Какой инвентарь позволит сделать уборку помещений проще и быстрее?

Инвентарь для генеральной уборки: что подготовить

Классификация инвентаря для различных зон уборки

Уборочный инвентарь используется в соответствии с требованиями технологии клининга.

 Ручной инвентарь

Классификация ручного инвентаря зависит от типа очистки.Сухой клининг офиса:

  • электрощетки;
  • пылесосы (с пылесборником, аквафильтром, циклонные и контейнерные без мешков);
  • подметальные машины (механические, аккумуляторные, с сиденьем для оператора);
  • тряпки, салфетки, метелки, щетки (ручная уборка);
  • совки, веники на короткой и длинной ручке.

Влажный клининг (с использованием небольшого количества воды):

  • пульверизаторы;
  • влажные мопы;
  • тряпки, салфетки.

Мокрый клининг (с использованием большого количества воды, дезинфицирующих средств):

  • ведра (эмалированные, пластиковые, оцинкованные);
  • швабры (веревочные, деревянные, с губкой, платформой);
  • моечные машины;
  • парогенераторы электрические;
  • машины для чистки ковровых покрытий.

 Использование инвентаря зависит от типа помещений, в котором проводится уборка.

Особенности использования ручного инвентаря

Санузлы (ручная/влажная уборка) Офисные рабочие помещения Коридоры (ручная/влажная уборка) Для буфетов и пищеблоков: Инвентарь для мытья различных поверхностей
Защитные резиновые перчатки;

Салфетки, губки;

Ручные щетки;

Тележки;

Швабры;

Ведра.

Защитные перчатки;

Пакеты для мусора;

Стерильные салфетки из микрофибры – сухие и влажные;

Пылесосы;

Скребки;

Швабры;

Мопы со средним ворсом.

Тележка;

Швабра;

Ведро.

Ветоши для протирания столов и прочих горизонтальных поверхностей;

Губки для мытья посуды;

Тряпки для размывки швов, стен;

Набор протирочных материалов в зависимости от типов покрытий.

Стекла/зеркала – шубка для мытья стекол с держателей, сгон для окон;

Металл – салфетки из микрофибры;

Искусственный и натуральный камень – мягкая ветошь, швабра, ведро, профессиональное оборудование для полировки и шлифовки;

Ламинат/дерево – мягкая ветошь, тонкая ветошь без ворса, швабра;

Ковролин – моющие пылесосы, уборочные поломоечные машины, щетки, скребки.

Особенности применения инвентаря

Особенности использования для различных зон:

  • красный – санузлы, полы в ванных, туалетных комнатах, уборных;
  • зеленый – кухни, пищеблоки;
  • желтый – общая уборка горизонтальных и прочих поверхностей (кроме полов) в кухнях, пищеблоках;
  • синий – офисные помещения (в т.ч. протирка мебели, оргтехники), коридоры, комнаты отдыха, курительные комнаты.

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым.

Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения.

Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.         

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета. 

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться.

Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Безведерная уборка помещения

Способ наведения порядка без ведер

Чистка помещений с использованием ведер прочно вошла в жизнь. Не забывают об этом методе и профессиональные клининговые компании. Более того, способ известен во всем мире. Отказаться от него довольно сложно, но настало время перемен. На замену пришел безведерный способ уборки. Это мопы, насаженные на швабру с отжимом или без. Такой вариант распространен в Европе. Был изобретен в Финляндии в 80-х годах. Популярен в медицинских учреждениях.

Процесс безведерной уборки:

  1. Подготовленными мопами вытирают необходимую зону.
  2. Загрязненную часть инвентаря погружают в контейнер.
  3. Далее используют другую швабру.

Мопы заранее подготавливают, пропитывая их антибактериальным средством. Уже использованные швабры отстирывают и дезинфицируют. Таким образом, происходит повторяющийся цикл. Материал используемый для насадок должен быть из микрофибры. Он лучше впитывает грязь и легко отстирывается. Безведерный метод уборки отвечает санитарным требованиям, установленным в России.

Данный метод имеет ряд преимуществ:

  • занимает меньше времени;
  • экономит средства и воду;
  • улучшается качество уборки;
  • уменьшаются затраты на покупку швабр;
  • может справиться меньший штат уборщиц.

Обратите внимание! Выбирая помощников для клининга, лучше использовать аккумуляторные приборы. Так как кабель способен ограничить действия. При этом мощность аккумулятора должна быть достаточной

При этом мощность аккумулятора должна быть достаточной.

Виды инвентаря

Процесс наведения порядка совершенствуется и облегчается с каждым годом. Даже обычная швабра уже мало напоминает деревянный треугольник с тряпкой. Так же, как сама уборка, инвентарь для нее имеет свою классификацию.

Инвентарь для ручной уборки

Для сухой чистки используются такие инструменты:

  • совок на длинной и короткой ручке;
  • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

Рекомендуем: Можно ли чистить диван пароочистителем, безопасен ли пар для мягкой мебели?

Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

  • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
  • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная. Швабры бывают также прямыми и угловыми.

Инвентарь для механической уборки

Для сухой очистки существует два основных вида техники.

  • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
  • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

  • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
  • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  • Машина для чистки ковровых покрытий. Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки. На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Зачем необходима?

Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.

Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.

Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.

Правила выбора профессиональных предметов

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Стоит заметить, что стоимость укомплектованной тележки для уборки обойдется гораздо дешевле, чем покупка всех необходимых изделий отдельно.

Способы маркировки, хранения и дезинфекции медицинской ветоши.

  1. Ветошь с нашитым на неё белым квадратом или прямоугольникам предназначена для текущей или заключительной уборки, помещений с соблюдением строгой стерильности. В конце рабочего дня она подлежит сдаче в прачку, после чего стерилизуется в биксе или крафт пакете. Хранится 72 часа, после чего проходит повторную обработку.
  2. Чёрная или белая ветошь, обозначенная красным кругом используется для мытья хозяйственных помещений, к ним относится: туалет, санитарная комната, полы в местах общего пользования.
  3. В конце рабочего дня ее необходимо замочить в дезинфицирующем растворе, прополоскать и высушить.
  4. Для обработки столов и мытья посуды ветошь маркируют зелёным цветом. За один приём пищи должно быть израсходовано не меньше 4-х штук. Ее в течение дня собирают в специальную емкость, а затем сдают в прачечную. Там она проходит все этапы обработки и дезинфекции, а затем вновь выдаётся на кухню.
  5. Медицинская ветошь для санитарных комнат и ванны должна быть обозначена синим цветом. Не используется для чистки сливных и раковины.

По санитарным нормам, для мытья пола и стен используют разные ветоши с отдельными маркировками. Количество необходимое на сутки рассчитывается исходя из количество пропускной способности отделения стационара или поликлиники, но не меньше 3-х за 24 часа. Обеспечение необходим количеством этого вида уборочного инвентаря занимается непосредственно сестра хозяйственной части учреждения и его непосредственные руководители. Ветошь может быть закуплена у предприятия занимающегося ее производством или изготовлено самостоятельно, но в любом случае должна соответствовать всем требованиям, промаркирована. Замена этого уборочного материала происходит не реже 1 раза в месяц. Одноразовую ветошь в медицинских целях используют только для обработку рук, в хирургических, процедурных и операционных отделениях. После чего ее утилизируют, как отходы класса В. Ветошь в медицине — это важный элемент для профилактики распространения внутрибольничной инфекции, а также соблюдения санитарных норм и правил по содержанию производственных помещений в области Здравоохранения.

Правильный подбор

Подметательные машины

При выборе оборудования для уборки, нужно основываться на следующих факторах:

  • площадь помещения;
  • количество загрязнений.

В складских помещениях, промышленных цехах, а также торговых центрах используют специальную технику для уборки, обладающую широким спектром возможностей и малыми габаритами. Это необходимо для того, чтобы не нарушать тишину в рабочее время, а также не загромождать проходы. Офисные комнаты нуждаются в простом оборудовании: швабра, тряпка, пылесос и антибактериальная жидкость. Клининг в гостиницах усовершенствован оборудованием и средствами для чистки. В обязательный комплект уборщиков входят:

  • Салфетки, изготовленные по нанотехнологиям, для очистки любого вида поверхностей.
  • Тряпки из микроволокна с системой отжима.
  • Тележка для ведра с колесами. Состоит из кареты, в которой располагается 2 емкости. Одна предназначена для отжима мопы, вторая содержит раствор. В дополнении имеются отделения для хранения дополнительных инструментов.
  • В уборке общественной недвижимости зачастую используют одноразовые салфетки.

Оборудование для уборки помещений необходимо в общественных заведениях: садах, поликлиниках, местах общепита. Это связано с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Важно! Для уборки разработана масса полезного оснащения. Разобраться в их предназначении помогут консультанты в специализированных магазинах

Как убирать помещение с помощью тележек?

Стандартная тележка для уборки, кроме двух ведер, комплектуется также салфетками, разными насадками, моющими и чистящими средствами. Это изделие имеет высокое качество сборки, ведь предназначено для длительного использования в сложных условиях. Его легко передвигать, а все части являются заменяемыми и доступными на рынке.

Убирая помещение по классической уборочной системе, можно пользоваться разными видами отжима:

  • вертикальный;
  • туннельный;
  • роликовый и др.

Первый вид самый простой и универсальный — его можно использовать с разными насадками, но наилучшим он будет для мопов типа Кентукки. Недостаток такого метода — медленное просушивание пола после мытья, поэтому после него требуется еще протирать поверхность сухой шваброй.

Туннельный тип отжим — более современный и удобный в использовании. Он позволяет бесшумно и быстро удалить влагу из мопа, что экономит почти треть времени работы. Лучше всего метод отжима подойдет для ремневых насадок.

Еще один тип отжима — роликовый. Он более эффективный, чем вертикальный, но не столь хороший, как туннельный. Удаление влаги происходит за счет прижимания мопа к резиновому ролику. Но процесс достаточно шумный и ненадежный — ролики со временем ломаются и выходят из строя.

Приспособления для уборки помещений


Пожалуй, эта группа товаров наиболее востребована. Если уборкой улиц часто занимаются централизовано дворники, коммунальные службы либо другие работники, то чистота в помещении — ответственность того, кто им владеет. И здесь нужно подходить к вопросу ответственно, ведь чтобы обеспечить чистоту, нужен не только инвентарь для уборки пола, но и для очистки разных поверхностей, окон, предметов.

Как выбрать подходящий инвентарь? Прежде всего, определяются с целью уборки — жилые здания, офисные, общественные, промышленные. Для первых подойдут ручные приспособления, обладающие необходимым минимумом комфортности в использовании и качества, а для более крупных зданий — только профессиональные, зачастую, автоматизированные установки, отличающиеся сложностью конструкции, громоздкостью и более высокой ценой, недоступной простому обывателю.

Определившись с типом помещения, затем отвечают на следующие вопросы:

  1. Что необходимо убирать и очищать (пол, стены, стекла, покрытия, мебель, приборы, инструменты).
  2. Доступность убираемых зон (высота стен, насколько открытыми являются площадки для уборки, много ли стоит загромождающей мебели и техники, насколько высокие окна и т. д.).
  3. Насколько серьезные загрязнения (обычная бытовая грязь, жир на профессиональной кухни, последствия ремонта, загрязнение серьезными химическими веществами, загрязнения животного происхождения и т. д.).
  4. Свойства убираемых поверхностей (стойкость к моющим, способность выдерживать механическую очистку, воздействие температур, гладкость или шершавость поверхности).
  5. Цели уборки (генеральная, дезинфицирующая, легкая, для придания лучшего вида вещам).

Для бытовых нужд наиболее востребованным является инвентарь типа швабр — мопы разного рода и формы и держатели к ним, швабры из микрофибры с отжимателями, специальные салфетки, швабры со множеством насадок и прочее. Разнообразие наборов и их сложность зависит от поставленных задач. Так, для домашней уборки подойдет простой моп с держателем, который можно выбрать под себя. Если же речь идет о профессиональном уборщике — клинингере — здесь уже лучше купить инструмент со множеством насадок, чтобы оперативно удалять грязь с разноудаленных поверхностей.

Конечно же, для профессионального клинингера одного мопа недостаточно. Сегодня представлен широкий выбор уборочных наборов — тележек, комплексов, автоматизированных моек. Самый простой вариант, удобный для офисов и других небольших помещений — тележка. Здесь есть пару емкостей типа ведра, в которых хранится большой запас воды для отжима мопа и мытья пола с чистящими средствами. Аппарат удобен тем, что в одном достаточно компактном комплекте хранится все, что нужно для уборки пола. К тому же, купить инвентарь для уборки по отдельности получается дороже, чем если брать укомплектованную тележку.

Салфетки, пятновыводители и прочая мелочь

В офисе люди работают. А значит, вольно или невольно пачкают. Время от времени на столах, офисных стульях и диванах, шторах появляются пятна. С помощью пятновыводителя можно быстро удалить такие пятна. Конечно, он не заменит услугу клининговой компании по химчистке ковровых покрытий и мягкой мебели, но с мелкими проблемами справится легко!

Дезинфицирующими салфетками можно почистить клавиатуру компьютера и мониторы, принтер и другое офисное оборудование, с которым взаимодействует множество людей. Польза двойная: и грязь очистим и от микробов избавимся.

И, конечно же, потребуется множество другой мелочевки: тряпочки, губки, щетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: