди продуктов растительного и животного происхождения;
  • пальмитиновая кислота отвечает за сохранение водного баланса кожных покровов, обеспечивая тем самым оптимальную увлажненность и эластичность;
  • танины успешно справляются с прыщами и угревой сыпью благодаря своим мощным антибактериальным свойствам;
  • кофеин повышает эластичность и оказывает значительное тонизирующее воздействие. Также он обеспечивает препарату легкий лифтинг-эффект.

Заживляющие свойства масла используют при лечении порезов и ожогов, трещин на губах. На практике доказана его эффективность в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Распространенные ошибки

Некоторые люди ошибочно думают, что изделия, содержащие какао-бобы, не подвержены внешним воздействиям. Некоторое время они могут защищать шоколад от порчи, но через 1-2 года продукт начнет горчить и приобретет затхлый запах.

Плитки, покрытые плесенью, нельзя употреблять в пищу, т.к. грибки и бактерии могут привести к расстройству желудка. Подтаявший шоколад можно использовать для приготовления жидкой кондитерской глазури, которой покрывают торты, пирожные, печенье, фрукты, орехи и другую домашнюю выпечку.

Кусочки можно расплавить на водяной бане и добавлять в горячий кофе. Во избежание контакта с водой шоколад лучше нагревать в микроволновой печи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: