Как правильно собирать и хранить мох
Собирать белый мох следует только тот, который произрастает на болотах. Срывать растения с нижней подушкой не рекомендуется, так как подобным образом можно уничтожить большое количество сфагнума. Безопаснее всего срезать верхнюю зеленую часть острым ножом.
Заготовленное сырье следует перебрать, удалив все личинки насекомых. Затем тщательно обдать кипятком и разложить на бумажное или льняное полотенце. Сушить сфагнум рекомендуется в тени с минимальными показателями влажности.
Готовое сырье надо держать только в мешочках с натуральных материалов. Место для хранения должно быть сухим и темным. Отличным вариантом является кладовка, верхняя полка кухонной тумбочки.
Мох сфагнум – это уникальное растение. При правильном применении оно способно избавить от многих заболеваний. Главное соблюдать несложные рекомендации, тогда достичь желаемого результата будет несложно.
Сбор и сушка сфагнума.
Собирать сфагнум лучше всего в летнее и сухое осеннее время, с мая по сентябрь, но при крайней необходимости его можно собирать и во всякое другое время года, даже зимою, доставая мох из-подо льда и снега. Для сбора пригодны, в сущности, все виды сфагнового мха; надо только выбирать длиннобородый, длинностебелъчатый мох, не менее 7 см длины, так как короткостебельчатый мох даёт продукт низкого качества. Поэтому необходимо забирать густой ковёр подушек сфагнума как можно глубже, захватывая во всяком случае всю живую, зелёную часть дерновины до перехода её в рыжевато-войлочный слой.
В то же время следует иметь в виду, что отмирающие нижние слои сфагнума со спавшимися листочками мало пригодны для перевязочных целей, а потому рыжеватые, отмирающие части мхов не должны попадать в собираемый материал. Самый сбор сфагнума заключается в простом выдёргивании мха руками или граблями с загнутыми зубьями. Тотчас же после извлечения мха надо отжать находящуюся в нём воду. Затем выжатый мох укладывается в корзины, головками в одном направлении, очищается от случайно попавших примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений и т. п.).
Собранный и очищенный мох-подвергают сушке на солнце, на ветру или на русской печи при температуре 50—60°. Степень просушки определяется на глаз по побелению зелёных частей сфагнума; практика заготовок показала, что из 9—11 частей свежего сырого мха получается 1 часть сухого. Влажность высушенного мха должна быть около 25—30%. Дальнейшая пересушка влечёт за собой ломкость мха и образование пыли, что не допускается, а при влажности выше 40% мох при долгом хранении плесневеет, а при морозах смерзается.
После просушки сфагнум лучше всего заготовлять в кипы по типу торфоподстилочных кип, с лёгким прессованием их до размера 100 х 60 х 50 см и весом 70—80 кг. Кипа увязывается по длинным сторонам рейками, перевязанными проволокой. Такое кипование очень удобно при транспорте и предупреждает от сильного загрязнения мха в дороге.
Хранить кипы сфагнума лучше всего в сарае или под навесом для предупреждения от насыщения его водой от дождей и снега* отчего мох может загнивать и плесневеть. При таких условиях наличие зимнего холода обеспечивает сохранение немного не досушенного мха до весны. Неизрасходованный в течение года сфагнум подлежит замене следующим летом новым, что легко выполнимо ввиду совершенно неограниченных запасов сфагнума у нас в России.
Заготовка растения
Собирать ростки сфагнума следует на местах с минимальной влажностью, к примеру, возле деревьев, избегая болот. При сборе верхушка срезается ножом. Сбор необходимо производить выборочно, чтобы дать мху восстановится на собранном участке. Заготовка мха для лекарственных целей производится с мая по сентябрь в сухую погоду. Для сушки материала изготавливают простую деревянную конструкцию – вешалки, внешне напоминающие открытый стеллаж. Устанавливают их в сухом месте, защищенном от дождя и солнца.
После того как сбор произведен, многолетник заливают теплой водой на 35 минут, чтобы избавиться от насекомых, затем отжимают, сушат. Хранить заготовленный природный материал следует в темном месте, в бумажном или тканевом мешке. Зимой сфагнум можно хранить на балконе, но для использования его необходимо разморозить. При желании ростки сфагнума можно размножать дома. Необходимо подобрать удобную пластиковую тару, снабдить ее вентиляционным отверстием, добавить воды и уложить мох нижней частью на воду.
Механические способы борьбы с “губкой” на приусадебном участке
Одной из основных причин разрастания мха считается недостаточная вентиляция почвы. Для обеспечения проветривания следует проникнуть глубоко в грунт, обеспечив при этом доступ воздуха к нижним слоям. Если же сорняк распространился не очень сильно, то можно его устранить вручную. Для этого достаточно выкопать каждый его кустик. Немалое значение в предупреждении распространения мха имеет правильная стрижка газона. Именно она влияет на способность залегающего на глубине около 8-ми см дерна задерживать воздух, влагу и удобрения. Как уже было сказано выше, при повышенной влажности создается весьма благоприятная среда для распространения “губки”.
Заготовка и хранение болотного растения
Заготавливать мох можно в любое время года. Берут только верхние живые веточки, аккуратно срезая их ножницами или ножом. Можно и полностью извлекать траву руками. Лучшим местом для сбора сфагнума будет то, что находится рядом с деревьями. После сбора мох отжимают, убирая с него побуревшие части, очистив от мусора, хвоинок. Хранят растение во влажном состоянии, поместив в полиэтиленовые пакеты и оставив на морозе.
Это позволит ему сохранить эластичность. Также он будет хорошо продуваться. Для защиты от непогоды располагают сфагнум под навесом. Сохнет растение медленно, приобретая со временем белый цвет.
После этого материал помещают в бумажные мешки, сохраняя при комнатной температуре воздуха. Использовать сырье надо в течение года. Провести заготовку сфагнума можно даже зимой, раскопав его из-под снега. Он не теряет от мороза своих полезных свойств.
Больше информации можно узнать из видео:
Как отличить сфагнум от обычного мха
Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.
Сфагнум часто путают с кукушкиным льном. Но это не одно и то же. У кукушкиного льна есть ризоиды (подобие корней), которые удерживают его на поверхности почвы, в то время как сфагнум легко достается пучками. Каждая «травинка» сфагнума имеет главный стебель и расположенные ближе к верхушке тонкие длинные боковые веточки, напоминающие листья. На самой верхушке веточки скручиваются, образуя головку. Это и есть главный отличительный признак представителей сфагновых мхов.
Когда заготавливать
Заготовкой сфагнума лучше заниматься осенью. При этом не стоит делать это в слишком заболоченных местах, т.к. затем у вас уйдет слишком много времени на просушку материала. Учитывая то, что мох не имеет корней, он легко вынимается из общего зеленого ковра. Тем не менее, лучше срезайте только верхнюю часть растения.
Обработка
Перед применением его следует обработать кипятком или положить на некоторое время в теплую воду, чтобы уничтожить всевозможных вредителей: муравьев, слизней, букашек и т.п.
Сушеный также следует обработать кипятком, а затем на 4-5 дней положить в полиэтиленовый пакет до полного уничтожения вредителей.
Перед применением сухой мох ошпаривают и оставляют в герметичном пакете.
Сушка
Правильно собранный и обработанный от паразитов и насекомых мох готов к применению. Рекомендуется его сушить под прямыми солнечными лучами, раскладывая или подвешивая на веревках.
Как простерилизовать сфагнум
Мох обладает бактерицидными свойствами, но это не значит, что в нем не могут жить насекомые. Поэтому перед использованием продезинфицируйте материал. Заварите мох кипятком и оставьте на 5 минут. Отожмите и выложите на просушку. Хранить сфагнум легче всего в сухом виде, например, в пакетах в овощном отделении холодильника. Однако есть возможность сохранить в пакетах и живой мох.
Правильно храним
Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.
Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.
Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.
Преимущества
Десять причин для использования мха сфагнума:
- Широкий спектр применения: от укоренения черенков до сохранения оптимальной влажности грунта.
- Природный компонент дезинфицирует субстрата, предупреждает развитие грибка. Не случайно споровое растение активно применяют в медицине.
- Корректирует кислотность почвы: уровень рН природного вещества равен 4.
- Природная губка, как часто называют растение с влаговпитывающими свойствами, активно накапливает воду, поглощает больше жидкости, чем гигроскопическая вата: 1 часть мха впитывает в 20 раз больше воды.
- Природный компонент положительно влияет на качество субстрата, снижает риск засоления почвы.
- Торфяной мох является основой для создания эпифитных блоков, в которых выращивают хойю, кактусы-эпифиты, пеперомию, гузманию.
- Подходит для мульчирования капризных растений, страдающих от избытка солей в почве.
- Нормализует воздухопроницаемость субстрата, снижает риск гниения корней.
- Мох содержит полезные компоненты для питания растений, безопасен, не продуцирует веществ, негативно влияющих на растения и человека.
- Подходит для использования в комнатном цветоводстве, в теплицах и садах, для фитодизайна.
Это интересно: Всё, что нужно знать об огурцах-корнишонах: рассказываем все нюансы
Свойства, отличия от других мхов
Сфагнум имеет интересное строение, отличное от других собратьев-мхов. У этого зелёного организма нет корней или хотя бы ризоидов (нитевидных образований из одной или нескольких клеток для прикрепления к субстрату). Произрастает он в очень влажных местностях, вода для роста и развития поступает непосредственно в стебель и веточки. Кроме клеток, в которых происходит фотосинтез, стебель снаружи и внутри имеет обилие крупных мёртвых клеток, от которых остались лишь оболочки. В них накапливается вода, причём в весьма большом количестве. Эти клетки-резервуары имеют отверстия-поры. С их помощью они всасывают и конденсируют водяные пары, таким образом пополняя запас влаги для питания живых клеток. Её объем может в 20 раз превышать объём самого растения. Получается настоящая природная губка — именно так переводится название этого растения с греческого языка.Окраска сфагнума намного бледнее, чем у других мхов, иногда его называют даже белым. Как уже было сказано выше, он не имеет корней, в отличие от, например, кукушкиного льна, с которым его часто путают. Стебель разветвлённый с расположенными в верхней его части веточками, которые размещаются по спирали. На верхушке веточки собираются в косматую головку. Нижняя часть стебля бело-коричневая.Там, где появляются такие мхи, происходит быстрое образование верховых болот. Нижние части растений ежегодно отмирают, образуя торф. Всего насчитывается 320 видов сфагновых мхов, в Евразии встречается 42. Самые важные особенности этого мха, которые люди используют в своих целях уже многие столетия, следующие:
- исключительная способность впитывать большие объёмы воды (и постепенно её отдавать);
- ярко выраженные бактерицидные свойства;
- способность повышать кислотность окружающей среды.
Внешний вид
Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.
Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.
Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.
Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.
Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.
Где встречается
Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.
Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.
Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.
Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.
Сходство и различие с папоротниками
Рассуждая о том, к какой группе растений относится торфяной мох, некоторые люди ошибочно считают, что сфагнум это папоротник. На самом деле эта информация ошибочна, это совершенно разные растения, хотя их зарождение и развитие на планете происходило одновременно, и они имеют ряд сходных особенностей. К одной из них относится наличие стебля, листьев и половых органов. Но и различий у них немало. Например, в отличие от голосеменных папоротников мхи покрытосеменные.
Как мох сфагнум создает болота
Да вот так и создает! В какой-то низинке появляется этот мох, растет. И впитывает воду. И дальше растет, образуя под собой слой торфа. Глядишь – на месте низинки уже сплошной ковер из сфагнума, порой уже повыше окружающей местности. И начинает мох расселяться дальше, вытесняя другие растения. И тем, что почва в месте его обитания всегда более влажная и более кислая, что мху хорошо, а другим – не очень. И тем, что уж очень дружно мох растет – ведь стебли его своими торчащими во все стороны ветвями друг за друга держатся.
И вот уже на месте ковра из сфагнума – небольшое сфагновое болотце, которое со временем превратится и в настоящее верховое болото. Отмирающий сфагнум содержит значительное количество органических кислот. Они переходят в состав торфа, препятствуя его дальнейшему разложению, консервируя откладывающуюся органику. Болото растет, вытесняя окружающий лес.
Сфагновое болото
Подробнее о роли болот в природе и нашей жизни я обязательно расскажу позже. А пока рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.
Заготовка и хранение сфагнума
Заготавливают сфагнум с конца апреля и до начала октября, в условиях тёплой сухой погоды. В противном случае сбор может осложнить высокий уровень талых вод, активность кровососущих насекомых.
Собирают сфагнум различными способами:
- Извлекают целиком, вместе с корнями. В таком случае сырья получается больше, но оно требует более тщательной обработки.
- Срезают верхнюю часть растения острым ножом.
Мох следует собирать просеками, примерно по 40 см, оставляя растению возможность полноценного восстановления. На одном участке повторная заготовка сырья может происходить лишь через несколько лет.
Влажный сфагнум необходимо тщательно отжать или выветрить от излишков воды. Однако, если вам нужно «живое» сырьё, то высушивать растение нельзя. В случае если вы заготавливаете растение впрок, то его необходимо разложить ровным слоем в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами. Не желательно применять сушильную машину, так как растение просохнет неравномерно.
«Живой» сфагнум хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозилке. Сухой мох хранить следует в стеклянной или жестяной таре. В больших количествах сухой мох хранят в холщовых или хлопчатобумажных мешках, в проветриваемом помещении.
Готовый сфагнум высокого качества должен быть хорошо просушен, но при этом не крошиться. Окраска должна быть естественной, зеленовато-серой. В сырье не должно быть посторонних примесей, ссора, отмерших частей корневища.
Применение в быту
Растение отличается малой теплопроводностью, вследствие чего его часто используют в качестве теплоизоляционного материала в строительстве. Из сфагнума производят дезодорирующие средства, так как он имеет довольно приятный запах.
Некоторые народности используют мох данного вида для производства простыней и пелёнок для детей. В цветоводстве сфагнум применяется в качестве наполнителя земляных смесей. Стоит отметить, что в сухом виде мох способен поглощать воду, количество которой в 20 раз превышает массу самого растения. За такие свойства мох пользуется особенной популярностью у фермеров и цветоводов.
Из сфагнума изготавливают перевязочный материал, который применяется в ветеринарии и медицине. Так как ткань прекрасно впитывает влагу и обладает антибактериальными свойствами, её используют даже на полях сражений. В России сфагнум используют при приготовлении бадов и других питательных экспериментальных продуктов. Стельки, производимые из сфагнума, помогает справляться с неприятным запахом и повышенным потоотделением ног.
Сухой мох сфагнум: выращивание в доме
Слово «сфагнум» на слуху у многих, но не все знают, что именно оно означает. Но это то самое растение, из которого образуются торфяные пласты. Сфагнум – последний, доживший до наших дней вид Мохообразных из древнейшего семейства Sphagnaceae. Произрастает он на влажном грунте верховых и переходных болот. Так как сфагнум высоко гигроскопичен, он впитывает и удерживает большое количество влаги. Из-за этого местности, где находятся большие скопления растения, часто заболачиваются. Но именно за эти свойства он высоко ценится в садоводстве и флористике.
Сухой сфагнум активно используется при разведении Орхидных. Так как он имеет низкую теплопроводность, его применение в качестве изоляционного материала широко распространено в отделочных работах.
Торфяной мох в живом состоянии в цветочных магазинах не продается: приобрести реально только сухой. Если вам повезет найти его в природе, не спешите везти растение домой. Оно может быть заражено личинками вредителей и возбудителей различных инфекций, которые атакуют ваши комнатные растения. А вот попробовать оживить сухой сфагнум для разведения в домашних условиях можно. Но это должен быть не магазинный образец (засушенный промышленным способом мох восстановлению не подлежит).
Чтобы активизировать рост сфагнума, залейте его дождевой водой и поместите на гидропонику. Для предотвращения быстрого испарения воды закройте емкость со сфагнумом пленкой и поставьте в затененное место с умеренной температурой. Учтите: шансы, что мох пойдет в рост, минимальные. Поэтому ответ на вопрос «Как вырастить сухой мох сфагнум» скорее отрицательный.
Применение сфагнума в строительстве
Если сейчас проблем с утеплителем нет, то несколько десятков лет назад все было наоборот. Но несмотря на это, наши предки нашли метод, как сделать свой дом комфортным. При сооружении деревянной постройки, между бревен клали сухие веточки сфагнума. Благодаря их уникальным возможностям, в помещении всегда сохранялся здоровый климат, правильные показатели влажности. Также мох не пропускал холодный воздух внутрь дома.
В наше время такой способ утепления все больше набирает популярности. И это не удивительно, ведь люди, которые заботятся о своем здоровье, никогда не купят синтетический утеплитель, а отдадут предпочтение экологически чистому сырью.
Применение сфагнума в садоводстве
Мох сфагнум это не только помощник в строительстве, но и, можно сказать, мечта цветовода, особенно ленивого. Например, если вы летом уезжаете из дома на длительный период, то можете положить в горшки с цветами смоченный в воде сфагнум. Он будет постепенно отдавать влагу в почву и это позволит вашим растениям не завянуть. Кроме того, мелко нарезанный сфагнум обычно перемешивают с землей и готовую смесь используют для высаживания комнатных растений. Опять же это позволит земле дольше оставаться влажной.
Помимо этого, сфагнум можно использовать и для укоренения черенков комнатных растений, а так же каких-то дачных кустов или кустарников. Сфагнум в этом случае смачивают или берут влажный сфагнум из природы, мелко-мелко рвут и смешивают с землей. После чего в эту увлажненную почву высаживают черенки. Их нужно слегка заглубить и оставить для укоренения. Опыты показывают, что количество загнивающих корней при таком выращивании будет значительно меньше, чем при любом другом способе.
Чаще всего сфагнум используют любители орхидей и фиалок. Иногда даже в цветочных магазинах мох сфагнум продается небольшими упаковками. Для чего? Во-первых, он способен подкислять почву, а это необходимое условие для нормального выращивания фиалок. Чем более кислая среда, тем ярче и симпатичнее будет каемочка на листьях этих растений. У орхидей же есть воздушные корни, с помощью которых они поглощают влагу не из почвы, как другие растения, а из воздуха. Эти корни должны быть постоянно увлажнены, потому что в тропиках, где растут эти цветы, очень высокая влажность. Но как можно этого добиться в нашей обычной городской квартире, когда влажность воздуха у нас всегда ниже нормы? В этом случае корни орхидей опутываются или прикрываются свежим сфагнумом, который постоянно опрыскивают водой. Если вы прибегли к этому средству, то вам не нужно будет пять раз в сутки опрыскивать эти воздушные корни, достаточно сделать это только один раз.
Сухой мох сфагнум можно также использовать и на дачном участке, например, для того, чтобы укрывать растения, которые боятся мороза. Он отлично сохранит тепло и позволит вашим питомцам не замерзнуть зимой. Кроме того, сфагнум дает такое полезное ископаемое как торф, который является отличным удобрением. Наверняка, всем дачникам, которые высаживают рассаду по весне, знакомы торфяные горшочки, в которые можно посадить свою рассаду, а потом, не пересаживая, вместе с горшочком перенести растение в почву. Горшочек не только быстро перегниет, но и даст дополнительное удобрение растущим корням.
Где и как растет сфагнум
Болотный мох сфагнум распространен по всему земному шару, но неравномерно. В тропиках он предпочитает гористую местность, а в северных областях – сырые участки соснового и елового бора. Реже встречается сфагнум в степях. Разнообразие видов растения, заселение им обширных территорий – все говорит о большой роли его в природных группах. Именно сфагнум и другие мохообразные играют важную роль в регуляции процессов испарения влаги из земли.
Необычность сфагнума не только в строении, но и полезном составе, который умело использует человек.
Развитие мха происходит при одновременном процессе роста и разложения. Пока верхняя часть стебельков развивается, вытягиваясь на 1-3 сантиметра, находящаяся под жидким слоем грунта нижняя, отмирает, опускаясь со временем на дно болота.
Отсюда и разнообразие строения и цвета пучков мха:
- Верхний слой растения отличается множеством оттенков от светло-зеленого, желтоватого до красного.
- На глубине в пять сантиметров находятся пустые клетки без хлорофилла, отсюда и присутствие бледно-желтого цвета.
- Ниже уровня воды стебельки мха имеют светло-коричневый оттенок.
- Отмирающие части сфагнума двигаются на дно болота.
Интересен обильно ветвящийся стебель многолетнего растения. Мелкие листочки состоят тонких пластинок, покрывающих стебель в виде чешуек. Между живыми клетками находятся прозрачные оболочки мертвых. Они являются резервуаром для сохранения влаги, втягивая испарения из окружающей среды.
Как используется
После стабилизации мох превращается в декоративный материал, слишком хрупкий для того, чтобы по нему ходить. Поэтому в горизонтальном оформлении он встречается как часть интерьера живых уголков или в настольных икебанах. Чаще его можно встретить в вертикальном озеленении в следующих композициях:
Фитостены. Трендовый вид озеленения, когда поверхность стены полностью оклеивается зеленым ковром. Декор выгоден там, где слишком темно для живых растений. Для усиления эффекта мох дополняется другими стабилизированными растениями, подсветкой. Фитостена может стать частью жилого помещения, офиса, бутика, бизнес-центра.
Освежающий эффект фитостены Источник stroyfora.ru
- Панно, панели. Если фитостена не вяжется с вашими представлениями об уюте, можно ограничиться живописным панно, заключенным в раму. Мох может выступать декором соло, или комбинироваться с другими растениями. С помощью аэрозольной краски можно изменить его цвет.
- Декоративные вставки. Они могут располагаться где угодно: в нише на стене, под стеклом журнального столика, в качестве необычного абажура или отделки цветочного горшка, в зимнем саду.