Зачем на даче нужен топинамбур? научный подход к злостному агрессору

Топинамбур: выращивание на огороде, виды и сорта

Посадка и выращивание топинамбура

Коротко о технологии выращивания топинамбура. Она на первый взгляд довольно проста и сходна с технологией выращивания картофеля и, в то же время, имеет ряд специфических особенностей. Междурядья – 70 сантиметров, расстояние между растениями в ряду – 40 сантиметров, на одном гектаре высаживается примерно 35 тысяч растений. В связи с тем, что растение многолетнее и используется в промышленных посадках 4-5 лет, основные затраты производятся в первый год при закладке плантации. Поэтому, желательно, перед подготовкой почвы (пахотой) внести 50-100 тонн навоза на 1 гектар, или сложные удобрения (NPK) из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 гектар. В последующем рекомендуется ежегодно вносить 100 -200 кг (в физическом весе) аммиачной селитры в начале вегетации. Это будет способствовать повышению отдачи урожая.

Посадку осуществляем двухрядной картофелесажалкой BOMET (Польша). Сроки посадки зависят от спелости почвы, погодных условий. Обычно это последняя декада марта — начало апреля. Принцип – чем раньше, тем лучше. Сорт Интерес имеет длительный период вегетации – 180- 200 дней. Одна из биологических особенностей топинамбура — он начинает прорастать при температуре почвы выше +5 оС, то есть ранней весной. В это время невозможно зайти в поле, а топинамбур уже растет. Поэтому для получения максимального урожая предпочтительно посадку проводить в зиму. Посадка может выполняться с образованием гребней непосредственно при проведении операции или безгребневая посадка. Отсутствие гребней позволит выполнять довсходовое и послевсходовое боронование для борьбы с сорняками.

При гребневой посадке, в зависимости от наличия сорняков, приходится выполнять 1-2 окучивания

Здесь важно выполнить эту операцию своевременно, что даст растениям успешный старт, а дальше при наличии уже 5-6 пар настоящих листьев ряды смыкаются и топинамбуру сорняки не страшны. Культивацию (окучивание) можно выполнять пропашным культиватором КРН-5,6 с тремя окучниками посредине рамы, так как посев выполняется двухрядной сажалкой

Возможно применение легкого двухрядного окучника польского производства. На этом работа по уходу в основном завершается. Следующий этап – уборка урожая.

Каков топинамбур на вкус и как его употребляют

Топинамбур имеет очень приятный, сладковатый вкус. В отличие от картошки он сочный и хрустящий, по текстуре напоминает редиску или сладкую редьку. По вкусу  кому-то он напоминает артишок, кому-то каштан, а кому-то морковь или несладкую грушу.

Приготовить этот корнеплод можно различными способами. Его можно есть сырым, просто грызть, как морковку или яблоко.  Можно добавлять его в салаты. Топинамбуром можно и полезно заменить картофель в блюдах.  Его жарят, варят, готовят на пару, запекают и делают чипсы.

Из топинамбура получается нежное пюре и очень вкусный крем-суп, который имеет изысканный вкус и идеальную консистенцию без добавления каких-либо загустителей.

Кожица у картофеля нежная и вполне съедобная, к тому же является дополнительным источником клетчатки.

Если у тебя есть погреб или подвал, храни корнеплоды там, в пластиковом пакете. В таких условиях они могут храниться несколько месяцев.

Чтобы сохранить их в холодильнике, заверни клубни в бумажное полотенце, сложи в пластиковый пакет и храни в ящике для овощей до двух недель.

Свойства топинамбура – вред и польза

Свойства топинамбура – вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

При изучении состава топинамбура ученые были удивлены разнообразием входящих в него минералов и витаминов. По количеству железа в клубнях, например, растение значительно превосходит такие полезные растения, как морковь, репа и , а каротина в 1 кг топинамбура содержится 60-70 мг. Что же входит в состав топинамбура? Калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Топинамбур помогает при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении и анемии. Отвар из него понижает уровень сахара и нормализует работу поджелудочной железы. Употребление в пищу клубней топинамбура просто необходимо жителям больших городов с неблагополучной экологической обстановкой, поскольку за счет входящих в его состав клетчатки и инулина он выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и лишний холестерин.

Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу:

  • для профилактики сахарного диабета;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения кровяного давления;
  • для выведения токсинов из организма;
  • для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для защиты от вирусных инфекций.

По содержанию углеводов топинамбур превосходит сахарный тростник и свеклу. Наиболее полезными клубни топинамбура бывают сразу после уборки, поскольку за время хранения в результате гидролиза часть инулина превращается во фруктозу. Однако ничего вредного в этом нет, особенно для диабетиков, которым фруктоза заменяет сахар.

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, нейтрализовать повышенную кислотность, устранять горький привкус во рту. Его употребляют при беременности для обогащения полезными веществами организма матери и плода. Употребление в пищу клубней топинамбура параллельно с медикаментозным лечением заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, в том числе за счет повышения иммунитета и за счет выведения из организма токсинов.

Употребление сока из топинамбура снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет головные боли из-за повышенного давления, способствует заживлению ранок и язв, облегчает состояние при полиартрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его по 50 г три раза в день за 15 минут до еды.

Востребован топинамбур и в косметологии: с его помощью можно снять воспаление или раздражение кожи, разгладить морщины, очистить поры. Чтобы устранить дряблость кожи, нужно протирать лицо и шею на ночь соком топинамбура. Жирную кожу лечат маской из тертого топинамбура с добавлением половины чайной ложки меда. Сухую кожу можно пропитать, если добавить в описанный состав маски для лица полчайной ложки оливкового масла. Маску смывают через 20 минут теплым зеленым чаем, а еще через 10 минут протирают кожу кусочком льда. Косметический курс – 20 процедур.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказаний топинамбур не имеет, разве что у вас индивидуальная непереносимость этого продукта. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм, но через время кишечник привыкнет, и вы перестанете испытывать неудобство. Если же привыкания не произойдет, вы можете есть топинамбур в тушеном или отваренном виде. Ну и, конечно, не пытайтесь съесть все запасы клубней за один раз – любой продукт при переедании может вызвать дискомфорт.

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… More, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.


Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Топинамбур сжигает жир. Сироп топинамбура

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины , мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника , сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза , и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Лечебные свойства топинамбура

Можно долго обсуждать топинамбур, сорта и смотреть фото. Однако польза от этого небольшая. Другое дело, если рассмотреть свойства растения, которые несут существенную пользу для каждого человека.

Растение топинамбур и топинсолнечник не зря называют «коктейлем здоровья». В их состав входит множество невероятно полезных веществ и минералов. В первую очередь, это пектины, огромный набор солей: от калия и железа до кремния и цинка.

Природа щедро наградила растение белками и аминокислотами. Из витаминов преобладают группа В и С. В небольшом количестве есть в земляной груше и обогащающий организм фруктозой инулин.

Хотим поделиться с вами секретом, как еще клубни растения способны укрепить ваше здоровье:

  • Помогают при диабете любого типа.
  • Положительным образом влияют на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Защищают организм человека от различных инфекций, в том числе вирусов.
  • Если у вас высокое давление, они его понижают, избавляя от мучительной головной боли.
  • Выводят токсины из человеческого организма.
  • Повышают уровень гемоглобина.

Инулин, о котором говорилось выше – серьезная причина собирать топинамбур и начать употреблять его с завидной регулярностью. В первую очередь, он будет полезен людям, больным сахарным диабетом. При постоянном употреблении топинамбур или земляная груша снижает уровень сахара. Врачи рекомендуют включать данный продукт в свой ежедневный рацион и тем людям, чьи родственники болели (или болеют) диабетом. 2-3 клубней в день будет вполне достаточно. Чтобы добиться максимального эффекта, употреблять их стоит за десять минут до еды.

Кстати, употреблять в пищу можно не только клубни – молодые листья тоже годятся.

Промойте их, затем нарежьте мелко. В дальнейшем можно добавлять эти листочки в овощные салаты, смешивая с оливковым или подсолнечным маслом.

Многие знают, что такое топинамбур, но не располагают информацией о его пользе. А ведь растение помогает еще и при язве желудка, гастритах и дуоденитах, болезнях 12-перстной кишки, панкреатите, поносах и запорах.

Всем, кто живет в мегаполисах, корнеплоды данного растения необходимы, как вода. Они способны выводить соли тяжелых металлов, защищать его от бактерий, вирусов и паразитов.

Абсолютно все сорта топинамбура полезны для человека, но если вы хотите усилить эффект, попробуйте свежевыжатый сок. Он снижает кислотность желудочного сока, снимает головную боль, подходит для лечения небольших ран. Употреблять лучше всего за 15 минут до приема пищи примерно по половине стакана (50 грамм) – 3 раза в день.

Что касается противопоказаний, сорта топинамбура их вообще не имеют. Исключением является разве что индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление в сыром виде может вызвать метеоризм. Таким образом, можно сделать вывод – всего хорошего должно быть в меру.

Как применять?

Ниже даны значения для свежих ингредиентов. Если они высушенные, то увеличьте их количество в полтора раза.

Самый простой рецепт

Улучшает кровообращение и пищеварение, лечит от хронической головной боли (но не от мигрени), снижает уровень сахара в крови. Отваром также можно мыть волосы.

  • 2 ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить ею лепестки и настаивать двадцать минут.
  2. После чего процедить.

Пить по сто миллилитров один раз в день.

С мелиссой

Облегчает токсикоз у беременных, лечит от хронической головной боли, улучшает концентрацию, ускоряет кровообращение, снижает уровень сахара в крови.

  • Две ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
  • Две ч.л цветков мелиссы.
  • Три ст.л. измельчённых листьев мелиссы.
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком топинамбур и мелиссу и настаивать двадцать минут.
  2. Потом процедить.

Пить по пятьдесят мл после пробуждения и перед сном.

С душицей

Улучшает кровообращение, лечит от хронической головной боли, помогает справиться со спазмами в желудочно-кишечном тракте, обладает отхаркивающим действием, снижает уровень сахара в крови.

  • 1. ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
  • 2 ст.л. душицы (цветущие верхние части побегов длиной около тридцати сантиметров).
  • Шестьсот мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком топинамбур и душицу, остудить примерно до восьмидесяти градусов (пока не перестанет идти пар).
  2. Залить в термос, оставить на сутки, после чего процедить.

Пить по сто миллилитров три раза в день на полный желудок.

Со зверобоем

Отвар для наружного применения. Обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, облегчает симптомы ревматизма, применяется при угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи.

  • Две столовые ложки измельчённых цветков топинамбура.
  • Три столовые ложки зверобоя (используют измельчённые облиственные верхушки растения с соцветиями).
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком зверобой и топинамбур.
  2. Настаивать тридцать минут и прицедить.

Промывать раны или втирать в проблемные участки кожи.

С буквицей

Используется в качестве слабительного и рвотного средства при приёме внутрь и ранозаживляющим при наружном применении.

  • Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
  • Три столовые ложки измельчённой буквицы (используются любые части растения).
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, крутым кипятком залить буквицу и топинамбур, остудить до восьмидесяти градусов.
  2. Залить в термос, оставить на двадцать четыре часа, процедить.

Промывать раны или принимать внутрь, чтобы очистить желудок и кишечник.

С кипреем

Отвар используется для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови.

  • Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
  • Две столовые ложки цветков и листьев (или одна — корней) кипрея.
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить ею кипрей и топинамбур, остудить до восьмидесяти градусов.
  2. Залить в термос, оставить на двенадцать часов, процедить.

Принимать по пятьдесят миллилитров перед едой.

С бузиной чёрной

Обладает отхаркивающим действием и снижает уровень сахара в крови при приёме внутрь, заживляет ожоги, раны и фурункулы при наружном применении.

  1. Три столовые ложки измельчённых цветков топинамбура.
  2. Четыре столовые ложки цветков бузины.
  3. Литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком цветы бузины и топинамбура.
  2. Настаивать двадцать минут, процедить.

Промывать поражённые участки кожи или принимать по сто миллилитров по два раза в сутки (раз в двенадцать часов).

С белой акацией

Отвар используется для снижения температуры, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.

  • Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
  • Чайная ложка цветков белой акации (в больших количествах это растение ядовито).
  • Триста миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком цветки топинамбура и акации.
  2. Настаивать десять минут и процедить.

Принимать по пятьдесят миллилитров один раз в сутки.

Статья в тему Чай из топинамбура.

Выращивание топинамбура «ленивым способом»

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников

Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Как приготовить топинамбур рецепты. Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Выращивание топинамбура

Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.

Всходы топинамбура. Steve Albert

Подготовка почвы и удобрение

Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.

Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.

Посадка топинамбура

Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.

Полив топинамбура

Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:

  • в засушливых районах — в борозды;
  • на участках с повышенной влажностью – на гребни.

Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.

Уборка и хранение топинамбура

С момента всхожести до сбора урожая проходит около четырех месяцев. За месяц до сбора урожая рекомендуется перестатьвносить удобрения, чуть позже необходимо провести обрезку стебля, оставив черенки длиной до 30 см. Клубни благодаря этим процедурам насытятся полезными веществами и покроются плотной кожицей, чтоб обеспечит их длительное хранение. Если выкопать молодые плоды, они не перезимуют даже при благоприятных для этого условиях, начнут гнить или засохнут. Собирать стебли топинамбура нужно осенью (сентябрь-октябрь) и использовать их для того, чтоб заготовить силос. Клубни рекомендуется выкапывать в конце осени или начале весны (март-апрель). На следующий год и в дальнейшем необходимо вносить в грунт минералы и органику (раз в три года).

Земляная груша очень устойчива к низким температурам, но нужно учитывать, что молодые ростки способны выдержать небольшие морозы, а созревшие переносят зиму и в почве при сорокаградусном морозе. Но, чтоб клубни пережили зиму в почве, грядки нужно хорошо прикрыть слоем снега. Несмотря на такие особенности топинамбура, садоводы рекомендуют всегда осенью выкапывать клубни.

Если цель выращивания земляной груш и употребление в пищу, хранить клубни нужно в прохладном темном месте так же, как и картофель. Пару месяцев они могут храниться в холодильнике там, где хранятся овощи. Такие же условия хранения необходимы тем клубням, что весной пойдут на посадку.

Если же вы все-таки решили оставить часть клубней на зиму в почве и выкопать их весной, то делать это нужно незамедлительно. Ранней весной, когда на улице теплеет, почки начинают просыпаться и потихоньку расти. Извлекая клубни из грунта нельзя оставлять там другие меньших размеров, т.к. топинамбур превратится в сорняк.

Хранить топинамбур несложно и в квартирных условиях. Для этого можно воспользоваться балконом или закрытой лоджией. В случае, когда балкон очень холодный и не утепляется, подмерзшие клубни не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Клубни нужно поместить в ящик или мешок, для «почвы» можно использовать торф, опилки или песок. Благодаря этому способу клубни смогут храниться в течении двух месяцев.

Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение

Как выращивать топинамбур на даче

В середине лета топинамбур укорачивают до полутора-двух метров в высоту, а в августе срезают цветочные головки. Это делается для того, чтобы все питательные вещества и сахара по максимуму накапливались в клубнях, а не расходовались на выращивание семян.

Поливают топинамбур только при полном отсутствии дождей в объеме 10-15 литров воды под каждый куст, исключением являются растения в контейнерах или бочках — им чаще требуется дополнительный полив.

Подкормок топинамбур не требует, но если очень хочется, то можно время от времени поливать его травяным настоем и подкармливать калийными удобрениями.

Сорта и виды

Разновидности земляной груши с описанием и фото

Сорта разделяются по срокам созревания и сильно отличаются друг от друга по своим свойствам. Далее можно ознакомиться с их характеристиками и посмотреть, как они выглядят на фото.

Ранние

  1. Волжский – 2. Это высокорослое растение, с зелено – бурым шершавым стеблем. Зеленые листья сердцевидные, расположены попарно. Клубни грушевидные, белые с небольшим фиолетовым оттенком. В одной лунке может быть до 30 плодов. Урожайность высокая, до 150 ц/га, а зеленой массы до 200. Растет от 100 до 110 дней. Лучше всего подходит для Центрального Черноземья.
  2. Скороспелка. Куст среднего размера. Листья крупные, зубчатые по краю. Вызревает в среднем за 4 месяца, что отличает его от других сортов. Скороспелка – устойчивый сорт, не боится морозов и засухи, не реагирует на слабую освещенность. Клубни белые, округлые, расположены в земле компактно. Урожайность 250 ц/га, а зеленой массы 260. Прекрасно подходит для центральных регионов страны.
  3. Вадим. Крупные темно – зеленые листья формируют густой куст, делая его декоративным. Клубни выравненные, красного оттенка, в среднем по 60 г каждый. Отличается превосходной лежкостью как в погребе, пересыпанный песком, так и в земле.

Средние

  1. Венгерский. Это сорт кормового назначения. Куст достигает в высоту до 5 метров, стебли хорошо облиственные. Урожайность плодов низкая. Отличается тенелюбивостью, не требует яркого света.
  2. Выльготский. Куст раскидистый, с толстыми стеблями и небольшими, удлинёнными, слабо опушенными листьями. Плоды овальные, желтые. Сорт ценен как кормовой. Период вегетации до сбора урожая не превышает 4 месяца. Клубни хорошо перезимовывают в земле. С одного куста можно собрать до 4 кг зеленной массы. Подходит для Северных и Северо-Западных регионов страны.
  3. Омский белый. Срок вегетации не превышает 130 дней. Это умерено кустистый сорт, с прямостоячими стеблями, которые имеют фиолетовый оттенок. Достигает в высоту 2 метров. Отличительной особенностью можно назвать одновременное созревание всех клубней. Они небольшие, шаровидные, весом около 50 гр. имеет неплохую урожайность, до 430 ц/га. Подходит для выращивания в любой климатической зоне.
  4. Ленинградский. Срок вегетации с момента посадки составляет 5 месяцев. Куст не большой, но сильноветвящийся. Стебли и листья опушенные. Клубни белого цвета, удлинённые, могут храниться в земле без выкапывания всю зиму. Сорт ценный и высокоурожайный, за сезон можно собрать до 498 ц/га, а зеленой массы 420. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе.

Поздние

  1. Находка. Срок созревания около 6 месяцев. Куст компактный, слабо ветвистый. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья расположены поочередно, треугольной формы с зубчатыми краями. Плоды небольшие, белые, грушевидные. Урожайность 350 ц/га. Лучше всего подходит для южных, засушливых регионов.
  2. Интерес. Плоды созревают за 5 месяцев. Стебли мощные, средне ветвистые, темно – зеленого цвета. Опушение на листьях и стеблях скорее напоминает грубую щетину. Сорт устойчив к засухе и заморозкам, но требует постоянного дополнительного полива. Плоды не большие, белого цвета с гладкой кожицей. Урожайность 265 ц/га, а зеленой массы 436. Лучше всего для выращивания подходят южные регионы.
  3. Пасько. Период вегетации 6 месяцев. Стебли прямостоячие, сильноветвящиеся. Клубни массой до 90 г, овальные, белые. Урожайность – средняя. Сорт не прихотлив, выращивать его можно повсеместно.
  4. Солнечный. Срок созревания 5 – 6 месяцев. Высокорослый сорт, с длинными прямостоячими стеблями, и яйцевидными листьями. Плоды небольшие, весом до 60 г, белые, эллипсовидные. Урожайность 400 ц/га, а зеленой массы 320. Подходит для выращивания в любых регионах.

Максимальный срок хранения топинамбура не превышает 40 дней. Его складывают в ящики и пересыпают песком. Необходимо следить, что бы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом.

Химический состав плодов топинамбура

Польза клубней обусловлена их химическим составом. Всевозможные химические элементы (кремний, магний, цинк, медь, сера, кальций, фосфор, селен, железо), витамины С, В1, В2, А, Е, РР, белки, углеводы и клетчатка находятся здесь практически в идеальных пропорциях. Продукт также содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, большое количество аминокислот.

Наличие в плодах инсулина обуславливает пользу топинамбура при сахарном диабете. Клубни быстро снижают содержание сахара в крови и эффективно регулируют функционирование поджелудочной железы.

Не расщепленная часть инсулина способствует очищению организма от токсинов и холестерина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: