Стандартные размеры кухонных столов
Чаще всего обеденные столы стандартной высоты. Этот показатель составлен из общепринятого среднего роста человека — 165 см. Если габариты не подходят, проблему можно решить, купив стулья определенной высоты.
Чтобы расположение людей за столом было максимально комфортным, необходимо правильно рассчитать зону сидения для каждого сидящего человека.
Высота
За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности при готовке, неудобства во время еды. Вам придется опереться на низкий столик, а сидеть за высоким будет утомительно.
Стандартная высота обеденного предмета регламентируется ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верха столешницы 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Обеденная мебель может быть некачественной, поскольку процесс происходит в сидячем положении. Стол готовки должен быть значительно выше.
Для украшения интерьера кухни также используются журнальные столики и различные раздвижные конструкции. Это самые низкие изменения с минимальным функционалом. Высота может быть разной, но этот параметр не должен выделяться на общем фоне.
Подвижные вспомогательные столы-трансформеры должны быть на 10-20 см ниже, чем основная столешница, чтобы обеспечить четыре или шесть дополнительных сидений.
Ширина
Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек — 70 х 110 см. Решить проблему с гостевыми местами поможет специальная раскладывающаяся модель, прибавив 30-40 см к одной из сторон. По мнению специалистов, за столом на человека должно быть отведено, как минимум, 0,6 м.
Ширина стола определяется общей площадью комнаты и количеством членов семьи. Стандартные размеры столешницы для разного количества человек следующие:
- На 4 человека — 120 х 80 см;
- На 6 человек — 150 х 90 см;
- На 8 человек — 200 х 110 см;
- На 10 человек — 260 х 110 см.
Глубина
Стандартная глубина для сидящего человека — 0,4 м. Если стол расположен в центре комнаты, то к этому значению прибавляется еще 0,2 м. Это оптимальное решение, учитывая, что тарелки с хлебом и салатники размещены в центре стола. Стол внушительных размеров может иметь глубину 1 м.
Приблизительное знание норм площади на человека поможет рассчитать индивидуальные параметры глубины
Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр круга, чтобы гостям было удобно расположить лицом друг к другу. Для этого среднюю ширину нужно умножить на предполагаемое количество посадочных мест
Основные требования к размерам стола
Ваш выбор размеров и формы обеденного стола должен учитывать количество человек, которое вы хотите удобно расположить, и в то же время оставить достаточно места для его обхода. Удобство стола зависит от следующих параметров:
- высоты;
- ширины;
- формы столешницы.
Ширина вашего стола должна быть не менее 90 см в ширину, чтобы было достаточно места для сервировки и комфортного приема пищи. Как правило, с увеличением длины стола увеличивается и ширина столешницы.
Ссылки по теме: Из-за каких ошибок кухня в хрущевке не получается функциональной
Измерьте расстояние от стола до стены. Измерьте пространство вокруг комнаты. Чтобы позволить обедающим легко вставать со своих мест, постарайтесь оставить не менее полуметра между обеденным столом, другой мебелью и стенами кухни.
Количество людей, которые могут удобно сидеть, не касаясь друг друга локтями во время еды, рассчитывается, исходя из ширины столешницы. Каждому человеку нужно около 50 см места для удобного приема пищи во время обеда за столом. Конечно, при необходимости можно попытаться втиснуть и большее количество людей, но в этом случае придется пожертвовать комфортом.
Форма столешницы
Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.
К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.
При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:
- 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
- 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
- 260х110 см – до 10 человек.
- 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.
Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы
Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной
Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.
Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.
Что учитывать при выборе размеров?
Оптимальные размеры в каждом отдельном случае и стандарты высоты/ширины/длины совпадают далеко не всегда. Поэтому параметры конструкции лучше брать не готовые, а подбирать индивидуально, ориентируясь на следующие показатели:
- Размер кухни. Как минимум длина, ширина барной стойки на просторной кухне или в малогабаритной квартире будут разниться. Небольшая деталь в помещении 20 квадратных метров выглядит куце, слишком крупная в маленькой кухне занимает слишком много пространства.
- Планировка. Перегородки между кухней и гостиной в студиях как правило делают выше, чем стойки в отдельных кухнях.
- Возраст членов семьи. Пользоваться слишком высокими стульями будет неудобно маленьким детям, пожилым людям, учитывайте это, определяясь с высотой барной стойки на кухне от пола.
- Рост проживающих в квартире. Как высота рабочей поверхности варьируется, в зависимости от роста хозяйки, так высота барной стойки на кухне от пола располагается на разном уровне для людей небольшого или высокого роста.
- Планируемый функционал. Бытовая реальность такова, что чаще всего барная стойка воспринимается не как отдельный элемент для посиделок с бокалом вина, а важная часть кухонного гарнитура. Кто-то планирует за ее счет расширить рабочую зону, кому-то не хватает мест для хранения, но чаще всего бар является заменой обеденного стола.
Как меняются габариты изделия в зависимости от 5 перечисленных нюансов разберем ниже.
Какой цвет стола выбрать для интерьера маленькой кухни
В маленькой кухне стол не должен быть ярким пятном, бросающимся в глаза, этот эффект визуально сужает помещение. Оптимальные варианты:
- светлое дерево;
- дерево, покрашенное в светлые цвета под основной гарнитур,
- стекло — прозрачное или матированное, но лучше без рисунков, принтов и постформинг, толщиной не более 1, 5 см (чтобы стол не выглядел громоздко);
- лакированная фанера плетеные столешницы из лозы или аналогичных растений.
Идеально, когда цвет обеденного стола сочетается с общим интерьером кухни. Можно пойти другим путем, и подобрать стол, контрастирующий по оттенку с общей цветовой гаммой помещения
Вариантов — множество, и чтобы подобрать единственно правильный, стоит принять во внимание советы стилистов
Светлые столешницы
Чем темнее стол, тем больше он будет казаться визуально. Поэтому для маленькой кухни нужно подбирать светлую мебель. Многие игнорируют это правило, боясь ежедневной уборки, ведь на пастельных тонах хорошо заметны жировые пятна и пыль. Но если установить вытяжку и не лениться протереть после готовки шкафчики у плиты, светлая мебель, в том числе и стол, визуально подарят вам ощущение легкости.
Если мы подбираем светлый стол, то полное соответствие фасадам не требуется. Достаточно того, чтобы стол не контрастировал с окружением. Например, для белой кухни можно приобрести стол белого, кремового, светлого древесного цвета.
Прозрачные столешницы
Моду на стеклянные столы для кухни ввели дизайнеры, предпочитающие светлые и просторные интерьеры. Стекло в дизайне радует глаз своей невесомой элегантностью. Современные технологии позволяют выпускать прочную стеклянную мебель, которая будет приятна и безопасна в использовании. В интернете можно найти много фото использования стекла в дизайне кухонных гарнитуров и комплектов.
Прозрачный стеклянный столик в кухне незаметен, сквозь него всё видно. Хороший вариант в борьбе за пространство. К нему нужно привыкнуть, пока не отделаетесь от подозрений в ненадежности и боязни отбить кусочек или поцарапать. Некоторых смущает лицезрение собственных ног во время еды. Это всё проходит и перестает замечаться. Как вариант — матированная или фактурная поверхность. Главное следить за толщиной, чтобы не утяжелять вид столика.
Столы с сатинированным стеклом
Сатинированное стекло представляет собой уникальный материал, который широко используется дизайнерами и декораторами при создании современных интерьеров. В зависимости от толщины, цвета и рисунка из него изготавливают плафоны для осветительных приборов, межкомнатные перегородки, панели для ванных и душевых кабин, декоративную облицовку для мебели.
Сатинированное стекло характеризуется бархатистой однородной матовой поверхностью, снижающей прозрачность листа. Фактура наносится на гладкое полотно путем сложного процесса химического травления. Основной компонент состава — плавиковая кислота, обладающая уникальной способностью растворять тончайший верхний слой без вторжения в структуру стекла. В процессе обработки поверхность не подвергается механическому воздействию. Стекло становится схожим на ощупь с тканью и менее уязвимым к неблагоприятным факторам окружающей среды: влага, пыль, грязь, вещества жирового и белкового происхождения. Полученный рисунок не истирается с течением времени. Сатинированное стекло обладает замечательным свойством — на нем не остается отпечатков пальцев. Эта особенность делает его идеальным материалом для изготовления столешниц для письменных и кухонных столов.
Постформинг
Постформинг светлых тонов под гарнитур тоже без вопросов впишется в маленькое помещение. Цветовая гамма у материала весьма разнообразна, всегда подберете под интерьер. Такой стол неприхотлив в уходе, не страшно, если что-то разольется. Детей можно сажать рисовать красками или лепить из пластилина, не переживая за поверхность. Удобно раскатывать тесто, делать выпечку. Рекомендуется для хозяйственных семей.
Декоративные столешницы на кухне
Фанерные столики подходят для быстрых перекусов, утреннего чаепития. Как и столики из лозы и рогожи, смотрятся скорее как декоративный элемент. Можно разместить на них хлебницу или вазу с цветами, присесть почитать книгу во время приготовления обеда или разговора по телефону. Для маленькой кухни эти столы хороши, когда в квартире или доме имеется отдельная столовая со своим обеденным столом.
Высота рабочей поверхности и выполняемая работа
Зависимость высоты от выполняемых действий
Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.
Разная высота для разных операций
К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.
В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:
- Зона работы с тестом.
- Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
- Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
- Зона сервировки.
- Зона мытья посуды.
Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.
Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.
Столешница под мойку
Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.
Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.
Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.
Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.
На практике эта инструкция используется следующим образом:
- Высота от пола до локтя – 102 см
- Высота кулака – 7 см
- Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.
Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.
Проверяем высоту мойки
В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!
Столешница под мойку
Столешница под нарезку продуктов
Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:
Разделка мяса – ниже уровня пояса
- Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
- «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.
Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.
Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:
- Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
- Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.
Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!
Столешница под варочную поверхность
Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.
Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность
Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.
Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.
Как определиться с размерами
Определиться с нужным размером можно в магазине: присесть за стол и попробовать положить на него согнутую руку в локте, опереться на нее. Представить, что в таком положении вы будете сидеть продолжительное время. Оценить, насколько это удобно. Локти не должны висеть, а угол в локтевом суставе должен составлять 90° или чуть больше.
Подобрать необходимый размер кухонного стола можно путем вычислений. Расчет оптимальной высоты обеденного стола выполняется по формуле:
H = R х hср / Rср,
где H – искомая величина, показывающая какой высоты должен быть кухонный стол;
R – рост человека, для которого делается расчет (можно брать средний показатель всех взрослых членов семьи);
hср – средняя стандартная высота, принято считать равной 75 см;
Rср – средний показатель роста человека по мировым стандартам, принимается равным 165 см.
От чего зависят?
Размеры обеденного стола на кухне могут зависеть от конструкционных особенностей изделия. Например, изделие может предусматривать регулировку высоты и ширины столешницы. Это может быть как механический модуль, так и стол-трансформер. Причем механизмы модификации могут быть самыми разнообразными: от Х-образных ножек до выдвижных либо электронных систем.
Удобством таких столов является максимальная комфортабельность домочадцев. При необходимости в них можно подобрать наиболее оптимальную высоту, при которой не придется горбиться или, наоборот, тянуться за пищей. Кроме того, такие изделия практичны и могут быть использованы в разных функциональных зонах кухни.
Параметры столешницы зависят от количества персон, которых необходимо разместить за столом. Например, для одного пользователя вполне достаточно приобрести стол с габаритами 50х50 см. При этом конструкция может быть раздвижной либо раскладной. В условиях недостатка квадратуры стол может быть и приставным (например, именно этот вариант можно приобрести для небольшой квартиры студийной планировки).
Ключевым критерием выбора кухонного стола является взаимосвязь между ростом человека и высотой столешницы. Считается, что для высоких пользователей имеет смысл приобретение кухонного стола большей высоты. Данное правило действует также в противоположном направлении: чем ниже члены семьи, тем удобнее им покажется стол с меньшей высотой.
Высота кухонного стола подчиняется его функциональности. Например, если это обеденный вариант, он должен быть ниже, ведь за ним сидят. Готовят пищу стоя — эти столы выше. Помимо этих двух категорий, украшать интерьер кухонь могут столики приставного типа, а также чайные и кофейные варианты, которые нередко являются ключевыми элементами меблировки гостевого пространства кухонь.
Самыми низкими модификациями являются столики, окруженные диванами. Приставные аналоги, в сравнении с ними, выше, хотя их функциональность меньше. Высота же может быть различной, что зависит от того, для чего именно его планируется использоваться в интерьере кухни. Например, столики приставного типа можно задействовать под живые цветы, что нередко бывает в интерьере классического стиля либо направлениях кантри и прованс.
Также в просторных кухнях-гостиных столики могут использовать под размещение дополнительных светильников. Как правило, высота изделий в этом случае тоже непринципиальна. Однако при этом высота декоративных изделий не должна выбиваться на общем фоне меблировки. Если же планируется пользоваться столиком как чайным, подбирать габариты нужно так, чтобы не тянуться за необходимыми столовыми приборами.
Формула рассчета высоты стола
Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столешницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:
Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:
Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.
Оптимальные размеры
Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница
Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия
Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.
В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.
Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.
Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.
Прямоугольная
Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.
Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.
Квадратная и треугольная
Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.
Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.
Круглая
Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.
Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.
Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.
Овальная и полукруглая
Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.
Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.
Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.
Виды
Классифицировать столы на одной опоре можно по нескольким признакам.
По форме
Конфигурация моделей может быть разной: производители выпускают прямоугольные, круглые, овальные и квадратные модели, отличающиеся размерами и высотой. За счет этого одни разновидности можно использовать для кухни, другие – как ключевой элемент гостевого пространства в кухне-гостиной. Например, изделие может заменить барную стойку (например, вариант в виде П-образной эргономичной модели с опорой, идентичной форме столешницы).
Квадратные или прямоугольные модели можно поставить напротив гарнитура, при наличии достаточного метража в кухне их можно расположить в центре комнаты. Такие изделия можно поставить возле диванчика, установленного у стены. Таким образом можно организовать гостеприимный уголок в кухне, в котором смогут отдохнуть члены семьи и гости, ведя беседы за чашкой чая.
Круглые, да и овальные столики хороши для просторных кухонь. Такая форма подразумевает наличие стульев с высокими спинками, располагающихся вокруг стола. Смотрится такая обеденная зона гармонично, она может быть как зональным уголком студийного пространства, так и ансамблем-столовой кухни, разделенной на отдельные функциональные части.
По типу материала
В производстве таких столов используют разное сырье. Это прочное дерево различных пород, продукты переработки древесины, стекло, металл, камень или даже специальный ударопрочный пластик. В зависимости от дизайнерской задумки изделие выполняют из одного материала либо комбинируют два разных типа сырья. Лучшим выбором для кухни считается деревянная мебель: такой стол будет и долговечным, и практичным. Однако данная мебель смотрится массивно, она уместна в просторной кухне.
Аналоги из древесно-стружечных плит производят на основе натурального дерева с добавкой связующих веществ. По качеству такие изделия дешевле, но и срок их службы заметно проигрывает предыдущим столам. Стеклянные модификации представляют собой комбинированные изделия: как правило, это деревянная, каменная опора и столешница из стекла. Такие модели смотрятся красиво, но уход за таким столом достаточно проблематичен.
Каменные столы смотрятся массивно. Их недостатком является вес, который в отдельных случаях со временем продавливает напольную облицовку. Позволить себе такие изделия могут респектабельные покупатели, так как натуральный камень стоит дорого. Альтернативой ему является искусственный аналог: такие изделия дешевле и легче.
Металл в моделях используют преимущественно в качестве отделки (например, это могут быть элементы ковки ножки). В современной стилистике это может быть опора, фурнитура, раздвижной механизм. Металл – обязательный атрибут мебели таких направлений, как минимализм, хай-тек и модерн. Здесь металл нередко комбинируют с тонированным либо окрашенным стеклом.
По конструктивным особенностям
Выбор моделей поражает: технологии идут вперед, и это позволяет создавать модели не только привычного традиционного типа, но и весьма нестандартные, оснащенные раздвижными механизмами. Однако это вовсе не означает, что традиционные изделия просты: они могут быть не только одноярусными. Некоторые модификации имеют возвышенную часть в центре, что позволяет разграничить место для общих блюд и личного набора посуды для каждого пользователя.
Опора может быть конической, трапециевидной, цилиндрической, сужающейся посередине. В отдельных разновидностях она может разветвляться на три или четыре ножки, имея при этом устойчивую центральную ось. Это придает изделию устойчивость и особенно красиво смотрится, когда стол выполнен из древесины и украшен резьбой. Отдельные варианты имеют перекрученную ногу, однако несмотря на стильный и порой даже креативный вид, такие модели нельзя назвать устойчивыми. В иных опорная нога похожа на фрукт (например, на гигантский ананас).
Столы с одной опорой бывают и трансформируемыми. К примеру, столик может иметь маленькую столешницу из нескольких секций, которую при необходимости можно разложить в полноценную поверхность. Иные варианты предусматривают раздвижной механизм. Такую столешницу можно увеличить вдвое, когда понадобится расположить за столом и членов семьи, и гостей. Количество секций у таких моделей обычно 2-3.
Зависимость от функциональности столешниц
Цели и функции использования кухонных столешниц:
- обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
- рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
- столешницы с мойкой, для мытья посуды;
- для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
- для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.
Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.
Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя .
Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.
Как правильно подобрать размер кухонного стола
При выборе стола для кухни обязательно учитываются:
- стиль помещения и его габариты;
- бюджет на покупку;
- количество членов семьи.
Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.
Какие размеры считаются стандартными
- Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
- А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.
Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.
Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.
Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола
Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:
- 150*90 см – 4-6;
- 200*110 см – до 8;
- 260*110 см – до 10;
- 320*110 см – до 12.
Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.
Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.
Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.
Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).
Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.
А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.
В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.
Размеры круглого и овального стола
Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:
- Диаметр 110 см – не более 4 человек;
- 130 см – 6 человек;
- 150 см – 8;
- 170 см – до 10.
Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.
Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.
Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:
Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.
Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.