Лопата или вилы — чем лучше выкапывать батат?
Зачастую уборка урожая бататов напоминает археологические работы. В зависимости от сорта и условий выращивания, «сладкий картофель» имеет различную глубину и тип залегания клубней. У отдельных культиваров корневая система может располагаться компактно и урожай можно найти непосредственно под кустом («Афганский», «Борегард», «Маньчжурский»), тогда как другие норовят разбросать клубни как можно дальше от места посадки («Мускатный», «Гарнет», «Женьшень»).
Порой, чтобы разыскать таких «потеряшек», приходится буквально копать целую траншею. Так что для уборки урожая батата будет не лишним приобрести прочную лопату с удлиненным штыком. Чтобы избежать опасности случайно перерубить клубень, можно также осуществлять выкопку «сладкого картофеля» при помощи вил. К тому же они делают этот процесс физически легче. Правда, копать вилами глубокие ямы не слишком удобно. Поэтому выбор здесь остается за вами.
Перед началом уборки урожая батата рекомендуется сначала очистить грядку от ботвы, срезав длинные лозы растений секатором. При этом лучше не срезать плети полностью, а оставлять над поверхностью земли небольшие пеньки, указывающие на место расположения куста.
Инструкция по сбору батата
Итак, рассмотрим, как убирают овощ и что для этого нужно. Для начала ознакомьтесь со списком необходимого инструмента.
Инвентарь
У батата клубни очень ломкие, их нетрудно повредить, поэтому к уборке подходят с максимальной аккуратностью. Понадобится инвентарь:
- лопата или вилы;
- тканевые перчатки;
- ящики для закладки овощей;
- клеенка для просушки;
- нож для срезания клубней;
- секатор для очистки грядок от длинной кустовой лозы.
При неглубоком залегании клубней многие огородники предпочитают собирать их вручную, чтобы снизить риск повреждения.
Когда убирать: время суток и погода
Собирать клубни необходимо в сухую и солнечную погоду. Лучше делать это днем, когда отсутствует роса на грядках. Батат быстро пропадает, если его выкапывать в сырую, пасмурную, дождливую погоду. Клубни, собранные при неблагоприятных условиях, не закладывают на длительное хранение.
Важно!Спелый батат трудно извлекать из сырого грунта без повреждений из-за его ломкости. По этой причине грядки перестают поливать примерно за 2 недели до начала уборки.
Процесс уборки
Очистив грядки от длинной лозы с помощью секатора, срезают ботву
Обкапывают куст со всех сторон и осторожно выдергивают клубни. Затем их очищают от остатков почвенного слоя, просушивают, закладывают в деревянные ящики
Лунки проверяют на предмет оставшихся в них клубней, отделившихся от корней.
В зависимости от выбранного сорта клубни могут быть расположены на разном расстоянии от самого куста. Это стоит учитывать в процессе выкапывания. Глубина залегания может составлять от 20 до 40 см, поэтому лучше подбирать лопату с длинным штыком. Еще лучше, если будут использованы вилы, которыми аккуратно подкапывают клубни, не повреждая кожицу. Батат срезают с корней острым ножом.
Важно!Нельзя допускать ударов или падения овощей после выкапывания. На тонкой кожице могут сразу появиться повреждения, что ухудшит лежкость урожая, усложнит процесс хранения, снизит товарный вид продукции.
Подготовка к дальнейшему хранению
После выкапывания овощам устраивают специальную «баню» — процедуру лечения, благодаря которой урожай хранится до весны. Клубни хорошо промывают, очищая от остатков грунта, просушивают, затем укладывают тонким слоем в ящики.
Оставляют емкости на 7 дней во влажном (80 %) и теплом помещении, где температура достигает +25…+30 °C. В этот период незначительные повреждения, сделанные во время выкопки, затягиваются, уплотняется кожура клубней. После такой подготовки овощи будут качественно храниться в зависимости от сортовых особенностей от 3 месяцев до года.
СправкаПериод просушивания батата влияет на его вкусовые качества. Если позволяют погодные условия, урожай после выкапывания рекомендуют прогревать непосредственно на огороде. Чем дольше просушка, тем вкуснее будут клубни. Для максимального результата рекомендован прогрев от 7 до 10 дней.
Где и как правильно хранить батат
Подвалы и холодильники не подходят для хранения батата (только непродолжительное время). Урожай можно с успехом разместить в квартире, кладовой или любом другом помещении, отвечающем требованиям по температуре и влажности.
Хранение сладкого картофеля в домашних условиях предполагает правильное размещение. Лучшие варианты:
- стеллажи, полки;
- ящики из дерева или пластика;
- прочные картонные коробки;
- бумажные пакеты.
Если вы выбираете контейнеры для хранения, то только перфорированные или проделайте в них отверстия самостоятельно. Клубни укладываются не навалом. Так что быстро уничтожат. Оптимально выкладывать овощи в один слой.
Клубни батата заворачивают или заворачивают в бумагу. Он будет впитывать влагу, поэтому требует периодической замены. Вместо бумаги можно использовать сыпучие материалы:
- сэнди;
- опилки.
Примечание: в прилавке для сладкого картофеля не должно быть грызунов. Обязательно заранее затыкайте все дыры, при необходимости ставьте ловушки, разбрасывайте яд.
Если клубни предназначены для размножения, перед хранением их можно обработать в специальном растворе – 2 столовые ложки доломитовой муки на 1 л воды. Батат обмакивают в приготовленную жидкость, подсушивают и убирают в подходящее место.
Сладкий картофель рекомендуется употреблять не раньше, чем через месяц хранения – крахмал постепенно превращается в сахар, что улучшает вкус клубней
Совет! При хранении в контейнере или на полке с бататом рекомендуется положить яблоко. Это снижает риск гниения
Свойства батата – вред и польза
Полезные свойства батата
Несмотря на то, что в состав батата входит большое количество крахмала и сахара, он обладает сравнительно невысокой калорийностью. Клубни батата содержат белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины A, C, PP. Крахмал батата широко используется в медицинских целях: его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее, мягчительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Содержание в клубнях пиридоксина (витамина B6) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому блюда из батата включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За счет повышенного по сравнению с другими овощами содержания аскорбиновой кислоты батат защищает организм от действия свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая способствует возникновению рака.
Благодаря содержащемуся в клубнях прогестерону, батат является ценным продуктом для женщин во время климакса. А поскольку растение обладает более нежной клетчаткой, чем другие овощи, употребление в пищу его клубней показано людям, страдающим расстройством пищеварения. По вкусу жареный и вареный батат напоминает подмороженный и от этого сладковатый картофель, но по содержанию кальция и углеводов он превосходит картофель в несколько раз.
Батат – противопоказания
Не рекомендован батат при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он вызывает раздражение слизистой оболочки. Следует воздерживаться от употребления батата беременным и кормящим грудью. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость батата.
Литература
- Батат
- Растения семейства Вьюнковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Батат – это не картофель: выращивать и проще, и выгоднее!Без чего не быть урожаю томатов – 6 важных правил при посеве помидоров и уходе за ними
После этой статьи обычно читают
Как хранить очищенный батат
В отличие от обычного картофеля, очищенный батат темнеет на воздухе, поэтому его не нужно окунать в воду. Хранение в герметично закрытых емкостях или пакетах также не рекомендуется – необходим свободный доступ воздуха. Очищенный батат рекомендуется хранить не более двух недель.
Очищенные клубни можно отварить 15-20 минут и заморозить – ломтиками или в виде пюре. Альтернативой является бланширование нарезанного кольцами картофеля в течение 2-3 минут. Сохранять такие предметы можно до 10-12 месяцев. Обязательно положите батат в герметичный контейнер или пакет, в морозилку кладите только после полного остывания.
Примечание! Не рекомендуется хранить очищенный сладкий картофель в холодильнике. Это плохо для текстуры и вкуса.
Как подготовить батат к хранению
После сбора сладкого картофеля нужно решить, нужно ли его мыть. Кожа у него нежная, поэтому ее легко повредить во время этой процедуры. Обычно к промывке прибегают, когда урожай планируется продать. Для профилактики грибковых заболеваний батат можно на полчаса погрузить в раствор йода – 5 мл на 10 л воды.
Если мойка не планируется, клубни необходимо просушить прямо на грядках. Когда позволяет погода, рекомендуется оставлять урожай на улице до 1-1,5 недель. Длительная сушка положительно сказывается на вкусе.
В любом случае собранные клубни очищают от грязи. Перед хранением батат рекомендуется рассортировать по размеру на 2-3 группы. Разные сорта следует держать отдельно.
Хранение батата после сбора урожая первую неделю предполагает теплое помещение и влажность 80-90%. Оптимальная температура 30-35°С. При таких условиях хранения кожа станет более упругой, повреждения заживут. Грамотная подготовка повышает качество проведения.
Почему я советую выращивать батат всем
Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.
Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.
Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.
Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?
1 Ботаническое описание
Батат имеет массивные стебли и развитые боковые корни. Мякоть плодов отличается по окрасу, она бывает красной, бежевой, фиолетовой. Средний вес плода — 250 г, но в природе встречаются разновидности, достигающие 2,5 кг.
Листья у растения лопастные, располагаются на удлиненных черешках. В зависимости от сорта они бывают продолговатые или сердцевидные. Садовая культура хорошо растет в условиях умеренного климата, цветения может и не быть. Плод имеет несколько семян диаметром 5 мм. Овощ часто используется в кулинарии, из него можно приготовить рагу, запеканки, салаты. Также батат идеален для консервации.
Разновидности
Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.
Пурпурный | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | темно-фиолетовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | с терпкой ноткой каштана |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Полезные вещества | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
Японский | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | крахмалистый, максимально похож на картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Тайнунг Т-65 | |
---|---|
Страна происхождения | Тайвань |
Цвет мякоти | светло-розовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | сладкий, с морковной ноткой |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | кремовая, податливая |
Особенность сорта | образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
О`Генри | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
Срок созревания | средний |
Вкус | тыквенный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | сухая с прожилками |
Особенность сорта | сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью |
Белый | |
---|---|
Страна происхождения | Россия |
Цвет мякоти | белый |
Срок созревания | средний |
Вкус | картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | рассыпчатая |
Особенность сорта | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности |
Важность своевременного сбора урожая
Слишком торопиться с выкапыванием клубней профессиональные огородники не рекомендуют. Осенью овощи интенсивно набирают вес. Но опаздывать с уборкой также нельзя. Ориентируются по температурному режиму на грунте. Как только почва начнет остывать до +10 градусов, можно начинать сбор.
Несвоевременная уборка приводит к снижению лежкости овощей. С наступлением холодов, при выкапывании в дождливую, очень сырую погоду, с первыми заморозками клубни накапливают влагу, быстрее портятся. Такой батат долго не хранится.
Существует несколько сортов сладкого картофеля, которые убирают после первых заморозков на грунте, но все-таки клубни рекомендуют после извлечения из почвы просушивать на теплом воздухе.
Лопата или вилы — чем лучше выкапывать батат?
Зачастую уборка урожая бататов напоминает археологические работы. В зависимости от сорта и условий выращивания, «сладкий картофель» имеет различную глубину и тип залегания клубней. У отдельных культиваров корневая система может располагаться компактно и урожай можно найти непосредственно под кустом («Афганский», «Борегард», «Маньчжурский»), тогда как другие норовят разбросать клубни как можно дальше от места посадки («Мускатный», «Гарнет», «Женьшень»).
Порой, чтобы разыскать таких «потеряшек», приходится буквально копать целую траншею. Так что для уборки урожая батата будет не лишним приобрести прочную лопату с удлиненным штыком. Чтобы избежать опасности случайно перерубить клубень, можно также осуществлять выкопку «сладкого картофеля» при помощи вил. К тому же они делают этот процесс физически легче. Правда, копать вилами глубокие ямы не слишком удобно. Поэтому выбор здесь остается за вами.
Перед началом уборки урожая батата рекомендуется сначала очистить грядку от ботвы, срезав длинные лозы растений секатором. При этом лучше не срезать плети полностью, а оставлять над поверхностью земли небольшие пеньки, указывающие на место расположения куста.
Копка урожая, лечение и хранение
Ориентировочное время конец сентября, всякое бывает, холода могут придти раньше времени или наоборот. Выкапывать надо, когда ботва повсеместно вянет и желтеет, копать с особой осторожностью, в этот момент корешки очень нежные и хрупкие. Бросать, как картофель, тоже не стоит это приводит к микротравмам, такой батат долго не хранится
В процессе стоит отбирать маточники средней величины (200-500 грам) из самых сильных кустов с хорошей урожайностью.
Корнеплоды сладкого картофеля во время выкопки
После уборки урожая, батат можно помыть по желанию (с чистым бататом приятнее работать), а после просушить и выдержать (вылечить) при комнатной температуре от двух недель до месяца (пока не начнет прорастать), за это время ранки затянутся, кожица станет толще. Вымытый и вылеченный ботат будет хорошо хранится.
Маточники обеззараживаются в слабом растворе марганцовки
В больших хозяйствах за рубежом, сладкий картофель выдерживают, при температуре 27-30 градусов и относительной влажности воздуха 95%, 4 дня. В домашних или квартирных условиях это организовать сложно, но можно при желании! Для этого нужен увлажнитель воздуха и теплое помещение. Маточные корнеплоды в обязательном порядке стоит помыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней, можно также использовать биоперпараты: фитоспорин, триходермин.
Батат после водных процедур, сорт фиолетовый
Батат после водных процедур, сорта Бурячный (Помаранч) и Сухумский белый (НБС)
Хранить маточники лучше при температуре 15-18 градусов, чем предельно низкие 10-13, чтоб сильно не засыпал. Хранить сладкий картофель на еду можно в температурном диапазоне 10-20 градусов тепла.
Хороших вам урожаев батата!
Если понять все тонкости, то выращивание батата станет для вас огромным удовольствием!
Как определить время готовности батата к уборке?
Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий
И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов
Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода). В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно
В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться
В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.
Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.
Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.
В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.
Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений
Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.
Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта. Людмила Светлицкая
Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке
Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:
- Приобрести готовые у частников или в магазине.
- Вырастить собственноручно из клубня.
Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.
Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.
При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки
Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.
Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.
Особенности Батата:
- Батат содержит намного больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель.
- Он очень медленно повышает уровень сахара в крови.
- В нем мало жира, но много минералов и витаминов.
- Содержание бета-каротина в сладком картофеле почти такое же высокое, как и в моркови. Лучше всего бета-каротин усваивается, когда батат съеден с небольшим количеством жиров.
- Никакая другая нежирная пища не содержит столько жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения, как батат. 100 граммов сладкого картофеля восполняют треть суточной нормы витамина Е.
- Большое количество калия регулирует баланс жидкости в организме: он вымывает лишнюю воду и может снизить высокое кровяное давление.
- В батате больше клетчатки, чем в обычном картофеле. Поэтому он хорошо насыщает организм.
Source: Pixabay
Полезные свойства:
- восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
- способность быстро и надолго насыщать организм;
- положительное влияние на перистальтику кишечника;
- нормализация веса;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика миопии;
- стимуляция кроветворения;
- улучшение памяти и внимания;
- снижение артериального давления;
- ускорение метаболизма;
- улучшение настроения.
Бататом можно заменить яблоки, виноград, морковь, свеклу при непереносимости клетчатки. Применяют в лечении невротических расстройств, при тревожности и депрессии.
Вредные свойства
- Вред батата обусловлен большим количеством сахара в его составе — при частом употреблении может привести к набору веса.
- Овощ вызывает повышенное газообразование в тонком кишечнике.
- Хоть батат почти не влияет на уровень глюкозы в крови — людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять его в очень малых количествах.
- При обострении хронического колита нельзя употреблять батат.
Батат – польза и вред
«Плод долголетия» – именно так называют сладкий картофель китайцы и совершенно правы. Клубни его способствуют улучшению работы сердца, печени, почек, полезны как общеукрепляющее средство.
Овощ полезен тем, у кого имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Батат нужно есть тем, кто обычные овощи (свеклу, морковь) не употребляет из-за непереносимости клетчатки.
Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.
Считается, что если регулярно употреблять в пищу клубни батата (в любом виде), то можно отодвинуть приближение старости, омолодить свой организм. Блюда из батата дают чувство насыщения (при минимуме углеводов и жиров), недаром именно этот овощ советуют включать в меню тем, кто желает похудеть и «сидит» на диете.
По поводу противопоказаний каких-то особенных данных нет
Рекомендуется осторожно относиться к корнеплодам тем, кто страдает различными аллергическими реакциями, ну и, конечно же, в любом случае нужно соблюдать определенные нормы
Способы Приготовления
Печеный батат можно есть сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами.
Вареный – в супах, в виде пюре, отварной кусочками, в составе котлет и другими способами.
Употребление батата в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.
Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы.
Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания можно использовать в салатах, семена после обжаривания перемолоть для кофе.
Жареный
Клубни очистите и нарежьте кусочками. Жарьте в растительном масле как картошку. Потом уложите в сковороду и тушите на сливочном масле. Подавая на стол, посыпьте резаной петрушкой и укропом.
Пюре
Source: Unsplash
Приготовление сладкого картофеля очень простое. Время его приготовления намного меньше, чем у обычного картофеля. Кубики батата готовьте в кастрюле, полной воды, в течение 10-15 минут до готовности. При приготовлении пюре теряется вкус батата. Поэтому лучше готовить картофель на сковороде или в духовке.
На гриле
Вкус жареного сладкого картофеля удивит однозначно любого гурмана. Жареный батат очень вкусный, хоть чуть сладковатый. Нарежьте клубень на ломтики толщиной 0,5 см, смажьте маслом и приправьте солью и перцем. Затем поджарьте их на гриле с каждой стороны по 5-7 минут. Полученный дымчатый аромат блюда отлично сочетается со сметаной.
В духовке
Самый простой способ – запечь батат в духовке. Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можете подавать как гарнир к мясу, а можете без ничего, как диетическое или веганское блюдо.
Source: Unsplash
Потрясающий вкус получается у сладкого картофеля в духовке. Фруктовый сахар в его составе, слегка карамелизируется. Отлично сочетается с пряным розмарином. Мелко нарезанный сладкий картофель при приготовлении в духовке требует от 20-25 минут. Целый батат готовьте от 40-60 минут.
Сладкий картофельно-морковный суп
Батат можете легко использовать для приготовления супов. После нарезки его мелкими кубиками, приготовьте вместе с любимыми овощами, приправьте все. Морковь отлично подходит для супа в сочетании с бататом — она придает ему дополнительную консистенцию и цвет.
Батат: каждый раз разный
Батат — выносливая, устойчивая к засухе и высоким температурам культура. Не исключено, что в скором времени он станет такой же традиционной культурой для Украины, как и картофель Современные сорта батата способны сформировать высокий урожай клубней за 90-110 дней, что вполне подходит для нашей климатической зоны. В отличие от картофеля, сорта батата могут сильно отличаться. Поэтому, попробовав только один сорт, нельзя быть полностью уверенным, что точно знаешь вкус батата, ведь другой сорт может оказаться совершенно иным.
Сорта батата сильно отличаются друг от друга
и по составу клубней. Например, желтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином и превосходят по этому показателю даже морковь! А сорта с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов По количеству углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель. Его калорийность в 1.2-1.5 раза выше, чем у картофеля, при этом содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше. Благодаря большому количеству имеющихся в батате полезных веществ, диетологи все чаще рекомендуют включать его в меню людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. Это растение замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Батат относится к семейству вьюнковых
. Его родиной считается один из районов Южной Америки, Перу, но сейчас это растение выращивают в Китае. Индии. Индонезии и Японии. Прекрасна растет он и в нашем климате.
В зависимости от сорта ползучий стебель батата может быть длиной от 1 -го до 3 м. Листья бывают сердцевидные, зубчатые, резные на длинных черешках. В наших условиях батат практически не цветет, так как это растение короткого дня. имеющее продолжительный вегетационный период.
В отличие от картофеля, клубни батата могут быть не только гладкими, но и бугристыми, шаровидной, овально-вытянутой или конусообразной формы с желто коричневой, желтой, розовой, красной и пурпурной кожурой. Мякоть тоже бывает разной – белой, желтой, оранжевой и пурпурной. Ее текстура зависит от сорта, вкус варьируется от нейтрального до очень сладкого. Масса одного клубня, выращиваемого в нашем климате, составляет 0,3-1.0 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг.
Посадка батата в открытый грунт
Когда сажать батат в грунт
Высаживают рассаду батата на грядку, когда температура воздуха прочно установится на отметке 20 ºC, а почва прогреется до 15 ºC. Например, в Украине, особенно в ее южных районах, высаживать сеянцы в огород можно уже в конце апреля, а в Подмосковье необходимые условия иногда складываются только в первой декаде июня.
Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.
Почва для батата
Участок под батат нужно готовить еще с осени: землю перекапывают на глубину 15-20 см с одновременным внесением перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты за две недели до внесения удобрений известкуют. Весной перед посадкой почву на участке рыхлят и обогащают аммиачной селитрой.
Как сажать батат в открытый грунт
Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.
Где и как правильно хранить батат
Для хранения сладкого картофеля не подходят погреба и холодильник (только краткосрочно). Урожай можно успешно разместить в квартире, кладовке или любом другом помещении, соответствующем требованиям к температуре и влажности.
Хранение батата в домашних условиях подразумевает его правильное размещение. Оптимальны такие варианты:
- стеллажи, полки;
- ящики из дерева или пластмассы;
- прочные картонные коробки;
- бумажные пакеты.
Если выбирают для хранения емкости, то только перфорированные либо проделывают в них отверстия самостоятельно. Насыпью клубни не укладывают. Так они будут быстро портиться. Оптимально выкладывать овощи в один слой.
Клубни сладкого картофеля оборачивают или прокладывают бумагой. Она будет впитывать влагу, потому требует периодической замены. Вместо бумаги можно использоваться сыпучие материалы:
- песок;
- опилки.
Замечание!В помещении для хранения батата не должно быть грызунов. Обязательно заранее заделать все дыры, при необходимости поставить ловушки, рассыпать отраву.
Если клубни предназначены для размножения, то их можно обработать перед хранением в специальном растворе – 2 ст. л. доломитовой муки на 1 л воды. Батат окунают в подготовленную жидкость, подсушивают и убирают в подходящее место.
Употреблять в пищу батат рекомендуют не раньше, чем через месяц хранения – крахмал постепенно преобразуется в сахар, улучшая вкус клубней
Совет!При закладке на хранение в емкость или на полку с бататом рекомендуют положить яблоко. Это снижает риск образования гнили
Чем полезен батат
Положительное влияние на здоровье
Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).
Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:
- Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
- Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
- Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
- Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
- Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.
Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.
Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.
Польза отдельных ингредиентов
Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.
Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.
Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.
- Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
- Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
- Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
- Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.
Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.
Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.
Батат при похудении
Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.
В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:
- Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
- Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.
3 Как ухаживать за рассадой?
Молодые сеянцы поливают 1 раз в день. Переувлажнение почвы тоже вредно. Если корневая система получает много воды, она начинает гнить, рост растения замедляется, в дальнейшем оно погибает. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду.
Следует проветривать помещение, но саженцы не должны находиться на сквозняках. Когда сеянцы вырастают на 15 см, они образуют несколько междоузлий. В это время надо проводить закаливание. Таким образом удастся повысить сопротивляемость растения к болезням. Рассаду выносят на открытый воздух. Вначале длительность закалки составляет 20 минут, постепенно время увеличивают до 8 часов.