Рыжик посевной. перспективная масличная культура. рыжик растение какого цвета

Рыжик

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Высоким биопотенциалом для возделывания масличных культур в нашей стране обладает Республика Крым. Ее возможности обусловлены длинным безморозным периодом в 171–238 суток, суммой положительных температур свыше 10ºС в течение 3100–3600 часов в год и плодородными почвами. В то же время основным недостатком региона для сельскохозяйственного сектора является проблема влагообеспеченности, так как по увлажненности полуостров относится к зоне рискованного земледелия: 44% территорий характеризуются очень засушливыми условиями, 33% — засушливыми. В научно обоснованной стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Крым, утвержденной местным Министерством сельского хозяйства на срок до 2021 года и прогнозный период до 2030 года, одним из приоритетных инновационных направлений растениеводства названо производство засухоустойчивых культур.

Согласно анализу отрасли полеводства данного субъекта, высокий удельный вес зерновых в структуре посевных площадей привел к выращиванию колосовых практически в монокультуре. В последние годы свыше 28% озимой пшеницы высевается по недопустимым предшественникам — стерневым растениям и подсолнечнику, что негативно сказывается на фитосанитарном состоянии посевов и снижает плодородие почвы. При этом рыжик считается хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых культур, а его возделывание в севооборотах позволит увеличить биоразнообразие. При выборе данного растения не ставится под сомнение необходимость выращивания традиционных масличных — подсолнечника, льна и горчицы, которые прочно закрепились на полях региона. Однако возделывание льна в короткоротационных севооборотах приводит к почвоутомлению, а подсолнечника — к развитию специфических болезней и распространению заразихи. Рыжик озимый может занять свою экологическую нишу в дополнение к традиционным масличным культурам.

Применение рыжикового масла в косметологии

На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.

Польза для кожи

Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.

Польза и вред грибов рыжиков для человека

Полезные (лечебные) свойства

Рыжики – это очень полезные и вкусные грибы. Организм человека усваивает их легче, чем другие виды грибов. В рыжиках содержатся:

  • Витамины: С, группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), бета-каротины, которые в кишечнике человека перерабатывается бактериями в витамин А (ретинол). Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов.
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций.
  • Антибиотическое вещество лактариовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулёзной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

В старые времена грибы рыжики использовали для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, а также применяли как антисептик при ранениях.

Вред и противопоказания

Любые грибы, и даже рыжики – это тяжёлая пища для пищеварительной системы. В больших количествах их не рекомендуют есть беременным, детям до 12 лет, людям, перенесшим операции на органах пищеварения. Их нельзя есть и при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • пониженной кислотности желудка.

Если рыжики собраны молодыми, обработаны и приготовлены правильно, то ими нельзя отравиться. Но не забывайте, что любые грибы нельзя собирать в черте города, рядом с трассами, заводами и помойками, так как они впитывают из почвы тяжелые металлы, которые при употреблении в пищу накапливаются в организме человека и ухудшают здоровье.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур

Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.

Рецепты приготовления

Масло камелины — база для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше всего взять продукт первого отжима, получившийся путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар используют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Чтобы подготовить настойку из семян рыжея, необходимо заранее смолоть их, к примеру, в кофемолке. Дальше 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого горячей воды и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар приготавливают следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед принятием еды.

Молотые семена

Еще имеется вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт продуктивен при очень высоком уровне сахара. По утру натощак и в вечернее время перед тем как ложиться спать 1 чайную ложку средства необходимо прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в день (лучше по утру).

Рыжей — достаточно доступный продукт. Правильно подобранное масло и приготовленные настои и отвары высокоэффективны и востребованы в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя этот продукт — и в вашем арсенале возникнет слишком сильное оружие для борьбы с массой болезней и косметических проблем.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.

Молотые семена

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.

Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Рыжик альпийский

А вот этот гриб выглядит наиболее эффектно и фотогенично из всех рыжиков. Он имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску (также он обладает самой крупной шляпкой, диаметр которой нередко доходит до 20 см). За свою броскую внешность он получил второе название — рыжик лососёвый, ибо цветом мякоти весьма напоминает мясо рыб благородных пород.

В плане вкусовых качеств он тоже не подкачал и стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.

Распространён рыжик лососёвый к западу от Урала — в северной части Европы. Микоризу образует сугубо с пихтой, посему встречается только в тех лесах, где есть это дерево.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

http://agropost.ru/rastenievodstvo/maslichnie/vozdelyvanie-ryzhika-ozimogo-na-semena.htmlhttp://www.agroxxi.ru/maslichnye/maslichnye-tehnologija-vozdelyvanija/ryzhik-posevnoi-perspektivnaja-maslichnaja-kultura.htmlhttp://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-primenenie-ryzhika-posevnogo/

голоса

Рейтинг статьи

Механическое разрыхление

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.

Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Ботаническое описание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: