Причина почернения кожуры
Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.
Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.
Как правильно выбрать бананы
Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.
Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды
Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.
Выбирая бананы в магазине, обратите внимание на степень их зрелости. Если планируете быстро съесть фрукт, покупайте желтый спелый
Когда нужно сохранить плоды в течение некоторого времени, отдайте предпочтение зеленым фруктам
Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.
Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.
Желтые спелые бананы обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Однако такие плоды не подлежат длительному хранению
Особенности хранения нарезанных бананов
Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.
Способ №1: обработка фруктовым соком
Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.
Предпочтительны такие соки:
- лимонный;
- грейпфрутовый;
- апельсиновый;
- консервированный ананасовый;
- яблочный;
- сок из лайма.
Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.
Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.
Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.
Способ №2: обработка газировкой
Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.
Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.
Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой
Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.
Обработка лимонной кислотой происходит так:
- Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
- Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
- Размешать до однородности.
- Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
- Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Способ №4: обработка обычной водой
Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.
Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.
Как хранить бананы разной степени спелости?
То, как хранить бананы дома, зависит от того, насколько они спелые. Если делать все правильно, срок годности продуктов можно продлить на несколько дней:
Перезревший продукт. С ним уже ничего не поделать, его даже не следует держать в натуральном виде в прохладном помещении или в холодильнике. Лучше побыстрее съесть фрукты или пустить их на приготовление каких-то блюд. Чтобы сохранить продукт, его следует очистить от кожицы, измельчить вилкой или перемолоть в блендере. Держат заготовку в морозильной камере, при необходимости используя для приготовления пудингов, пирогов, маффинов.
Спелые, готовые к употреблению фрукты. Мало кто знает, что правильно хранить бананы не сложенными в миску, а подвешенными за хвостик. В таком состоянии они могут находиться намного дольше, чем при использовании всех других подходов. При этом внешний вид и вкус изделий все это время будет оставаться прежним.
Зеленые бананы. Если продукт нужно сохранить максимально долго, то его хвостик оборачивают полиэтиленом. Это замедлит процесс дозревания плодов. Когда фрукты нужно просто довести до съедобного состояния, их выкладывают в прохладном, влажном, хорошо проветриваемом помещении. В холодильник зеленые бананы убирать нельзя! Пусть уж лучше они лежат при комнатной температуре.
Случается, что зеленые бананы нужно очень быстро довести до аппетитного желтого состояния. Для этого выкладываем их в бумажный пакет и оставляем в теплом месте. Если положить в упаковку яблоко, процесс пойдет еще быстрее.
Можно ли замораживать бананы для хранения?
Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:
- целиком в кожуре или без нее;
- кусочками;
- в виде пюре.
Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели
Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам
Как хранить очищенный банан
Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.
Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.
Температура хранения бананов в морозильной камере
При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.
Срок хранения бананов
Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.
Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!
Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.
Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.
Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.
Условия и срок хранения фрукта
Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.
Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?
Причина почернения кожуры
Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.
Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.
Где лучше оставлять на хранение
Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.
Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.
При какой температуре
Но в целом идеальная температура хранения бананов — +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.
Можно ли класть в холодильник
А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок
Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность
Хранение в морозильной камере
Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Оптимальная температура в холодильнике (от +2 до +6С) замедляет размножение бактерий, что способствует сохранению продуктов от быстрой порчи. Можно ли бананы хранить в холодильнике?
В холод этот экзотический деликатес помещают в крайних случаях:
- после праздника осталось много бананов;
- шкурка начала покрываться бурыми пятнышками;
- высокая температура в квартире.
Если шкурка уже начала темнеть, такие бананы лучше сразу съесть. Они все равно храниться не будут.
Если их положить в холодильник, то низкая температура сохранит мякоть от порчи. Кожура потемнеет, но употреблять такие плоды в пищу можно. Они сохранят свои вкусовые качества до семи дней.
Целлофан не годится для хранения бананов.
Лайфхак для хранения бананов! Вместе со спелыми плодами в бумажный пакет положите недозревший авокадо или грушу зимнего сорта. Так бананы дольше сохранят свежесть.
Созревшие бананы можно хранить в отсеке для фруктов либо на боковой полке внизу. Если есть переспевшие плоды, их нужно отделить от зрелых: заверните в упаковочную бумагу.
Можно ли сохранить от порчи уже очищенные от шкурки бананы?
Это возможно, если положить плоды в контейнер и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Это перекроет доступ кислорода, значит, бактерии не смогут размножаться. Поместите контейнер на нижнюю/боковую полку холодильника.
Морозильная камера
Если ягоды замораживают, можно ли заморозить бананы? Да, так тоже делают.
Правильно замороженные плоды хранятся до шести месяцев. После разморозки мякоть превращается в пюре.
Но для приготовления десертов и пирогов — отличный вариант. Из нее делают также домашнее мороженое и вкусные коктейли.
Правила хранения в морозилке:
- снимите шкурку;
- нарежьте мякоть кружочками;
- сложите в контейнер послойно;
- закройте герметично;
- поместите в морозильную камеру.
Нельзя повторно замораживать мякоть: она потеряет не только вкусовые качества, но и полезные вещества. Поэтому замораживайте небольшими порциями в контейнерах или пакетах для заморозки.
Размораживать мякоть следует в условиях комнатной температуры. Это займет 2-3 часа.
Если вы поместите контейнер в микроволновку на разогрев, просто испортите продукт.
Перед заморозкой необходимо снять шкурку, с ней замораживать нельзя.
Какие бананы замораживаются
Бананы можно замораживать целиком или резанными на дольки. Только не замораживайте зеленые. Они не поспеют. Желательно держать в морозилке созревшие или немного переспевшие.
Их можно помещать в морозилку чищенными или неочищенными. Голые фрукты дольше сохраняются, чем в кожице.
Вы хотите потом с них сделать пюре,тогда их не нужно очищать. Если блюда предполагают целые бананы, тогда и их придется очищать. Кожурка на бананах потемнеет, но это не страшно. Тропические фрукты не боятся холода.
Чувствуете, что они замерзли, разложите в пакеты. Если пакетов получится много, промаркируйте их. Старайтесь вынимать из морозилки сразу необходимое количество плодов, чтобы повторно их не замораживать.
Как заморозить бананы кусочками
- Все бананы почистите.
- Порежьте на кружочки.
- Уложите до полного замерзания на поддоны в морозилке.
- Разложите замерзшие бананы по мешочкам. Проставьте на них даты.
Замораживаем банановое пюре
Взбивалкой или блендером приготовьте пюре. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока на 250г бананового пюре. Можете вместо лимона добавить аскорбинку ¼ ч.л. на 15 мг воды.
Зная некоторые приемы хранения бананов, вы сможете их и переработать, и сохранить на необходимое время.
Читайте: Как хранить соленую селедку, простые и доступные способы и Как хранить изюм в домашних условиях: 6 правил и 8 видов тары
Почему бананы чернеют в холодильнике
Бананы, как и любые другие тропические фрукты, комфортнее всего чувствуют себя при комнатной температуре. Так свежие плоды могут «безболезненно» храниться до недели. Затем наступает процесс распада сложных углеводов на простые элементы, который приводит к потемнению кожуры и мякоти. Такой фрукт лучше не есть — и вкус плохой, и последствия для живота могут быть неприятными.
Но что случится, если отправить бананы на хранение в холодильник? Распад углеводов в кожуре будет происходить значительно быстрее. Если при комнатной температуре в тёмном и сухом месте банан снаружи потемнеет примерно за неделю, то в холодильнике этот процесс займёт максимум пару дней. Причём если фрукт начал чернеть в холодильнике, то доставать его обратно в комнатную температуру для хранения тоже не стоит — так почернение ещё сильнее ускорится.
Однако всё это касается только кожуры. С мякотью немного другая ситуация — при низких температурах она, напротив, темнеет (и портится) медленнее. Поэтому даже чёрный банан, взятый из холодильника, можно достать и съесть. При условии, что почернел он в холодильнике, конечно. Его мякоть будет светлой и спелой.
Если банан почернел в холодильнике, его мякоть всё ещё будет светлой и вкусной
На заметку
Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:
- От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
- В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
- Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
- Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
- Банан — один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика — овсяная каша с бананом.
- В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
- Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
- Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу — получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
- Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.
Рекомендуем: Удобно ли хранить обувь в органайзерах?
Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.
Бананы в холодильнике
Мы все пошли в магазин, купили большую связку бананов, чем мы можем съесть, и задались вопросом, как их все использовать. Это никогда не подводит — когда вы приносите их домой, они слишком зеленые, но, кажется, в одночасье становятся коричневыми и становятся мягкими.
Как не дать им превратиться в кашицу? Старое правило хранить бананы исключительно на прилавке, в красивой вазе с фруктами, устарело. Пора начинать хранить бананы в холодильнике!
Как хранить бананы в холодильнике
Бананы — это тропические фрукты, которым для созревания нужно тепло. Поместите банан в холодный холодильник, и это мгновенно замедлит процесс созревания.
Кожура покроется пятнами и станет коричневой, но плоды останутся такими же, как и в тот момент, когда вы положите их в холодильник, что продлит срок службы бананов еще на неделю или даже две.
Самый важный фактор, о котором следует помнить, прежде чем класть бананы в холодильник, — это дождаться, пока они полностью созреют на ваш вкус.
Если положить их в холодильник до того, как они созреют, они останутся зелеными, по крайней мере, внутри. Кожица все равно станет черной, но плод не созреет.
Просто поместите их в ящик для фруктов, убедившись, что кожура не повреждена, и все готово.
Если вы храните другие фрукты вместе с бананами или часто открываете ящик , вы можете обернуть стебли полиэтиленовой пленкой, о которой мы поговорим через минуту.
Бананы — это дружелюбный фрукт, который с радостью придаст свой запах и вкус некоторым другим вещам в вашем холодильнике, например, хлебу и десертам.
Если вы храните бананы в холодильнике , убедитесь, что все ваши продукты хранятся должным образом в герметичных контейнерах или полиэтиленовой пленке, и вы случайно не получите бутерброд с индейкой со вкусом банана.
Также имейте в виду, что бананы — нежные фрукты и легко оставляют синяки, поэтому обращайтесь с ними соответствующим образом.
Оптимальная температура хранения
При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим. Если плодов немного – создавать специальные условия не нужно
Главное, успеть употребить фрукты в пищу. Другое дело – когда много плодов нужно сохранить свежими:
- Оптимальная температура – +13,30 градусов;
- Допустимая – +12 – +19 градусов;
- При температуре до +10 градусов кожура темнеет.
Таким образом, при хранении бананов рекомендуется придерживаться определенных температурных условий:
- 0 градусов – плоды хранить нельзя.
- 0 – +5– начинаются необратимые изменения в тканях уже через несколько минут.
- +6 – +8– мякоть начинает приходить в негодность примерно через четверть часа.
- +9 – +11,50 – подходящая температура хранения в течение нескольких часов. После чего плоды нужно сразу употребить в пищу.
- +12,5 – продукты хранятся 72 часа.
- +13 – +14 – оптимальная температура для хранения экзотических фруктов. Продукты остаются свежими в течение 3-4 недель.
- +15 – +18 – самая подходящая температура для созревания незрелых плодов.
- +19 – +20 – нежелательная температура.
- От +20 градусов – плоды не хранятся.
Почему бананы чернеют?
В магазинах для увеличения срока годности бананы обрабатывают с помощью специальных газов. Это никак не отражается на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, так как газы не проникают глубоко в кожуру. На складах создаются все условия для надлежащего хранения фруктов:
- Плоды оборачивают специальной пленкой, она позволяет хранить фрукты до 50 дней.
- Внутри помещения поддерживается стабильная температура – 12-14 градусов выше нуля.
- Системы вентиляции обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха в помещении.
Процесс повреждения плодов происходит поэтапно:
- Сначала темнеет сама кожура.
- Затем темнеет мякоть.
- Изменяются вкусовые качества.
- Продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению.
Не стоит путать почернение с бурыми пятнами и вкраплениями. Такие отметины свидетельствуют о том, что плоды достигли наивысшей степени зрелости. В таких плодах происходит изменение состава сахара, он легче усваивается клетками организма и желудочно-кишечным трактом. Под кожурой бананов образуются полифенолы, которые и меняют цвет плодов. В итоге страдает только товарный вид продукта, но его ценность увеличивается во много раз.
Почему чернеют бананы и как их сохранить
Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:
- подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
- хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
- для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.
Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.
Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.
Можно ли есть почерневшие бананы
Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.
Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?
Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.
Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:
Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.
С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.
Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.
Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.
Три категории зрелости бананов
До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся. Всего их выделяют три
Всего их выделяют три.
- Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
- Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
- Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.
При покупке важно обращать внимание на несколько моментов
- Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
- У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
- Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
- Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.
Что лучше заморозить или высушить
Можно ли хранить бананы дольше недели? Если возникла острая необходимость сохранить фрукты в течение двух-трех месяце, то их можно заморозить. Конечно, после размораживания они употребляются для начинки в пироги или приготовления коктейлей. Просто кушать их не стоит. Вот несколько возможных вариантов как заморозить банан:
- Заморозить целиком, при этом не забудьте очистить фрукт, иначе замороженным сделать это будет очень трудно. Плоды выложить на поверхность так чтобы они не касались друг друга и дать им хорошенько промерзнуть. После этого их можно компактно сложить в пакет.
- Суть заморозки кружочками такая же, как и целиком, плоды нужно нарезать, сложить на расстоянии друг от друга и проморозить, после чего также сложить в целлофановый пакет для компактности хранения.
Еще один способ – замораживание в виде пюре. Такой способ более предпочтителен если в дальнейшем планируете использовать массу для выпечки. Очищенные фрукты нужно измельчить и добавить лимонный сок. На 250 гр. пюре нужна одна столовая ложка сока. Все тщательно перемешивается и складывается в емкости для хранения. После чего размещается в морозилке удобным для вас способом.
Последний способ как сохранить бананы долгое время — это сушка. Высушить их можно если у вас есть приспособление предназначенное для вяления фруктов. Хранить вяленые плоды следует с помощью вакуумных упаковок, тогда срок хранения продлится до трех месяцев.
Мы рассмотрели все возможные способы как хранить бананы и в домашних условиях. Срок хранения зависит от способа и вариантов употребления питательных фруктов. Конечно, употребление плодов в свежем виде является приоритетным, но хозяйкам свойственно делать запасы продуктов на долгий срок. Сохраняйте фрукты и кушайте с удовольствием.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.
Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:
- температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
- влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
- освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.
Особенности хранения чищеных бананов
Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:
Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.
Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.
Однако, если вы еще спросите – “как хранить бананы”, то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.