Описание растения и его виды
Соцветие у растения – это метелка, собранная в кисть, она формирует колоски, типичные для злаковых. Пик цветения приходится на конец мая и начало июня. Непередаваемая красота русской степи раскрывается в многообразии его красок.
Ветер разносит семена по степи. Способ размножения – анемохория. Реже зоохория – семена, которые цепляются за шерсть животных и так распространяются. Молодой ковыль растет и начинает цвести только на 3 год вегетации.
Существует огромное видовое разнообразие этого степного растения. Самые распространенные:
- Перистый;
- Волосатик (тырса);
- Опушеннолистный;
- Тончайший;
- Украинский;
Перистый ковыль
Ковыль перистый — одна из самых распространенных трав степи. Достигает одного метра в высоту, стебли покрыты обильным пушком, листья узкие и скрученные. Этот вид распространен в степях Юга России (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский край, Республики Северо-Западного Кавказа, Калмыкия), в Казахстане и в степях Западной Европы (особенно Украина и Венгрия).
Соцветие содержит до 20 колосков с опушением. Растение произрастает большими массивами.
Волосистолистный (тырса)
Часто этот вид называют просто ковылем-волосатиком или тырсой (тривиальное название). Это невысокое растение (до 80 см). Имеет серовато-зеленые плоские листья. Соцветие может достигать 20 см и обильно опушено. Сами колоски небольшие. Цветет растение весной и в первые недели лета. Во многих областях нашей страны ввиду активных процессов мелиорации и вспашки целинных степных комплексов этот вид находится на грани вымирания и занесен в региональные Красные книги.
Ковыль опушеннолистный
Ранее очень распространенный вид на всей территории России. В настоящее время также является исчезающим степным видом. К сожалению, ковыльные степи, где растет типчак, ковыль и разнотравье, исчезают.
Тончайший ковыль
Это один из самых редких ковылей с очень тонкими стеблями, высотой до 70 см. Листья покрыты довольно жесткими щетинками, из-за чего они довольно грубые на ощупь. Колоски в соцветиях имеют характерный фиолетовый цвет. Пик цветения приходится на июнь. Этот вид предпочитает чернозем и встречается в центральной полосе и в южных регионах нашей страны. Устойчив к морозам и легко выдерживает низкие температуры.
Украинский ковыль
Эндемичное растение, произрастающее в причерноморской степной зоне. Чаще всего его можно встретить в Черноморско-Азовской степи. Один из самых низких ковылей – не более 60 см. Имеет одноцветковый колосок и редкую метелку. Цветет преимущественно в мае. Этот вид включен во многие региональные Красные книги (Ростовской области, Ставропольского края), входит в Красную книгу России и Украины.
Из-за особой красоты этого вида степного ковыля его часто используют для составления букетов. Поэтому вид постепенно вымирает. В Ростовской области создан Персиановский природный заповедник, где этот вид особо охраняется.
Здесь перечислена только небольшая часть этого большого рода. На самом деле их очень много, группа весьма разнообразна. Еще несколько редких и красивых видов:
- Ковыль Залесского;
- Лессинга;
- Красивейший;
- Галечниковый;
- Кавказский;
- Клеменца;
- Сибирский;
- Спартеа.
Места обитания типчака
Типчак (лат. Leontopodium) – это род растений семейства Астровые (Asteraceae) из отряда Астровые (Asterales). Он распространен в горах Северного полушария, особенно в горных цепях Евразии и Америки.
В Европе типчак можно встретить на Альпах, Карпатах, в горных местностях Аппенинского полуострова и в некоторых других горных системах. В Азии он встречается в Гималаях, Тянь-Шане, Алтае, Саянах и других горных местностях. В северных регионах Америки типчак выращивается на высоких горных плато Анд и на горах Колумбии и Венесуэлы.
Типчаки обычно растут на каменистых склонах и местах с каменистой почвой, на высотах от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. В горных условиях эти цветы могут выживать даже при минусовых температурах и острых склонах, благодаря своей адаптированной к холоду и ветру корневой системе.
Многие виды типчака находятся в зоне риска и являются редкими видами, охраняемыми законодательством большинства стран.
Классификация[править | править код]
Таксономияправить | править код
Вид Овсяница валлисская входит в род Овсяница (Festuca) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).
ещё 17 семейств (согласно Системе APG II) | ещё около 300 видов | ||||||
порядок Злакоцветные | род Овсяница | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Злаки | вид Овсяница валлисская | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 600 родов | ||||||
Подвидыправить | править код
Типчак — весьма полиморфный вид, представленный многочисленными мелкими расами, подвидами, разновидностями и формами.
В рамках вида выделяют следующие подвиды:
- Festuca valesiaca subsp. brunnéscens (Tzvel.) E.Alexeev — Овсяница бурова́тая
- Festuca valesiaca subsp. hypsóphila (St.-Yves.) Tzvel. — Овсяница ги́псолюбивая
- Festuca valesiaca subsp. pseudovína Hack. ex Wiesb. — Овсяница ложноове́чья
- Festuca valesiaca subsp. saxátillis (Schur) E.Alexeev — Овсяница ска́льная
- Festuca valesiaca subsp. sulcáta (Hack.) Schinz et R.Keller — Овсяница боро́здчатая
- Festuca valesiaca subsp. valesiáca Gaudin — Овсяница валлисская, Типчак
Трава овсяница красная (с фото)
Трава овсяница красная (Festuca rubra) – корневищно-рыхлокустовый злак с ползучими корневищами, образующими довольно густые дерновины. По своей биологии и развитию она близка мятлику луговому. Но есть и существенные отличия. Овсяница красная менее зимостойка и морозоустойчива, зато более засухоустойчива и теневынослива. Кроме того, она более устойчива к грибным заболевания, засухе. Листовая пластинка 1-3 мм шириной, щетиновидная, жёсткая, отчётливо рельефная. Язычок очень короткий, усечённый, трудно различим.
Низовой злак, имеет корневищево-рыхлокустовые формы. Наиболее ценными являются корневищевые. Корневища короткие с многочисленными мочковатыми корнями, углубляющимися в почву до 125 см. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 20 см. Растения образуют рыхлые дерновинки. Стебли цилиндрические, тонкие, гладкие, под метелкой шероховатые, с приподнимающимися основаниями, одетыми краснобурыми влагалищами. Соцветие – метелка от 6 до 15 см длины, во время цветения раскидистая, после цветения сжатая. Веточки метелки шероховатые, отходят по одной-две от нижней части главной оси соцветия. Колоски зеленого или лилового цвета, 4–9-цветковые. Колосковые чешуи ланцетные, острые, в верхней части шероховатые, неодинаковой длины. Нижняя цветочная чешуя узколанцетная со слабо заметными жилками, голая или волосистая, с короткой остью. Плод – зерновка, длиной около 3 мм. Овсяница красная распространена в лесной и лесостепной зонах. Растет по лугам, увлажненным склонам, в лесах, среди кустарников, в негустых березовых лесах, в сосновых борах, на старых залежах. Растение зимостойкое, не засухоустойчивое и не солевыносливое. Весной рано трогается в рост, а осенью в зеленом состоянии уходит в зиму. Отличается медленным темпом развития, полного развития достигает на третий-четвертый год. В травостоях держится свыше 10 лет. Затопление выносит до 35 дней, хорошо реагируют на слабое заиление. В год посева цветущих побегов не образует. В годы пользования цветет в конце мая – начале июня. Семена созревают в июле. Овсяница красная введена в культуру как пастбищное растение. Овсяница красная в культуре хорошо развивается на богатых перегноем суглинках, на разработанных болотных и влажных почвах. Отзывчива на полив и считается одной из лучших трав для орошаемых пастбищ. На влажных супесчаных почвах образует густой травостой. При длительном использовании формирует сплошной дерн. Однако широкого распространения в культуре не получила.
Посмотрите, как выглядит трава овсяница красная на фото, показывающих цветение и колосья злака:
Кормовое значение
Поедается всеми видами домашних животных. Лучше всего овцами и лошадьми, несколько хуже крупным рогатым скотом и верблюдами. Наилучшая поедаемость весною до цветения, летом снижается, хотя утром по росе или после дождя поедается вполне удовлетворительно. Осенью молодые листья отавы служат отличным и излюбленным кормом. Сено типчака скошенное не позже цветения — считается первоклассным сеном для овец, хорошо поедается лошадьми, менее охотно крупно рогатым скотом. Высокое содержание протеина в листве делает его подходящим для кормления молодняка. Взрослые животные показывают хороший прирост веса и нажировываются.
Хорошо поедается кроликами весной, летом и осенью удовлетворительно. Главным образом поедаются листья и до плодоношения верхние части растения.
В довоенное время в Казахстане цена на сено из типчака была на 15—20 % выше, чем первосортное сено из волоснеца кистистого (Leymus racemosus).
Типичное и одно из лучших растений для пастбищ. Отлично выносит вытаптывание и сильное стравливание скотом. Легко отрастает развивая хорошую отаву. Относится к среднеотавным растениям. Её отавность выше чем у ковыля Лессинга (Stipa lessingiana), ковыля Иоанна (Stipa pennata), житняка гребневидного (Agropyron cristatum), но меньше, чем у ковыля-волосатика (Stipa capillata), мятлики узколистного, костра прямого, полыни австрийской (Artemisia austriaca), полыни полевой (Artemisia campestris). При стравливании на целинных и старозалежных степая типчак вытесняет ковыли. Растёт плотно-кочковатыми дерновиной со сосредоточенной возле корней листвой, что мало пригодно для сенокошения. На природных и искусственных пастбищах может сохраняться до 10 и более лет.
Типчак (растение)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: ,
У этого термина существуют и другие значения, см. Типчак.
Овсяница валлисская | ||||||||||||||||||
Файл:Festuca valesiaca1.JPGОвсяница валлисская. Общий вид растения. | ||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Festuca valesiaca Schleich. ex Gaudin | ||||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||||
Festuca saxatilis Schur |
||||||||||||||||||
Овся́ница валли́сская, или Типча́к (лат. Festúca valesiáca) — многолетнее травянистое пастбищно-кормовое растение; одно из характернейших степных растений; вид рода Овсяница (Festuca) семейства Злаки (Poaceae).
5) Расскажите по этому рисунку об экологических связях в степи. Изготовьте модель цепи питания, характерной для степи.
Пример экологических связей в степи для 4 класса
Когда в степи оказывается много злаковых растений, то в большом количестве плодятся и грызуны — суслики, хомяки, мыши. Обилие грызунов привлекает хищников, которые ими питаются, и увеличивается численность орлов, хорьков, гадюк.
Но в засушливые годы грызунам становится нечего есть и их поголовье сокращается. А вслед за этим в другие места перебираются хищники, которые ими питаются.
Пример модели цепи питания в степи для 4 класса
Ковыль — Хомяк — Степная гадюка — Степной орёл.
Ковыль — Кобылка — Ящерица — Степной хорёк.
Типчак — Жаворонок — Степной орёл.
1) Сравните природу зоны степей с природой лесов и тундры.
Степь отличается от зоны лесов почти полным отсутствием деревьев и засушливым, жарким климатом.
Степь схожа с зоной тундры отсутствием деревьев и небольшим количеством осадков, но отличается более низкой степенью увлажнения, и значительно более жарким климатом. Поэтому в степи богатые, плодородные почвы, а почвы тундры очень тонкие, лежащие на поверхности вечной мерзлоты.
2) Рассмотрите на рисунках животных степи. В чём видна их приспособленность к условиям жизни?
Грызуны спасаются от жаркого климата в норах, они ведут преимущественно ночной образ жизни. Точно так же ведут себя пресмыкающиеся, и хорьки.
Насекомые приспособились к жизни на степной растительности, которая даёт им и пищу, и кров.
А птицы в степях в основном голенастые, высокие, способные издалека заметить опасность.
1. Покажи на карте зону степей.
Зона степей находится южнее зоны лесов и лесостепи, показана жёлтым, кремовым цветом. Отдельные участки степей находятся в Забайкалье.
2. Дай краткую характеристику зоны степей по плану, приведённому в учебнике (с. 71).
Название зоны: Природная зона степи. Обозначается жёлтым цветом.
Особенности природы: Отличается жарким, засушливым климатом с небольшим количеством осадков. Растения степи приспособились цвести ранней весной и имеют узкие листья. Ими питаются многочисленные насекомые и грызуны, которые становятся пищей хищных птиц, млекопитающих, змей, ящериц.
Использование зоны человеком: Человек использует степи под сельскохозяйственные поля и пастбища.
Экологической проблемой степи оказывается уменьшение площади степей из-за их использования в сельском хозяйстве. Браконьерство. Для сохранения степей и их животного мира создаются заповедники, национальные парки, заказники.
Уход в домашних условиях
Температура. В период покоя температурным оптимумом для этого кактуса будут значение в пределах 12-16 градусов
В летнее время благоприятной температурой для этого растения будет 22-25 градусов
Важно! В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов
Полив. В зимний период растение поливается очень редко (1 раз в месяц в небольшом количестве)
С выходом кактуса из периода покоя полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Свет. Оптимальным местоположением для этого кактуса будет южный балкон или подоконник. Во избежание ожогов растение притеняют. В период покоя лучше всего держать кактус в освещённом помещении с достаточным проветриванием. Грунт. Чаще всего используют смесь из различных типов грунта.Как правило, смесь из: листовой земли (одна часть); глинисто-дерновой земли (два части); листового перегноя (две части); песка (три части). Кроме этого необходим достаточный слой дренажа на дне горшка. В качестве дренажа подойдут мелкие камни, разбитые на мелкие куски керамические изделия. В горшок сначала выкладывают дренажный слой, затем высыпают смесь грунта и сверху присыпают небольшим слоем песка. кислотность почвы оптимальна в значениях от 5,0 до 6,0.
Обрезка. Образка происходит до начала активного роста. Основная цель обрезки – формирование контура кроны.Примерно прикидывается желаемая форма кроны. Стерильными режущими инструментами производится обрезка. Обрезанные черенки можно поместить в емкость с водой для получения корней.
Подкормки. Удобрение вносятся в период активного роста и цветения. Оптимальная частота подкормки 1-2 раза в месяц. Используют классические удобрения для кактусов. Преобладание калия и фосфора над азотом в составе должно быть в два или три раза. Справка! Избыток азота может привести к загниванию корней.
Горшок. Следует выбирать керамические глубокие и широкие горшки, потому что корневая система этих кактусов очень мощная. Для начинающих цветоводов лучше приобретать горшки с дренажной системой, чтобы излишки влаги не застаивались в поддоне. Застой воды в поддоне способствует размножению грибков и плесени. Пересадка. Пересадку растения выполняют достаточно часто, до двух раз за сезон. Из-за быстро развивающихся корней этот кактус быстро разрастается и занимает почти всю площадь горшка. После пересадки следует поместить растение в прохладное затененное место.
Зимовка. На период покоя растение необходимо поместить в прохладное место, минимизировать полив. Однако влажность воздуха должна быть достаточной, для этого можно один раз в неделю производить опрыскивание растения.
Постия голубовато-серая (Postia caesia)
- Другие названия гриба:
- Олигопорус синевато-серый
- Постия синевато-серая
- Постия серо-голубая
Другие названия:
- Олигопорус синевато-серый;
- Постия синевато-серая;
- Постия серо-голубая;
- Bjerkandera caesia;
- Boletus caesius;
- Oligoporus caesius;
- Polyporus caesiocoloratus;
- Polyporus ciliatulus;
- Tyromyces caesius;
- Leptoporus caesius;
- Polyporus caesius;
- Polystictus caesius;
Внешнее описание
Плодовые тела постии голубовато-серой состоят из шляпки и ножки. Ножка очень маленькая, сидячая, а плодовое тело имеет половинчатую форму. Постия голубовато-серая характеризуется широкой распростёртой частью, мясистостью и мягкой структурой.
Шляпка сверху имеет белый цвет, с небольшими голубоватыми участками в виде пятен. Если сильно надавливать на поверхность плодового тела, то мякоть изменяет свой цвет на более интенсивный. У незрелых грибом кожица покрыта опушкой в виде щетины, но по мере созревания грибов оголяется. Мякоть грибов этого вида очень мягкая, белого цвета, под воздействием воздуха становится голубой, зеленеющей или сероватой. Вкус у голубовато-серой постии пресный, мякоть характеризуется едва заметным ароматом.
Гименофор у гриба представлен трубчатым типом, имеет сероватый, голубоватый или белый цвет, который при механическом воздействии становится более интенсивным и насыщенным. Поры характеризуются своей угловатостью и большими размерами, а у созревших грибов приобретают неправильную форму. Трубочки гименофора имеют большую длину, зубчатые и очень неровные края. Изначально цвет трубочек – беловатый, а потом становится палевым с синеватым отливом. Если на поверхность трубочки надавить, то её цвет изменяется, темнеет до синевато-серого.
Длина шляпки у голубовато-серой постии варьируется в пределах 6 см, а её ширина составляет около 3-4 см. У таких грибов шляпка часто срастается с ножкой боком, имеет веерообразную форму, сверху покрыта видимыми ворсинками, волокнистая. Цвет шляпки гриба чаще – серовато-сине-зелёный, иногда по краям более светлый, имеющий желтоватые оттенки.
Сезон и местообитание гриба
Встретить голубовато-серую постию можно в летние и осенние месяцы (в период с июля по ноябрь), преимущественно на пнях лиственных и хвойных деревьев, на древесных стволах и отмерших ветвях. Гриб встречается нечасто, в основном – небольшими группами. Увидеть постию голубовато-серую можно на отмирающей древесине ивы, ольхи, орешника, бука, пихты, ели и лиственницы.
Съедобность
В плодовых телах Постии голубовато-серой нет токсичных и ядовитых веществ, однако этот вид грибов отличается большой жёсткостью, поэтому многие грибники говорят, что они несъедобны.
Сходные виды и отличия от них
В грибоводстве известно несколько близких разновидностей с голубовато-серой постией, отличающихся экологией и некоторыми микроскопическими признаками. Например, Постия синевато-серая имеет отличие, заключающееся в том, что плодовые тела гриба при прикосновении не синеют. Спутать этот гриб можно и с ольховой постией. Правда, последняя отличается местом произрастания, и встречается преимущественно на древесине ольхи.
Другая информация о грибе
Первое описание для постии голубовато-серой было сделано Генрихом Адольфом Шрадером. Учёный сделал его в 1794 году, в группе с другими грибами, имеющими трубчатый гименофор. В 1821 году другой учёный – Э.М. Фрис перевёл голубовато-серую постию в другой род – трубчатых древесных грибов, более узкий по своей структуре. И только в 1881 году Петер Адольф Карстен перевёл грибы этого вида в род Postia.
Свойства иссопа – вред и польза
Лечебные свойства иссопа
Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.
Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.
В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.
Иссоп – противопоказания
Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка
Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию
Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.
Пилолистник тигровый
Это дереворазрушающий вид. Если грибы выросли на живом растении, то вскоре оно будет разрушаться и погибнет.
По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:
- Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
- Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
- Края шляпки волнистые.
Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.
В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.
Мистические свойства
Синеголовник – многолетник, обдающий не только лекарственными свойствами, но и мистическими. Растение находится под покровительством водных стихий и планеты Венера. Это наделило его мощной энергетикой и магической силой. Одно из его названий – чертогон, говорит само за себя. С давних времен пучки травы сушили и вешали над входной дверью или сажали в саду рассаду эрингиума, веря, что это защитит дом от нечисти и потусторонней сущности. Также сухое сырье раскладывали по мешочкам и помещали их в разных углах дома. Синеголовник применяют только в ритуалах белой магии. Самые популярные и простые обряды:
- защита от сглаза.
- очищение от негативной энергии пространства.
- защита от потусторонней сущности.
Чтобы убрать негативную энергетику в помещении, поджигают ветку и дымом проходят по всей территории. Для образования гармонии между любовной или семейной пары необходимо скушать по половине цветка растения. Маги считают, что капля сока этого растения на фото любимого помогает избавиться от привязанности и душевной боли после расставания.
Виды съедобных грибов
Съедобные грибы на деревьях надо «знать в лицо», чтобы не отравиться. В некоторых случаях это может стать причиной летального исхода. Самые распространенные грибы на деревьях, которые можно включить в рацион:
- Грифола курчавая, именуемые в народе как «баран» или «танцующий». Произрастает в широколиственных лесах с лета и до начала осени. Встретить этот гриб довольно проблематично, т. к. появляется он не каждый год. Однако найти такой вид — настоящая удача. Ведь этот гриб является ингибитором циклооксигеназа, что позволяет ослабить боль и снять воспаление.
- Грутовик серно-жёлтый, также имеющий следующие необычные названия: «куриный», «ведьмина сера», «кулына». Конечно же, его можно условно отнести к категории съедобных видов. Но в отличие от других съедобных грибов, потребление его желательно снизить, т. к. он может обладать токсическими свойствами. Особенно выражены эти свойства у тех видов, которые растут на хвойных деревьях. Наиболее интенсивно этот гриб развивается с конца весны и до середины лета.
- Вёшенка обыкновенная, «устричный грибочек». Этот вид нередко можно встретить на прилавках магазинов наравне с шампиньонами. Действительно, это ценный диетический продукт, т. к. эти грибы низкокалорийны, но при этом являются настоящим сокровищем. В природе же он встречается на деревьях и оказывает на них разрушающее действие. Гриб распространён в лесах умеренной зоны. Произрастают эти виды осенью. Однако даже с этим грибом нужно быть осторожным. Он обладает схожестью с рядом несъедобных разновидностей.
- Опёнок зимний является съедобным грибом, но наряду с другими видами имеет также сходство с некоторыми грибочками сомнительного пищевого качества. Например, с коллибрией веретеноногой. Гриб не отличается токсичностью, но, по данным нескольких источников, небольшая доля токсичных веществ в нём всё-таки присутствует, поэтому такой продукт перед употреблением необходимо тщательно отварить. Зимний опёнок содержит вещество под названием фламмулин, которое предупреждает образование саркомы (именно поэтому грибу присуще такое название как «фламмулина бархатистоножковая»). Растут такие виды преимущественно в умеренной северной зоне с конца осени и до начала весны, о чём свидетельствует даже название.
- Плютей олений, или «олений». Теория о том, что название гриба связано с потреблением оленями этого продукта, не является верной. Грибочек распространён с конца весны и до начала осени в северной умеренной зоне. Несмотря на то что он не обладает высокими вкусовыми качествами, он всё же достоин вашего внимания. Этот грибок может похвастаться замечательными лечебными свойствами. К примеру, вытяжка из этого вида помогает при онкологических заболеваниях, не говоря уже о том, что этот гриб помогает справляться с тромбозом. И, конечно же, главный плюс этого вида состоит в том, что спутать его можно лишь с грибами этого же рода, также употребляемыми в пищу.
Гриб тёщин язык: описание, полезные свойства, рецепты
Как вырастить вешенку на дереве (видео)
Специалисты условно разделяют грибы-паразиты на два типа:
- Облигатный вид. Неспособны жить без дерева-хозяина. Паразитируя на дереве, поглощают органические соединения, постепенно приводя растение к смерти. За жизненный цикл вредитель успевает сформировать споры, которые продолжат его род.
- Факультативный вид, ведущий к гибели хозяина. Паразитирующие организмы питаются тканями погибших организмов, утилизируя таким образом отходы.
Также читайте: Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора
Например, трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его. Затем, после гибели растения, он живет на поваленном дереве до его полной переработки.
Трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его