Шпинат: полезные свойства

Шпинат - король листовых овощей. чем он полезен для организма

Как Хранить Шпинат

Шпинат — это продукт, который хранится недолго. Употреблять его нужно как можно быстрее. С течением времени он теряет полезные свойства и вкусовые качества. 

  • Хранить шпинат можно в холодильнике, в завернутом пакете, также и в морозильной камере — в виде листьев или пюре. 
  • Для хранения выбирайте и используйте только зеленый шпинат. 
  • Для длительного хранения подойдет шпинат, собранный осенью. 
  • Храните шпинат дальше от фруктов и овощей, чтобы выделяемый из них этилен не влиял на состояние овоща, не провоцировал его перезревание и порчу.
  • Блюда со шпинатом нужно хранить не более 30 часов.

Хранение шпината при комнатной температуре

Свежесть шпинат сохраняет при низких температурах.  Для хранения шпината при комнатной температуре, поместите его в прохладное и защищенное от солнца место. Так он сохраниться не более суток. Более долгое хранение плохо отразится на качестве зелени и на его вкусе.

Source: Unsplash

Хранение шпината в холодильнике

При подготовке шпината для хранения в холодильнике мыть его не нужно — иначе он быстро испортится. Хранить шпинат в холодильнике можно такими способами:  

1. В полиэтиленовом пакете

  • Уложите в полиэтиленовый пакет, очищенный от грязи шпинат;
  • Сделайте несколько отверстий в пакете для циркуляции воздуха;
  • Уложите в холодильник в ящик для овощей или на среднюю полку. 
  • Хранить шпинат в таком виде можете в течение 3-х недель.
  1.  В пластиковом контейнере
  • Очищенные сухие листья уложите в герметичный контейнер и закройте крышкой. 
  • Храните контейнер со шпинатом на средней полке холодильника в течение 2-3 недель.

3. Хорошей емкостью для хранения шпината будет стеклянная банка

  • Уложите зелень и закройте крышкой. 
  • Храните банку со шпинатом около двух недель.

4. В емкости с водой

  • Уложите листья шпината в емкость с водой и уберите в холодильник.
  • Использовать такой шпинат нужно в течение трех дней.

Хранение шпината в морозилке. Заморозка шпината

Замораживать шпинат необходимо в свежем виде — так он сохранит в себе максимум полезных веществ. Повторной заморозке его подвергать нельзя. Для заморозки формируйте небольшие порции.

Срок хранения шпината в морозилке составляет 7-8 месяцев.

  1. Заморозка листьев шпината:
  • Срежьте стебли, оставьте только хорошие листья без повреждений, промойте их под проточной водой;
  • Чистый шпинат разложите на бумажные полотенца, чтобы он подсох и впиталась  лишняя влага;
  • Затем шпинат положите в стеклянную посуду, залейте горячей водой;
  • Спустя 2 минуты слейте воду и дождитесь остывания;
  • Зелень спрессуйте руками и переложите;
  • В небольшие куски пищевой пленки уложите несколько слоев шпинат и скрутите в трубочку. Скрученный шпинат уберите в морозилку. Или вместо пленки используйте емкости для хранения продуктов в морозилке.

Для быстрого размораживания — шпинат оставьте на столе на 15-20 минут и  потом можете его использовать.

  1. Заморозка пюре из шпината:
  • Шпинат тщательно промойте  и немного подсушите на бумажных полотенцах;
  • При помощи мясорубки или блендера измельчите до однородной массы;
  • Полученную смесь переложите в герметичный контейнер, закройте крышкой и уберите в морозилку;
  • Вместо контейнеров можете использовать герметичные или вакуумные пакеты.
  1. Заморозка шпината в виде кубиков

Source: Pixabay

  • Измельчите листья или веточки шпината;
  • Разложите в формы для льда, залейте водой и уберите в морозилку. 
  • По мере необходимости кубики можете доставать  и использовать в приготовлении.

Польза шпината для мужчин и женщин

трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ , содержащихся в шпинате:

  1. Регулирует работу органов пищеварения. Наличие клетчатки в составе помогает очистить организм и способствует похудению.
  2. Улучшается обмен веществ и повышается иммунитет.
  3. Зелень помогает быстрее транспортировать в клетки кислород, поэтому употребляющие шпинат в пищу люди не страдают анемией.
  4. Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, а также отравляющие вещества. Таким образом, он полезен приинтоксикациях и отравлениях.
  5. Помогает при болезнях сердца. Восстанавливает работу сердечной мышцы, восстанавливает артериальное давление.
  6. Рекомендован к употреблению онкологическим больным. Одним из его полезных свойств является способность подавлять кровеносную систему опухолей, благодаря чему их рост замедляется. Вторым – польза при восстановлении после химиотерапии.
  7. Антиоксиданты помогают в борьбе с болезнями, улучшают состояние после заболеваний, помогают восстановить организм после болезней, благодаря наличию витаминов в составе.
  8. Помогает восстанавливать организм от истощения
  9. Полезен для ротовой полости, останавливает кровоточивость десен и пародонтоз.
  10. Помогает замедлить отслоение сетчатки, заменив собой витамины с лютеином в составе. Содержание полезного бета-каротина больше, нежели в моркови.
  11. Зелень помогает восстановить углеводный обмен.
  12. Шпинат участвует в выработке гормонов, что помогает справиться со стрессом, восстановить нервную систему. Йод в составе также будет способствовать нормальной деятельности нервной системы и поможет при бессоннице.
  13. Шпинат помогает поддерживать работу поджелудочной железы, поэтому его следует вводить в питание людям, страдающим диабетом.

Посмотрите видео! Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Польза шпината для мужчин

Он помогает усилить потенцию и влечение, благодаря наличию белка и токоферола.

Польза для здоровья женщины шпинат поможет тем , кто  страдают от

  • проблем с циклом;
  • частых выкидышах;
  • бесплодии.

В народной медицине шпинат также широко используется. Он несет большую пользу для организма:

  • При проявлении эпилепсии шпинат принесет облегчение и уменьшит количество приступов.
  • Наличие цинка и йода в шпинате несет пользу для кожи при всяческих травмах. Из листьев изготавливают компрессы, которые накладывают на укусы, нарывы или опухоли.
  • Витамин К в составе поможет снизить проявление остеопороза. Благодаря наличию кальция укрепляются кости. Детям также будет полезно употреблять в пищу шпинат. Он предупредит развитие рахита и поможет ускорить рост костей.
  • Сок листьев шпината имеет отхаркивающие свойства. Также он облегчает состояние здоровья астматиков. Воспаление миндалин снимают также соком свежих листьев.
  • Маски из шпината помогут улучшить состояние кожи. Они помогут восстановить здоровый вид, снять воспаления, разгладить морщины и освежить кожу. Этому способствует наличие витаминов А и Е, а также бета-каротин.
  • Шпинат смягчает влияние радиации, помогает улучшить состояние людей, которые заражены лучевой болезнью. Шпинат обязателен к употреблению людям, которые живут в районе атомного производства.

Полезные свойства сырого шпината

Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.

Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.

Польза шпината

Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:

  • Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
  • Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
  • Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
  • Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
  • Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
  • Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.

Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.

Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита

Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.

Вред шпината и противопоказания

Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.

  • исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
  • также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
  • ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
  • также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.

Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток

Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.

Влияние на организм

Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:

  • нормальное развитие и функционирование клеток крови и тканей;
  • защита от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение размягчения и нарушения целостности костной ткани;
  • профилактика инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • торможение образования раковых опухолей.

Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.

Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.

Для мужчин

Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.

  1. Не секрет, что именно мужская часть населения более подвержена инсультам и заболеваниям сердца. А введя это растение в свой рацион, можно значительно снизить риск их возникновения.
  2. Шпинат – это природный стимулятор роста мышечной ткани, который в отличие от химических препаратов позволяет набрать необходимую массу и при этом не приносит никакого вреда и не проявляет побочного действия.
  3. Этот овощ богат элементами, которые способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона. Употребляя шпинат в пищу, можно оградить себя от проблем с потенцией и обеспечить хороший кровоток к половым органам.

Для женщин

Очень важна польза шпината и для женщин.

  1. В составе растения содержится клетчатка, которая помогает абсорбировать токсины, продукты распада и вывести их из организма.
  2. Благодаря низкой калорийности шпинат можно использовать для похудения. Он благотворно влияет на весь организм, стимулирует работу всех систем, прекрасно тонизирует и при этом не увеличивает жировую прослойку.
  3. Как известно, каждая женщина мечтает об идеальных формах, а шпинат помогает увеличить скорость восстановления и подчеркнуть красоту мышц.
  4. Шпинат рекомендован при грудном вскармливании, так как он насыщает организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Кроме того, он проявляет успокаивающее, легкое слабительное и противовоспалительное действие.

Чем заменить шпинат

Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?

Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:

Щавель. Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.

Пекинская капуста. Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.

Крапива. Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая

Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак. Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.

Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.

Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья. Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить

Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

Замороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

На что обращать внимание при покупке шпината

Покупайте сезонный шпинат, выращенный в вашем регионе

Вне сезона шпинат поступает из теплиц или импортируется из других стран. Но только небольшая часть урожая шпината остается свежей на полках магазинов. Региональные и сезонные покупки гораздо полезнее, когда речь идет о пестицидах: сезонные овощи и фрукты значительно менее загрязнены вредными веществами.

Свежие овощи, выращенные традиционным способом, из года в год содержат все больше пестицидов. Листовые овощи, в том числе шпинат, заключают в себе в среднем 5 различных активных ингредиентов, в том числе гербицид хлорат. Он попадает в овощи в основном через зараженную почву, загрязненную воду для полива или дезинфицирующие средства.

Хлорат является проблемным веществом, потому что он препятствует поглощению йодида щитовидной железой и может повредить эритроциты. В первую очередь риску подвержены дети, беременные женщины и люди с нарушением функции щитовидной железы. Даже небольшое, но регулярное употребление этого вещества может нанести вред здоровью.

Нитраты в шпинате

Считается, что из-за высокого содержания нитратов шпинат имеет множество вредных для здоровья эффектов. Однако общее предупреждение против шпината неуместно. При выращивании шпината в удобренной почве растение поглощает из нее нитраты. В организме или при обработке шпината изначально безвредный нитрат может превращаться в нитрит, а затем, возможно, в нитрозамины. Считается, что это вещество вызывает рак при регулярном употреблении.

Однако это не причина отказываться от шпината, потому что на людях еще не доказано, что нитрозамины вообще вырабатываются. И еще важный момент — все зависит от количества вещества. Ежедневное потребление определенного количества нитратов считается безвредным для здоровья. Некоторые исследования даже предполагают, что нитраты и нитриты полезны для здоровья. Например, считается, что пища, богатая нитратами, улучшает приток крови к слизистой оболочке желудка и снижает артериальное давление.

Общая рекомендация заключается в том, что взрослым не следует есть шпинат чаще одного раза в неделю

Это особенно важно для людей с дефицитом йода, потому что нитраты препятствуют поглощению и транспортировке йода в щитовидную железу

Совет: содержание нитратов в замороженном шпинате ниже, чем в свежем, поскольку замороженный шпинат бланшировали вскоре после сбора урожая. Также можно порекомендовать покупать органический шпинат, так как в этом случае при выращивании используются другие удобрения, и поэтому содержание нитратов ниже.

Предварительно промытый шпинат полон бактерий

Но не только пестициды скрываются в шпинате. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что предварительно промытые листья шпината чрезвычайно богаты бактериями, которые могут вызывать у человека различные заболевания. Проблема в том, что листья шпината не совсем гладкие. В результате смывается не более 10% бактерий.

Если шпинат обработать пестицидами, а затем промыть дезинфицирующими средствами, риск возрастет. Потому что бактерии, которые выживают при этом, особенно агрессивны и защищаются, производя токсины, опасные для людей.

Бактерии, вирусы или токсины: каждый десятый человек в мире страдает от пищевого отравления, и 420000 человек умирают от него. По данным исследователей из Калифорнийского университета, около 20% пищевых отравлений в период с 2003 по 2008 годы были вызваны зелеными листовыми овощами. Поэтому загрязнение готовых к употреблению продуктов вызывает серьезное беспокойство, поскольку их часто едят в сыром виде.

На что обращать внимание при покупке предварительно вымытого и упакованного шпината

Если вы все же не желаете обходиться без предварительно вымытого и упакованного шпината, вам обязательно стоит прислушаться к нескольким советам:

  • Шпинат в упаковке не следует хранить в холодильнике дольше 1 дня.
  • Вы можете определить, что шпинат больше не пригоден для употребления, по раздутой упаковке или по запаху, напоминающему кислое молоко.
  • Тщательно промойте шпинат под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Почему органический шпинат лучше

Желательно покупать свежий органический шпинат без упаковки. Органические овощи, как правило, практически не загрязнены пестицидами.

В то время как традиционно выращиваемые овощи содержали в среднем 0,5 мг пестицидов на килограмм овощей, среднее значение исследованных органических образцов составляло всего 0,008 мг. Однако эти минимальные остатки возникают не из-за применения пестицидов, которые, как известно, запрещены в органическом земледелии, а из-за смещения веществ с обычных полей поблизости.

Уход за культурой

Когда растения еще слабые и маленькие, они требуют полива и пропалывания. Разумный полив также необходим для того, чтобы со временем ягоды стали сочными и крупными.

Также необходимость полива возрастает в жаркие и сухие периоды. Однако, это не все. Для увеличения размера ягод нужна регулярная подкормка, без нее ягоды получатся большого размера и останутся мелкими. В качестве первой подкормки используют аммиачную селитру в пропорции одна столовая ложка селитры на десять литров воды.

Затем подпитывают древесной золой и органикой (в пропорции 1 к 5 разбавленный водой коровяк), дальше подпитка производится поочередно органическими и минеральными удобрениями (расчет: 30-40 г на 10 л воды). Необходимость прополки отпадает при заметном росте жмиды — ее разросшиеся ветки просто забьют сорняки.

Под весом ягод ветки постепенно будут припадать к земле, тогда возникнет необходимость в их подвязке. Однако она делается с единственной целью — сохранить чистоту урожая.

Справиться с нежелательными всходами шпината несложно — нужно лишь их вовремя прополоть и в дальше не допустить созревания ягод.

Для последующего посева используют собранные с первых и самых крупных и зрелых ягод семена

Собранные ягоды нужно осторожно размять на марле или бумаге (можно и на салфетке) и высушить

Можно и по-другому: размять ягоды, на пару-тройку дней залить водой. Как только мякоть закиснет, семена промыть опять же водой. Полностью вызревшие семена будут иметь темно-коричневый, почти черный цвет. Для хранения семян земляничного шпината используется стеклянная банка или бумага. Хранить следует в прохладном месте с низкой влажностью.

В таких условиях они не потеряют своих свойств несколько лет. А саму жминду обыкновенную можно заморозить. В морозильнике она не испортится и частично сохранит свои полезные свойства.

Земляничный шпинат опять популярен и все чаще встречается на огородах и в палисадниках. И это все благодаря его красоте и полезным свойствам.

У меня в саду есть очень интересное растение, его название — шпинат земляничный. «Strawberry Sticks» (как его называют по-английски) обладает полезными свойствами. Растение очищает организм от вредных веществ, нормализует водно-солевой баланс, улучшает функции ЦНС. Земляничный шпинат употребляют в пищу в сыром виде. Я добавляю его листья в витаминные салаты.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

Шпинат земляничный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: