Хранение чеснока в вине
Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.
Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное — каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.
Как хранить чеснок в сыпучих веществах
Подготовка чеснока к хранению в муке
Чеснок можно хранить и в различных сыпучих веществах:
- В муке. Для этого подойдет любой сорт муки. Удобство метода в том, что мука способна вбирать в себя лишнюю влагу. В выбранную тару насыпают на дно небольшой слой муки. Приготовленные головки также обсыпают мукой и плотно укладывают в несколько рядов. Сверху опять добавляют муку и закрывают крышкой.
- В соли. Соль не только способна обеззараживать и беречь овощи от заболеваний, но и сохранять их без потерь. Можно для чеснока приготовить банку или коробку, набить головками тару, перемежая с сухой солью. И снизу, и сверху насыпают приличный слой соли. Не забудьте перед укладкой простерилизовать банки.
- В луковой шелухе. Если имеется много луковой шелухи, то почему не пустить ее в дело? Головки пересыпают по аналогии с предыдущими методами, и укладывают тару с запасами на антресоли.
- В золе. Этот способ удобен тем, кто имеет свой дом или дачный участок. Для хранения можно использовать золу. А получить ее просто: достаточно сжечь старые деревяшки и пни, обрезанные сучья, ненужные доски. Такой древесной золой пересыпают луковки, уложенные в несколько слоев. Чесночные головки могут лежать в коробке на кухне.
Какой метод позволяет лучше хранить чеснок, каждая хозяйка решает сама, проверив это опытным путем.
Просушка
Сколько времени надо уделить просушке: очищенные от земли луковицы оставляют на просушивание сначала на грядке, а потом на 2-3 недели в хорошо проветриваемом помещении. У чеснока в течение 2-3 месяцев длится послеуборочное дозревание.
Определить готовность можно по цвету высохших листьев. Они должны быть однородного цвета без зеленых перьев. А зубки должны легко отделяться от донца.
Многие начинающие огородники начинают обрезать ботву. Но этого делать нельзя, поскольку луковицы еще долго будут забирать из нее все полезные элементы. Этот процесс будет продолжаться ещё пару месяцев. Если сразу обрезать ботву, то чеснок не получит примерно 20 процентов полезных веществ.
Если погода стоит солнечная, то весь урожай лучше оставить на грядке. Пусть лежит до вечера. Потом желательно узнать прогноз погоды. Если намечается дождь, то урожай надо убрать под навес и хорошенько просушить. Для этого все головки надо разложить в один слой, сложить на мешковину или бумагу. Чтобы они не загнили, их надо часто переворачивать.
Способы хранения
Существует множество способов хранения овоща.
в сетках, чулках или авоськах;
Таким же способом можно храниь лук. Его преимущество в удобстве и экономии пространства — подвесить чеснок можно практически в любом подходящем месте.
в коробках, прокладывая между слоями газетные листы
При таком способе хранения чеснок отлично сохраняется благодаря хорошему проветриванию, но для хранения чеснока в коробках требуется много места. Идеальная температура может быть в погребе, кладовке или в квартире у балконной двери.
в косах, подвесив их под потолок
Способ аналогичен первому и не требует много места. Отличие только в том, что для этого не требуется почти никаких дополнительных средств.
в банках
Хранить чеснок в банках очень удобно — не требуется ничего, кроме хорошей стерилизации. Овощ может храниться несколько месяцев в первозданном виде. Подробнее поговорим об этом чуть ниже.
в холодильнике
В нижних ящиках холодильника установлена как раз идеальная температура для хранения чеснока. Если урожая не много, хранить его можно там.
в соли
При таком способе хранения важно использовать только крупную соль. Он хорош тем, что в этой среде не смогут завестись паразиты, а значит, овощ точно не повредится в процессе хранения
Для этого можно использовать любую емкость: просто складывать чеснок слоями и засыпать каждый из них крупной солью.
в тканевых мешках
Способ удобен для тех, кто живет в частном доме. Он не требует сил и особенной подготовки. Нужно только вымочить мешок в солевом растворе, чтобы вредители не смогли испортить чеснок.
в пищевой пленке
Этот способ подразумевает плотную обмотку каждой отдельной головки чеснока пленкой.
в муке
Чеснок слоями укладывается в любую герметично закрывающуюся емкость, каждый слой засыпается большим количеством муки. Она будет препятствовать прохождению воздуха и позволит чесноку сохранить сочность.
в золе
Идеальный способ для владельцев бань или печей. Он подразумевает не только разделение слоев чеснока золой, но и создание из нее плотной крышки.
в парафине
Чтобы сохранить чеснок в первозданном виде, можно использовать парафин. Нужно растопить его на водяной бане, окунуть неочищенные головки, дать парафину стечь и подождать, пока он застынет. После этого можно складывать чеснок в любую емкость или контейнер (в идеале — в картонные коробки)
в луковой шелухе
Луковая шелуха может послужить альтернативой газете при хранении чеснока в коробках или контейнерах.
Вне зависимости от выбранного способа, проверять и перебирать овощи нужно ежемесячно.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.
Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками
Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг
- вода фильтрованная — 500 мл;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- перец сладкий — 200 г;
- лаврушка — 3 листика;
- хмели-сунели — 8 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
- За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
- Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
- Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
- Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.
Как подготовить чеснок к хранению
Обрезка чеснока перед длительным хранением
Чеснок подсох, теперь его надо обработать для длительного хранения. Сначала ножницами обрезают корешки, оставив маленькую щеточку длиной 2–5 мм. Укорачивают и стебель до 10 см. В тех случаях, если чеснок будет храниться в косах, наземную часть оставляют. Теперь можно подпалить остатки корешков. Делается это во избежание прорастания зеленых стрелок в период хранения. Берется обычная зажигалка или спички и аккуратно опаливается щеточка корешков.
На зиму можно укладывать лишь крепкие и здоровые головки. Нельзя хранить чеснок с признаками:
- поражения различными заболеваниями;
- гнили;
- жизнедеятельности насекомых;
- царапинами или с содранной кожицей;
- с пустыми дольками.
Отобранные головки обрабатывают специальными растворами, которые помогут овощам дольше сохраниться. Например, можно приготовить такой состав. Пол-литра подсолнечного масла наливают в кастрюльку и прокаливают на плите около 2 часов. Добавляют 10 капель йода и все перемешивают. Теперь опускают в состав каждую головку и отправляют их на солнышко для окончательной просушки.
Рассортировав чеснок, самые крепкие головки оставляют для хранения. Причем на случай порчи желательно отложить немного больше, чем требуется. А чтобы правильно хранить урожай, нужно создать определенные условия.
Паста из чеснока
Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.
Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.
Особенности хранения
Чтобы сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период времени, важно найти для него подходящее место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- иметь комфортную температуру;
- находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
- хорошо проветриваться;
- иметь благоприятную влажность.
Оптимальная температура хранения чеснока отличается в зависимости от его разновидности:
- Посев яровых сортов овоща обычно проводят во второй половине апреля, а сбор – в начале августа. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться на протяжении всей зимы и весны. Наиболее подходящая для хранения температура – от +16˚ до +20˚ Цельсия. Показатель влажности воздуха должен находиться в пределах 50-60%.
- Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября – начале октября. Сбор урожая осуществляется в июле. Эта разновидность овоща довольно привередлива в хранении и редко долеживает до весны. Наиболее подходящий температурный режим – 0˚…+3˚ Цельсия, влажность воздуха – 70-80%.
Для обеспечения сохранности вкуса и полезных свойств острой специи для хранения необходимо отбирать здоровые спелые головки без признаков повреждения. Шелуха должна плотно прилегать к зубкам и быть прочной.
Перед тем как отправлять чеснок на длительное хранение, необходимо провести его подготовку:
- при самостоятельном выкапывании овоща следует просушить его на солнце на протяжении нескольких дней;
- сухие стебли нужно обрезать, оставив не более 5 см;
- во избежание прорастания культуры во время хранения опытные хозяйки рекомендуют опалить стебельки на костре или кухонной плите.
Почему надо выбрать именно банку
Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.
Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.
Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.
В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.
Простой рецепт соленого чеснока зубчиками на зиму без стерилизации
Заготовку хранить в погребе или холодильнике, подходит к салату или любому блюду.
Ингредиенты на 500 гр. банку:
- 350 грамм долек чеснока
- 250 мл. воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ст. ложки соли
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 5 шт. перцев горошком
- 35 мл. 9% уксуса (это 3 неполных столовых ложки)
- щепотка сушенного болгарского перца по желанию
1. Приготовить специи и очистить зубчики. Можно взять молодой чеснок, он и чистится легко и вкуснее получится.
2. Для маринада в ковш кладем соль и сахар, специи. Перемешиваем до растворения, доводим до кипения и вливаем уксус.
3. Заливаем горячим маринадом до верху, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Так как у меня получается всего одна банка, храню ее в холодильнике.
Как хранить чеснок в свежем виде
Хранение чеснока в косах
Озимый и яровой чеснок хранятся в домашних условиях при разных температурах, но в остальном можно применять одинаковые способы. В зависимости от количества луковиц и имеющихся возможностей овощи подвешивают в косах или сетках, держат в коробках, корзинах. Есть и более современные способы хранения. Какие? Рассказываем!
В косах и венках
Это самый древний способ хранения овощей. Его еще называют бабушкиным. Для выполнения таких изделий стебли растения не удаляют, а после недельной просушки сплетают в симпатичную косичку или венок. Сколько брать головок, зависит от хозяина. Может это будет небольшой венок в 10–15 луковиц для украшения кухни или коса с головками чеснока вместо банта, хранящаяся в чулане. Для прочности в основание вплетают шпагат. И обязательно делают петельку для подвешивания.
В коробках и ящиках
Хранить чеснок зимой можно в коробках и ящиках. Заранее стоит обрезать стебли, оставив небольшой пенечек. Коробки могут быть разными: деревянными, картонными, пластиковыми. Размер зависит лишь от количества продукта. В емкостях обязательно должны иметься отверстия для циркуляции воздуха. Если чеснок хранится в подвале, то стоит держать его в отдалении от остальных овощей во избежание заражения. В домашних условиях коробки с яровым видом держат в чулане, на балконе и даже на кухне.
В корзинах
Сквозь прутья корзин свободно циркулирует воздух. В такой таре чесноку не грозит плесень. А если выполнены и остальные условия по свету, влажности и темноте, то луковки спокойно переносят долгое хранение. Еще одним условием станет нахождение корзины отдельно от других овощей.
В чулках и сетках
Во времена Советского Союза при тотальном дефиците всего и всякого рачительные хозяйки хранили чеснок в старых чулках или колготках. Способ дошел и до нашего времени. Только стоит брать колготки с большим количеством ден и наполнять их осторожнее, чтобы острые пеньки от чесночных стеблей не порвали капрон.
Мешки из натуральных тканей
Такой способ хранения также обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха внутри мягкой тары и имеет защиту от света. Перед применением тканевые мешки помещают в концентрированный раствор соли, а затем полностью просушивают. Это послужит защитой от грибковых и инфекционных заболеваний для находящегося внутри чеснока.
Запреты при хранении чеснока в холодильнике
Собираясь сберечь ароматную специю на всю зиму, важно не допустить следующих ошибок, размещая чеснок в холодильнике:
- Хранение овоща в полиэтиленовом пакете. Такой материал препятствует доступу воздуха, вследствие чего внутри емкости скапливается влага. Результатом этого процесса становится гниение и заплесневение продукта.
- Отсутствие контроля. Даже при выполнении всех рекомендаций после закладки овоща на хранение в холодильник его необходимо периодически осматривать. Это поможет своевременно выявить признаки порчи отдельных головок и предотвратить гниение всей заготовки.
- Хранение пророщенного чеснока. Если, несмотря на принятые меры, головки все же прорастают, хранить их дальше нет смысла. Лучше в ближайшее время употребить их в пищу или использовать для посадки.
Хранение чеснока зимой в домашних условиях
Лучшие условия хранения для овоща – сухость, темнота, прохлада и минимальная влажность воздуха. Подходящими местами для этого являются погреб, подвал, сарай. Хранить чеснок зимой в квартире можно на балконе внутри ящиков, в холодильнике. Яровые плоды не такие привередливые, как озимые, – их спокойно хранят при комнатной температуре до 20˚С. Главная миссия места сбережения – изоляция луковиц от разрушающих их факторов: влаги, сырости, плесени. Для хранения овоща используют и:
- трехлитровые банки;
- пищевую пленку;
- полотняные мешки;
- чулки;
- растительное (льняное или подсолнечное) масло;
- фольгу;
- коробку с опилками;
- емкость с солью;
- подвешивание в виде связок.
Как сохранить чеснок до весны в косах или пучках
Этот «дедовский» метод сохранения растения для потребления зимой бытует уже не одно столетие. Подвешенный овощ занимает немного места; может послужить дополнением интерьера кухни. Для хранения высушенных головок в косах или пучках стебли не удаляют. Сплетенную косу подвешивают за сформированную петлю, а чтобы она получилась ровной, используют шпагат. Стебли головок связывают веревкой для образования пучка, который тоже хранится на крючке.
Хранение чеснока в стеклянных банках или деревянных ящиках
В городской квартире хранить чеснок можно внутри трехлитровой банки либо небольшого деревянного ящика (или коробки из-под обуви). Главное – правильно собрать урожай, выкинуть испорченные растения, а после создать подходящие условия для продукта. Существует несколько способов, благодаря которым головки надолго остаются целыми:
- Стерильная банка. Внутрь емкости помещают высушенные головки, разделенные на очищенные перед этим дольки. Оставив банку открытой, ее ставят туда, где темно и сухо.
- Соль. Для этого можно взять банку, ящик или коробку. Суть метода такова: головки растения со всех сторон должны быть окружены солью, которая поглощает лишнюю влагу. Луковицы и соль должны быть сухими. Внутрь ящика или коробки вначале следует засыпать слой соли 2-3 см, положить чеснок, снова засыпать солевым слоем. Крышка должна иметь небольшие дырочки, чтобы овощ не томился, а дышал. С банкой проще: нужно положить туда все головки и внутрь засыпать соль. Оставить емкость открытой.
- Луковая шелуха. Засыпав головки шелухой, их ставят туда, где сухо. Так они будут храниться долгое время.
- Зола. Тут такой же принцип, как и с солью: чередование слоев золы и чеснока. Засыпать их нужно внутрь коробки или ящика.
- Мука. Этот продукт засыпают слоем 2-3 см на дно банки или кастрюли и сверху кладут чеснок, обваленный перед этим в муке. Затем засыпают ею же, и чесночные головки хранятся долгое время.
В сетке или тканевом мешке
Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть. Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки. Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится. Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью. Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.
Как хранить чеснок в погребе
При хранении чеснока в погребе на посадку основными параметрами выступают температура и влажность. Место должно быть относительно теплым, а температура не опускаться ниже 0 градусов. Влажность должна быть в пределах 50-8-% и одним из залогов успешного хранения считается циркуляция свежего воздуха.
В косах
Хранение чеснока в косах считается одним из самых проверенных способов, которым пользовались еще наши предки. Из высушенных головок со стеблями делается плетеная коса, которую вещают в темном и сухом помещении. Такие чесночные косы занимают немного места, но для их изготовления необходимы определенные навыки и умения.
В сетке
Еще одним простым способом хранения чеснока считается использование сетки или капроновых чулок. Высушенные луковицы аккуратно кладут подготовленные приспособления, которые после подвешивают повыше к потолку.
При выборе такого способа хранения чеснока следует периодически его пересматривать и избавляться от испорченного. Дело в том, что такой способ хранения не способен уберечь от прорастания и высыхания луковиц.
Сохранить чеснок в домашних условиях не составляет труда. Главным правилом является соблюдение всех мер по подготовке и выбор наиболее подходящего способа. Для сохранности большого урожая рекомендуется использовать сразу несколько способов хранения в домашних условиях.
Узнать, как хранить чеснок зимой, можно из видео:
Метки: хранение чеснока, хранение чеснока в банке, хранение чеснока в домашних условиях, хранение чеснока в масле, хранение чеснока в муке, хранение чеснока в погребе, хранение чеснока в соли, хранение чеснока в трехлитровой банке, хранение чеснока в холодильнике, хранение чеснока дома, хранение чеснока на зиму
Преимущества и недостатки способа
Сохранение чеснока в банках – популярный способ сберечь овощ в свежем состоянии на длительный срок без сложной обработки. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- простота организации процесса;
- компактность тары;
- достаточно большая вместимость емкостей;
- эффективность хранения;
- длительность хранения;
- защита от бактерий и грибков.
Недостатки метода:
- необходимо выделить место под размещение банок;
- в месте, отведенном под чеснок, должен соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности;
- в большинстве рецептов необходимо наличие дополнительных вспомогательных ингредиентов (соль, подсолнечное масло и т.д.), что удорожает затраты на заготовку;
- некоторые способы сохранения чеснока в банках требуют много времени на подготовительные мероприятия;
- овощ нужно предварительно перебрать и рассортировать.
Необходима предварительная стерилизация банок.
Условия для хранения чеснока
Известно два основных способа хранения чеснока — теплый и холодный. В первом случае температура в хранилище поддерживается в диапазоне +18…+20 °С, во втором в пределах -3…0 °С. Связано это с биологическими особенностями чеснока: если температура воздуха в указанных диапазонах, то луковицы находятся в состоянии покоя. При температуре от +1 до +17 °С запускается механизм роста, а значит и чеснок портится.
Вариантов для хранения чеснока несколько:
- чердак;
- подвал, погреб или подпол;
- сарай, неотапливаемая веранда;
- холодильник;
- термоконтейнер.
Хранить чеснок можно и в квартире, причем практически в любой комнате. Главное, защитить головки от повышенной влажности, она должна быть в пределах 50-80%. Ее понижение приведет к высыханию зубчиков, а повышение к загниванию.
Чесночные стрелки в маринаде
При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.
Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:
- Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
- На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
- Плотно уложите в банки стрелки.
- Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.
Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Как замариновать чеснок на зиму в банках дольками
Здесь есть и перец чили, и кружочки моркови для красоты, а чили для остроты. А также набор специй для пикантности.
Ингредиенты на 0.5 банку:
- 200-300 зубчики чеснока
- 1/3 часть моркови
- 1 или 1/2 часть перца чили
- 6 перцев горошком
- 4 душистых перца
- веточки или зонтики укропа
- 2 листика лавра
- Маринад на 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9% уксуса
1. Стерильные банки наполняем специями и чесноком. Специи можно класть по своему вкусу и желанию.
2. Кипятим маринад с солью и сахаром 2 минуты с момента закипания, в конце вливаем уксус и разливаем по банкам. Если мало маринада, готовьте еще.
Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем оставляя до полного остывания. А затем убираем на хранение в холодное место.
Где можно хранить чеснок
Для хранения чеснока можно использовать разные помещения, главное условие – соблюдение рекомендованного режима температуры и влажности, чтобы избежать гниения и проращивания. Это может быть погреб или подпол в частном доме, кладовая, утепленная лоджия или балкон – в квартире.
Многие хозяйки, проживающие в городских квартирах, интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике, и сколько он будет сохранять свои качества. Для сбережения вкуса и полезных веществ на зимний период времени в холодильник можно уложить озимый чеснок. Яровые культуры при низкой температуре будут храниться недолго, поэтому для них лучше выбирать другие варианты.
Максимальный срок годности чеснока при хранении в комнатных условиях – 8 месяцев, в холодильнике он может достигать 12 месяцев.
Выбираем оливковое масло
Качество оливкового масла играет ключевую роль при использовании данного метода сохранения чеснока. Хочу поделиться с вами несколькими пунктами, которыми я пользуюсь при выборе оливкового продукта в супермаркете.
Во-первых, это страна производитель. Если вы видите на этикетке Турцию, Сирию, Марокко или Португалию, смело приобретайте этот товар. Также оливковое масло обязательно должно быть в таре из темного стекла.
Во-вторых, всегда читайте состав. Среди составляющих на первом месте должна быть фраза, типа этой: «Оливковое масло, нерафинированное, первого холодного отжима». Избегайте ароматизаторов среди компонентов состава.
Способы консервации чеснока
Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше.
Засушивание
Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными.
Засушить чеснок можно по следующему рецепту:
- Очистить луковицы от чешуек.
- Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками.
- Положить их на в духовку или разложить на солнце.
Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.
Измельчение
Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте.
Масляная заливка
Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности:
- Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником.
- Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек.
- Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места.
- Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
- Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение.
Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать.
Заморозка
Если есть холодильник с внушительной морозильной камерой, то чеснок можно заморозить. Правда некоторые кулинары отмечают, что при такой консервации вкусовые качества ухудшаются и аромат уже не тот. Если же вы не гурман, то зубчики можно завернуть в фольгу или разложить по пластмассовым контейнерам, после чего убрать в морозилку.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Хозяйки часто сталкиваются с проблемой хранения чеснока в квартире. Он высыхает, зубчики уменьшаются и темнеют, вкус при этом полностью теряется. Но опытные дачники, собирающие хорошие урожаи, знают надежные методы, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях.
Долго сохранить удастся тот чеснок, который правильно к этому подготовили.
Начинается процесс со сбора урожая: выкопанный чеснок просушивают, обрезают стебли, оставляя до 2-х см около головки. Корешки тоже обрезают, но дополнительно прижигают на огне, чтобы не прорастали.
При любом способе хранения лучше предварительно головки обработать. Для этого прокалите подсолнечное масло, добавьте в него несколько капель йода, окуните или протрите этим составом головки чеснока.
Теперь выбирайте, как хранить чеснок, из богатого народного опыта:
Самый старый, так называемый бабушкин, способ — сплести косы-жгуты и подвесить их в прохладной кладовке или в закрытой лоджии.
Но тогда при сборе урожая стебли не обрезайте: без них косички не получатся.
Храните в тонких сетках, в которые фасуют овощи и фрукты в магазинах.
Удобно тем, что не надо сохранять сухие стебли. Сетки предварительно купите в хозяйственном отделе.
Помните: и в жгутах, и в сетках надо периодически пересматривать и отбирать испортившиеся головки.
Хранение в соли.
В ящике сделайте предварительно маленькие отверстия для проветривания. На дно насыпьте соль, на нее уложите слой чеснока, засыпьте солью. Так перемежайте весь запас головок. Верхний слой соли — 2–3 см.