Как правильно выбирать и хранить лаваш

Можно ли хранить лаваш в морозилке: как сохранить хлеб надолго свежим и вкусным

Вкусный рулет из лаваша с красной рыбой и огурцом

Праздничную очень вкусную закуску из лаваша, конечно же, мы любим делать из красной соленой рыбы. Из копченой будет еще лучше! Это может быть и форель, и лосось, и горбуша, и любой другой вид.

Здесь нет необходимости в большом количестве ингредиентов, можно добавить огурчик (или листья салата) и уже будет чудесно!

На один лаваш потребуется 300 гр филе и 3 огурца.

Острым ножом снимаем с куска рыбы кожицу.

Филе нужно будет подготовить, нарезав ломтиками как можно тоньше.

А огурцы порежем кружочками или длинными полосками.

Раскладываем на столе лаваш и хорошенько размазываем по нему майонез.

Рыбу и огурцы выкладываем рядами, чередуя.

Оставляем примерно 7 см края листа свободными, чтобы, когда закатаем рулет, он хорошо склеился.

Стараемся сделать его как можно плотнее.

Замотаем в пленку и оставим на часок в холоде, чтобы он подстыл и было удобно резать.

Перед подачей нарезаем кусочками 2- 3 мм толщиной.

Сырный лаваш для шаурмы

Сырный лаваш можно использовать не только для оформления шаурмы, изделие можно подавать с разными начинками и употреблять с супом вместо хлеба.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением сырного лаваша следует подготовить:

  • сыр из твердых сортов (желательно в меру соленый или пресный) в натертом виде – 100 г;
  • мука из пшеничных зерен (просеянная от сора, сорт высший) – 250 г;
  • сахарный песок (желательно использовать белый сахар) – 15 г;
  • масло сливочное (выбрать масло без добавок) – 60 г;
  • вода фильтрованная – 130 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
  • соль мелкокристаллическая (поваренная или морская) – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления сырного лаваша следующий:

Сначала в емкость подходящего объема следует влить воду и растворить в ней сахарный песок, дрожжи и соль.
Далее к ингредиентам нужно добавить измельченный сыр и муку. Перемешивать составляющие до получения однородной массы.
В завершении следует растопить маргарин, остудить его примерно до 40 градусов и ввести в готовое тесто.
Затем тесто нужно вымешивать не менее 10 мин. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
Оформить из теста шарики. Желательный диаметр заготовок 5 см.
Накрыть шарики из теста чистой тканью и дать им отдохнуть приблизительно 15 мин.
В течении 15 мин советуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов и постелить на противень пергаментную бумагу.
Раскатать поочередно из каждого шарика лепешки высотой около 1,5 мм.
Положить лепешку на противень и выпекать в духовке до зарумянивания

Важно не пересушить лаваш.
Аналогично оформить все шарики теста.

Готовые лаваши следует выкладывать поштучно до полного охлаждения. После этого их можно сложить стопкой и использовать для приготовления шаурмы.

Блюда с лавашом

Пресный вкус лаваша позволяет использовать его для приготовления самых разных рулетиков, пирогов, запеканок, салатов и даже чипсов.

Рулеты из лаваша

Начинки для рулетиков:

  •       ветчина, сыр, зелень, майонез (или другой соус);
  •       крабовые палочки, кукуруза, вареное яйцо, огурец, соус;
  •       рыбные консервы, лук, соус;
  •       отварное куриное филе и маринованная морковь, соус;
  •       тушеные курица, морковь, лук, соус;
  •       творожный (или обычный) сыр, копченое или отварное мясо, вареное яйцо, соленые огурцы, салатные листья, соус;
  •       творожный сыр, слабосоленая семга/горбуша, огурец, зелень, соус;
  •       творог, сахар, банан, клубника, яйцо для смазывания (рулетик выпекают в духовке);
  •       творог, варенье, молоко (для смягчения лаваша);
  •       и другие.

По сути, в лаваш можно положить любой салат или начинку, которую кладут в блины и пироги. Единственное условие – выделить время на пропитку лаваша перед употреблением в пищу.

Рецепт чипсов из лаваша

Необычный вариант чипсов без консервантов и усилителей вкуса можно приготовить дома. Хранение лаваша в чипсах может быть более длительным, чем обычного.

Ингредиенты:

  •       1 лист тонкого лаваша;
  •       100 гр сметаны;
  •       50 гр сыра;
  •       соль, приправы, зелень, чеснок по вкусу.

Лист лаваша разложить на противне и смазать массой из сметаны с приправами, посыпать сверху тертым сыром.

Разрезать пласт на порционные треугольники или квадратики (лучше ножницами).

Выпекать до 10 минут при 180 градусах в духовке.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Советы по разморозке и использованию

После замораживания лаваш сохраняет свои вкусовые и питательные качества, однако требуется правильное размораживание и использование, чтобы продукт оставался пригодным для употребления.

Для размораживания лаваша следует поместить его в холодильник на несколько часов или на ночь. Это позволит ему медленно и равномерно разморозиться, избежать потери влаги и сохранить текстуру.

Если нет времени ждать или нужно разморозить лаваш быстрее, можно воспользоваться микроволновой печью. Но следует помнить, что при таком способе часто возникает эффект «подрумянивания» краев лаваша, что может немного изменить его вкус.

После размораживания лаваш обычно становится мягким и гибким, и его можно сразу же использовать для приготовления блюд. Если требуется более хрустящая текстура, можно обжарить лаваш на сухой сковороде до появления поджаристости.

При использовании размороженного лаваша важно оберегать его от повторного замораживания. Воспользуйтесь только нужным количеством, а остаток тщательно упакуйте и храните в холодильнике в герметичной упаковке

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Рулетики из лаваша с печенью трески, огурцом и сыром

Ингредиенты:

  • Печень трески 100 гр
  • Яйца 2 шт
  • Огурец 1 шт (весом 100 гр)
  • Твердый сыр 100 гр
  • Майонез 100 гр
  • Лаваш 2 шт

Как приготовить

Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.

Твердый сыр также натираем на мелкую терку.

Огурец натираем на самую крупную терку, чтобы в готовом рулете он пустил как можно меньше сока, и остался хрустящим.

Печень трески достаем из коробочки с маслом, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.

Первый лист лаваша намазываем майонезом.

И посыпаем тертым сыром.

Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы слои нашей будущей лавашной закуски «склеились».

Намазываем второй лаваш печенью трески.

Затем равномерно выкладываем натертые яйца, и огурец.

Сворачиваем лаваши с начинкой в плотный рулет.

В таком виде рулет из лаваша с печенью трески уже готов к употреблению. Но если вы делаете закуску заранее, заверните готовый лаваш в пищевую пленку, или фольгу, и храните в холодильнике.

Шаурма замороженная «Сытоедов» за 53 рубля[обзор]

Давненько я не дегустировал замороженную еду: одни консервы, да бич-обеды захватили канал и мое сознание. Пора возвращаться и истокам.

Сегодня попробую шаурму «Сытоедов». Купил я ее лишь потому, что она сейчас продается по акции за 40 рублей. За 53 я бы брать ее точно не стал. В название пишу всегда цену без акции, потому что так честнее.

«Сытоедов» сам по себе неплохой производитель. Восторгов от его продуктов не было, но марку держит. Общее впечатление 7/10.

Посмотрим, что там в составе шаурмы:

Масса нетто 200 г.

Проблемы начались прямо с лаваша. В его составе обычно только мука, вода и соль, а тут намешали фиг знает чего. Зачем? Что бы что?

Радует, что мясо не механической обвалки. Есть надежда получить нормальные кусочки, а не труху и крошку.

И последнее по составу: перец в шаурме. Серьезно? Сколько живу, а такого бардака не видел. Зачем он там нужен? Что это за рецепт такой? Обычно в шаурму кладут огурцы, помидоры и капусту. В шаверму даже капусту не кладут, а тут этот перец. Он точно все испортит.

Радует большое количество белка: целых 11 грамм.

Разогреваем в микроволновке и смотрим, что получилось:

Выглядит шаурма не очень. Как-будто перед заморозкой она пару дней пролежала на подоконнике под солнцем. Лаваш заветренный и желтый.

Разрезаем и видим, что внутри лаваш смазан томатной пастой, очень мелко наложены огурцы, капуста и перец. Мяса достаточно.

На последнем фото я специально раздербанил пол шаурмы, что бы показать, сколько там мяса. Получилось шесть тонких, продолговатых кусков грудки. Очень даже не плохо. На всю шаурму мяса будет грамм 50 точно. За это «Сытоедову» плюс.

На вкус это не более чем съедобно. Эстеты и гурманы сразу бы выбросили этот продукт в мусорку, но я парень бывалый: и не такое дегустировал, поэтому могу ответственно заявить: это не худшее, что можно купить в магазине.

Это не вкусно вообще. Ужасная, мягкая капуста, непонятные огурцы, явно лишний перец. Мяса хоть и много, но это двадцать раз перемороженная, сухая грудка без вкуса. Ну и лаваш, который внешне похож на ногти моей бабули. Никакого удовольствия.

При всем при этом, я съел пол шаурмы без каких-либо рвотных позывов. Это просто не очень вкусная еда, которую все равно можно есть.

По хорошему, это выброшенный впустую деньги. За 53 рубля можно забабахать отменную шаурму со свежими овощами и грудкой. И она даже будет побольше, чем 200 г.

Вывод:

Ужасная шаурма, которая не стоит своих денег. Она никаких денег не стоит ее за бесплатно то не каждый возьмет, но на фоне шаурмы «Каждый день» или консервов «Главпродукт» это хотя бы съедобная вещь.

P.S. Надо завести собаку и проверять на ней: будет ли она есть тот или иной продукт. Рубрика «собачий вкус».

Правила хранения

Основной критерий, от которого зависит сохранность изделия – внешние условия. Для сохранения свежести его следует содержать в относительно сухом месте. В идеале стоит завернуть в тонкую, натуральную ткань, например, льняную салфетку. Оптимальное место для хранения – деревянная хлебница. Но, допускается использование металлических и пластиковых хлебниц.

Тонкий армянский лаваш нельзя долго держать в герметичном полиэтиленовом пакете. Из-за этого он быстро отсыреет. Кроме того, может образоваться плесень. Любое хлебобулочное изделие сильно впитывает не только влагу, но и окружающие запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с другими, сильно ароматными продуктами.

При комнатной температуре

После вскрытия упаковки тонкий лаваш необходимо хранить в комнатных условиях. Желательно, чтобы влажность не была слишком высокой. Лучше всего подходит хлебница из дерева. Если таковой нет, можно использовать и обычный кухонный шкаф, где находится хлеб. Хлебница должна быть закрыта. Если тара будет долго открытой, лаваш впитает в себя сторонние запахи. От этого он не испортится, однако вкусовые качества заметно ухудшатся.

В таких условиях максимальный срок хранения составляет 3 дня с момента изготовления. Поэтому если не планируется употребление сразу после покупки, выбирайте как можно более свежее изделие.

В холодильнике

Холодильную камеру не желательно использовать для длительного содержания лаваша. В таких условиях его вкусовые качества теряются быстрее. Однако всё же использовать холодильник можно, если продукт нужно сохранить подольше. Срок хранения в холодильнике не может превышать 7 суток

Важно регулярно проверять лаваш на предмет образования плесени

Холодильник особенно хорошо подходит для сохранения свойств влажного лаваша

Важно разместить его в том месте, где температура самая низкая, обычно это полка рядом с морозильной камерой. Лепёшку нужно уложить в герметичный пакет, защищающий от проникновения воздуха

Можно использовать заводскую упаковку.

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонкая раскатанная белая фокачча, полученная путем смешивания воды и муки с добавлением соли. На полках супермаркетов армянский хлеб представлен в виде листов диаметром 40-50 сантиметров. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы имеют довольно сухой вкус, так как не имеют крошек из-за тонкой ламинации при варке.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления. Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток). При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке

При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток). При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене вся выпечка быстро смачивается, поэтому покупать продукт в абсолютно герметичной таре не рекомендуется. Перед тем, как переложить лаваш в хлебницу, нужно дома проверить его на плесень.

Признаки качественного товара:

  • эластичное тесто. Он должен растягиваться и быть эластичным на ощупь;
  • гладкая, без разрывов, приятного однородного непрозрачного цвета;
  • посторонние ароматы, особенно химические, не смешиваются с запахом пшеничного хлеба.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш также следует хранить в сухом месте. Лучше всего хранить его в корзине для хлеба, вдали от других продуктов, чтобы запахи не впитывались. Чтобы торт не застоялся, его можно обернуть тканью из натурального материала (например, льняной).

Если листы долгое время не нужны, их можно заморозить для длительного хранения. При температуре ниже 18 ° С лаваш можно хранить до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет вкусовые качества. Чтобы заморозить армянский хлеб:

  • плотно оберните пищевой пленкой или пергаментной бумагой и поместите в морозильную камеру;
  • лаваш нужно хранить в нижней части ящика, чтобы он сохранил целостность и не сморщился от соседних продуктов;
  • если в период хранения нужно разморозить камеру, стоит перенести коржи в другое холодное место;
  • перед употреблением разморозить, не снимая пленки, в микроволновке 10 секунд.

В отличие от морозильника, не рекомендуется хранить лаваш в холодильнике. Там он будет оставаться свежим 2-3 дня, что даже меньше, чем в корзине для хлеба. Это увеличивает вероятность того, что торт заплесневеет, так как из-за посторонних запахов его придется хранить в пакете.

Если лаваш зачерствел

Хлебное изделие изначально мягкое и эластичное, а при остывании и со временем начинает немного затвердевать и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 дня.

Но бывает, что изначально покупали черствый или сухой лаваш, либо он засохший из-за неправильного хранения. Затем необходимо вернуть эластичность тонким листам зерна, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Размягчить подсушенный лаваш можно несколькими способами:

сбрызнуть питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
простыни положить на полчаса на влажное полотенце

Важно, чтобы при таком способе изделие не впитывало посторонние запахи;
отопление паром. Этот способ подходит и для черствых тортов. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновой печи или на водяной бане, вы можете добиться необходимой эластичности листов, наполнив их влагой.

Подержав их над кипящим чайником, в микроволновой печи или на водяной бане, вы можете добиться необходимой эластичности листов, наполнив их влагой.

Не расстраивайтесь, если сушеный лаваш все равно не получается размягчить. Нарезанный тонкой соломкой, его можно использовать в качестве закуски или крекера для подачи горячих блюд и салатов.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

В холодильнике лаваш также останется свежим, указанный производителем срок, при соблюдении условий:

  • Помещать в холод надо только полностью остывший продукт, не влажный, в упаковке с вентиляционными отверстиями.
  • Не хранить лаваш рядом со скоропортящимися и сильно пахнущими продуктами.
  • Выбирать полку для хранения в соответствии с температурным режимом, указанным производителем на упаковке.

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

Шаурма замороженная «Сытоедов» за 53 рубля[обзор]

Давненько я не дегустировал замороженную еду: одни консервы, да бич-обеды захватили канал и мое сознание. Пора возвращаться и истокам.

Сегодня попробую шаурму «Сытоедов». Купил я ее лишь потому, что она сейчас продается по акции за 40 рублей. За 53 я бы брать ее точно не стал. В название пишу всегда цену без акции, потому что так честнее.

«Сытоедов» сам по себе неплохой производитель. Восторгов от его продуктов не было, но марку держит. Общее впечатление 7/10.

Посмотрим, что там в составе шаурмы:

Масса нетто 200 г.

Проблемы начались прямо с лаваша. В его составе обычно только мука, вода и соль, а тут намешали фиг знает чего. Зачем? Что бы что?

Радует, что мясо не механической обвалки. Есть надежда получить нормальные кусочки, а не труху и крошку.

И последнее по составу: перец в шаурме. Серьезно? Сколько живу, а такого бардака не видел. Зачем он там нужен? Что это за рецепт такой? Обычно в шаурму кладут огурцы, помидоры и капусту. В шаверму даже капусту не кладут, а тут этот перец. Он точно все испортит.

Радует большое количество белка: целых 11 грамм.

Разогреваем в микроволновке и смотрим, что получилось:

Выглядит шаурма не очень. Как-будто перед заморозкой она пару дней пролежала на подоконнике под солнцем. Лаваш заветренный и желтый.

Разрезаем и видим, что внутри лаваш смазан томатной пастой, очень мелко наложены огурцы, капуста и перец. Мяса достаточно.

На последнем фото я специально раздербанил пол шаурмы, что бы показать, сколько там мяса. Получилось шесть тонких, продолговатых кусков грудки. Очень даже не плохо. На всю шаурму мяса будет грамм 50 точно. За это «Сытоедову» плюс.

На вкус это не более чем съедобно. Эстеты и гурманы сразу бы выбросили этот продукт в мусорку, но я парень бывалый: и не такое дегустировал, поэтому могу ответственно заявить: это не худшее, что можно купить в магазине.

Это не вкусно вообще. Ужасная, мягкая капуста, непонятные огурцы, явно лишний перец. Мяса хоть и много, но это двадцать раз перемороженная, сухая грудка без вкуса. Ну и лаваш, который внешне похож на ногти моей бабули. Никакого удовольствия.

При всем при этом, я съел пол шаурмы без каких-либо рвотных позывов. Это просто не очень вкусная еда, которую все равно можно есть.

По хорошему, это выброшенный впустую деньги. За 53 рубля можно забабахать отменную шаурму со свежими овощами и грудкой. И она даже будет побольше, чем 200 г.

Вывод:

Ужасная шаурма, которая не стоит своих денег. Она никаких денег не стоит ее за бесплатно то не каждый возьмет, но на фоне шаурмы «Каждый день» или консервов «Главпродукт» это хотя бы съедобная вещь.

P.S. Надо завести собаку и проверять на ней: будет ли она есть тот или иной продукт. Рубрика «собачий вкус».

Где, сколько и как правильно хранить лаваш в домашних условиях

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество.

По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества.

Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Сколько хранить лаваш в холодильнике

Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.

Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.

Как выбрать

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания

К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится

К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

Заморозка

Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.

Для замораживания потребуется.

  1. Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
  2. Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
  3. В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Как и сколько хранить фарш в морозильной камере

Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.

  • Для заморозки используется только свежий фарш.
  • В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более – размножиться.
  • Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант – это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
  • Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств. Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.

Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.

Как выбрать лаваш

Казалось бы, что сложного выбрать хороший хлеб, главное – смотреть на дату изготовления. Но существуют различные нюансы, помогающие выбрать вкусный и свежий лаваш (армянский хлеб):

  1. Несмотря на то, что восточный хлеб сам по себе тонкий и сухой, выбирать нужно эластичный, не ломкий.
  2. Свежий лаваш должен пахнуть пшеничной выпечкой и иметь светлую матовую поверхность.
  3. Между лепешкой в полиэтилене или в бумажном пакете предпочтение отдать второму. В бумаге меньше вероятности поражения хлеба плесневому грибку.
  4. Выбирать лаваш нужно максимум вчерашний. Вообще срок хранения его в помещении 3 суток, но неизвестно, сколько времени прошло с момента выпекания до доставки в магазин.
  5. Лучше покупать лаваш в пекарне, обычно там продукция свежая, и уже к вечеру скидки на утреннюю выпечку.

Классический лаваш готовят на стенках специальной круглой печки – тандыра. Конечно, его делают также в духовке и даже на сковороде, но восточный способ в тандыре является наилучшим. Это еще одна причина покупать лаваш в пекарне, где есть особая печка.

Пошаговые этапы заморозки тонкого армянского лаваша, рецепт с фото:

1. Прежде чем приступить к заморозке, лаваш следует правильно выбрать. Они должен быть свежий, мягкий, гибкий и светлого цвета. На нем не должно быть плесени и пятен, а в упаковке — капелек влаги. Итак, аккуратно отделите каждый лаваш друг от друга, чтобы его не порвать.

2. Сложите несколько лавашей друг на друга, проложив между ними пергаментную бумагу. Количество лавашей советую брать не более 3-5 шт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

26.22%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.57%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.22%

Проголосовало: 370

3. Сверните лаваш рулетом. Сильно плотно листы не прижимайте, чтобы не повредить.

4. Отрежьте необходимый отрез пищевой пленки по размеру рулона лаваша.

5. Поместите на пакет рулет лепешек.

6. Аккуратно оберните лаваш полиэтиленовой пленкой и отправьте его на хранение в морозильную камеру. Имейте ввиду, что замороженный лаваш очень хрупкий и при неправильном обращении он может поломаться.

Когда будет необходимо лаваш разморозить, извлеките его из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они медленно оттаивал. Тогда он сохранит всю пользу и мягкость. После полной разморозки, снимите полиэтиленовую упаковку и лаваш будет, как свежий. Его можно применять для всех рецептов, как только купленный.

2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: