Как долго хранится кунжутное масло?
Кунжутное масло бывает рафинированным или нерафинированным. Рафинированное проходит дополнительную очистку, что часто включает отбеливание, дезодорацию. Это увеличивает срок годности и стабильность, но удаляет многие полезные питательные вещества. Полученный продукт более светлый по цвету, но гораздо менее ароматный, чем нерафинированные сорта.
Нерафинированное масло из семян кунжута содержит обилие полезных для здоровья компонентов, имеет более резкий вкус и аромат по сравнению с рафинированным. Такой продукт менее пригоден для приготовления пищи при высоких температурах, более склонен к окислению.
Срок хранения зависит от многих факторов, включая сорт и качество продукта. При покупке масла из кунжута обязательно следует проверить дату производства, указанную на упаковке, а также дату до которой рекомендуется его использовать. При правильном хранении нераспечатанный сосуд может храниться примерно 1,5-2 года после производства. Однако, если посуда уже открыта, срок годности резко сократится – примерно в два раза по сравнению с первоначальной датой, указанной на таре. Неизменность качества и полезных свойств будет зависеть от того, в каких условиях оно хранится.

Черный кунжут
Семена черного кунжута считаются отдельным сортом этой культуры. Их вкусовые качества тоже насыщенные, как у обыкновенных семян. Но применяют их исключительно для украшения выпечки, суши, роллов, салатов и др.
Интересное: Где Хранить Капусту Зимой В Квартире
Срок хранения черного кунжута более продолжительный, чем у светлого, даже в фабричной упаковке. Но все же правильнее будет держать его в стеклянной или керамической закрытой емкости. Следует помнить, что черные семена более восприимчивы к солнечным лучам и повышенному уровню влажности.
- Хранение черного кунжута может происходить на полке холодильника (не выше +5°С) до 3 месяцев. При этом он должен находиться в плотно закрытой таре из стекла.
- Также его хранят в замороженном виде (ниже -18°С) в течение 12 месяцев.
Теперь Вы знаете как хранить кунжут в домашних услвоиях. И, в случае необходимости, будете делать это правильно.
Разновидности масла из кунжутных семян
Сезамовое масло может быть светлым, напоминающим белое вино, либо темным, почти черным: оттенок зависит от разновидности. Каждый подвид имеет свои индивидуальные полезные качества. По этой причине различные варианты лучше подходят для разных целей.
Органическим может считаться лишь то масло, сырье для которого было выращено без использования пестицидов и химических удобрений. Такой продукт должен получить сертификат соответствия. Поскольку выращивать кунжут без подкормок труднее, так как растет он медленнее, требуются большие площади полей. Из-за этого стоимость органической продукции выше.

кунжутное масло из белых необработанных семян обладают наибольшей целебной ценностью
Светлая разновидность имеет высокую точку кипения и светло-желтый оттенок, поскольку использующиеся для ее изготовления семена не подвергаются жарке. Поскольку сырье не обрабатывают термически, в нем сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, что делает масло более полезным.
Темное масло кунжута, по оттенку напоминающее кофе, получают из обжаренных семечек. Его вкус и аромат более концентрированные, чем у светлого. Не стоит подвергать этот продукт термической обработке, жарить на нем; лучше добавлять в салаты и соусы.
Рафинированным называют продукт, очищенный от любых примесей. Его вкус и аромат менее выраженные, а содержание полезных веществ намного меньше, чем в прочих разновидностях. Использовать его можно лишь для жарки, для лечения или в косметологических целях оно бесполезно.
Цвет масла нерафинированного насыщенный, янтарный. Для такого продукта характерно длительное ореховое послевкусие. Принимать его лучше внутрь, чтобы замедлить процессы старения, насытить организм полезными веществами. Данная разновидность меньше прочих подвергается прогорканию, поскольку в ее состав входит большое количество антиоксидантов.

при выборе масла нужно делать предпочтение нерафинированному продукту без примесей
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Рекомендуется выбирать более полезный нерафинированный продукт. Также следует убедиться, что масло получено с помощью 1 холодного отжима. Хорошо, если на дне тары наблюдается небольшое количество осадка: это является признаком натуральности масла. Цвет может быть разным; во многом он зависит от сорта семян. Масло черного кунжута более темное, чем изготовленное из белых зерен.

продукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих нормальное функционирование всех систем организма
Состав и наличие полезных веществ
В состав продукции входит до 40-45% жирных кислот Омега-6, 38-42% кислот Омега-9; Омега-3 содержатся в малом количестве. Из витаминов присутствуют А, E, С, группы В. Высоко содержание антиоксидантов. Кроме того, в состав входят полезный для зубов и костей кальций, в меньших количествах – калий, магний, фосфор, марганец, цинк и железо. Присутствуют и фитостеролы, фосфолипиды, жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Содержание белков и углеводов крайне мало. 99,8 г приходится на жиры; оставшиеся 0,2 г составляет вода. В 100 г продукта содержится 899 ккал.

не соблюдение дозировок и правил приема продукт может нанести вред здоровью
Опасные свойства кунжутного масла. Противопоказания к применению масла
Несмотря на характерные для кунжутного масла полезные свойства, противопоказания к его применению имеются. Отказаться от употребления продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови, его употребление опасно при варикозном расширении венозных сосудов, повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Разогревать его не рекомендуется из-за образования канцерогенов.
Как пить кунжутное масло в лечебных целях
Продукт часто используется в следующих лечебных целях:
- устранение аллергии и геморрагического диатеза;
- терапия кишечных колик и патологий поджелудочной железы;
- устранение сахарного диабета и нарушений обмена веществ;
- увеличение тромбоцитов при проблемах со свертываемостью крови;
- снижение риска развития онкологических патологий;
- профилактика и комплексная терапия заболеваний сердца и сосудистой системы.
Очищение печени от шлаков и токсинов
В кунжутном масле присутствует большое количество фосфолипидов и фитостеринов, которые оказывают стимулирующее действие на желчеотделение и желчеобразование. Кроме этого, они помогают восстановить нормальную структуру печени.
Продукт рекомендуют применять при дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах и жировой дистрофии печени. Такой продукт считается идеальным профилактическим средством против желчнокаменной болезни и помогает справиться с глистами.

Лечение запоров
Масло из семян кунжута оказывает легкое слабительное действие, поэтому помогает очистить кишечник и увлажнить его.
При запоре следует пить кунжутное масло несколько раз в сутки по 2 чайных ложки с интервалом в 2 часа. После опорожнения дозировку можно снизить до 1 чайной ложки 3 раза в течение трех суток. С помощью него удается не только устранить запоры, но и восстановить нормальную сократительную способность кишечника.
При гастрите
Кунжутное масло помогает понизить кислотность желудочного сока, поэтому его рекомендуется вводить в рацион пациентов при гастритах с повышенной кислотностью. Продукт широко применяется для терапии язвы желудка и 12-перстной кишки.
При таком заболевании, как гастрит, рекомендуется пить по 2 чайной ложки продукта натощак. Средство обладает регенерирующим эффектом, помогает за короткое время восстановить разрушенные ткани слизистой оболочки и нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока.
При кишечных коликах
При кишечных коликах рекомендуется небольшое количество масла втирать в живот. Кроме этого, 1 раз в день и желательно утром выпивать 15-30 граммов кунжутного масла внутрь.
От холестерина
С помощью продукта нормализуется уровень холестерина в крови и добиться положительного эффекта удается за счет фитостеринов. Такие компоненты служат аналогами животного жира, но имеют растительное происхождение.
Они обладают похожим строением и выполняют в организме человека те же функции. За счет таких веществ удается предупредить формирование вредного холестерина и не допустить скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Понизить липидный уровень в крови удается благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов кровеносной системы и помогают поддерживать нормальную концентрацию холестерина в крови.
Для того, чтобы предупредить атеросклероз и иные патологии сердечно-сосудистой системы, рекомендуется принимать по маленькой ложечке несколько раз в течение дня. Можно приготовить смесь из меда, добавив немного воды до образования полужидкой массы. Такое средство следует употреблять по 1 столовой ложке в день.
При сахарном диабете
В состав масла из кунжута входят активные вещества, которые помогают нормализовать работу эндокринной системы за счет участия в синтезе инсулина поджелудочной железы. Регулярное употребление продукта позволяет понизить концентрацию сахара в крови.
За счет веществ удается уменьшить показатели артериального давления у людей, которые страдают диабетом, и облегчить их состояние. Кроме этого, нормализуется процесс метаболизма и понижается уровень холестерина, что позволяет поддерживать состав крови на необходимом уровне.
При диабете 1 и 2 типа можно готовить свежий овощной салат. Для этого необходимо нарезать 2 свежих огурца, посыпать их солью и оставить на несколько минут. После огурцы нужно отжать, сделать маринад из столовой ложки воды, небольшого количества соли, зубчика чеснока, 10 мл соевого соуса, горстки кунжута и 10 мл масла из него. Такой смесью следует полить огурцы и съесть салат.
Как делают кунжутное масло
Кунжутное масло обладает тонким ореховым ароматом и может использоваться для жарки (рафинированое) и заправки салатов. Основной составляющей кунжутного (или сезамового) масла является семя этого растения.
Сам сезам представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метров (а при хороших климатических условиях – 3 метра). Предпочитает оно субтропический и тропический теплый климат. Поэтому основными местами распространения считаются Индия, Африка, Закавказье, Северный Кавказ, Средняя Азия. В Российской Федерации кунжут культивируется в Краснодарском крае.
Корневище кунжута хоть и стержневидное и длинное (до 80 см), но все-таки разветвляется в верхней своей части. Стебель растения всегда ветвистый при корне, зеленого или красноватого оттенка. Потом он выравнивается, становится прямостоячим и опушенным. Листья относятся к смешанному супротивному виду. Хоть они и гладкие на первый взгляд, но также опушены. Длинночерешковые листья могут достигать 10–30 см длины.
Сама листовая пластина характеризуется разнообразием форм: в нижней части располагаются круглые листочки, в средней – удлиненно-яйцевидные, а в верхней – узкие цельнокрайние. Крупные цветы (период цветения длится с июня по август) заключены в густоопушенную зеленую листовую чашечку и представляют собой венчик белого, розового или фиолетового цвета. Здесь-то и формируется стручок-коробочка, в котором находится до сотни кунжутных семян.
Собирают стручки зелеными (то есть до полного созревания зачастую в сентябре), чтобы не «потерять» продукт (он может легко треснуть, а плоды, размером до 3 мм, рассыплются по земле). На сегодняшний день различают (в зависимости от сортовой принадлежности) белые, желтые, коричневые и черные семена кунжута.
Семена кунжута содержат от 40 до 60 процентов масла. Масло делают из поджаренного и свежего кунжута, частично смешанного с поджаренными семечками, которые обладают более сильным и выраженным ароматом и более темным цветом. Из смешанных семян масло получается более светлое, бледно-желтого цвета и с мягким вкусом.
Извлекают масло несколькими различными способами: методом холодного отжима и методов прессования при низких температурах с последующей экстракцией растворителем.
Холодный прямой отжим, естественно, лучше, поскольку в таком масле сохраняются все полезные питательные вещества и аромат масла.
Кунжутное масло может быть рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло очищено от посторонних веществ, что часто подразумевает очищение масла с помощью химических веществ. Такая обработка повышает устойчивость масла к прогорканию и дает возможность использовать масло для жарки, но многие полезные вещества теряются.
Рафинированное масло светлее по цвету и гораздо менее ароматное по сравнению с нерафинированным.
Нерафинированное масло содержит больше питательных и полезных для здоровья компонентов, которые придают маслу выраженный вкус и аромат. Минус такого масла – оно не пригодно для жарки при высоких температурах и менее устойчиво к прогорканию. Но для салатов, лечения и применения в косметологии такое масло лучший выбор.
Читайте по теме: Кунжут польза и вред
Полезные свойства масла кунжута
Это продукт положительно влияет на состояние организма, позволяя вам оставаться здоровыми долгие годы. Главные полезные свойства кунжутного масла следующие:
- понижает уровень «вредного» холестерина;
- нормализует пищеварение;
- делает сосуды более эластичными, помогает стабилизировать давление;
- улучшает мозговую деятельность;
- положительно влияет на состояние кожи, делает ее более эластичной, препятствуя появлению морщин и растяжек;
- источник витаминов, антиоксидантов, жирных аминокислот, в том числе омега-3 и омега-6;
- стоит добавлять это масло в салаты и каши, чтобы жирорастворимые витамины, содержащиеся в других ингредиентах, лучше усваивались.
Противопоказания к применению кунжута и любого масла на его основе

Бесспорно, этот продукт является весьма полезным. Однако в некоторых случаях его потребление не рекомендовано и опасно для здоровья. Перед использованием в медицинских, кулинарных или косметологических целях, убедитесь в отсутствии следующих заболеваний:
- повышенной свертываемости крови;
- склонности к тромбообразованию;
- варикоза.
Конечно, говорить о строгом запрете использования средства в выше перечисленных случаях нельзя. О вероятных рисках может рассказать только врач на очной консультации после проведения соответствующих анализов. Поэтому перед самостоятельным лечением рекомендуем сходить на прием к специалисту.
Химический состав и пищевая ценность
Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.
Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.
Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.
| Название витамина | В 100 гр. | В столовой ложке |
| Пищевая ценность | 884 ККал | 120 ККал |
| Жиры | 99,9 | 13,6 |
| Мононенасыщенные жиры | 39,7 | 5,4 |
| Полиненасыщенные жиры | 41,7 | 5,67 |
| Насыщенные жиры | 14,2 | 1,93 |
| Фитостеролы | 360-473 мг | 1,20 мг |
| Витамин К | 13,6 мкг | 1,8 мкг |
| Витамин Е | 1,4 мг | 0,19 |
Данные для таблицы: Eatthismuch
Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.
Состав и наличие полезных веществ
Масло выделяется среди иных продуктов высокой пищевой ценностью и присутствием большого количества ценных веществ. Кроме этого, оно служит источником незаменимых аминокислот, различных витаминов, полиненасыщенных кислот, микро- и макроэлементов, а также иных биологически активных компонентов.

В продукте содержаться в одинаковом количестве такие жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-9. Благодаря им улучшается работа сердца, состояние сосудов, половой, эндокринной и нервной системы.
Кроме этого, удается восстановить нормальное содержание сахара в крови и обмен жиров, а также повысить иммунитет. Масло из кунжута помогает в несколько раз снизить вероятность развития раковых опухолей и нейтрализовать негативное воздействие вредных элементов на организм.
В состав продукта входит много витаминов-антиоксидантов, оказывающих положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Кроме этого, такой продукт отличается сильным иммуностимулирующим эффектом, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Присутствующие в продукте витамины А, С и Е в сочетании с ретинолом помогают улучшить функционирование органов зрения, положительно воздействуют на кожные покровы и волосы.
Кунжутное масло — это источник большого количества микро- и макроэлементов. По концентрации кальция оно служит рекордсменом среди иных продуктов. Поедание чайной ложечки позволяет удовлетворить потребность организма человека в кальции. Такой продукт служит источником таких веществ, как марганец, калий, магний, фосфор, цинк и железо.
Масло служит источником фитостерола, который улучшает состояние эпидермиса, эндокринной и репродуктивной системы. Кроме этого, он повышает иммунитет. В продукте присутствуют фосфолипиды, помогающие нормализовать функционирование мозга, печени, сердца и сосудов.
В него входит сквален, который является мощным антиоксидантом. Он необходим для синтеза половых гормонов, способствует повышению защитных сил организма и снижению концентрации холестерина в крови. Кроме этого, он характеризуется бактерицидным и противогрибковым действие на организм человека.

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, срок и условия хранения
Кунжутное масло — это растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам). Считается одним из самых полезных масел, так как обладает удивительными преимуществами. Во-первых, оно невероятно богато витаминами C, E и K, что делает его очень полезным для нашего здоровья. Во-вторых, в нем содержится множество минералов, включая кальций, железо, магний и фосфор. В-третьих, он богат жирными кислотами, такими как омега 9, омега 3 и омега 6.
Благодаря этому, кунжутное масло обладает антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойствами.
История кунжута
На глиняной табличке, датируемой 2000 годом до н. э. и относящейся к вавилонской культуре, клинописью написано «Боги приправляют кунжутом». Это свидетельствует о том, с каким почтением относились к этому растению в древние времена.
Семена Sesamum indicum помещали даже в египетские могилы! Например, они были найдены в гробнице Тутанхамона (египетского царя с 1333 по 1323 год до н. э.). На картине, выбитой в египетской усыпальнице, изображен пекарь, замешивающий в своем тесте семена кунжута.
Кунжут – это одна из старейших масличных культур. Семена кунжута могут содержать до 50% масла и выращиваются в тропических регионах по всему миру, особенно в Африке, Южной Америке и Индии.
Как выглядит кунжут?
Кунжутное травянистое растение может вырастать до 1 метра в высоту. Для роста требуется минимальное количество воды. Семена и корни растений используются в кулинарии и в лечебных целях. Высокое содержание антиоксидантов делает семена кунжута очень полезными (об этом мы поговорим чуть ниже).
Семена кунжута бывают неочищенными и лущеными, каждый из них используется для разных целей. Например, неочищенные семена кунжута поджаривают и добавляют в различные блюда для получения уникального орехового вкуса.
Польза кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло не только придает блюдам неповторимый вкус, но и имеет множество преимуществ, которые делают его не только вкусным, но и полезным дополнением.
Лекарство от ревматоидного артрита
Поскольку семена кунжута богаты цинком и медью, они помогают в производстве красных кровяных телец. Медь уменьшает боль при артрите, опухших суставах и помогает укрепить кости, а также увеличивает скорость метаболизма и кровообращения в вашем организме.
Снижает стресс
Кунжутное масло содержит аминокислоту, известную как тирозин, которая регулирует активность серотонина в организме. Серотонин — это, по сути, нейромедиатор, который влияет на наше настроение. Дисбаланс серотонина приводит к стрессу и депрессии. Поэтому употребление в пищу блюд, содержащих элементы, которые способствуют выработке серотонина — один из лучших способов избежать хронического стресса.
Здоровая кожа
Кунжутное масло уже давно используется для ухода за кожей благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. А поскольку он улучшает кровообращение внутри, он делает кожу чище и позволяет достичь естественного здорового сияния.
Контролирует артериальное давление
Кунжутное масло и артериальное давление имеют причинно-следственную связь. Кунжутное масло улучшает кровообращение, поэтому регулирует кровяное давление. Оно также действует как регулятор уровня сахара в крови.
Срок и условия хранения
Срок хранения: 2 года
Условия хранения: хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке
ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.
- Продукция
- Магазин
- Оборудование
- Блог
Как выбрать кунжутное масло?
Полки отделов здорового питания ломятся от разнообразных продуктов, применение которых обещает быстрое омоложение организма и насыщение витаминами и полезными веществами. Польза кунжутного масла для организма человека известна, как выбирать этот продукт, следует понимать, чтобы не нарваться на подделку. Отложить в сторону необходимо бутылки с маслом, имеющим осадок и мутный цвет. Горьковатый привкус и странный запах – повод отказаться от употребления такого кунжутного масла. Покупая масло сезама, стоит отличать его по виду отжима.
- Масло, полученное способом горячего прессования – рафинированное, отличается насыщенным цветом и ярким ароматом.
- Масло холодного отжима – нерафинированное, имеет светлый оттенок и не такой сильный запах.
Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
Особенности вакуумного пакетирования
Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.
При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:
Интересное: Сколько можно хранить грибы соленые
Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.
Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.
При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.
Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.
Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.
Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.
Чем обусловлен срок годности
Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:
Насколько свежий продукт помещается в пакет.
Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.
Температура при процедуре.
Насколько быстро проводилось упаковывание.
Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.
Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.
Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.
Применение в разных сферах
Кунжутное семя применяют в оздоровительном и лечебном питании. Чтобы кальций легко усваивался, нужно знать, как правильно употреблять кунжут.
1-й способ. 20 г семян замочить водой и дать слегка набухнуть. Затем тщательно пережевать. Принимать 2 раза в день. Сколько по объему 20 г семян? Это 1 столовая ложка с верхом. Такую дозу кунжута можно есть без вреда для здоровья.
2-й способ. 20 г измельченных семян проглотить и запить большим количеством воды.
Важно! В лечебном питании термическая обработка не используется. Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:
Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:
- благотворное влияние на умственную деятельность;
- растворение холестериновых бляшек в сосудах;
- препятствие развитию онкологии;
- повышение иммунитета;
- улучшение состава крови;
- в смеси с медом — препятствие диарее и усиление потенции;
- очищение от токсинов;
- семена и масло — признанные продукты в вегетарианстве.
Существует еще несколько полезных рецептов народной медицины с использованием кунжута.
От мастита. Размочить семена и прикладывать к груди.
От зубной боли. Втереть каплю масла в десну в области больного зуба.
От простуды. Масло подогреть на водяной бане и натереть область бронхов.
Особое применение — в косметологии. Кунжутное масло увлажняет кожу, питает ее, лечит раздражения.
Популярно кунжутное семя и в кулинарии. Знаете ли вы? Семена сезама разноцветные: черные, белые, желтые, красные.
Кулинарный кунжут — белый. Например, традиционно применяется при выпечке. Особую популярность приобрели булочки, присыпанные этой пряностью. Если в молоко при закипании вкинуть щепотку семян сезама, оно приобретет своеобразный вкус. На основе такого молока можно готовить кисломолочные продукты.
Чтобы увеличить пользу от применения, рекомендуется добавлять его в салаты, помня о нормах потребления и сколько калорий в кунжуте.
Это интересно: Что можно написать девушке, чтобы её развеселить
Из прокаленного сезама готовят халву и козинаки.
В арабской кухне готовят пасту тахини, в последние годы она стала популярной и в Украине. Рецепты можно найти в Сети. Не забыли и японцы об этом удивительном продукте, они готовят с ним соус гомасио. Корейцы также используют эту пряность очень широко. Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель кунжута — Мьянма или Бирма, а также Индия и Эфиопия. Япония больше всех покупает кунжута.
Калорийность, состав и польза
Семена кунжута – это высококалорийный продукт, в 100 г которого может содержаться до 560-600 ккал. Кроме того, количество жира в сезаме составляет 55%.
Причина наличия полезных свойств – содержание в нём необычных компонентов, в числе которых:
- тиамин (обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и налаживает работу центральной нервной системы);
- бета-ситостерин (снижает уровень содержания в крови «вредного» холестерина, что обеспечивает профилактику закупорки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний);
- аминокислоты (ускоряют регенеративные процессы, помогая восстанавливать повреждённые органы и системы организма);
- ретинол (регулирует процесс синтеза белков, обеспечивая условия для роста новых клеток и укрепления иммунитета);
- витамины группы B (улучшают состояние кожных покровов, налаживают работу ЖКТ, повышают бактериальную и вирусную устойчивость);
- витамин E (также благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию, работу нервной и эндокринной системы, обеспечивает защиту клеток организма от свободных радикалов);
- кальций (в 100 г продукта содержится примерно 750 мг кальция, поэтому ежедневное употребление 30 г семян позволяет предотвратить возникновениеостеопороза, гарантирует нормальное развитие скелета у ещё не родившихся детей, а также сохранение целостности структуры волос, зубов и костей у лиц пожилого возраста);
- фитоэстроген (вещество является растительным аналогом гормона эстрогена, а потому помогает женщинам нормализовать работу организма после наступления менопаузы).

Кроме уже перечисленных элементов, неочищенный (чёрный) кунжутсодержит магний, железо, йод, фосфор и ещё ряд минералов, необходимых для поддержания процесса кроветворения и укрепления иммунитета.
Кунжутное масло: как принимать внутрь и использовать наружно
Благодаря своему богатому и разнообразному составу это натуральное масло нашло широкое применение. Вы можете его пить или использовать наружно. Идеально подходит для лечения волос, а также для использования на коже — на лице и всем теле. Идеально подходит для очищающего и разогревающего массажа.
Масляный продукт также можно добавлять в холодные блюда. Продукт из семян кунжута предотвращает анемию, головные боли и мигрени. Масло кунжута чрезвычайно полезно в борьбе со стрессом и проблемами лактации.
Употребление этого масла предотвращает развитие диабета, способствует детоксикации организма, нормализует уровень холестерина в крови и даже облегчает симптомы предменструального синдрома.
Может использоваться людьми, борющимися с прыщами на лице и теле, потому что продукт очищает и регулирует сальные железы.
Содержащиеся в нем активные вещества предотвращают повреждения кожи в виде прыщей и угрей. Использование этого масла также позволяет сузить поры на лице.
Современная фитотерапия рекомендует использовать масло из семян кунжута также при болях. Тертый имбирь следует смешать с таким же количеством кунжутного масла. Затем замочить хлопковое полотно в смеси и втереть его в больное место.
Кунжутное масло так же хорошо для полоскания рта, как и популярное кокосовое масло. Возьмите нужное количество и прополощите им рот в течение 5 минут.
Масло прекрасно убивает бактерии Candida и грибки, которые вызывают молочницу и другие инфекции. Жидкость для полоскания рта с маслом кунжута также поддерживает лечение гингивита.
Кунжутное натуральное масло от паразитов
Натуральное средство от вшей — стоит добавить в него несколько капель масла лаванды и розмарина и нанести его на кожу головы с помощью горячего масла.





























