Можно ли курить просроченный табак для кальяна?
Купить Заказать кальян в Москве Современными способами безопасного расслабления являются кальяны. Устройство стеклянного сосуда уникально. Благодаря наличию разветвлений, фильтров и водянистой основы, кальян становится совершенно безопасным. Периодическое курение положительно влияет на организм и предотвращает риск развития нервных срывов. Заказать кальян в Москве Вы можете обратившись в наше представительство. Основные преимущества кальянов в Москве Вам нравится курить, но обыкновенные сигареты не доставляют положительных эмоций? Попробуйте перейти на кальян.
Когда убирать курительный табак. Сорта
Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.
Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.
Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.
Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.
Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.
Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.
В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.
В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:
- Берлей;
- Вирджиния;
- Крупнолистный;
- Остролист;
- Рубин;
- Самсун;
- Трапезонд;
- Юбилейный.
- Кентукки Барли;
- Мэриленд;
- Гавана;
- Ориноко;
- Перик;
- Герцеговина Флор;
- Суматра;
- Дюбек.
Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества. Даже махорка имеет многочисленные сорта:
Даже махорка имеет многочисленные сорта:
- Мопачо (перуанская);
- Москва;
- Елецкая;
- Турецкая;
- Крымская;
- Херсонский-7.
Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.
У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.
Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.
Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.
Оптимальные условия хранения табака дома
Для организации хранения табака необходимо учесть несколько решающих факторов, влияющих на сроки годности растения:
Первое и самое важное – влажность. Ее рекомендуемый диапазон составляет 15-30%
Если влажность находится ниже установленного минимума, то растение пересыхает, ломается, крошится в пыль. Если значение превышает 30%, то есть риск заражения листьев плесенью и прочими вредными микроорганизмами. В зимний сезон уровень влажности в квартирах находится на уровне 30-45%, в летний – 30-60%. Исходя из этого, можно сделать вывод: лучше всего выбирать для хранения табака сухие места, в которых листья не будут подвержены ускоренной ферментации и риску заражения плесенью.
Далее – температура. Идеальным температурным режимом для табачной сушины считается 15-20 градусов по Цельсию. При низкой температуре растение может начать впитывать воздушный конденсат, что приводит к заражению патогенными микроорганизмами, при высокой – пересыхает, ломается, теряет прежнюю упругость.
Место для непосредственного содержания табака должно быть продезинфицировано, так как пыль и грязь способствуют размножению вредных микроорганизмов.
Еще один значимый фактор, который необходимо учитывать при хранении сырья – отсутствие прямого солнечного света. Нельзя хранить табак в открытых для ультрафиолетовых лучей местах, так как под их воздействием происходят окислительные процессы, влияющие на структуру листьев.
Табак следует помещать в герметичные упаковки для защиты от вредителей: мошек и их личинок, жучков, моли. Насекомые питаются сырьем, размножаются и живут достаточно долго, поэтому необходимо озаботиться надежной защитой растения.
Ограничение свежего воздуха – еще одно обязательное условие. При попадании большого количества кислорода в помещение, где хранится табак, запускаются разрушительные процессы окисления.
Не рекомендуется в одном помещении или месте хранить разные растения. Их пыль может оседать на листьях, портить аромат и вкус, основные свойства. Табак быстро впитывает посторонние запахи.
Не все курильщики знают, что цельные листья табака хранятся дольше нарезанных. Объясняется это меньшей площадью клеточного контакта с кислородом у неизмельченного сырья.
Порча табака при неправильном хранении
В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Виды порчи табачной сушины:
- заплесневение;
- появление гнили;
- опрелость сырья;
- заражение насекомыми-вредителями;
- пересушивание и крошение сырья;
- окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.
Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.
Признаки порчи табака:
- Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
- Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
- Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
- Неестественный вкус с приторной горечью.
- Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
- Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.
Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.
Какие приспособления нужны для хранения табака
Для того, чтобы грамотно всё организовать, нужно обзавестись специальной тарой и инструментами:
- Лучше всего, когда внутрь можно положить портативный гигрометр. Он точно подскажет, насколько правильные условия хранения по влажности. Также нужно установить термический датчик и провести контроль температуры. Обычно это широкий диапазон, поэтому можно хранить всё даже в летнюю жару.
- Хьюмидор – это специализированная тара для хранения табака, изготовленная из древесины кедра. Да, это было изначально предназначено для сигар, но никто не запрещает хранить в нём рассыпной табак. Использовать деревянные шкатулки и прочие контейнеры из низкокачественной древесины нельзя. В противном случае все запахи сосновой канифоли и лака будут впитываться в табак. Лучше один раз раскошелиться, чтобы потом не портить табачную продукцию.
- Стеклянная банка. Это возможно, но если табак будет храниться там не более 2 недель. Иначе он потом запреет сам от себя. Также нужно избегать прямого нагрева под солнечными лучами.
- Жестяная банка. Нужно подобрать хорошо закрывающийся образец, с плотной крышкой. Можно использовать тару от чая. Укладывать табак на голый металл нельзя, внутрь нужно поместить грубо выделанную бумагу. Она обеспечит оптимальный баланс влаги.
- Пластиковая тара. Хотя это и крайний случай, но можно временно воспользоваться этой мерой. Всё, что используется для пищевой продукции, хорошо подойдёт для сохранения.
Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.
Условия хранения
Существует два основных условия оптимального хранения табака – это хорошая упаковка и прохладное место. Самой идеальной температурой является от четырех до десяти градусов по Цельсию. Среди любителей побаловаться кальяном существует мнение, что хранить его нужно при температуре от 10 до 20 градусов по Цельсию, однако это ничем не обусловлено и не доказано. Категорически нельзя оставлять табак для кальяна в морозильной камере, так как слишком низкая температура разрушит его структуру, отчего вкусовые качества изменятся. Поэтому наиболее благоприятным местом будет дверца холодильника.
Но не стоит класть табак в холодильник прямо в заводской упаковке, которая может пропускать пары, и, соответственно, пропускать в себя посторонние запахи. Тем более, если в холодильнике находятся сильно пахнущие продукты, курительная продукция после соседства с ними может очень неприятно удивить. Чтобы этого избежать рекомендуется его уложить в герметичную или вакуумную тару, подойдет и обыкновенная стеклянная банка. В таком случае можно не бояться возникновения каких-либо чужих ароматов.
Зачастую в настоящее время табак для кальяна реализуется в специальных контейнерах, которые могут быть пластиковыми или железными, позволяющими герметично упаковать продукцию. При этом предпочтительнее выбирать непропускающие свет упаковки, так как солнечные лучи также негативно оказывают влияние на вкус и аромат.
Выбор места и тары для хранения
Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.
Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.
Емкости для хранения табачной сушины:
Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.
Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.
Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.
Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.
Стеклянные банки
Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов
Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.
Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.
Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.
Особенности хранения ферментированного табака
Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.
Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.
Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.
Особенности хранения неферментированного табачного сырья
Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.
Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.
Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.
Как ферментировать табак в микроволновке
Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.
Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.
Подготовка
Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.
Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт. Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.
Спелость листвы определяют по таким критериям:
- цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
- пластина грубеет, приобретает липкий налет;
- на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
- лист легко отделяется при нажатии на основание;
- ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.
Собирают табак вечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.
Этапы подготовки:
- Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
- Промывают под проточной водой.
- Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
- Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.
После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.
В качестве эксперимента подойдет способ ароматизации табака вином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.
Предварительная сушка
Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.
Пошаговая инструкция по ферментации
Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%. Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды
Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.
Пошаговые действия:
- Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
- Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
- Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
- После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
- Так повторяют еще 3-4 раза.
После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.
Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться. После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки
Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.
Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Как правильно сушить табак, чтобы сохранить его вкус? Полезно знать!
В предыдущих статьях я рассказывал о том, как влияет влажность табака на вкус сигареты и о том, как правильно увлажнить табак. Если вы не читали, то обязательно прочитайте и не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить.
Что же делать, если вам в магазине попался переувлажненный табак, или вы нечаянно его переувлажнили?
Способов подсушивания табака не так много, как для его увлажнения. Но все-равно многие люди могут допускать ошибки, которые могут испортить вкус табака или же совсем пересушить его.
Для того, чтобы высушить влажный табак, необходимо разложить его на газету или бумагу, небольшой равномерной кучкой. Самое главное, чтобы в помещении, где вы сушите табак была комнатная температура (22-25 градусов) и невысокая влажность.
После того, как вы разложили табак, нужно подождать 4-6 часов (в зависимости от того, насколько сильно увлажнен табак). Я рекомендую вам не перемешивать табак во время сушки. Это может привести к его пересушиванию. Когда табак сверху подсохнет, просто сложите его в пачку или в кисет и уже там перемешайте его, закройте и дайте полежать еще 2-3 часа. Тогда у табака будет равномерная оптимальная влажность.
Ошибки, которые вы можете допустить при подсушивании табака
Самое главное не воздействуйте на табак сухим горячим воздухом и высокими температурами! Это может привести к нарушению структуры табачного листа, и, как следствие, изменится его вкус и не в лучшую сторону. Кроме того, в табаке может повысится содержание токсичных для организма веществ.
Напоминаю, что когда количество подписчиков достигнет 500, я разыграю среди подписчиков набор для самокруток и 2 пачки отличного табака!
Сушка и фиксация естественным путём
Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.
Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.