Как правильно приготовить сухие пайки?
Сухие пайки представляют собой продукт долгого хранения, который может сохраняться длительное время. Чтобы получить вкусный и сытный завтрак, следует правильно приготовить сухие пайки.
Перед приготовлением необходимо проверить срок годности и целостность упаковки. Для приготовления сухих паек необходимо использовать кипяток. Кипяток заливается в пакет с пайкой, и оставляется на несколько минут. В этот момент пайка набухает и становится сочной.
В качестве добавки, к сухим пайкам можно использовать сухое молоко или кофе. Для этого нужно добавить несколько чайных ложек в пакет с пайкой, либо насыпать в чашку после приготовления.
- Не следует использовать горячую воду для приготовления сухих паек
- Приготовленные сухие пайки можно подавать с маслом или джемом
- Нужно следить за температурой кипятка — он не должен быть горячим, но и не должен остывать
Сухие пайки — универсальный продукт, который можно использовать не только на пикник, но и во время путешествий, во время походов или как импровизированную закуску на работе. Главное, приготовить их правильно!
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Что такое сухие пайки?
Сухие пайки – это колбаски, которые являются долговременным продуктом питания. Они созданы для того, чтобы обеспечить войска, моряков и другие специальные подразделения пищей в экстремальных условиях
Такой продукт должен быть прочным, легким, иметь длинный срок годности и сохранять свойства при любых условиях. А сухие пайки отличаются именно этими свойствами.
Эти колбаски готовят из мяса, а также добавляют консерванты и антиоксиданты, которые сохраняют свежесть и сохранность продукта на протяжении нескольких лет. Также, сухие пайки могут содержать овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм нужными витаминами и минералами.
Сухие пайки широко используются военными, спортсменами, туристами и другими людьми, которые много времени проводят вдали от цивилизации. В экстремальных условиях они становятся незаменимыми и обеспечивают необходимые питательные и энергетические компоненты для поддержания жизни и здоровья.
Составы ИРП
Все ежедневные ПИВТ (Стандарт 7) включают следующее:
- Военные булки из пшеничной муки I сорта
- Соленый консервированный бекон
- Фруктово-ягодный концентрат
- Творожный сыр
- Яблочный джем
- Натуральное фруктово-ягодное пюре
- Горький шоколад
- Черный чай
- Растворимый кофе
- Сухие сливки
- Сахар
- Соль
- Перец
- Мультивитамин
- Жевательная резинка
В рационах 1-7 также имеются некоторые различия для обеспечения разнообразия. Обратимся к таблице:
ПИВТ-1 | ПИВТ-2 | ПИВТ-3 | ПИВТ-4 | ПИВТ-5 | ПИВТ-6 | ПИВТ-7 | |
Тушеная говядина | + | + | |||||
Фрикадельки из говядины | + | + | |||||
Фрикадельки из говядины | + | + | |||||
Тушеная говядина | + | ||||||
Печеночный паштет | + | + | + | + | + | ||
Тонкий паштет | + | + | + | + | + | ||
Специальная колбасная начинка | + | + | + | + | |||
Рис с курицей и овощами | + | + | |||||
Тушеное мясо с картофелем | + | + | |||||
Рисовая каша с говядиной | + | + | |||||
Гречневая крупа с говядиной | + | + | |||||
Мясо с зеленым горошком и морковью | + | + | + | ||||
Овощная икра | + | + | + | + | + | ||
Овощное рагу | + | + | + | ||||
Мясо с фасолью и овощами | + | + |
В каждый комплект также обязательно входят таблетки для дезинфекции воды, портативный обогреватель, водостойкие спички, бумага и дезинфицирующие салфетки, пластиковые ложки и нож.
Помимо ежедневных пайков, существует большое количество специализированных пайков, предназначенных для использования в различных родах войск или в конкретных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Горный ИРП (Норма №8)
Рацион с повышенной теплотворной способностью, что, несомненно, важно на высоте более 1500 м над уровнем моря. По сравнению со стандартным рационом RDI-P, количество приемов пищи и дополнительных ингредиентов также увеличено
Например, горный ЖДИ содержит сладкую кашу (крупу или рис), темный шоколад, плавленый сыр и сгущенное молоко. Есть и диковинка в виде упаковки — это удобная толстая емкость в виде чаши для питья или мытья.
Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)
Очень легкий, компактный и минималистичный паек. Он содержит нежареные концентраты в виде брикетов, а также средство для дезинфекции воды и водонепроницаемые спички. Брикеты можно есть сухими или размоченными в воде. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка, что позволяет снизить потребность организма в воде и уменьшить количество энергии, необходимой для переработки пищи.
Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)
Эта диета предназначена для людей, которые сдают кровь в военных медицинских учреждениях. Интересно, что существует два варианта этого набора — при сдаче крови бесплатно и при оплате. Состав и количество ингредиентов в рационе варьируется, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагается шоколадно-арахисовая паста, сухофрукты, шоколадные крекеры и тонизирующий напиток.
Для наших маленьких братьев
В армии тщательно разработано питание для четвероногих «военнослужащих», таких как собаки, лошади, верблюды, ослы и олени. Собакам предоставляются специализированные корма и рационы в зависимости от их возраста и веса, состояния здоровья и интенсивности тренировок. Копытные ежедневно получают овес, сено, соль и дополнительные добавки, а северные олени — дополнительно мох и лопух.
Изучая нормы полевого продовольственного снабжения российской армии, легко заметить, что они структурированы очень детально. Однако следует помнить, что описанные рационы не предназначены для длительного употребления.
Что запрещено
Существует ряд запретов, связанных, прежде всего, с безопасностью самого новобранца и его будущих сослуживцев. Запрещено приносить на сборный пункт:
- Алкогольсодержащие напитки (независимо от крепости), энергетические напитки. Наркотические средства и медикаменты психотропного ряда. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения поведение становится неадекватным, что в дальнейшем может не лучшим образом отразиться на репутации новобранца.
- Стеклянные бутылки (банки) с напитками или продуктами. В дороге емкость может разбиться и причинить вред здоровью.
- Лекарственные препараты. При заболевании или недомогании юноша подлежит отправке в санитарную часть или госпиталь. По законодательству медикаменты допускаются только для призывника, который имеет ограниченную годность и взял разрешение на их использование.
- Предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений. К данной категории относятся колющие и режущие инструменты (ножи, опасные бритвы, ножницы).
- Гаджеты с видеокамерой (планшеты, смартфоны и прочие). По прибытии в воинскую часть эти предметы будут изъяты.
- Скоропортящиеся продукты. Употребление несвежей пищи может привести к отравлению.
Не допускаются ювелирные украшения, за исключением нательного крестика, который должен быть на обычном шнурке, а не на цепочке. Запрещенные вещи и напитки изымаются на призывном пункте.
Хранение сухого пайка
Перед хранением продукты, включаемые в ИРП, подвергаются специальной обработке. В него не включают продукты скоропортящиеся, не прошедшие клинических и лабораторных испытаний и требующие специальных условий хранения.
Место
Хранят в затемненных помещениях. Лучше всего хранить набор в холодильниках при температуре +5°С. При температуре выше продукты не портятся, но теряют вкусовые качества.
Сроки сбережения
Любой сухой паек сохраняется 22 месяца. Это время рассчитано лабораторным путем, равно максимальному сроку годности продукта, который портится раньше всех, и составляет 2 года. Отнимают еще 2 месяца на расфасовку, упаковку и транспортировку. На упаковках обязательно маркируется «дата изготовления» и «употребить до».
Температурные показатели
Чтобы продлить срок употребления сухих пайков, хранят их при низких температурах, как и другие продукты.
Срок хранения в зависимости от температуры
Температура помещений, °С | Срок хранения, мес. |
+50 | 1 |
+43 | 5 |
+38 | 22 |
+32 | 55 |
+27 | 76 |
+21 | 100 |
+16 | 130 |
За основу этой таблицы принималась информация с упаковок, а не сведения, которые получили опытным путем.
Решающую роль играют температурные и временные показатели хранения. Если ИРП хранились 11 месяцев при +38°С, а потом температуру снизили до +21 °С, то срок годности тоже снизился наполовину.
По истечению срока годности из набора ИРП можно употреблять в пищу некоторые продукты. Такие, как галеты, печенье, сушки. Из-за содержания жиров вкус, конечно же, меняется. Присутствует горьковатый привкус, характерный запах просроченных жиров. «Вечным продуктом» называют сахар, на нем не развивается плохая среда, его нужно беречь только от затвердения и влаги.
Рекомендации по эксплуатации
Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
Норма сухпайков
Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:
- галеты – 4 пачки по 50 г;
- консервированный шпик – 100 г;
- паштет – 2 упаковки по 50 г;
- тушеная говядина – 250 г;
- рис с курицей и овощами – 250 г;
- мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
- овощная икра – 100 г;
- концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
- плавленый сыр – 80 г;
- сахар – 3 упаковки по 20 г;
- фруктовое пюре – 45 г;
- шоколад – 30 г;
- сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
- черный чай – 2 пакетика по 2 г;
- соль – 5 г;
- перец – 1 г;
- жевательная резинка – 1 пачка;
- 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
- 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
- 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.
ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса
Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка
В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка
Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.
В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.
Требования к сухому пайку
Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:
- Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
- Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
- Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
- Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
- Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.
Виды солдатских пайков
Прежде чем заказывать онлайн ИРП, нужно определить какие бывают разновидности этих продуктовых комплектов. Существует несколько классификаций солдатских сухпайков. В каждой из них представлены наборы, обладающие определёнными характеристиками, а также имеющие свои достоинства и недостатки.
Классификация по назначению:
- Повседневные. К сухпайкам этого типа относят продуктовые наборы, предназначенные на однодневный прием пищи. Такие комплекты могут содержать самые разнообразные блюда, которые не требуют приготовления, а также различные приспособления для подогрева еды в полевых условиях.
- Боевые (на одного человека или на группу людей). Этот тип сухпайков используется только в случае начала боевых действий или в период военных учений. Такие продуктовые наборы более калорийные, чем повседневные. Также они имеют больший срок годности и содержат множество вспомогательных предметов.
- Индивидуальные (горные, заказные, профилактические, рационы экипажей самолётов и вертолётов и др.). Эти сухие пайки предназначены для разового или однодневного приёма пищи. Они имеют разные варианты меню, в котором учитываются особенности войск или выполняемых ими боевых задач.
Состав сухпайка
И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:
- гречневая каша с добавлением говядины;
- фрикадельки;
- мясо тушеное с добавлением овощей;
- консервированный шпик;
- овощное рагу;
- яблочное пюре;
- паштет из печени;
- колбасный фарш;
- плавленый сыр;
- растворимые фруктовые соки;
- повидло из яблок;
- шоколад;
- галеты армейские 2 видов;
- приправы и специи;
- пакетированный чай и растворимый кофе;
- сахар;
- пластиковые предметы (3 ложки и нож);
- таблетки сухого спирта, спички;
- витаминное драже;
- жвачка «Stimorol».
Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).
Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.
Определение непригодности сухого пайка
Существуют несколько простых признаков, определяющих, испортились ли продукты в сухпайке:
- Плесень.
- Плохой запах.
- Поврежденная упаковка.
Плесень появляется в виде небольших спор. Пятна чаще всего можно обнаружить на хлебных изделиях, на дне пластиковых контейнеров, жестяных банок.
Если провиант плохо пахнет, то не следует рисковать и употреблять в пищу. Повреждённая упаковка теряет герметичность, бактерии проникают в пищу. Если у консервов крышка выпуклая, сильно поржавела банка, жидкость просачивается сквозь крышку, то они испорчены. Пропавшая еда должна быть немедленно выброшена.
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Требования для упаковки
На тару накладываются определенные требования, которые гарантируют сохранность пищевых продуктов:
- В содержимое пакетане должна проникать влага, пыль и солнечный свет.
- Гибкая упаковка должна быть абсолютно герметичной.
- Материал контейнера выбирают чрезвычайно прочный, чтобы в походе под давлением других вещей не порвался.
- Швы должны выдерживать большие механические нагрузки. Чаще всего используют впаянные замки зип-лок.
- Вес упаковки должен быть максимально низким для облегчения походного рюкзака.
Обычно в качестве материала для тары применяют трехшовную мягкую упаковку из полиэтилена. Упаковка для консервов изготавливается с применением ламинатов, имеющих барьерные свойства, или сополимеров EVOH, позволяющего разогревать продукты. При упаковке приправ используют материалы на основе полипропилена и металлизированной фольги, обеспечивающей защиту от влаги, света, запаха, и окисления.