Сколько и как можно хранить калину в домашних условиях?

Как приготовить из калины масло и уксус?


Калиновое маслоПриготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.
  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Рецепт моченой калины

На 2,5 литра. Ингредиенты: 1 кг калины, 200 г сахара, 1 ч ложка соли, 1 л воды

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Информация о том, как подольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора урожая или покупки.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Сколько хранится калина с медом

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

Подготовим:

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Технология уборки

Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.

Советы дачникам как правильно размножать голубику садовую в домашних условияхЧитать

Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Как хранить свежие ягоды калины

Калина – одна из полезнейших ягод наших широт – является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Сохранить максимальное количество полезных веществ можно, если научиться правильно хранить ее плоды. Обзору существующих способов хранения и консервации калины и посвящена наша статья.

Время и правила сбора плодов

Собирать урожай калины следует поздней осенью, сразу после наступления первых заморозков: именно после воздействия низких температур ее плоды утрачивают характерную для них горечь и приобретают более сладкий вкус.

Внимание: Для того чтобы сок в ягодах сохранился в полном объеме, плоды собирают не поодиночке, а целыми кисточками, срезая их садовым секатором. Собранный урожай укладывают в глубокие корзины и доставляют к месту хранения и переработки, не опасаясь за сохранность ягод, лежащих на дне: их кожица настолько прочна, что не лопается под тяжестью верхних плодов

Собранный урожай укладывают в глубокие корзины и доставляют к месту хранения и переработки, не опасаясь за сохранность ягод, лежащих на дне: их кожица настолько прочна, что не лопается под тяжестью верхних плодов.

Если по каким-либо причинам калина была собрана до наступления первых заморозков (например, в конце августа или в начале сентября), ее следует незамедлительно поместить в морозильную камеру: только там она сможет дойти до необходимой кондиции.

Хранение без холодильника

  • В квартире разрешается хранить калину в кисточках, подвесив их к натянутой веревке в кладовке или на кухне. Через пару месяцев ягодки подсохнут и сморщатся, но не утратят своих полезных свойств. Если кисти калины (ягодками вниз) повесить на балконе, они прекрасно перезимуют, сохранив весь комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Владельцы частных домов для хранения свежей калины могут использовать погреб, сухой сарайчик или подвал. Связав ее кисти в небольшие пучки, развешивают их на веревочках, натянутых под потолком. В таком виде ягоды могут сохраниться до следующего урожая.

Хранение в холодильнике

В холодильнике плоды калины способны храниться в течение полугода (при температуре до +5 градусов), если:

  • поместить их в пакет из плотной бумаги, а затем положить его в отсек для овощей и фруктов;
  • уложить их в эмалированную емкость без крышки и держать ее на самой нижней полке.

Как перетереть свежую калину с сахаром

Для того чтобы калина не утратила своих целебных свойств, можно перетереть ее с сахаром, сделав из нее «живое» варенье, для приготовления которого не требуется термическая обработка.

Ход работы:

  • Собранные кисти промывают под струей проточной воды.
  • Просушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Ягоды отделяют от кистей и помещают в глубокую емкость.
  • Добавляют мед или сахарный песок (в соотношении 1 к 1), тщательно размешивают.
  • Вооружившись деревянной толкушкой, перетирают ягоды с сахаром до образования пюре. Косточки, содержащие большое количество полезных веществ, оставляют.
  • Калиновой массе дают постоять не менее часа. После перемешивания ее раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и укупоривают крышками из полиэтилена.

Хранить протертую калину можно в темной прохладной кладовке или в холодильнике. Если в помещении, где хранятся заготовки, недостаточно прохладно, банки с «живым» вареньем желательно простерилизовать. Банки емкостью 0,5 л держат в кипящей воде в течение 10 минут, банки емкостью 1 л – в течение 20.

Сушка и заморозка калины на зиму

Жителям сельской местности, выращивающим калину на участке или собирающим ее в поле, можно использовать самый простой способ — сушку

Для этого заготавливают зонтики вместе с черешками, осторожно отделяя их от самой ветви

Дальнейшие действия:

  1. Осмотреть все грозди, удалить подгнившие или поврежденные ягоды.
  2. Промыть каждую гроздь в проточной воде.
  3. Выложить на полотенце для просушки.
  4. Связать тугие небольшие пучки (по 5–6 штук). Связывать нужно как можно туже — в процессе сушки диаметр веточек уменьшится, часть из них может выпасть из пучка.
  5. Развесить пучки в тени. Идеальное место — проветриваемый сарай или чердак.

На солнце калину сушить нельзя: под воздействием солнечных лучей большая часть витаминов разрушится, а сами ягоды приобретут неприглядный светло-коричневый цвет. По завершении сушки пучки можно оставить в том же месте и снимать при необходимости или занести в дом. Засушенные ягоды прекрасно хранится полгода, затем их вкус и аромат ухудшаются.

Второй вариант быстрой заготовки большого объема калины — заморозка. Для этой цели подойдет бытовая морозильная камера или соответствующее отделение холодильника. Главное, чтобы была возможность выставить температуру от -18 до -23°C. Для заморозки ягоды обрывают, иногда удаляют плодоножки, тщательно промывают и высушивают. Подготовленную калину раскладывают порционно по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Замороженную калину можно хранить несколько лет, свойств при этом она не теряет.

Способы заготовки калины

Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:

  1. Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
  2. Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
  3. Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
  4. Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.

Хранить калину несложно – эти плоды выдерживают низкие температуры, поэтому ягоды после заморозки сохраняют все основные свойства. Но есть масса способов, которые включают и переработку ягоды в виде разнообразных заготовок

При приготовлении продуктов из калины важно сократить температурное воздействие, т.к. от этого она теряет полезные свойства

Как вам статья?

Мне нравится2Не нравится1

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

спелая ягода — 3 кг.

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком

Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок

Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края
Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь
Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

В жизни придерживаюсь народных методов лечения. Постоянно использую, от давления, ягоды калины, перетертые с сахаром. Калина помогает очень хорошо. Никогда не пробовал сок калины. Думаю, эффект будет еще больше. Обязательно возьму на вооружение ваши рецепты. Особенно заинтересовал рецепт – сока калины с медом. Спасибо.

  • Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  • Консервированная скумбрия с овощами на зиму
  • Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?
  • Тушенка из говядины в домашних условиях
  • Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму

Приготовление

  • Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  • Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  • Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  • К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  • Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Хранят в прохладном помещении.

Как хранить калину: способы заготовки ягоды

Дома хранить ягоды можно целыми гроздьями, но перед этим их нужно внимательно рассмотреть. Порченные, подгнившие или червивые плоды следует удалить, и только после этого заниматься заготовкой продукта на зиму.

Хранение в свежем виде

Ягоды калины можно поместить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Также их часто фасуют по полиэтиленовым кулечкам небольшими порциями. В таком виде плоды можно поместить в холодильник и не переживать о возможности их скорой порчи. Свежая калина в данном случае будет оставаться пригодной к употреблению на протяжении нескольких месяцев.

При комнатной температуре срок годности продукта значительно сокращается. Поэтому если нет возможности хранить ягоды в холоде, их лучше переработать.

Заморозка

Калиновые плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому их можно замораживать. Они не утратят своих полезных свойств или вкусовых качеств, но при размораживании могут стать мягкими и слегка деформированными. Зато при таком способе хранения они остаются пригодными к применению на протяжении 1 года.

Совет! Перед заморозкой мыть калину не стоит. Делать это нужно непосредственно перед ее употреблением.

Сушка

Сушить ягоды можно естественным способом (например, чердаке, развесив гроздья на веревке как можно выше), или же в духовом шкафу. Температуру при этом нужно выставить на уровне 50-60°С, а дверцу оставить приоткрытой. После окончания процесса сушки плодоножки растения могут быть удалены. Готовую калину расфасовать по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Хранить ягоду следует в сухом месте. Срок годности сушеной калины составляет от 9 до 12 месяцев.

Протирание с сахаром или медом

Для полного сохранения целебных свойств калины отлично подойдет данный способ заготовки. Для начала следует перебрать ягоды, а затем хорошо промыть и слегка подсушить их на ткани или бумажном полотенце. Измельчить (перетереть) плоды можно с помощью:

  • Пестика.
  • Ложки.
  • Сита.
  • Блендера.
  • Мясорубки.

Удалять косточки из ягод перед измельчением не нужно. Подготовленное сырье смешать с сахаром или медом в пропорции 1:2 соответственно. Массу расфасовать по стерильным баночкам, накрыть крышками и поместить на хранение в подвал или другое прохладное место. Срок годности заготовки – 6-9 месяцев.

Стерилизация кипятком

Этот рецепт зимней заготовки калины также подразумевает ее предварительное протирание с сахаром. Использовать мед в этом случае нецелесообразно, поскольку под действием высоких температур он потеряет большую часть своих целебных свойств.

Измельченные плоды разложить по баночкам, поставить на водяную баню и томить на медленном огне. Для емкостей вместительностью 0,5 л длительность стерилизации составляет 10 мин., для литровых тар – 20 мин. Далее заготовку нужно закатать и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Срок пригодности такой консервации составляет 10-12 месяцев.

Другие способы хранения

Помимо вышеописанных видов обработки калиновых плодов, полезные свойства продукта можно сохранить с помощью других способов:

  1. Выдавливания сока.
  2. Приготовления джема, желе, варенья.
  3. Хранения в пластиковых или стеклянных бутылках с водой.
  4. Изготовления пастилы.

Калина, заготовленная по вышеописанным методам, имеет разную продолжительность периода хранения. Она должна находиться в темном прохладном месте, тогда срок ее годности может достигать 1 года, у сока – 6 месяцев, у пастилы – до 1,5 месяцев, у желе – до 1 недели.

Пастила из калины

Сок

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  2. В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  3. Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  4. Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  5. Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  6. Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Предлагаем ознакомиться Как установить счётчик тепла для дома с центральным отоплением?

Что делать с собранной калиной

Если калина собрана после заморозков, ее можно есть и в свежем виде, поскольку она утрачивает горькость. Плоды перетирают с сахаром, кладут в чай с медом, лимоном и другими вкусным добавками. Однако основную часть урожая отправляют на заготовки. Или же хранят в сушеном либо замороженном виде.

Засушить

Для сушки калины можно использовать разные способы:

  • в духовке или духовом шкафу;
  • в специальной сушилке (оптимальный вариант);
  • в прохладном помещении.

Если сушить в духовке или сушилке, ягоды сначала нужно снять с плодоножек, перебрать и разложить в один слой. Сушка идет при температуре 70-80оС до полной готовности. Обычно на это уходит до 5-6 часов. Хранить можно в том же помещении до 6-8 месяцев.

Также для хранения впрок грозди ягод подвешивают за веточки в сухом и прохладном помещении (температура до 15 градусов, влажность до 70%). Это может быть подвал, балкон, чердак, кладовая. Подсушивать в комнате не стоит, поскольку там слишком тепло. К тому же из-за высокой влажности ягоды могут подгнить или заплесневеть.

Заморозить

Для длительного хранения ягоды калины можно и заморозить. У них убирают плодоножки, раскладывают на подносе в один слой, предварительно убирая испорченные плоды. Затем поставить в морозилку на 1 час, достать и разложить по пакетам. Спустить воздух и тщательно завязать или застегнуть. Хранить можно до 12 месяцев.

Убрать в холодильник

На скорую руку калину можно отправить на хранение и в холодильник. Ее пакуют в плотные пакеты, которые нужно завязать и положить в отделение для овощей и фруктов. В таком виде калина может пролежать до 3-4 недель. Но ее обязательно нужно съесть или использовать для заготовок.

Сделать заготовки

Урожай калины всегда достаточно большой, поэтому из нее обязательно делают заготовки:

  • ягода, протертая с сахаром;
  • варенье;
  • джем (желе);
  • морс.

Один из простейших вариантов заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства этой ягоды – калина, протертая с сахаром. Для приготовления берут ингредиенты в таких количествах (на литровую банку):

  • калина 700 г;
  • сахар 1 кг.

Последовательность действий такая:

  1. Промыть веточки с плодами под проточной водой в дуршлаге.
  2. Снять ягоды с плодоножек и перебрать их.
  3. Выложить в миску и немного раздавить с помощью картофелемялки.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать.
  5. Дать постоять на столе 1-2 часа до полного растворения.
  6. Тем временем стерилизовать банки и крышки, подержав 20 минут при температуре 100-120оС.
  7. Еще раз перемешать калину с сахаром, разлить по банкам и закатать.
  8. Поставить в холодильник или погреб. Держать можно до 6-8 месяцев. После вскрытия нужно употребить продукт за неделю.

Теперь вы знаете, как и когда лучше собирать калину красную для хранения или заготовок. Осталось добавить, что заготовки из калины добавляют в чай и другие напитки. Их используют для выпечки, а также в качестве соуса для рыбных и мясных блюд. Ягода обладает приятным ароматом и пикантным вкусом, а также способствует укреплению организма (повышает гемоглобин, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление). Поэтому употреблять ее можно практически в любом возрасте.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродилоКогда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зимуСельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условияхКапуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением

Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

  • За холодильником
  • В мини-кладовке
  • Под подоконником
  • В стенном шкафу
  • В кладовке

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

  • Ящики и полки
  • Стенной шкаф
  • Мини-погребок
  • Шкафчики с дверцами
  • Короба и полки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: