Бытовой балконный термошкаф
Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.
Металлический стационарный термоконтейнер
Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.
Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.
Как сделать стеллаж для консервации своими руками
Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный
Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).
Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками
Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.
Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.
Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:
- Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
- Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
- Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
- Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
- Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.
Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене
После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.
Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой
С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.
Упрочнение стеклотары
Для того, чтобы стекло было менее чувствительным к условиям окружающей среды, чтобы оно стало прочнее и долговечнее, его обрабатывают специальными покрытиями. Использование этих органических и неорганических составов повышает прочность стеклянных емкостей до 30%.
Кроме упрочнения эти вещества наделяют тару свойствами:
- лучше выдерживать трение;
- подвергаться меньшему воздействию воды и воздуха;
- не царапаться при контакте с абразивами.
Дополнительно стекло может обрабатываться составами, которые повышают устойчивость емкостей к химическому воздействию различных веществ, в том числе продуктовых соков.
Общие правила
Защитный верхний слой стекла подвергается коррозии и разрушению из-за длительного и постоянного воздействия атмосферной влаги. Суточные колебания температур не добавляют прочности таре. В закрытом сухом помещении банки будут менее подвержены интенсивному процессу разрушения. Сроки хранения стеклянных банок ограничены, существует несколько факторов, влияющими на их сохранность:
- чистота;
- отсутствие механического воздействия;
- попадание внутрь влаги.
Обеспечить чистоту необходимо для избегания образования плесени и грибков. Любые остатки разносолов, компотов или варенья превратятся в очаги распространения вредных микроорганизмов. Перед тем как отправить пустые сосуды на хранение, необходимо тщательно их вымыть и высушить.
Стеклянные банки хранятся без крышек. Купить новые не составляет проблемы, смысла в хранении старых крышек нет. Если сохранить их все же необходимо, то рекомендуется использовать для этих целей пустые пластиковые двухлитровые бутылки с обрезанным верхом. Сухие чистые крышки складываются друг на друга. Пластиковые и жестяные хранятся раздельно.
Для избегания порчи банок механическим воздействием следует выбирать непроходные помещения. Это может быть оборудованный угол в гараже, сарае или подвале.
Банки можно хранить и на улице. Они должны быть чистые и сухие. Рекомендуется запаковывать их в пищевую пленку или полиэтиленовые мешки. Рекомендуется плотно обматывать несколько банок одинакового размера вместе, чтобы в дальнейшем складывать получившиеся пласты друг на друга. Конструкцию можно накрыть водонепроницаемым брезентом, чтобы дополнительно защитить от непогоды.
Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?
Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки…… Титул «Благодетель человечества»
Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты.
Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.
Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.
Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?
Лучшие варианты хранения банок и заготовок
Стеклянные банки — потенциально полезная вещь для большинства хозяек. Но у тех же дам, как правило, скапливается невероятное количество разного хлама
Поэтому важно соблюсти границы разумного и прийти к оптимальному компромиссу
Итак, если пустые банки наверняка ещё пригодятся, определимся с удобным способом хранения. Самые подходящие места для размещения — это балкон, лоджия или кладовка. В этом случае рекомендуется смастерить деревянные полочки с учётом высоты банок. Т.е. для разных объёмов она будет отличаться. Поэтому и полки должны быть на различном расстоянии друг от друга.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
Важное условие — способность выдерживать большой вес. Это нужно учесть в том случае, если планируется длительное хранение упакованных заготовок
Полки желательно выбирать или из прочного дерева, или из не слишком тонкого металла. Такие без проблем будут функционировать очень длительное время.
При отсутствии балкона или кладовой можно размещать полки в глухих зонах квартиры либо вдоль стен. Ширина выступающих частей не должна мешать передвижению членов семьи и питомцев.
Чуть менее удобный вариант — антресоли. В современных домах они становятся редкостью, поэтому при необходимости можно изготовить их самостоятельно. Важно только выбрать прочные полки и надёжные саморезы или другие варианты крепления. А наружные дверцы можно оформить в стилистике интерьера.
Последний вариант станет особенно удобным для семей с маленькими детьми и живущих в квартирах на достаточно скромной площади. В этом случае рекомендуется провести освещение. Действовать придётся особенно аккуратно, пытаясь отличить трёхлитровую банку огурцов от не менее трёхлитровой банки с яблочным соком. Не хватало ещё рухнуть со стремянки или табуретки во время этого процесса.
Даже для особенно продолжительного хранения пойдёт вариант «друг на друге»:
- рассортируйте тару по объёмам;
- затем поочерёдно приматывайте пищевой плёнкой друг к другу штук по 6 или 9, не отрезая прозрачное полотно;
- составьте полученные блоки не слишком высокой конструкцией в виде башни;
- для большей надёжности обмотайте скотчем собранную пирамиду.
Если у вас есть гараж или другие помещения, кроме дома, отправьте эти блоки именно туда.
Где разместить банки с продуктами
Благодаря своему привлекательному внешнему виду они могут быть установлены на открытых полках и стать прекрасным элементом декора, как показано на фото.
Большой открытый шкаф с продуктами
Рядом с плитой вы можете поставить специи и прочие часто используемые ингредиенты, чтобы не пришлось долго искать что-либо из этого во время готовки. Теперь они там, где они должны быть – на самом видном месте.
Место на рабочей поверхности
А вот ещё одна необычная идея, которая наверняка придётся по вкусу читателям kitchensinteriors: если не хватает полок для всех ёмкостей, окружите себя ими сверху, вмонтировав крышки в потолок или перекладину, а затем просто закрутив баночки.
Вкрученные сверху
Как вы храните пустые стеклянные банки?
Слышал что, вроде, нельзя их хранить пустыми. А как тогда?
Похожее:
Первый раз слышу о том, что пустые банки хранить нельзя. Я и все мои знакомые хранят банки после того, как съедят консервацию, именно пустыми в кладовке, в погребе, на балконе. Русские хозяюшки часто закрывают консервацию большими партиями, которые могут насчитывать аж до 1000 банок разных объемов и содержимого. К концу зимы консервация съедается. Представьте, что нужно было бы их чем то заполнить! А потом, когда наступит сезон опять консервировать, нужно будет опустошать от наполнителя. Зачем? Все хранят банки пустыми.
Да даже никогда не слышала о таком, чтобы пустые банки не хранить пустыми. Но я слышала, что не рекомендуется возвращать пустой тару, в которой принесли гостинчик, обязательно нужно хоть что-нибудь положить, пусть даже соль, сахар или любую крупу. У нас на лоджии имеется специальный шкаф высотой до самого потолка. Вот туда я и складываю все банки, после того мы съели их содержимое, хорошенько вымыли и тщательно просушили. Храню их на боку. Для каждого объема предусмотрена своя полка с таким расчетом, чтобы высота стеллажа не превышала трех банок в высоту. Укладываю их в несколько рядов. За время хранения тара не бьется, потому как укладываю аккуратно, стараюсь, чтобы банки лежали плотно и не могли самопроизвольно сорваться вниз и разбиться. А потом, когда наступает сезон заготовок, мне остается только достать тару необходимого объема и в нужном количестве, скорее, уже не тщательно помыть, а просто тщательно сполоснуть, чтобы смыть всю накопившуюся пыль и простерилизовать в духовке. На это требуется всего лишь несколько минут.
Честно сказать я о том, что банки нельзя хранить пустыми ничего особенного не слышал. И соответственно я об этом сказать ничего не могу. Но вот наверное те кто имеют свои сады и огороды(да и не только они) наверняка делают на зиму достаточное количество различных заготовок. И поэтому банки иногда идут на “вес золота”. По крайней мере у нас их уходит огромное количество так как есть свой приусадебный участок и делаем очень много самых разных солений, варений и компотов. Когда у нас появляются после употребления содержимого полных банок, пустые стеклянные банки. То мы их сначала понемногу скапливаем на своей лоджии, где для них имеется специальное место для хранения.
Но вот когда их становится уже слишком много и они начинают мешаться мы их увозим в гараж. Ведь каждый раз по несколько штук не хочется возить. А на следующий год мы их тщательно обрабатываем(стерилизуем) и снова пускаем вход. Но иногда еще некоторое количество банок с небольшой емкостью мы используем под крупы и сыпучие продукты так как не очень любим хранить такие продукты в пластмассовых баночках хотя конечно многим они нравятся. Но как говорится у всех свои предпочтения.
Храню стеклянные банки, как и все мои знакомые, сухими, чистыми, пустыми и в кладовке. Это возвращать кому-то банку пустую, согласно суеверию, нельзя – нужно что-то положить и отдать, типа, как не пустую, а с чем-то. А насчет того, что пустые банки хранить нельзя – впервые слышу. Что им, пустым стеклянным банкам, если они сухие и чистые, но пустые, сделается? Стекло не рассыхается, не оседает и не усыхает. Так что храните стеклянные банки пустыми, но чистыми и сухими, и ничего не бойтесь – стекло не портится от времени.
Условия хранения
Срок годности стеклянных банок ограничен. Все предметы из хрупких материалов со временем становятся менее устойчивыми к механическим и температурным воздействиям. Поэтому так часто посуда, бывшая в длительном употреблении, лопается при стерилизации или незначительном промерзании содержимого.
Место хранения банок должно быть сухим. Плесневый грибок, который развивается во влажной среде, будет очень трудно уничтожить. Даже путем стерилизации емкостей.
Небольшое количество компота или варенья, оставшееся в стеклянной посуде, в скором времени станет очагом развития грибка. Поэтому хранение пустых стеклянных банок происходит после их тщательного промывания и просушки. Закрывать их крышками не следует для обеспечения вентиляции.
Стеклянные емкости должны храниться отдельно от крышек. Их лучше держать в обрезанной пластиковой бутылке объемом 2-3 литра. При этом полиэтиленовые и металлические хранят в разных местах, а складывают их стопкой.
Хранение банок в квартире может происходить в любом сухом месте. Но не возле мусорного ведра, где обычно увеличена влажность и повышенное содержание бактерий.
Идея 1. Закрытый шкаф для закаток у одной из стен балкона или лоджии
tvoy-balkon.ru
Возможно, у вас уже есть такой шкаф, а если нет, его можно купить или даже смастерить своими руками. Благодаря дверцам закатки будут защищены от солнечных лучей. И смотрится такая мебель очень эстетично. В зависимости от глубины полок, вы можете занять не так много балконного пространства, как кажется на первый взгляд
Особое внимание уделите высоте полок, чтобы на них встали и трехлитровые банки
Что касается материала, первое место занимает дерево. Оно прочное и выдержит вес банок, но со временем может деформироваться. Поэтому чаще устанавливают шкафы из гипсокартона с металлическим профилем, который позволяет избежать деформации. Но в плане выдерживаемой нагрузки он существенно проигрывает деревянным моделям.
https://youtube.com/watch?v=tKJFi-9cfHU
Где и как лучше хранить банки с заготовками на лоджии
Хорошо хранить закатанные банки на полках стеллажей или в шкафах
Закрытая лоджия — идеальное помещение для хранения закрытой продукции, потому что в зимний период температура воздуха не опускается ниже 0 °C. Размещают продукцию в таких местах, как:
- полки;
- шкаф;
- встроенная мебель;
- комод.
Полки
Полки должны быть нужной высоты
Горизонтальные поверхности для размещения зимних запасов на лоджии можно устроить из полок. Полки подвешивают на стены. Очень удобно разместить их на боковых поверхностях помещения.
Полки располагают, таким образом, чтобы на одних помещались банки одной высоты. Мебельные детали можно изготовить своими руками. Используют для этого доску или ламинированную древесностружечную плиту. В мебельных магазинах продают готовые полки различных конструкций.
Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.
Шкаф
В шкафу удобно прятать заготовки
Хозяева квартиры зачастую в качестве бокса для хранения банок с заготовками на лоджии используют старую мебель, такую как шкафы. Старый книжный шкаф уже имеет полки. Остаётся только закрыть дверные стёкла каким-либо подручным материалом. В большинстве случаев мебель хорошо помещается в торце лоджии, примыкая задней стенкой к боковому ограждению помещения.
Платяной шкаф закрывают глухие дверцы. Если боковые стенки имеют достаточную толщину, то на них навешивают полки. В случае наличия тонких боковин внутри шкафа устанавливают деревянный каркас из бруса, на который размещают полки Их нетрудно изготовить своими руками из досок или ДСП.
Встроенная мебель
Встроенный шкаф можно сделать из ДСП
В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.
Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.
Комод
Встроенный комод
Мебель такого типа вполне можно изготовить самостоятельно. Прежде делают каркас из бруса. Затем днище и боковые поверхности обшивают досками, ДСП или пластиком.
На задний верхний брус навешивают на петлях крышку, сделанную из того же материала, что и облицовка корпуса комода. На горизонтальную поверхность степлером или мебельными гвоздями крепят подушку для сидения. Подушку делают следующим образом: поролон, толщиной 20-30 мм, обшивают сверху мебельной тканью или кожзаменителем. Внутрь комода помещают заготовки на зиму.
Такой комод на лоджии выполняет две функции:
- Бокс для хранения консервации.
- Диван для сидения.
Похожая примета
С некоторых пор хранение пустых банок и бутылок стало под запретом в нашей квартире — и этому есть логическое объяснение. Все дело в том, что еще наши предки предпочитали не хранить пустую тару в жилье, полагая, что она притягивает мелкие денежные проблемы, плавно перерастающие в нищету, и не только.
Как быть, если пустую тару некуда деть?
Мы давно уже храним пустую тару в гараже — в квартире долго не задерживаются ни пустые банки, ни стеклянные бутылки. Кстати, в гараже стеклянная тара хранится в соответствии с правилами — в перевернутом виде. Учтите, что для правильного хранения нужно использовать специально отведенное место, которое может быть выделено не только в гараже, но и в подвале или в кладовке.
Но как быть, если банки нужны, а деть их некуда?
В таком случае нужно хранить стеклянную тару не в пустом виде — достаточно положить на дно каждой баночки мешочек с крупой. Только в этом случае финансовых трудностей и прочих бед удастся избежать.
Почему не стоит хранить старые вещи
Наше благополучие и достаток во многом зависят от обстановки в доме
Обратите внимание, что за чистым рабочим столом быстрее приходят свежие идеи, на прибранной кухне еда получается вкуснее, а в аккуратно обставленной спальне налаживается режим сна и личная жизнь. Старые вещи — это вполне осязаемая причина разных жизненных трудностей
Во-первых, хлам — это главное препятствие для тока жизненной энергии и появления чего-то нового. Старые вещи занимают место, и держать их — значит, откладывать позитивные перемены. Для всего нового просто нет места и в буквальном, и в переносном смысле.
Есть предметы, которые не просто захламляют дом, но и не позволяют изжиться некоторым плохим ситуациям. Они как воспоминания хранятся в квартире, отравляя атмосферу. Вот некоторые старые вещи, от которых нужно срочно избавляться:
- Старая обувь. Особенно это касается тех ботинок, которые уже ни в каком виде не годятся для ношения, даже на даче.
- Порванная, поеденная молью одежда .
- Разбитые и склеенные предметы. Особенно опасны зеркала — эти магические атрибуты в треснутом виде не притянут в дом ничего, кроме неприятностей. А ещё есть опасность случайно порезаться, используя посуду со сколами.
- Старая посуда опасна не только сколами, но и тем, что в ней копятся вредоносные бактерии. Так можно ненароком отравиться.
- Неисправные часы символизируют застой и даже смерть. Либо ремонтируйте, если вещь имеет ценность, либо избавляйтесь.
- Бытовая техника, которая вышла из строя , потянет за собой нормально работающие приборы.
- Есть и информационный мусор, от которого нужно избавиться как можно скорее: журналы, газеты, календари, некоторые книги, фотографии и другие изображения с негативным посылом. Мы сами не замечаем, как картинки и надписи влияют на наше эмоциональное состояние.
- Ритуальные предметы , амулеты с дефектами, чучела и шкуры животных, рога, раковины и даже засушенные цветы также считаются неблагоприятными.
- Грязь. Звучит глупо, но не храните её в доме. Вещи, которые понадобятся в будущем, отправляйте в шкаф выстиранными и вычищенными. Пыль с полок, предметов и чехлов с одеждой регулярно снимайте.
- Старые аксессуары для уборки. Они и так регулярно собирают на себя не самые положительные энергии. Самым нежелательным предметом для уборки является старый облезший веник. Тем более не держите в доме старую поломанную швабру, оставшуюся от предыдущих хозяев — чужой негатив запросто пристанет к вашему дому.
Вторая, не менее важная причина выбросить старьё — это неполадки со здоровьем. Народные поверья гласят, что захламление — это прямой путь к болезням как физическим, так и ментальным.
Обратите внимание: в квартирах и домах, где всегда убрано, в семье царят гармоничные отношения. И наоборот: если в помещении разруха, что-то нуждается в ремонте, везде грязь и ненужное старьё, люди часто ссорятся, не понимают друг друга
Ремонт и расхламление в этом случае может стать позитивной практикой на пути к гармонизации отношений.
Вещи других хозяев
Если вы заехали в новую квартиру, а там остались вещи предыдущих хозяев, то советуем вам избавиться от них. Откуда вы знаете, какими были эти люди, как строились взаимоотношения в их семье? Вещи несут сильный отпечаток предыдущего владельца. Если у него были нехорошие помыслы, все это может перекочевать и в вашу жизнь.
-
Приметы 90 х годов в россии
-
Татуировки вместо обручальных колец примета
-
Подарили 10 роз примета
-
Свадьба в родительскую субботу приметы
- Кошку задрали собаки примета
Лучшие идеи хранения банок с ФОТО
1. Кухонные полки
Современные планировки квартир предполагают наличие большого кухонного помещения. При грамотной организации пространств кухня становится самым приспособленным местом для хранения необходимых вещей.
2. Антресоли
Этот способ пользуется особой популярностью у владельцев старых квартир. Но даже если у вас в квартире нет такой полезной конструкции, не отчаивайтесь. Ее можно «соорудить» самим, достаточно сделать под потолком очень прочную полку, на которую потом можно будет ставить старые банки. Также можно купить шкаф с уже встроенной антресолью и просто убирать банки туда.
3. Кровать
Самый неудобный, но тоже часто применяемый способ, которым пользовались ещё наши бабушки – складировать пустые банки под кроватью. Смотрится это не совсем красиво, так как выглядывающие из-под кровати банки не только портят интерьер, но и могут разбиться.
Однако, если в кровати есть выдвижные ящики, то такое хранение становится удобным. Такой способ подойдет для банок небольшого размера. Кстати, место внутри раздвижного дивана, предназначенное для хранения белья, тоже можно использовать для этих целей.
4. Коридор
Часто в прихожей имеется закуток, куда невозможно пристроить вместительный шкаф, но можно установить неглубокий стеллаж, в котором хранить стеклотару.
5. Специальные сумки
Чтобы хранить банки таким способом, необходимо сшить специальные сумки или воспользоваться уже готовыми вариантами, например, купить их в Леруа Мерлен или Икее.
Сумки с банками лучше всего подвесить к потолку на лоджии или балконе. Этот способ идеально подойдёт для квартир с высокими потолками, ведь закреплённые таким образом, они не будут мешаться при входе и не займут много полезной площади.
6. Ящики и ящички
В последнее время стало модным не только организовать правильное место для хранения, но и сделать это максимально эстетично. Поэтому этот способ относится как раз к таким.
Для того чтобы воспользоваться этой идеей, необходимо купить или изготовить самостоятельно несколько ящиков разного размера. Потом их можно просто вписать в дизайн интерьера квартиры, причём никто и не догадается, что внутри сложены банки.
7. Стеллаж на балконе
Самый популярный способ хранить банки – сделать под них узкий стеллаж на балконе. И если раньше наши мамы и бабушки собирали такой стеллаж из «подручных средств», то сейчас можно заказать любой вариант, с использованием самых современных материалов и цветовых решений.
Размещённые таким способом банки не будут мешаться, а сам стеллаж удачно впишется с интерьер балкона. Главное требование к такой конструкции – способность выдерживать немалый вес, так как помимо пустых банок, многие ставят туда и консервацию.
Если нет времени или желания строить на балконе шкаф или этажерку, емкости можно держать в плотных пакетах. Чистые и сухие банки укладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Затем пакеты аккуратно составляют друг на друга и прикрывают пледом.
8. Лоджия
Если хранение пустых банок происходит на открытом балконе, их размещают на полках вверх дном, чтобы внутрь не попадала влага. Затем прикрывают пленкой или водоотталкивающей тканью. Даже сильные морозы будут не страшны стеклянным емкостям, если они чистые и сухие.
Наличие просторной лоджии открывает дополнительные возможности в решении данного вопроса. Утепленное помещение является идеальным местом для хранения заготовок зимой, и пустой тары впоследствии.
9. Кладовка
Самый очевидный и иногда самый удобный способ хранения надоевшей тары – это кладовка. Причём, если в вашей квартире нет кладовки, то можно организовать подобное помещение своими руками.
Для этого достаточно отгородить например, гипсокартоном часть стены и надежно закрепить полки. Фасад для такой «самодельной» кладовки можно сделать из пластиковых панелей или зеркала, что визуально увеличит площадь жилого помещения.
10. На улице
Хранение пустых банок на даче вполне возможно под открытым небом. Предварительно их хорошо промывают и высушивают, после чего тару одного размера связывают по несколько штук, собирают в единую конструкцию и накрывают брезентом.
Для перевозки емкостей из хрупких материалов используют картонные коробки.
В любой квартире имеются никак не задействованные зоны. Это промежутки между мебелью и дверным проемом, стиральной машиной и т. д. Все они могут быть использованы для хранения тары, которая не нужна в данный момент.
Итак, найти место для хранения пустых банок можно в любом доме. Но стоит ли годами держать дома бесполезные предметы? Всегда можно посчитать, сколько емкостей будет востребовано для заготовок, а от лишних – избавиться, чтобы освободить пространство для чего – то более нужного.
Квартирные условия
Большинство рассматривают балкон или лоджию как место складирования невостребованных вещей.
Поможет грамотная организация пространства на балконе. Простейший способ — купить готовые стеллажи, занимающие всю ширину балкона от пола до потолка. Если для целей хранения выделяется только часть лоджии, лучше выбрать глухой угол. В нем можно разместить закрытый шкаф. Можно самостоятельно установить полки. Детали для установки можно изготовить самостоятельно из пиломатериалов или купить готовые полки нужной конструкции в строительном магазине.
Есть и другие варианты хранения.
Антресоли
Основной минус — труднодоступность. Чтобы достать банку, придется встать на табуретку или стремянку и перебрать множество ненужных вещей и изделий.
Кухонные полки
Современные планировки квартир предполагают наличие большого кухонного помещения. При грамотной организации пространств кухня становится самым приспособленным местом для хранения необходимых вещей.
Коридор
Часто в прихожей имеется закуток, куда невозможно пристроить вместительный шкаф, но можно установить неглубокий стеллаж, в котором хранить стеклотару.
Выдвижная полка
В любой квартире обнаруживаются «мертвые зоны». Это 10–30 см между мебелью и бытовой техникой, между дверью и стиральной машиной.
Можно приспособить любое место под хранение невостребованной тары. Необходимо помнить, где пустые стеклянные банки хранить нельзя: возле мусорного ведра (в банках будут храниться пищевые продукты) и в условиях высокой влажности.
Банки для конфет
Начнём с того, что дарит нам удовольствие. Кондитерские изделия на витринах завораживают и детей, и взрослых. Вы спросите почему? Потому что владельцы таких магазинов знают, как выгодно представить разноцветные сыпучие сладости потребителю.
Создайте тот же эффект в своей кладовой, используя ёмкости удобной формы, как на этом фото: они имеют широкое горлышко, свободно пропускающее руку или ложку, чтобы достать желаемое.
Пусть название «банки для конфет» не обманывает вас. Вы можете положить туда не только сладости, а ещё и зёрна, сухие бобовые культуры и прочее.
Банка для конфет со старой крышкой
Такая ёмкость для сыпучих продуктов в ретро стиле с мятно-зелёной крышечкой стоит 28 $. Благодаря ей ваш стильный кухонный интерьер приобретёт некую изюминку. Другие варианты крышек, такие как нержавеющая сталь или металл, сделают образ этой баночки ещё более нарядным.Совет: Если максимизация пространства стоит на первом месте, ставьте с краю предметы самой экономичной формы.
Как понять, что продукт испорчен
Прежде чем употреблять консервированные продукты в пищу, их желательно тщательно осмотреть
А вдруг за время хранения лакомство успело испортиться? Чтобы ненароком не отравиться или не отравить домочадцев, обязательно обращайте внимание на наличие (а лучше отсутствие) основных признаков порчи:
- деформация крышки (если крышка вздулась, значит внутрь банки на каком-то этапе консервирования или хранения попали микроорганизмы, которые начали размножаться и в результате привели к бомбажу);
- наличие фиолетового оттенка в сиропе;
- потеря рассолом прозрачности, его помутнение;
- возникновение плесени внутри тары;
- появление белого налета на плодах.
Если внутри тары (или снаружи — в случае со вздутием крышки) обнаружен хотя бы один из описанных выше признаков порчи, не рискуйте: откажитесь от употребления продукта в пищу. Самое безобидное, что вам грозит, — это расстройство кишечника. Но ведь и ботулизм в таком случае может стать для вас реальностью. Эта тяжелая болезнь появляется вследствие воздействия анаэробной палочки на организм человека. В результате поражается нервная система. Недуг нередко заканчивается летальным исходом. Это не самый приятный факт в истории домашней консервации, но ведь предупрежден — значит, вооружен.