Разновидности продукта
Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.
Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.
Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.
По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.
Причины отказа от муки
Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей — это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая — непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая — непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.
Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, — это целиакия — высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий — это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.
Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Многие люди предпочитают делать миндальной порошок дома. Процесс этот простой — единственный продукт, который понадобится, — это миндаль (он может быть с кожурой или без — в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться). Также необходимо использовать кофемолку или мельницу для специй, благодаря чему мука будет мелкого помола, без комочков. Чтобы сделать муку из миндаля в домашних условиях, достаточно несколько секунд перемолоть орех в кофемолке до получения нужной консистенции.
- Орехи промывают и заливают кипятком на пару минут, помещают на бумажное полотенце и подсушивают. Раскладывают миндаль на противне и равномерно распределяют по поверхности, ставят в духовку на 20 минут при минимальном режиме на 90 градусах. Каждые 5-10 минут противень перемещают и переворачивают орехи.
- Миндаль помещают в кофемолку, и измельчают до состояния порошка. Массу просеивают, а крупные частицы опять измельчают. Может выйти масло во время процесса в случае передержки, тогда в порошке образуются комочки.
- Если необходимо сделать бисквит или крем, кожуру орехов снимать не надо, мука получится с нежным кремовым оттенком, вкус не изменится. Приготовленный продукт следует хранить в сухом месте в закрытой банке или зип-пакете не более 3 месяцев. Продлить срок годности можно путем заморозки и хранения в холодильнике.
Состав миндальной муки
Состав миндальной муки, купленной в магазине или приготовленной дома будет практически идентичным. Но если вы не доверяете фабричным продуктам и хотите приготовить миндальную муку дома, то сделаете это без труда. Рецепт миндальной муки в домашних условиях вы найдете ниже в статье. На 100 грамм миндальной муки приходится 13 грамм углеводов, 25 грамм белков и 54 грамма жиров. Увидев такое соотношение можно удивится, ведь, например, в привычной нам, белой муке практически нет жиров и белков. Но не стоит забывать, что миндальная мука производится из самого ореха, который богат данными компонентами.
При этом калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм, что, конечно же, больше, чем калорийность муки пшеничной. Однако, не стоит пугаться. Ведь польза продукта важнее его энергетической ценности. Поэтому, умеренное употребление продуктов из миндальной муки принесет лишь благоприятный эффект вашему организму. В миндале содержится и много омега-3 жирных кислот. Почти 20 % этих всех жиров рекомендованы к ежедневному употреблению, и только 1 % составляют насыщенные жиры. При этом, в миндале и в муке из него отсутствует холестерин
Также немаловажно то, что на 100 грамм муки из миндаля приходится лишь 2,5 грамма сахара. А значит, продукт безопасен для больных диабетом. Миндаль богат различными полезными минералами, особенно магнием
Только представьте, в 100 грамм миндальной муки содержится целых 160 миллиграмм кальция и магния, 325 миллиграмм фосфора.В небольших количествах имеется марганец и цинк. Миндаль богат витамином E, который содержится в миндальной муке в количестве 6,35 мг. В муке также присутствуют и другие витамины, такие как A, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин). В составе миндальной муки 0,8 г золы и 1,3 г воды. Такой богатый и разнообразный состав миндальной муки делает привлекательным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и гурманов
Миндаль богат различными полезными минералами, особенно магнием. Только представьте, в 100 грамм миндальной муки содержится целых 160 миллиграмм кальция и магния, 325 миллиграмм фосфора.В небольших количествах имеется марганец и цинк. Миндаль богат витамином E, который содержится в миндальной муке в количестве 6,35 мг. В муке также присутствуют и другие витамины, такие как A, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин). В составе миндальной муки 0,8 г золы и 1,3 г воды. Такой богатый и разнообразный состав миндальной муки делает привлекательным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и гурманов.
Как делают миндальную муку?
Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.
Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.
Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:
- Сырье отсортировывают и пропаривают.
- Не разделяя на фракции, просушивают в сушильных камерах, оборудованных устройством для циркуляции воздуха.
- Перемалывают вместе с кожурой.
Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.
Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.
Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:
- Быстрый. Очищают орехи от скорлупы и раскладывают в один слой на противне. Просушивают при температуре 40°С с открытой духовкой и перемалывают с помощью любого измельчителя: блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
- Для более тонкого помола. Орехи очищают, замачивают, чтобы вывести алкалоиды и облегчить удаление тонкой зеленоватой оболочки, сначала в кипятке, а затем в холодной воде на 20-30 минут. Если есть возможность, для просушки используют духовку с конвекцией. В этом случае дверцу можно не приоткрывать. Перемалывают несколько раз, в режиме пульсации, просеивая несколько раз через сита с ячейками разных размеров.
- Для приготовления сладкой выпечки. Замачивают в кипятке целые орехи на 15 минут, а затем промывают холодной проточной водой. Вновь заливают плоды на 5-10 минут, раскладывают на полотенце и дают влаге впитаться. Высушивают еще до очищения, при 85-100°С, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Кожуру очищают. Ядра подсушивают как в первом рецепте, а затем перемалывают. 1/3 продукта перемешивают с сахаром и измельчают более тщательно, в мелкую пудру.
Состав и калорийность
Миндальная мука является хорошим источником многих питательных веществ, которые регулируют правильное функционирование органов человека. Благодаря тому, что она на 100% состоит из бланшированного миндаля, продукт сохраняет все его питательные свойства. При этом виде термической обработки потери составляющих компонентов практически отсутствуют.
Чтобы представить, сколько это на самом деле, учтите, что калорийность столовой ложки муки из миндаля (7 грамм) равна калорийности, например, половины яблока, 1/2 стакана колы, 2 чайных ложек сахара. Чтобы сжечь эти 43 ккал придется ездить на велосипеде не менее 6 минут, плавать 5 минут или бегать 4 минуты. Калорийность продукта состоит 14 % из белков, 10 % из углеводов и 76 % из жиров.
Миндальная мука — таблица калорийности на 100 грамм
Калории | Углеводы | Белок | Жиры |
615 | 15,38 | 23,08 | 53,85 |
Столовая ложка муки из миндаля весит около 7 грамм, стакан весит около 130 грамм. Это один из самых калорийных продуктов, и не лучший выбор для тех, кто на диете. Это хоть и самый калорийный среди таких продуктов, но и наиболее вкусный и богатый на ценные для здоровья витамины и микроэлементы. Даже небольшое количество обеспечивает высокие дозы микро- и макроэлементов, поэтому стоит включить в свой рацион, употреблять регулярно, хотя бы в умеренных дозах. Мука из миндаля содержит много полезных жиров, витаминов и минералов.
В 100 грамм продукта содержится:
- 736 мг калия
- 625 мг фосфора
- 305 мг магния
- 283 мг кальция
- 5 мг натрия
- 3,3 мг железа
- 3,1 мг цинка
- 2,2 мг марганца
Миндальная мука также является источником витамина Е и группы В. В 100-граммовой порции продукта содержится:
- 22 мг витамина Е
- 4,3 мг витамина B3
- 0,7 мг витамина В2
- 0,2 мг витамина В1
Средняя суточная потребность в витамине Е у взрослого человека составляет около 15 мг, поэтому продукты с миндальной мукой способны удовлетворить его потребность даже в избытке. В свою очередь, из-за большого количества витаминов группы В в этом продукте, стоит включить его в свой рацион для обеспечения правильного функционирования организма.
Все ингредиенты, входящие в состав минеральной муки, поддерживают нервную систему, эффективную работу мозга, концентрацию, память и хорошее самочувствие. Молотый миндаль на самом деле так же полезен, как и цельный орех.
Калорийность Соевая мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевая мука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 615 г |
Белки | 40 г | 76 г | 52.6% | 19.2% | 190 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 1% | 3733 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 3.8% | 952 г |
Пищевые волокна | 17.5 г | 20 г | 87.5% | 31.9% | 114 г |
Вода | 7.25 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 31352 г |
Зола | 6.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.698 мг | 1.5 мг | 46.5% | 17% | 215 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.253 мг | 1.8 мг | 14.1% | 5.1% | 711 г |
Витамин В4, холин | 11.3 мг | 500 мг | 2.3% | 0.8% | 4425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.995 мг | 5 мг | 39.9% | 14.6% | 251 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.574 мг | 2 мг | 28.7% | 10.5% | 348 г |
Витамин В9, фолаты | 305 мкг | 400 мкг | 76.3% | 27.8% | 131 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 1.2% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 2.612 мг | 20 мг | 13.1% | 4.8% | 766 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2384 мг | 2500 мг | 95.4% | 34.8% | 105 г |
Кальций, Ca | 241 мг | 1000 мг | 24.1% | 8.8% | 415 г |
Магний, Mg | 290 мг | 400 мг | 72.5% | 26.5% | 138 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.5% | 6500 г |
Фосфор, Ph | 674 мг | 800 мг | 84.3% | 30.8% | 119 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.24 мг | 18 мг | 51.3% | 18.7% | 195 г |
Марганец, Mn | 3.018 мг | 2 мг | 150.9% | 55.1% | 66 г |
Медь, Cu | 4065 мкг | 1000 мкг | 406.5% | 148.4% | 25 г |
Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.1% | 3235 г |
Цинк, Zn | 2.46 мг | 12 мг | 20.5% | 7.5% | 488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.42 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 3.647 г | ~ | |||
Валин | 2.346 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.268 г | ~ | |||
Изолейцин | 2.281 г | ~ | |||
Лейцин | 3.828 г | ~ | |||
Лизин | 3.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.634 г | ~ | |||
Треонин | 2.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.683 г | ~ | |||
Фенилаланин | 2.453 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 2.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 5.911 г | ~ | |||
Глицин | 2.174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.106 г | ~ | |||
Пролин | 2.75 г | ~ | |||
Серин | 2.725 г | ~ | |||
Тирозин | 1.778 г | ~ | |||
Цистеин | 0.757 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.136 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.208 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.206 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.533 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.47 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.47 г | от 4.7 до 16.8 г | 10% | 3.6% |
Энергетическая ценность Соевая мука составляет 274 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать миндальную муку
Критерии выбора миндальной муки стандартные, как и у всех продуктов питания. Несмотря на достаточно долгий срок хранения, перед покупкой нужно посмотреть на дату изготовления.
Помол
- Для выпечки больше подойдет мука, перетертая практически в пыль. За счет мелких фракций тесто быстрее поднимается, сохраняя при этом структуру и форму. Белоснежная мука с насыщенным ореховым ароматом, смешанная с сахарной пудрой, используется как присыпка для меренговых рулетах, кексах и пирожных.
- Средний помол чаще применяют в кулинарии в качестве загустителя для соусов и подлив.
- Грубый от остальных отличается по текстуре – частицы крупные, перемешанные с шелухой.
Цвет
Чем белее оттенок, тем мельче помол. Допускается легкая, едва заметная желтизна. Кремовый цвет у пудры средней протирки. Ближе к серо-коричневому – уже грубый помол. Такой оттенок продукт приобретает за счет присутствия кожицы, сырье перед переработкой очистке не подвергается.
Рассыпчатость
Чтобы заранее оценить продукт именно по рассыпчатости, нужно выбирать миндальную муку в прозрачной упаковке или в коробке «с окошком». Настоящая мука воздушная, рассыпчатая, без плотных комков. После вскрытия пакета нужно взять в руки небольшое количество продукта, слегка сжать его в ладони, и дотронуться до комочка пальцем. Он от касания должен рассыпаться.
Состав
Сколько хранится миндальная мука? После вскрытия срок годности не превышает 7-9 дней. На 10 день в пищу ее употреблять уже нельзя. Польза ореховой пудры обусловлена ее составом:
Выпечка на миндале поможет похудеть. Во время диеты можно есть кексы, печенье и другие десерты. Единственное условие – отсутствие сахара.
Лучшие каши быстрого приготовления
Торт
Рецепты выпечки с миндальной мукой включают в себя и торты. Такие десерты чаще всего созданы для людей, придерживающихся кето-диеты и сводящих к минимуму потребление углеводов. Например, кокосово-миндальный торт предлагают готовить на эритрите вместо сахара, а в качестве крема для него используют несладкие кокосовые сливки и домашний малиновый джем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 3,5 ст. миндальной муки;
- 0,75 ст. эритрита;
- 0,5 ст. просеянной кокосовой муки;
- 1 ст. размягченного несоленого сливочного масла;
- 8 яиц;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 2 щепотки соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Для крема:
4 ст. взбитых кокосовых сливок (при желании можно добавить в них немного ванильного экстракта и эритрит).
Для джема:
- 170 г свежей или замороженной (и размороженной заранее) малины;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. эритрита;
- 1 ч. л. желатина, растворенного в 2 ч. л. воды;
- 0,25-0,3 ст. кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
За день до приготовления торта требуется подготовить джем:
- Для этого нужно положить желатин в небольшую стеклянную миску с 2 ч. л. воды, размешать и отложить, чтобы он разбух.
- После этого следует залить его кипятком и перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Далее требуется поместить в чашу блендера растворенный желатин вместе с ягодами, лимонным соком и эритритом, взбивать до однородной массы без комков. При необходимости можно добавить еще немного сока лимона, подсластителя или воды.
- Готовый джем необходимо перелить в стеклянную емкость и остудить в холодильнике.
Приготовление коржей происходит так:
- Предварительно требуется прогреть духовку до 180°С, а также смазать маслом и покрыть пергаментом 2 одинаковые разъемные формы (диаметром примерно по 22 см).
- В среднюю емкость следует положить эритрит и масло и взбить с помощью миксера до однородной кремообразной массы.
- Не останавливая взбивание, нужно постепенно добавить все яйца (за раз по одному), а после – все остальные компоненты, чтобы получилось однородное тесто. Необходимо попробовать его и убедиться, что во вкусе достаточно сладости. Если оно недостаточно сладкое, следует добавить дополнительный эритрит и взбить до растворения (по 1 ст. л., постепенно).
- Далее необходимо разделить тесто поровну по подготовленным формам, поставить в духовку и выпекать 20-22 мин. или до образования золотистой корочки.
- Затем требуется вынуть изделия, дать остыть в течение 15 мин., после чего снять формы и оставить их до полного остывания на решетке.
Процесс сборки десерта следующий:
Перед сборкой торта нужно убедиться, что коржи полностью остыли, а джем и взбитые кокосовые сливки — хорошо охлаждены.
Далее следует осторожно разрезать каждый корж пополам по горизонтали, чтобы получилось 4 круглых заготовки.
Затем требуется выложить одну из них на большую тарелку, равномерно распределить сверху малиновый джем, поверх него выложить слой взбитых кокосовых сливок.
Предыдущий шаг необходимо повторить со всеми коржами, складывая их друг на друга и промазывая обеими начинками.
После этого нужно равномерно покрыть весь торт оставшимися кокосовыми сливками, украсить свежими ягодами, кокосовой стружкой и съедобными цветами.
Проявите творческий подход на кухне: как включить миндальную муку в свои рецепты
Прежде чем мы перейдем к веселой части, давайте убедимся, что у вас есть подходящая миндальная мука. Миндальная мука обычно продается в двух формах: бланшированная и небланшированная. Бланшированную миндальную муку изготавливают из миндаля, с которого удалили кожуру, что привело к более тонкой текстуре. Небланшированная миндальная мука производится из миндаля, на котором еще есть кожура, что создает более грубую текстуру. Для достижения наилучших результатов используйте бланшированную миндальную муку в рецептах, требующих тонкой текстуры, таких как торты и печенье. Небланшированная миндальная мука отлично подходит для рецептов, требующих более грубой текстуры, таких как хлеб и кексы. Вы можете найти миндальную муку в большинстве продуктовых магазинов или сделать ее самостоятельно, измельчив сырой или бланшированный миндаль в блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.
Простые шаги по использованию миндальной муки
Теперь, когда у вас есть миндальная мука, пришло время включить ее в свои рецепты. Вот несколько простых шагов, которые помогут вам начать:
- Добавляйте миндальную муку в свой любимый рецепт выпечки, такой как кексы, пирожные и печенье. Начните с замены до 25% муки, указанной в рецепте, на миндальную муку. Это создает ореховый вкус и влажную текстуру.
- Используйте миндальную муку в качестве покрытия для курицы или рыбы. Окуните белок во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси миндальной муки, соли и перца. Запекайте или жарьте до золотистого цвета.
- Сделайте домашнее миндальное масло, измельчив миндаль в кухонном комбайне, пока он не превратится в сливочное масло. Добавьте щепотку соли и капельку меда для дополнительного вкуса.
- Приготовьте безглютеновую основу для пиццы, смешав миндальную муку, тертый сыр моцарелла и яйцо. Сформируйте из смеси большой круг и выпекайте 10-12 минут. Добавьте ваши любимые начинки и запекайте еще 5-7 минут.
- Используйте миндальную муку для загущения супов и соусов. Смешайте миндальную муку с холодной водой, чтобы получилась кашица, затем добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть несколько минут, пока не загустеет.
- Добавьте миндальную муку в свой утренний смузи, чтобы увеличить количество белка. Он имеет прекрасный вкус с бананом, миндальным молоком и ложкой протеинового порошка.
Самодельный учебник: приготовление миндальной муки своими руками
Если вы начинаете с цельного миндаля, вот пошаговое руководство по приготовлению миндальной муки:
- Бланшируйте миндаль, кипятя его в кастрюле с водой в течение 1-2 минут. Слейте воду и промойте их холодной водой. Снимите кожицу, потянув за нее пальцами или положив на полотенце и аккуратно протирая слоями бумажными полотенцами.
- Положите бланшированные миндальные орехи на противень и дайте им постоять несколько часов, чтобы они полностью высохли.
- Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне, пока они не превратятся в порошкообразную муку. Будьте осторожны, чтобы не перемолоть, так как это может превратить миндальную муку в миндальное масло.
- Отмерьте количество миндальной муки, необходимое для вашего рецепта. Одна унция измельченного миндаля дает около 1/4 стакана миндальной муки.
Теперь, когда вы знаете, как использовать миндальную муку, проявите творческий подход на кухне и начните экспериментировать с этим универсальным ингредиентом. Удачной выпечки!
Польза и вред
Миндальная мука — продукт, в котором не содержится большого количества углеводов или потенциальных аллергенов.
У готового продукта достаточно много полезных свойств:
- Максимальное количество питательных веществ. Их больше, чем в других продуктах той же группы.
- Высокое содержание полиненасыщенных жиров. Ценность Омега-3 кислот бесспорна. Они благотворно влияют на состав крови, помогают нормализовать ее свертываемость, снижают риски инфарктов и инсультов.
- Витамин E в составе. Этот природный антиоксидант способствует замедлению процессов старения, благотворно влияет на состояние волос и кожи.
- Низкое содержание сахара. Миндальная мука безопасна для людей, страдающих диабетом, а также для тех, кто вынужден следить за гликемическим индексом потребляемых продуктов.
- Универсальность. Миндальная мука подходит для приготовления разных видов выпечки.
- Профилактика онкозаболеваний. Научные исследования сотрудников Калифорнийского университета доказывают, что регулярное потребление миндальной муки позволяет снизить риск развития рака толстой кишки.
- Повышение уровня энергии. Миндальная мука богата веществами, позволяющими снять признаки быстрой утомляемости. При регулярном употреблении она препятствует выработке свободных радикалов, помогает получить запасы энергии без резкого скачка уровня сахара в крови.
Относительный вред миндальной муки для здоровья тоже довольно очевиден. Большое количество клетчатки в рационе, в том числе из низкоуглеводной выпечки, приводит к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Не подойдет миндальная мука и тем, кто страдает аллергией на этот продукт. При наличии общей непереносимости древесных орехов, стоит отказаться от ее употребления.
Очищенная миндальная пудра не столь полезна. Она содержит много полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболические процессы и выработку пищевых ферментов, необходимых для переваривания еды.
Как вернуться на Кето после срыва
100+ КЕТО-продуктов: что можно и нельзя есть
Кето мороженое: ТОП-9 рецептов
КЕТО макароны, паста, лапша — подборка рецептов
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи
Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи
Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С
Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
Где используется миндаль?
Сладкие сорта едят свежими и так же они используются в кондитерской промышленности. Он входит в состав самых разнообразных десертов, добавляется в мороженое, торты и печенье. Скорлупу от него используют в производстве алкогольных напитков, таких как коньяк и вино. Полезные и вредные качества миндаля изучаются диетологами. Любой орех будет полезным и питательном, даже если употреблять его в очень маленьком количестве. По мнению специалистов дневной дозой употребления миндаля является всего лишь несколько орехов. Сладкий миндаль так же очищает внутренние органы и улучшает деятельность мозга.
Еще чем можно заменить муку
Есть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной.
Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях.
Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, из фундука, из зерен чиа, из киноа и другие сорта
Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками
Бывает, наступает момент, когда уже ничего нового в голову не приходит, каким образом можно порадовать домочадцев. Хочется приготовить что-то необычное и вкусное. Чтобы себя хоть как-то стимулировать, вспомните, что вы пробовали интересного в кафе или гостях. В голову приходят экзотические продукты. Миндальную муку можно отнести к таковым. С таким сырьём получаются восхитительные десерты и блюда. Необычную муку можно приготовить самостоятельно.
Миндальная мука в домашних условиях — рецепт
Так как качественная миндальная мука на прилавках наших магазинов величайшая редкость, хозяйки ловко приспособились к собственноручному изготовлению этого продукта. При условии соблюдения всех тонкостей технологического процесса, а также наличия терпения и аккуратности, домашняя мука получается не хуже магазинной. Кроме этого, приготовив ее дома, вы будете уверены в ее свежести и качестве.
Перед началом приготовления, вам предстоит определиться, какая именно мука вам нужна — очищенная или неочищенная. Это зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если вам нужна темная мука, например, для шоколадного бисквитного теста, соуса или крема, нужно измельчать неочищенный миндаль. А в других случаях, стоит его очистить.
Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить миндальную муку самостоятельно.
Как сделать миндальную муку. Этап №1 ― очистка орехов от оболочки
Если вам нужен белоснежный миндальный порошок, нужно приложить усилия, чтобы отделить шкурку от ореха. Процесс очистки занимает немного времени и заключается в следующих действиях:
- Выложите миндальные орешки в глубокую эмалированную емкость.
- Залейте их кипятком, через 5 минут воду слейте, миндаль промойте в холодной воде.
- Снова наполните посуду с орехами кипятком, но оставьте ее в этот раз на 10 минут.
- После этого орехи заново помойте водой, дайте им остыть, и с легкостью очистите от оболочки.
Если же вы предпочитаете использовать неочищенный миндаль, просто промойте его под струей холодной воды и просушите.
Как сделать миндальную муку. Этап №2 — сушка миндальных орехов
После того как орехи помыли и почистили, нужно как следует их просушить. Если этого не сделать, получиться не мука, а ореховая паста. Делать это нужно примерно так:
- Разложите орехи на тарелку или противень в один слой.
- Поставьте их на светлом месте, где хорошо циркулирует воздух, и нет повышенной влажности.
- Оставьте там орехи на 48 часов.
А можно немного ускорить этот процесс, высушив миндаль в духовке:
- Выставите духовой шкаф ровно на 85⁰С.
- Все орехи разрежьте пополам.
- На противень положите пергамент, сверху тонким шаром выложите орехи.
- Поставьте миндаль в духовку на 15-20 минут, постоянно его помешивая.
- После остывания орехов можно делать муку.
Как сделать миндальную муку. Этап №3 — помол миндальной муки в домашних условиях
Измельчение миндаля ― самый важный и ответственный этап. Для этого вам понадобится любая кухонная техника, которая способна молоть твердые продукты ― стационарный блендер, электрическая кофемолка или кухонный комбайн.
Важные правила измельчения миндаля:
- Не готовьте муку впрок, лучше измельчать только то количество, которое нужно по рецепту. При хранении миндальная мука быстро потеряет аромат, а вкус прогоркнет.
- Чем больше раз вы будете прокручивать миндаль, тем тоньше помол у вас будет получаться.
- Включайте прибор на 20 -30 секунд, и в перерыве встряхивайте его, чтобы ореховая смесь равномерно измельчалась.
- Измельчайте орехи небольшими порциями.
- Используйте только сухой и остывший миндаль.
- Можно заменить электрическую технику обычной мясорубкой, но пропускать ореховую массу нужно сквозь мелкое сыто и желательно 3-4 раза.
- Если миндаль предназначается для сладкой выпечки, можно измельчать орехи вместе с сахаром. Эта хитрость поможет избежать превращения ореховой муки в ком при выделении масла: его впитает сахарная пудра.
- Приготовленную муку нужно просеивать сквозь сито, чтобы отделить крупные ореховые кусочки. Их нужно дополнительно прокрутить в блендере/кофемолке.
В итоге у вас должен получиться белоснежный рассыпчатый порошок. Чтобы понять все ли у вас вышло правильно, можете сравнить свою муку с миндальной мукой на фото:
Хранить муку следует в плотно закрытой стеклянной таре, чтобы жиры не окислялись при контакте с кислородом. Максимальный срок хранения 4-5 недель. Можно муку заморозить, если она вам скоро не понадобится. В морозилке она долго сохраняет свой первоначальный вкус несколько месяцев.
Выбор миндаля
Чтобы срок годности миндаля был максимально долгим, важно сделать правильный выбор при покупке орехов
Обращают внимание на следующие параметры:
Форму и размер. Орехи должны иметь правильную каплеобразную форму, которая напоминает семечки подсолнечника
Важно, чтобы все орехи имели одинаковый размер. Это говорит о том, что они были собраны в одно время.
Внешний вид. Окрас должен быть равномерным, без ржавых, плесневых и других пятен, отверстий, которые говорят о поражении насекомыми.
Запах
Легкий специфический миндальный аромат говорит о свежести продукта. Горький, прогорклый запах – признак порчи.
Влажность. Миндаль должен быть сухим, но не пересохшим. Важно, чтобы ядра не были отсыревшими. Это проверяют, надкусывая орех. Если он слишком твердый, но не хрустящий, значит, его пересушили. Если мягкий и тягучий, значит, продукт отсырел.
Скорлупу. Она должна быть твердой, с равномерным окрасом, без пятен, сколов и других повреждений.
Окрас должен быть равномерным, без ржавых, плесневых и других пятен, отверстий, которые говорят о поражении насекомыми.
Запах. Легкий специфический миндальный аромат говорит о свежести продукта. Горький, прогорклый запах – признак порчи.
Влажность. Миндаль должен быть сухим, но не пересохшим
Важно, чтобы ядра не были отсыревшими. Это проверяют, надкусывая орех
Если он слишком твердый, но не хрустящий, значит, его пересушили. Если мягкий и тягучий, значит, продукт отсырел.
Скорлупу. Она должна быть твердой, с равномерным окрасом, без пятен, сколов и других повреждений.
Орехи в скорлупе имеют больший срок годности. Поэтому для длительного хранения выбирают именно такой миндаль.