Виды и производство женьшеня
В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.
Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
- полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
- полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
- оказывает умеренное жаропонижающее действие;
- повышает иммунитет.
Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.
Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:
- придаёт сил и улучшает настроение;
- стимулирует работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.
Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.
Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям до 12 лет;
- людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.
Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.
О целительных свойствах растения люди знали давно. Они использовали его в народной медицине. О растении слагали легенды и утверждали, что его корень способен не только лечить, давать силу, энергию, а творить чудеса — ставить на ноги даже безнадёжного больного.
Химический состав женьшеня очень разнообразный, в его корне есть:
Он также содержит и другие вещества, полезные для здоровья:
- Смолы.
- Алкалоиды.
- Витамин В и С.
- Сера и фосфор.
- Дубильные вещества.
- Микро-и макроэлементы.
Уникальные свойства придают гликозиды — главное, действующее вещество. Оно содержится в листьях, корнях, стеблях и черешках женьшеня.
Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов — биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).
Влияние женьшеня на эректильную функцию мужчин
Мужчинам, которые знакомы с проблемами – нарушение потенции известно, что причиной этого патологического состояния будут разные факторы. С некоторыми из них, а в итоге и с нарушением эректильной функции, помогает бороться женьшень. Корень этого растения положительно влияет на нервную систему, а во многих случаях мужская сила зависит от ее состояния.
Настойка из женьшеня помогает улучшить общее состояние человека, устраняет нервное напряжение, повышает либидо. Растение обладает свойством стимулировать работу половых желез, в результате будет улучшаться состояние всей мочеполовой системы.
Это лекарственное растение содержит сосудорасширяющие компоненты, поэтому оно используется для лечения эректильной дисфункции. Указанная составляющая обеспечивает восстановление нормальной циркуляции крови в половом органе, обеспечивает повышение длительности и качества полового акта.
Кроме указанных выше свойств, положительное влияние распространяется на качество спермы (происходит улучшение подвижности сперматозоидов). Достижение таких положительных воздействий появляется в результате действия сапонинов, содержащихся в растении.
В народе распространены рецепты для восстановления потенции, при приготовлении которых используют корень женьшеня. Положительные отзывы и наибольшую известность получили настойки из корня этого растения.
Представим вам некоторые из них:
- Растительная “Виагра”. Для приготовления необходимо помытый, высушенный корень женьшеня измельчить на мелкие кусочки. Их помещают в трехлитровую емкость, заливают до верхушки водкой, оставляя в покое эту смесь на 12 часов. По истечении этого срока настойку можно употреблять. Рекомендуемая доза в сутки составляет 50 мл.
- Бывают случаи, когда мужчины страдают повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков, тогда советуют использовать при приготовлении не водку, а воду. Нужно измельченный корень женьшеня залить тремя литрами воды, варить до тех пор, пока в емкости не останется 250 мл. Жидкости. Полученный отвар можно принимать по 1 ст. л. Трижды в сутки. Для улучшения вкуса к приготовленной настойки можно добавлять мед.
Полезные свойства женьшеня
Польза женьшеня для организма человека довольно велика, ведь в химический состав растения входят алкалоиды, смолы, витамины группы В, макро- и микроэлементы, фитостерины и эфирные масла. Главным действующими веществами являются гликозиды, которые содержатся в стеблях и корнях.
Растение обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает память;
- повышает работоспособность;
- проводит профилактику онкологических заболеваний;
- оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает старение клеток;
- избавляет от депрессии и бессонницы;
- улучшает когнитивные способности;
- повышает гемоглобин;
- способствует лечению желудочно-кишечного тракта;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- способствует похудению;
- повышает либидо;
- активизирует деятельность надпочечников;
- укрепляет кости;
- улучшает процессы газообмена в органах дыхания.
В стрессовых ситуациях женьшень успокаивающе действует на работу нервной системы, стимулируя процессы метаболизма и увеличивая выработку гормона радости. Адаптоген поможет избавиться от неприятных симптомов и последствий стрессового состояния.
Чем полезен женьшень
Польза и вред женьшеня определяются степенью его влияния на здоровье человека.
Дословный перевод названия с китайского языка обозначает «корень жизни», распространение этого имени вовсе не случайно. Свойства растения уникальны: их активно используют в фармакологии, косметологии, народной медицине. Женьшень может быть полезен как лекарственный препарат, а также как биологически активная добавка для профилактики заболеваний.
Исследователи, которые задаются вопросами о пользе и вреде растений ля человека, выделяют несколько главных свойств корня женьшеня:
- Способствовать очищению организма. Содержание дубильных веществ, алкалоидов, тандем витаминов и аминокислот в составе корня активизирует функции пищеварительной системы. Комплекс минералов помогает активнее усваивать пищу, перерабатывать ее и выводить токсины. Этим свойством часто пользуются при составлении программ похудения.
- Приводить в норму состояние кожных покровов, волос, ногтей. Польза корня женьшеня для женского здоровья неоспорима. Присутствие витаминов группы B, их соединения с полезными микро-, макроэлементами и аминокислотами создаёт положительный эффект, который отражается на состоянии эпидермиса. Растение способно активизировать кровотоки, что приводит к активной регенерации клеток. Именно поэтому выжимки корня женьшеня часто встречаются в косметических продуктах, его добавляют в комплексы по уходу за возрастной и проблемной кожей лица. На его основе производят шампуни и бальзамы, которые способствуют улучшению внешнего вида волос, снимают воспаление и зуд кожи головы
- Положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет полезное свойство нормализовать уровень холестерина. Этот механизм считают профилактикой образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Особенность женьшеня – непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. Соединение компонентов состава корня положительно воздействует на нее, укрепляя и увеличивая ее амплитуду.
- Способствовать устранению нервных расстройств. Регулярный прием корня женьшеня в пищу приводит к нормализации психического здоровья. Эфирные масла в составе растения способны помочь в борьбе со стрессами и неврологическими состояниями.
- Оказывать общеукрепляющее действие. Медики называют женьшень природным адаптогеном. Это значит, что растения способны увеличивать защитные силы организма.
- Производить тонизирующий эффект. Благодаря этому свойству корень женьшеня часто добавляют в напитки, которые увеличивают потенциальную энергию. На основе корня делают настойки, способные приумножать физические силы.
- Оказывать профилактическое действие для тех, кто болен сахарным диабетом. Корень женьшеня известен как регулятор повышенного сахара крови, поэтому его рекомендуют в качестве средства комплексной терапии для диабетиков.
Рекомендуем к прочтению: Трава рута: лечебные свойства, фото и противопоказания
Для мужчин
Корни женьшеня способствуют нормализации работы эндокринной системы, что сказывается на правильной выработке мужских гормонов. Механизм действия женьшеня несет пользу в нормализации деятельности репродуктивной системы у мужчин.
Сильному полу рекомендуют употреблять отвары, настойки или чай с женьшенем для регулирования потенции. Напитки можно приготовить самостоятельно из высушенного корня.
Для женщин
Польза женьшеня для женщин бесспорна. Его свойства в нормализации психологического состояния и уменьшении эмоциональных нагрузок используются женщинами при наступлении климакса или предменструального синдрома.
Правильное употребление корня женьшеня несёт неоспоримую пользу в стремлении избавиться от лишних килограммов.
Регулярный прием нормализует давление, улучшает качество сна и положительно влияет на внешний вид лица и волос.
Женщины часто используют экстракты для приготовления домашних рецептов, которые способны сохранить и приумножить красоту и здоровье.
Где женьшень используется
В медицине корень используется в виде настоек, отваров, мазей, порошков, чая. Особенно популярны настойки на спирте или водке. Они повышают работоспособность, снимают усталость, улучшают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают работу организма после тяжелых болезней.
Настойку женьшеня рекомендуют при психозах, неврозах, неврастении. для лечения сахарного диабета, гастрита.
Использование женьшеня в домашних условиях
Женьшень используют для ухода за увядающей и проблемной кожей, волосами, борьбы с морщинами. Экстракт женьшеня рекомендуют добавлять в маски, бальзамы.
Маски для волос питают кожу головы, защищают ее от обезвоживания, избавляют от перхоти, укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. Делают волосы гладкими и послушными, придают им естественный блеск.
Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Втирать в корни 2 раза в неделю.После нанесения средства на волосы надо одеть на голову полиэтиленовый пакет, укутать голову полотенцем и выждать полчаса. Настойку можно смыть или оставить для полного впитывания.
Питательная маска для волос
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ст.л. порошка женьшеня;
- 1 желток.
Все компоненты смешать, нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.
Маска для сухих волос
Для ее приготовления понадобится:
- ¼ банана;
- 1 ст. л. яблочного пюре;
- 1 ст. л. настойки женьшеня;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Все перемешать до однородной массы, нанести на влажные волосы. Выдержать 35 минут, затем смыть теплой водой.
Маска для укрепления волос
Понадобится:
- 2 ст. л. касторового масла;
- 1 ст. л. настойки женьшеня;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 желтка.
Все компоненты соединить, хорошо перемешать и нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.
Для похудения
Корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность составляет 41 ккал на 100 г продукта.
Женьшень можно использовать для борьбы с лишним весом. Употреблять его можно в виде капсул, таблеток, порошков, экстрактов. Принимать их надо до обеда или в обед, т.к. позднее употребление может грозить бессонницей.
Но для снижения веса подойдет не любая разновидность женьшеня. В этом случае подойдет китайский, корейский и американский сорта. А вот сибирский подходит для укрепления нервной системы, но не подойдет для снижения веса.
Поэтому прежде, чем покупать женьшень, надо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Например, американский снимает стресс и охлаждает тело. А китайский и корейский, наоборот, согревает тело, ускоряет метаболизм, стимулирует клетки мозга.
Для снижения веса можно женьшень добавлять в завтрак – кашу, овощное или фруктовое пюре – 1 чайную ложку порошка или 2 – 3 капли экстракта.
Женьшень обладает горьковатым вкусом. При употреблении чая для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Смузи
Для его приготовления понадобится:
- 1 банан;
- по 0,5 стакана молока и йогурта;
- 1 стакан свежей или замороженной клубники;
- 1 ч. л. порошка женьшеня;
- 2 – 3 кубика льда.
Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы и все, можно есть.
Чай с женьшенем
Вариантов его приготовления несколько:
- 1 ч. л. порошка женьшеня растворить в стакане горячей воды. По своему усмотрению добавить сахар, мед или варенье;
- В горячую воду добавить несколько капель экстракта и подсластить;
- 2 ст. л. высушенного и мелко порубленного корня залить 1 литром кипятка и подержать на медленном огне в течение часа. После этого можно добавить мед и корицу.
В медицине
Наиболее распространенная лекарственная форма – настойка женьшеня. Вытяжки добавляют в порошки и таблетки. Очень часто женьшень добавляется в БАДы.
Лекарственные препараты назначаются в качестве общеукрепляющего средства, при анемии, нарушении деятельности щитовидной железы, при атеросклерозе, сахарном диабете.
Польза для волос
Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания
Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.
Польза для шевелюры:
- повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
- останавливает выпадение волос;
- избавляет от перхоти;
- укрепляет волосяные луковицы;
- придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.
Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.
Вариации приготовления:
- Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1 : 10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
- Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
- Бесспиртовая настойка. Показана к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настойку охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
- С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.
Маски для волос:
- Для блеска шевелюры. Ингредиенты: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г). Все компоненты смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
- Для питания локонов. Ингредиенты: сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), куриный желток – 1шт. Компоненты смешать, нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
- Для укрепления прядей. Ингредиенты: касторовое масло (30 мл), настойка женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), желток куриного яйца – 2 шт. Компоненты соединить, содержимое нанести на всю длину локонов. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
- Против сухости волос. Ингредиенты: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, заминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.
Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.
Заготовка сырья
Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.
Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».
Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.
Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.
Применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.
Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются. Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.
Применение в официальной и народной медицине
Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.
Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.
Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.
В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.
Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.
Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.
Общее описание растения
Женьшень является многолетним растением. Его корневая система жёлтого цвета и немного ветвится. Стебли — прямостоячие, отдельные, на которых располагаются длинные листья. Цветет женьшень маленькими, невзрачными цветками, с венчиком белого цвета. После цветения на цветоносах образуются плоды в виде костянки алого цвета, состоящей из нескольких косточек. Период цветения длится с июля по август, а в сентябре уже появляются плоды. Размножить женьшень можно только с помощью семян
При этом стоит обратить внимание на то, что семена после посева вырастут только на третий год
Женьшень является очень ценным лекарственным растением, которое широко используется в народной медицине. В высоту кустарник вырастает до полуметра, а толщина корней будет зависеть от его возраста. Весьма интересным фактом является то, что трава может жить около 100 лет, и чем старше будет растение, тем большую ценность будет нести в лечебных целях.
При выращивании в домашних условиях нужно учитывать, что трава не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому ее придется высаживать исключительно в местах, закрытых тенью деревьев. Самым популярным сортом является нанайский женьшень.
Наибольшую пользу здоровью человека несет корень. В нём содержится большое количество сахарозы, пектиновых веществ, жирных масел, органических кислот и эфирных масел. Также в составе находятся биологически активные вещества, которые являются очень полезными для человеческого организма:
- Разные кислоты.
- Витамины группы B.
- Макроэлементы и микроэлементы.