Срок годности различных сортов сыра по госту

Что такое сыр ламбер, из чего его делают, сколько калорий в нем и кто производит?

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется. Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки

Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

По каким признакам можно понять, что сыр испорчен

На самом понять это очень просто. Испорченное молочное изделие покрывается налётом белого цвета, становится маслянистым и мокрым, сильно твердеет или, наоборот, размягчается, а также чувствуется запах аммиака. При наличии перечисленных признаков продукт выбрасывается. Если ничего подобного не наблюдается, но заметен заветренный срез, то его можно просто отрезать, оставшаяся часть пригодна к употреблению. Но, разумеется, если не вышел срок годности.

Использование в пище такого Ламбера грозит отравлением. В организм человека попадают вредные бактерии, которые вызывают плохое самочувствие.

Как хранить домашний сыр

Если вы самостоятельно производите сыр – не делайте его слишком много, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Пакет для хранения домашнего сыра категорически не подходит – посуда должна быть стеклянной или эмалированной.

Домашний сыр можно замораживать, поскольку он достаточно мягкий, и в нем содержится очень много натуральных продуктов. Хранить в морозилке домашний сыр можно несколько месяцев.

Дома – сыр необходимо хранить в холодильнике для того чтобы он дожил до своего срока годности. Максимальная температура хранения сыра в холодильнике три максимум 9° С. Если хранить при более высоких температурах, то включаются процессы которые ускоряют его созревание и он достигнет своей высшей степени зрелости до наступления даты срока годности которая указана на упаковке.

  • Если вы купили нарезанный сыр магазине, не заворачивайте его в туже упаковку. Каждый раз его нужно упаковать в новую плёнку.
  • Сыр перед употреблением нужно достать из холодильника за час на каждые 100 гр. пребывания при комнатной температуре.
  • Если вы будете хранить разные сыры рядом без упаковки в холодильнике, они обменяются бактериями и это навредит свойствам сыра. Сыры разных сортов нужно заворачивать упаковку отдельно.
  • Сыр нужно покупать на недельное употребление.
  • Продолжительность хранения сыра связано с тем как мы с ним обращаемся воздухе находится 1.000.000 бактерий.

Факторы, которые приводят к порче

https://www.youtube.com/watch?v=jdzG-lM1uH8

Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

  1. Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
  2. Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
  3. Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

Какие факторы влияют на срок годности

  1. Температурный режим. Необходимая температура для хранения сыра – от +2 до +8°C. Также нельзя допускать резких перепадов температур. Несоблюдение правил ведёт потере вкусовых качеств, изменению структуры, росту патогенных микроорганизмов.
  2. Влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90%. Низкая характеристика грозит засыханием, а высокая – загниванием и развитием плесневого гриба.
  3. Место в холодильнике. Товарное соседство с пахучими продуктами приведёт к сокращению срока годности, так как Ламбер впитывает в себя окружающие запахи.
  4. Упаковка. Не стоит использовать полиэтилен, пищевую плёнку, фольгу и контейнеры из пластика, так молочное изделие быстрее пропитается посторонними запахами. Лучше заворачивать в пергаментную бумагу, а в идеале ещё и класть в стеклянную банку или zip-пакет. Доступ к воздуху будет минимален, поэтому сохранятся все органолептические свойства.

Адыгейский сыр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 30,52 г

Жиры 35,59 г

Углеводы 2,17 г

452 килокалории

Общая информация Вода 29,01 г Энергетическая ценность 452 ккал Энергия 1891 кДж Белки 30,52 г Жиры 35,59 г Неорганические вещества 3,72 г Углеводы 2,17 г Сахар, всего 2,17 г Минералы Кальций, Ca 895 мг Железо, Fe 1,88 мг Магний, Mg 54 мг Фосфор, P 729 мг Калий, K 48 мг Натрий, Na 423 мг Цинк, Zn 1,59 мг Медь, Cu 0,627 мг Марганец, Mn 0,252 мг Селен, Se 5,5 мкг Витамины Тиамин 0,14 мг Рибофлавин 1,19 мг Никотиновая кислота 2,4 мг Пантотеновая кислота 0,41 мг Витамин B-6 0,08 мг Фолаты, всего 4 мкг Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг Фолиевая кислота, DFE 4 мкг Холин, всего 15,4 мг Витамин B-12 0,12 мкг Витамин A, RAE 486 мкг Ретинол 478 мкг Каротин, бета- 91 мкг Витамин A, IU 1745 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,31 мг Витамин D (D2 + D3) 0,7 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,7 мкг Витамин D 26 МЕ Витамин К (филлохинон) 3 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 24,609 г 4:0 1,784 г 6:0 0,782 г 8:0 0,961 г 10:0 3,432 г 12:0 1,572 г 14:0 3,609 г 16:0 9,312 г 18:0 3,158 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,117 г 16:1 недифференцированно 0,846 г 18:1 недифференцированно 7,272 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,845 г 18:2 недифференцировано 0,845 г Холестерин 105 мг Аминокислоты Триптофан 0,321 г Треонин 1,139 г Изолейцин 1,263 г Лейцин 2,631 г Лизин 2,191 г Метионин 0,813 г Цистин 0,139 г Фенилаланин 1,215 г Тирозин 1,191 г Валин 2,1 г Аргинин 0,904 г Гистидин 0,832 г Аланин 0,526 г Аспарагиновая кислота 1,517 г Глутаминовая кислота 5,688 г Глицин 0,344 г Пролин 3,693 г Серин 1,172 г

Сколько хранится сыр по видам

Твердые, полутвердые сыры

Сычужные сорта сыра имеют кристаллическую внутреннюю структуру. Они рассыпчатые и очень жесткие. Продукт отличается увеличенным сроком годности на фоне полутвердых сортов. Последняя разновидность гораздо чаще используется для приготовления различных блюд (вермишель, пицца). Рекомендуется хранить твердые сыры в камере холодильника. Содержимое герметичной упаковки хранится до 6 месяцев. После вскрытия срок годности уменьшается до 2 недель. Полутвердые сорта держат в холодильнике до 4 месяцев. После распаковки – до 2 недель.

Существует много видов полутвердых сыров – Российский, Голландский, Ламбер, Тильзитер, Рокфор, Пармезан, Чеддер, Гауда.

Мягкие сыры

Главная особенность молочного продукта – сливочная структура. За счет отсутствия дополнительной обработки срок годности существенно снижается. Даже герметично закрытая тара обеспечивает хранение только на протяжении 1,5 месяцев. Открытый сыр хранится 3 дня.

Мягкие сыры – Адыгейский, Камамбер, Филадельфия, Маскарпоне, Горгонзола.

Рассольные сыры

Для приготовления рассольных сыров используется коровье, овечье или козье молоко. Иногда смешивают несколько разновидностей молока для создания продукта. Сыры созревают в рассоле или сыворотке. Благодаря такому предварительному маринаду готовый продукт обладает соленым вкусом и слоистой структурой. Срок годности определяется разновидностью упаковки. Герметично закрытое содержимое лежит в течение 2 недель. После вскрытия – до 1 недели. Для сохранения свойств рекомендуется поместить сыр в солоноватую воду.

Самые популярные рассольные сыры – это Брынза, Моцарелла, Фета, Осетинский.

Плавленые сыры

Такие молочные продукты упаковываются производителями несколькими способами. Может использоваться полимерная туба или алюминиевая фольга. Несмотря на привлекательные вкусовые качества, польза продукта весьма сомнительна. Причина тому – наличие растительных жиров и усилителей вкуса. Благодаря обилию консервантов такие сыры не портятся на протяжении 1 года. После вскрытия упаковки время хранения уменьшается. Пастообразные сыры хранятся всего 1 неделю, колбасные – 2 недели.

На прилавках российских супермаркетов встречается несколько разновидностей плавленых сыров – Президент, Янтарный, Дружба, Хохланд.

С плесенью

Головка сыра, покрытая голубой либо белой плесенью, хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Для повышения срока годности рекомендуется обернуть молочный продукт алюминиевой фольгой. Затем – положить в пластиковый контейнер, закрывающийся крышкой

Такие меры предосторожности помогут уберечь остальные продукты от характерного запаха, который распространяет сыр. Кроме того, нужно защитить содержимое холодильника от распространения плесени

Популярные сыры с плесенью – Бри, Камамбер, Дор Блю, Рокфорти.

Домашние сыры

Некоторые решают приготовить сыр самостоятельно. Это позволяет отказаться от использования консервантов, усилителей вкуса и остальных вредных химических добавок. Впрочем, за превосходный вкус приходится расплачиваться небольшим сроком годности. Домашний сыр желательно употребить в течение 3-5 дней. Самостоятельно приготовленный молочный продукт перекладывают в стеклянный сосуд. Кроме того, подходят металлические емкости, покрытые эмалью.

Тофу

Тофу – это особая разновидность сыра, о которой нужно рассказать отдельно. Готовится сыр из соевых бобов. Длительность хранения герметично закрытого продукта – 2-3 недели. Все подробности указаны производителем на упаковке. Открытый сыр нужно хранить в емкости, наполненной чистой водой. Воду меняют ежедневно. Срок хранения – до 1 недели. Тофу можно заморозить. Однако продукт начинает желтеть под влиянием низкой температуры. Первоначальный цвет возвращается сразу после размораживания.

Тертые, нарезанные сыры

Молочные продукты хранятся в холодильнике до истечения срока, указанного производителем. После нарушения герметичности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 3 или 5 дней.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт

Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим. Можно ли морозить сметану

Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

Секреты продления срока хранения сыра

Ценители разного вида сыров знают, как дольше сохранить сыр свежим, и охотно делятся лайфхаками, которые помогают как можно дольше наслаждаться вкусом любимого продукта:

  • Подсохший сыр, в отличие от заплесневелого, можно употреблять в пищу, просто срезав твердую корочку.
  • Если опустить подсохший кусочек сыра в теплое молоко, то через час-полтора он вновь станет мягким. Такой «восстановленный» продукт подойдет, например, для запекания.
  • Избавляться от корки сыра не нужно; она необходима для хранения сыра и тоже съедобна.
  • От повышенной влажности в месте хранения сыра можно избавиться, положив рядом кусочек сахара.
  • Продлить срок годности твердого сыра можно, смазав срезы оливковым маслом.
  • Если перед употреблением сыр подержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, то его аромат и вкус станут ярче.
  • Для плесневых сыров лучше иметь отдельный нож.
  • Заранее нарезанный и упакованный в пленку сыр (такой вариант часто встречается в супермаркетах) хранится меньше, да и отследить реальную дату упаковывания невозможно.
  • Чем больше кусок сыра, тем лучше он хранится.

Несмотря на то, что сыр достаточно хорошо поддается хранению, лучше покупать его в таком количестве, которое можно быстро употребить в пищу.Свежий продукт в разы вкуснее и полезнее, чем полежавший в холодильнике даже в идеальных условиях хранения.

Особенности хранения сыров Бри, Камамбер, Бресс Блю

От того, насколько соблюдаются правила хранения, зависят органолептические свойства продукта. На заводе создаются специальные, строго контролируемые условия, что касается поддержки оптимального уровня влажности и температуры. Но в домашних условиях обеспечить это не получится, поэтому следует внимательно отнестись к рекомендациям производителя.

Чаще всего хранить сыры можно при температуре, не превышающей +7 градусов в обычном отделении холодильника. Некоторые сорта допускается размещать в «нулевой» камере, продлевая сроки хранения и обеспечивая нежность сыра в течение недели-двух. При этом минимальной температурой хранения для любого благородного сыра является 0 – это пороговое значение, при котором мякоть сохранит характерную нежность и сливочный привкус.Если поместить сыр в морозильную камеру, он свои свойства теряет, становится крошащимся, вкус и аромат меняются не в лучшую сторону.

В отличие от твердых сортов, мягкие сыры поставляются в индивидуальных упаковках. Вес одной головки обычно небольшой, но это позволяет не покупать чрезмерное количество продукта. Это означает, что ему можно обеспечить правильные условия хранения без риска порчи. Также производители рекомендуют не выкидывать сразу упаковку, а размещать остатки сыра в заводских коробочках или бумаге. Они оптимально приспособлены для правильного хранения мягкого сыра.

Какими могут быть предельные сроки хранения

Благородные сыры отличаются от обычных твердых. Это касается не только состава и органолептических свойств, но и особенностей хранения. Обычно у такого продукта, как сыр с плесенью, максимально допустимый срок хранения в холодильнике составляет до 60 суток. Это связано с тем, что даже при сниженной температуре в продукте продолжаются процессы созревания. Это означает, что плесневые грибки развиваются, вкус и аромат меняются, становятся более резкими.

Сроки хранения продукта во многом зависят от его сорта и условий. К примеру, при влажности до 85-90% и температуре в пределах +3/+7 градусов мягкие сыры после вскрытия упаковки могут проделать около трех дней без потери вкусовых качеств, у твердых продуктов такой срок больше и составляет около недели.

Более длительное хранение может привести к тому, что грибок, входящий в состав благородного сыра, станет опасным

Поэтому при покупке очень важно обратить внимание на то, какие именно рекомендации дает производитель. Также надо учитывать, что при повышении температуры созревание ускоряется. Продут, который хранится в холодильной камере при более низкой температуре, останется пригодным дольше

Продут, который хранится в холодильной камере при более низкой температуре, останется пригодным дольше.

  • у свежего продукта мякоть остается эластичной и мягкой, если она крошится – сыр испортился, есть его нельзя;
  • если по поверхности появилась твердая, засохшая корочка, такой продукт лучше уже не употреблять в пищу;
  • у мягких белых сыров не должно быть слишком большого количества дырок, так как их присутствие говорит о нарушении сроков хранения;
  • у сыров с прожилками голубой плесени их количество не должно быть чрезмерным.

Также надо учитывать, что запах продукта не должен быть слишком сильным и неприятным. Конечно, он остается своеобразным, но слишком сильный запах аммиака обычно говорит о нарушении сроков хранения и о том, что продукт перезрел.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Хранение в холодильнике

Так как главное условия для сохранения вкусовых качеств сыра – это поддержание относительно низкой температуры и высокой влажности, то в большинстве случаев мы держим его в холодильнике, который и позволяет соблюдать эти требования.

В закрытой упаковке

Кисломолочные деликатесы с характерными ароматами лучше держать в емкостях с плотно прилегающими крышками. Это не только позволит изделию сохранить свой фирменный запах, но и не даст всем остальным продуктам в холодильнике пропитаться им.

Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.

В открытой упаковке

Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.

Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.

В виде ломтиков

Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.

Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется. Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки

Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как определить просрочку?

Нередко сотрудники супермаркетов стараются замаскировать просроченную продукцию. Одним из самых популярных продуктов для подобных манипуляций является именно сыр. Определить испорченный продукт можно по нескольким признакам.

Если при нажатии на кусок на его поверхности выступает жидкость — товар просрочен.

В том случае, если на поверхности сыра появилась плесень, то говорить о пригодности продукта не приходится. Естественно, такое утверждение не относится к сырам с благородной плесенью.

Также выдаст просроченный сыр появившиеся белый налет и розовые пятна.

Ну и самый простой способ — просто взглянуть на этикетку. Если заметны следы переклеивания, либо этикетки наклеены одна на другую, то перед вами стопроцентная просрочка.

Если вы обнаружили просрочку после покупки, можете вернуться в магазин и оформить возврат.

Хотя продукты питания относятся к товарам, которые не подлежат возврату, это не относится к случаям, когда продавец нарушает правила торговли.

Смотрите этот видео-ролик о хранении натурального сыра:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Как продлить срок?

Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.

Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.

В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.

Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.

Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

Как хранить сыр в морозилке

Если заморозить сыр, то он станет крошиться при оттаивании, поэтому рекомендуется заблаговременно измельчить продукт на терке. Для заморозки больше подходят сорта массового производства, такие как Гауда, Пармезан, Чеддер и Швейцарский. Фермерские сорта хуже реагируют на воздействие холодного воздуха.

Натертый мелкой стружкой сыр помещают в пакет на пару недель. Заготовки можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи, запеканок и макарон. Если хотите применять замороженный продукт для сырной тарелки, доставайте его из холодильника заранее.

Гауду можно хранить не только для приготовления пищи: этот вид употребляют вместе со многими продуктами и напитками. У нас есть детальная статья, где можно узнать все о сочетании вина и сыра.

Какой максимальный срок годности у разных видов сыра

Ассортимент сыров, представленных на рынке очень большой и свойства разных сортов этого продукта могут значительно отличатся. От этих свойств во многом зависит и срок их годности, который у разных сортов может составлять от одной недели до года.

Срок хранения твёрдых и полутвёрдых сыров

Самыми популярными твёрдыми и полутвёрдыми сырами, являются:

  • пармезан;
  • ламбер;
  • голландский;
  • российский;
  • гауда;
  • маасдам;
  • чеддер;
  • дор блю.

Большинство твёрдых и полутвёрдых сыров после расфасовки хранятся около 10-15 дней.

Хранение твёрдых сыров в вакуумной упаковке, может продлить срок хранения многих сортов на 1-2 месяца. Настоящие сыроделы также рекомендуют хранить сыры в парафиновой оболочке.

Хранение твёрдых сыров.

Срок хранения рассольных сыров

К рассольным сырам относятся такие сорта, как:

  • фета;
  • брынза;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • чечил (сыр-косичка);
  • адыгейский.

Большинство видов могут храниться в холодильнике от 1 до 2 месяцев. На длительность хранения в основном влияет количество соли в составе продукта и вид упаковки. Дольше всего хранятся сыры в рассоле.

Срок хранения плавленых сыров

Все плавленые сыры можно разделить на три вида:

  • ломтиевые;
  • колбасные;
  • пастообразные.

Ломтиевые сыры
Это привычные всем плавленые сырки в упаковке из фольги. Они обычно хранятся около 3 месяцев. Самой подходящей температурой для их хранения считается от 0 до +4 ºС.

Колбасные сыры
Хранятся от 2 до 4 месяцев, в зависимости от упаковки. Сыр упакованный в парафиновую оболочку сохраняет свои около 60 дней, а вот плёнка из полимеров увеличивает срок хранения в два раза.

Пастообразные
Пастообразные плавленые сыры в большинстве случаев хранятся около 30 дней от даты производства, но, после вскрытия упаковки их следует употребить в течение 3-5 дней.

Срок хранения творожных сыров и обычного кисломолочного творога

В группу творожных сыров входят такие сорта как:

  • рикотта;
  • маскарпоне;
  • бонжур;
  • филадельфия

Срок хранения этих сортов сыра в упаковке производителя, обычно составляет около 3 месяцев. Распакованные творожные сыры остаются пригодными к употреблению не более 3-5 дней. Что касается творога, то он может храниться до 7-10 дней от даты производства.

Какой срок хранения у тёртого и нарезанного пластинками сыра

Измельчённый на тёрке сыр не рекомендуется хранить больше 12-24 часов, так как этот продукт очень быстро обветривается, покрывается корочкой и приходит в негодность. Исключением является лишь выдержанный пармезан. Для его хранения используют специальную ёмкость – пармезанницу.

Пластинки твёрдого сыра могут храниться немного дольше. Если упаковка вакуумная, то до её вскрытия сыр может храниться 4-6 месяцев. Распакованный сыр стоит употребить в течение 2-3 дней.

Итоги

Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: